Все о SIM800L и все что с ним связано.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Наверное многие в своих проэктах используют GSM. Для своих целей я хотел использовать телефон Siemens c62.
Но столкнулся с множеством проблем.
1) Ненадежность;
2) Зависание;
3) При сбое необходимо подтверждать включение.
4) Теряет каждые 30 сек. связь. (возможно только у меня)
Все это натолкнуло меня на поиск на просторах Ali GSM модуля, при этом бюджет должен быть минимальным.
Первым, что было найдено - это GSM модуль NEOWAY M590.
Но выяснилось что данный модуль не поддерживает набор номера (ATD).
В скором времени было найден GSM модуль SIM800L.
Минимальная цена на Ali $5.25;
http://ru.aliexpress.com/item/Smallest-SIM800L-GPRS-GSM-Module-MicroSIM-...
Цена в принципе адекватная.
Есть поддержка приема и отпрваки СМС и набор номера.
И теперь вопрос для тех кто в теме.
Каковы нюансы с данным модулем ?
Что следует учитывать при роботе с дынным модулем ?
Много ли потребляет данный модуль ?
Бывает ли глюки при роботе с ним ?
Поддерживает ли он частоты операторов Украины ?
И все остальные нюансы.
Буду очень благодарен.
В целом модуль примерно такой-же как и SIM900, с теми же особенностями и проблематикой. AT команды у них вроде совпадают.
Модуль на картинке выше по сути просто кусок платы с распаянным модемом, не ок. Возьмите лучше полноценный шилд, разница там копеечная.
Каковы нюансы с данным модулем ?
Что следует учитывать при роботе с дынным модулем ?
Конкретно этот - без обвязки, работает не очень стабильно.
Есть варианты, обвязанные получше, но там не выведены пины микрофона и динамика
Питание ему нужно 4 вольта - придется городить отдельное
Много ли потребляет данный модуль ?
вроде нет.
И все остальные нюансы.
Буду очень благодарен.
При инициализации нужны нехилые паузы. Я не смог побороть.
А если подключить стабилизатор ? Будет ли стабилно работать ?
На сколько длительные паузы ?
у модуля, что на картинке - до 5 секунд после каждой команды.
насчет стабилизаторо - не понял. без него вообще небудет работать, ибо нужно 3.7-4.2 вольта.
эта версия
http://www.ebay.com/itm/351493858322?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
со своим стабилизатором, может работать от 5 вольт. стартует быстрее, паузы можно сократить до 1 секунды.
но, как я сказал не выведены микрофон и динамик (на вашем выведены - но я не уверен, что без обвязки они будут нормально работать).
размер практически такой-же, как на вашей картинке.
GPRS на обоих платах работает.
Откуда шаманство с паузами на вашем модуле - не могу сказать. На шилде SIM900 и на TC35 хватает пауз до 1 секунды. Скорее всего дело именно в обвязке.
у модуля, что на картинке - до 5 секунд после каждой команды.
насчет стабилизаторо - не понял. без него вообще небудет работать, ибо нужно 3.7-4.2 вольта.
эта версия
http://www.ebay.com/itm/351493858322?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
со своим стабилизатором, может работать от 5 вольт. стартует быстрее, паузы можно сократить до 1 секунды.
Из описания - •Supply voltage range 3.4 ~ 4.4V
Да и на плате никакого стабилизатора не видно. Вообще питание GSM модулей довольно нетривиальная задача, бывают скачки до 2А, соответственно вся цепь питания должа это спокойно через себя протаскивать ток и не заваливаться. Для примера обвязки посмотрите этот модуль.
Тот, что у меня (как на картинке у топикстартера), даже на 3.7в писал в порт "low voltage".
Да и на плате никакого стабилизатора не видно.
А кто сказал, что он там есть? Стабилизатор есть на той плате, на которую я дал ссылку (он у меня тоже есть).
Вообще питание GSM модулей довольно нетривиальная задача, бывают скачки до 2А, соответственно вся цепь питания должа это спокойно через себя протаскивать ток и не заваливаться. Для примера обвязки посмотрите этот модуль.
Опираясь на свой опыт могу сказать, что 2А это скорее байка. Во всяком случае, касательно SIM800.
Если сделать стабильне питание, будет ли хорошо работать ?
Вообще питание GSM модулей довольно нетривиальная задача, бывают скачки до 2А, соответственно вся цепь питания должа это спокойно через себя протаскивать ток и не заваливаться. Для примера обвязки посмотрите этот модуль.
Опираясь на свой опыт могу сказать, что 2А это скорее байка. Во всяком случае, касательно SIM800.
[/quote]
Такое потребление идет очень коротким всплеском и если цепь питания его не держит, то весь модуль уходит в перезагрузку. На SIM900 эта "байка" есть в официальной документации на модуль :)
SIM800 принципиально не сильно отличается, в плане потребления точно. Скачки в момент регистрации в сети и открытия GPRS сессии больное место всех GSM модулей, у кого больше, у кого меньше.
SIM800 принципиально не сильно отличается, в плане потребления точно. Скачки в момент регистрации в сети и открытия GPRS сессии больное место всех GSM модулей, у кого больше, у кого меньше.
Я читал все описания, всех модулей, до которых мог дотянуться. Я знаю про повышенные требования (заявленные) к питанию. Может быть при очень длительных попытках регистрации в сети с очень плохим сигналом, ток и вырастет. Но пока, модули, запитанные от Ардуино, питающегося от usb, работают стабильно. И звонят, и смс шлют, и GET-запросы отправляют. Без перезагрузок.
Но я должен еще раз сделать оговорку - это просто мои наблюдения. Я за то, чтобы соблюдать рекомендации производителя! Категорически!
Может быть при очень длительных попытках регистрации в сети с очень плохим сигналом, ток и вырастет. Но пока, модули, запитанные от Ардуино, питающегося от usb, работают стабильно. И звонят, и смс шлют, и GET-запросы отправляют. Без перезагрузок.
Верно подмечено, все зависит от сигнала, ситуация с всплесками по току возникает чаще всего при плохом покрытии или неправильно согласованной антенне. Как известно управление мощностью в GSM динамическое, чем ближе к базовой станции находится терминал тем меньше мощность его работы, и наоборот.
Таже самая ваша сборка может тупо перестать стартовать если ее перенести в зону с плохим покрытием.
Таже самая ваша сборка может тупо перестать стартовать если ее перенести в зону с плохим покрытием.
Еще раз отмечу - я не оспариваю вашу точку зрения, более того, считаю ее правильной. Хотя и сомневаюсь в цифре 2А. Не сильно она у меня в голове укладывается, когда смотрю на сам модуль...
Хотя и сомневаюсь в цифре 2А. Не сильно она у меня в голове укладывается, когда смотрю на сам модуль...
Из документации на SIM900 - "The transmitting burst will cause voltage drop and the power supply must be able to provide sufficient current up to 2A. Ensure that the input voltage never drops below 3.1V even when current consumption rises to 2A in the transmit burst. If the power voltage drops below 3.1V, the module may be shut down automatically."
Хотя и сомневаюсь в цифре 2А. Не сильно она у меня в голове укладывается, когда смотрю на сам модуль...
Из документации на SIM900 - "The transmitting burst will cause voltage drop and the power supply must be able to provide sufficient current up to 2A. Ensure that the input voltage never drops below 3.1V even when current consumption rises to 2A in the transmit burst. If the power voltage drops below 3.1V, the module may be shut down automatically."
Третий раз и последний - я умею читать.
Добрый день.
Помогите советом?
Купил SIM800L, включаю через DC-DC понижающий. Напряжение 3,8V, ток 1A. Модуль часто моргает и не регистрируется в Сети. SIM-карта рабочая, в телефоне все ок. Что может быть?
Спасибо.
never drops below 3.1V even when current consumption rises to 2A in the transmit burst
Помогим Советом - Напряжение 3,8V - гут(условно) , ток 1A - не гут(мало)
я решил проблему подключением аккумулятора от найденного телефона, параллельно питанию, не гут, но работает.
never drops below 3.1V even when current consumption rises to 2A in the transmit burst
я решил проблему подключением аккумулятора от найденного телефона, параллельно питанию, не гут, но работает.
Пробую, спасибо.
DC-DC должен быть готовым к всплескам до 2А, иначе все падает и работает не стабильно. После преобразователя поставьте конденсатор на 1000мкФ, поближе к ножкам питания модема.
Всем привет. Поделюсь своим опытом общения с Sim800L. Купил себе такой, как на фото, обрезок с Али экспресс. Пока баловался с отсылкой всяких смс себе на телефон по условиям работы всяких датчиков, вроде все шло без сбоев. Когда решил научить читать входящие смски, вот тут и выяснились подводные камни. Во первых, свой модем запитал от dc dc преобразователя, как по инструкции. Плюс для верности опытов купил пару таких обрезков sim800l. Так вот, когда в Setup прописаны команды (например установить скорость соединения, установить текстовый режим смс, установить программный контроль передачи данных, да и еще пару) на которые должны придти ответы ОК, у меня что один модуль, что второй выполняют пару строк а потом просто то ли зависают, то ли отказыватся выполнять команды. В итоге в мониторе такая картина дл яобоих модемов:
AT+CMGF=1
OK
AT+IFC=1, 1
OK
AT+CB
На этом процесс установочных комманд закончен.
Бывает, что после смены модема при первом запуске вроде и ответит на все команды ОК, но потом снова та же пластинка. В чем кроется ответ ума не приложу. Менял преобразователь не помогло. Может кто сталкивался?
На других форумах пишут, что если долго юзать этот модем от Ардуинки то есть вероятность спалить модем, т.к. RX и TX с Ардуино вытягивают до 5 В. А для модема желательно 2.8 В. Вот сижу и думаю, то ли спалил оба, но как то хитро, то ли еще что то.
Сегодня купил двунаправленный согласователь уровней. Ситуация не улучшилась, зависы как были так и остались, плюс к этому добавилось значительное снижение скорости обмена между Ардуино и GSM модулем. Напрямую обмен 9600, через согласователь еле еле завелся на 2400. И все равно на команды тупит.
У меня проблема следующего характера. Модуль SIM800L плохо работает с БиЛайном. Все команды проходят нормально, кроме ответа сети. Очень часто после отправки данных на сервер, получает ответ "Ошибка сети" HTTPACTION: 0,601,0 и данные, соответственно, до сервера не доходят. Хотя, примерно в 1 случае из 5 сеть отвечает HTTPACTION: 0,200,217 в этом случае всё нормально. До этого использовал модуль SIM900 в составе шилда. Он работал нормально, но из за экономии заряда аккумуляторов пришлось перейти на 3-х вольтовую ардуинку и 4-х вольтовый модуль с минимальной обвязкой. Да, проблема появляется только с оператором Билайн, с МТС и Мегафоном всё отлично. За подсказку куда копать, буду весьма признателен. Модуль работает в режиме GPRS.
По питанию есть такой опыт:
Подключил на 3,8 вольт, модуль ожил, стал отвечать на АТ команды, определил какие операторы вокруг, но
регистрироваться в сети никак не хотел. Поднял напряжение до 4 вольт и о чудо все заработало как надо.
Стабилизатор собрал сам на LM305 по его даташиту, только резистор R2 поставил подстроечный многооборотный на 3 кОм.
Я примерно так и поступил, запитал модуль через DC/DC повышающий преобразователь. Кстати, что параметры ARN, USER и PWD необязательные? Сменил симку на Мегафон, всё нормально работает. А сегодня скетч посмотрел, а там настройки Билайна. Ради прикола поставил ARN internet.microsoft.com всё равно GPRS работает, а вот если вообще пустую строку оставляешь то не соединяется.
Коллеги, помогите советом.
Суть вопроса: Пытаюсь передать данные на сервер - передается только первые 64 символа, остальное модем отсекает.
В идеале должен передать следующее: GSMport.print("AT+HTTPPARA=\"URL\",\"https://api.thingspeak.com/update?api_key=QDGLLN3P678PLN3D&field1=11\"");
По факту, предается только это: AT+HTTPPARA="URL","https://api.thingspeak.com/update?api_key=QD
Я описал проблему тут.
Повторюсь.
Объявляю переменную:
char URL[100] = "?api_key=QDGLLN3P678PLT3D&field1=11\"";
Передаю строку в модем:
GSMport.print("AT+HTTPPARA=\"URL\",\"https://api.thingspeak.com/update");
Далее, в цикле побайтно досылаю переменную в модем:
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста . при подключении сим 800 к монитору порта после любой команды выводит ответ и много яяяяяяяяяяя. Долго копался с ним,и так и сяк подключался,и один раз подключил делитель случайно не на rx, а на tx модуля сим. Эти буквы яяяя пропали,модуль стал отвечать нормально на команды,перестал тормозить. Я залил в него скетч( собираю жсм сигнализацию) когда даю питание,модуль находит сеть,и на ардуине светодиод rx начинает моргать когбудто номер на дисковом телефоне набирают,а через пару секунд загорается и горит. Пробовал,разные скетчи, с разной тематикой,и разные ардуино. Модуль не исправен, или можно что-то с этим сделать?
Понадобилось для одного проекта чтобы устройство по звонку отпускало элекромагнит. Решил использовать sim800l, потому что только он был в местном магазине. Все спаял, на звонки отвечает, вобщем все супер. Оставил включенным примерно на час. Потом подхожу - бп ушел в защиту. Перезагрузил его, снова уходит в защиту. Запитал от аккума в обход dc-dc. Из модуля вышел дымок и все на этом. Я подумал что проблема в dc-dc. Купил новый модуль, вместо dc-dc поставил lm317, выставил напряжение 4,1в. Подключаю - работает один раз на 20. Причем заметил такую штуку: при включении модуль начинает какбы щелкать и напряжение проседает до 3в. Если щелкать в начале не начал, то когда приходит SMS Ready, снова начинает щелкать и ни на что не отвечает. Делитель на rx есть.
Пока остановился на том, что вместо него буду использовать sim908 на платке с обязкой. Он работает стабильно
PS: если запитать от ЛБП, то щелчков нет, но и ответа тоже нет
Понадобилось для одного проекта чтобы устройство по звонку отпускало элекромагнит. Решил использовать sim800l, потому что только он был в местном магазине. Все спаял, на звонки отвечает, вобщем все супер. Оставил включенным примерно на час. Потом подхожу - бп ушел в защиту. Перезагрузил его, снова уходит в защиту. Запитал от аккума в обход dc-dc. Из модуля вышел дымок и все на этом. Я подумал что проблема в dc-dc. Купил новый модуль, вместо dc-dc поставил lm317, выставил напряжение 4,1в. Подключаю - работает один раз на 20. Причем заметил такую штуку: при включении модуль начинает какбы щелкать и напряжение проседает до 3в. Если щелкать в начале не начал, то когда приходит SMS Ready, снова начинает щелкать и ни на что не отвечает. Делитель на rx есть.
Пока остановился на том, что вместо него буду использовать sim908 на платке с обязкой. Он работает стабильно
PS: если запитать от ЛБП, то щелчков нет, но и ответа тоже нет
Неправильные модули, видимо. У мну работают стабильно.
Скажите люди добрые. Пытаюсь сделать на модуле проект. Ранее когда он пришел я его тестил он работал все норм было. Щас пролежав в столе пол года и вставив симку он отвечает на команды некоторые а не некоторые еррор пишет. И самое что плохо не регистрируется в сети((( мигает светодиод. контакты все в норме у симки. КАкие варианты могу поробывать?
если питать от 5V зачем городить какието сложные стабилизаторы? Разве недостаточно поставить диод(выдерживающий 2 Ампера) который снизит 5V-0.7B=4.3V что будет достаточно. разве не так? + как уже рекомендовали, возле питания модуля поставить конденсатор(от 300мкФ), чем больше ёмкость тем лучше.
Эм.. я уже решил вопрос)) спасибо. И у меня не совсем чистый 800l у меня плата уже со стабилизатором) так что спасибо за совет)
Привет, мне сказали, что нада перевести sim800l в 1800Мгц, сказали что нужно с помощью этой команды: AT+CBAND=.....
Там много вариантов, что нужно ввести после знака равно, а то я никогда не работал с GSM (это срочно).
Заранее спасибо!)))
Чет я не в теме видать. кто сказал зачем переводить и т.д.? более подробно можно?
есть плата для збора данных с датчиков, для отправки даных используется sim800l, сказали (начальник) что для анстройки GSM нужно ввести некоторые команды, при етом самому модул.ю нужно задать частоту в 1800Мгц. Сказали с помощь команды AT+CBAND=....
После ввода AT+CBAND=? выдаёт много вариантов, что нужно с того ввести после знака ровно?
Или же что бы перевести его в 1800Мгц нужна другая команда?
Для чего конкретно команда AT+CBAND
понял для чего команда, но вопрос так и стоит. Как перевести модуль в 1800Мгц???
Вы вообще гуглом умеете пользоваться или вам мамка кашу варит каждое утро и с ложки кормит?
https://en.wikipedia.org/wiki/GSM_frequency_bands
Вы вообще гуглом умеете пользоваться или вам мамка кашу варит каждое утро и с ложки кормит?
https://en.wikipedia.org/wiki/GSM_frequency_bands
да он вообще какой-то деревяный - во всех ветках про модемы нагадил со своим AT+CBAND... нет чтоб в гугле посмотреть.
Спасибо за помощь!
А на щот оскорблений, меня воспитали, что бы не хамить людям, так что я промолчу... Спецом для некоторых повторю ещо раз, я писал, что это срочно. А значит у меня небыло так много времени, что бы поискать везде. Поэтому и наипсал на форуме, он для того и создан, что бы спрашивали те, кто чего не знает у тех кто знает или розберается в том или ином вопросе. Так что читайте сначала внимательно и вникайте в написаное, пожалуйста (и в будущем без хамстава пожалуйста, Вы же нормальный человек, а не "го*но", я не только в свою сторону, а и к другим людям на форуме).
Кто помог ещо распасибо, выручили)))
Бла бла бла, не было времени, чтобы поискать в гугле по короткой фразе, зато было время, чтобы просиживать жопу на форуме и задавать вопросы, на написание которых уходит больше времени, чем поиск в гугле.
СебяОправдашки такие оправдашки...
Спецом для некоторых повторю ещо раз, я писал, что это срочно. А значит у меня небыло так много времени, что бы поискать везде.
"Искать везде" времени не было, а загадить 4-5 веток - время нашлось. Меня, может, воспитали не в такой вежливости - зато приучили самому искать решения. а не бегать к старшим с элементарными вопросами.
Блджад, я всегда ругался на всех, за то что вместо ответов пишут всякие насмешки. Но тут похоже случай клинический. Ибо, если тебе нужна скорость выполнения работы. В 100 500 раз быстрее воспользоватся гугляндексом, нежели задавать вопрос ни форуме и ждать, пока тебе ответит, понимающий в теме человек. Вот тебе ссылка http://m2msupport.net/m2msupport/atcband-get-and-set-the-mobile-operating-band/ я поискал за тебя, надеюсь ты сможешь включить перевод на Великий и Могучий в своем браузере? А во вторых, я не могу понять, зачем тебе понадобилась эта функция? Ты что, хочешь организовать сотовую связь на Марсе? На нашей грешной планете, я ни разу, повторяю, ни разу не использовал ее ни для звонков, ни для рассылки СМС, ни для работы с GPRS. Кстати, извиняюсь за долгое отсутствие. Был в Стране Восходящего Солнца и аниме...
Привет? есть така интересная проблема в получении времени (использую sim800l). Получаю не правильній формат времени (18.02.21,11:50:04+02) когда GSM общается с Arduino. Если подключаю сам GSM к ноуту, то время получаю правильным форматом (18/02/21,11:50:04+02). время получаю на сервере сайта предприятия где работаю (там формат времени привильный). В чом может быть проблема и как её исправить. Может написать код, для замены точек на слешы?
Может написать код, для замены точек на слешы?
пишите, я не против
Может написать код, для замены точек на слешы?
Надо дождаться Клапауция - что он скажет.
я думал использовать функцию replace_copy() для замены "." на "/"
но не знаю или это привильный выход (в плане использования именно этой функции)
Питать можно от 5В без каких либо стабилизаторов
Через обычный кремневый диод.
Господа и дамы, недавно тыкаюсь с данным модулем, похожая ситуация:
at+cops=?
+COPS: (1,"MegaFon","MegaFon","25002"),(3,"Bee Line GSM","BeeLine","25099"),(3,"MTS","MTS","25001"),,(0-4),(0-2)
Питание от отдельного аккумулятора, ток в пике 150мА.
К сети не подключается (сим-карты мегафона и билайна, проверены в телефоне, без пин-кода). Светодиод моргает часто. Раз в пару минут начинает моргать реже, но только на несколько секунд. Есть мысли?
Кстати, at+cpas возвращает 2 ("выполнение команд не гарантируется")
UPD: т.е. аналогично http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/vse-o-sim800l-i-vse-chto-s-ni..., но напряжение не проседает (+CBC: 0,75,4001, то есть четыре вольта оно держит нормально)
UPD2: похоже дело в каких-то наводках. Подключил модуль к аккумулятору — сеть ловит (сделать моргает редко, при звонке на симку — гудки). Но стоит подключить ардуино (может, в макетке дело?), тут же теряет. Понятно хоть, куда копать. Всё равно паять, конечно, но хотел сперва на кошках...
Я никогда не менял! и Все пашет!