Замкнуть контакты с помощью IRF520

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

Если коротко: хочу подружить бистабильное реле и arduino модуль на IRF520.

Здравствуйте товарищи. Уже третий год размышляю на тему умного света в доме. Постепенно делаю ремонт. Решил, чтоб потом сильно не мучиться, завести провода от выключателей и провода от ламп освещения в центральный щит.

Начал интересоваться промышленными бистабильными реле. Стоят они нынче для меня очень дорого. Потому и надыбал у китайцев на вот такую девайсину:

Можно долго рассуждать над тем какая она не практичная и недолговечная, но давайте на минуточку представим что это практически неубиваемое временем и надежное устройство.

Собственно несколько вопросов по его подключению:

1. Можно ли пятивольтовую линию вместе с электрическими проводами тянуть метров на 20-ть?

2. Как ардуиной замкнуть этот провод? Релюшкой не особо охота, потому как достаточно и одной "клацалки" на лампочку. Есть у меня модуль на IRF520. Как этим модулем замкнуть контакты идущие от реле?

bizzon
Offline
Зарегистрирован: 29.03.2016

Судя по всему, достаточно подавать низкий уровень на ногу, которая ближе к кнопке непосредственно с выхода ардуины.Померяйте на всякий случай напряжение на этой ноге. Будет меньше 5 вольт- цепляйте смело. Для больших расстояний надо разбираться на месте. Обычно достаточно витой пары, или конденсатора 0,1 мкф между проводами - чтоб уменьшиты возможные помехи.  Можно и как вы предложили, с теми же рекомендациями. Если уж совсем хочется надёжности - то оптопару. 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

нужно брать такое реле и управлять напрямую с цифрового пина ардуино. Управление импульсом низкого уровня (LOW). Либо с выключателя света нефиксируемого, который замыкает на GND. 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

а вообще кошерно было бы все в подрозетнике выключателя расположить (реле и ардуино). и в цифровую сеть их. На выключателях в таком случае можно сделать несколько видов нажатий и светодиодную индикацию режимов и ночной подсветки. 

jdigreze
Offline
Зарегистрирован: 14.01.2018

yegorkowalew пишет:

Собственно несколько вопросов по его подключению:

1. Можно ли пятивольтовую линию вместе с электрическими проводами тянуть метров на 20-ть?

2. Как ардуиной замкнуть этот провод? Релюшкой не особо охота, потому как достаточно и одной "клацалки" на лампочку. Есть у меня модуль на IRF520. Как этим модулем замкнуть контакты идущие от реле?

1. Нежелательно. Для таких целей есть ардуино в корпусе с креплением на DIN-рейку. Ну, или хотя бы уменьшить длину раз в 20.

2. Зачем? Вы желаете управлять лампами =12В или ~220В?

Если лампы таки обычные 220В, то смотрите модули на семисторах. Я себе делал сам на BTA12-600 + MOC3041, такая связка очень хорошо себя зарекомендовала для управления освещением с помощью микроконтроллеров.

Супротив, если лампы на 12В, то можно управлять непосредственно IRF520, причём, если управлять через ШИМ, то легко реализуется диммер - делал себе на NE555, очень понравилось. Схемы общеизвестны.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

bizzon пишет:

Судя по всему, достаточно подавать низкий уровень на ногу, которая ближе к кнопке непосредственно с выхода ардуины.Померяйте на всякий случай напряжение на этой ноге. Будет меньше 5 вольт- цепляйте смело. 

Мерил. Ровно пять вольт. Соответственно прибором я могу определить где "+", где "-" на этих контактах. А если попробовать без дуины пока. Взять релюшку, подключить к ней 12В для питания. Взять отдельно БП на пять вольт и потыкать в контакты релюшки. Пройдет такой фокус? Так же я забыл сказать, но я хочу (потому сопсно и заморочился) чтоб релюшки питались своим питанием а дуинки своим. И релюшку эту брал на 12В, потому как думал что и управляющие контакты у нее тоже 12В. Морочусь я потому как хочу обеспечить раздельную работу выключателей и ардуинов. Чтоб если я отключу ардуину, то чтоб не ходить по квартире со свечкой.

bizzon пишет:

Для больших расстояний надо разбираться на месте. Обычно достаточно витой пары, или конденсатора 0,1 мкф между проводами - чтоб уменьшиты возможные помехи.  Можно и как вы предложили, с теми же рекомендациями. Если уж совсем хочется надёжности - то оптопару. 

Проводка уже проложена. На данный момент стоят обычные двухкнопочные выключатели. Кним заходит два провода сечением 2х0,75, практически уверен что медь. Экрана конечно у обычных проводов нету никакого. Ну и соответственно с каждой от осветительных приборов по два 2х1,5. Вроде как расстояний от выключателей больше 15 метров небыло. 

Оптопара. Всмысле на выключатели пустить 12В а через опторазвязку замыкать 5В. Верно Вас понимаю? Нету ли примеров таких готовых устройств или может можно что-то такое купить у тех же китайцев?

Я конечно далек от "радиоинженерии" но мне почему-то кажется что пяти вольт крайне мало для таких штук.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

MaksVV пишет:

нужно брать такое реле и управлять напрямую с цифрового пина ардуино. Управление импульсом низкого уровня (LOW). Либо с выключателя света нефиксируемого, который замыкает на GND. 

Когда искал релюшки, такой по ходу не заметил. Но логика моей разработки практически не меняется. Выключатели в любом случае предполагаются звонкового типа, без фиксации.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

jdigreze пишет:

1. Нежелательно. Для таких целей есть ардуино в корпусе с креплением на DIN-рейку. Ну, или хотя бы уменьшить длину раз в 20.

Ардуина будет лежать в отдельном ящике с дин-рейками. Этот ящик будет под электрощитом. В этот ящик будут заведены управляющие (5В) провода которые будут жмакать кнопку на этих китайских релюшках. Для этих китайских релюшек распечатаются на 3Дэ-принтере крепления под дин-рейку и будут они стоять электрощите. Оно изначально планировалось что в щит с переменкой я всуну еще и 12В. 12В будут отходить на клавишные переключатели и эти переключатели будут включать эти китайские релюшки. А слаботочка в отдельном корпусе должна быть.

jdigreze пишет:

2. Зачем? Вы желаете управлять лампами =12В или ~220В?

220В Но в любом случае освещение будет LED. Так прикинул. Мне на комнату лампочки больше чем на 30 китайских ватт и даром не надо. Думал сразу наберу таких релюшек. Хоть в самые нужные под автоматику места. А потом заморочусь и сделаю такие же релюшки, но на твердотельных реле. 

jdigreze пишет:

Если лампы таки обычные 220В, то смотрите модули на семисторах. Я себе делал сам на BTA12-600 + MOC3041, такая связка очень хорошо себя зарекомендовала для управления освещением с помощью микроконтроллеров.

Супротив, если лампы на 12В, то можно управлять непосредственно IRF520, причём, если управлять через ШИМ, то легко реализуется диммер - делал себе на NE555, очень понравилось. Схемы общеизвестны.

Буду смотреть. Спасибо. Но хочу сейчас сделать что-то хотя-бы немножко рабочее. Чтоб во время разработки, прототипирования и т.п.))) оно хоть как-то работало. Чтоб можно было уже писать код умнодома. И как-то дергать уже эти ноги переодически.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

yegorkowalew пишет:

220В Но в любом случае освещение будет LED. Так прикинул. Мне на комнату лампочки больше чем на 30 китайских ватт и даром не надо.

тогда ставьте сразу вместо реле микросхемы MOC3041 - распространенные,  крохотные, DIP8, тянут до пол-ампера на 220в и управляются прямо от ардуины. Цена - 5 -10руб штука

bizzon
Offline
Зарегистрирован: 29.03.2016

Я так понял, нужно именно бистабильное реле? Чтобы после пропадания и появления напряжения контакты не меняли состояния, или возвращались в то же в котором были до пропадания? В вашем модуле стоит микроконтроллер, он скорее всего это умеет.

Для управления пяти вольт даже на 20 метрах через оптопару достаточно.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

В общем разобрался я в том моменте, который меня волновал.

Сначала попытался как описывалось выше. Взял включил релюшку и взял отдельно пять вольт. Пытался и плюс на минус и минус на плюс блока питания тулить - нихрена не вышло, сопсно чего и следовало ожидать.

Но еще вчера вечером думал провернуть фокус с IRF520, но не решился ибо боялся ушатать либо релюшку либо IRFку. Сегодня рискнул. В общем на клемму "Vin" и "GND" заводим "+" и "-" от контактов релюшки. А клемму "V+" и "V-" просто корочу перемычкой.

Все прекрасно работает.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

bizzon пишет:

Я так понял, нужно именно бистабильное реле? Чтобы после пропадания и появления напряжения контакты не меняли состояния, или возвращались в то же в котором были до пропадания? В вашем модуле стоит микроконтроллер, он скорее всего это умеет.

Для управления пяти вольт даже на 20 метрах через оптопару достаточно.

Ну я как бы в реле далеко не спец. Для меня бистабильное и импульсное это одно и тоже. Да? В общем я хочу собирать на релюшках которые с залипанием. Тоесть замкнул-разомкнул контакты - реле замкнулось, замкнул разомкнул контаты - реле разомкнулось. Память, чтоб если вдруг в доме пропадет электричество и после его появления релюхи возвращались в состояние, которое было до этого, мне не нужна. Я лучше эти релюшки запитаю через какой-нибудь ИБП или еще что соображу.

По поводу оптопары, ща буду гуглить, но может кнете конкретно в какие реализации или может в какие-нибудь конкретные детали. Чтоб мне было направление куда рыть.

По поводу оптопары думаю еще может на этих деталюхах еще как-то и обратную связь организовать? Всмысле я хочу знать когда релюшка замкнута, когда разомкнута.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

b707 пишет:

тогда ставьте сразу вместо реле микросхемы MOC3041 - распространенные,  крохотные, DIP8, тянут до пол-ампера на 220в и управляются прямо от ардуины. Цена - 5 -10руб штука

Нуу... Не DIP8, а "6-Pin DIP Zero-Cross Optoisolators Triac Driver Output" Но вот даташиты читать это для меня вообще казнь. Все что понял с гуглотранслейтом:

"Пик 400 вольт"

"Рекомендовано для 115/240 В переменного тока (rms) Применения:
- Управление соленоидом / клапаном
- Контроль температуры
- Управление освещением
- Контакторы E.M.
- Статические переключатели питания
- Электродвигатели переменного тока
- Электродвигатели переменного тока
- Твердотельные реле
"

Найти максимальный ток не смог в этих табличках.

Оно прикольненькое и рядом с NE555 они бы очень красиво смотрелись...

Глянул мельком на форумах, как-то оно стремненько. И оно с тем же семистором. Так почему тогда не использовать твердотельное семисторное реле, типа:

Оно как бы и с виду не такое хлюпинькое, и ток в 2А можно. Но по цене в три раза дороже за штучку...

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

А если взять паяльник, то это же реле из моськи, симистора и трех резисторов много дешевле выйдет + можно под разные токи делать, заменой симисторов и добавкой радиаторов (если необходимо). Брать одну моську или с симистором зависит от нагрузки.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

bwn пишет:

А если взять паяльник, то это же реле из моськи, симистора и трех резисторов много дешевле выйдет + можно под разные токи делать, заменой симисторов и добавкой радиаторов (если необходимо). Брать одну моську или с симистором зависит от нагрузки.

Да я только за. Но!

1. У меня ноль опыта в разработке схем

2. У меня ноль опыта в разработке плат

3. Я не знаю как сделать прототип

4. У меня нету деталей. Радиомагазин ближайший в 50км от меня.

И самое главное - я не знаю что такое "моська")))

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

Блин, понял что за моська))))

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

yegorkowalew пишет:

Блин, понял что за моська))))

Ну вот, первый шаг сделан. Осталось узнать паяльник, ЛУТ, DipTrace и Aliexpress, да, и этих, Хилла с Хоровицем.)))) 

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

Пособирал мозги... В сухом остатке было бы прикольно собрать свою, дешевую, простую схему.

Постараюсь описать словами. Завтра в течении дня постараюсь нарыть схемы.

К плате подключается 12В. Логика реализующая "залипание реле" реализуется на NE555 дальше будет MOC3041 и наверное все-таки прилепить бы и семистор. Чтоб два ампера, думаю больше не надо стопудово. Существующие на плате 12В мы через выключатель запускаем на оптопару на другом ее конце тыкаем в NE555. Опять не могу понять как отдельным питанием ардуины тыкать в NE555. Так же отдельно вывести светодиодик когда включаем NE555 и логическую единицу обратно на ардуину, для обратной связи.

Вобщем я в гугл, а вы пожалуйста подсказывайте, советуйте.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

bwn пишет:

Ну вот, первый шаг сделан. Осталось узнать паяльник, ЛУТ, DipTrace и Aliexpress, да, и этих, Хилла с Хоровицем.)))) 

Ну не все так плохо. У меня одна плата уже была вытравлена по технологии ЛУТ. Вместо DipTrace использовал Sprint-Layout. Об Aliexpress я вообще молчу.

Но перед тем как заниматься трассировкой это устройство надо как-то разработать. И слепить хотя бы на макетке первый работающий девайс. И думаю это будет оооочень сложно и долго...

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Вот только не понял, нахрена здесь 555?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

yegorkowalew пишет:

Глянул мельком на форумах, как-то оно стремненько. И оно с тем же семистором. Так почему тогда не использовать твердотельное семисторное реле, типа:

Оно как бы и с виду не такое хлюпинькое, и ток в 2А можно. Но по цене в три раза дороже за штучку...

моська без симистора. Симистор к ней надо ставить отдельно.  Держит примерно 0.5А. На 220в 0.5А - это 100Вт.Я вам ее посоветовал, потому что вы написали, что у вас света больше чем на 30Вт - не будет. Тут моська с запасом.

Что касается этого реле - то вы что-то с ценой путаете. На Али у них с моськой разница раз в десять. И примерно такая же разница по размеру. Внутрь стандартного выключателя его будет трудновато запихнуть, а мосек туда влезет штук пять :)

jdigreze
Offline
Зарегистрирован: 14.01.2018

bwn пишет:

Вот только не понял, нахрена здесь 555?

Видимо в качестве триггера, но тогда зачем ардуино? ;)

b707 пишет:

моська без симистора. Симистор к ней надо ставить отдельно.  Держит примерно 0.5А. На 220в 0.5А - это 100Вт.Я вам ее посоветовал, потому что вы написали, что у вас света больше чем на 30Вт - не будет. Тут моська с запасом.

Моська с семистором... внутри ;) Но он там слабенький.

yegorkowalew пишет:

Ну не все так плохо. У меня одна плата уже была вытравлена по технологии ЛУТ. Вместо DipTrace использовал Sprint-Layout. Об Aliexpress я вообще молчу.

Но перед тем как заниматься трассировкой это устройство надо как-то разработать. И слепить хотя бы на макетке первый работающий девайс. И думаю это будет оооочень сложно и долго...

Ничего там разрабатывать не надо. Типовая схема включения с семистором в мотороловском даташите (в моём даташите на странице 4, "Figure 8. Hot–Line Switching Application Circuit"). Нога 2 - на землю, нога 1 через резистор 500 Ом на выход ардуино. Вместо прямоугольника "LOAD" ставим лампу. Выводы "HOT" и "NEUTRAL" - в розетку. 

 
yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

b707 пишет:
моська без симистора. Симистор к ней надо ставить отдельно. Держит примерно 0.5А. На 220в 0.5А - это 100Вт.Я вам ее посоветовал, потому что вы написали, что у вас света больше чем на 30Вт - не будет. Тут моська с запасом.
А вдруг какая внештатная ситуация? В любом случае, на каждую комнату буду ставить отдельный автомат на освещение с минимальным номиналом. Там вроде как на один ампер бывают, их и буду ставить.
b707 пишет:
Что касается этого реле - то вы что-то с ценой путаете. На Али у них с моськой разница раз в десять. И примерно такая же разница по размеру. Внутрь стандартного выключателя его будет трудновато запихнуть, а мосек туда влезет штук пять :)
Быстро глянул али. MOC3041 DIP-6 цена: 0,06$, доставка: 0,9$ Твердотельные реле G3MB-202P цена: 0,57$, доставка: 0,99$ Та да...
bwn пишет:
Вот только не понял, нахрена здесь 555?
Я выше писал. Мне нужно чтоб изначально оно работало без всяких мозгов. Нажал на звонковый выключатель в комнате, свет либо включился либо выключился. А ардуина в перспективе должна делать тоже самое: жать на этот звонковый выключатель. Мне нужно чтоб это все спокойно работало без мозгов. Потому и нужен триггер. Единственное что хочу добавить специально для ардуины это выход для обратной связи, чтоб знать включено реле или нет. Я чуть позже постараюсь наглядную схему нарисовать.

jdigreze пишет:

Ничего там разрабатывать не надо. Типовая схема включения с семистором в мотороловском даташите (в моём даташите на странице 4, "Figure 8. Hot–Line Switching Application Circuit"). Нога 2 - на землю, нога 1 через резистор 500 Ом на выход ардуино. Вместо прямоугольника "LOAD" ставим лампу. Выводы "HOT" и "NEUTRAL" - в розетку. 

Ну у меня получится как минимум две типовых схемы, которые будут работать вместе. Это сопственно схема семисторного реле и триггер на NE555 Потом это все дело надо будет как-то запитать от 12В. В общем буду рисовать схему, а там посмотрим.
yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

Нарисовал вроде. Извините но чукча не писатель.

jdigreze
Offline
Зарегистрирован: 14.01.2018

NE555 и MOC3041 будут работать от 12В. Ардуино, если типа UNO - тоже.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

jdigreze пишет:

NE555 и MOC3041 будут работать от 12В. Ардуино, если типа UNO - тоже.

Да, скорей всего будут. Но у меня сейчас совершенно тупая и непреодалимая проблема возникла. Я уже три часа ищу типовую схему реле на NE555 и ее обсуждение. То ли я не там ищу, толи я искать неумею...

jdigreze
Offline
Зарегистрирован: 14.01.2018

yegorkowalew пишет:

Да, скорей всего будут. Но у меня сейчас совершенно тупая и непреодалимая проблема возникла. Я уже три часа ищу типовую схему реле на NE555 и ее обсуждение. То ли я не там ищу, толи я искать неумею...

В смысле?! Триггер от тактовой кнопки нужен?

Сам не проверял, но вот вроде бы оно: http://todbot.com/blog/2010/01/02/momentary-button-as-onoff-toggle-using-555/

P.S. Завтра попробую собрать у себя, если время позволит... 

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

jdigreze пишет:

В смысле?! Триггер от тактовой кнопки нужен?

Сам не проверял, но вот вроде бы оно: http://todbot.com/blog/2010/01/02/momentary-button-as-onoff-toggle-using-555/

P.S. Завтра попробую собрать у себя, если время позволит... 

Да, вроде бы оно. Нашел такую же схему только на русских форумах.

Установил новое для себя чудище - DipTrace, сижу перерисовываю картинку. Изучаю программу и схему по ходу.

З.Ы. Пока для меня неизвестный транзистор TIP31C, на сколько я понимаю предназначен для того чтоб токи побольше пропускать. Нельзя ли от него избавиться и сунуть выход третей ноги прямиком в ногу мошки?

З.Ы.Ы. Чет я в схеме с русских форумов не вижу где "минус" и она немножко не такая как в забугорном варианте...

jdigreze
Offline
Зарегистрирован: 14.01.2018

yegorkowalew пишет:

Установил новое для себя чудище - DipTrace, сижу перерисовываю картинку. Изучаю программу и схему по ходу.

З.Ы. Пока для меня неизвестный транзистор TIP31C, на сколько я понимаю предназначен для того чтоб токи побольше пропускать. Нельзя ли от него избавиться и сунуть выход третей ноги прямиком в ногу мошки?

З.Ы.Ы. Чет я в схеме с русских форумов не вижу где "минус" и она немножко не такая как в забугорном варианте...

Транзистор для управления MOC3041 можно не ставить. Резистор между выходом NE555 и входом моськи = 300..500 Ом.

"Минус" на схеме в самом низу, к нему подключен вывод "1" NE555.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

jdigreze пишет:

Транзистор для управления MOC3041 можно не ставить. Резистор между выходом NE555 и входом моськи = 300..500 Ом.

"Минус" на схеме в самом низу, к нему подключен вывод "1" NE555.

Спасибо. Черчу потихоньку. Читал вчера по форумах что да как по подключению мошки. Оооочень много народу не советуют все-таки напрямик нагружить мошечный семистор. Некоторые даже писали что она может в лучшем случае 20Вт. Что кристал в ней выгорает, что она боится по нагрузке искр и биения контактов... Думаю может все-таки всунуть BT134 (4А) например. Тогда уже гарантированно я бы не боялся что оно задымит. Он и с виду похож на то что он такой ток пропустит. Да и удорожание готового продукта на целых 0.50$ как бы меня не очень пугает. 

Да, согласно этой статье: http://www.joyta.ru/4692-optosimistory-parametry-i-sxemy-podklyucheniya/

резистор расчитывается по формуле RD = (+VDD -1,5) / If (обозначения в статье) и может я что-то не правильно думаю но для меня по ходу подходят и данные, которые подставлены в формулу:

RD=(11,7В - 1,5В)/0,02А = 510 Ом.

R=220 В * 1,44 / 1 А = 311 Ом.

Rg  = 1 кОм.

Надеюсь я ничего не натупил. В общем как нарисую схему, сразу скину на оценку. Вчера проблемма была большая-большая в диптрейсе оказалось что по умолчанию нету MOC3041, тоже попоколупался пока надурил...
В общем в процессе! Спасибо за участие!
 

 

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

В DipTrace чудесные рисовалки собственных компонентов, а если стандартный корпус, то рисуете свои элементы и привязываете к корпусу. Мне часто бывает быстрее нарисовать, чем рыться по всем библиотекам, хотя там почти все есть.

jdigreze
Offline
Зарегистрирован: 14.01.2018

yegorkowalew пишет:

Спасибо. Черчу потихоньку. Читал вчера по форумах что да как по подключению мошки. Оооочень много народу не советуют все-таки напрямик нагружить мошечный семистор. Некоторые даже писали что она может в лучшем случае 20Вт. Что кристал в ней выгорает, что она боится по нагрузке искр и биения контактов... Думаю может все-таки всунуть BT134 (4А) например. Тогда уже гарантированно я бы не боялся что оно задымит. Он и с виду похож на то что он такой ток пропустит. Да и удорожание готового продукта на целых 0.50$ как бы меня не очень пугает.

Я тоже придерживаюсь мнения, что надо ставить внешний семистор.

yegorkowalew пишет:

Да, согласно этой статье: http://www.joyta.ru/4692-optosimistory-parametry-i-sxemy-podklyucheniya/

резистор расчитывается по формуле RD = (+VDD -1,5) / If (обозначения в статье) и может я что-то не правильно думаю но для меня по ходу подходят и данные, которые подставлены в формулу:

RD=(11,7В - 1,5В)/0,02А = 510 Ом.

11,7В - это если в качестве ключа использовать транзистор (который там явно с запасом BC847).

В общем смысле, расчёт идёт как для обычного светодиода. Гарантированный (MOC3041) ток открытия 15мА, ток долговременной работы 60мА. Соответственно нужно выбирать ток посередине, с учётом возможного дрейфа типающего напряжения. У нас же не прецизионные 12В ;). Вот и выбираем, например, напряжение от 10В до 14В, а ток 40мА. Типовое падение напряжения на светодиоде моськи = 1,3В.

R = (10В - 1,3В) / 0,04А = ~220 Ом. Теперь посмотрим на ток при данном сопротивлении и напряжении 14В: I = (14В - 1,3В) / 220  = ~0,057 А, что уже близко к пределу в 0,06 А, значит надо увеличить сопротивление, и проверить на минимальный ток открытия моськи: возьмём сопротивление 330 Ом. Тогда ток при 14В будет 38 мА = (14-1,3)/330, что вполне нормально. Теперь проверим при 10В: 26 мА = (10-1,3)/330. Вот и получили оптимальное сопротивление для MOC3041 в диапазоне питающение напряжения от 10В до 14В.

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

jdigreze, yegorkowalew, нет такой детали "семистор", есть "симистор".

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

kalapanga пишет:

jdigreze, yegorkowalew, нет такой детали "семистор", есть "симистор".

Извините, чукча не грамотен)))

Исправлюсь.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

В общем оценивайте. Не сильно ругайте ибо ну совсем чукча не писатель и ПО для меня новое. Лепил как мог.

Это пока не вся реализация. Нужно еще как-то придумать выводы под ардуину и обратную связь под ардуину. Подскажите какой оптрон в моем случае можно запользовать чтоб сделать подключение ардуины как в схеме выше.

bizzon
Offline
Зарегистрирован: 29.03.2016

Вроде ничо, А что за трабл с питанием(12в)? Даю подсказку: минус внизу, плюс вверху схемы.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

bizzon пишет:

Вроде ничо, А что за трабл с питанием(12в)? Даю подсказку: минус внизу, плюс вверху схемы.

Сейчас переделаю. Минутку.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

bizzon пишет:

А что за трабл с питанием(12в)? Даю подсказку: минус внизу, плюс вверху схемы.

Вроде так. Я просто растерялся как там в диптрейсе на схеме прилепить 12В.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

yegorkowalew пишет:

Вроде так. Я просто растерялся как там в диптрейсе на схеме прилепить 12В.

Зависит как заводить их будете. Можно от разъема, можно от отдельных падов. Когда начнете трассировку это будет важно.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

bwn пишет:

Зависит как заводить их будете. Можно от разъема, можно от отдельных падов. Когда начнете трассировку это будет важно.

С трассировкой стопроцентово будут проблеммы. Но пока надо схему доделать до конца. Сейчас штудирую гугль на тему оптронов...

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

yegorkowalew пишет:

 Сейчас штудирую гугль на тему оптронов...

А что вы от них хотите получить?

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

bwn пишет:

А что вы от них хотите получить?

Хочу отвязать питание и логику работы самого реле от ардуины + хочу обратную связь.

Амм. Ардуина в оптроне зажигает светодиод чтоб замкнуть контакты кнопки S1. Когда NE555 подает питание на мошку (светодиодик для индикации тоже обязательно нужно присобачить), которая будет пропускать ток, то питание подается на светодиод другого оптрона, который замыкает другую пару ног на ардуине и ардуина понимает что релюшка включена и лампочка в комнате горит (точнее она понимает только то что релюшка включена)

Было бы совсем круто, если бы замутить какой-то индикатор протекающего тока по высоковольтной линии. Чтоб ардуина видела что ЛЕД-лампа потребляет ток. 

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Какова цель развязки низковольтного питания? Если этим не заморачиваться, то 2 развязывающих диода на вход MOC и съем напряжения для контроля  ардуиной.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

bwn пишет:

Какова цель развязки низковольтного питания? Если этим не заморачиваться, то 2 развязывающих диода на вход MOC и съем напряжения для контроля  ардуиной.

1. Дежурное питание релюх 12В. NE555 и MOC работают от 12В. Причина: длинные провода к выключателям в комнатах. Питание ардуины 5В и вот оооочень не хочу чтоб у меня что-нибудь пошло не так и я не зжег ардуину. А у меня сто процентов что-то пойдет не так.

2. Хочу чтоб ардуина и реле были абсолютно независимыми друг от друга устройствами. Допустим у меня ардуина или допустим raspberry PI будет ответственна не только за выключатели и я подрублю к ней резервное питание, на случай отключения электричества. Пусть свет в доме погасает, мне это не очень важно, но вот допустим мозг квартиры будет постоянно включен и он (это уже конечно сказки) отошлет мне СМС на телефон, напишет жалобу в энергокомпанию и т.д.

3. Если взглянуть с другой стороны (это конечно тоже все сказки и можно это как-то обойти) Моя ардуина сказилась и начинает мигать всеми двадцатью лампочками в квартире, а меня дома нету, только любимые жена с собакой, у которых уже голова крутится от этой дискотеки. Но! Жена и собака знают какую кнопку в щитовой нажать чтоб вырубить ардуину. Тогда релюшки будут фунциклировать как должны а ардуина спать до прихода хозяина.

4. А вдруг меня вообще перемкнет и я захочу управлять этими релюшками с COM-порта комплюхтера?

З.Ы. Сижу вот думаю. Может действительно я перестарался. Есть высоковольтный щит, где будут стоять эти релюшки. Рядом висит коробка вырабатывающая для меня 12В (она пока на 4А, импульсник. Там дальше не знаю, надеюсь не прийдется увеличивать), А чуть ниже будет висеть коробка с ардуиной. Что помешает завести в высоковольтную коробку 12В а в коробку с ардуиной зацепить DC-DC понижающий и к нему подрубить ардуину?

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Из личного опыта: с такого планов громадья, обычно пшик получается. Дело конечно ваше.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

bwn пишет:

Из личного опыта: с такого планов громадья, обычно пшик получается. Дело конечно ваше.

Ну мне как-бы спешить некуда. Это у меня хобби и разработка века. И сейчас уже мыслями упираюсь в то что мне будет как-то очень "стремно" собирать это устройство и сто процентов долго. Потому как даже на прототип на макетке надо будет где-то закупиться. Китайцы мне поштучно не продадут а оффлайн радио-магазины далеко.

В общем с оптронами пока повременю, поинтересуюсь в других местах.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

yegorkowalew пишет:

Потому как даже на прототип на макетке надо будет где-то закупиться. Китайцы мне поштучно не продадут а оффлайн радио-магазины далеко.

Десяток у китайцев частенько =< 1шт в магазине россии.

jdigreze
Offline
Зарегистрирован: 14.01.2018

yegorkowalew пишет:

1. Дежурное питание релюх 12В. NE555 и MOC работают от 12В. Причина: длинные провода к выключателям в комнатах. Питание ардуины 5В и вот оооочень не хочу чтоб у меня что-нибудь пошло не так и я не зжег ардуину. А у меня сто процентов что-то пойдет не так.

2. Хочу чтоб ардуина и реле были абсолютно независимыми друг от друга устройствами. Допустим у меня ардуина или допустим raspberry PI будет ответственна не только за выключатели и я подрублю к ней резервное питание, на случай отключения электричества. Пусть свет в доме погасает, мне это не очень важно, но вот допустим мозг квартиры будет постоянно включен и он (это уже конечно сказки) отошлет мне СМС на телефон, напишет жалобу в энергокомпанию и т.д.

3. Если взглянуть с другой стороны (это конечно тоже все сказки и можно это как-то обойти) Моя ардуина сказилась и начинает мигать всеми двадцатью лампочками в квартире, а меня дома нету, только любимые жена с собакой, у которых уже голова крутится от этой дискотеки. Но! Жена и собака знают какую кнопку в щитовой нажать чтоб вырубить ардуину. Тогда релюшки будут фунциклировать как должны а ардуина спать до прихода хозяина.

4. А вдруг меня вообще перемкнет и я захочу управлять этими релюшками с COM-порта комплюхтера?

З.Ы. Сижу вот думаю. Может действительно я перестарался. Есть высоковольтный щит, где будут стоять эти релюшки. Рядом висит коробка вырабатывающая для меня 12В (она пока на 4А, импульсник. Там дальше не знаю, надеюсь не прийдется увеличивать), А чуть ниже будет висеть коробка с ардуиной. Что помешает завести в высоковольтную коробку 12В а в коробку с ардуиной зацепить DC-DC понижающий и к нему подрубить ардуину?

Очень большой объём неструктурированных мыслей. ;)

Предлагаю итерационный подход.

Сейчас делаете выключатель на NE555 + MOC + Triac. В контрольных точках делаете пады/разъёмы для масштабирования. Как только у Вас всё это заработает - можно переключить мозги на то, как это всё связать с ардуиной.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

jdigreze пишет:

возьмём сопротивление 330 Ом. Тогда ток при 14В будет 38 мА = (14-1,3)/330, что вполне нормально. Теперь проверим при 10В: 26 мА = (10-1,3)/330. Вот и получили оптимальное сопротивление для MOC3041 в диапазоне питающение напряжения от 10В до 14В.

Спасибо большое! Я чесно говоря туповат в Законе Ома. Даже резистор для светодиода дается с трудом. Буду исправляться...

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

jdigreze пишет:

Очень большой объём неструктурированных мыслей. ;)

Предлагаю итерационный подход.

Сейчас делаете выключатель на NE555 + MOC + Triac. В контрольных точках делаете пады/разъёмы для масштабирования. Как только у Вас всё это заработает - можно переключить мозги на то, как это всё связать с ардуиной.

Впринципе согласен. Еще несколько исправлений схемы и еще бы уточнить номиналы рассыпухи. Просто думаю осуществить набег на один розничный магазин. Может получится в ближайшем времени собрать на макетке прототип. Если нет, тогда увидимся только минимум через месяц благодаря китайцам.

yegorkowalew
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2017

Схему немножко компактней сделал.

  • Список деталей:
  • R1 - 220 КОм
  • R2 - 10 КОм
  • R3 - 10 КОм
  • R4 - 330 Ом
  • R5 - 311 Ом
  • R6 - 1КОм

Ваты здесь не важны ибо нужны самые мелкие, верно?

  • С1 - 220пФ керамический (16В)
  • С2 - 10пФ керамический (16В)
  • С3 - 220мФ электролит (16В)
  • С4 - 100пФ керамический (16В)
  • С5 - 0,01мФ керамический (600В)

Сколько вольт??? Я не уверен.

  • U1 - NE555
  • VO1 - MOC3041
  • D1 - BT134

Я по-любому что-то прошиб...