Друзья, может я не прав, но позвольте немного критики:
Если б у вас размер буфера приходящих данных от модема был пару тройку килобайт, то ваш поиск в буфер работал бы норм, но когда например приходит пакет данных gprs, за ним сразу смс +ussd реклама, в буфер все это не влазит, и получается что устройство не отработает команду.
На stm32 с кучей ресурсов это взлетает, на atmega328p только online логика обработки данных спасает.
Sim800L с али работает только на скорости 115200. Это нормально или брак?
В связке с Arduino UNO заметил глюки, пока не понял программные или аппаратные. Мусор в порту. Может UNO всё таки подожжёный, а может и программные косяки.
Если Sim800L воткнуть через USB-UART в компьютер, то на скорости 115200 мусора нет. AT команды выполняет, на RING реагирует, на мониторе порта всё нормально. На остальных скоростях он не работает нормально.
В связке с Arduino UNO заметил глюки, пока не понял программные или аппаратные. Мусор в порту. Может UNO всё таки подожжёный, а может и программные косяки.
Если Sim800L воткнуть через USB-UART в компьютер, то на скорости 115200 мусора нет. AT команды выполняет, на RING реагирует, на мониторе порта всё нормально. На остальных скоростях он не работает нормально.
это нормально. И зачем больше? GPRS Там медленный, а если используете software serial - то нормальной работы в принципе не получите.
У меня другой модем работал на 9600, с ним вроде мусора в порту не было. И покупал его не на али, а здесь в магазине в несколько раз дороже. Но я его спалил.
Мне не нужен GPRS. GSM хватит, я хочу его использовать только в качестве голосового телефона.
А для реализации голосового телефона кроме software serial можете что-то ещё посоветовать?
Тем более, для команд 9600 более чем достаточно.
Совет один, скетч тестируем через software serial, потом в итоговом устройстве просто через 0 и 1 пины ардуины работаем через hw uart
Да, легко.
Только при перезагрузке модема через reset он пытается восстановить cip сессию, поэтому можно при старте cip shutdown. Но вообще это все костыль, пока не начнёте анализировать ответы модема, толком нормальной железки не получиться.
По ссылке выше список команд инициализации, которые я практически всегда использую, можете банально при каждом старте прогонять весь список с задержкой секунд 5 после каждой команды, или хотя бы ожидания ответа OK
не хотелось бы , конечно, себя костылями обкладывать уже в самом начале пути. Понимаю, что без этого не обойдется. Мой случай пока чисто академический, закидываю температуру с ds18b20 на thingSpeak и одновременно на свой Php server. В перспективе, данные планирую закидывать в базу mysql с анализом в google chart и с него же хочу сделать управление нагрузками.
что если мне распарсить At+cipstatus перед отправкой данных и при необходимости опять запускать настройку gprs соединения?
очередное наблюдение из жизни питания SIM800L:
модем SIM800L подцепил к RP2040 на монтажную панельку штырьками, питание от аккумулятора 18650.
третий день не мог понять почему SIM карта то регистрируется в сети то нет, перебрал кучу СИМок/операторов, ничего не помогало.
подцепил аккумулятор напрямую к модему, без панели, и о чудо - проблема исчезла.
пришлось паять маленькую испытательную платку, с намертво припаянным питанием.
обязательно, завтра буду знать как это сработало. А может и сегодня , спрячу модуль в железную коробку, ну типа эмуляция - нет сети и посмотрю что из этого будет. Сумеет ли он восстановить связь.
в 3.30 thingSpeak прекратил прием данных по неизвестной причине, думал, что проблема gprs. Но мой php сервер продолжил как нив чем. Отлично! Про 60 я ошибочную инфу дал выше.
Привет! 800L ,насколько я понял, работает макс. в 2G-сетях. У нас их начали отключать. Посмотрел модули 3G, какие-то космические цены, дешевле б/у телефон купить. Кто как решает проблему коммуникации Ардуино с 3G -мобильными сетями? Или есть чудо-тема соединения/управления смартфоном через блютузку? Заранее благодарю за ответы.
Да, цены на 3g4g модемы simcom космические, вариантов нет. У них есть NB-IoT модемы, я с таким работал, хорошая вещь, относительно недорогая, но сети эти не везде, тарифы в массе своей только для юр лиц, просто так sim ку не купить (во всяком случае я не смог в своём регионе), да и тарифы я б не сказал что дешёвые.
Тем более, для команд 9600 более чем достаточно. Совет один, скетч тестируем через software serial, потом в итоговом устройстве просто через 0 и 1 пины ардуины работаем через hw uart
Дошёл до этого момента. Попробовал на аппаратном UART, всё работает. Понял, что пока у меня всё таки ещё есть глюки, пришлось вернуться на программный UART, иначе не изменишь программу.
Хочется сделать на процессоре, UNO уже ни к чему. Конечно надо плату разрабатывать, процесс идёт.
Решил сразу заложить возможность правки программы, вывести интерфейс SPI. На процессоре это выводы 17,18,19 и 1. У меня из них оказался занят один 18, перенесу его на другой свободный.
А вообще освобождение выводов SPI обязательно или нет?
Очередная реинкарнация логики работы с модемом, без использования какого либо буфера.
Минимальный код инициализации модема:
/*
Name: S800wTFT.ino
Created: 13.01.2023 15:49:09
Author: Andrey
*/
#include <avr/wdt.h>
#define SHOW_REPORT_LOG // закомментировать, если не требуется ничего выводить в HW UART монитор порта
uint8_t mcusr_mirror __attribute__((section(".noinit")));
void get_mcusr(void) \
__attribute__((naked)) \
__attribute__((used)) \
__attribute__((section(".init3")));
void get_mcusr(void)
{
mcusr_mirror = MCUSR;
MCUSR = 0;
wdt_disable();
}
static constexpr unsigned char pin_SIM800L_TX = 2; // пин TX на модуле подключаем к указаному пину на Ардуино RX
static constexpr unsigned char pin_SIM800L_RX = 3; // пин RX на модуле подключаем к указаному пину на Ардуино TX
static constexpr unsigned char pin_SIM800L_RST = 4; // пин сброс модема
#include <SoftwareSerial.h> // библиотека softaware UART, через нее идет обмен данными с модемом
// в реальном устройстве крайне рекомендуется не использовать
// после окончательного тестирования, полностью убрать из скетча
// перевести работу с модемом на аппаратный UART RX0 TX1
// или использовать МК с двумя и более Serial
SoftwareSerial gsm(pin_SIM800L_TX, pin_SIM800L_RX); // установка контактов GSM_TX->RX и GSM_RX->TX для программного порта
static constexpr unsigned long period_wait_OK_init_cmd = 2000; // время ожидания ответа модема на начальные команды инициализации
// значение в даташите не прописано, двух секунд обычно достаточно, в случае отсутствия ответа -> перезагрузка модема и все сначала
static constexpr unsigned long period_wait_start_modem = 10000; // время проснуться модему после включения
static constexpr unsigned long period_wait_reg_modem = 60000; // время регистрации в сети
unsigned char modemReady; // флаг, что модем успешно инициализировался и вышел на связь с базовой станцией
const char at0cmdATZ[] PROGMEM = "ATZ\r"; // проверка связи // сброс настроек модема
const char at1cmdDDET[] PROGMEM = "AT+DDET=1\r"; // включаем режим распознавания DTMF
const char at2cmdATE0[] PROGMEM = "ATE0\r"; // отключаем возврат команд от модема
const char at3cmdCLIP1[] PROGMEM = "AT+CLIP=1\r"; // включаем АОН
const char at4cmdATS0[] PROGMEM = "ATS0=0\r"; // вручную поднимать трубку при входящем звонке
const char at5cmdATV1[] PROGMEM = "ATV1\r"; // развернутый символьный ответ от модема
const char at6cmdATCMEE2[] PROGMEM = "AT+CMEE=2\r"; // подробный вывод ошибок
const char at7cmdATCMGF1[] PROGMEM = "AT+CMGF=1\r"; // не PDU режим приема и отправки SMS
const char at8cmdCSCLK1[] PROGMEM = "AT+CSCLK=0\r"; // отключаем режим ухода в сон с помощью пина DTR на модеме
const char at9cmdNULL[] PROGMEM = ""; // последняя команда пустая
const char* const at_list_cmd_init[] PROGMEM = { // команды начальной инициализации модема
at0cmdATZ, at2cmdATE0, at5cmdATV1, at6cmdATCMEE2, at3cmdCLIP1, at1cmdDDET, at4cmdATS0, at7cmdATCMGF1, at8cmdCSCLK1, // initATmodem
at9cmdNULL // в конце обязательно пустая команда
};
void resetModem() { // функция сброс модема
pinMode(pin_SIM800L_RST, OUTPUT);
delay(115);
pinMode(pin_SIM800L_RST, INPUT);
modemReady = 0; // после сброса модем еще не настроен
#ifdef SHOW_REPORT_LOG
Serial.println("Reset!");
#endif
}
// the setup function runs once when you press reset or power the board
void setup() { // начало работы
MCUSR = 0; wdt_disable(); // отключение Watch Dog Timer
#ifdef SHOW_REPORT_LOG
Serial.begin(115200); // HW UART для отладки
#endif
gsm.begin(9600); // SW UART для модема
pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT); // пин встроенного светодиода
digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW); // гасим встроенный светодиод
pinMode(pin_SIM800L_RST, INPUT); // пин сброса модема в режим входа
digitalWrite(pin_SIM800L_RST, LOW); // ногу сброса отключаем - рабочий режим
modemReady = 0; // начало работы, модем еще не настроен
#ifdef SHOW_REPORT_LOG
Serial.println("Start!");
#endif
wdt_enable(WDTO_8S); // запуск WDT
}
unsigned char readByteFromModem() { // функция чтения байта из UART модема
if (gsm.available()) return gsm.read(); // если есть что считывать - читаем байт
else return 0; // иначе выдаем ноль
}
unsigned char findOKRNfromModem(const unsigned char inByte /*входной байт из модема*/) { // Поиск во входящих из модема данных OK
const unsigned char strOK[] = "OK\r\n"; // строка поиска
static constexpr unsigned char lenOK = 4; // длина строки поиска // можно strlen использовать, но константой быстрее
static unsigned char foundPosOK = 0; // число найденных символов в строке OK\r\n
if (strOK[foundPosOK] == inByte) { // нашелся символ
if ((++foundPosOK) == lenOK) { // увеличиваем счетчик найденых символов и заодно сдвигаем позицию поиска // нашлась вся строка
foundPosOK = 0; // обнуляем поиск
return 1; // успешно выходим
}
}
else { // не совпадает
foundPosOK = 0; // обнуляем поиск
}
return 0;
}
unsigned char initModem(const unsigned char inByte /*входной байт из модема*/) { // функция начальной инициализации модема
static unsigned char initMode = 0; // 0 - инициализация 1 - регистрация в сети 2 - удаление всех СМС
static unsigned char initStep = 0; // текущий шаг работы внутри режима
static unsigned char initCmd; // текущая команда внутри режима
static unsigned long initTimer; // рабочий таймер
static unsigned long regTimer; // таймер регистрации модема в сети
if (!initMode) { // инициализация
switch (initStep) { // режимы/шаги инициализации
case 1: { // модем просыпается, ждем окончания таймера
if ((millis() - initTimer) >= period_wait_start_modem) ++initStep; // время вышло // переходим на след шаг
break;
}
case 2: { // начнем по очереди слать команды модему и ожидать от них ответа
initCmd = 0; // начнем с нулевой команды
++initStep; // переходим на след шаг
break;
}
case 3: { // отправка команды модему
char cmd_buf[14]; // буфер команд
cmd_buf[0] = '\0'; // очиcтка строки
const char* addrStroki = pgm_read_word_near((int)(at_list_cmd_init + initCmd)); // адрес команды в eeprom
strcpy_P(cmd_buf, addrStroki); // достать команду
if (cmd_buf[0] == '\0') { // пустая команда
initMode = 1; // переходим в режим регистрации SIM в сети
initStep = 0; // начальный шаг
}
else { // успешно вытащили команду из PROGMEM
gsm.print(cmd_buf); // отправляем команду в модем
#ifdef SHOW_REPORT_LOG
Serial.print(cmd_buf); // выводим/дублируем в лог
#endif
initTimer = millis(); // обновили таймер
}
break;
}
case 4: { // ожидание ОК от модема
if ((millis() - initTimer) >= period_wait_OK_init_cmd) goto initLabelReset; // ответ не пришел
if (inByte) { // что то вразумительное прилетело из модема
if (findOKRNfromModem(inByte)) { // нашлось ОК
++initCmd; // будем отправлять следующую команду
initStep = 3; // переходим в режим отправки команды
}
}
break;
}
default: { // 0 - запуск таймера ожидания модема при включении
}
}
}
else if (initMode == 1) { // регистрация в сети
static unsigned char flagReg; // флаг успешной регистрации
static unsigned char regStep; // шаги парсинга регистрации
const unsigned char strREG[] = "+CREG: "; // строка поиска
static constexpr unsigned char lenREG = 7; // длина строки поиска // можно strlen использовать, но константой быстрее
static unsigned char foundPosREG; // число найденных символов в строке
switch (initStep) { // режимы/шаги регистрации в сети
case 1: { // отправка команды
if ((millis() - regTimer) >= period_wait_reg_modem) goto initLabelReset; // не смогли зарегестрироваться
gsm.print(F("AT+CREG?\r")); // запрос статуса регистрации
#ifdef SHOW_REPORT_LOG
Serial.println(F("AT+CREG?")); // дублируем команду в консоль
#endif
flagReg = 0; // сбросим флаг регистрации
regStep = 0; // начинается парсинг с начала
foundPosREG = 0; // ничего пока не нашли
break;
}
case 2: { // парсинг ответа на команду и ожидание ОК
if ((millis() - initTimer) >= period_wait_OK_init_cmd) ++initStep; // переходим на след шаг // ответ не пришел
// парсим ответ модема
switch (regStep) {
case 100: { // ждем цифру
if (isdigit((char)inByte)) ++regStep; else regStep = 0; // если да - переходим на другой шаг
break;
}
case 101: { // ждем запятую
if (inByte == ',') ++regStep; else regStep = 0; // если да - переходим на другой шаг
break;
}
case 102: { // ждем цифру регистрации в домашней сети или в роуминге
if ((inByte == '1') || (inByte == '5')) {
regStep = 0; flagReg = 1; // если да - ставим флаг
}
else {
regStep = 0;
}
break;
}
default: { // 0 - ищем строку +CREG:
if (strREG[foundPosREG] == inByte) { // нашелся символ
if ((++foundPosREG) == lenREG) { // увеличиваем счетчик найденых символов и заодно сдвигаем позицию поиска // нашлась вся строка
foundPosREG = 0; // обнуляем поиск
regStep = 100; // переходим на след шаг поиска
}
}
else { // не совпадает
foundPosREG = 0; // обнуляем поиск
}
}
}
// окончание парсинга
if (findOKRNfromModem(inByte)) { // нашлось ОК
if (flagReg) { // успешно зарегестрировались
// если на этом необходимо закончить начальную инициализацию
//return 1; // успешно выходим
// если необходимо удалить все SMS на модеме
initMode = 2; // переходим в режим удаления всех СМС
initStep = 0; // начнем с начала
}
else { // не прошла регистрация
}
}
}
break;
}
case 3: { // начнем отсчитывать время до следующей отправки команды запроса регистрации
break;
}
case 4: { // ждем окончания таймера для повтора команды
if ((millis() - initTimer) >= 5000UL) initStep = 1; // переходим на шаг отправки команды
break;
}
default: { // 0 - начало
regTimer = millis(); // обнулили таймер регистрации
}
}
}
else { // удаление всех СМС
switch (initStep) { // режимы/шаги
case 1: { // ждем ответ
if ((millis() - initTimer) >= 25000UL) return 1; // ответ не пришел - все равно успешно выходим
if (findOKRNfromModem(inByte)) return 1; // нашлось ОК - успешно выходим
}
break;
}
default: { // 0 - отправляем команду
gsm.print(F("AT+CMGDA=\"DEL ALL\"\r")); // удалить все SMS с SIM карты
#ifdef SHOW_REPORT_LOG
Serial.println(F("AT+CMGDA=\"DEL ALL\"")); // дублируем команду в консоль
#endif
}
}
}
return 0;
initLabelReset: // все плохо, модем нормально не отвечает
initMode = 0; // все обнуляем
initStep = 0; // все обнуляем
resetModem(); // сбрасываем модем
return 0;
}
// the loop function runs over and over again until power down or reset
void loop() { // бесконечный цикл
wdt_reset(); // сброс WDT
unsigned char readedByte = readByteFromModem(); // прочитали байт из модема
#ifdef SHOW_REPORT_LOG
if (readedByte) Serial.write(readedByte); // вывели прочитанный байт в консоль
#endif
if (!modemReady) { // если связь модема еще не установилась
if (initModem(readedByte)) { // успешно проинициализировались
modemReady = 1; // ставим флаг успешности
// тут можно что то сделать сразу после успешного запуска модема
#ifdef SHOW_REPORT_LOG
Serial.println("Ready!");
#endif
}
}
else { // GSM связь успешно наладилась
// тут работаем с модемом, выполняем какие то свои действия с приемом/передачей данных
// для работы своего функционала можно например использовать список текущих режимов
// т е отправка или чтение СМС или обработка DTMF сигналов
// или делать постоянный запуск своей функции и если на выходе ее единичка,
// значит функция свое отработала и можно запускать каскадно другие обработчики
}
// делаем что то свое в цикле, не рекомендуется использовать delay и любые другие сильно тормознутые конструкции
// окончание своей работы в цикле
}
/*Program size: 4 732 bytes (used 15% of a 30 720 byte maximum) (11,02 secs)
Minimum Memory Usage: 351 bytes (17% of a 2048 byte maximum)*/
я не сильно гуру в программировании, пяток устройств с использовании модемов SIM800L, в устройствах используется Передача и прием СМС + передача звука. за пару лет эксплуатации (эксплуатация постоянная) ниразу ниче не зависло.
Здравствуйте. Модуль SIM800L в паре с Ардуино Мега после включения питания, прекрасно работает в гаражной сигнализации, принимает СМС-команды, исправно исполняет, отчитывается об исполнении СМС-ответами, но спустя примерно месяц или чуть больше, перестает реагировать на входящие СМС-команды от пользователя, при этом работа сигнализации не нарушается, приходят и СМС оповещения и дозвоны пользователю, снимается и ставится на охрану с помощью брелока (как задумано), из чего следует, что контроллер не зависает, модуль SIM800L тоже в деле. Но вот СМСки модуль перестает принимать именно спустя несколько дней после включения питания. Если предположить, что память модуля забивается СМС-спамом, так я прописал в модуль команду принимать звонки и СМС только от конкретного номера. В скетче предусмотрена АТ-команда очистка всех СМС при каждом получении команды от пользователя. В setup тоже есть такая АТ команда. СМС от пользователя в течение того же времени отправлялись раза два. А может спам все-таки проходит от оператора (Билайн) и забивает память модуля? Может кто сталкивался с такой проблемкой?
Возможно, теперь прописал раз в 5 дней (по таймеру) очистку всех СМС, и все равно, спустя 5-7 дней перестает принимать команды, точно сколько проходит дней не знаю, заметил еще, что команды от брелока, снятия и постановки на охрану спустя те же несколько дней, тоже выполняются не сразу, на 5й, а то и на 8й раз нажатия на кнопку, чего не замечалось после перезагрузки. Может контроллер без перезагрузки, спустя некоторое время, начинает "тормозить" из-за большого программного кода? Хочу попробовать прописать раз в сутки программную перезагрузку перехода на начало кода. Как думаете, есть смысл?
код должен быть таким чтоб при приеме длинного СМС (рекламное) не происходил затык. проверяется легко. запустил код послал команду она исполнилась. послал длинное СМС (очень длинное), и после этого проверка, послал команду если теперь она не принимается явные причины беспокойства на длинные СМС.
вот мой вариант (с использованием библиотек) с выдергиванием телефона в массив
Спасибо
Спасибо
Ирина, что вы такое изобретаете?
Изучаю)
Char мне даётся трудно, тренируюсь.)
Постоянно с «женскими чарами» мысли путаются?))
Да не.
Вот эта звездочка *в заблуждение вводит XD
Учусь.
Друзья, может я не прав, но позвольте немного критики:
Если б у вас размер буфера приходящих данных от модема был пару тройку килобайт, то ваш поиск в буфер работал бы норм, но когда например приходит пакет данных gprs, за ним сразу смс +ussd реклама, в буфер все это не влазит, и получается что устройство не отработает команду.
На stm32 с кучей ресурсов это взлетает, на atmega328p только online логика обработки данных спасает.
да победит сильнейший, в жизни всегда так.
хочу гудки входящего звонка посчитать. Нашел пока только
ATS0=<n>
<n> — количество гудков до автоматического ответа при входящем вызове:
1...255 — количество гудков, после которых модуль автоматически ответит на входящий вызов.
хочу гудки входящего звонка посчитать.
считай, кто тебе не дает, на SIM800L есть выход RING.
Спасибо. Именно то что нужно.
это нормально. И зачем больше? GPRS Там медленный, а если используете software serial - то нормальной работы в принципе не получите.
Какой ответ приходит на команду "AT+IPR?"
Через USB UART на AT+IPR? получаю:
+IPR: 115200
Чтобы узнать поддерживаемые скорости
AT+IPR=?
Если хотите автоматический выбор скорости дайте команду
AT+IPR=0
Спасибо !!!
С AT+IPR=0 всё получилось. Сохранил через AT&W0. Оключил от питания, проверил. Всё сохранилось. Автовыбор стоит. Классно!
А яуже успел новый модуль купить. Буду дальше разбираться.
andycat
У меня другой модем работал на 9600, с ним вроде мусора в порту не было. И покупал его не на али, а здесь в магазине в несколько раз дороже. Но я его спалил.
Мне не нужен GPRS. GSM хватит, я хочу его использовать только в качестве голосового телефона.
А для реализации голосового телефона кроме software serial можете что-то ещё посоветовать?
Тем более, для команд 9600 более чем достаточно.
Совет один, скетч тестируем через software serial, потом в итоговом устройстве просто через 0 и 1 пины ардуины работаем через hw uart
Ну вот и разобрался с глюками.
В программе использую как и раньше SIM800L.begin(9600);
В модеме сохранено автоопределение скорости.
И никакого мусора в порте.
Т.е. с программой всё нормально, прикол был в настройках скорости модема.
Благодарю форумчан за помощь !
подскажите , плиз код как проверить что установлено gprs соединение. Оператор рвет каждые 12 часов.
Это нормально, обычно через сутки нахождения модема в зоне одной базовой станции оператор наглухо рвёт связь, необходима или повторная регистрация или радио часть модема переключать
https://arduino.ru/forum/programmirovanie/snova-mqtt-1?page=1#comment-56...
посмотрел проект, мудрено очень, с наскоку не освоить. Но если не сильно заморачиваться можно ж периодически резетить модем и МК?
Да, легко.
Только при перезагрузке модема через reset он пытается восстановить cip сессию, поэтому можно при старте cip shutdown. Но вообще это все костыль, пока не начнёте анализировать ответы модема, толком нормальной железки не получиться.
По ссылке выше список команд инициализации, которые я практически всегда использую, можете банально при каждом старте прогонять весь список с задержкой секунд 5 после каждой команды, или хотя бы ожидания ответа OK
оператор и в 00.00 тоже рвет сессию.
оператор и в 00.00 тоже рвет сессию.
перезагружайте модем каждые часов несколько и голову не ломайте, но помните что это костыль
не хотелось бы , конечно, себя костылями обкладывать уже в самом начале пути. Понимаю, что без этого не обойдется. Мой случай пока чисто академический, закидываю температуру с ds18b20 на thingSpeak и одновременно на свой Php server. В перспективе, данные планирую закидывать в базу mysql с анализом в google chart и с него же хочу сделать управление нагрузками.
что если мне распарсить At+cipstatus перед отправкой данных и при необходимости опять запускать настройку gprs соединения?
Ну это по прежнему останется костылем, но он будет менее костыльный. Как думаете?
это лучше чем ничего, если не CONNECTED - перезагрузка, но в идеале надо все ответы модема смотреть без исключения.
очередное наблюдение из жизни питания SIM800L:
модем SIM800L подцепил к RP2040 на монтажную панельку штырьками, питание от аккумулятора 18650.
третий день не мог понять почему SIM карта то регистрируется в сети то нет, перебрал кучу СИМок/операторов, ничего не помогало.
подцепил аккумулятор напрямую к модему, без панели, и о чудо - проблема исчезла.
пришлось паять маленькую испытательную платку, с намертво припаянным питанием.
Если оператор оборвет связь достаточно ли будет дать команду
AT+SAPBR=1,1
что бы восстановить ее?
Если оператор оборвет связь достаточно ли будет дать команду
AT+SAPBR=1,1
что бы восстановить ее?
нет
ЗЫ. Хотя не уверен, попробуйте :) нам расскажете
обязательно, завтра буду знать как это сработало. А может и сегодня , спрячу модуль в железную коробку, ну типа эмуляция - нет сети и посмотрю что из этого будет. Сумеет ли он восстановить связь.
в железной коробке (сейфе) сеть будет. Проверено сотик в сейфе звонит.
да, в фольгу обернул - gprs никак не отреагировал
AT+SAPBR=1,1
с этой командой перед отправкой легко прошел 00.00, но что бы все точно выяснить нужно повторить эксперимент.
я так понял , что ThingSpeak это бесплатная балалайка , которая показывает лишь 60 значений.
Ну так накати какое-нибудь mojordomo на маленькую малинку и будет тебе куда больше 60 и всё в руках.
в 3.30 thingSpeak прекратил прием данных по неизвестной причине, думал, что проблема gprs. Но мой php сервер продолжил как нив чем. Отлично! Про 60 я ошибочную инфу дал выше.
Привет! 800L ,насколько я понял, работает макс. в 2G-сетях. У нас их начали отключать. Посмотрел модули 3G, какие-то космические цены, дешевле б/у телефон купить. Кто как решает проблему коммуникации Ардуино с 3G -мобильными сетями? Или есть чудо-тема соединения/управления смартфоном через блютузку? Заранее благодарю за ответы.
Да, цены на 3g4g модемы simcom космические, вариантов нет. У них есть NB-IoT модемы, я с таким работал, хорошая вещь, относительно недорогая, но сети эти не везде, тарифы в массе своей только для юр лиц, просто так sim ку не купить (во всяком случае я не смог в своём регионе), да и тарифы я б не сказал что дешёвые.
Дошёл до этого момента. Попробовал на аппаратном UART, всё работает. Понял, что пока у меня всё таки ещё есть глюки, пришлось вернуться на программный UART, иначе не изменишь программу.
Хочется сделать на процессоре, UNO уже ни к чему. Конечно надо плату разрабатывать, процесс идёт.
Решил сразу заложить возможность правки программы, вывести интерфейс SPI. На процессоре это выводы 17,18,19 и 1. У меня из них оказался занят один 18, перенесу его на другой свободный.
А вообще освобождение выводов SPI обязательно или нет?
Крайне рекомендовано.
Здравствуйте.
Не хочет модуль сеть ловить при такой трассировке на плате.
Земля общая.
Антенна накручена вот такая
Эта же антенна через переходник сеть ловит (IPX ANT)
Очередная реинкарнация логики работы с модемом, без использования какого либо буфера.
Минимальный код инициализации модема:
я не сильно гуру в программировании, пяток устройств с использовании модемов SIM800L, в устройствах используется Передача и прием СМС + передача звука. за пару лет эксплуатации (эксплуатация постоянная) ниразу ниче не зависло.
Здравствуйте. Модуль SIM800L в паре с Ардуино Мега после включения питания, прекрасно работает в гаражной сигнализации, принимает СМС-команды, исправно исполняет, отчитывается об исполнении СМС-ответами, но спустя примерно месяц или чуть больше, перестает реагировать на входящие СМС-команды от пользователя, при этом работа сигнализации не нарушается, приходят и СМС оповещения и дозвоны пользователю, снимается и ставится на охрану с помощью брелока (как задумано), из чего следует, что контроллер не зависает, модуль SIM800L тоже в деле. Но вот СМСки модуль перестает принимать именно спустя несколько дней после включения питания. Если предположить, что память модуля забивается СМС-спамом, так я прописал в модуль команду принимать звонки и СМС только от конкретного номера. В скетче предусмотрена АТ-команда очистка всех СМС при каждом получении команды от пользователя. В setup тоже есть такая АТ команда. СМС от пользователя в течение того же времени отправлялись раза два. А может спам все-таки проходит от оператора (Билайн) и забивает память модуля? Может кто сталкивался с такой проблемкой?
Может кто сталкивался с такой проблемкой?
писать код программы так, что бы не подавилось длинными рекламными СМС.
Возможно, теперь прописал раз в 5 дней (по таймеру) очистку всех СМС, и все равно, спустя 5-7 дней перестает принимать команды, точно сколько проходит дней не знаю, заметил еще, что команды от брелока, снятия и постановки на охрану спустя те же несколько дней, тоже выполняются не сразу, на 5й, а то и на 8й раз нажатия на кнопку, чего не замечалось после перезагрузки. Может контроллер без перезагрузки, спустя некоторое время, начинает "тормозить" из-за большого программного кода? Хочу попробовать прописать раз в сутки программную перезагрузку перехода на начало кода. Как думаете, есть смысл?
код должен быть таким чтоб при приеме длинного СМС (рекламное) не происходил затык. проверяется легко. запустил код послал команду она исполнилась. послал длинное СМС (очень длинное), и после этого проверка, послал команду если теперь она не принимается явные причины беспокойства на длинные СМС.