Блин, да у Вас поди конденсатор всё проинтегрировал. Попробуйте из Вашей схемы убрать всё, кроме делителя И посмотрите на сигнал (просто посмотрите, ардуину не подключайте). Он должен быть приличным, если так, ставьте стабилитрон, ну можно ещё резистор перед ним и опять же, посмотрите на выходной сигнал. Он должен быть без отрицательных выбросов, с положительными в пределах 5В. Если всё так, то подключайте ардуину и забудьте о перхоти.
Кстати, а отрицательный выбросы Вам точно не нужны? А то можно и их обработать при желании. Я тут как-то вот такой сигнал в Ардуину заводил (клеточка = 5 Вольт) и он мне нужен был весь (и верхняя часть, и нижняя, могу показать как я это делал, если интересно.
для меня все равно будут ли там импульсы отрицательные или нет, мне нужно максимально упростить скетч, и собрать грамотную, надежную схему, что бы не глючила, для этого я и обратился с советом к вам
Блин, да у Вас поди конденсатор всё проинтегрировал. Попробуйте из Вашей схемы убрать всё, кроме делителя И посмотрите на сигнал (просто посмотрите, ардуину не подключайте). Он должен быть приличным, если так, ставьте стабилитрон, ну можно ещё резистор перед ним и опять же, посмотрите на выходной сигнал. Он должен быть без отрицательных выбросов, с положительными в пределах 5В. Если всё так, то подключайте ардуину и забудьте о перхоти.
Кстати, а отрицательный выбросы Вам точно не нужны? А то можно и их обработать при желании. Я тут как-то вот такой сигнал в Ардуину заводил (клеточка = 5 Вольт) и он мне нужен был весь (и верхняя часть, и нижняя, могу показать как я это делал, если интересно.
для меня все равно будут ли там импульсы отрицательные или нет, мне нужно максимально упростить скетч, и собрать грамотную, надежную схему, что бы не глючила, для этого я и обратился с советом к вам
Выбросы, что вниз, убьют микропроцессор наповал, их быть на ножке микропроцессора не должно
Это-то понятно. Если они не нужны, их можно и нужно срезать, а вот если нужны, то надо приподнимать сигнал. Вот в том сигнале, что показал пару постов назад, мне пришлось приподнять сигнал так, чтобы выбросы вниз оказалиь немного выше нуля, а потом смасштабировать так, чтобы верхние выбросы не вылазили за 5 вольт. И уже такой сигнал спокойно лезет в аналоговй вход ардуино где до сих опр и работает.
Я вот и спрашиваю у ТС нужны они (нижние выбросы) ему или нет.
Выбросы, что вниз, убьют микропроцессор наповал, их быть на ножке микропроцессора не должно
Это-то понятно. Если они не нужны, их можно и нужно срезать, а вот если нужны, то надо приподнимать сигнал. Вот в том сигнале, что показал пару постов назад, мне пришлось приподнять сигнал так, чтобы выбросы вниз оказалиь немного выше нуля, а потом смасштабировать так, чтобы верхние выбросы не вылазили за 5 вольт. И уже такой сигнал спокойно лезет в аналоговй вход ардуино где до сих опр и работает.
Я вот и спрашиваю у ТС нужны они (нижние выбросы) ему или нет.
Не нужны, потому то в начале поста я про диоды спрашивал
Ну, тогда, я бы Вам посоветовал делать все по шагам. Не делать всё сразу.
Вот, смотрите, сначала делаем делитель напряжения 1:10. Бе ничего.
Втыкаем смотрим. Увидеть мы хотим две вещи.
1. Мы должны увидеть точно такой же сигнал, как и изначальный, но в 10 раз ужатый по амплитуде. Именно в 10, т.е. он должен у Вас укладываться между +5 и -5. Если что-то не так, то поставьте вместо двух резисторов один подстроечный на 11-20 КОм одним краем к сигналу, другим к земле, а со средней точки снимайте результат. Тогда при помощи отвёртки Вы сможете выставить положение делителя, чтобы сигнал укладывался в заданные параметры (на самом деле Вас интересует только +5В, минус пусть будет каким угодно - мы его отрежем).
2. В машине с установленным делителем всё должно продолжать работать как прежде. Если что-то не так, значит сигнал слабый и ток через наш делитель его "убивает". В этом случае поставьте бОльшие резисторы делителя. Не 10К и 1К, а, скажем, 100К и 10К (или соотвтествующий подстроченый на 110 - 200К).
После того, как Вы убедились, что делитель хорош, делаем второй шаг - ставим диод анодом к выходу делителя и катодом к осциллографу. Снимаем сигнал и смотрим.
Мы должны увидеть почти такой же сигнал, что и после делителя, только без отричательных всплесков (они будут, но не более 0.7 В) только уменьшенный на 0,6 - 0,7 вольт (это падение на диоде). В принципе можно подкрутить делитель и компенсировать это падение, но я бы не стал - пусть оно будет дополнительным запасом для защиты микроконтроллера. Ему всё равно 3 вольт зватит, чтобы HIGH разглядеть.
Если всё так и есть, то ещё раз смотрим на сигнал. По возможности, смотрим на разных оборотах, внимательно, газуем, дёргаем и наблюдаем что происходит. Сигннал не должен улетать за 5В.
Также важно, чтобы нужные всплески уверено перехеодили за 3 В, а помехи (они там видны у Вас на осциллограмме) наоборот до 3В существенно не дотягивали.
Если помехи иногда залазят за 3В, придётся их фильтровать, но давайте оставим это пока. Появится проблема - будем решать.
Итак, у Вас есть сигнал с только положительными всплесками, которые никогда не выходят за 5В. В принципе уже так Вы можете цеплять к контроллеру, всё будет нормально. Но, на всякий случай (вдруг какой всплеск таки прилетит когда-нибудь!) можно ещё поставить стабилитрон. Для этого, к Вашему диоду (к катоду) нужно будет присобачить резистор, а другой конец резистора завести на пин Ардуино. Стабилитрон же ставится анодом к земле, а катодом к пину. Какой именно резистор? Давайте так, сначала сделайте предыдущие шаги, добейтесь правильных результатов, а потом скажите мне что у Вас за стабиоитрон. Я посмотрю даташит и помогу расчитать резистор.
Ну, тогда, я бы Вам посоветовал делать все по шагам. Не делать всё сразу.
Вот, смотрите, сначала делаем делитель напряжения 1:10. Бе ничего.
Втыкаем смотрим. Увидеть мы хотим две вещи.
1. Мы должны увидеть точно такой же сигнал, как и изначальный, но в 10 раз ужатый по амплитуде. Именно в 10, т.е. он должен у Вас укладываться между +5 и -5. Если что-то не так, то поставьте вместо двух резисторов один подстроечный на 11-20 КОм одним краем к сигналу, другим к земле, а со средней точки снимайте результат. Тогда при помощи отвёртки Вы сможете выставить положение делителя, чтобы сигнал укладывался в заданные параметры (на самом деле Вас интересует только +5В, минус пусть будет каким угодно - мы его отрежем).
2. В машине с установленным делителем всё должно продолжать работать как прежде. Если что-то не так, значит сигнал слабый и ток через наш делитель его "убивает". В этом случае поставьте бОльшие резисторы делителя. Не 10К и 1К, а, скажем, 100К и 10К (или соотвтествующий подстроченый на 110 - 200К).
После того, как Вы убедились, что делитель хорош, делаем второй шаг - ставим диод анодом к выходу делителя и катодом к осциллографу. Снимаем сигнал и смотрим.
Мы должны увидеть почти такой же сигнал, что и после делителя, только без отричательных всплесков (они будут, но не более 0.7 В) только уменьшенный на 0,6 - 0,7 вольт (это падение на диоде). В принципе можно подкрутить делитель и компенсировать это падение, но я бы не стал - пусть оно будет дополнительным запасом для защиты микроконтроллера. Ему всё равно 3 вольт зватит, чтобы HIGH разглядеть.
Если всё так и есть, то ещё раз смотрим на сигнал. По возможности, смотрим на разных оборотах, внимательно, газуем, дёргаем и наблюдаем что происходит. Сигннал не должен улетать за 5В.
Также важно, чтобы нужные всплески уверено перехеодили за 3 В, а помехи (они там видны у Вас на осциллограмме) наоборот до 3В существенно не дотягивали.
Если помехи иногда залазят за 3В, придётся их фильтровать, но давайте оставим это пока. Появится проблема - будем решать.
Итак, у Вас есть сигнал с только положительными всплесками, которые никогда не выходят за 5В. В принципе уже так Вы можете цеплять к контроллеру, всё будет нормально. Но, на всякий случай (вдруг какой всплеск таки прилетит когда-нибудь!) можно ещё поставить стабилитрон. Для этого, к Вашему диоду (к катоду) нужно будет присобачить резистор, а другой конец резистора завести на пин Ардуино. Стабилитрон же ставится анодом к земле, а катодом к пину. Какой именно резистор? Давайте так, сначала сделайте предыдущие шаги, добейтесь правильных результатов, а потом скажите мне что у Вас за стабиоитрон. Я посмотрю даташит и помогу расчитать резистор.
да, пожалуй я начну с получения нормального напряжения
У вас не работают диоды. Если бы диод работал, то отрицательного выброса не было бы. Нога на входе запрограмирована не правильно. Не может подключение ардуины так просадить сигнал. У ардуины вход имеет очень большое сопротивление.
У вас не работают диоды. Если бы диод работал, то отрицательного выброса не было бы. Нога на входе запрограмирована не правильно. Не может подключение ардуины так просадить сигнал. У ардуины вход имеет очень большое сопротивление.
диоды вроде рабочие были, с блока сигнализации выпаял, проверю их тоже
Входы ардуины имеют защитные диоды. Они не очень мощные, на пору миллиампер спокойно выдерживают. В принципе, если поставить делитель 100k на 10k и емкость 1n к ним и посмотреть оцилографом сигнал, а потом подключить ардуину. Разница в сигнале долна состояить в отрезании отрицательного выброса и ограничении положительного на уровне +5 вольт. Если это не так, то что то не то с входом ардуины. Ардуина должна быть подключена к земле и питанию +5В до подачи или одновременно с подачей импульсов.
Входы ардуины имеют защитные диоды. Они не очень мощные, на пору миллиампер спокойно выдерживают. В принципе, если поставить делитель 100k на 10k и емкость 1n к ним и посмотреть оцилографом сигнал, а потом подключить ардуину. Разница в сигнале долна состояить в отрезании отрицательного выброса и ограничении положительного на уровне +5 вольт. Если это не так, то что то не то с входом ардуины. Ардуина должна быть подключена к земле и питанию +5В до подачи или одновременно с подачей импульсов.
землю я и так подключал, а для ардуины надо отдельное питание воротить? я ее включал через зарядник от мобильника и usb кабель
сигнал с провода тахометра, с подсоидененным делителем и конденсатором
и сигнал после делителя
максимальное напряжение играет от 4.7 до 5.7в
при подключении делителя, все еще есть незначительное падение напряжения на проводе тахометра, но оно настолько мизерное, что не думаю что бы какие либо проблемы создало
думаю, тут уже можно отптрон поставить, и делов, просто я не хочу его использовать из за того что они часто из строя выходят
Если будете ещё раз публиковать осциллограммы, воспользуйтесь функцией типа "сохранить как изображение", наверняка там подобная есть. А то здесь я не вижу, например ни линий, ни надписей и ничего не могу понять.
Правильно я Вас понял, что нужные сигналы у Вас 4,7-5,7. Надо чуть поменять делитель. Либо поставьте подстроечный резистор, как я советовал, либо поподбирайте резисторы. Сейчас Вам надо либо немного уменьшить нижнее плечо (тот резистор, что к земле), либо увеличить верхнее. Думаю, процентов на 10-20. Добейтесь (подбором или отвёрткой), чтобы всплески были не 4,7-5,7, а 4.0-5,0, а ещё лучше 3,7-4,7 - это было бы совсем здорово.
Зачем Вам оптрон? Не нужен. Просто выправите напряжение и на всякий случай стабилитрон поставим, как я писал. Стабилитрон нужен на 4,7 (лучше) или на 5,1 вольт (промежтучных между этими, кажется, не бывает, но может я и ошибаюсь). Скажите мне какой стабилитрон у Вас есть (не напряжение, а полное название), чтобы я мог помочь Вам с резистором.
Если будете ещё раз публиковать осциллограммы, воспользуйтесь функцией типа "сохранить как изображение", наверняка там подобная есть. А то здесь я не вижу, например ни линий, ни надписей и ничего не могу понять.
Правильно я Вас понял, что нужные сигналы у Вас 4,7-5,7. Надо чуть поменять делитель. Либо поставьте подстроечный резистор, как я советовал, либо поподбирайте резисторы. Сейчас Вам надо либо немного уменьшить нижнее плечо (тот резистор, что к земле), либо увеличить верхнее. Думаю, процентов на 10-20. Добейтесь (подбором или отвёрткой), чтобы всплески были не 4,7-5,7, а 4.0-5,0, а ещё лучше 3,7-4,7 - это было бы совсем здорово.
Зачем Вам оптрон? Не нужен. Просто выправите напряжение и на всякий случай стабилитрон поставим, как я писал. Стабилитрон нужен на 4,7 (лучше) или на 5,1 вольт (промежтучных между этими, кажется, не бывает, но может я и ошибаюсь). Скажите мне какой стабилитрон у Вас есть (не напряжение, а полное название), чтобы я мог помочь Вам с резистором.
единственное чтоя смог щас у себя найти это 5v6 и 3v3, то есть 5.6в и 3.3в
Поставил выпрямительный диод и подключил осциллограф, на самом проводе тахометра опять упало напряжение до 37волть, а после делителя получилось вообще 1.88 вольт. Негативные всплески иногда есть, но в районе 390 милливольт
единственное чтоя смог щас у себя найти это 5v6 и 3v3, то есть 5.6в и 3.3в
Это Вы про стабилитроны?
3,3 в принципе хватит, но "на тоненького". Ардуино воспринимает как HIGH от 0,6*Vcc, т.е. от 3 ровно.
Давайте так поступим. Вы пока будете пробовать с 3.3 - должно работать в принципе, а пока пробуете, закажите стабилитроны на 4,7 - придут, заменим. Ктстати, если Вы в России, то можно быстро получить, дороже, чем на али, но там цена вопроса такая, что ... сами смотрите - http://www.chipdip.ru/product/1n4732a/.
Я сейчас от Вас жду, что Вы мне скажете
1. Делитель настроен так, чтобы сигналы после диода надежно укладвались в 5В, а лучше в 4,7В.
2. Параметры получившегося делителя (т.е. сопротивления нижнего и верхнего плечей)
2. Маркировку Вашего 3,3 стабилитрона, чтобы я мог помочь Вам с резистором для него.
Поставил выпрямительный диод и подключил осциллограф, на самом проводе тахометра опять упало напряжение до 37волть, а после делителя получилось вообще 1.88 вольт. Негативные всплески иногда есть, но в районе 390 милливольт
Куда Вы его поставили? Схему давайте всего, что у Вас сейчас есть.
Негативные всплески до 600-700 милливольт - нормально. Если хотите, сможем уменьшить до 200.
единственное чтоя смог щас у себя найти это 5v6 и 3v3, то есть 5.6в и 3.3в
Это Вы про стабилитроны?
3,3 в принципе хватит, но "на тоненького". Ардуино воспринимает как HIGH от 0,6*Vcc, т.е. от 3 ровно.
Давайте так поступим. Вы пока будете пробовать с 3.3 - должно работать в принципе, а пока пробуете, закажите стабилитроны на 4,7 - придут, заменим. Ктстати, если Вы в России, то можно быстро получить, дороже, чем на али, но там цена вопроса такая, что ... сами смотрите - http://www.chipdip.ru/product/1n4732a/.
Я сейчас от Вас жду, что Вы мне скажете
1. Делитель настроен так, чтобы сигналы после диода надежно укладвались в 5В, а лучше в 4,7В.
2. Параметры получившегося делителя (т.е. сопротивления нижнего и верхнего плечей)
2. Маркировку Вашего 3,3 стабилитрона, чтобы я мог помочь Вам с резистором для него.
стабилитрон в стеклянном корпусе, маркировка С3V3,больше на нем ничего не написанно
Схему с диодом давайте, мне не нравится то, что Вы говорили. Куда и как Вы его включили. Вы анод с катодом не перепутали? Точно? Перепроверьте и давайте схему.
Схему с диодом давайте, мне не нравится то, что Вы говорили. Куда и как Вы его включили. Вы анод с катодом не перепутали? Точно? Перепроверьте и давайте схему.
схему позже скину, но так: анодом на соединение резисторов, с катода снимал осциллограмму, диод в стеклянном корпусе, маркировка 48Н
Не знаю такой маркировки. И найти не могу. Но гугл что-то уж больно часто ассоциирует запрос diode 48h со словом zener и это мне очень не нравится. Уж не стабилитрон ли это?
У Вас нет нормального, рабочекрестьянского диода? Ну, хоть тот же 1N4007? Если нет, может у Вас есть сдохшая лампочка - энергосберегайка? Там их 4 штуки выпаять можно.
Попробуйте, пожалуйста с деталью, про которую мы точно знаем, что это диод, а не стабилитрон.
в общем, такое дело: для верхнего плеча делителя я взял резистор 120ком, для нижнего 10ком, по калькулятору должно было получится 3.85вольт на выходе, а на машине у меня получилось 27 вольт. как так?
щас самое интересное: я взял обычный 1N4007, и с него снял уже 2.88 вольт, но диод не срезал негативные всплески! они составляли порядка 1.2 вольта. вот моя схема
в общем, такое дело: для верхнего плеча делителя я взял резистор 120ком, для нижнего 10ком, по калькулятору должно было получится 3.85вольт на выходе, а на машине у меня получилось 27 вольт. как так?
щас самое интересное: я взял обычный 1N4007, и с него снял уже 2.88 вольт, но диод не срезал негативные всплески! они составляли порядка 1.2 вольта. вот моя схема
Блин, вот посмотрите на мой пост. Я писал столько букв, время терял, а Вы игнорируете. Там же главная идея была - делать по шагам. Разве я писал там про конденастор? Уберите его нафиг! Если в нём возникнет нужда, мы его добавим позже. Но добавми тогда, когда А) мы уверены, что без него в целом нормально, но нужно что-то сгладить и Б) мы добавим не абы какой, а посчитаем (и подберём), чтобы он полезный сигнал не резал. Убирайте конденсатор и пишите, что получается.
в общем, такое дело: для верхнего плеча делителя я взял резистор 120ком, для нижнего 10ком, по калькулятору должно было получится 3.85вольт на выходе, а на машине у меня получилось 27 вольт. как так?
щас самое интересное: я взял обычный 1N4007, и с него снял уже 2.88 вольт, но диод не срезал негативные всплески! они составляли порядка 1.2 вольта. вот моя схема
Блин, вот посмотрите на мой пост. Я писал столько букв, время терял, а Вы игнорируете. Там же главная идея была - делать по шагам. Разве я писал там про конденастор? Уберите его нафиг! Если в нём возникнет нужда, мы его добавим позже. Но добавми тогда, когда А) мы уверены, что без него в целом нормально, но нужно что-то сгладить и Б) мы добавим не абы какой, а посчитаем (и побдерём), чтобы он полезный сигнал не резал. Убирайте конденсатор и пишите, что получается.
Убрал. Тоже самое, 25в, -25в.
я использую смд резисторы, это имеет какое то значение?
Ну, вроде, правильно, но так не бывает. Сопля, неисправный резистор, плохой контакт (непропай) - ищите.
Кстати, я что-то запутался - это у Вас без ниечго так (просто пара резисторов и всё?) И ткая лажа? Но Вы же писали в посте 64, что всё нормально! Что изменилось?
Пока не получите нормальный результат на паре резисторов - не ставьте туда ничего - никаких диодов, конденсаторов - ничего. Делитель должен нормально работать.
Еше раз,:попробуйте подстроечник та деление просто отвёрткой выставляется.
И, да, не увлкайтесь большими номиналами. Если хватает десятков кОм - не надо ставить сотни.
Ну, вроде, правильно, но так не бывает. Сопля, неисправный резистор, плохой контакт (непропай) - ищите.
Кстати, я что-то запутался - это у Вас без ниечго так (просто пара резисторов и всё?) И ткая лажа? Но Вы же писали в посте 64, что всё нормально! Что изменилось?
Пока не получите нормальный результат на паре резисторов - не ставьте туда ничего - никаких диодов, конденсаторов - ничего. Делитель должен нормально работать.
Еше раз,:попробуйте подстроечник та деление просто отвёрткой выставляется.
И, да, не увлкайтесь большими номиналами. Если хватает десятков кОм - не надо ставить сотни.
Так, Вы при этом уверены, что до делителя было 50В? Может факт подключения делителя просаживает напряжение вдвое? Осциллограф двухканальный? Можете два канала сразу посмотреть? Один на выходе сигнала, а второй на выходе делителя? Посмотрите.
Вы не ответиле на вопрос: В посте №64 Вы писали, что всё нормально, напряжение после делителя 4.7-5.7 Что поменялось?
Так, Вы при этом уверены, что до делителя было 50В? Может факт подключения делителя просаживает напряжение вдвое? Осциллограф двухканальный? Можете два канала сразу посмотреть? Один на выходе сигнала, а второй на выходе делителя? Посмотрите.
Вы не ответиле на вопрос: В посте №64 Вы писали, что всё нормально, напряжение после делителя 4.7-5.7 Что поменялось?
ничего не поменялось, просто 5,7 не многовато было для пина ардуины? и еще, при заводке двигателя подскакивало до 6.19 :(
осциллограф двухканальный, но вы правы, при подключении делителя напряжение немного просело, до 37 вольт. щас уменьшаю номиналы, взял 12ком и 1 ком, посмотрим что выйдет
осциллограф двухканальный, но вы правы, при подключении делителя напряжение немного просело, до 37 вольт. щас уменьшаю номиналы, взял 12ком и 1 ком, посмотрим что выйдет
Посмотрите, но думаю, что надо наоборот - увеличивать. Просадка означает, что сигнал слабы и ток через делитель его убивает. Чтобу уменьшить ток, номиналы нужно увеличивать.
Просадка сигнала - очень плохо - Мы не знаем как автомобиль к этому отнесётся
Воюйте, расскажете, удалось ли победить, я пока отлучусь на пару часов.
Если победить не удастся, значит сигнал там такой слабый, что ... в общем по-другому будем делать, но пока таки попробуйте побороться.
осциллограф двухканальный, но вы правы, при подключении делителя напряжение немного просело, до 37 вольт. щас уменьшаю номиналы, взял 12ком и 1 ком, посмотрим что выйдет
Посмотрите, но думаю, что надо наоборот - увеличивать. Просадка означает, что сигнал слабы и ток через делитель его убивает. Чтобу уменьшить ток, номиналы нужно увеличивать.
Просадка сигнала - очень плохо - Мы не знаем как автомобиль к этому отнесётся
Воюйте, расскажете, удалось ли победить, я пока отлучусь на пару часов.
Если победить не удастся, значит сигнал там такой слабый, что ... в общем по-другому будем делать, но пока таки попробуйте побороться.
спасибо, я постораюсь подобрать номиналы и отпишусь
Все оказалось сложней, чем я думал... сложность заключается в том что на самом проводе тахометра напряжение меняется и без делителя... на только заведенной машине напряжение 49- -52 вольта, но проехвшись немного с подключенным осциллографом, напряжение упало до 36- -43, я не знаю почему так. Может датчик при нагреве меняет показания... в общем, я дошел до делителя 1мом-100ком, и все равно присутствует падение напряжения на проводе тахометра. Может есть какие то решения на микросхемах?
Давайте только уясним некие моменты. Мне кажется, я их понимаю, но хотелось бы чётко удостовериться, что я нигде ничего не напутал.
Я буду говорить некий текст, а Вы поправьте или согласитесь:
1. Вас интересуют только положительные всплески
2. Вас собственно не интересуетразмер этих всплесков в абсолютном выражении - Вас интересует факт их наличия. Т.е. прилетело там 60В млм 30В - Вам пофигу, Вам надо просто понять, что что-то прилетело.
3. В сигнале присутствуют помехи величиной не более ХЗ вольт (вот тут вставьте число, а то я на Вашей осциллограмме не могу рассмотреть)
4. Таким образом, любой всплеск выше ХЗ вольт должен быть воспринят как HIGH, любые колебания ниже ХЗ вольт следует игнорировать.
Всё так? Или что-то не так? Добавьте значение ХЗ.
И убедитесь, что это значение ХЗ верно для любых режимов работы и что ни на каком режиме, отбрасывая всё, что ниже ХЗ, мы не потеряем нужный сигнал.
После делителя: до 5В (не больше, лучше чуть меньше)
......
Разве я писал там про конденастор? Уберите его нафиг! Если в нём возникнет нужда, мы его добавим позже. Но добавми тогда, когда А) мы уверены, что без него в целом нормально, но нужно что-то сгладить и Б) мы добавим не абы какой, а посчитаем (и подберём), чтобы он полезный сигнал не резал. Убирайте конденсатор и пишите, что получается.
Например нормальный подход к получения импульса синхронизации с сетевым напряжением это подача 220 вольт через резистор от 300кОм до 3 МОм. 220 вольт ,Карл!, прямо на вход контроллера - и никаких проблем. Замечательно работает и ничего не сгорает. Например в схеме http://www.mouser.com/catalog/specsheets/stevalill004v1.pdf.
Конденсатор там тоже присутствует. Его назначение снимать иголки наводок. При такой емкости он ничего существенного не заинтегрирует, а польза огромная.
Напряжение после делителя лучше если всегда будет превышать 5В. Вы не можете гарантировать, что в процессе эксплуатации сигнал не будет уменьшаться по тем или иным причинам. Тогда после делителя он окажется меньше порога срабатывания и устройство перестанет работать. Превышение напряжения выше 5В на входе после делителя и отрицательные выбросы никак не повлияет на работоспособность МК. (см абзац 1)
Вторая осцилограмма в #64 http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/schityvanie-impulsov?page=1#comment-244227 - Практически идеальный сигнал для входа МК. Наводок нет. Амплитуда чуть больше 5 вольт. Осталось разобраться почему он гробится после подключения МК. У меня есть три предположения - вход запрограмирован как выход (маловероятно) , на МК не было подано напряжение и плохие контакты.
Давайте только уясним некие моменты. Мне кажется, я их понимаю, но хотелось бы чётко удостовериться, что я нигде ничего не напутал.
Я буду говорить некий текст, а Вы поправьте или согласитесь:
1. Вас интересуют только положительные всплески
2. Вас собственно не интересуетразмер этих всплесков в абсолютном выражении - Вас интересует факт их наличия. Т.е. прилетело там 60В млм 30В - Вам пофигу, Вам надо просто понять, что что-то прилетело.
3. В сигнале присутствуют помехи величиной не более ХЗ вольт (вот тут вставьте число, а то я на Вашей осциллограмме не могу рассмотреть)
4. Таким образом, любой всплеск выше ХЗ вольт должен быть воспринят как HIGH, любые колебания ниже ХЗ вольт следует игнорировать.
Всё так? Или что-то не так? Добавьте значение ХЗ.
И убедитесь, что это значение ХЗ верно для любых режимов работы и что ни на каком режиме, отбрасывая всё, что ниже ХЗ, мы не потеряем нужный сигнал.
давайте оговоримся сразу: цель моего проекта, получить негативный импульс как только двигатель заведется, все, после этого ничего уже не должно происходить до следующего включения зажигания. Так как уважаемый мне тут скетч набросал, давайте отталкиваться от него, насколько я понял там нужно только положительные всплески на вход контроллера, поэтому на ваш первый вопрос я отвечу, да, мне нужны только положительные всплески для того что бы контроллер расценил их как high. Что касается помех, на осциллограме они составляли примерно до 3 вольта, но после делителя они уже были не видны. Проблема в том что, как я написал выше, сам выходной сигнал изменяется со временем, но фишка в том что мне нужны какие то первые секунды, когда напряжение на выходе составляет 49- -52 вольта, то есть опять же отталкиваемся от этих значений. Что там будет после того как двигатель заведется, для меня не имеет значения.
И еще раз спасибо за ваше терпение, на этом форуме есть достаточно людей, которые столкнувшись с новичком, посоветовали книжки читать, бывало у меня уже такое...
После делителя: до 5В (не больше, лучше чуть меньше)
......
Разве я писал там про конденастор? Уберите его нафиг! Если в нём возникнет нужда, мы его добавим позже. Но добавми тогда, когда А) мы уверены, что без него в целом нормально, но нужно что-то сгладить и Б) мы добавим не абы какой, а посчитаем (и подберём), чтобы он полезный сигнал не резал. Убирайте конденсатор и пишите, что получается.
Например нормальный подход к получения импульса синхронизации с сетевым напряжением это подача 220 вольт через резистор от 300кОм до 3 МОм. 220 вольт ,Карл!, прямо на вход контроллера - и никаких проблем. Замечательно работает и ничего не сгорает. Например в схеме http://www.mouser.com/catalog/specsheets/stevalill004v1.pdf.
Конденсатор там тоже присутствует. Его назначение снимать иголки наводок. При такой емкости он ничего существенного не заинтегрирует, а польза огромная.
Напряжение после делителя лучше если всегда будет превышать 5В. Вы не можете гарантировать, что в процессе эксплуатации сигнал не будет уменьшаться по тем или иным причинам. Тогда после делителя он окажется меньше порога срабатывания и устройство перестанет работать. Превышение напряжения выше 5В на входе после делителя и отрицательные выбросы никак не повлияет на работоспособность МК. (см абзац 1)
Вторая осцилограмма в #64 http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/schityvanie-impulsov?page=1#comment-244227 - Практически идеальный сигнал для входа МК. Наводок нет. Амплитуда чуть больше 5 вольт. Осталось разобраться почему он гробится после подключения МК. У меня есть три предположения - вход запрограмирован как выход (маловероятно) , на МК не было подано напряжение и плохие контакты.
она гробилась не после подключения мк, а с подключенными диодами
если как вы говорите, 5,7 вольт для ма это не проблема, то давайте вернемся к делителю 100ком-1ком, и пойдем дальше. Получили мы 5.7 вольт после делителя, щас напряжение надо выпрямить, я подключал диод по схеме которую привел выше, но там не срезались негативные всплески. Как это сделать? Кстати при симулировании в протеусе, по этой схеме, напряжение тоже не выпрямлялось
если как вы говорите, 5,7 вольт для ма это не проблема, то давайте вернемся к делителю 100ком-1ком, и пойдем дальше. Получили мы 5.7 вольт после делителя, щас напряжение надо выпрямить, я подключал диод по схеме которую привел выше, но там не срезались негативные всплески. Как это сделать? Кстати при симулировании в протеусе, по этой схеме, напряжение тоже не выпрямлялось
Не надо ничего выпрямлять, хороший резистор и стабилитрон. Стабилитрон сожрёт все негативные всплески на себя.
Давайте это попробуем, прежде, чем пускаться во все тяжкие.
Итак, у Вас делитель с нижним плечом 10К
От средей точки делителя резистор 100К. С другого конца резистора стабилитрон на землю - анодом к земле, катодом к резистору.
Снимите показания с точки соединения резистора и стабилитрона.
Попробуйте.
Пока не надо никаких конденсаторов и всего другого. Я понимаю для чего он там, но просто пока не надо.
если как вы говорите, 5,7 вольт для ма это не проблема, то давайте вернемся к делителю 100ком-1ком, и пойдем дальше. Получили мы 5.7 вольт после делителя, щас напряжение надо выпрямить, я подключал диод по схеме которую привел выше, но там не срезались негативные всплески. Как это сделать? Кстати при симулировании в протеусе, по этой схеме, напряжение тоже не выпрямлялось
Не надо ничего выпрямлять, хороший резистор и стабилитрон. Стабилитрон сожрёт все негативные всплески на себя.
Давайте это попробуем, прежде, чем пускаться во все тяжкие.
Итак, у Вас делитель с нижним плечом 10К
От средей точки делителя резистор 100К. С другого конца резистора стабилитрон на землю - анодом к земле, катодом к резистору.
Снимите показания с точки соединения резистора и стабилитрона.
Попробуйте.
Пока не надо никаких конденсаторов и всего другого. Я понимаю для чего он там, но просто пока не надо.
Блин, да у Вас поди конденсатор всё проинтегрировал. Попробуйте из Вашей схемы убрать всё, кроме делителя И посмотрите на сигнал (просто посмотрите, ардуину не подключайте). Он должен быть приличным, если так, ставьте стабилитрон, ну можно ещё резистор перед ним и опять же, посмотрите на выходной сигнал. Он должен быть без отрицательных выбросов, с положительными в пределах 5В. Если всё так, то подключайте ардуину и забудьте о перхоти.
Кстати, а отрицательный выбросы Вам точно не нужны? А то можно и их обработать при желании. Я тут как-то вот такой сигнал в Ардуину заводил (клеточка = 5 Вольт) и он мне нужен был весь (и верхняя часть, и нижняя, могу показать как я это делал, если интересно.
для меня все равно будут ли там импульсы отрицательные или нет, мне нужно максимально упростить скетч, и собрать грамотную, надежную схему, что бы не глючила, для этого я и обратился с советом к вам
для меня все равно будут ли там импульсы отрицательные или нет
Так не бывает. Они для Вас несут информацию или нет? Это только Вы знаете. Если не несут, то их надо обрезать, а если несут, то как-то обрабатывать.
Выбросы, что вниз, убьют микропроцессор наповал, их быть на ножке микропроцессора не должно
Блин, да у Вас поди конденсатор всё проинтегрировал. Попробуйте из Вашей схемы убрать всё, кроме делителя И посмотрите на сигнал (просто посмотрите, ардуину не подключайте). Он должен быть приличным, если так, ставьте стабилитрон, ну можно ещё резистор перед ним и опять же, посмотрите на выходной сигнал. Он должен быть без отрицательных выбросов, с положительными в пределах 5В. Если всё так, то подключайте ардуину и забудьте о перхоти.
Кстати, а отрицательный выбросы Вам точно не нужны? А то можно и их обработать при желании. Я тут как-то вот такой сигнал в Ардуину заводил (клеточка = 5 Вольт) и он мне нужен был весь (и верхняя часть, и нижняя, могу показать как я это делал, если интересно.
для меня все равно будут ли там импульсы отрицательные или нет, мне нужно максимально упростить скетч, и собрать грамотную, надежную схему, что бы не глючила, для этого я и обратился с советом к вам
Интересно, покажите
Выбросы, что вниз, убьют микропроцессор наповал, их быть на ножке микропроцессора не должно
Это-то понятно. Если они не нужны, их можно и нужно срезать, а вот если нужны, то надо приподнимать сигнал. Вот в том сигнале, что показал пару постов назад, мне пришлось приподнять сигнал так, чтобы выбросы вниз оказалиь немного выше нуля, а потом смасштабировать так, чтобы верхние выбросы не вылазили за 5 вольт. И уже такой сигнал спокойно лезет в аналоговй вход ардуино где до сих опр и работает.
Я вот и спрашиваю у ТС нужны они (нижние выбросы) ему или нет.
Выбросы, что вниз, убьют микропроцессор наповал, их быть на ножке микропроцессора не должно
Это-то понятно. Если они не нужны, их можно и нужно срезать, а вот если нужны, то надо приподнимать сигнал. Вот в том сигнале, что показал пару постов назад, мне пришлось приподнять сигнал так, чтобы выбросы вниз оказалиь немного выше нуля, а потом смасштабировать так, чтобы верхние выбросы не вылазили за 5 вольт. И уже такой сигнал спокойно лезет в аналоговй вход ардуино где до сих опр и работает.
Я вот и спрашиваю у ТС нужны они (нижние выбросы) ему или нет.
Не нужны, потому то в начале поста я про диоды спрашивал
Ну, тогда, я бы Вам посоветовал делать все по шагам. Не делать всё сразу.
Вот, смотрите, сначала делаем делитель напряжения 1:10. Бе ничего.
Втыкаем смотрим. Увидеть мы хотим две вещи.
1. Мы должны увидеть точно такой же сигнал, как и изначальный, но в 10 раз ужатый по амплитуде. Именно в 10, т.е. он должен у Вас укладываться между +5 и -5. Если что-то не так, то поставьте вместо двух резисторов один подстроечный на 11-20 КОм одним краем к сигналу, другим к земле, а со средней точки снимайте результат. Тогда при помощи отвёртки Вы сможете выставить положение делителя, чтобы сигнал укладывался в заданные параметры (на самом деле Вас интересует только +5В, минус пусть будет каким угодно - мы его отрежем).
2. В машине с установленным делителем всё должно продолжать работать как прежде. Если что-то не так, значит сигнал слабый и ток через наш делитель его "убивает". В этом случае поставьте бОльшие резисторы делителя. Не 10К и 1К, а, скажем, 100К и 10К (или соотвтествующий подстроченый на 110 - 200К).
После того, как Вы убедились, что делитель хорош, делаем второй шаг - ставим диод анодом к выходу делителя и катодом к осциллографу. Снимаем сигнал и смотрим.
Мы должны увидеть почти такой же сигнал, что и после делителя, только без отричательных всплесков (они будут, но не более 0.7 В) только уменьшенный на 0,6 - 0,7 вольт (это падение на диоде). В принципе можно подкрутить делитель и компенсировать это падение, но я бы не стал - пусть оно будет дополнительным запасом для защиты микроконтроллера. Ему всё равно 3 вольт зватит, чтобы HIGH разглядеть.
Если всё так и есть, то ещё раз смотрим на сигнал. По возможности, смотрим на разных оборотах, внимательно, газуем, дёргаем и наблюдаем что происходит. Сигннал не должен улетать за 5В.
Также важно, чтобы нужные всплески уверено перехеодили за 3 В, а помехи (они там видны у Вас на осциллограмме) наоборот до 3В существенно не дотягивали.
Если помехи иногда залазят за 3В, придётся их фильтровать, но давайте оставим это пока. Появится проблема - будем решать.
Итак, у Вас есть сигнал с только положительными всплесками, которые никогда не выходят за 5В. В принципе уже так Вы можете цеплять к контроллеру, всё будет нормально. Но, на всякий случай (вдруг какой всплеск таки прилетит когда-нибудь!) можно ещё поставить стабилитрон. Для этого, к Вашему диоду (к катоду) нужно будет присобачить резистор, а другой конец резистора завести на пин Ардуино. Стабилитрон же ставится анодом к земле, а катодом к пину. Какой именно резистор? Давайте так, сначала сделайте предыдущие шаги, добейтесь правильных результатов, а потом скажите мне что у Вас за стабиоитрон. Я посмотрю даташит и помогу расчитать резистор.
Ну, тогда, я бы Вам посоветовал делать все по шагам. Не делать всё сразу.
Вот, смотрите, сначала делаем делитель напряжения 1:10. Бе ничего.
Втыкаем смотрим. Увидеть мы хотим две вещи.
1. Мы должны увидеть точно такой же сигнал, как и изначальный, но в 10 раз ужатый по амплитуде. Именно в 10, т.е. он должен у Вас укладываться между +5 и -5. Если что-то не так, то поставьте вместо двух резисторов один подстроечный на 11-20 КОм одним краем к сигналу, другим к земле, а со средней точки снимайте результат. Тогда при помощи отвёртки Вы сможете выставить положение делителя, чтобы сигнал укладывался в заданные параметры (на самом деле Вас интересует только +5В, минус пусть будет каким угодно - мы его отрежем).
2. В машине с установленным делителем всё должно продолжать работать как прежде. Если что-то не так, значит сигнал слабый и ток через наш делитель его "убивает". В этом случае поставьте бОльшие резисторы делителя. Не 10К и 1К, а, скажем, 100К и 10К (или соотвтествующий подстроченый на 110 - 200К).
После того, как Вы убедились, что делитель хорош, делаем второй шаг - ставим диод анодом к выходу делителя и катодом к осциллографу. Снимаем сигнал и смотрим.
Мы должны увидеть почти такой же сигнал, что и после делителя, только без отричательных всплесков (они будут, но не более 0.7 В) только уменьшенный на 0,6 - 0,7 вольт (это падение на диоде). В принципе можно подкрутить делитель и компенсировать это падение, но я бы не стал - пусть оно будет дополнительным запасом для защиты микроконтроллера. Ему всё равно 3 вольт зватит, чтобы HIGH разглядеть.
Если всё так и есть, то ещё раз смотрим на сигнал. По возможности, смотрим на разных оборотах, внимательно, газуем, дёргаем и наблюдаем что происходит. Сигннал не должен улетать за 5В.
Также важно, чтобы нужные всплески уверено перехеодили за 3 В, а помехи (они там видны у Вас на осциллограмме) наоборот до 3В существенно не дотягивали.
Если помехи иногда залазят за 3В, придётся их фильтровать, но давайте оставим это пока. Появится проблема - будем решать.
Итак, у Вас есть сигнал с только положительными всплесками, которые никогда не выходят за 5В. В принципе уже так Вы можете цеплять к контроллеру, всё будет нормально. Но, на всякий случай (вдруг какой всплеск таки прилетит когда-нибудь!) можно ещё поставить стабилитрон. Для этого, к Вашему диоду (к катоду) нужно будет присобачить резистор, а другой конец резистора завести на пин Ардуино. Стабилитрон же ставится анодом к земле, а катодом к пину. Какой именно резистор? Давайте так, сначала сделайте предыдущие шаги, добейтесь правильных результатов, а потом скажите мне что у Вас за стабиоитрон. Я посмотрю даташит и помогу расчитать резистор.
да, пожалуй я начну с получения нормального напряжения
У вас не работают диоды. Если бы диод работал, то отрицательного выброса не было бы. Нога на входе запрограмирована не правильно. Не может подключение ардуины так просадить сигнал. У ардуины вход имеет очень большое сопротивление.
У вас не работают диоды. Если бы диод работал, то отрицательного выброса не было бы. Нога на входе запрограмирована не правильно. Не может подключение ардуины так просадить сигнал. У ардуины вход имеет очень большое сопротивление.
и в смысле, нога на входе непрвильно запрограммированна?
Входы ардуины имеют защитные диоды. Они не очень мощные, на пору миллиампер спокойно выдерживают. В принципе, если поставить делитель 100k на 10k и емкость 1n к ним и посмотреть оцилографом сигнал, а потом подключить ардуину. Разница в сигнале долна состояить в отрезании отрицательного выброса и ограничении положительного на уровне +5 вольт. Если это не так, то что то не то с входом ардуины. Ардуина должна быть подключена к земле и питанию +5В до подачи или одновременно с подачей импульсов.
Входы ардуины имеют защитные диоды. Они не очень мощные, на пору миллиампер спокойно выдерживают. В принципе, если поставить делитель 100k на 10k и емкость 1n к ним и посмотреть оцилографом сигнал, а потом подключить ардуину. Разница в сигнале долна состояить в отрезании отрицательного выброса и ограничении положительного на уровне +5 вольт. Если это не так, то что то не то с входом ардуины. Ардуина должна быть подключена к земле и питанию +5В до подачи или одновременно с подачей импульсов.
землю я и так подключал, а для ардуины надо отдельное питание воротить? я ее включал через зарядник от мобильника и usb кабель
такая картина щас:
сигнал с провода тахометра, с подсоидененным делителем и конденсатором
и сигнал после делителя
максимальное напряжение играет от 4.7 до 5.7в
при подключении делителя, все еще есть незначительное падение напряжения на проводе тахометра, но оно настолько мизерное, что не думаю что бы какие либо проблемы создало
думаю, тут уже можно отптрон поставить, и делов, просто я не хочу его использовать из за того что они часто из строя выходят
После делителя выглядит прекрасно. Теперь ещё при осцилограмму после подключения ардуины?
После делителя выглядит прекрасно. Теперь ещё при осцилограмму после подключения ардуины?
выложу. диод ставить после делителя? ибо я не хочу негативные всплески и вдобавок 5.7 вольт на вход ардуины подавать
Если будете ещё раз публиковать осциллограммы, воспользуйтесь функцией типа "сохранить как изображение", наверняка там подобная есть. А то здесь я не вижу, например ни линий, ни надписей и ничего не могу понять.
Если будете ещё раз публиковать осциллограммы, воспользуйтесь функцией типа "сохранить как изображение", наверняка там подобная есть. А то здесь я не вижу, например ни линий, ни надписей и ничего не могу понять.
единственное чтоя смог щас у себя найти это 5v6 и 3v3, то есть 5.6в и 3.3в
Поставил выпрямительный диод и подключил осциллограф, на самом проводе тахометра опять упало напряжение до 37волть, а после делителя получилось вообще 1.88 вольт. Негативные всплески иногда есть, но в районе 390 милливольт
единственное чтоя смог щас у себя найти это 5v6 и 3v3, то есть 5.6в и 3.3в
Это Вы про стабилитроны?
3,3 в принципе хватит, но "на тоненького". Ардуино воспринимает как HIGH от 0,6*Vcc, т.е. от 3 ровно.
Давайте так поступим. Вы пока будете пробовать с 3.3 - должно работать в принципе, а пока пробуете, закажите стабилитроны на 4,7 - придут, заменим. Ктстати, если Вы в России, то можно быстро получить, дороже, чем на али, но там цена вопроса такая, что ... сами смотрите - http://www.chipdip.ru/product/1n4732a/.
Я сейчас от Вас жду, что Вы мне скажете
1. Делитель настроен так, чтобы сигналы после диода надежно укладвались в 5В, а лучше в 4,7В.
2. Параметры получившегося делителя (т.е. сопротивления нижнего и верхнего плечей)
2. Маркировку Вашего 3,3 стабилитрона, чтобы я мог помочь Вам с резистором для него.
Поставил выпрямительный диод и подключил осциллограф, на самом проводе тахометра опять упало напряжение до 37волть, а после делителя получилось вообще 1.88 вольт. Негативные всплески иногда есть, но в районе 390 милливольт
Куда Вы его поставили? Схему давайте всего, что у Вас сейчас есть.
Негативные всплески до 600-700 милливольт - нормально. Если хотите, сможем уменьшить до 200.
единственное чтоя смог щас у себя найти это 5v6 и 3v3, то есть 5.6в и 3.3в
Это Вы про стабилитроны?
3,3 в принципе хватит, но "на тоненького". Ардуино воспринимает как HIGH от 0,6*Vcc, т.е. от 3 ровно.
Давайте так поступим. Вы пока будете пробовать с 3.3 - должно работать в принципе, а пока пробуете, закажите стабилитроны на 4,7 - придут, заменим. Ктстати, если Вы в России, то можно быстро получить, дороже, чем на али, но там цена вопроса такая, что ... сами смотрите - http://www.chipdip.ru/product/1n4732a/.
Я сейчас от Вас жду, что Вы мне скажете
1. Делитель настроен так, чтобы сигналы после диода надежно укладвались в 5В, а лучше в 4,7В.
2. Параметры получившегося делителя (т.е. сопротивления нижнего и верхнего плечей)
2. Маркировку Вашего 3,3 стабилитрона, чтобы я мог помочь Вам с резистором для него.
стабилитрон в стеклянном корпусе, маркировка С3V3,больше на нем ничего не написанно
делитель настрою и отпишусь
Схему с диодом давайте, мне не нравится то, что Вы говорили. Куда и как Вы его включили. Вы анод с катодом не перепутали? Точно? Перепроверьте и давайте схему.
Схему с диодом давайте, мне не нравится то, что Вы говорили. Куда и как Вы его включили. Вы анод с катодом не перепутали? Точно? Перепроверьте и давайте схему.
схему позже скину, но так: анодом на соединение резисторов, с катода снимал осциллограмму, диод в стеклянном корпусе, маркировка 48Н
диод в стеклянном корпусе, маркировка 48Н
Не знаю такой маркировки. И найти не могу. Но гугл что-то уж больно часто ассоциирует запрос diode 48h со словом zener и это мне очень не нравится. Уж не стабилитрон ли это?
У Вас нет нормального, рабочекрестьянского диода? Ну, хоть тот же 1N4007? Если нет, может у Вас есть сдохшая лампочка - энергосберегайка? Там их 4 штуки выпаять можно.
Попробуйте, пожалуйста с деталью, про которую мы точно знаем, что это диод, а не стабилитрон.
в общем, такое дело: для верхнего плеча делителя я взял резистор 120ком, для нижнего 10ком, по калькулятору должно было получится 3.85вольт на выходе, а на машине у меня получилось 27 вольт. как так?
щас самое интересное: я взял обычный 1N4007, и с него снял уже 2.88 вольт, но диод не срезал негативные всплески! они составляли порядка 1.2 вольта. вот моя схема
Я бы сделал так:
в общем, такое дело: для верхнего плеча делителя я взял резистор 120ком, для нижнего 10ком, по калькулятору должно было получится 3.85вольт на выходе, а на машине у меня получилось 27 вольт. как так?
щас самое интересное: я взял обычный 1N4007, и с него снял уже 2.88 вольт, но диод не срезал негативные всплески! они составляли порядка 1.2 вольта. вот моя схема
Блин, вот посмотрите на мой пост. Я писал столько букв, время терял, а Вы игнорируете. Там же главная идея была - делать по шагам. Разве я писал там про конденастор? Уберите его нафиг! Если в нём возникнет нужда, мы его добавим позже. Но добавми тогда, когда А) мы уверены, что без него в целом нормально, но нужно что-то сгладить и Б) мы добавим не абы какой, а посчитаем (и подберём), чтобы он полезный сигнал не резал. Убирайте конденсатор и пишите, что получается.
в общем, такое дело: для верхнего плеча делителя я взял резистор 120ком, для нижнего 10ком, по калькулятору должно было получится 3.85вольт на выходе, а на машине у меня получилось 27 вольт. как так?
щас самое интересное: я взял обычный 1N4007, и с него снял уже 2.88 вольт, но диод не срезал негативные всплески! они составляли порядка 1.2 вольта. вот моя схема
Блин, вот посмотрите на мой пост. Я писал столько букв, время терял, а Вы игнорируете. Там же главная идея была - делать по шагам. Разве я писал там про конденастор? Уберите его нафиг! Если в нём возникнет нужда, мы его добавим позже. Но добавми тогда, когда А) мы уверены, что без него в целом нормально, но нужно что-то сгладить и Б) мы добавим не абы какой, а посчитаем (и побдерём), чтобы он полезный сигнал не резал. Убирайте конденсатор и пишите, что получается.
Убрал. Тоже самое, 25в, -25в.
я использую смд резисторы, это имеет какое то значение?
Т.е. делитель поделил Вам не на 10, а на 2. Правильно.
Так не бывает. Тут какя-то лажа. Начинайте проверять. На два будет делиться, если резисторы примерно равны.
Может у Вас верхний не 120, а 12? Или нижний не 10, а 100. Тогда всё правильно +/-
Ил поставьте подстроечник и крутите отвёрткой.
Т.е. делитель поделил Вам не на 10, а на 2. Правильно.
Так не бывает. Тут какя-то лажа. Начинайте проверять. На два будет делиться, если резисторы примерно равны.
Может у Вас верхний не 120, а 12? Или нижний не 10, а 100. Тогда всё правильно +/-
Ил поставьте подстроечник и крутите отвёрткой.
маркировка верхнего 124, нижнего 103
Ну, вроде, правильно, но так не бывает. Сопля, неисправный резистор, плохой контакт (непропай) - ищите.
Кстати, я что-то запутался - это у Вас без ниечго так (просто пара резисторов и всё?) И ткая лажа? Но Вы же писали в посте 64, что всё нормально! Что изменилось?
Пока не получите нормальный результат на паре резисторов - не ставьте туда ничего - никаких диодов, конденсаторов - ничего. Делитель должен нормально работать.
Еше раз,:попробуйте подстроечник та деление просто отвёрткой выставляется.
И, да, не увлкайтесь большими номиналами. Если хватает десятков кОм - не надо ставить сотни.
Ну, вроде, правильно, но так не бывает. Сопля, неисправный резистор, плохой контакт (непропай) - ищите.
Кстати, я что-то запутался - это у Вас без ниечго так (просто пара резисторов и всё?) И ткая лажа? Но Вы же писали в посте 64, что всё нормально! Что изменилось?
Пока не получите нормальный результат на паре резисторов - не ставьте туда ничего - никаких диодов, конденсаторов - ничего. Делитель должен нормально работать.
Еше раз,:попробуйте подстроечник та деление просто отвёрткой выставляется.
И, да, не увлкайтесь большими номиналами. Если хватает десятков кОм - не надо ставить сотни.
подстроечника у меня не нашлось
2.82 вольта норм?
2.82 вольта норм?
Не понял к чему вопрос. Вы говорите где это напряжение).
Нормально должно быть так:
После делителя: до 5В (не больше, лучше чуть меньше)
На пине Ардуино (т.е. после диода): от 3.5 (формально от 3.0, но лучше запас иметь) - тогда уверенно будет распознаваться как HIGH
2.82 вольта норм?
Не понял к чему вопрос. Вы говорите где это напряжение).
Нормально должно быть так:
После делителя: до 5В (не больше, лучше чуть меньше)
Н апине Ардуино (т.е. после диода): от 3.5 (формально от 3.0, но лучше запса иметь) - тогда уверенно будет распознаваться как HIGH
я ведь пока только делитель проверяю, без ардуины
после делителя у меня получилось 2.88 вольта
Так, Вы при этом уверены, что до делителя было 50В? Может факт подключения делителя просаживает напряжение вдвое? Осциллограф двухканальный? Можете два канала сразу посмотреть? Один на выходе сигнала, а второй на выходе делителя? Посмотрите.
Вы не ответиле на вопрос: В посте №64 Вы писали, что всё нормально, напряжение после делителя 4.7-5.7 Что поменялось?
Так, Вы при этом уверены, что до делителя было 50В? Может факт подключения делителя просаживает напряжение вдвое? Осциллограф двухканальный? Можете два канала сразу посмотреть? Один на выходе сигнала, а второй на выходе делителя? Посмотрите.
Вы не ответиле на вопрос: В посте №64 Вы писали, что всё нормально, напряжение после делителя 4.7-5.7 Что поменялось?
ничего не поменялось, просто 5,7 не многовато было для пина ардуины? и еще, при заводке двигателя подскакивало до 6.19 :(
осциллограф двухканальный, но вы правы, при подключении делителя напряжение немного просело, до 37 вольт. щас уменьшаю номиналы, взял 12ком и 1 ком, посмотрим что выйдет
осциллограф двухканальный, но вы правы, при подключении делителя напряжение немного просело, до 37 вольт. щас уменьшаю номиналы, взял 12ком и 1 ком, посмотрим что выйдет
Посмотрите, но думаю, что надо наоборот - увеличивать. Просадка означает, что сигнал слабы и ток через делитель его убивает. Чтобу уменьшить ток, номиналы нужно увеличивать.
Просадка сигнала - очень плохо - Мы не знаем как автомобиль к этому отнесётся
Воюйте, расскажете, удалось ли победить, я пока отлучусь на пару часов.
Если победить не удастся, значит сигнал там такой слабый, что ... в общем по-другому будем делать, но пока таки попробуйте побороться.
осциллограф двухканальный, но вы правы, при подключении делителя напряжение немного просело, до 37 вольт. щас уменьшаю номиналы, взял 12ком и 1 ком, посмотрим что выйдет
Посмотрите, но думаю, что надо наоборот - увеличивать. Просадка означает, что сигнал слабы и ток через делитель его убивает. Чтобу уменьшить ток, номиналы нужно увеличивать.
Просадка сигнала - очень плохо - Мы не знаем как автомобиль к этому отнесётся
Воюйте, расскажете, удалось ли победить, я пока отлучусь на пару часов.
Если победить не удастся, значит сигнал там такой слабый, что ... в общем по-другому будем делать, но пока таки попробуйте побороться.
спасибо, я постораюсь подобрать номиналы и отпишусь
Все оказалось сложней, чем я думал... сложность заключается в том что на самом проводе тахометра напряжение меняется и без делителя... на только заведенной машине напряжение 49- -52 вольта, но проехвшись немного с подключенным осциллографом, напряжение упало до 36- -43, я не знаю почему так. Может датчик при нагреве меняет показания... в общем, я дошел до делителя 1мом-100ком, и все равно присутствует падение напряжения на проводе тахометра. Может есть какие то решения на микросхемах?
Конечно, есть.
Давайте только уясним некие моменты. Мне кажется, я их понимаю, но хотелось бы чётко удостовериться, что я нигде ничего не напутал.
Я буду говорить некий текст, а Вы поправьте или согласитесь:
1. Вас интересуют только положительные всплески
2. Вас собственно не интересуетразмер этих всплесков в абсолютном выражении - Вас интересует факт их наличия. Т.е. прилетело там 60В млм 30В - Вам пофигу, Вам надо просто понять, что что-то прилетело.
3. В сигнале присутствуют помехи величиной не более ХЗ вольт (вот тут вставьте число, а то я на Вашей осциллограмме не могу рассмотреть)
4. Таким образом, любой всплеск выше ХЗ вольт должен быть воспринят как HIGH, любые колебания ниже ХЗ вольт следует игнорировать.
Всё так? Или что-то не так? Добавьте значение ХЗ.
И убедитесь, что это значение ХЗ верно для любых режимов работы и что ни на каком режиме, отбрасывая всё, что ниже ХЗ, мы не потеряем нужный сигнал.
После делителя: до 5В (не больше, лучше чуть меньше)
......
Разве я писал там про конденастор? Уберите его нафиг! Если в нём возникнет нужда, мы его добавим позже. Но добавми тогда, когда А) мы уверены, что без него в целом нормально, но нужно что-то сгладить и Б) мы добавим не абы какой, а посчитаем (и подберём), чтобы он полезный сигнал не резал. Убирайте конденсатор и пишите, что получается.
Например нормальный подход к получения импульса синхронизации с сетевым напряжением это подача 220 вольт через резистор от 300кОм до 3 МОм. 220 вольт ,Карл!, прямо на вход контроллера - и никаких проблем. Замечательно работает и ничего не сгорает. Например в схеме http://www.mouser.com/catalog/specsheets/stevalill004v1.pdf.
Конденсатор там тоже присутствует. Его назначение снимать иголки наводок. При такой емкости он ничего существенного не заинтегрирует, а польза огромная.
Напряжение после делителя лучше если всегда будет превышать 5В. Вы не можете гарантировать, что в процессе эксплуатации сигнал не будет уменьшаться по тем или иным причинам. Тогда после делителя он окажется меньше порога срабатывания и устройство перестанет работать. Превышение напряжения выше 5В на входе после делителя и отрицательные выбросы никак не повлияет на работоспособность МК. (см абзац 1)
Вторая осцилограмма в #64 http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/schityvanie-impulsov?page=1#comment-244227 - Практически идеальный сигнал для входа МК. Наводок нет. Амплитуда чуть больше 5 вольт. Осталось разобраться почему он гробится после подключения МК. У меня есть три предположения - вход запрограмирован как выход (маловероятно) , на МК не было подано напряжение и плохие контакты.
Конечно, есть.
Давайте только уясним некие моменты. Мне кажется, я их понимаю, но хотелось бы чётко удостовериться, что я нигде ничего не напутал.
Я буду говорить некий текст, а Вы поправьте или согласитесь:
1. Вас интересуют только положительные всплески
2. Вас собственно не интересуетразмер этих всплесков в абсолютном выражении - Вас интересует факт их наличия. Т.е. прилетело там 60В млм 30В - Вам пофигу, Вам надо просто понять, что что-то прилетело.
3. В сигнале присутствуют помехи величиной не более ХЗ вольт (вот тут вставьте число, а то я на Вашей осциллограмме не могу рассмотреть)
4. Таким образом, любой всплеск выше ХЗ вольт должен быть воспринят как HIGH, любые колебания ниже ХЗ вольт следует игнорировать.
Всё так? Или что-то не так? Добавьте значение ХЗ.
И убедитесь, что это значение ХЗ верно для любых режимов работы и что ни на каком режиме, отбрасывая всё, что ниже ХЗ, мы не потеряем нужный сигнал.
давайте оговоримся сразу: цель моего проекта, получить негативный импульс как только двигатель заведется, все, после этого ничего уже не должно происходить до следующего включения зажигания. Так как уважаемый мне тут скетч набросал, давайте отталкиваться от него, насколько я понял там нужно только положительные всплески на вход контроллера, поэтому на ваш первый вопрос я отвечу, да, мне нужны только положительные всплески для того что бы контроллер расценил их как high. Что касается помех, на осциллограме они составляли примерно до 3 вольта, но после делителя они уже были не видны. Проблема в том что, как я написал выше, сам выходной сигнал изменяется со временем, но фишка в том что мне нужны какие то первые секунды, когда напряжение на выходе составляет 49- -52 вольта, то есть опять же отталкиваемся от этих значений. Что там будет после того как двигатель заведется, для меня не имеет значения.
И еще раз спасибо за ваше терпение, на этом форуме есть достаточно людей, которые столкнувшись с новичком, посоветовали книжки читать, бывало у меня уже такое...
После делителя: до 5В (не больше, лучше чуть меньше)
......
Разве я писал там про конденастор? Уберите его нафиг! Если в нём возникнет нужда, мы его добавим позже. Но добавми тогда, когда А) мы уверены, что без него в целом нормально, но нужно что-то сгладить и Б) мы добавим не абы какой, а посчитаем (и подберём), чтобы он полезный сигнал не резал. Убирайте конденсатор и пишите, что получается.
Например нормальный подход к получения импульса синхронизации с сетевым напряжением это подача 220 вольт через резистор от 300кОм до 3 МОм. 220 вольт ,Карл!, прямо на вход контроллера - и никаких проблем. Замечательно работает и ничего не сгорает. Например в схеме http://www.mouser.com/catalog/specsheets/stevalill004v1.pdf.
Конденсатор там тоже присутствует. Его назначение снимать иголки наводок. При такой емкости он ничего существенного не заинтегрирует, а польза огромная.
Напряжение после делителя лучше если всегда будет превышать 5В. Вы не можете гарантировать, что в процессе эксплуатации сигнал не будет уменьшаться по тем или иным причинам. Тогда после делителя он окажется меньше порога срабатывания и устройство перестанет работать. Превышение напряжения выше 5В на входе после делителя и отрицательные выбросы никак не повлияет на работоспособность МК. (см абзац 1)
Вторая осцилограмма в #64 http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/schityvanie-impulsov?page=1#comment-244227 - Практически идеальный сигнал для входа МК. Наводок нет. Амплитуда чуть больше 5 вольт. Осталось разобраться почему он гробится после подключения МК. У меня есть три предположения - вход запрограмирован как выход (маловероятно) , на МК не было подано напряжение и плохие контакты.
она гробилась не после подключения мк, а с подключенными диодами
если как вы говорите, 5,7 вольт для ма это не проблема, то давайте вернемся к делителю 100ком-1ком, и пойдем дальше. Получили мы 5.7 вольт после делителя, щас напряжение надо выпрямить, я подключал диод по схеме которую привел выше, но там не срезались негативные всплески. Как это сделать? Кстати при симулировании в протеусе, по этой схеме, напряжение тоже не выпрямлялось
100к - 10к? Отрицательные можно не срезать. Их вход МК срежет.
100к - 10к? Отрицательные можно не срезать. Их вход МК срежет.
может все таки оптопарой развязать, а?
Оптопаре току может не хватить. У вас 10к сигнал в 2 раза резал. Оптопара совсем угобит. Если только усилитель городить. Но это лишнее. И так сойдёт.
если как вы говорите, 5,7 вольт для ма это не проблема, то давайте вернемся к делителю 100ком-1ком, и пойдем дальше. Получили мы 5.7 вольт после делителя, щас напряжение надо выпрямить, я подключал диод по схеме которую привел выше, но там не срезались негативные всплески. Как это сделать? Кстати при симулировании в протеусе, по этой схеме, напряжение тоже не выпрямлялось
Не надо ничего выпрямлять, хороший резистор и стабилитрон. Стабилитрон сожрёт все негативные всплески на себя.
Давайте это попробуем, прежде, чем пускаться во все тяжкие.
Итак, у Вас делитель с нижним плечом 10К
От средей точки делителя резистор 100К. С другого конца резистора стабилитрон на землю - анодом к земле, катодом к резистору.
Снимите показания с точки соединения резистора и стабилитрона.
Попробуйте.
Пока не надо никаких конденсаторов и всего другого. Я понимаю для чего он там, но просто пока не надо.
если как вы говорите, 5,7 вольт для ма это не проблема, то давайте вернемся к делителю 100ком-1ком, и пойдем дальше. Получили мы 5.7 вольт после делителя, щас напряжение надо выпрямить, я подключал диод по схеме которую привел выше, но там не срезались негативные всплески. Как это сделать? Кстати при симулировании в протеусе, по этой схеме, напряжение тоже не выпрямлялось
Не надо ничего выпрямлять, хороший резистор и стабилитрон. Стабилитрон сожрёт все негативные всплески на себя.
Давайте это попробуем, прежде, чем пускаться во все тяжкие.
Итак, у Вас делитель с нижним плечом 10К
От средей точки делителя резистор 100К. С другого конца резистора стабилитрон на землю - анодом к земле, катодом к резистору.
Снимите показания с точки соединения резистора и стабилитрона.
Попробуйте.
Пока не надо никаких конденсаторов и всего другого. Я понимаю для чего он там, но просто пока не надо.
Стабилитрон на сколько вольт ставить?
Если есть, то на 4,7. Если нет, то ставьте 3,3 - нам сейчас принцип важен