Проблема с L293D и DC-мотором
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 09/03/2015 - 19:36
Добрый день. Собираю устройство (слайдер, о котором тут уже ни раз писал), в конструкции которого имеется 6-вольтовый мотор постоянного тока (такой) и драйвер L293D. Драйвер должен подавать на мотор напряжение от 0 до 24 вольт (да, да, в 4 раза больше, но мотор не жалуется) в зависимости от значения (от 0 до 255, от 0 до 1 на графике), поступающего на пин EN1 с платы Arduino (если я всё правильно понимаю). Однако мною было замечено, что зависимость эта далеко не линейная. Я произвел замеры вольтметром с шагом 0.1 и построил график:
Оранжевая линия — ожидание, синяя — реальность. Собственно, вопрос: что же не так?
График поточнее:
Выглядит как функция A-B/x, можно конечно подобрать A и B, но хочется разобраться, почему так.
P.S. Ссылка на моторчик в первом сообщении сломалась.
Разобрался. В статье, по которой я делал схему, ошибка. Напряжение нужно регулировать с помощью пинов IN1/2/3/4, а не EN1/2.
Похоже не разобрался - на EN подаётся шим, комбинация на IN изменяет направление .
А что на слайдере бедете таскать таким хиленьким моторчиком?
Похоже не разобрался - на EN подаётся шим, комбинация на IN изменяет направление .
Ну уж нет. К сожалению, я уже не вспомню, где нашел рабочую инструкцию по подключению, но на практике её проверил. Например, EN1 отвечает только за то, активны ли OUT1/2, а вот и IN1/2 принимают ШИМ и от этого зависит, что выходит на OUT-ы. Можно подать 255 на IN1 и 127 на IN2, тогда OUT1 будет выдавать 24 вольта, а OUT2 — 12. Проверять, как на это реагирует моторчик, я, разумеется, не стал. Так же я проверил зависимость напряжения от ШИМ при таком подключении, на графике получилась прямая линия почти как та оранжевая в первом сообщении.
А что на слайдере бедете таскать таким хиленьким моторчиком?
Nikon Coolpix A. Вы ведь уже далеко не первый раз помогаете мне с моим полурабочим слайдером, странно, что забыли меня.
P.S. В общем и целом слайдер скорее работает, нежели нет: http://youtu.be/ACQDfu_ZP58
а зачем вообще линейность нужна?
тогда еще надо добавить зависимость мощности от напряжения при разной нагрузке, и обороты от напряжения при разной нагрузке
Не понял график: чего-от-чего нарисовано...график ожидания и реальности? И что требуется. Ну да ладно.
Если нужно точное позиционирование и точная скорость- гляньте: https://www.google.ru/search?q=stepper+linear&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=eNX-VKONFqT4ywOglYCYAQ&ved=0CCUQsAQ&biw=1440&bih=760
Или берите шпильку метр-два, крепите к шаговику, гайку длинную (стоят копейки) , и в каких-то направляющих двигайте эту гайку
Не понял график: чего-от-чего нарисовано...график ожидания и реальности? И что требуется. Ну да ладно.
По горизонтальной оси ШИМ, 0 — минимум, analogWrite(EN1, 0), 1 — максимум, analogWrite(EN1, 255). По вертикальной — напряжение в вольтах.
Если нужно точное позиционирование и точная скорость- гляньте: https://www.google.ru/search?q=stepper+linear&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=eNX-VKONFqT4ywOglYCYAQ&ved=0CCUQsAQ&biw=1440&bih=760
Дорого... Лучше уж шаговик + зубчатый ремень, но это как-нибудь потом. Пока и так работает.
Или берите шпильку метр-два, крепите к шаговику, гайку длинную (стоят копейки) , и в каких-то направляющих двигайте эту гайку
Примерно так сейчас и сделано.