автоматическое отличение льда и воды или определение соотношения в объеме

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

Хочу что бы мой МК автоматически определял на сколько заморожена вода. Сколько в указанном объеме (куда направлен датчик можно разместить бутылку 5л и понятно будет сколько общий объем, если это нужно) льда, а сколько воды или выяснить их соотношение.

Я хотел бы автоматизировать очистку воды замораживанием/растайкой. Как известно, нельзя замораживать всю воду, т.к. вытесняемое из кристаллов при застывании при окончании воды встраивается между кристаллами и потом затруднительно его оттуда извлечь, гораздо проще заморозить 70-80% жидкости и не застывшее слить.

 

Известно, что лед, при замораживании воды имеет больший объем. Но это сложно измерить, т.к. это сложно измерить :)

Какие еще физичесчкие характеристики помогут электронно отличить воду ото льда и/или их соотношение?

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

usr-bin пишет:

Хочу что бы мой МК автоматически определял на сколько заморожена вода.

формализуйте своё желание в виде физических/технических условий - ваш МК с удовольсвием выполнит их.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

услоивие если льда >= 80%

{

слить воду лед чистый

}

а вот как определить?))) хз даже не знаю

хотя есть мысль центрифугу небольшую сделать с небольшим количеством оборотов. лед жесткий и не будет двигаться, а жидкость будет стремиться от центра. по количеству можно определить. но тут проблема. возможно состояние как каша. кусочки льда в перемешку с водой. но если поставить сеточку  каша останется вода сместится. ну как то так. нужна будет еще система клапанов. и морозилка переделланная в крупны ящик. ну или прямо внутри поставить.

а обычный фильтр не пойдет? или у вас всегда морозы и вы решили это использовать? дабы не тратить деньги на фильтры

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

или еще проще. только нужна водяная помпа и клапаны. для небольших объемов можно купить на ебее

определить приблизительный срок заморозки воды в самом теплом режиме, минус несколько минут. потом с какой то периодичностью сливать воду. по количеству определять соотношение. если соотношение не достигнуто, воды слишком много помпой перегнать обратно и еще подождать

вот только помпа и клапан могут замерзнуть. им соответственно нужен будет подогрев

p.s. очень необычный проект

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

если вы сами замораживаете воду, объем известен,начальная температура тоже, рассчитайте время заморозки и по таймеру замораживайте/размораживайте

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

да. но ведь требуется четкое соблюдение условий. температура воды, температура в морозилке, объем воды. но как вариант

upd: если пользоваться морозилкой то выгоднее фильтр купить, если морозом с улицы то выгоднее чем морозилка конечно с одной стороны. но размораживать еще ведь надо. а это электричество например. тоже фильтр выгоднее

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

http://otvet.mail.ru/question/19618544/

вот описание метода. рекомендуют сначала через фильтр чтобы избавиться от взвешенных частиц а потом уже замораживать

оказывается обычные фильтры не задерживают соли жесткости. ну это если верить статье

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

а куда четче... температуру измеряем, объем тоже, даже плотность жидкости знаем. Если чо, даже можно объем льда найти, но это надо физику вспоминать :)

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

ну да в принципе. только чуть сложнее. я вот думаю как это вообще реализовать? рука манипулятор засовывает и вытаскивает баклашку из морозилки? не в морозилке же все проводить?

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

а зачем в морозилке измерять, начальные условия главное измерить. Хотя можно и безконтактно мерить темпеатуру. А как засовывать резервуар, это уже вам решать. Все зависит от объема. Можно руками, манипулятором, на паллетах загружать или вообще конвеер, проходящий через всю камеру.

 

 

ourlive
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2012

Лёд диэлектрик, и легче жидкой воды, соответственно сверху плавает. Пхаем в ёмкость контактный уровнемер (к примеру 10 контактов по высоте), как только верхние 8 замёрзли, а два нижних остались в жидкости (которая ещё и жутко проводящей стала), искомое количество льда получено. То что в ёмкости лёд, можно убедится парой датчиков температуры (один на высоте 2/3, второй на дне), сверху холодный лёд, снизу ещё не замерзшая вода.

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

На мой взгляд - проще поискать готовую схему непрерывной опреснительной установки и не маяться дурью.

80 процентов - не показатель и не панацея. Для того, чтобы получить пресную воду - надо еще массу параметров соблюсти.

ourlive
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2012

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

На мой взгляд ***

Давайте отвечать на поставленные вопросы, о качестве торсионных полей можно начинать размышлять только получив эти самые поля и измерив их качество. "Купить готовое" ни каким боком к вопросу хобби и "я сделал сам" не относится. Способов дистиляции воды два, замораживанием и испарением, и оба они не идеальны, оба требуют контроля качества получаемого продукта.

А для автора на заметку, полученная вода не является пищевым продуктом. Дистилят регулярно пить крайне вредно для здоровья.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

ourlive пишет:

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

На мой взгляд ***

Давайте отвечать на поставленные вопросы, о качестве торсионных полей можно начинать размышлять только получив эти самые поля и измерив их качество. "Купить готовое" ни каким боком к вопросу хобби и "я сделал сам" не относится. Способов дистиляции воды два, замораживанием и испарением, и оба они не идеальны, оба требуют контроля качества получаемого продукта.

А для автора на заметку, полученная вода не является пищевым продуктом. Дистилят регулярно пить крайне вредно для здоровья.

так это не дисцилят а так называемая "легкая" вода. и она не вредна как дисцилят а наоборот полезна если верить статьям и научным трудам

ourlive
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2012

Ага-ага, в самых передовых клиниках прям на каждом шагу используют.. "Лёгкая" вода это в противоположность "тяжелой"?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

типа да. отсутствие дейтерия как главный плюс, ну и плюс очистка от солей, еще пишут про кисловод в воде. незнаю может и на самом деле это важно

ourlive
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2012

В природных водах один атом дейтерия приходится на 6400 атомов протия. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить несколько стаканов тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней. Таким образом, тяжёлая вода гораздо менее токсична, чем, например, поваренная соль.

Шанс выделить тяжелую воду из обычной есть только в какой нибудь центрифуге. Про дегазацию методом замораживания тоже как то странно звучит. Хотя делайте что хотите, только потом врачам не говорите от чего все болячки, могут и на учёт у психиатра поставить.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

если это вы ко мне так мне все равно хорошо это или плохо. я просто обсуждаю как это можно сделать, а целесообразность это пусть топикстартер сам решает

Iona
Offline
Зарегистрирован: 26.08.2013

Если использовать холодильник, то чтоб произвести определенное количество холода, он должен потребить определенную мощность. Все легко измеряется и прочитывается.
Хотя из опыта скажу, что для определенного объема воды, время всегда одно и тоже, плюс минус час роли не играют.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

но суда по научным трудам там если переморозить замерзнет больше воды чем нужно и эффект пропадет. и то от чего избавлялись снова  в воду попадет

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

ourlive пишет:

Давайте отвечать на поставленные вопросы,

Давайте. Лично я Вам пока никаких вопросов не задавал, так что не отвечайте мне ничего. Спасибо.

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

jeka_tm пишет:

но суда по научным трудам там если переморозить замерзнет больше воды чем нужно и эффект пропадет. и то от чего избавлялись снова  в воду попадет

Ну так надо ловить скачок температуры в момент кристаллизации (он есть, и студентам в лаборатории на физ-химии этот опыт показывают - вот, например: http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/Phys_lab/phys_lab_8.html ), плюс перемешивание в объеме, минус "80 процентов должно быть заморожено"... В результате имеем равновесную систему лед-вода, сколько там процентов замерзнет - это зависит от количества примесей... В любом случае - увеличивать этот процент означает тащить с собой примеси...

Дальше - классика: скидываем смесь на сетку фильтра, промываем охлажденной до нуля талой водой - и получаем достаточно чистые кристаллы.

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Хм ... Уважаемый , а ЧЕМ Вы проверите успешность Ваших манипуляций . Масс спектрометр - дорогой анализ. Другие принцмпы - экзотическая и труднодостижимая аппаратура. 

Это http://lightwater.ru/production.html сделано потому, что вымораживание, как и центрифугирование БЕСПОЛЕЗНЫ. Испробованы разные методы. И мне, уж поверьте, есть на чем измерять. Мы поддерживаем всех, кто интересуется темой легкой воды. Если Вам интересно могу сделать для Вас пару замеров на промышленном анализаторе D и О18. В диапазоне от природной концентрации D  ( 142-145 до 1-2ppm) . Если просто хотите легкой водички звоните http://lightwater.ru/contacts.html или пишите (mynick@rambler.ru), только вот удовольствие недешовое.

Собственно , в тч. разработкой означенного оборудования я занимаюсь.

На выходе наших систем , повторяющих атмосферные процессы естественной перегонки, сверхчистый лёгкий дистиллят, который потом реминерализуется сертифицированным способом до физиологически полноценной концентрации минеральных веществ, в первую очередь кальция. ЛВ  действительно имеет ряд исключительных свойств, которые описаны в серьёзных исследованиях. Самое известное - улучшение показателей сахара в крови при диабете 2. Помимо контекста "легкая вода" можно искать на других языках, как DDW ( Deuterium-depleted water).

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

Michal пишет:

если вы сами замораживаете воду, объем известен,начальная температура тоже, рассчитайте время заморозки и по таймеру замораживайте/размораживайте


Да, не плохой вариант. Можно использовать стандартные пластиковые бутылки и проблем с объемом не будет. Так же можно отслеживать изменение температуры в морозилке во время заморозки. Температуру воды можно отслеживать инфракрасным датчиком или прикреплять проводной на бутылку. Не очень изящно, но не исполнимо.

jeka_tm пишет:

http://otvet.mail.ru/question/19618544/

вот описание метода. рекомендуют сначала через фильтр чтобы избавиться от взвешенных частиц а потом уже замораживать

оказывается обычные фильтры не задерживают соли жесткости. ну это если верить статье

пасиба за статью, почитаю. :)

jeka_tm пишет:

ну да в принципе. только чуть сложнее. я вот думаю как это вообще реализовать? рука манипулятор засовывает и вытаскивает баклашку из морозилки? не в морозилке же все проводить?


вообще, достаточно будет что бы отключать охлаждение при достижении нужного отношения вода/грязный рассол.

ourlive пишет:

Лёд диэлектрик, и легче жидкой воды, соответственно сверху плавает. Пхаем в ёмкость контактный уровнемер (к примеру 10 контактов по высоте), как только верхние 8 замёрзли, а два нижних остались в жидкости (которая ещё и жутко проводящей стала), искомое количество льда получено. То что в ёмкости лёд, можно убедится парой датчиков температуры (один на высоте 2/3, второй на дне), сверху холодный лёд, снизу ещё не замерзшая вода.


Ваше предложение - одно из лучших. Даже можно еще улучшить (про то что такое уровнемер, я правда, не понял):
Вариант 1: в центр жидкости помещаем 2 контакта и измеряем проводимость. При замерзании, рассол в центре сгущается и проводимость увеличивается. Можно останавливать заморозку или сливать жидкость при достижении некого критического порога, когда рассол не превращается в чистый лед, а начинает встраиватся между кристаллами. Далее проплавляем лед до центра, переворачиваем и сливаем воду.
Вариант 2: все то же самое, только датчик в верхнюю центральную точку емкости (пласт.бутылка 5-7л.), а сверху накрываем утеплителем (шапка или валенок подходящей формы). Сверху нет охлаждения и верх замерзает в последнюю очередь. После определения макс.концентрации не нужно проплавлять дыру в льде для слива жидкости.
Что бы минимизировать электровоздействия на воду, можно проводить анализ проводимости раз в час в вначале, уменьшая периоды к расчетному концу.

P.S. Лед легкий, но он не плавает, т.к. образуется начиная от внешних стенок емкости и, соответственно, на них намерзает.

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

На мой взгляд - проще поискать готовую схему непрерывной опреснительной установки и не маяться дурью.

80 процентов - не показатель и не панацея. Для того, чтобы получить пресную воду - надо еще массу параметров соблюсти.


Нет ничего прекраснее, чем творческий процесс и работа мозга. Вон, гляньте, сколько народу присоединилось и фантазирует! А ведь каждый из них получает несравненное удовольствие! А потом еще ручками, ручками делать. А еще пинать себя, что бы что-то, наконец, делать. Это ведь тоже хорошо - личностный рост и развитие. :)

ourlive пишет:

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

На мой взгляд ***

Давайте отвечать на поставленные вопросы, о качестве торсионных полей можно начинать размышлять только получив эти самые поля и измерив их качество. "Купить готовое" ни каким боком к вопросу хобби и "я сделал сам" не относится. Способов дистиляции воды два, замораживанием и испарением, и оба они не идеальны, оба требуют контроля качества получаемого продукта.

Вот с этим я согласен. Хобби полезнее и интереснее покупки.
Цитата:

А для автора на заметку, полученная вода не является пищевым продуктом. Дистилят регулярно пить крайне вредно для здоровья.


От себя могу сказать, что вымораженная таким образом вода гораздо вкуснее простой воды из под моего фильтра. Надо только найти не сильно замороченный вариант обработки. Да хоть бы сигнал срабатывал к вынимиманию из морозилки или к доставанию с балкона! Я забывчивый.

jeka_tm пишет:

типа да. отсутствие дейтерия как главный плюс, ну и плюс очистка от солей, еще пишут про кисловод в воде. незнаю может и на самом деле это важно


+++

ourlive пишет:

В природных водах один атом дейтерия приходится на 6400 атомов протия. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить несколько стаканов тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней. Таким образом, тяжёлая вода гораздо менее токсична, чем, например, поваренная соль.

Шанс выделить тяжелую воду из обычной есть только в какой нибудь центрифуге. Про дегазацию методом замораживания тоже как то странно звучит. Хотя делайте что хотите, только потом врачам не говорите от чего все болячки, могут и на учёт у психиатра поставить.


Про дейтрий: Зачем есть/пить вредное, пусть даже в микродозах?
Вообще, речь шла не про дейтрий, хотя он тоже в какой-то степени подразумевался.
Соль я не ем.
Врачам... Конечно не скажу. Им только доверься... Сьедят-с.

jeka_tm пишет:

если это вы ко мне так мне все равно хорошо это или плохо. я просто обсуждаю как это можно сделать, а целесообразность это пусть топикстартер сам решает


Золотые слова.

Iona пишет:

Если использовать холодильник, то чтоб произвести определенное количество холода, он должен потребить определенную мощность. Все легко измеряется и прочитывается.
Хотя из опыта скажу, что для определенного объема воды, время всегда одно и тоже, плюс минус час роли не играют.


у холодильника, которым я хочу воспользоватся, имеет еще и используемое холодильное отделение, так что измерение электроэнергии не то что надо. К тому же это не элемент пельте, компрессор не совсем линейную зависимость в отношении холода даст, мне кажется. И к тому же, тут шли мысли по поводу естественного холода - на улице минус 19, почему бы этим не воспользоватся? Вполне можно.

 

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

Это мне на заметку:  Измерение солености воды

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

jeka_tm пишет:

оказывается обычные фильтры не задерживают соли жесткости. ну это если верить статье

было бы странно, если бы было иначе - фильтрация и дистиляция вещи чуть разные в принципе.

*"обычные фильтры" делают нечто, результат чего сложно контроллировать - народ хлещет, считая, что таким образом себя от чего-то защищает.

Iona
Offline
Зарегистрирован: 26.08.2013

Это не природный водоем, где с одной стороны тепло земли а с другой холодный воздух и не будет четкого разделения на лед и воду. Вода будет непредсказуемо распределятся между льдом. Ближе к стенкам резервуара она замерзнет на 100% в середине на 50%, а в среднем на 75%. Необходимо все перемешивать, что-то типа мороженного. Затем нужно предусмотреть спуск грязной воды, и разморозку льда. Куда проще контролировать перегонный куб.

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

Iona пишет:

Это не природный водоем, где с одной стороны тепло земли а с другой холодный воздух и не будет четкого разделения на лед и воду. Вода будет непредсказуемо распределятся между льдом. Ближе к стенкам резервуара она замерзнет на 100% в середине на 50%, а в среднем на 75%. Необходимо все перемешивать, что-то типа мороженного. Затем нужно предусмотреть спуск грязной воды, и разморозку льда. Куда проще контролировать перегонный куб.

Вы описываете технически сложноисполнимые вещи. Если Вам на вашем производстве так делать легче, то нам, простым людям, проще заморозить до тонкой корочки, слить в другую тару (насос+двигатель, его в воду опускающий), другую тару заморозить на 80% или до критического осоловения незамерзшей части, потом слить получившейся рассол, возможно, промыть лед, растаять и повторить цикл снова. Что бы не нужно было сверлить или измельчать лед, можно применить технологии, позволяющие обойтись без этого (пассивное утепление горловины). Опыт + эксперимент поможет достаточно точно подобрать параметры.

ourlive
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2012

Вода будет непредсказуемо распределятся между льдом.

У меня в морозилке лёд почему то ведёт себя как положено, сверху вниз образуется. Кстати, а вам не приходилось наблюдать, как образуется лёд в металлической бочке на улице? Никаких беспорядков в замерзании от чего то нет. Стенки конечно обледеневают, но совсем незначительно по сравнению количеством льда на поверхности.

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

ourlive верно сказал.

Вода замерзнет на 100 % там где идет воздействие холода (чем сильнее или дольше - тем слой будет толше) и не замерзнет в иных частях, например, в центре и там где утеплено. Таким образом распределение воды и льдя достаточно предсказуемо. Единственно, бывает, образуются  длинные плоские кристаллы в начале замерзания (один раз видел), но они по обьему так малы, что ими можно пренебречь.

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

usr-bin пишет:

Единственно, бывает, образуются  длинные плоские кристаллы в начале замерзания (один раз видел), но они по обьему так малы, что ими можно пренебречь.

Не "единственно". :) Лед, вообще говоря, имеет кристаллическую структуру (нескольких модификаций) и то, что Вы воспринимаете как монолит, замерзший сверху, обычно представляет собой пористую структуру ледяных кристаллов с остатками жидкости между ними. Именно поэтому при опреснении воды обязательно организуется перемешивание массы, чтобы не тащить лишнюю соль в сростках клисталлов.

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

всё это интересно, но чем будет отличаться результат странного от простого смешивания дистиллированной воды с обычной - пропорции можно варьировать.

*и, хоть где можно узнать научно подтверждённые медицинские исследования воздействия талой воды на организм человеческого гуманоида?

и, почему талая вода не прописывается докторами для излечения от чего-либо?

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

Клапауций пишет:

всё это интересно, но чем будет отличаться результат странного от простого смешивания дистиллированной воды с обычной - пропорции можно варьировать.

*и, хоть где можно узнать научно подтверждённые медицинские исследования воздействия талой воды на организм человеческого гуманоида?

и, почему талая вода не прописывается докторами для излечения от чего-либо?

А это уже оффтопик. Признание или не признание, широта или узость применения в медицине - дело десятое.

Вкус меняется, мне нравится талая вода. Кроме того дисцилированную нужно покупать, ходить за ней. А тут сделал, выпил и пошел.

Кстати, если вам это интересно, можете поставить опыты и провести соответствующие исследования :) .

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

я имел в виду не монолит, замерзший сверху, а монолит, замерзший с боков. Верх лучше утеплить и не охлаждать, для удобства слива рассола. Возможно структура пористая, но я так понимаю, кристал образуясь, вытесняет прочее. Еще бывают редкие вкрапления неких пузырьков.

А каков объем остатков жидкости между ними? Возможно, если сделать пару циклов вымораживания, остаток будет не так уж и велик?

Вообще, я замораживал воду и пробовал получающийся рассол. По вкусу  - как концентрированная вода из крана, где течет плохая, железистая вода. И это после замораживания не плохой воды, по типу колодезной.

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

usr-bin пишет:

А тут сделал, выпил и пошел.

куда пошёл, если у вас нет аппарата по автоматизированному производству талой воды?

поэтому и предлагаю - делать тоже самое, но без разделения льда от воды.

дистиллированную воду можно дома гнать.

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

Благодарю всех за внимание и участие.
В результате мозгового штурма вижу следующую картину действий (процесса):

1) замораживаем ёмкость № 1 до температуры в центре +1..+2 градуса С. При этом, при температуре 3,8 гр.С тяжелая вода застывает (см. табл.1). Преимущественно она застывает внизу емкости (если есть к чему прикрепится) т.к. плотность ее от 1,1 грам на куб.см или застывая, поднимается наверх. (данные из таблицы в том же источнике). Согласно тому же источнику в природной воде содержание разных изотопов дейтрия приходится порядка 0,75 мл/литр (см. табл.2, для HD16O и HD17O). Таким образом мы должны получить на 5л бутылку воды достаточно ощутимые кристаллы, объемом порядка 3,75 куб.см. Если они есть - сливаем жидкость в емкость 2, если нет (при t 1-2 гр. С) и лед тяжелой воды в дисперсном состоянии(если конечно, его плотность выше плотности воды - это хз), то сливаем 80-90% высоты воды в емкость 2, стараясь не перемешивать нижние слои.

2) замораживаем емкость 2 (утеплив горловину) до предельного уровня концентрации рассола с запасом 10% (вычисляется опытным путем - измеряем проводимость до того помента когда начинает образовыватся непрозрачный лед в центре и когда внутренний пузырь застывает (характерная пористо-трещинная структура).

3) сливаем рассол. переворачиванием бутылки. Можно промыть И оставляем до того момента пока не придет человек и не возьмет ее для разморозки и употребления.

Кроме того источника есть еще википедия, откуда, похоже и вызяты данные. См таблицу в разделе свойства.

Все тоже самое можно делать и полу-вручную, задав звуковые сигналы необходимости слить, перевернуть и т.п.

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

свойства тяжелой и обычной воды, в том числе физические, воздействие на организмы (жить можно), структура льда и прочее. : PDF

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Теоретически, еще вариант, герметичная банка и на дне клапан, при замерзании будет повышаться внутреннее давление, в какой то момент оно превысит граничное и клапан откроется, тут только нужно подхватить этот порыв и зафиксировать клапан в открытом состоянии до полного слива воды. А вот с т.з. практики, слабо представляю, можно ли по давлению достаточно точно отловить момент превышения давления.

На счет воды. Пил, пью и буду пить свою. Фильтр на обратном осмосе уже не один год дома установлен. Понятно, фильтры и мембрану меняю, пора уже и весь аппарат поменять, вода слишком ржавая у нас.

 

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

usr-bin пишет:

свойства тяжелой и обычной воды, в том числе физические, воздействие на организмы (жить можно), структура льда и прочее. : PDF

ок - но...

Цитата:
Современное мировое производство тяжёлой воды 

составляет несколько тысяч тонн в год.
 
В 2011 году в мире было добыто 2809,5 т золота - википедия.
 
предлагаю начать торговать тяжёлой водой или менять на золото
 
 
 
usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

Предложение хорошее для желающих этим занятся.

Это уже пошел оффтопик. Где модераторы?

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

usr-bin пишет:

Предложение хорошее для желающих этим занятся.

Это уже пошел оффтопик. Где модераторы?

при чём здесь модераторы? - я хочу выяснить эффективность разделения лёгкой воды от тяжёлой путём вымораживания. если по мнению википедии:

В природных водах один атом дейтерия приходится на 6400 атомов протия. Почти весь он находится в составе молекулполутяжёлой воды DHO, одна такая молекула приходится на 3200 молекул лёгкой воды.

т.е. соотношение тяжёлой воды к лёгкой 1/3200, то смысл в примитивном разделении заморозкой?

измените концентрацию в два раза - будет 1/6400, что это принципиально изменит?

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

При атмосферном давлении коэффициент разделения 1.0258.

потому единичным актом вымораживания можно "облегчить" в 1.0258 раза, то есть из природной концентрации для Москвы 145 ppm D получить 141.3 . Таким образом для сколько нибудь значимого облечения разделение необходимо производить многократно.

концентрация D в талой ( из снега) воде порядка  до 136 . Чем высотнее снег, тем легче.

вообще понятие талой воды извращено. Талая вода это не замороженая-размороженая, а талая из снега.

самая легкая на земле вода в Антарктиде, в зависимости от глубины залегания до 90 pmD

по методу - в условиях вечной мерзлоты намораживается донный лед, так, для размышлений.

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

ты атомы хотя бы в вес переведи. Не факт, что они равны объемом.

Я же приводил примерный расчет:

Согласно википедии, см. раздел изотопика, последняя таблица, ... возьмем самые стабильные варианты изотопа дейтрия - HD16O и HD17O, 1H218O... первого 0,32 грамм на килограмм, второго 0,41 г/кг, третьего -2,22 (зависит еще от класса воды (SMOW или SLAP). Другие 3 варианта - содержатся совсем в мизерных количествах, в сумме получается 2,95 гр/кг воды. Список изотопов взял отсюда. (я выше ошибся, не учтя 2,22 гр/кг HD16O)

Эффективность смотри сам, а отношение по весу получается не таким большим, как у тебя.

 

Признаю, согласно тому PDF'у такую воду, судя по содержанию дейтрия пить можно, т.к. концентрация последнего меньше чем 25%.

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

а что такое коэффициент разделения? Разве не достаточно знать что тяжелая вода тяжелее в от 1,1 до 11 раз в сравнении с обычной, а следовательно, она оседает в нижние слои?

Хотя, правды ради, надо найти плотность при t от 0 до +4 тех изотопов дейтрия (полутяжелая вода), что я приводил, их содержится куда больше по таблице википедии.

 

А так же не достаточно ли  того факта, что тяжелая застывает при 3,8, а обычная при 0? Хотя тут тоже надо искать инфу по конкретным изотопам.

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

сам спросил, сам ответил... про коэффиценты разделения тут

еще: тут говорится, что дейтрий накапливается в биологических организмах, а так же что легкая вода оказывает тормозящее действие на раковые клетки и способствует выведению радиации

Цитата:

В 1999 году появились первые исследования, продемонстрировавшие в экспериментах с лабораторными животными иммуностимулирующие и радиозащитные свойства бездейтериевой воды [18]. Оказалось, что легкая вода оказывает прямой радиозащитный эффект на облученных животных, повышая уровень выживаемости в 2,5 раза. ... Аналогичные результаты были позднее получены группой Варнавского И.Н. в экспериментах на дрозофиле. Использование легкой воды позволило в два раза увеличить время жизни дрозофил после облучения их личинок, по сравнению с контролем, где использовали обычную воду [6]. 

ссылки:

[6] - Мухачев В.М. «Живая вода». М.:Наука, 1975,143с. 0)'- Варнавский И.Н. Новая технология и установка для получения очищенной    биологически    активной    целебной    питьевой    воды. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. М.:2000г.

[18] - W.Bild  and  at "Research concerning the radioprotective and immunostimulating effects of deuterium-depleted water", Rom. J. Physiol., 1999.36, 3-4. p. 205-218.

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

usr-bin пишет:

ты атомы хотя бы в вес переведи. Не факт, что они равны объемом.

можно я переведу атомы в объём?

какая разница, если речь идёт о нескольких порядках, а критической границы концентрации вообще не существует - т.к. можно выпить несколько стаканов тяжёлой воды без видимых последствий для организма.

поэтому и возникает вопрос - а, зачем?, если так или иначе не влияет ни на что.

*при 0 цельсия замерзает дистиллированная вода, из природных источников - в зависимости от степени минерализации.

**и, тяжёлая вода не оседает, т.к. растворена в общем объёме - иначе можно было бы добывать тупым отстаиванием.

usr-bin
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2012

конечно можно. Объем это даже лучше.

Теперь к вопросу "а зачем?". Ответ - "а заодно".

Жесткость убираем, минерализацию снижаем, а заодно и с дейтрием немного боремся, раз он такой вредный. Все же вредный. Раковым клеткам потакает.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

много много теории. может уже к практике пора переходить?

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

jeka_tm пишет:

много много теории. может уже к практике пора переходить?

я предлагал смешать дистиллированную и обычную воду, заморозить, разморозить, выпить - "не по феншую", говорят.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

помните тему про чувака который железную дорогу делал. долго рассуждали, кучу вариантов предложили. и он пропал

наверно железную дорогу делает, настоящую

Densoider
Offline
Зарегистрирован: 02.11.2012

Немного остужу всех. Позвольте Вам напомнить курс школьной физики и химии, а именно напомнить Истину - при изменении агрегатного состояния вещества температура раствора остается постоянной.

Для тех кто двоешник объясню на пальцах. Если вы замораживаете воду, то, при достижении критической температуры, зависящей от состава воды и давления воздуха, температура замерзающей воды в сосуде (частично уже лед, частично вода) останется ПОСТОЯННОЙ!!!!! Это изотермический процесс!!!!!!!!!!!!

И пока ВСЯ вода не замерзнет (или не испарится - в случае с паром) ее температура будет стабильна. И только тогда, когда ВСЯ вода изменит свое агрегатное состояние = превратится в пар или лед, тогда и только тогда будет возможно дальнейшее повышени е или понижение температуры.

Учитесь в школе хорошо, товарищи!