Atmega328 на внутреннем кварце
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 24/07/2018 - 18:37
Нужна помощь! Сделал плату на atmega 328p, но в наличии нету кварца. Узнал что можно использовать внутренний кварц. Подскажите как его использовать.
фьюзы прописать корректно
где взяли atmega 328p ?
"из магазина" она настроена на использования внутренего генератора.
а так, да, программатор и фьюзы.
у ей унутре кварца нетути. Только RC осциллятор с сотвецтвующей точностью.
АУ Клапа, здесь без тебя всем великии секреты раскрывают...
Беднаго Клапу не зови, он, вероятнее всего, с голодухи помер. :(
Беднаго Клапу не зови, он, вероятнее всего, с голодухи помер. :(
Бедняга :( столько ипостасий пережил...
2 ТС (to TS (для топикстартера)) не, ну теоретически можно научиться читать взяв томик "война и мир" и при этот не зная даже алфавита. Но что-то мне подсказывает, что это не вашь вариант.... ИМХО
Взял не из магазина а с ардуинки снял, и что такое фьюзы?
что такое фьюзы?
внутренние регистры МК, в том числе определяющие, на какой частоте и от какого сигнала - внутреннего или внешнего - он тактируется.
Ваша атмега настроена на работу с внешним кварцем 16 МГц. Без кварца вы ее даже перешить не сможете. Самое простое будет вставить ее обратно в ардуину, из которой вы ее вытащили - там же был кварц - и сначала прямо на плате поменять фьюзы на внутренний генератор, а уже только потом вытаскивать МК из ардуины.
нету там и этого, там система совершающая колебания.
и что такое фьюзы?
очень коротко и весьма скупо, но для смысла хватит
Спасибо за помщь, я понял что лучше сбещаю в магазин через дарогу за кварцем
зря сдались. Если собираетесь работать с МК отдельно от ардуины - фьюзы надо осилить. Это совсем не сложно.
зря сдались. Если собираетесь работать с МК отдельно от ардуины - фьюзы надо осилить. Это совсем не сложно.
поддерживаю, а к кварцу еще и конденсаторы нужны. Да вот этот топик в помощь
Спасибо за помщь, я понял что лучше "сбегаю" в магазин через дарогу за .....
флаконом, подумал я )))
Про фьюзы , конечно , знать нужно.
Но можно и по другому сделать.
При прошивке загрузчика на МК автоматически выставляются и фьюзы. Т .е. вы прошиваете загрузчик , поддерживающий работу от внутренего генератора на 8Мгц , и у вас выставляются все нужные фьюзы. А потом на ваше усмотрение заливаете скетчи через УАРТ(используем загрузчик) или програматором(которым залили загрузчик)заливаем скетчи .
Если установить в ИДЕ MiniCore -можно выбрать и разные частоты.
Спасибо, попробую разобраться с фьюзами!
и еще вопросик, откуда столько пунктов в меню иструемнты?(просто 13 лет не сильно разбираюсь как настроить микроконтроллер, но программировать умею)
Установи MiniCore ( https://github.com/MCUdude/MiniCore ) и у тебя появится в инструментах этот пункт. Читай внимательно . Я уже писал про это постом выше.
Спасибо