у меня возникли сложности с состыковкой шилдов uno
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 09/07/2019 - 03:05
Здравствуйте. Я решил купить Arduino UNO и в добавок ещё пару "шилдов"(в дальнейшем "дополнение"). Но у меня возникли сложности с их состыковкой. Я на текущий момент выбрал 3 дополнения. Проблема в том что я не понимаю как сюда прикрепить Wi-Fi дополнение так как там нет снизу ножек. Так же не совсем понятно как мне вставлять провода в плату расширения если сверху будет LCD экран с кнопками. Какой вообще лимит этих дополнений?
Будет нормально если мне один знакомый припаяет к нижним контактам ножки(которые идут в комплекте) и тогда можно будет Wi-Fi дополнение крепить снизу, потом сам UNO, потом плата расширения или дисплей. И опять же не понятно как делать с дисплеем.
Так же забыл добавить сюда информацию о питании этого "торта". Сколько нужно вольт/ампер для питания к примеру 10 датчиков, uno, wi-fi shield и экрана. Я имею ввиду что питание будет от блока питания который будет в розетке.
Никакой особо продуманной системы "шилдования" для UNO/MEGA/etc лично я на рынке не наблюдаю. Больше одного шилда для полноценного использования напялить удается только в случае исключительного везения.
Проблема в том что я не понимаю как сюда прикрепить Wi-Fi дополнение так как там нет снизу ножек.
дайте ссылку на WiFi шилд - скорее всего он сам уже содержит Уно внутри, поэтому у него нет ножек.
То, что на картинке называется "wi-fi shield for uno" - сильно смахивает на wemos d1, то есть он - не дополнение uno, он ВМЕСТО uno, потому у него и нет ножек внизу. И он 3.3 вольтовый, то есть многие стандартные шилды для пятивольтовой uno работать с ним не будут.
https://ru.aliexpress.com/item/32664054861.html
Я правильно понимаю, что всё это соединить можно но не факт что всё вместе будет работать?
А что по поводу блока питания?
https://ru.aliexpress.com/item/32664054861.html
как вам выше написали - эта плата не является "дополнением" к уно, это самостоятельная плата и втыкать ее в Уно (что сверху. что снизу) - бессмысленно.
типо это ESP8266 приделанный на плату от uno для удобства?
Тогда почему на сайте одного из самых известных ардуинщиков эта плата предлагается как дополнение к UNO(не реклама)?
https://alexgyver.ru/arduino_shop/
Тогда почему на сайте одного из самых известных ардуинщиков эта плата предлагается как дополнение к UNO
потому что это Гивер :) Ему лишь бы написать красиво, а насколько правильно - плевать. Красивый сайт Гивера набит ошибками и ляпами, как и его библиотеки.
Это вы неудачный пример привели, Гивера на нашем сайте лучше не упоминать. И не советую учиться на его проектах...
Типа да.
Один из самых известных ардуинщиков - это Ник Гаммон или леди Ада. А gyver - такой же, как все, просто с чуточку повышенным самомнением и увеличенной коммерческой жилкой. Иногда приходит сюда на форум, задаёт странные вопросы, ему отвечают, он не слушает, уходит, потом цикл повторяется.
Ну, почти. Шилд для расширения и дисплейный шилд можно соединить вместе, и это будет работать. Только стоит помнить, что каждый шилд использует какие-то пины, и если состыковать пару или более шилдов, использующих одни и те же штырьки, работать не будет.
Но у некоторых выходят увлекательные штуки:
Я правильно понимаю, что всё это соединить можно но не факт что всё вместе будет работать?
А что по поводу блока питания?
вообще, шилды - это "для самых маленьких". Чем быстрее вы из них вырастете, тем лучше. Это. конечно. кажется удобно - воткнул шилд и все - но очень ограничивает возможности по подключению несколькиз модулей одновременно, да и выбор шилдов совсем невелик.
Лучше сразу переходить на обычные модули
а как мне тогда соединить мой uno или mega2560 с wi-fi?
я как-то покупал nodemcu esp8266 и мне друг оттуда выпаял вот этот ESP-12E
и припаял туда вот этот ESP-07 (кстати что забавно, у 12E сзади есть дополнительно 6 контактов, а на 07 такого нету)) и на самой плате nodemcu есть контакты, но после перепайки всё работало)
то есть у меня остался сам esp-12e. смогу ли я потом позже как-то устроить соединение своего uno/mega2560 с wi-fi?
опять пропустили вопрос про экран и макетную плату расширения. если жкран будет перекрывать макетную плату то как быть? если удлиннить ножки то будет куда провода воткнуть?
И СНОВА ПОВТОРЯЮ ВОПРОС ПРО ПИТАНИЕ. как мне подобрать блок питания? сколько нужно ампер? хватит ли 5 вольт или надо брать больше(н-р 12в.) и плата микроконтроллера сама всё стабилизирует?
то есть у меня остался сам esp-12e. смогу ли я потом позже как-то устроить соединение своего uno/mega2560 с wi-fi?
Так же, как соединяют все остальные. Да, сможете, если будете обладать соответствующими навыками.
опять пропустили вопрос про экран и макетную плату расширения. если жкран будет перекрывать макетную плату то как быть? если удлиннить ножки то будет куда провода воткнуть?
На той плате расширения, что на вашем скрине, белая панель - это просто вставка отдельной мини-макетной платы. Она никак не закреплена, вынимается, выкидывается или не выкидывается, и остаётся голый шилд с кучей точек, куда и впаиваются требуемые детали. Места по высоте хватает с запасом. Но экран с кнопками ещё и съедает кучу пинов, свободных останется немного.
Сколько деталей навесите в своё устройство, столько и нужно будет ампер :), сколько они все вместе потребляют.
опять пропустили вопрос про экран и макетную плату расширения. если жкран будет перекрывать макетную плату то как быть? если удлиннить ножки то будет куда провода воткнуть?
И СНОВА ПОВТОРЯЮ ВОПРОС ПРО ПИТАНИЕ. как мне подобрать блок питания? сколько нужно ампер? хватит ли 5 вольт или надо брать больше(н-р 12в.) и плата микроконтроллера сама всё стабилизирует?
Блок питания выбираетсяы под конкрутную конструкцию.
Ампер нужно столько, сколько в пике потребляют все устройства Вашей конструкции.
Вольт нужно столько, сколько требует Ваша конструкция.
Нет, плата микроконтроллера миожет выдавать очень ограниченный ток. Для большинства конструкций этого недостаточно.
PS. Ваш вопрос потому и игнорировали, что он очвень неконкретный, и дать на него конкретный ответ невозможно.
ну допустим это будет 10 устройств.(я не знаю какой предел, ещё не изучал). предположим это будет wi-fi, датчик движения, инфракрасный датчик, возможно пара моторчиков и пускай пара кнопок и ещё чего-то сколько всё это будет есть ампер? ведь какие-то устройства будут в режиме ожидания, а значит не будут требовать электричества.
так же подскажите пожалуйста с какими параметрами мне купить этот блок питания потому что до меня долго доходит.
я вот набросал чего-то в корзину по совету того сайта сверху. что по вашему лишнее или чего нехватает?
https://b.radikal.ru/b02/1907/a1/9a45f4618775.jpg
а если я возьму блок питания на 12 вольт и 2 ампера, то микроконтроллер от такого не сгорит сразу же? у него ведь есть какая-то защита? так же несвосем понятно. амперы надо увеличивать при увеличении количества всяких дополнений. а вольтаж оставлять такой 5 вольт? а этого хватит? я просто вообщ не понимаю этого пока что
Tamago4a - вы начните что-то делать, например попробуйте присоединить к Уно шилд с экраном и что-то на него вывести. У вас сразу куча вопросов отпадет.
Начать сразу с большого проекта - типа ...это будет 10 устройств.(я не знаю какой предел, ещё не изучал). предположим это будет wi-fi, датчик движения, инфракрасный датчик, возможно пара моторчиков и пускай пара кнопок и ещё чего-то... - типичная ошибка новичков. Сразу схватится за неподъемное - это большой шанс вообще ничего не сделать.
И не пытайтесь сразу заказать с Алиэкспресса все. Несмотря на то. что идет долго - это глупо. Вы пока мало понимаете в железе и в результате закажете кучу ерунды, а нужного не будет. Например, БП для Вашего проекта "10 устройств" вам сейчас заказывать не нужно - чтоб дойти до такого проекта с вашего нынешнего уровня - потребуется от полугода до двух лет изучения ардуино - вы за это время свой БП еще десять раз успеете заказать.
Аха, стало чуточку яснее. От блока питания на 12V/2A поидее нет, не должно сгореть, но смысла в таком блоке пока что нет. Ардуина может брать питание по usb от компьютера, чем и советую пользоваться на первое время. Захочется отнести её от компа - сможете запитать через тот же usb от зарядки телефона.
Камера, кстати, и правда не нужна, она не сделает вам то, что вы от неё (предположительно) хотите.
Судя по #16, вы и правда пока ещё не совсем разбираетесь. Сразу говорю, чтобы качественно играться в ардуино, вам всё равно придётся учить а. электротехнику и б. программирование (и неплохо бы в. английский). Вот этим сейчас и стоит заняться, пока заказ с али будет ехать к вам. Почитайте книжку по ардуине, одну, другую, форумы, прочее, и подобные вопросы у вас отпадут сами.
Начать сразу с большого проекта - типичная ошибка новичков. Сразу схватится за неподъемное - это большой шанс вообще ничего не сделать.
а я и не говорил что буду делать сразу проект из 10 чего-то там... я делаю прогнозы на то что я буду делать когда-то в будущем. для этого и нужен блок питания.
И не пытайтесь сразу заказать с Алиэкспресса все. Несмотря на то. что идет долго - это глупо. Вы пока мало понимаете в железе и в результате закажете кучу ерунды
я и не пытаюсь заказать всё. я это всё положил в корзину от двух продавцов(не считая блок питания)
от полугода до двух лет изучения ардуино - вы за это время свой БП еще десять раз успеете заказать.
вот это действительно полезный совет.
Камера, кстати, и правда не нужна, она не сделает вам то, что вы от неё (предположительно) хотите.
я не хочу делать роботов с камерами или что вы там предположили :)) хочу В БУДУЩЕМ попробовать сделать устройство которые бы при срабатывании датчика движения на карту памяти делала бы фотографии. ну или что-то подобное.
Судя по #16, вы и правда пока ещё не совсем разбираетесь. Сразу говорю, чтобы качественно играться в ардуино, вам всё равно придётся учить а. электротехнику и б. программирование (и неплохо бы в. английский).
я уже программировал микроконтроллер когда-то. я сделал калькулятор который умел делать математические операции с однозначными числами и выводить итог на табло. табло было из 7 секторов. и внимание... там было ВСЕГО 2 КНОПКИ. и это работало.
в электронике я разбираюсь лучше новичка ведь я с детства играл в конструктор из радиоэлементов. позже поступил на учёбу. там были и радиотехника, и электротехника, и программирование(где я и делал калькулятор)
Вот этим сейчас и стоит заняться, пока заказ с али будет ехать к вам. Почитайте книжку по ардуине, одну, другую, форумы, прочее, и подобные вопросы у вас отпадут сами.
так вот я и спрашиваю чего нехватает или что лишнее в моей корзине.
Не разгляжу, там вроде Wawgat-ы в корзине. Это не совсем ардуины. Найдите обычные.
Не разгляжу, там вроде Wawgat-ы в корзине. Это не совсем ардуины. Найдите обычные.
точно!
Tamago4a - очень осторожно относитесь к товарам, в описании которых попадается слово WAVGAT. А лучше просто возьмите за правило, если Вавгат - отказать.
Не разгляжу, там вроде Wawgat-ы в корзине. Это не совсем ардуины. Найдите обычные.
точно!
Tamago4a - очень осторожно относитесь к товарам, в описании которых попадается слово WAVGAT. А лучше просто возьмите за правило, если Вавгат - отказать.
а в чём суть можно коротко объяснить? Wawgat это просто китайская реплика
Вкратце, там другой процессор, не полностью совместимый с обычными китайскими репликами ардуино. Wavgat - это клон клона. Обычные китайские ардуино работают так же, как и оригинальная, wavgat - не так же.
Если не вкратце, то отличия собираются вот тут: http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/obzor-klona-megi328-lgt8f328p
а в чём суть можно коротко объяснить? Wawgat это просто китайская реплика
суть в том, что большинство готовых проектов, которые вы можете найти в инете - на плате от вавгата просто "из коробки" работать не будут, потребуется "доработка напильником".
В общем, новичку плату вавгат я категорически не советую - у вас и без вавгата поначалу ничего получаться не будет :) - а тут еще сидеть и гадать. виноват вавгат или нет
От wawgat у меня только это.
или я что-то не понимаю... датичики 37 в 1 можно оставить, а контроллеры брать от других производителей? или как делать? wawgat это завод, а значит в теории, я могу у любого продавца(смотри на скрине подчёркнуто красным) купить этот wawgat
Датчики бери какие хочешь, а плату ардуино от wavgat НЕ БЕРИ. Это не просто китайский завод, они ставят левые контроллеры на плату.
Можно взять любую китайскую ардуино, но только не wavgat. Все остальные китайские ардуины на оригинальных атмеловских контроллерах, а wavgat на своих мутит.
Я немного пересобрал корзину. Оцените пожалуйста.
С камерой и ENC28J60 скорее всего не справитесь.
С камерой и ENC28J60 скорее всего не справитесь.
ну ведь не всё сразу. значит какое-то время полежат. в любом случае я думаю это будет интересно в будущем изучить. я под "оценить корзину" имею ввиду найти несоответствия между компонентами. ну допустим(это не так, наверное, но для примера подойдёт) эта камера не будет работать без какого-то дополнительного оборудования или ещё чего-то. я просто не хочу заказывать по 10 раз всякую мелочь.
Мое дело предупредить. Но, если хотите выкидывать деньги и хранить дома бесполезные вещи - ради бога.
в наборе "37 в 1" уже есть половина перечисленных датчиков. Причем с бесплатной доставкой, а не по 151 рублю за доставку каждого.
Еще бы уточнить, на каком чипе Нано - на 328 или на 168.
Вызывает сомнение также Ethernet модуль. Лично мне с таким работать не приходилось, но многие здесь им не довольны, предпочитая 5100.
SD карта похожа на 3-вольтовую. А у Вас все контроллеры 5-вольтовые. Уточните это.
https://ru.aliexpress.com/item/32664054861.html
как вам выше написали - эта плата не является "дополнением" к уно, это самостоятельная плата и втыкать ее в Уно (что сверху. что снизу) - бессмысленно.
в наборе "37 в 1" уже есть половина перечисленных датчиков.
я смотрел всё что там есть и пришел к выводу, что там есть не всё что мне интересно изучить.
Причем с бесплатной доставкой, а не по 151 рублю за доставку каждого.
большинство товаров от одного продавца. если на всех товарах выбрать одинаковый способ доставки то платить нужно будет один раз. у меня таким образом цена всего вышла не 3700, а 3000, а набор тот же самый.
SD карта похожа на 3-вольтовую. А у Вас все контроллеры 5-вольтовые. Уточните это.
http://robotclass.ru/tutorials/arduin-read-write-micro-sd-card/ вот тут описано про модуль-sd-карту
Еще бы уточнить, на каком чипе Нано - на 328 или на 168.
окей. для mega2560 и uno то же с разными чипами релизы есть?
################
https://ru.aliexpress.com/item/32732025305.html я правильно подобрал понижайку для esp8266?
Я только добавить... Что втыкать в нее (WeMos D1) всё, что нарисовано в первом сообщении тоже бессмысленно.
вы имеете ввиду что голый чип esp8266 не будет работать с arduino?
Я только добавить... Что втыкать в нее (WeMos D1) всё, что нарисовано в первом сообщении тоже бессмысленно.
вы имеете ввиду что голый чип esp8266 не будет работать с arduino?
1. WeMos D1 и Arduino, хоть и выглядят одинаково, имеют разную распиновку. Шилды, заточенные под Arduino, на WeMos проcто не будут работать.
2. Использовать Arduino при наличии ESP8266 довольно странно. Если только как своеобразный расширитель портов.
SD карта похожа на 3-вольтовую. А у Вас все контроллеры 5-вольтовые. Уточните это.
http://robotclass.ru/tutorials/arduin-read-write-micro-sd-card/ вот тут описано про модуль-sd-карту
Вот картинка из упомянутой Вами статьи:
Обратите внимание, что на ней есть две микросхемы: стабилизатор напряжения и преобразователь уровня. Они нужны, чтобы согласовать 3.3-вольтовую карту SD с 5-вольтовым контроллером.
На рисунке в Вашем перечне модуль раза в два меньше и на нем не видно указанных деталей. Значит, вероятнее всего, этот модуль предназначен для работы с 3.3-вольтовыми контроллерами типа Arduino Due или STM32.
Еще бы уточнить, на каком чипе Нано - на 328 или на 168.
окей. для mega2560 и uno то же с разными чипами релизы есть?
Раньше была 1280, теперь, вроде, такие уже не выпускаются.
Вызывает сомнение также Ethernet модуль. Лично мне с таким работать не приходилось, но многие здесь им не довольны, предпочитая 5100.
Сам по себе чип нормальный, но очень нишевый. TCP/IP реализуется на стороне МК очень порезанными (с точки зрения контроля всех тонких мест) драйверами, что накладывает ограничения на стиль программирования. А на картинке ещё и модуль без стаба, питать надо от внешних 3.3V, так что дополнительный геморрой выйдет с наладкой и поиском багов.