Изготовление печатных плат - как?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 26/03/2012 - 03:30
для творчества делаю несколько проектов по автоматизации дома
химическую технологию знаю, но в теории, чувствую не осилю
какие есть альтернативы? Есть ли конторы, которые делают на заказ штучные платы? А вот такой способ он реале? www.youtube.com/watch
На видео вытачивание платы на ЧПУ станке. Думается мне химическая технология, типа ЛУТ (печать тонером на глянцевой бумаге, перенос утюгом и травление), все же доступнее для новичка.
можно попробовать, но как-то не чувствую в себе уверенности в этом плане )) нужно обзавестись целой хим лабораторией. Идея со станком очень импонирует - от идеи до воплощения полчаса и руки сухие ))
Идея со станком очень импонирует - от идеи до воплощения полчаса и руки сухие ))
Полчаса это при наличие ЧПУ станка. Если он есть, то почему бы нет.
есть стеклотекстолит, есть химия, есть мини дрель, на работе есть лазерный принтер (дома стрйник)
нет емкости для травления, тем более с нагревом
нет уверенности, что получится что-то более менее удобоваримое для проектов с арудионой/микроконтроллерами
как лучше поступить?
есть еще альтернатива - заказать плату на изготовление, цена заоблачная (если делать в единственном экземпляре будет дороже 2000р за штуку), но зато промышленного качества
Мне кажется ты сам отвечаешь на свои вопросы. Там есть свои тонкости. Могу описать. К тому же в интернете есть видео о изготовлен плат принтером и утюгом.
ТУТ все подробно ))
Есть сайт на котором можно скачать бесплатную программку для рисования, разводки плат и тут-же отправить на изготовление, и готовая плата придет по почте. За все - 51$
http://www.expresspcb.com/
Есть сайт на котором можно скачать бесплатную программку для рисования, разводки плат и тут-же отправить на изготовление, и готовая плата придет по почте. За все - 51$
http://www.expresspcb.com/
не открывается
Там пробел затисался в ссылку в конце, удалите его и все откроется. Обычно такое, сайты сами обрабатывают, но не этот.
На самом деле изготовить плату в домашних условиях очень просто. Если руки из правильного места ростут то даже с первого раза получиться. Сам, хоть и не часто, етим занимаюсь но при необходимости за полчаса можно изготовить. Для печати использую лазерный принтер. Печатаю на бумажной подложке из оракала (такая пленка в рекламе используеться и на рекламных фирмах можно очень много выпросить, они ее и так выбрасывают) Зачистка текстолита - шкурка 360. Обезжыривание - раствор амиака (из аптеки). Вместо утюга приобрел ламинатор (размер чуть больше А4) - очень удобно. Выставляеш 160 - 180 градусов, засовываеш, и через пару минут тонер уже на плате. При некоторой снаровке можно и двухстороннюю, главное ровно совместить рисунки. Дальше для травления использую персульфат аммония. Хлорным железом не пользовался, так что сравнить не могу. Но могу отметить что травиться около 10 минут если помешывать и чуток подогреть (подогреваю прямо в пластиковой таре, главное не перестараться). Практически безвреден (если использовать в разумных пределах и хоть чуть чуть соблюдать правила безопасности). А также может быть многократно использован (3 л раствору 3 - воды 1 - персульфата уже около года, около 30 плат сделано, свойства не поменялись) Стоит копейки 2,5 долара за килограм (главное найти фирму которая химикатами торгует systopt.prom.ua/p2849869-ammoniya-persulfat.html ибо барыги на радиорынках в 10 ато и более раз дороже продают) . Ну и на последо лужение. Тут сплав розе. Но ето не всегда обязательно, только при высоких токах, хотя паять луженую плату намного удобней. Вобщем вкратце все.
Персульфат аммония----Интересно, интересно. Надо попробовать. Травлю Хлорным железом время минимум 1 час. На плату средних размеров. Думаю тоже приобрести ламинатор ибо мелкие дорожки утюгом сложно сделать. У меня не всегда с первого раза получается с дорожками 0,5мм и зазором между ними 0,5мм перевести без смазываний и отлипание тонера. Нашёл для себя очень хорошее средство для Обезжиривания - Ацетон))) купил в леруа мерлене бутылку за копейки (не дороже 50р по моему). Мне иногда кажется что он как пилюля от всех болезней))) обезжирить, снять краску, очистить от грязи, пока не разу не подвёл))). сплавом розе не пользовался. Но для больших плат он мне кажется не подходит. А для мелких и средних в самый раз. (татам технология нанесения для него особая (вроде).
Но для больших плат он мне кажется не подходит. А для мелких и средних в самый раз. (татам технология нанесения для него особая (вроде).
То что влазит в ламинатор лудиться без проблем. На рынке нашел алюминевую ванночку (главное чтоб дно было плоское). Наливаеш воды (я использую из фильтра реверсивного осмоса, тот что для питьевой воды, накипи вовсе нет) добавляеш щепотку обычной лимонной кислоты (незадумывался правда зачем, так в нете вычитал) сплав розе на глаз (так чтоб в расплавленом состоянии покрыл все дно, при недостатке досыпать) на плиту и закипеть. Перед кипением сплав начинает плавиться. Любым (пластиковым или деревяным) приспособлением в форме лопатки распределить сплав по всему дну. Опускаеш плату дорожками к дну и прижымаеш поочередно по всей площади. Необходимое количество сплава прилипает к дорожкам. Процес контролировать визуально, если есть дорожки без припоя то дальше прижымать или добавить сплава. На все уходит несколько минут. Оставшыйся сплав в ванне можно повторно использовать.
Да я тоже это читал. Лимон вроде используется для химреакции в начале чтобы плата «порозовела». Надо попробовать.
лазерный принтер и ламинатор. 0,18 допуск получается. Бумага - журналы слегка глянцевые, тонкие листы. Ламинатор на 160 градусов.
Травлю хлорным железом 5-10 минут, стоит на утюге и пошатываю.
для печати на принтере надо использовать пустую/белую страницу из журнала или можно печатать поверх рисунков/текста?
Печатать можно поверх рисунков/текста. При работе с ламинатором необходимо, чтобы он давал 180 градусов, иначе тонер не расплавится. Неплохие результаты получаются при печати на неводостойкой фотобумаге для струйника.
Сам использую фотоспособ - надежнее. Описано на радиокоте хорошо. Фоторезист продается. Из химикатов можно обойтись кальцинированной содой (можно самому сделать из пищевой соды). Потребуется "черная" китайская энергосберегайка (УФ лампа). Фотошаблон печатаю на струйнике на пленке для струйника. Но можно, говорят, и на простой бумаге, потом обработать или составом "Transparent" или маслом растительным (сам не пробовал, пленка лучше). Кроме этого, из фоторезиста еще и паяльную маску можно сдеплать - плата "по заводскому" выглядит. Проблема только с металлизацией переходных отверстий для двухсторонки. Я паяю перемычки. Получаю ширину дорожки/промежуток до 0.1/0.1, а 0.15/0.15 легко.
Ссылки найду, если хотите.
Еще хорошо печатать на подложке от самоклеющихся листов. Знаете такие бывают формата A4 для обычных принтеров. по 2,4,8 или 16 штук на лист. Вот подложка, от которой они отклеиваются после печати, очень хороша для переноса.
что-то меня потянуло на способ изготовления с применением чпу станка. заказал, жду
Хм... посмотрел цены на ЧПУ станки. Прослезился. ~$10K готовые. Или я какие-то "Не те станки" смотрел? Какой вы заказали?
>химическую технологию знаю, но в теории, чувствую не осилю
Тут страх главное переборать. Я тоже долго боялся. Но за день освоил. Хотя, до этого, никогда ничего руками не делал.
Причем гораздо больше времени потратил на "разобратся с софтом что-бы нарисовать" и сверлением платы, чем собственно с самим травлением.
Что-бы было "не так страшно". Можете попробовать, для начала, от руки нарисовать. Лаком для ногтей. Или спец маркером (некоторые обычные перманентные используют). Для смывки - опять таки самая дешовая смывка лака для ногтей в любом "женском" магазине.
Первая моя "плата" была традиционное русское слово :) Не нужено сразу пытаться "изготовить конечным продукт". Вначали пристрелятся нужно.
В качестве ванночки взял обычный пищевой "судочек", пару ложек хлорного железа размешал (звучит "страшно", а по сути просто порошочек с радио рынка по цене несколько рублей пол-кило). Вода из-под крана, ничего не грел. Мешал "на глаз" (пока на чай не стало похоже). Просто "промыл плату обыкновенным мылом". Написал "слово" лаком, сунул в ванночку и пинцетом минут 10-ть ее там пополоскал (приподнимал за край и ронял на дно). Сполоснул водой, протер смывкой для лака, высушил туалетной бумагой.
Главное это хлорное железо "не разляпать". С одежды, стола и т.п. - его трудно выводить. Рыжие пятна остаются. Ну и "ложки, пинцеты" потом в другое место уже не использовать. "Пожертвовать" их.
Вообщем главное "начать", а уж там дальше начинаются "пробы-улучшения" и постепенно доходишь до "дорожка 0.15" :)
Ложки и пинцеты должны быть пластиковыми. На руки одеваем латексные перчатки, рядом с ванночкой кладем ненужную тряпку ("ветошь" зовется), чтобы сразу все вытирать. Тогда можно без пинцета обойтись (я так и не нашел нормальный пластиковый пинцет). Зубочисткой подцепляем, пальцем в перчатке помогаем. Для односторонних плат удобно использовать пенопласт - крепим плату к пенопласту хоть двухторонним скотчем медью наружу и пускаем в плавание в хлорное железо. И травится равномернее и доставать удобно.
А станком с чпу удобно сверловку платы делать. Я в настоящее время как раз строю такой станок. В управление ардуинка мини пойдет
>Ложки и пинцеты должны быть пластиковыми
Ну я обыкнвоенными обошолся. Стоят копейки поэтому можно пожертвовать. Просто отложил в сторону и "больше в еде не использую".
> Для односторонних плат удобно использовать пенопласт
Ну всякие "удобства" - это уже потом (помпы, подогревы, таймеры, пенопласты и т.п.) IMHO главное, что-бы человек "начал травить". Даже бессмысленные две дорожки "крест/накрест". Попробовал. Убедился что это проще чем "сварить борщь" Что это не сложно, и целая "хим.лаборатория" с оборудованием и подготовительными этапами, какие-то особые "навыки" - не нужно. Нужно только пара ложек хлорного железа, и кусок текстолита. Все остальное можно дома найти из подручного.
А потом на этот костяк уже наварачивать "точность, удобство, вопроизводимость" и т.п. Постепенно "доводить" процесс до нужного состояния.
А как грамотно утилизировать потом раствор хлорного железа? Ну так чтобы без вреда для сантехники и труб?
Погасить содой до прекращения реакции. Потом можно в канализацию (можно проверить по реакции с железом). Для страховки сильно разбавить водой. Осадок - нерастворимые соли и ржавчина.
Тут страх главное переборать. Я тоже долго боялся. Но за день освоил. Хотя, до этого, никогда ничего руками не делал.
Спасибо за советы, очень полезно. Страха у меня нет, я еще в школе в 80-х травил платы вполне успешно, тогда, когда хлорное железо было почти нереально достать в глубинке :)
Наверно просто сейчас уже не хочется с химией сталкиваться. Сделаю плату на станке - расскажу. Станок уже прошел таможню. Купил в Китае, стоит с доставкой $1000
Станок уже прошел таможню. Купил в Китае, стоит с доставкой $1000
Обязательно напишите, когда получите, впечатления и ссылочку на магазин. Особенно интересует возможность обработки аллюминия и магния (точнее, сплавов)
1000 - круто.. 100 $ - нормальный лазерджет,+10 за фотобумагу, +1 за FeCl+ утюг наверняка есть. 20-40 минут и плата готова ( зависит от температуры раствора и утюга).
Кстати, утилизировать раствор необязательно. До 10 плат с лихом хватит. А потом он должен стать не активным.
И очень помогает двустороний скотч для налипания на плату кусочка пенопласта и зубочистки...
Очень может быть... Я бы даже заметил, что делаю платы фотоспособом (Canon струйный за 900р + Na2CO3 за 50р + рулон фоторезиста за 300р + УФ лампа за 150р = 1400р (50$)), но ломать мелкие сверла и втыкать микросхему в криво просверленные отверстия надоело. Основное назначение станка, который делаю - платы СВЕРЛИТЬ. Заодно посмотреть, как он будет с фрезерными работами справляться.
> но ломать мелкие сверла и втыкать микросхему в криво просверленные отверстия надоело.
Так если фоторезист, почему на SMD не перейти? И сверлить не нужно, и компактней, и дешевле и микрухи легче найти.
Но конечно уже немного поздно "отговаривать" :). Если можете себе позволить и уже купили - почему бы и нет? Думаю в любом случае он у вас без дела стоять не будет :)
Я не купил, я думаю на эту тему и делаю станок сам.
Подразумевается еще изготовление клише для тиснения кожи (жена занимается переплетеом), профессиональный фрезер стоит совсем неподъемно - четверть миллиона рубликов. Заказывать по 30 рублей за квадратный см тоже бьет по карману (А4 получается 18000р)... вот и смотрю в сторону китайца :)
Кстати, по поводу фрезеровки печатных плат. Все неплохо, пока не нужна двухсторонка :)
Еще хочу освоить метализацию отверстий. Кто-нибудь знает, где можно графитовый лак найти?
>Кстати, по поводу фрезеровки печатных плат. Все неплохо, пока не нужна двухсторонка :)
А почему? Насколько я читал это решается четырьмя дырками по краям и плата одевается на направляющие.
>Еще хочу освоить метализацию отверстий.
Сколько не гуглил, везде говорили что в домашних условиях толковой метализации нельзя добится.
Но так и не понял, почему все пытаются ее сделать. Почему нельзя просто кусок проволочки впаять в отверстие, что-бы сделать преброс со слоя на слой?
Но так и не понял, почему все пытаются ее сделать. Почему нельзя просто кусок проволочки впаять в отверстие, что-бы сделать преброс со слоя на слой?
Так то оно так... и сотня переходов, в приципе, не пугает... но переходы хочется 0,4 и очень тяжело отказываться от переходов под LQFP (STM32), а с проволочками под корпусом, который должен лежать на плате - никак.
> но ломать мелкие сверла и втыкать микросхему в криво просверленные отверстия надоело.
Так если фоторезист, почему на SMD не перейти? И сверлить не нужно, и компактней, и дешевле и микрухи легче найти.
Но конечно уже немного поздно "отговаривать" :). Если можете себе позволить и уже купили - почему бы и нет? Думаю в любом случае он у вас без дела стоять не будет :)
Вопрос чайника. А как эти SMD вручную паять? Как выпаивать тоже интересно )) У меня в arduino nano полетел процессор. Сам процессор уже пришле по почте, но с какой стороны к этому делу подойти - для меня загадка
Гугл наводит только на мысли купить совмещенную распаяльно-паяльную станцию
Что-то типа такого www.aliexpress.com/store/503794/210534960-429322740/2011-Hot-sales-SAIKE-SK-909D-welding-station-3-in-1-rework-station.html
Правильно гугл наводит.
Если запаять, при известной сноровке, паяльником еще можно, то выпаять - сомневаюсь.
Удобнее всего, конечно, запаивать - феном. Выпаять им тоже можно, но уже сложней. И есть риск плату убить или соседние элементы.
Вроде есть специалные таки как-бы "щипцы с подогревом" именно для выпаивания (правда говорят что ломаются они часто).
Посмотрите разде "Радиолюбительские Технологии". Там есть что интерестного. С видео :)
axill, за 2250 купил Luckey 852D+fan, паяльная станция с феном. Вот им, феном и выпаивать. Запаивать тоже можно.
Если много смд-рассыпухи, то мажем паяльную пасту, располагаем пинцетом рассыпуху и прогреваем феном.
буду пробовать заказывать у китайцев печатки, десяток - полторы с пересылкой. 10*10см, двухсторонняя, металлизация, маска, шелкография)
Я тоже изучал вопрос заказа, но ждать месяц-два... Это если партию делать, то конечно.
Кстати, заказать несколько дороже, но быстрее и, возможно, надежнее можно в "Резоните" (если не ошибаюсь) в Питере. Работают с почтой.
AlexFisher несколько - это в два и более раза. Надежнее - нет, качество по отзывам в разы хуже китайского. Быстрее - две недели против четырех.
Если время не критично и десять штук не надо - есть такой вариант
http://open-electronics.ru/forum/viewforum.php?f=17
Этот способ мне известен... но он очень долго молчал. Мне пока всегда хватало "собственного производства" без металлизации. Вот, запустил CNC-станок. Фрезерует люминий ну оооочень медленно (глубина прохода 0.5 мм, подача 0.5 мм/с) Платы фрезеровать пока не пробовал. Буду сверлить плату - постараюсь снять на мобильник. Здесь есть тема про фрезерный станок - выложу туда.
AlexFisher, фрезер только для псб - это расточительство. Вот изготавливать панельки всякие, корпуса или их части - это да..
Мне был интересен сам процесс :) Теперь на нем можно изготавливать детали для нового, "нормального" фрезера, с более мощным шпинделем и т.д. :))) На этот почти не истратился, почти все было под рукой, только рельсы покупал, уголок люминевый да шпильки... Ну, еще контроллерв шаговиков "EasyDriver" купил. где-то 2000-2500р ушло. Ардуинку не считаю, она на разъеме :)
AlexFisher, а детали проекта есть? )) А чем управляется, как например плату со спринт-лайота фрезернуть?
С фрезеровкой платы пока не разбирался, видимо, через Гербер. Из деталей могу предложить код для ардуинки, схему и плату в Diptrace, программу - клиента, через которую удобно отдавать G-код (построчно)
home.alexfisher.ru/GCode_Interpreter.rar - ардуино
home.alexfisher.ru/PC_control.rar - прога для компа (требует .NET 4.0),
home.alexfisher.ru/PC_control_all.rar - то же, но со всеми библиотеками
home.alexfisher.ru/SNS_DipTrace.rar - плата управления шаговиками
я имел ввиду под деталями - описание какое либо, фотки))) вдруг когда нить появятся силы и желание повторить..
за софты спасибо огроменное!
я имел ввиду под деталями - описание какое либо, фотки))) вдруг когда нить появятся силы и желание повторить..
Я уже написал, что описание с фотками сделаю попозже.
Вот еще, так сказать, элементы механизма :)
Без радиатора драйвера разогреваются и перестают работать. Заодно и стабы на платах охлаждаю.
ИЗВИНИТЕ ЗА ОФТОП, НЕ В ТУ ВЕТКУ ПОЛОЖИЛ
"начало" в arduino.ru/forum/proekty/chpu-na-arduino , там "общие фотки"
Простите, не могу удержатся. Нод под название темы подходит:
C одного явского форума. Обсуждение протравки плат:
ххх: А где соляную кислоту достать? В аптеках и т.д.? серную проще конечно.
ууу: даю подсказку - она есть у тебя в желудке
ZZZ: Ну чо, наблевать на текстолит попробуем?
вот тут все морально и физически :) готовлюсь к самоделке платы, возник вопрос, а с обратной стороны из чего, чем и как текст и рисунок наносится?
с обратной стороны из чего, чем и как текст и рисунок наносится?
я наношу тем же методом что и при ЛУТ. печатаеш на глянцевой бумаге, наносиш на голый текстолит, смываеш и все изображение готово. пробовал даже печатать на цветном лезерном принтере - получается довольно красиво