Проблема с L293D и DC-мотором

Morn91

Добрый день. Собираю устройство (слайдер, о котором тут уже ни раз писал), в конструкции которого имеется 6-вольтовый мотор постоянного тока (такой) и драйвер L293D. Драйвер должен подавать на мотор напряжение от 0 до 24 вольт (да, да, в 4 раза больше, но мотор не жалуется) в зависимости от значения (от 0 до 255, от 0 до 1 на графике), поступающего на пин EN1 с платы Arduino (если я всё правильно понимаю). Однако мною было замечено, что зависимость эта далеко не линейная. Я произвел замеры вольтметром с шагом 0.1 и построил график:

Оранжевая линия — ожидание, синяя — реальность. Собственно, вопрос: что же не так?

Morn91

График поточнее:

Выглядит как функция A-B/x, можно конечно подобрать A и B, но хочется разобраться, почему так.

P.S. Ссылка на моторчик в первом сообщении сломалась.

Morn91

Разобрался. В статье, по которой я делал схему, ошибка. Напряжение нужно регулировать с помощью пинов IN1/2/3/4, а не EN1/2.

vvadim

Похоже не разобрался - на EN подаётся шим, комбинация на IN изменяет направление .

А что на слайдере бедете таскать таким хиленьким моторчиком?

Morn91

vvadim пишет:

Похоже не разобрался - на EN подаётся шим, комбинация на IN изменяет направление .

Ну уж нет. К сожалению, я уже не вспомню, где нашел рабочую инструкцию по подключению, но на практике её проверил. Например, EN1 отвечает только за то, активны ли OUT1/2, а вот и IN1/2 принимают ШИМ и от этого зависит, что выходит на OUT-ы. Можно подать 255 на IN1 и 127 на IN2, тогда OUT1 будет выдавать 24 вольта, а OUT2 — 12. Проверять, как на это реагирует моторчик, я, разумеется, не стал. Так же я проверил зависимость напряжения от ШИМ при таком подключении, на графике получилась прямая линия почти как та оранжевая в первом сообщении.

vvadim пишет:

А что на слайдере бедете таскать таким хиленьким моторчиком?

Nikon Coolpix A. Вы ведь уже далеко не первый раз помогаете мне с моим полурабочим слайдером, странно, что забыли меня.

P.S. В общем и целом слайдер скорее работает, нежели нет: http://youtu.be/ACQDfu_ZP58

jeka_tm
jeka_tm аватар

а зачем вообще линейность нужна?

тогда еще надо добавить зависимость мощности от напряжения при разной нагрузке, и обороты от напряжения при разной нагрузке

trembo
trembo аватар

Не понял график: чего-от-чего нарисовано...график ожидания и реальности?  И что требуется. Ну да ладно.

Если нужно точное позиционирование и точная скорость- гляньте: https://www.google.ru/search?q=stepper+linear&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=eNX-VKONFqT4ywOglYCYAQ&ved=0CCUQsAQ&biw=1440&bih=760

Или берите шпильку метр-два, крепите к шаговику,  гайку длинную (стоят копейки) , и в каких-то направляющих двигайте эту гайку

Morn91

trembo пишет:

Не понял график: чего-от-чего нарисовано...график ожидания и реальности?  И что требуется. Ну да ладно.

По горизонтальной оси ШИМ, 0 — минимум, analogWrite(EN1, 0), 1 — максимум, analogWrite(EN1, 255). По вертикальной — напряжение в вольтах.

trembo пишет:

Если нужно точное позиционирование и точная скорость- гляньте: https://www.google.ru/search?q=stepper+linear&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=eNX-VKONFqT4ywOglYCYAQ&ved=0CCUQsAQ&biw=1440&bih=760

Дорого... Лучше уж шаговик + зубчатый ремень, но это как-нибудь потом. Пока и так работает.

trembo пишет:

Или берите шпильку метр-два, крепите к шаговику,  гайку длинную (стоят копейки) , и в каких-то направляющих двигайте эту гайку

Примерно так сейчас и сделано.