Шилд на W5100 и роутер D-Link (нелюбовь)

ratman

Ни кто не в курсе, почему шилды на W5100 не работают с D-Link'овскими роутерами?

Сцена: Arduino Uno R3 (китай) + Ethernet shield W5100 (китай) + DI-824VUP+ (тайвань). При включении раза с 5-7го договаривается о фулдуплексе на 100Mb, дальше тишина. По DHCP адрес не получает, со статическими параметрами как сервер не виден, как клиент ни кого не видит.

При подключении через сетевую дуплекс устанавливает моментально, DHCP не проверял (лень поднимать DHCP на XP), со статикой как сервер работает, как клиент... Коннектится, но обмена не вижу, завтра подниму локальный сервак, уточню.

Вот что может быть?

Andrey-S

У меня уже 2 месяца непрерывно w5100 воткнута в DIR-300 и никаких проблем... Может попробовать в чем то еще проблемку поискать? методом исключения пробовали?

ratman

Andrey-S пишет:

У меня уже 2 месяца непрерывно w5100 воткнута в DIR-300 и никаких проблем... Может попробовать в чем то еще проблемку поискать? методом исключения пробовали?

Просто я как-бы не первый, у кого с D-Link'ом проблема. Только там в основном коммутаторы

Но напрямую в сетевуху-то работает, вроде как. Патч-корд на кроссовер поменять только завтра смогу. Настройки роутера -- почти дефолт, DHCP поднят и WiFi, остальное не трогал. Питание брал и от USB и от БП.

Gippopotam
Gippopotam аватар

У меня с d-link все работает...

Andrey_Y_Ostanovsky

У меня с гигабитным D-Link-ом не захотел работать шилд на enc28j60. Выход - ставить промежуточный свичик, среди которых тоже может оказаться паршивая овца.

Andrey-S

Самое простое думаю стоит воткнуть W5100 в другой роутер...

Olymp

W5200 + свитч D-Link DES-1005D. Бился несколько дней, перебрал все библиотеки, которые смог найти, IDE какие только не перепробовал, пинг раз через три, пять, пятнадцать итд. Исключил свитч, все заработало.

dmitron1036

Похожая проблема:
Жил был w5100 в сети роутер-свитч-w5100.
Потом пришла гроза. И роутер потерял w5100.
Тогда w5100 пошел т включился напрямую в свитч. И роутер нашел w5100.
Потом пришел близнец роутера - подключился к w5100 и не нашел его.
И роутеры у меня не длинк.

sadman41

Насчет связи с грозой не знаю, но можно отключить автосогласование скорости интерфейсов и поставить принудительно ту, на которой клиент работает. В более-менее продвинутых сетевых устройствах можно это для каждого порта в отдельности сотворить. 

dmitron1036

В моем роутере можно ограничить скорость на восходящем и низходящем направлении. Однако при подключении ардуины лампочка на роутере так и не загорается. Терминаторы в шилде правильные. В роутере вообще нет резиков.

sadman41

Я про это: http://www.rad-russia.pro/ip_tech_9/

Симптомы схожи с ситуацией, когда  два устройства не могут договориться по скорости физики и не создают коннекта на OSI physical layer. С регулированием скорости программным путем это не связано.

Конечно, немедленно возникаект вопрос - почему работает через свич и не работает через роутер. Возможно, что логика работы чипа коммутатора такова, что он падает портом до самой нижней скорости, на которой работает W5100 (или попадает на нее случайно). А роутер не хочет или не может этого (чтобы не спускать все остальные порты на ту же мелкую скорость). Все же коммутатор рассчитывается на бОльший зоопарк устройств и возможности по раздельной настройке параметров физпортов там должны быть представлены в большей мере.

Вобщем, нюансов тут хватает.

dmitron1036

Спасибо за ваше время.
Было столько текста, что я видео снял:
https://m.youtube.com/watch?v=fwXD7Cx20pc

sadman41

Так дело-то было в чем? Из видео я не понял - причина проблемы найдена или нет.

75м витой пары - это, по-моему, многовато для таких консьюмерских девайсов, как W5100 и устройства TP-LINK.

ANSI/TIA/EIA-568-B рекомендует для горизонтальной подсистемы СКС использовать не более 100м. Несомненно, что производители третьего эшелона явно не будут держать такую мощность на access-порте, чтобы пробить большее расстояние. А скорее всего - все это будет в пару раз хуже по параметрам. Плюс - потери на соединениях, в неэкранированной UTP, наверняка идущей, по улице в пучке с другими проводами...

Если шилд коротеньким патч-кордом воткнуть в роутер - будет работать?

dmitron1036

Привел систему в рабочее состояние. См комментарий к видео. На 75 м ардуино опять не работает. Поэтому на 75 м свитч, к нему ардуина. Так работает.
Считаю что вход или выход ардуины шилда подбит. Доказать не могу.

dmitron1036

Привел систему в рабочее состояние. См комментарий к видео. На 75 м ардуино опять не работает. Поэтому на 75 м свитч, к нему ардуина. Так работает.
Считаю что вход или выход ардуины шилда подбит. Доказать не могу.
Резисторы в норме. До грозы и ДНАТ работал без проблем.

ua6em
ua6em аватар

Электронищики, вы бы хоть почитали как работает эзернет на физическом уровне, смотришь, короткими патчами на гигабитных интерфейсах не стыковали бы, есть стандарт, горизонтальная составляющая - 90 метров, патчи 10 метров (2х5), то есть для гарантированного соединения устройств по эзернет минимальная длина кабеля должна быть 10 метров!!!
Почему так надеюсь сами разберётесь или надо объяснять?

sadman41

ДНАТ - это что? И в каких условиях кинут кабель (проходит ли через через участки с силовым кабелем и пр.)?

В таких ситуациях без нормального кабельного тестера не разобраться. Такого, чтобы затухание сигнала измерил и прочие вещи, которые глазом не видно.

sadman41

ua6em пишет:

то есть для гарантированного соединения устройств по эзернет минимальная длина кабеля должна быть 10 метров!!!

Т.е. мне нужно на всех гигабитных линках на стойках патчи заменить на 10м. минимум? Однако...

andriano
andriano аватар

ua6em пишет:

для гарантированного соединения устройств по эзернет минимальная длина кабеля должна быть 10 метров!!!

Т.е. все это брак?

sadman41

dmitron1036 пишет:
Потом пришел близнец роутера - подключился к w5100 и не нашел его. И роутеры у меня не длинк.

К слову, https://wikidevi.com/wiki/D-Link_DIR-615S_rev_A1https://wikidevi.com/wiki/TP-LINK_TL-WR841HP - ETH chip1: Realtek RTL8196D

На консьюмерском рынке часто такое бывает: названия разные, а начинка практически одна. Помнится мне даже, что DIR-300 можно было в ASUS прошить. 
dmitron1036

ДНАТ - это тип лампы. Натрий высокого давления. По принципу работы похожа на лампу дневного света газоразрядную. Дроссель ток ограничивает, и для поджига импульсы напряжения.

ДНАТ: 

https://www.youtube.com/watch?v=w4HprPvyTsg

кабель UTP 5e на длине 60..70 метров плотно прижат к АВВГ 2*2,5, по которому эта ДНАТ питается.

Тест связи : 

https://www.youtube.com/watch?v=SxfSvP_-hjg&t=11s

показал отсутствие проблем.

В то же время субъективно проблемы со связью появились с включением ДНАТ лампы в систему.

Имел такую проблему: С телефона через wi-fi связи с ардуино не было, через интернет не было, а с ПК по кабелю (ПК-роутер-свитч-ардуина) связь была. потом эта проблема пропала....

Потом в течение суток-двух была гроза и молнии.

Потом ардуина через свитч роутером не находилась. но лампочки мигали на свитче.

С пк по кабелю не было возможности проверить свитч.

-------------------------------------------------------------------

Завещаю смотреть на лампочки W5100:

COLL: выв 71

100M: выв 67

RX, TX, LINK

dmitron1036

Под кабельными тестерами (UTP 5e Изернет 10BASE-T 100BASE-T ) вы что понимаете? Назначение, функции, ценовой диапазон?

У меня есть стандарт на вышеозвученное и там есть схемы проверки линий связи и / или устройств. Если осциллографом подключиться, что в линии можно увидеть? амплитуду сигналов? звон?

Ещё вопрос: на свитчах и роутере к трансформатору со стороны кабеля подключена RC цепочка. на шилде я её не вижу. Значит ли это, что схема шилда плохая? 

sadman41

Без кабель-тестера могу сказать, что прокладка слаботочных (к коим относятся и Ethernet-линии) кабелей вместе с силой - идея крайне плохая. А если еще по этому пучку моторы питаются киловаттные, то можно начать порты терять в коммутаторах. 

https://www.osp.ru/lan/2008/05/5072379/ -> "РАЗНЕСЕНИЕ ПРОВОДКИ"

http://prom-sn.ru/spravochnaya-informatsiya/stati/prokladka-slabotochnykh-i-elektricheskikh-kabeley-v-sks.html

В брендовых (Legrand, например) широких коробах (100x50) устанавливается специальная перегородка для разделения силы и информационных кабелей. При заполняемости короба в рекомендуемые 30%, расстояние между пучками - сантиметров пять. 

Если проводка идет по трассе с неизвестными условиями, то без экранировании на таком расстоянии при нынешних скоростях оба конца рекомендую выставлять на самую низкую скорость принудительно. Иначе при помехах один может начать перестраиваться, второй на это забить (или не уметь впринципе из-за своей дешевизы) и в итоге по физике они не договорятся, что закончится отсутствием коннекта.

Самая простая диагностика без вложений в кабель-тестер - это посмотреть количество ошибок на порте. Есть ли они там, растут ли, начинают ли расти в определенные моменты времени. Понять, что еще происходит в эти моменты времени - включается мотор у соседа, лампа над грядкой и т.п.

У меня на Cisco Catalyst-е это выглядит так, например:

-------------------
#show interfaces GigabitEthernet0/7
GigabitEthernet0/7 is up, line protocol is up (connected)
  Hardware is Gigabit Ethernet, address is f4ea.67b7.7907 (bia f4ea.67b7.7907)
...
  Full-duplex, 1000Mb/s, media type is 10/100/1000BaseTX
...
     0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
     0 watchdog, 152302 multicast, 0 pause input
     0 input packets with dribble condition detected
 ...
     0 output errors, 0 collisions, 1 interface resets
     0 unknown protocol drops
     0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
     0 lost carrier, 0 no carrier, 0 pause output
     0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out
-------------------

В TP-Link-е не знаю - выводится ли по портам подробная информация или нет...

Ну и можно лампу на время теста выключить, да глянуть как изменится ситуация.

Насчет схемотехники и того, что можно осциллографом посмотреть - я не скажу, настолько глубоко я по OSI не залезаю. Судя по всему, можно увидеть согласование при включении устройства: Auto-negotiation uses similar pulses labeled as NLP. NLP are still unipolar, positive-only, and of the nominal duration of 100 ns; but each LIT is replaced by a pulse burst consisting of 17 to 33 pulses sent 125 µs apart. Each such pulse burst is called a fast link pulse (FLP) burst. The time interval between the start of each FLP burst is the same 16 milliseconds as between normal link pulses (variation tolerance of 8 ms).

В нелюбимой всеми википедии есть статья Autonegotiation, а в ней раздел "Electrical signals"...

dmitron1036

В TP-LINK TL-WR 841N Есть системный журнал.

Там есть сообщения DISCOVER, ACK, кому(MAC) какой IP присвоен и когда.

Ошибок по портам не нашёл в GUI (graphic user interface) роутера.

О возможности подключиться к роутеру по SSH как к линукс-прибору ничего не знаю.

Но время у меня ( в синеньком роутере 841N) начало тикать с 1970 года. к чему бы это.... 

-------------------------------------------

Кроме ping как связь по изернет проверить(работающую)?

Если в роутере не выведены ошибки по портам.

sadman41

Да у многих (сетевых) устройств после включения время идет с Unixtime 0 (01/01/1970). Батарейки в них нет, поэтому RTC выставляются/подводятся по NTP-серверу каждые N часов. Там где-то соттветствующая закладка должна быть.

sadman41

dmitron1036 пишет:

Кроме ping как связь по изернет проверить(работающую)?

Если в роутере не выведены ошибки по портам.

Я бы попытался подлезть через snmp. Есть там такая закладка? Активируйте, возьмите http://ireasoning.com/mibbrowser.shtml (персональная редакция бесплатна), загрузите (load) IF-MIB и сделайте  запрос на роутер. Миббраузер вывалит то, что роутер отдал и там могут быть OID-ы с ошибками физических интерфейсов. По-хорошему, конечно, это нужно на мониторинг поставить... день-два посмотреть - растут ошибки или нет. Но для начала можно и браузером потыкать. Если непонятно что и как - напишите на wrk.sadman@gmail.com - я скриншоты сделаю, чтобы тут не расписываться на пять страниц.

Коли есть склонности к экстремальным способам и готовность оживлять окирпиченные девайсы - можно пытаться накатить openwrt/ddwrt. 

Yarik.Yar

Так, а посмотрите номинал резисторной сборки, которая прям после разъёма Ethernet стоит. 

dmitron1036

dmitron1036 пишет:
Резисторы в норме.

ua6em
ua6em аватар

andriano пишет:

ua6em пишет:

для гарантированного соединения устройств по эзернет минимальная длина кабеля должна быть 10 метров!!!

Т.е. все это брак?

даже 05 метра не брак, они же не подключения рабочих станций к коммутирующему оборудованию, они для подключения активного оборудования к  "горизонтальной составляющей" СКС

dmitron1036

Допустим у меня высшее радиотехническое образование.

Я прекрасно представляю что такое длинная линия.

Но всё равно я не понимаю почему короткий провод хуже длинного. У меня вот наоборот.

Не желаете ли вы сослаться на главу стандарта по изернет где это написано?

ua6em
ua6em аватар

dmitron1036 пишет:

Допустим у меня высшее радиотехническое образование.

Я прекрасно представляю что такое длинная линия.

Но всё равно я не понимаю почему короткий провод хуже длинного. У меня вот наоборот.

Не желаете ли вы сослаться на главу стандарта по изернет где это написано?

протокол асинхронный, всё связано с задержками распространения сигнала в медной линий и счетчика задержки чтения сигнала линии, откройте даташит на чип к примеру RTL8139 всё станет понятно

PS я кузнец, высшего образования нет, туманно помню диаграмму сплава железо-углерод

sadman41

Интересный вопрос всплыл, конечно. Похоже, что ученые пока не пришли к единому мнению. В стандартах, во всяком случае, нет ограничения на минимальную длину для Twisted pair. Википедия заявляет, что такового для 10BASE-T, 100BASE-T, and 1000BASE-T нет: https://bit.ly/2jWYcs4

Однако есть утверждения, что измерительные приборы на коротких кабелях работают неуверенно и, возможно, чипы , считающие себя интеллектуальными немножечко сходят с ума, когда пытаются подогнать параметры приемопередатчика. Ну и всякие Green Mode / PowerSave mode завязаны на длину в 10м.

Но я не встречал проблем на межкоммутаторных линках длиной в 0.9м на HP/3COM/Cisco/Mikrotik. Ошибок интерфейсов нет, скорости гигабитные, Jumbo frames и всё такое. 

ua6em
ua6em аватар

sadman41 пишет:

Интересный вопрос всплыл, конечно. Похоже, что ученые пока не пришли к единому мнению. В стандартах, во всяком случае, нет ограничения на минимальную длину для Twisted pair. Википедия заявляет, что такового для 10BASE-T, 100BASE-T, and 1000BASE-T нет: https://bit.ly/2jWYcs4

Однако есть утверждения, что измерительные приборы на коротких кабелях работают неуверенно и, возможно, чипы , считающие себя интеллектуальными немножечко сходят с ума, когда пытаются подогнать параметры приемопередатчика. Ну и всякие Green Mode / PowerSave mode завязаны на длину в 10м.

Но я не встречал проблем на межкоммутаторных линках длиной в 0.9м на HP/3COM/Cisco/Mikrotik. Ошибок интерфейсов нет, скорости гигабитные, Jumbo frames и всё такое. 

я тоже, если втыкать в порты расширения (стековые), надеюсь Вы не на абонетских их связываете?
Хотя кулибиных у нас много, видел и такое...даже как-то работало )))
...когда оборудование слушает линию позже, чем ему ответили, говорить о нормальной работе сложно...
Особенно хорошо проявляется короткая линия на гигабитных интерфейсах

Logik

ua6em пишет:

...когда оборудование слушает линию позже, чем ему ответили, говорить о нормальной работе сложно...

Вот оно что. Вы похоже считаете что время ответа определяется длиной линии 8) 

ПС. Собирал както лет десять назад на 4-х гигабитных цисках модель сети. Кольце делал, надо было посмотреть как быстро циски отреагируют на повреждение. Длиней 2-х метров линий небыло. Все ок. Циски раскуривали любое одинарное повреждение, если память не изменяет за 8мсек. Высоконадежная сеть нужна была.

ua6em
ua6em аватар

Logik пишет:

ua6em пишет:

Вот оно что. Вы похоже считаете что время ответа определяется длиной линии 8) 

ПС. Собирал както лет десять назад на 4-х гигабитных цисках модель сети. Кольце делал, надо было посмотреть как быстро циски отреагируют на повреждение. Длиней 2-х метров линий небыло. Все ок. Циски раскуривали любое одинарное повреждение, если память не изменяет за 8мсек. Высоконадежная сеть нужна была.

я не считаю, это прописано в даташите на чип, в счетчик отсчета загружается число (МАС адрес), этим и обеспечивается связность устройств, метод простой до безобразия... надеюсь не "открыл Америку", почему двух устройств с одинаковым MAC адресами быть не должно

PS а для кольца какой протокол поднимали?

sadman41

Не совсем уловил момент, когда работа на канальном уровне (STP family) стала непосредственно зависеть от длины патч-корда (речь, вроде, об этом шла)...

Вобщем, я поконсультировался с коллегами по цеху... Они сказали, что напрямую длину соединителя в зависимость от скорости стандарты СКС не ставят. Есть ряд параметров, характеризирующих состояние среды передачи, и зависящих от множества факторов (внешние наводки, качество кабеля, соединений, шаг повива пары и пр. и др.).  Эти параметры определяют возможность/невозможность работы канала на заданной частоте/скорости. И величины этих параметров фигурируют в отчетах о готовности СКС к эксплуатации. Более человечье-иностранным языком это описано тут: https://www.belden.com/blog/digital-building/why-you-should-beware-of-cheap-patch-cordshttps://www.quabbin.com/tech-briefs/what-return-loss-why-it-important

Но, повторюсь, никакой прямой связи с ограничением на минимальную длину линии из всех этих физическо-радиотехнических изысканий проследить не удалось. Практика так же не говорит о том, что все патчкорды ниже 1ft, например, начинают валить гигабитный (или любой иной) канал.

ua6em
ua6em аватар

sadman41 пишет:

Не совсем уловил момент, когда работа на канальном уровне (STP family) стала непосредственно зависеть от длины патч-корда (речь, вроде, об этом шла)...

Вобщем, я поконсультировался с коллегами по цеху... Они сказали, что напрямую длину соединителя в зависимость от скорости стандарты СКС не ставят. Есть ряд параметров, характеризирующих состояние среды передачи, и зависящих от множества факторов (внешние наводки, качество кабеля, соединений, шаг повива пары и пр. и др.).  Эти параметры определяют возможность/невозможность работы канала на заданной частоте/скорости. И величины этих параметров фигурируют в отчетах о готовности СКС к эксплуатации. Более человечье-иностранным языком это описано тут: https://www.belden.com/blog/digital-building/why-you-should-beware-of-cheap-patch-cordshttps://www.quabbin.com/tech-briefs/what-return-loss-why-it-important

Но, повторюсь, никакой прямой связи с ограничением на минимальную длину линии из всех этих физическо-радиотехнических изысканий проследить не удалось. Практика так же не говорит о том, что все патчкорды ниже 1ft, например, начинают валить гигабитный (или любой иной) канал.

есть много не описанных ситуаций, к примеру, можно ли получить LOOP подключив два разных устройства к двум портам коммутатора (остальные не задействованные), других физических связей между устройствами нет!!!
Что там коллеги по цеху скажут? PS По логике классическая звезда

sadman41

Никто не спорит, что есть множество загадочных, на первый взгляд, ситуаций. В свое время я читал историю про то, как сетевой инженер разбирался, почему имейлы не доходят абонентам, расположенным за пределами определенного радиуса от отправителя. 

Но я не понимаю, зачем нам тут начинать обсуждать STP, если человек пытается понять, почему у него на простой конфигурации типа "точка-точка" линк на ардуинном шилде не подымается. Для сетевых дел есть более профильные форумы. 

ua6em
ua6em аватар

sadman41 пишет:

Никто не спорит, что есть множество загадочных, на первый взгляд, ситуаций. В свое время я читал историю про то, как сетевой инженер разбирался, почему имейлы не доходят абонентам, расположенным за пределами определенного радиуса от отправителя. 

Но я не понимаю, зачем нам тут начинать обсуждать STP, если человек пытается понять, почему у него на простой конфигурации типа "точка-точка" линк на ардуинном шилде не подымается. Для сетевых дел есть более профильные форумы. 

может не работать по причине и такой ситуации
PS заглушка на мыльнице, может быть логической на его шилде или длинке
PPS на лицо все признаки LOOPа

sadman41

Или вот так может быть тоже

Или лом урановый воткнут в TP-Link.

Судя по словам dmitron1036 все действия для сужения круга подозреваемых он провел:

1) Заменил роутер на одном конце длинной линии - не помогло;
2) Использовал короткий кабель для соединения шилда с роутером - помогло;
3) Соединил два роутера по длинной линии - вроде бы помогло.

Если исходить из вашего предположения, что то при пробое грозой до замыкания двух соседних портов роутер перестает нормально работать (причем на уровне выше, чем канальный), п.2 и п.3 не выполнялись бы.

Лично я, на основании имеющихся у меня данных, подозреваю неэкранированный длинный линк (и связанные с ним элементы физической коммутации), проложенный неизвестно где, но по всей длине соседствующий с силой, по которой пульсирует ДНАТ. Тем более, что неактивный индикатор на роутере нам говорит, о том, что линк не установлен на физическом уровне.

Для уточнения диагноза надо взять те же 70м. кабеля и соединить роутер-шилд на столе.

dmitron1036

У меня ещё один вопрос к гуру:

в свитчах и роутерах со стороны витой пары стоит RC-цепочка.

1)Правда ли что её нет в W5100 шилде?

2) Куда её поставить тоже не вижу.

3) а нужна ли она?

-------

что в W5100 шилде светодиоды на разъёме изернет показывают?

LINK и 100 МБит?

когда у меня ( и только у меня на битом W5100) (свитч подключен к W5100) и (свитч подключен к роутеру) = нет DHCP в роутере, они оба зажигаются - гаснут, зажигаются - гаснут. раз в секунду.

И в свитче оба зажигаются - гаснут.

sadman41

Работа Link status led не оговаривается никаким стандартом и каждый вендор волен придавать его цвету и такту моргания свой собственный смысл, однако в своей практике я, в основном, встречал следующую логику: горит - есть линк на физическом уровне, не горит - разрыв в линии.

А вот как этот момент определяется - я доподлинно не знаю. Если на обоих концах сразу трансформаторы воткнуты, то сопротивление мерять вроде как и нечем. Значит должен какой-то ток циркулировать, который чипом засекается. А возможно, что и периодический пульс подается в линию. Сейчас вот на связке Микротик+W5100 повтыкал-повытыкал, порт ложил через интерфейс... Горит, когда подключен кабель. на административное(программное) отключение не реагирует (продолжает гореть/помигивать).

https://www.sparkfun.com/datasheets/DevTools/Arduino/W5100_Datasheet_v1_... - на стр. 12 расписаны функции индикаторов на плате для W5100.

Что касается того, стоит ли RC-цепочка на шилде... Можно посмотреть на схему от DFRobot: https://www.dfrobot.com/wiki/images/5/52/Ethernet_shield_SCH.png

Но при этом вспоминать, что каждый китаец, что паяет электронику, в чем-то да сэкономит. Поэтому рассматривать какую-то схему из интернета - дело достаточно бессмысленное.

ua6em
ua6em аватар

чип разрабатывался в 2000-х, тогда IPV6 сетей практически не было, ...я к тому, что меня смущает фраза:
The TCP/IP core is a market-proven hardwired TCP/IP stack with an integrated Ethernet MAC & PHY. The Hardwired TCP/IP stack supports the TCP, UDP, IPv4, ICMP, ARP, IGMP and PPPoE which has been used in various applications for years.

dmitron1036

спасибо что ответили на мои вопросы.

Прошу гуру поведать:

п.5.4

http://realtek.info/pdf/rtl8309sb.pdf

написано про режимы мигания светодиода свитча. 

Где бы мне найти эти светодиоды?

ua6em
ua6em аватар

dmitron1036 пишет:

спасибо что ответили на мои вопросы.

Прошу гуру поведать:

п.5.4

http://realtek.info/pdf/rtl8309sb.pdf

написано про режимы мигания светодиода свитча. 

скорее всего их там нет, максимум один на линк
Один вопрос, он у Вас к интернет подключен?

sadman41

dmitron1036 пишет:

"Найти" в каком смысле? Пины там написаны, потыкать звонилкой... Наверняка они куда-то на переднюю панель выводятся, если на разъемах их нет.

dmitron1036

ua6em пишет:

Да подключён.

Конфигурация: оптоволоконный шлюз/модем - DHCP-роутер - свитч - 75 м кабеля - роутер (вместо свитча) - w 5100.

Вот такой огород.

Реалтек точно стоит в свитче.

W5100 в интернет прокинут.

остальные - нет.

ua6em
ua6em аватар

dmitron1036 пишет:

ua6em пишет:

Да подключён.

Конфигурация: оптоволоконный шлюз/модем - DHCP-роутер - свитч - 75 м кабеля - роутер (вместо свитча) - w 5100.

Вот такой огород.

Реалтек точно стоит в свитче.

W5100 в интернет прокинут.

остальные - нет.

Выкиньте роутер и не морочьте себе голову, железка старая, перешить на поддержку IPv6 невозможно, подозреваю, что w5100 c оным тоже не дружит, там стек протокола аппаратный

dmitron1036

Пасиб, конечное.

Я свою неизвестную проблему решил. так.

Если есть грамотные предложения:

1) что у меня поломалось

2) и как это продеогностировать

3) и починить

4) и что сделать чтобы более не ломалось

жду.

Пока что по шилду w5100 я вижу отсутствие схемы "Bob Smith Termination".

И не очень понимаю как она работает.

sadman41

Возможно, что вам, как человеку с радиотехническим образованием, поможет вот это:

https://www.kit-e.ru/assets/files/pdf/2008_01_152.pdf
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/07_07/stat_6.htm

https://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t134524.html -> "Кроме всего прочего, имейте в виду, что нормальный сигнал в кабеле появляется только после процедуры Autonegatiation. До этого Вы будете видеть только link-импульсы, короткие и редкие. После того, как две физики договариваются, начинается нормальный обмен. Протокол описан в стандарте."

Конечно в реальной жизни мы осциллографами не тыкаем, действуем методом исключения.

sadman41

dmitron1036 пишет:

Пока что по шилду w5100 я вижу отсутствие схемы "Bob Smith Termination".

И не очень понимаю как она работает.

Тут вот пишут, что она не особо-то и эффективна: https://electronics.stackexchange.com/questions/161436/why-is-bob-smith-termination-for-ethernet-recommended-if-its-wrong

Полагаю, что в то время, когда патентовалась "Bob Smith Termination", схема решала некую насущную проблему. Насколько я понял, она нивелирует несогласованность линии, вызванную неиспользуемыми парами кабеля UTP на низких частотах. Так, как нынче такие интерфейсы, что все пары используются ими, да и скорости гораздо выше - необходимости в терминаторе практически исчезла. Кроме того - он еще мешает работать POE. И на нем можно сэкономить пару центов.

------------------------
http://www.xmultiple.com/Application%20Notes/applicationnote23-222.pdf

Many designers provide what is known as a &"Bob Smith" termination for the unused pairs on the twisted-pair interface. The termination basically looks like a 100 load, matched to the line, which is bypassed to chassis ground. This termination is added for robustness, although some argue that it is only useful at frequencies below 1 MHz.

------------------------