Замкнуть контакты с помощью IRF520

jdigreze

yegorkowalew пишет:

Ваты здесь не важны ибо нужны самые мелкие, верно?

Да вроде бы да, типа 0,125 Вт или 0805, если smd.

yegorkowalew пишет:

Сколько вольт??? Я не уверен.

Электролит лучше с запасом, вольт этак на 25. Для керамики только сетевой на 600 В, а остальные без разницы.

yegorkowalew пишет:

Я по-любому что-то прошиб...

Не знаю как в DipTrace, я пользуюсь Eagle, там можно список деталей на схеме вывести в текстовик.

Ещё, если нет в наличии, то хорошо бы приобресть беспаечную макетку с набором проводов к ней. Очень удобная штука, пользуюсь оными уже лет 15, как только они в продаже появились.

Да, и всякие клемники, как обычные штырьевые, так и винтовые.

yegorkowalew

jdigreze пишет:

Ещё, если нет в наличии, то хорошо бы приобресть беспаечную макетку с набором проводов к ней. Очень удобная штука, пользуюсь оными уже лет 15, как только они в продаже появились.

Да, и всякие клемники, как обычные штырьевые, так и винтовые.

Я выше фотку скидывал, есть их у меня.

yegorkowalew

Из обсуждений на соседнем форуме вот что получается:

- уговорили меня ставить мощный симистор ибо пусковые токи, запасы, разрабатываем на века и вообще релюшка лучше

- мошка мощнее и с детекцией перехода через ноль

- триак трёхквадрантный/снабберлесс. Можно будет отказаться от RC-цепочки. Ибо кондей на нее надо большой по габаритам вешать

Проапгрейдженная схема:

Список деталей:

Думаю еще на тест взять пару симисторов послабее. И погонять их.

b707

ну можно и так, хотя совершенно непонятно, зачем все это для светодиодных лампочек 30 Вт :) У меня по подобной схеме 1.5КВт-ный компрессор включен :) А вот слабенький соленоидный клапан - на "голой" моське, без симистора.

bwn

b707 пишет:

У меня по подобной схеме 1.5КВт-ный компрессор включен :) 

Только симистор и снаббер? По току какой запас для симистора брали?

b707

bwn пишет:

b707 пишет:

У меня по подобной схеме 1.5КВт-ный компрессор включен :) 

Только симистор и снаббер? По току какой запас для симистора брали?

симистор BTA41-600 на радиаторе 150 кв см с принудительным охлаждением, беспроблемно работает с июня

yegorkowalew

Товарищи. Спрошу еще по списку. Может заказать еще каких деталей напрозапас. Может каких других номиналов. Потому как я новичек. И вдруг какой резистор не подойдет. То опять заказывать онлайн и ждать будет не охота...

bwn

Резисторов лучше взять сразу набор, они там есть по рядам. Если пойдет, будете докупать по мере расхода, не пойдет, презентуете кому-нибудь. А так, список бесконечен. Занимаясь, когда понадобились одна-две штуки, беру десять, так кладовочка и разрастается. Всяка мелочь, типа резисторов, конденсаторов, транзисторов рассасывается потихоньку, потом восполняется, зато не приходится сидеть и что-то месяцами ждать. ИМХО.

jdigreze

yegorkowalew пишет:

Товарищи. Спрошу еще по списку. Может заказать еще каких деталей напрозапас. Может каких других номиналов. Потому как я новичек. И вдруг какой резистор не подойдет. То опять заказывать онлайн и ждать будет не охота...

У наших торговых партнёров из поднебесной можно заказать наборы из разных резисторов и конденсаторов по 10 штук номинала. Типа вот такого.

bwn

jdigreze пишет:

Типа вот такого.

Немного уточню, именно этот заказывать и не стоит. 21 номинал из всего ряда, да по 100шт????

yegorkowalew

bwn пишет:

jdigreze пишет:

Типа вот такого.

Немного уточню, именно этот заказывать и не стоит. 21 номинал из всего ряда, да по 100шт????

Меня пока жаба давит на любой такой комплект...

yegorkowalew

Чтоб было понятней, хочу слепить что-то типа такого:

bwn

Если интересно мое мнение, то расово-верное решение для а-ля вумных домов: на каждое помещение свой МК, который управляет светом, теплом, посвистывает-попердывает и чего еще там хозяин хочет. Далее, буде явится такое желание, можно их всех объединить под одного диспетчера. На самом деле, сделав частично одну комнату, вы поймете, что все это и нах не надо. ИМХО.

P/S Из всех проектов на форуме, достаточно доведен до конца у Славянина, но он вроде как управляет там отоплением, охраной, а выключатели ручками щелкает. И правильно.

bwn

yegorkowalew пишет:

bwn пишет:

jdigreze пишет:

Типа вот такого.

Таки хобби забесплатно не бывает. Если внимательно на Али глянуть, то есть за 97 рупий от 10 Ом до 1мОм из 30 номиналов, либо рублей на 400-500 можно набрать почти весь ряд до 1,8мОм, там наборчики по 82 рубля из 20-24 номиналов.

DetSimen
DetSimen аватар

yegorkowalew пишет:

bwn пишет:

jdigreze пишет:

Типа вот такого.

Ну нинаю, я заказал такой наборчег довольно давно, доволен, но активнее всего расходуются номиналы 220-510 Ом, и 4.7 - 10 кОм, остальные почти нераспотрошенные лежат. А активных - опять заказывать надо. :) 

bwn

DetSimen пишет:

Ну нинаю, я заказал такой наборчег довольно давно, доволен, но активнее всего расходуются номиналы 220-510 Ом, и 4.7 - 10 кОм, остальные почти нераспотрошенные лежат. А активных - опять заказывать надо. :) 

Так человек в 555 полез, а там хрен знает какие понадобятся. Чисто для цифры, да, десяток номиналов за глаза хватит. 

yegorkowalew

bwn пишет:
Если интересно мое мнение, то расово-верное решение для а-ля вумных домов: на каждое помещение свой МК, который управляет светом, теплом, посвистывает-попердывает и чего еще там хозяин хочет. Далее, буде явится такое желание, можно их всех объединить под одного диспетчера. На самом деле, сделав частично одну комнату, вы поймете, что все это и нах не надо. ИМХО.

Я предпочитаю топологию "звезда". По моей мегазадумке, на все девайсы, которые я хочу подцепится для умнодома будут приколхаживаться железки типа Wemos D1 mini или подобные, у которых на борту вай-вай и пара gpio для функционала. Допустим у меня есть торшер в спальне или любой другой осветительный прибор. От того что он внезапно может перестать работать у меня сердце не разорвет. Беру вешаю к нему такую штучку с релюшкой и управляю им через протокол mqtt. Просто и со вкусом. Так же есть мечта наделать небольших коробочек с этим вемосом, с мелким экранчиком и датчиком температуры-влажности. Чтоб в каждой комнате отслеживать эти параметры. И это тоже не мега критичное устройство, соответственно его как-то заводить в щит или мутить под него какую-то отдельную проводку смысла особого нет.

bwn пишет:
P/S Из всех проектов на форуме, достаточно доведен до конца у Славянина, но он вроде как управляет там отоплением, охраной, а выключатели ручками щелкает. И правильно.

А вот управление освещением это немножко стратегическое. Потому то я и хочу чтоб ардуина и тому-подобные мозги были немножко в стороне. Хочу чтоб оно работало отдельно, но чтоб у него было центральное место для легкого доступа для подрубания этих мозгов.

jdigreze

DetSimen пишет:

Ну, да - самые ходовые. Я себе сего тоже потому и заказал. И по 100 штук самое оно. Просто в раздербан, "чо би било", у меня от местного продавана smd по 20 штук есть, и докупить не проблема - 50 км туда-обратно.

bwn пишет:

Так человек в 555 полез, а там хрен знает какие понадобятся. Чисто для цифры, да, десяток номиналов за глаза хватит. 

Вот как раз под 555, ИМХО, +/-30% номинала погоды не делают. Це ж не измерения окружающей среды. ;)

bwn

jdigreze пишет:

Вот как раз под 555, ИМХО, +/-30% номинала погоды не делают. Це ж не измерения окружающей среды. ;)

Я три пятерки за аналоговую технику держу, а для нее желательно полный ряд иметь в запасе. Это ИМХО.