Допустим так:
Вы рассчитали ток стабилитрона на 5 миллиампер без учёта нагрузки.
Как только вы снимете ток более 5 миллиампер стабилитрон выходит из режима стабилизации.
Допустим так: Вы рассчитали ток стабилитрона на 5 миллиампер без учёта нагрузки. Как только вы снимете ток более 5 миллиампер стабилитрон выходит из режима стабилизации.
Так ток стабилизации и выбирается из максимального тока потребления + минимальный ток стабилизации, но не должен превышать максимальный ток стабилизации, ...ТС озвучила, что ток стабилизации выбран и равен 5ма, или не выбран??? В нагрузке вижу вольтметр, а это микроамперы Но, если красавишна хочет сделать вольтметр, то тогда всё меняется, паралельно стабилитрону нужен резистор 1 ком, он образует делитель, при 15 вольтах на резисторе будет не более 5 вольт, ток через резистор станет те самые 5 и менее миллиампер
Допустим так: Вы рассчитали ток стабилитрона на 5 миллиампер без учёта нагрузки. Как только вы снимете ток более 5 миллиампер стабилитрон выходит из режима стабилизации.
вообще-то, если более 4мА, а с учетом пониженного напряжения при работае стартера так и вовсе не более 0,5мА можно забрать
Если у вас есть желание излгать на тут теорию расчета стабилизатора на стабилитроне, так этого никто запретить не может
У вас двойной расчет. При номинальном напряжении делитель должен выдавать не более 5В. При превышении номинального должен быть достигнут ток стабилизации и вступить в работу стабилитрон.
P/S При разряженном аккумуляторе на делителе тоже должна быть четкая единица.
Стабилитрон надо перевернуть.
Что-то я не понимаю. При 5 Вольтах 5.6 мА. Оптрон светит.
Ну, вы сегодня отжигаете просто. Стабилитрон от такого подключения в шоке и не знает, что ему теперь ограничивать.
Всё поняла...работает. Спасибо.
Ну, вы сегодня отжигаете просто. Стабилитрон от такого подключения в шоке и не знает, что ему теперь ограничивать.
Скорее всего он в шоке, что его пронесло слишком быстро.
Вот так сделала. Открывается где-то от 6,5 Вольт.
А я вот что-то подумала...а зачем мне в этой схеме оптрон?
Если я всё равно использую стабилитрон, так нельзя?
Когда делаю Вольтметр на ардуино, достатоно же обычного делителя из 100 и 10 кОм, а тут еще и стабилитрон.\
Только на этой схеме, из-за стабилитрона, не уверена, верно ли подобрала номил резисторов?
Только на этой схеме, из-за стабилитрона, не уверена, верно ли подобрала номил резисторов?
Чтобы стабилитрон стал работать стабилитроном, должен быть обеспечен минимальный ток стабилизации, танцуем от даташита.
P/S Но оптрон мне больше нравится. ИМХО.
Чтобы стабилитрон стал работать стабилитроном, должен быть обеспечен минимальный ток стабилизации, танцуем от даташита.
А вот это я упустила из виду...совсем упустила...
1N4733A, 49 мА минимум
49ма многовато однако
Светодиод добавить?)
49 милиампер многовато. А откуда им взяться, если резистор 10 килоом? Я б ещё конденсатор 100 нан параллельно стабилитрону поставил.
Оставляйте как на схеме. Если помеха вольт 100 прилетит, тогда стабилитрон и поможет.
И ещё бы резистор килоом 10 между терминалом 1 и входом ардуины. Всё-таки автомобиль, да ещё ВАЗ.
Можно 2 кОма на вход поставить, а подтягивающий на 10 оставить.
А я вот что-то подумала...а зачем мне в этой схеме оптрон?
потому что
Всё поняла...работает. Спасибо.
Мужчины, с наступающим праздником)
Я что-то "забыла"...
Стабилитрон BZX55C4V7
Ток стабилизации стабилитрона 5.0 мА
Как правильно подбирать номинал резистора, чтобы обеспечить нужный ток стабилизации?
R= (Ucc-Ust)/Ist
R= Ucc-Ust/Ist
1. Скобки забыли поставить
2. Ток источника будет разветвляться на два тока, один в стабилитрон, а второй в нагрузку ( это резистор справа)
1.1 Успели поставить.....
Для питающего 15 вольт номиналы соответствуют
Допустим так:
Вы рассчитали ток стабилитрона на 5 миллиампер без учёта нагрузки.
Как только вы снимете ток более 5 миллиампер стабилитрон выходит из режима стабилизации.
Так ток стабилизации и выбирается из максимального тока потребления + минимальный ток стабилизации, но не должен превышать максимальный ток стабилизации, ...ТС озвучила, что ток стабилизации выбран и равен 5ма, или не выбран??? В нагрузке вижу вольтметр, а это микроамперы
Но, если красавишна хочет сделать вольтметр, то тогда всё меняется, паралельно стабилитрону нужен резистор 1 ком, он образует делитель, при 15 вольтах на резисторе будет не более 5 вольт, ток через резистор станет те самые 5 и менее миллиампер
вообще-то, если более 4мА, а с учетом пониженного напряжения при работае стартера так и вовсе не более 0,5мА можно забрать
Если у вас есть желание излгать на тут теорию расчета стабилизатора на стабилитроне, так этого никто запретить не может
Вольтметра не будет, это для себя поставила. Будет нога ардуины)
R1=(15-4.7)/0.005=2060 Ом
Первый резистор 2 кОм, как на моей схеме.
А R2 использовать 10к или нужно тоже расчитывать?
До этого я использовала стабилитрон 1N4733A, на нём минимальный ток стабилизации 49мА
R1=(15-5.1)/0.049=202 Ом
R1=(15-4.7)/0.005=2060 Ом
Первый резистор 2 кОм, как на моей схеме.
А R2 использовать 10к или нужно тоже расчитывать?
У вас двойной расчет. При номинальном напряжении делитель должен выдавать не более 5В. При превышении номинального должен быть достигнут ток стабилизации и вступить в работу стабилитрон.
P/S При разряженном аккумуляторе на делителе тоже должна быть четкая единица.