RTC на ds1307 не держат время при выключеном питании
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 15/04/2021 - 15:12
Схему на ds1307 паял сам. ПРозвонил, все правильно. СОбственно часы ходят пока есть питание. Вот вся схема. Это как всегда снова поливалка на дачу, которая питается от 3 элементов 18650(12В) и подзаряжается от солнечной батареи. Я боюсь, что никто ничего не присоветует. В инете пару-тройку подобных вопросов видел, но везде они решались магическим образом. Т.е. вот не работает и вдруг заработало, неизвестно почему. Батарейку уже 2 раза менял, питание у них от 2,96 до 3,02 вольта. Да и вроде без батарейки часы не запускаются, wire не видит устройства на i2c. В общем HELP! Вдруг кто что посоветует!
Если Батарейки CR2032 = 2,96 - 3,02 V, то они или очень не свежие или сильно использованные.
Если считать, что с батарейкой все нормально, я бы посоветовал. Настройте часы на вывод 1 Гц на выход OUT. Подключите OUT резистором ~ 100 КОм к плюсу батарейки. На выходе OUT должен быть сигнал 1 Гц. Отключите основное питание. Если сигнал OUT сохранится - часы скорее всего рабочие и надо искать ошибку в программе. Если OUT пропадет, то скорее всего часы сломаны.
Батарейки из этой партии в других часах стоят и держат при выключеном питании.
А вот "Настройте часы на вывод 1 Гц на выход OUT. Подключите OUT резистором ~ 100 КОм к плюсу батарейки" это не понял. ЧТо такое OUT и откуда взять 1 Гц?
Методом тыка всё выясняется. Заменой батарейки и заменой ds1307. Ещё можно напряжение батареи под нагрузкой ds1307 измерить.
Так под нагрузкой и мерил. 2.96-3.02.
Тоже думаю поменять ds1307. Часы ходят, значит i2c работает. До батарейки проводами дорожки продублировал. Было там в одном месте на дорожке микротрещина. Не помогает.
Вообще какая-то нефартовая поливалка. Я в прошлом году ее к апрелю доразрабатывал. Когда собирал, коротнул и спалил ардуинку. Потом пандемия мать ее. Вот весной снова занялся, ds1307 тоже дохлая оказалась, но там вообще она на шине не определялась. Теперь вот время не держит!
Ох уж эти китайцы, туды их в качель!)
Ни разу не смог нормально запустить 1307. Переехал на 3231. Ни разу не было проблем и функционал пошире. Очень рекомендую дать жабе по шее и купить 3231.
А у меня и с 1307 никогда проблем не было. А какие вообще там могут быть проблемы? Не понятно.) Относительно 1302 слышал, а о 1307 нет. Но, конечно, это нужно разбираться в каждом конкретном случае.
Могу только присоединиться к теме http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/problemy-s-ds-1307
А здесь описан мой случай. Прописать время можно, заставить ходить - нет. http://arduino.ru/forum/programmirovanie/ds1307-pokazyvayut-strannoe-vremya-kotoroe-stoit
Поливалку, как и сани, нужно готовить еще зимой.... :)
Проблему решил заменой микросхемы. (Благо купил их на Али сразу штук 10. Значит и такое бывает). Теперь время при выключенном питании помнит.
Ну а в наших широтах поливалка в самый раз. Сажать то все равно только после майских будем, ну или в лучшем случае на майские.
Поливалку, как и сани, нужно готовить еще зимой.... :)
Это смотря у кого какая поливалка )) Я второй год делаю, все доделать не могу. Уже 150 метров ПНД вкопано, 30 метров гибкой подводки. 100 метров капельной трубки. Еще осталось клапанные боксы обустроить, спринклеры установить ну и прошивку для контроллера дописать :-) На этот сезон делов хватит