X * (Mega2560+W5100+Y*74HC165+Z*74HC595) = ?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли использование нескольких Mega2560 с установленными Ethernet Shield w5100?
Мои опасения связаны с тем, что везде говорят, что нужно использовать один и тот же
byte mac [] = {0xDE, 0xAD, 0xBE, 0xEF, 0xFE, 0xED};
Или можно прописать разные? Кто-нибудь пробовал, работает?
Несколько Mega2560 будут подключены в Ethernet Swith и взаимодействовать между собой и ПК.
Ethernet Shield w5100 брал тут, не повезло, мало того, что пару месяцев шел, так еще и пришел с не аккуратной пайкой (ножки у чипа были спаяны вместе), так и деньги у продавца два месяца пытался вернуть, исправить не получилось. У многих продавцов на фотках эти ляпы есть, приглядитесь. :))))
Где купить нормальные w5100, порекомендуйте?
Кто-нибудь использует w5200, в чем реальное преимущество за в 2,5 раза большую цену?
Mega2560 R3 брал тут http://www.aliexpress.com/item/MEGA-2560-R3-ATmega2560-AVR-USB-board-fre... сейчас там друга фотка, но и раньше была Funduino а пришла в раскраске Arduino в хорошем качестве.
Появился 2013 version Ethernet W5100 R3, никто не сталкивался может быть таких купить? Хотя судя по фотографии у него тоже на чипе есть спаянные ножки. :((((
А нужно все это для управления домом, все электрические цепи думаю посадить на SSR реле и сделать выключатели освещения на кнопочных переключателях подавая на них +5v (разводка проводов по дому ВВГнг 3х1,5, удаленность до 15м.). Работать будет так - нажал на выключатель, мега определила что есть лог 1 на некотором входе и исходя из алгоритма для этого выключателя и предыдущих состояний меняет логическое состояние на реле которое подключает/отключает цепь 220V.
Расширить входящие порты думаю с помощью 74HC595, необходимо управление около 100 цепями. И на вход 74HC165, около 50 кнопочных выключателей.
Потянет ли одна Mega2560 r3 опрашивать столько цепей и управлять таким количеством реле, а также принимать по w5100 команды на управление этими цепями, с производительностью достаточной для эргономики?
Все это должно работать 24*7 много много лет :)
Что не так, покритикуйте или дельные мысли/советы.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Туда любой мак можно вбить
Нет по теме ->
Формула напомнила дефект масс...
По теме ->
Насчет меги - потянет однозначно.
Если я правильно понял - вы хотите централизовать управление всеми приборами в доме на базе одной меги, так?
Спасибо всем за ответы!
Если я правильно понял - вы хотите централизовать управление всеми приборами в доме на базе одной меги, так?
Идея хорошая. но как реализовать применительно к своему дому еще буду думать.
Очень сложно собрать провода со всех выключателей в квартире. Возникнут ньюснсы с очень длинными проводами на подключение. Не видел конструкуий где кнопка к МК подключалась бы 20м провода. Может даже длиннней выйти.
Какие ньюансы? Потеря напряжения, так провода 1,5мм2 для логической единицы пойди хватит, того что остается от 5v, даже если и 30 метров. Ток же будет мизерный или я не прав?
Есть программка для расчетов потерь, по ней получается, что при таком сечении, мощности 50Вт, напряжении 5вольт и длине 50 метров потери будут 6% и на входе я буду оперировать с 4,75вольт, ну плюс стяну его и плюс светодиод на подсветку выключателей, все равно это более чем много для логической 1 для 74HC595.
Где я могу ошибаться или чего не учел?
Еще вы спрашиваете можно ли подключить несколько ардуин к одному ethernet шилду?
Нет, будут несколько ардуин и каждая со своим одним езернет шилдом. Все включены в свитч. Некоторые обмениваются с друг другом информацией. Все обмениваются с ПК. Думал, что проблема будет с mac address.
Таердотельные реле берете громоздгие, для света например они явна излишни. Я брал там же на алиэкспресс 2х амперные намного более компактные и намного дешевле. Да и обычных реле чураться не стоит. Нормально они работают. В моих фирменных выключателях умного дома стоят обычные реле.
Думаю, что эти очень сильно дольше прослужат. Согласен, да, очень дорого…
Еще думаю Fotek купить на низкоточные цепи освещения (<5A). Радаторы не брать? Они удобно крепятся на din рейку. :)
Я там брал 3 блока по 8 реле, пришла посылка в ней все навалено друг на друга, контакты помяты, бок одного реле проломан, но все работает! Я без претензий. :) Поигрался с ними, они очень шумные. Будут стоять возле котла и управлять сервоприводами на коллекторах отопления, там токи мизерные.
По хорошему еще нужно каждую цепь 220v или группу заводить в щиток на автомат перед подключением ее к реле ну и УЗО тоже нужно для некоторых помещений и эл.приборов. Так ведь?
Если кто-то сможет ответить и на другие оставшиеся вопросы, буду благодарен!
(ножки у чипа были спаяны вместе)
у моего тоже некоторые ножки спаяны, судя по аккуратности пайки так и должно быть. по крайней мере он работает :) покупал в москве, дорого, зато в наличии и ждать не надо :) с учетом нынешних ужасов с почтой - тем более актуально. на данный момент если что и покупаю у китайцев, то только с доставкой федексом
все электрические цепи думаю посадить на SSR реле и сделать выключатели освещения на кнопочных переключателях
имхо не самое лучшее решение. если какая-либо ардуина/шилд/реле глюканет - останешься без света. лучше делать обычные выключатели, а дуинами дополнить
По хорошему еще нужно каждую цепь 220v или группу заводить в щиток на автомат перед подключением ее к реле ну и УЗО тоже нужно для некоторых помещений и эл.приборов. Так ведь?
группы на автоматы, каждую группу автоматов на свое узо, плюс на вводе одно общее узо
Идея хорошая. но как реализовать применительно к своему дому еще буду думать.
присоединяйтесь :)
http://arduino.ru/forum/proekty/platforma-dlya-upravleniya-umnym-domom-n...
Какие ньюансы? Потеря напряжения, так провода 1,5мм2 для логической единицы пойди хватит, того что остается от 5v, даже если и 30 метров. Ток же будет мизерный или я не прав?
на сигнальных проводах потери напряжения дело десятое. При такой длине проводов у вас будут большие проблемы с помехами. Как вариант пускать большой так по этим проводам, но как-то ... криво это :)
А какие мысли есть по децентрализации такого мозга, можно ли сделать на чём-то попроще (допустим атмеги8), связав их по rs485? плюс некий шлюз Ethernet<=>RS485, на ардуине уно, к примеру.
А какие мысли есть по децентрализации такого мозга, можно ли сделать на чём-то попроще (допустим атмеги8), связав их по rs485? плюс некий шлюз Ethernet<=>RS485, на ардуине уно, к примеру.
можно конечно
но если сравнить стоимость прокладки дополнительных проводов к каждой розетке и выключателю то дешевле может оказаться купить по 40-60 долларов выключатель с технологией zwave
радиомодули выглядят очень хорошим компромисом, мы поэтом на это и смотрим в проекте по моей ссылке
на сигнальных проводах потери напряжения дело десятое. При такой длине проводов у вас будут большие проблемы с помехами. Как вариант пускать большой так по этим проводам, но как-то ... криво это :)
Завершил эксперимент с длинным проводом до кнопки.
Использовал кабель 100 метров ВВГ Пнг 3х1,5 купил в Леруа.
Кнопка работает. Игрался долго.
Ток померил: в момент замыкания кнопки 50микроампер.
Схему, скетч и видео прилагаю
Может быть, я чего-то не учел? Подскажите, пожалуйста.
Благодарю за предложение, тема интересная.
Сейчас я на стадии ремонта дома, пока планирую разводить все кабелями.
Почему кабелями - чтобы если что-то пойдет не так, то можно было бы просто скоммутировать цепи и жить без всяких умных домов.
Вот такое еще дело:
Поскольку БП для схемы выше использовался отдельный на 5вольт, то землю от него тоже пришлось подать на землю ардуино и пока кнопка не нажата ардуина подворовывает ток с этого БП – около 6 микроампер.
Какой вывод, исходя из этого, можно сделать?
Завершил эксперимент с более тонким кабелем и использовал все жилы кабелей.
Использовался кабель по 100 метров ВВГ Пнг 3х1,5 и ШВВП 2х0,75 все покупал в Леруа.
Кнопки работают.
помехи такая штука что сегодня работает, а завтра рядом запустили новый коллекторный мотор и все не работает
или сами что-то дома поставите из оборудования - начнет сама включаться и выключаться
надо ставить обязательно RC фильтры перед ардуино и надо ставить защиту входов от перенапряжения - на таких длинных проводах сильные электромагнитные помехи могут создась значительное ЭДС с последующим выходом ардуино из строя
защита http://chipenable.ru/index.php/how-connection/item/97-zaschita-mikroshem...
Завершил эксперимент с более тонким кабелем и использовал все жилы кабелей.
Использовался кабель по 100 метров ВВГ Пнг 3х1,5 и ШВВП 2х0,75 все покупал в Леруа.
Кнопки работают.
Посмотрел видео - ста метров не увидел, всего-то сантиметров 50...
Другими словами: 100 метров в бухте - это далеко не 100 метров линейных.
Начал изучать этот вопрос, вот озадачили, так озадачили....
Я то думаю от всех выключателей в доме (~50штук до 20 метров удаление) собрать в ардуину в итоге.
Кабеля к выключателям думал медные ВВГ 3х1,5.
А тут ESD пугаете. Как решить проблему?
Начал изучать этот вопрос, вот озадачили, так озадачили....
Я то думаю от всех выключателей в доме (~50штук до 20 метров удаление) собрать в ардуину в итоге.
Кабеля к выключателям думал медные ВВГ 3х1,5.
А тут ESD пугаете. Как решить проблему?
не нужны такие толстые провода для низкоточных цепей
решить можно - надо сделать поддятжу сопротивлениями поменьше, чтобы токи через кнопки были несколько мА
и поставить защику на входе. ESD вам врядли грозит (проводка закрытая), но метод защиты от наведенной ЭДС в проводах точно такой же - главное предотвратить выход из строя ардуины из-за коротких наведенных высоких напряжений
помехи такая штука что сегодня работает, а завтра рядом запустили новый коллекторный мотор и все не работает
или сами что-то дома поставите из оборудования - начнет сама включаться и выключаться
надо ставить обязательно RC фильтры перед ардуино и надо ставить защиту входов от перенапряжения - на таких длинных проводах сильные электромагнитные помехи могут создась значительное ЭДС с последующим выходом ардуино из строя
защита http://chipenable.ru/index.php/how-connection/item/97-zaschita-mikroshem...
К моему сожалению, я в схемотехнике не силен, поможете? :)
Использовать буферные микросхемы мне показалось самым предпочтительным, но найти их в продаже весьма сложно, и тем более в корпусах удобных для пайки не профессионалу.
Какой вариант защиты мне лучше использовать?
решить можно - надо сделать поддятжу сопротивлениями поменьше, чтобы токи через кнопки были несколько мА
и поставить защику на входе. ESD вам врядли грозит (проводка закрытая), но метод защиты от наведенной ЭДС в проводах точно такой же - главное предотвратить выход из строя ардуины из-за коротких наведенных высоких напряжений
Кабели будут прокладываться вместе с силовыми, т.е. очень трудно разделить отдельно кабели на выключатели и на розетки/потребители. Это, я так понимаю, что сильно увеличивает наводки...
Вот такая схема может решить мою проблему?
Спасибо за ссылку на эту кнопку , как раз собирался себе такие начать искать.
Пожалуйста :) серия unica, там заменяемый элемент MGU0.822.AZL конструктивно состоящий из диода какого-то -> резистор на 1Мом -> синий светодиод. Светит Очень ярко. обзор.
Холдинг по праву является официальным дистрибьютором итальянской знаменитой фабрики Colorificio Veneziano производителем красок, декоративных покрытий, штукатурок и полов. Долгие годы мы работа ведется совместно с известными итальянскими производителями декоративных материалов. Множество проектов, произведенных нашими Спецами, позволили нам достигнуть огромных вершин и мастерства в декорировании помещений. Только в процессе изготовления новейших декоративных решений и общения с нашими заказчиками, мы удостоверились в том, что главное условие в нашей работе – богатый опыт, знания и постоянный творческий процесс.
Фирма «Senso del Colore» - это дружная команда творческих людей, владеющая высококлассными способностями декорирования помещений. Благодаря сотрудничеству с итальянской фабрикой Colorificio Veneziano, каковая постоянно проектирует инновационные материалы из высококачественного сырья, те что будут служить Вашему дому долгие годы. Больше всего нами ценятся многолетний опыт работы, креативность вплоть до самых фантастических проектов и постоянное стремление к развитию.
[url=http://www.sensocolore.ru/trafarety.html]трафареты на стену[/url]
Холдинг по праву является официальным дистрибьютором итальянской знаменитой фабрики Colorificio Veneziano производителем красок, декоративных покрытий, штукатурок и полов. Долгие годы мы работа ведется совместно с известными итальянскими производителями декоративных материалов. Множество проектов, произведенных нашими Спецами, позволили нам достигнуть огромных вершин и мастерства в декорировании помещений. Только в процессе изготовления новейших декоративных решений и общения с нашими заказчиками, мы удостоверились в том, что главное условие в нашей работе – богатый опыт, знания и постоянный творческий процесс.
Фирма «Senso del Colore» - это дружная команда творческих людей, владеющая высококлассными способностями декорирования помещений. Благодаря сотрудничеству с итальянской фабрикой Colorificio Veneziano, каковая постоянно проектирует инновационные материалы из высококачественного сырья, те что будут служить Вашему дому долгие годы. Больше всего нами ценятся многолетний опыт работы, креативность вплоть до самых фантастических проектов и постоянное стремление к развитию.
[url=http://www.sensocolore.ru/trafarety.html]трафареты на стену[/url]
Хотите длинную сигнальную линию, смотрите в сторону токовой петли.