Я промоделировал в протеусе. Верхний канал осциллографа - 20В/клетка, нижний - 2В/клетка. Стабилитрон на 4,7, все резисторы - как у Вас. По-моему, получилось в точности так, как Вам надо. Правильно?
У меня вышло 2.8 вольт после 3.3в стабилитрона, но опять получилась просадка напряжения на выходе тахометра, щас пытаюсь вспомнить номиналы делителя, при которых просадки не было
На вашем скрине все выглядит идеально, после стабилитрона где то 4 вольта получается, верно?
1. Мы уверены, что она мешает? Может помешать, а може и нет. Там ведь откуда такое напряжение? От индуктивности, больше неоткуда. Наверняка на входе в мозги компьтера, они тоже с ним борются - понижают. Может оно и не нужно такое высокое?
Если б была возможность запустить диагностику движка с установленным делителем, всё бы стало понятно.
А так, ну поставьте делитель 1МОм и 10МОм. Тогда резистор, что к стабибтрону, тоже 10МОм.
1. Мы уверены, что она мешает? Может помешать, а може и нет. Там ведь откуда такое напряжение? От индуктивности, больше неоткуда. Наверняка на входе в мозги компьтера, они тоже с ним борются - понижают. Может оно и не нужно такое высокое?
Если б была возможность запустить диагностику движка с установленным делителем, всё бы стало понятно.
А так, ну поставьте делитель 1МОм и 10МОм. Тогда резистор, что к стабибтрону, тоже 10МОм.
у меня есть диагностика, я уже сегодня проверял. за 2 дня экспериментов, ошибок по дачику коленвала не было, как и в принципе новых каких то... да и по машине ничего не заметно, я с подключенным делителем ездил сегодня.
Тогда точно - это левое напряжение, накачнное индуктивностью и они (разработчики мозгов автомобиля) также как и мы, с ним борются - он нафиг никому не нужно.
Тог, плюньте на эту просадку.
Давайте поведём итог. Что мы имеем на сейчас?
Нечто подобное моей последней простейшей схеме у Вас работает не практике? Пусть с 3,3В табилитроном. Получается 2.8 вольт - это я понял (и этого мало), но всё остальное работает?
Ну, тогда покупайте стабилитрон на 4,7 или на 5,1 (я Вам вчера давал ссылку в России за 3 рубля) и забудьте о перхоти :)
Можно вообще обойтись без делителя. Просто: от сигнала резистор, а там стабилитрон и на пин.
Засада там может быть такая: при таком походе стабилитрон просто всё срежет. И например, хороший сигнал в 50 вольт и помеха в 5,5 вольт оба срежутся до 4,5 и станут неотличимы друг от друга. Т.е. стабилтрон просто режет - не масштабируя.
Суть делителя в том, что он всё "сжал в 10 раз". Хороший сигнал из 50В превратился в 5, а помеха из 5,5В превратилась в 0,55В. А после этого мы просто подрезали стабилитроном на всякий случай (ну и он же отрезал нам отрицательный всплески).
Можно вообще обойтись без делителя. Просто: от сигнала резистор, а там стабилитрон и на пин.
Засада там может быть такая: при таком походе стабилитрон просто всё срежет. И например, хороший сигнал в 50 вольт и помеха в 5,5 вольт оба срежутся до 4,5 и станут неотличимы друг от друга. Т.е. стабилтрон просто режет - не масштабируя.
Суть делителя в том, что он всё "сжал в 10 раз". Хороший сигнал из 50В превратился в 5, а помеха из 5,5В превратилась в 0,55В. А после этого мы просто подрезали стабилитроном на всякий случай (ну и он же отрезал нам отрицательный всплески).
Господа теоретики. Вот конкретный пример. Собрал две схемы.
Получил осциллограммы - 4 канала.
Заметте разницы между стабилитроном и входом тиньки нет никакой. Абсолютно одинаково обрезали минус. От минуса в обоих случаях осталось 0.7 вольта. От плюса стабилитон отрезал чуть больше. Подключение тиньки совершенно не влияет на сигнал в плюсовой области. Красный канал с делителем 1:10
Господа теоретики. Вот конкретный пример. Собрал две схемы.
Получил осциллограммы - 4 канала.
Заметте разницы между стабилитроном и входом тиньки нет никакой. Абсолютно одинаково обрезали минус. От минуса в обоих случаях осталось 0.7 вольта. От плюса стабилитон отрезал чуть больше. Подключение тиньки совершенно не влияет на сигнал в плюсовой области. Красный канал с делителем 1:10
то есть в принципе можно прямо сажать на вход тиньки?
Ник, а если чего случайно прилетит? Да не 50, а все 500 (индуктивность - она такая индуктивность)? Чё делать будем? Трёхрублёвый зенер так кушать не просит, нехай, блин, стоит!
Ник, а если чего случайно прилетит? Да не 50, а все 500 (индуктивность - она такая индуктивность)? Чё делать будем? Трёхрублёвый зенер так кушать не просит, нехай, блин, стоит!
Блин, ну в прошлый раз Вы же говорили, что нормально было - не было всплесков вниз! Было или нет? Что поменялось?
Стабилитрон убит? Проверьте его мултиметром (как диод)
Какой у вас резистор между стабилитроном и делителем?
По поводу "не було реакции на UNO" - а какой рейакции Вы ждали? Всплески короткие - их только на прерывание ловить. Подключите на прерывание - будет реакция. Только пока не подключайте. Пока от отрицательных всплесков не избавитесь.
Блин, ну в прошлый раз Вы же говорили, что нормально было - не было всплесков вниз! Было или нет? Что поменялось?
Стабилитрон убит? Проверьте его мултиметром (как диод)
Какой у вас резистор между стабилитроном и делителем?
По поводу "не було реакции на UNO" - а какой рейакции Вы ждали? Всплески короткие - их только на прерывание ловить. Подключите на прерывание - будет реакция. Только пока не подключайте. Пока от отрицательных всплесков не избавитесь.
Всплесков не было когда я диодами подключал в первый раз, но они напряжение понизили слишком. Щас резистор между делителем и стабилитроном в 100ком стоит. По поводу реакции, я загрузил скетч Ник-a, и поменял пин, что бы на уне внутренний светодиод моргнул, на 13-ом пине. Так вот не было ничего
почему у вас в протеусе стабилитрон срезал низ, а у меня нет?
стабилитрон рабочий, только что проверил тестером
на данный момент: я получил нормальное, нужное напряжение, но не могу убрать минусовые всплески
Точно, рабочий? Вы умеете его проверять? Не срезать он может если пробит. При проверке тестером од должен в одну стороны прозваниваться. а в другую - нет. Но если он точно жив, то см. ниже.
И ещё, поймите, очень трудно работать дистанционно, ничего не видя, поэтому я прошу Вас отвечать точно. Вот, смотрите. в посте №108, т.е. уже после того, как мы выбросили диоды и оставили три резистора и стабилитрон, Вы писали, что всё классно - минусы срезаны. А сейчас Вы говорите, что ни фига - срезано было только с диодами.
Так как всё-таки? В посте 108 было срезано или нет?
Если было, то разница в том. то тогда у Вас был делитель 120-10 и резистор перед стабилитроном - 100. И тогда всё срезалось. Сейчас Вы поставили делитель 220 - 27, а резистор оставили таким же и срезаться перестало. Если всё так, то уберите резистор на 100 и берит прямо с делителя, должно всё опять срезаться. Попробуйте.
И ещё, раз уж Вы купили стабилитрон. скажите мне его плную модель - хоть в даташит глянуть, а то ведь вслепую резисторы ставим.
Точно, рабочий? Вы умеете его проверять? Не срезать он может если пробит. При проверке тестером од должен в одну стороны прозваниваться. а в другую - нет. Но если он точно жив, то см. ниже.
И ещё, поймите, очень трудно работать дистанционно, ничего не видя, поэтому я прошу Вас отвечать точно. Вот, смотрите. в посте №108, т.е. уже после того, как мы выбросили диоды и оставили три резистора и стабилитрон, Вы писали, что всё классно - минусы срезаны. А сейчас Вы говорите, что ни фига - срезано было только с диодами.
Так как всё-таки? В посте 108 было срезано или нет?
Если было, то разница в том. то тогда у Вас был делитель 120-10 и резистор перед стабилитроном - 100. И тогда всё срезалось. Сейчас Вы поставили делитель 220 - 27, а резистор оставили таким же и срезаться перестало. Если всё так, то уберите резистор на 100 и берит прямо с делителя, должно всё опять срезаться. Попробуйте.
И ещё, раз уж Вы купили стабилитрон. скажите мне его плную модель - хоть в даташит глянуть, а то ведь вслепую резисторы ставим.
да, он только в одну сторону пропускает, если поменять щупы местами, то на тестере 0.
что касается поста 108, я там написал что все впорядке, получил нужное напряжение, но не имел ввиду срез, потому что до этого Ник писал что они в любом случае срезаются пином мк. извините конечно, но я уже столько вриантов подключения и номиналов за эти пару дней испробовал, что у меня все перемешалось в голове, к тому же вы с Ник-ом утверждаете разные вещи, я уже не понимаю в какую сторону мне идти :(
щас я подобрал нужное напряжение, но нет срезов. маркировка на стабилитроне С3V3 и внизу, то ли 51, то ли SI, очень сложно разобрать
Блин, ну если не срежется, поставьте ещё диод между землёй и пином анодном к земле. Если кремниевый, то должен срезать до 0.7, если германиевый, то до 0,3. Хотя чем стабилитрон плох, он тоже обязан срезать. Хрен его знает. что там у Вас происходит.
Ник, а если чего случайно прилетит? Да не 50, а все 500 (индуктивность - она такая индуктивность)? Чё делать будем? Трёхрублёвый зенер так кушать не просит, нехай, блин, стоит!
Даже 1000 вольт ничего не сделает. За 100 кОм резистором с 1000 пиковой емкостью? Попробуйте смоделируйте разрыв индуктивности и посмотрите что будет за резистором. Проблемы бывают когда вход прямо на индуктивность идёт.
Блинк! У вас какая та лажа со схемой или подключение осцилографа. Нарисуйте схему всех соединений - машину, схему, осцилограф. Сравните с моей осцилограммой. У меня на макетке всё в линию. Исходный сигнал как у вас, а за делителем уже по другому. Про стабилитрон я вообще молчу. У вас за делителем меняется только амплитуда. Отрицательные выбросы не режутся.
З.ы. Осцилограф подключить паралленьно диоду - что будет? Один конец диода на массе? Можно это в машине проверить? Кстати - можно всё дома проверить. Подать на делитель постоянное напряжение в одном направлнении на диоде будет 0.7 вольта, в другом - 4.7
Блинк! У вас какая та лажа со схемой или подключение осцилографа. Нарисуйте схему всех соединений - машину, схему, осцилограф. Сравните с моей осцилограммой. У меня на макетке всё в линию. Исходный сигнал как у вас, а за делителем уже по другому. Про стабилитрон я вообще молчу. У вас за делителем меняется только амплитуда. Отрицательные выбросы не режутся.
З.ы. Осцилограф подключить паралленьно диоду - что будет? Один конец диода на массе? Можно это в машине проверить? Кстати - можно всё дома проверить. Подать на делитель постоянное напряжение в одном направлнении на диоде будет 0.7 вольта, в другом - 4.7
машина:
подключаюсь к этим пинам, 4 - масса, 9 - тот самый выход с блока управления двигателем, подключаемся к нему.
осциллограф у меня usb-шный Hantek6022B, двухканальный, не айс но для мелких дел хватает, щупом касаюсь точки соединения стабилитрона с резистором R3.
диод анодом на массе, катодом на резистор, я не пойму как тут можно еще ошибиться? ((
Не обижайтесь, ну, просто дичь творится - не может он не срезать, а вот - не срезает. Когда выясните причину, наверняка будет какя-то мелкая глупая лажа и долго будете себя по лбу бить - типа куда смотрел :)
Не обижайтесь, ну, просто дичь творится - не может он не срезать, а вот - не срезает. Когда выясните причину, наверняка будет какя-то мелкая глупая лажа и долго будете себя по лбу бить - типа куда смотрел :)
вы мне можете подсказать, как в протеусе мой сигнал смоделировать точно? я хочу поэкспериментировать спокойно до завтра
Нет, ламером не хотел. Сам иногда глючу и пробую по свякому подключать. Действительно всё очень странно. R3 лишний. Конденсатора не хватает. Осцилограф подключить между выводами диода - потом обязательно осцилограмму. Туда же подключать ардуину - землю и вход.
Нет, ламером не хотел. Сам иногда глючу и пробую по свякому подключать. Действительно всё очень странно. R3 лишний. Конденсатора не хватает. Осцилограф подключить между выводами диода - потом обязательно осцилограмму. Туда же подключать ардуину - землю и вход.
осциллограф в смысле оба канала одновременно подключить? или массу щупа к земле?
Нет, ламером не хотел. Сам иногда глючу и пробую по свякому подключать. Действительно всё очень странно. R3 лишний. Конденсатора не хватает. Осцилограф подключить между выводами диода - потом обязательно осцилограмму. Туда же подключать ардуину - землю и вход.
осциллограф в смысле оба канала одновременно подключить? или массу щупа к земле? не пинайте, просто я в основном машинами занимаюсь, с осциллографом пока только учусь работать
Массу щупа обязательно к земле или к нижнину выводу диода. У вас 2 канала. Один можно на вход делителя, второй - на диод. Земля обоих щупов на земле машины. Нижний вывод диода на земле машины. Видим два канала. на одном импульсы + - , на втором импульсы + и обрезанные импульсы минус.
Массу щупа обязательно к земле или к нижнину выводу диода. У вас 2 канала. Один можно на вход делителя, второй - на диод. Земля обоих щупов на земле машины. Нижний вывод диода на земле машины. Видим два канала. на одном импульсы + - , на втором импульсы + и обрезанные импульсы минус.
понял... завтра опять начну копаться в этом. а скажите, pulseIn в вашем скетче, воспримет такие короткие всплески?
вы мне можете подсказать, как в протеусе мой сигнал смоделировать точно? я хочу поэкспериментировать спокойно до завтра
Думаю, что идея Ника лучше, чем то, как делал я
nik182 пишет:
В протуесе ставите 60 вольт меандр, подаете на конденсатор 33н нагруженный на резистор 3к - на резисторе будет ваш сигнал.
Но, раз уж Вы спросили - я делал вручную. Ставите на схему генератор (1), выбираете тип "Настраиваемый" (2), давите кнопочку "раскрыть в окне" (3), устанваливаете мксимальное и минимальное напряжения и время (4) - я ставил напряжения -60 - +60, а потом просто рисуете сигнал точками. Есть только одна беда - сигнал не повторяется, а выполняется только один раз, поэтому как увидите на экране результат, тут же останавливайте проигрывание, иначе уползёт с экрана. Кстати, если хотите, возьмите мой протеусный файл, скрин с которого я Вам вчера выкладывал.
Простите, я не вижу на картинке напряжение в высокой части меандра. 5В? Если так, то Вам вообще ничего не нужно. Поставьте перед пином резистор типа там на 100 Ом, просто чтобы был и при случае образовал делитель - хуже не будет, и всего делов.
Простите, я не вижу на картинке напряжение в высокой части меандра. 5В? Если так, то Вам вообще ничего не нужно. Поставьте перед пином резистор типа там на 100 Ом, просто чтобы был и при случае образовал делитель - хуже не будет, и всего делов.
да, там 5 вольт при одной клеточке в два вольта, но когда я меняю значения клеток, или множитель, как это точно называется, напряжение тоже меняется. Как точно узнать сколько там? Я просто уточнить хочу чтобы не ошибиться еще
в общем я проверил еще раз, там действительно 5 вольт, хотя иногда бывают коротенькие всплески, и отрицательные и положительные. все равно прямо на ардуину подавать?
пытался прогнать скетч в протеусе, только там фиксированые импульсы, не знаю как плавно изменять частоту (
Я промоделировал в протеусе. Верхний канал осциллографа - 20В/клетка, нижний - 2В/клетка. Стабилитрон на 4,7, все резисторы - как у Вас. По-моему, получилось в точности так, как Вам надо. Правильно?
У меня вышло 2.8 вольт после 3.3в стабилитрона, но опять получилась просадка напряжения на выходе тахометра, щас пытаюсь вспомнить номиналы делителя, при которых просадки не было
На вашем скрине все выглядит идеально, после стабилитрона где то 4 вольта получается, верно?
Ага.
Попробую воспроизвести тоже самое у себя...
Про просадку.
1. Мы уверены, что она мешает? Может помешать, а може и нет. Там ведь откуда такое напряжение? От индуктивности, больше неоткуда. Наверняка на входе в мозги компьтера, они тоже с ним борются - понижают. Может оно и не нужно такое высокое?
Если б была возможность запустить диагностику движка с установленным делителем, всё бы стало понятно.
А так, ну поставьте делитель 1МОм и 10МОм. Тогда резистор, что к стабибтрону, тоже 10МОм.
Про просадку.
1. Мы уверены, что она мешает? Может помешать, а може и нет. Там ведь откуда такое напряжение? От индуктивности, больше неоткуда. Наверняка на входе в мозги компьтера, они тоже с ним борются - понижают. Может оно и не нужно такое высокое?
Если б была возможность запустить диагностику движка с установленным делителем, всё бы стало понятно.
А так, ну поставьте делитель 1МОм и 10МОм. Тогда резистор, что к стабибтрону, тоже 10МОм.
у меня есть диагностика, я уже сегодня проверял. за 2 дня экспериментов, ошибок по дачику коленвала не было, как и в принципе новых каких то... да и по машине ничего не заметно, я с подключенным делителем ездил сегодня.
Тогда точно - это левое напряжение, накачнное индуктивностью и они (разработчики мозгов автомобиля) также как и мы, с ним борются - он нафиг никому не нужно.
Тог, плюньте на эту просадку.
Давайте поведём итог. Что мы имеем на сейчас?
Нечто подобное моей последней простейшей схеме у Вас работает не практике? Пусть с 3,3В табилитроном. Получается 2.8 вольт - это я понял (и этого мало), но всё остальное работает?
Ну, тогда покупайте стабилитрон на 4,7 или на 5,1 (я Вам вчера давал ссылку в России за 3 рубля) и забудьте о перхоти :)
Все остальное да, работает. В конечно итоге я щас найде стабилитрон 4.7в, и останется скетч до ума довести
blink_977, чтоб Вы понимали...
Можно вообще обойтись без делителя. Просто: от сигнала резистор, а там стабилитрон и на пин.
Засада там может быть такая: при таком походе стабилитрон просто всё срежет. И например, хороший сигнал в 50 вольт и помеха в 5,5 вольт оба срежутся до 4,5 и станут неотличимы друг от друга. Т.е. стабилтрон просто режет - не масштабируя.
Суть делителя в том, что он всё "сжал в 10 раз". Хороший сигнал из 50В превратился в 5, а помеха из 5,5В превратилась в 0,55В. А после этого мы просто подрезали стабилитроном на всякий случай (ну и он же отрезал нам отрицательный всплески).
Понятно для чего делитель?
blink_977, чтоб Вы понимали...
Можно вообще обойтись без делителя. Просто: от сигнала резистор, а там стабилитрон и на пин.
Засада там может быть такая: при таком походе стабилитрон просто всё срежет. И например, хороший сигнал в 50 вольт и помеха в 5,5 вольт оба срежутся до 4,5 и станут неотличимы друг от друга. Т.е. стабилтрон просто режет - не масштабируя.
Суть делителя в том, что он всё "сжал в 10 раз". Хороший сигнал из 50В превратился в 5, а помеха из 5,5В превратилась в 0,55В. А после этого мы просто подрезали стабилитроном на всякий случай (ну и он же отрезал нам отрицательный всплески).
Понятно для чего делитель?
понятно, спасибо )
Господа теоретики. Вот конкретный пример. Собрал две схемы.
Получил осциллограммы - 4 канала.
Заметте разницы между стабилитроном и входом тиньки нет никакой. Абсолютно одинаково обрезали минус. От минуса в обоих случаях осталось 0.7 вольта. От плюса стабилитон отрезал чуть больше. Подключение тиньки совершенно не влияет на сигнал в плюсовой области. Красный канал с делителем 1:10
Господа теоретики. Вот конкретный пример. Собрал две схемы.
Получил осциллограммы - 4 канала.
Заметте разницы между стабилитроном и входом тиньки нет никакой. Абсолютно одинаково обрезали минус. От минуса в обоих случаях осталось 0.7 вольта. От плюса стабилитон отрезал чуть больше. Подключение тиньки совершенно не влияет на сигнал в плюсовой области. Красный канал с делителем 1:10
то есть в принципе можно прямо сажать на вход тиньки?
Да. Я об этом несколько раз писал. Делитель с конденсатором сразу на вход тиньки.
Ник, а если чего случайно прилетит? Да не 50, а все 500 (индуктивность - она такая индуктивность)? Чё делать будем? Трёхрублёвый зенер так кушать не просит, нехай, блин, стоит!
Ник, а если чего случайно прилетит? Да не 50, а все 500 (индуктивность - она такая индуктивность)? Чё делать будем? Трёхрублёвый зенер так кушать не просит, нехай, блин, стоит!
к тому же я уже нашел 4.7 и 5.1
к тому же я уже нашел 4.7 и 5.1
Попробовал?
По даташиту HIGH начинается от 0,6*Vcc, т.е. если питание 5В, то от 3В. Но я бы лучше имел 4В - будет уверенный, надёжный HIGH.
4.7 после делителя, и 4.39 после стабилитрона, делитель 220ком-27ком, падения напряжения фактически нету, 39- -49 вольт, стабилитрон 4.2 вольта
думаю стоит это оставить? единственная проблема в том что минусовые всплески все равно присутствуют, в районе 3-х вольт
этот скрин уже с поменяным на 3.3 вольта стабилитроном. все равно не отрезало низ
более крупным планом:
попробовал подключить к уно, подключил на 8-й пин, никакой реакции не было, хотя при поключении осциллограмма никак не изменилась
Блин, ну в прошлый раз Вы же говорили, что нормально было - не было всплесков вниз! Было или нет? Что поменялось?
Стабилитрон убит? Проверьте его мултиметром (как диод)
Какой у вас резистор между стабилитроном и делителем?
По поводу "не було реакции на UNO" - а какой рейакции Вы ждали? Всплески короткие - их только на прерывание ловить. Подключите на прерывание - будет реакция. Только пока не подключайте. Пока от отрицательных всплесков не избавитесь.
Блин, ну в прошлый раз Вы же говорили, что нормально было - не было всплесков вниз! Было или нет? Что поменялось?
Стабилитрон убит? Проверьте его мултиметром (как диод)
Какой у вас резистор между стабилитроном и делителем?
По поводу "не було реакции на UNO" - а какой рейакции Вы ждали? Всплески короткие - их только на прерывание ловить. Подключите на прерывание - будет реакция. Только пока не подключайте. Пока от отрицательных всплесков не избавитесь.
Всплесков не было когда я диодами подключал в первый раз, но они напряжение понизили слишком. Щас резистор между делителем и стабилитроном в 100ком стоит. По поводу реакции, я загрузил скетч Ник-a, и поменял пин, что бы на уне внутренний светодиод моргнул, на 13-ом пине. Так вот не было ничего
почему у вас в протеусе стабилитрон срезал низ, а у меня нет?
стабилитрон рабочий, только что проверил тестером
на данный момент: я получил нормальное, нужное напряжение, но не могу убрать минусовые всплески
Точно, рабочий? Вы умеете его проверять? Не срезать он может если пробит. При проверке тестером од должен в одну стороны прозваниваться. а в другую - нет. Но если он точно жив, то см. ниже.
И ещё, поймите, очень трудно работать дистанционно, ничего не видя, поэтому я прошу Вас отвечать точно. Вот, смотрите. в посте №108, т.е. уже после того, как мы выбросили диоды и оставили три резистора и стабилитрон, Вы писали, что всё классно - минусы срезаны. А сейчас Вы говорите, что ни фига - срезано было только с диодами.
Так как всё-таки? В посте 108 было срезано или нет?
Если было, то разница в том. то тогда у Вас был делитель 120-10 и резистор перед стабилитроном - 100. И тогда всё срезалось. Сейчас Вы поставили делитель 220 - 27, а резистор оставили таким же и срезаться перестало. Если всё так, то уберите резистор на 100 и берит прямо с делителя, должно всё опять срезаться. Попробуйте.
И ещё, раз уж Вы купили стабилитрон. скажите мне его плную модель - хоть в даташит глянуть, а то ведь вслепую резисторы ставим.
Точно, рабочий? Вы умеете его проверять? Не срезать он может если пробит. При проверке тестером од должен в одну стороны прозваниваться. а в другую - нет. Но если он точно жив, то см. ниже.
И ещё, поймите, очень трудно работать дистанционно, ничего не видя, поэтому я прошу Вас отвечать точно. Вот, смотрите. в посте №108, т.е. уже после того, как мы выбросили диоды и оставили три резистора и стабилитрон, Вы писали, что всё классно - минусы срезаны. А сейчас Вы говорите, что ни фига - срезано было только с диодами.
Так как всё-таки? В посте 108 было срезано или нет?
Если было, то разница в том. то тогда у Вас был делитель 120-10 и резистор перед стабилитроном - 100. И тогда всё срезалось. Сейчас Вы поставили делитель 220 - 27, а резистор оставили таким же и срезаться перестало. Если всё так, то уберите резистор на 100 и берит прямо с делителя, должно всё опять срезаться. Попробуйте.
И ещё, раз уж Вы купили стабилитрон. скажите мне его плную модель - хоть в даташит глянуть, а то ведь вслепую резисторы ставим.
да, он только в одну сторону пропускает, если поменять щупы местами, то на тестере 0.
что касается поста 108, я там написал что все впорядке, получил нужное напряжение, но не имел ввиду срез, потому что до этого Ник писал что они в любом случае срезаются пином мк. извините конечно, но я уже столько вриантов подключения и номиналов за эти пару дней испробовал, что у меня все перемешалось в голове, к тому же вы с Ник-ом утверждаете разные вещи, я уже не понимаю в какую сторону мне идти :(
щас я подобрал нужное напряжение, но нет срезов. маркировка на стабилитроне С3V3 и внизу, то ли 51, то ли SI, очень сложно разобрать
Блин, так Вы его в магазине-то когда брали, там же должно было быть написано как его зовут. Ну, ладно.
Попробовали без резистора, прямо с делителя?
Блин, так Вы его в магазине-то когда брали, там же должно было быть написано как его зовут. Ну, ладно.
Попробовали без резистора, прямо с делителя?
я не покупал его, выпаял со старой платы.
ща спускаюсь в машину, и отпишусь
Блин, ну если не срежется, поставьте ещё диод между землёй и пином анодном к земле. Если кремниевый, то должен срезать до 0.7, если германиевый, то до 0,3. Хотя чем стабилитрон плох, он тоже обязан срезать. Хрен его знает. что там у Вас происходит.
не срезает все равно :((((
вот фотка, убедитесь что подключение верно
я даже стабилитрон менял
Ну, попробуйте ещё диод параллельно ему, как я в прошлом посте писал. Если нет - идём спать. Хватит на сегодня
Ник, а если чего случайно прилетит? Да не 50, а все 500 (индуктивность - она такая индуктивность)? Чё делать будем? Трёхрублёвый зенер так кушать не просит, нехай, блин, стоит!
Даже 1000 вольт ничего не сделает. За 100 кОм резистором с 1000 пиковой емкостью? Попробуйте смоделируйте разрыв индуктивности и посмотрите что будет за резистором. Проблемы бывают когда вход прямо на индуктивность идёт.
Ну, попробуйте ещё диод параллельно ему, как я в прошлом посте писал. Если нет - идём спать. Хватит на сегодня
Толку ноль... поставил 1N4004, те же самые отрицательные всплески(
Блинк! У вас какая та лажа со схемой или подключение осцилографа. Нарисуйте схему всех соединений - машину, схему, осцилограф. Сравните с моей осцилограммой. У меня на макетке всё в линию. Исходный сигнал как у вас, а за делителем уже по другому. Про стабилитрон я вообще молчу. У вас за делителем меняется только амплитуда. Отрицательные выбросы не режутся.
З.ы. Осцилограф подключить паралленьно диоду - что будет? Один конец диода на массе? Можно это в машине проверить? Кстати - можно всё дома проверить. Подать на делитель постоянное напряжение в одном направлнении на диоде будет 0.7 вольта, в другом - 4.7
Блинк! У вас какая та лажа со схемой или подключение осцилографа. Нарисуйте схему всех соединений - машину, схему, осцилограф. Сравните с моей осцилограммой. У меня на макетке всё в линию. Исходный сигнал как у вас, а за делителем уже по другому. Про стабилитрон я вообще молчу. У вас за делителем меняется только амплитуда. Отрицательные выбросы не режутся.
З.ы. Осцилограф подключить паралленьно диоду - что будет? Один конец диода на массе? Можно это в машине проверить? Кстати - можно всё дома проверить. Подать на делитель постоянное напряжение в одном направлнении на диоде будет 0.7 вольта, в другом - 4.7
машина:
подключаюсь к этим пинам, 4 - масса, 9 - тот самый выход с блока управления двигателем, подключаемся к нему.
осциллограф у меня usb-шный Hantek6022B, двухканальный, не айс но для мелких дел хватает, щупом касаюсь точки соединения стабилитрона с резистором R3.
диод анодом на массе, катодом на резистор, я не пойму как тут можно еще ошибиться? ((
катод - черная полоска на диоде
вы меня совсем ламером выставили ))
вы меня совсем ламером выставили ))
Не обижайтесь, ну, просто дичь творится - не может он не срезать, а вот - не срезает. Когда выясните причину, наверняка будет какя-то мелкая глупая лажа и долго будете себя по лбу бить - типа куда смотрел :)
вы меня совсем ламером выставили ))
Не обижайтесь, ну, просто дичь творится - не может он не срезать, а вот - не срезает. Когда выясните причину, наверняка будет какя-то мелкая глупая лажа и долго будете себя по лбу бить - типа куда смотрел :)
вы мне можете подсказать, как в протеусе мой сигнал смоделировать точно? я хочу поэкспериментировать спокойно до завтра
Нет, ламером не хотел. Сам иногда глючу и пробую по свякому подключать. Действительно всё очень странно. R3 лишний. Конденсатора не хватает. Осцилограф подключить между выводами диода - потом обязательно осцилограмму. Туда же подключать ардуину - землю и вход.
В протуесе ставите 60 вольт меандр, подаете на конденсатор 33н нагруженный на резистор 3к - на резисторе будет ваш сигнал.
Нет, ламером не хотел. Сам иногда глючу и пробую по свякому подключать. Действительно всё очень странно. R3 лишний. Конденсатора не хватает. Осцилограф подключить между выводами диода - потом обязательно осцилограмму. Туда же подключать ардуину - землю и вход.
осциллограф в смысле оба канала одновременно подключить? или массу щупа к земле?
Нет, ламером не хотел. Сам иногда глючу и пробую по свякому подключать. Действительно всё очень странно. R3 лишний. Конденсатора не хватает. Осцилограф подключить между выводами диода - потом обязательно осцилограмму. Туда же подключать ардуину - землю и вход.
осциллограф в смысле оба канала одновременно подключить? или массу щупа к земле? не пинайте, просто я в основном машинами занимаюсь, с осциллографом пока только учусь работать
Массу щупа обязательно к земле или к нижнину выводу диода. У вас 2 канала. Один можно на вход делителя, второй - на диод. Земля обоих щупов на земле машины. Нижний вывод диода на земле машины. Видим два канала. на одном импульсы + - , на втором импульсы + и обрезанные импульсы минус.
Массу щупа обязательно к земле или к нижнину выводу диода. У вас 2 канала. Один можно на вход делителя, второй - на диод. Земля обоих щупов на земле машины. Нижний вывод диода на земле машины. Видим два канала. на одном импульсы + - , на втором импульсы + и обрезанные импульсы минус.
понял... завтра опять начну копаться в этом. а скажите, pulseIn в вашем скетче, воспримет такие короткие всплески?
вы мне можете подсказать, как в протеусе мой сигнал смоделировать точно? я хочу поэкспериментировать спокойно до завтра
Думаю, что идея Ника лучше, чем то, как делал я
В протуесе ставите 60 вольт меандр, подаете на конденсатор 33н нагруженный на резистор 3к - на резисторе будет ваш сигнал.
Но, раз уж Вы спросили - я делал вручную. Ставите на схему генератор (1), выбираете тип "Настраиваемый" (2), давите кнопочку "раскрыть в окне" (3), устанваливаете мксимальное и минимальное напряжения и время (4) - я ставил напряжения -60 - +60, а потом просто рисуете сигнал точками. Есть только одна беда - сигнал не повторяется, а выполняется только один раз, поэтому как увидите на экране результат, тут же останавливайте проигрывание, иначе уползёт с экрана. Кстати, если хотите, возьмите мой протеусный файл, скрин с которого я Вам вчера выкладывал.
спасибо, скачал ваш файл...
сегодня весь день был не у дел, и совсем ничего проверить не смог... завтра начну опять
господа... не пинайте сильно, всему виной неумение пользоваться осциллографом((
вот что я получил подключив массу щупа осциллографа к массе авто:
это мой чистый сигнал с провода тахометра
как я понимаю тут делитель совсем не нужен?
Простите, я не вижу на картинке напряжение в высокой части меандра. 5В? Если так, то Вам вообще ничего не нужно. Поставьте перед пином резистор типа там на 100 Ом, просто чтобы был и при случае образовал делитель - хуже не будет, и всего делов.
Простите, я не вижу на картинке напряжение в высокой части меандра. 5В? Если так, то Вам вообще ничего не нужно. Поставьте перед пином резистор типа там на 100 Ом, просто чтобы был и при случае образовал делитель - хуже не будет, и всего делов.
да, там 5 вольт при одной клеточке в два вольта, но когда я меняю значения клеток, или множитель, как это точно называется, напряжение тоже меняется. Как точно узнать сколько там? Я просто уточнить хочу чтобы не ошибиться еще
когда я меняю значения клеток, или множитель, как это точно называется, напряжение тоже меняется
Ну, даже, не знаю. С чего ему меняться? Точно меняется? Вы масштаб-то правильно пересчитываете?
когда я меняю значения клеток, или множитель, как это точно называется, напряжение тоже меняется
Ну, даже, не знаю. С чего ему меняться? Точно меняется? Вы масштаб-то правильно пересчитываете?
об этом то я и спрашиваю, как правильно измерять вообще?
в общем я проверил еще раз, там действительно 5 вольт, хотя иногда бывают коротенькие всплески, и отрицательные и положительные. все равно прямо на ардуину подавать?
пытался прогнать скетч в протеусе, только там фиксированые импульсы, не знаю как плавно изменять частоту (
Коротенькие какой продолжительности? По времени? Давайте просто подавим их RC-цепочкой, да и всё.
Коротенькие какой продолжительности? По времени? Давайте просто подавим их RC-цепочкой, да и всё.
около 13 миллисекунд.
скетч Ник-а, с меандром будет работать? у него там pulseIn задействован
Погодите. Т.е. плохие импульсы около 13 мс. А хорошие?
Погодите. Т.е. плохие импульсы около 13 мс. А хорошие?
извиняюсь, 13 микросекунд
вы можете на мою последную осциллограму взглянуть, может поймете сколько они
скрин хреновый, но лучше не выложишь, тут сжимается качество самой фотки