Усилитель на LM386
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 02/09/2018 - 14:00
Кто нить может сказать почему усилок по типовой схеме с коэфф. усиления 20, весь увешанный конденсаторами по питанию так себя ведет на 1 килогерце?
LM-ки менял, из разных посылок, результат одинаковый
Что за источник сигнала?
Коэффициент усиления еще снижать пробовали?
А как выглядит питание ?
Подозреваю, что он банально перегружен.
Попробуйте уменьшить амплитуду сигнала на входе.
Когда перегружен , то срезает вровную и сверху и снизу, а тут срань поверху.
На входе 50 милливольт чистого синуса. По питанию (9 Вольт) 2 керамики 0.1 + 1000 мкф электролит. Но я и от кроны питал, результат тот же.
Нагрузка - керамический резистор 8 Ом. Отключаешь нагрузку - не звенит, подключаешь - сразу на верхней полуволне звон.
Ограничение синусоиды наступает, когда на выходе размах 3,6 Вольта.
Счас нарисую схему со всеми номиналами.
собрано пока на монтажке, соединения длинными ~ 10см проводами, может из-за этого? Хотя, я провода шевелил по-разному, ничего не меняется.
И еще раз, отключаешь нагрузку (8 Ом которая) - на выходе сразу всё чистенько, без срани.
Ниччо не понимаю.
Микросхема, изначально предназначена как УНЧ для дешевых плейеров и приемников. Ожидать от неё качества не стоит. По даташиту она при 300 мВт имеет КНИ 10%. Либо уменьшайте нагрузку либо смиритесь. И используйте ее как музыкальный центр для кошки.
Мне она и нужна как УНЧ для приемника TEA5767+Atmega8+этот УНЧ и всё это в корпусе "ВЭФ-201".
Примечание:
Уважаемый дед, попробуйте поменять местами разделительный конденсатор С3 и нагрузку R3. И ещё, R2 по даташиту 10 ом.
А чо это даст? Что совой об пень, что пнём об сову, думаю ничо не изменица. Но пропробоваю. :)
Наерна, всё-таки дело в длинных проводах макетки, спаяю сёдня вечером на монтажке пропробую.
Да, за 10 Ом знаю. У меня на 10 Ом нету, стоят последовательно 2 по 4.7 Ома.
А чо это даст? Что совой об пень, что пнём об сову, думаю ничо не изменица. Но пропробоваю. :)
Наерна, всё-таки дело в длинных проводах макетки, спаяю сёдня вечером на монтажке пропробую.
Да, за 10 Ом знаю. У меня на 10 Ом нету, стоят последовательно 2 по 4.7 Ома.
В таких делах качественная короткая земля наше всё
Мне она и нужна как УНЧ для приемника TEA5767+Atmega8+этот УНЧ и всё это в корпусе "ВЭФ-201".
А если вот такие штучки попробовать:
https://mysku.ru/blog/discounts/66004.html
Там их целая линейка на все мощьности.
я такие
https://ru.aliexpress.com/item/-/32883111383.html?spm=a2g0s.13010208.999...
заказал, но они еще едуть. А 386-е у меня просто уже есть, штук 20, наерна.
Сколько видел таких усилителей, у всех между 1 и 8 ногой кондюк стоял 1-10 мкф. А вот осцилом тыкать в них не довелось.
"кондюк" нужен для усиления 200, мне так сильно не надо, 20 достаточно
Согласен.
Может, кондюк выходной другой подставить? Ёмкость уменьшить? И как дела с общим проводом для входа и выхода обстоят? Может в них проблема?
я сегодня распаяю на монтажке, посмотрю. Может из-за длинных проводов всё-таки.
По дэйташиту схема с Ку=20 единственная, в которой нет конденсатора на 7-й ноге.
Без него все еще хуже. :)
1. Подключить динамик вместо нагрузочного резистора.
2. Не смотреть на выходной сигнал осциллографом. С большой вероятностью проблема снимется.
я сегодня распаяю на монтажке, посмотрю. Может из-за длинных проводов всё-таки.
Дед! Так тут даже к Бабке не ходи из-за оных )))
А почему С1 и С3 такие разные? Ажно в 47 раз? Что-то здесь нечисто :)
1. Подключить динамик вместо нагрузочного резистора.
2. Не смотреть на выходной сигнал осциллографом. С большой вероятностью проблема снимется.
Динамик лучше более высокоомный - 16/32
Осциллограф взять типа пультоскопа (накрайняк DSO 138), остальное может показать лишнее
В качестве источника звука что-то типа Шнура или Лесоповал
Ну и грамм 200 для лучшего восприятия
и все будет в шоколаде
Пошёл послушал как мой поёт. У меня в душевой кабине радио на таком же усилителе. Печалька.
Не надо его в ВЭФ засовывать. Достойный представитель радиоприёмников покраснеет от стыда.
Ну конечно если грамм 200 принять.. Щас проверим.
Вот так живет человек, моется себе в ванной, подпевает группе "Фабрика". Жизни радуется, словом. А потом раз - и ему показывают осциллограмму. И как после этого людям в глаза смотреть?
Пошёл послушал как мой поёт. У меня в душевой кабине радио на таком же усилителе. Печалька.
Не надо его в ВЭФ засовывать. Достойный представитель радиоприёмников покраснеет от стыда.
Ну конечно если грамм 200 принять.. Щас проверим.
Если сравнивать с ВЭФ, то 200 это мало.
А если на на инверсном входе 2 создать среднюю точку (сопротивление 10к на +U и 10к на GND)?
посмотреть напряжение питания одним щупом и напряжение на 5 ноге другим . по постояннке
спаял короткими проводами
Амплитуда выходного сигнала - в красной рамке. Орет как резаный на ВэФовский динамик
Фигово, видно даже невооруженным глазом. Там и схемка в даташите .. несколько странноватая .. я бы такой не стал юзать.
Интересно, а у кого-нить есть микро-приемник СССР-овского образца "Микро" кажется .. тот что в 1963-м начали выпускать на одной микрохсеме, супергетеродин .. в 1/4 спичечного коробка .. весь корпус? И который больше продавали во Франции как понимаю. Хоть посмотреть бы..
Фигово, видно даже невооруженным глазом.
И всё же гааараздо лучше чем было. По крайней мере, по ухам не ездиит.
У меня подобная схема на КТ3102(7)Д и КТ315(361)Б, плюсом выходной каскад на 972/973 транзюках, выдавала в свое время 0.5% гармоник в диапазоне 20гц .. 250кГц. без общей ООС (тут стоит внутренний резистор 15к!). Правда входной каскад был симметричным дифференциалом, а не "как тут". ООС в 30дб .. давала нечто, не поддающееся измерению ваще с выходом 2х100вт. и не китайских "пиковых". :)
Ну я этта, не хифилитик, мне всяких гармонических искажений после стакана не слышно.
Ну .. я из этого тоже давненько уже вырос.. да и как давно выяснил дальше 16кГц не слышу чисто физически. :)
Да... я когда последний раз проверял, было 13 кГц. При том, что жена точно слышит 16 (я, правда, ее не проверял, но когда в динамиках был призвук 16 кГц, она сильно возмущалась, значит, слышала).
Наверное, не совсем в тему, но все связанный вопрос.
Последнее время все чаще сталкиваюсь с проблемами, связанными с какой-то странной на мой взгляд схемотехникой, когда диапазон входного сигнала выходит за пределы диапазона питающих напряжений, ну как в эточае: вход от -0.4 до +0.4, а питание от 0 до +12.
Перед этим использовал TDA2822. Не понравилось. Решил больше с ней дела никогда не иметь, - купил LM386. Оказывается - проблемы те же.
Кто-нибудь может посоветовать нормальный интегральный усилитель для наушников?
Нинаю, мне 2822 нравица, я ее в Ноту 203 впендюрил.
К174ун1 наше все. :-)
Я погонял Дед, твою картинку в LTspice и не смог получить резанный верх. Добавлял всякое - никак не получилось.
Я под катом модельку положу, штоп не рисовать. Спайс-модель для LM386 - взял первую попавшуюся по Яндеху.
файл DetSimen.asc
Прикольно, нашел это: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=70078&start=20 .. практически то, что собирал когда-то давным-давно (1979-80 не помню..) и о чем писал выше. Только вместо ОУ был отдельный "предусилитель".. а тут первым каскадом стоял диф (на месте ОУ) с ИТ в коллекторах. На выходе трудились КТ972/973 .. только эта, схему не изобретал .. тупо слямзил с какого-то приборного генератора частоты (эмитерные повторители также встречно на входе УМ)... и доработал слегка.
Из ОУ нравились как раз К573УД3 .. лучше не знал.
Я погонял Дед, твою картинку в LTspice и не смог получить резанный верх. Добавлял всякое - никак не получилось.
Я под катом модельку положу, штоп не рисовать. Спайс-модель для LM386 - взял первую попавшуюся по Яндеху.
файл DetSimen.asc
Все дело в длинных проводах. Ну и керамика напрямую, между 4 и 6 выводом спасла от звона
Прикольно, нашел это: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=70078&start=20 .. практически то, что собирал когда-то давным-давно (1979-80 не помню..) и о чем писал выше. Только вместо ОУ был отдельный "предусилитель".. а тут первым каскадом стоял диф (на месте ОУ) с ИТ в коллекторах. На выходе трудились КТ972/973 .. только эта, схему не изобретал .. тупо слямзил с какого-то приборного генератора частоты (эмитерные повторители также встречно на входе УМ)... и доработал слегка.
Из ОУ нравились как раз К573УД3 .. лучше не знал.
А разве такой есть? К573УД3? Может 574?
файл DetSimen.asc
Все дело в длинных проводах. Ну и керамика напрямую, между 4 и 6 выводом спасла от звона
Так я об энтом еще в 25 посту сказал
К174ун1 наше все. :-)
А что за зверь?) Не припомню. Зато могу поделиться УН7 и УН4. Если бы не куча навесного, давно бы применение нашлось.
А с tda1308 кто-нибудь имел дело?
Так я об энтом еще в 25 посту сказал
За што я тебя категорически благодарю. :)