Инфракрасный диод. Управление фотоаппаратом?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 30/03/2011 - 16:16
Здравствуйте всем. Сделал риг для фотографирования с воздушных змеев http://kitevlad.ucoz.ru/forum/14-43-2603-16-1298625439 Управление осуществляется ардуиной. Повороты камеры и срабатывание кнопки затвора производиться сервами. Всё бы ни чего но сейчас хочу сделать риг для другого фотоаппарата, у которого есть инфрадатчик. Спец пульт купить проблематично да и не рентабельно, нужно всего лишь управление затвором.
Нужна помощь: как это реализовать? Просто ведь не подключишь диод к ардуине. Может есть где то информация схемы блочка и какой сигнал подавать на диод? Заранее благодарен.
Наверно зависит от камеры. Так, например, Canon 300D инфракрасный светодиод должен посылать 2 сигнала с заданной паузой между ними и на заданной частоте 32700 Hz. По ссылке можно почитать подробно о сигнале http://www.doc-diy.net/photo/rc-1_hacked/. Главная там таблица сигнала и допустимого разброса параметров
Parameter Original RC-1 Tolerance
Num. of pulses 16 9 - 22
Burst frequency 32700 Hz 29800 - 35500 Hz
Delay for immediate trigger 7.33 ms 7.0 - 7.7 ms
Delay for 2 s delayed trigger 5.36 ms 5.1 - 5.7 ms
Соответственно тут число импульсов в каждом сигнале, частота, задержка между сигналами для немедленного срабатывания камера, и задержка для срабатывания камеры с предварительной паузой 2 секунды.
Самое хитрое, судя по всему (я не пробовал) это заставить на ардуино мерцать светодиод на этой частоте. Но вот по ссылке умелец решил эту проблему, для Nikon http://www.bemasher.net/archives/114
Совсем забыл, мы там в соседней ветке обсуждаем библиотеку по теме
Modular, спасибо вам огромное за ответ. Я прежде чем создать эту тему прошёлся по форуму у вас но что-то пропустил то что вы показали, и поисковик не дал результатов. Не знаю стоит ли здесь продолжать, наверно лучше подключиться к той теме указанной вами, если конечно позволите :)
................
О нет, поспешил немного с выводами, там обсуждается тема с ИК, но в обратном направлении, то есть управлением с пульта самого контролера. А у меня контролер выступает в роли пульта... Так что тему продолжаем :)
Хм. А что у вас за фотик, у мну 450D и вроде нет ИК управления. Стоп, Ахринеть (извините) точно есть.
Протокол фотоаппарата очень прост – фотоаппарат ждет пачку из 16 импульсов, потом засекает время до следующей такой-же пачки. Если это время 7.33мсек, происходит немедленная съемка, если эта пауза – 5.36мсек, то съемка происходит с задержкой в 2сек.
Так что тут есть два пути:
1. либо делать пульт ДУ самому и прогерить его под фотик (надо будет как нить попробовать)
2. либо взять любой пульт и управлять ардуиной, а уже с ардуины через провод управлять камерой вот по такой например схеме (требуется доработать)
на мой взгляд второй вариант проще, пульт не надо делать))) Так что добро пожаловать в ветку. Поможем чем сможем, мож ты поможешь разобраться с библиотекой.
по сборке д,у. самостоятельно можно посмотреть сдесь
http://bsvi.ru/infrakrasnyj-pult-dlya-canon-eos-400d/
и
http://caxapa.ru/lib/dslr_rem.htm
http://bsvi.ru/infrakrasnyj-pult-dlya-canon-eos-400d/
и
http://caxapa.ru/lib/dslr_rem.htm
Sony NEX-5
Тогда тебе сюда стоит сходить http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1042&message=37686974
Ну в случае отсутствия проводного управления, да конечно придется мастерить ИК передатчик. Не жалко NEX в "атмосферу" запускать).
:) уже побывал и если не получиться вот это вариант http://sebastian.setz.name/arduino/my-libraries/multi-camera-ir-control то тогда буду раскладывать музыку из аудеофалов на составляющие и прописывать в код.
Всё получилось всем огромное спасибо за помощь :)
http://www.youtube.com/watch?v=-Af50zDC9xU
А как ардуиной управляешь. Или она у тя просто по интервалу.
Ардуиной я не управляю, Ардуина управляет всем процесом. Поворот платформы, вертикальный разворот и срабатывание затвора. Сканируются все 360гр пространства. И это всё она конторолирует. Плюс планирую ищё стабилизацию всунуть, этим также будет управлять Ардуинка. Единственно что это старт/рестарт через радио пульт. Более подробно всё обсуждается вот здесь http://kitevlad.ucoz.ru/forum/14
Интересная задумка. Я не очень знаком с кайтостроением, а вибраций, колебаний не возникает? Я в том смыле фоткать-то можно с него?
Сама по себе платформа работает плавно, по приведённой в первом сообщении ссылке, можно было посмотреть ролик действия рига . Но в воздухе по любому болтанка и такая что, если смотреть видео то голова начинает кружиться :) хотя платформа стабилизируется специальным приспособлением называемым Пикаветом. Ну и главный козырь это то что снимки в фотографировании делаются с высокой скоростью, которой хватает чтоб выхватить картинку даже при колебаниях, высокочастотных вибраций нет. А маятниковые колебания мы пытаемся устранить придумывая всякие штучки :)
Ну да впринципе при фотографировании шевеленку просто убрать, а потом остается только маятниковые сбалансировать. Хороший проэкт. ПРям аля китайское разведовательное приспособление.)))
Ну есть легенда что китайцы привязывали пареньков к воздушному змею чтоб те разведовали положение на фронте. А у вас вместо парней камеры, считай тоже разведовательный зонд