В тысячный раз lcd 1602 itc не работает.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 28/03/2018 - 12:35
Доброго времени суток, великие! Не уверен что пишу в нужный раздел, если ошибся, извините. Подскажите где искать решение проблемы? Есть ардуино uno r3 на чипе mega328p есть дисплей 1602 подключенный к ардуино через i2c модуль с адресом 0х3f. ОС на компе вин10, две версии иде 1.8.5 и 1.6.5 scl и sda пины от i2c подключал к ардуино как и к аналоговым a4 и a5 так и к одноименным scl sda на самой ардуино. перерыл кучу библиотек кучу скетчей, шил одни и те же скетчи с разных версий иде, на каждом варианте ставил менял пины на аналоги и обратно, в каждом случаи вертел потенциометр на модуле до упора в обе стороны единственное что я вижу это прямоугольники на первой строке яркость которых меняется в зависимости от потенциометра, и включатся/выключается подсветка в зависимости от инициализации ее в скетче. в интернете советуют только то что я описал выше, проверить версию иде, адрес модуля, поменять scl sda на аналоговые пины, покрутить потенциометр. подскажите где копать?
scl и sda точно не перепутали? Колитесь какой куда включали.
>> подсветка в зависимости от инициализации ее в скетче
Значит по I2C есть обмен с экспандером. Для гарантии я бы ему все ноги проверил.
scl и sda точно не перепутали? Колитесь какой куда включали.
И так и так пробовал уже. по схеме у кого заработало я подключал sda в a4 а scl в a5, позднее подумав "а не долблюсь ли я в глаза и может тупо не вижу что на i2c подругому подключены", менял местами их.
Для гарантии я бы ему все ноги проверил.
Туплю, обьясните пожалуйста как проверить? Я так понимаю вы про физические контакты платы i2c?
Туплю, обьясните пожалуйста как проверить? Я так понимаю вы про физические контакты платы i2c?
Вот так, например: http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/lcd-2004-i2c-net-svyazi#comme...
Вот так, например: http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/lcd-2004-i2c-net-svyazi#comme...
Залил скетч, если все ок я так понимаб должен промигать цветодиод подключенный в 13 пин, он проморгал 3 раза, остальное без изменений
Вы думаете, что на LCD экране что-то будет появляться? Нет.
Там же написано - начинает ставить ноги экспандера согласно заданному паттерну. Если экспандер целый, то на его выводах будет появлятся напряжение. Про сам экран там ни слова. Скетч - для проверки "переходника".
Можете их вольтметром тыкать, можете на них светодиодов накидать. И смотрите в Serial Monitor - туда всякое пишется.
протупил, открыл монитор порта. вот что выдал:
Так же дисплей включает подсветку только на Send:B11111111, Send:B1000,
Вы думаете, что на LCD экране что-то будет появляться? Нет.
Там же написано - начинает ставить ноги экспандера согласно заданному паттерну. Если экспандер целый, то на его выводах будет появлятся напряжение. Про сам экран там ни слова. Скетч - для проверки "переходника".
Можете их вольтметром тыкать, можете на них светодиодов накидать. И смотрите в Serial Monitor - туда всякое пишется.
понял, буду сейчас проверять
цеплял цветодиод на ноги i2c которе подключены к дисплею, на нескольких пинах нет реакции от цветодиода, это значит что плата погоревшая? или есть смысл попытаться перепоять гребенку на плате?
Можно не перепаять, а пропаять. Но до этого я бы выследил, на какие ноги микросхемы идут проблемные пины и прямо на ноге померял - если там появляется, а на пине нет - проблема в контакте. Если нет, то может и мс подохла. Или между ногами у нее китайский припой застрял.
значит проверить на самой i2c наличие линка, если на ней есть, а на ноге нет, пропоять, если нет линка, значит есть смысл заказть другую i2c плату? верно?
Примерно так. Если есть умение, то можно еще и по ногам МС пройтись (главное - не залить их припоем) - были случаи с холодной пайкой. Вроде бы она и есть, а работает только если прижмешь.
Да и вообще - дефектов не перечесть.
Кстати, там, на переходнике, пинов-то больше, чем у мс ног. Некторые могут и просто пустыми быть ;)
Понял, большое Вам спасибо! Теперь я знаю куда копать)
1001 раз про 1602. Всем добра и позитива! Есть два дисплея1602 и две шины i2c от разных продавцов. Ни на одном нет текста, на загрузку реагируют, верхние квадратики светятся. Все перепробовал, и напрямую и по шине, менял библиотеки, все без толку. Явно какие то аппаратные проблемы а не в железках. Помогите люди добрые, куда дальше двигать? Только понятным языком. Спасибо.
и две шины i2c от разных продавцов
Оба на!!! Вот это я удачно зашол. Мне бы тоже 3 шины от разных продавцов, где купить?
i2c сканнер запускал?
, где купить?
[/quote]
Один шел в комплекте, другой заказал отдельно.
i2c сканнер запускал?
Запускал. Адрес 27
нууу, схемы нет, кода нет, ХЗ где ошибка. Ищщи.
нууу, схемы нет, кода нет, ХЗ где ошибка. Ищщи.
Все стандартно по урокам. Что с шиной, что без - одинаково ничего одни квадратики.
Версия IDE 1.8.10.
Ну, значт, и ошибка стандартная. У меня хрустального шара нет.
Все стандартно по урокам. Что с шиной, что без - одинаково ничего одни квадратики.
кончайте идиота из себя строить. Выкладывайте код - причем не "стандартный из урока". а до буквы именно тот, что вы заливали в ардуину.
То же самое со схемой - рисуйте схему не из урока, а именно ту. что пробовали вы.
Без этого можете не продолжать - ответа все равно не получите.
А что в схеме? А4, А5, sda, scl. Это рисовать? Кодов тоже много, примеры из библиотек, тоже все выкладывать? Всем спасибо!!!
16041965 - вы же пишете какую-то бредятину про "пробовал и с шиной. и без" - так что нет никакой веры в то, что вы сумели воспользоваться примером из библиотеки. Поэтому вам и предлагали подробно расписать со схемами и с кодом, что и как вы делали.
Если вам лень тратить время на свою собственную проблему - то мне тем более, у меня этой проблемы нет
Я же написал что перепробовал все. Сидел 2 дня. Что библиотеки разные я в курсе( для шины и без). Какой именно код я должен выложить, если они все не дают результата.
Я же написал что перепробовал все. Сидел 2 дня. Что библиотеки разные я в курсе( для шины и без). Какой именно код я должен выложить, если они все не дают результата.
какого тогда совета вы ждете? - Если у всех работает, а у вас нет - варианта всего три. Либо вы накосячили в коде - но код вы не показываете. Либо в схеме - схема тоже секретная. Либо у вас сгорел дисплей или ардуина. Тогда вот вам совет - купите все новое и попробуйте еще раз.
Неее. Купить нужно бубен.
купите все новое и попробуйте еще раз.
купите всё новое и сожгите всё ещё раз.
синюю изоленту... тьфу, синюю крутилку крути!
А что в схеме? А4, А5, sda, scl. Это рисовать? Кодов тоже много, примеры из библиотек, тоже все выкладывать? Всем спасибо!!!
Не за что. Заходите ещё.
сурово
Забудьте об Ардуино.
Займитесь лучше макраме.
Займитесь лучше макраме.
я в детстве пытался - пацаны во дворе начали подозревать в странном, но детекторный приёмник и практические курсы пайки меня реально реабилитировали.