На мой взгляд Вариант с энкодером очень хорош, но только если вы закрепите его непосредственно на поплавке.
Скажем, внтри вашего бака установлен стержень, на стержень насажен пластиковый диск. И весь механизм экнодера закреплен сверху на этом диске-поплавке. Можно использовать подпружиненное колесо , которое будет крутиться, перемещаясь по стержню вверх и вниз, передавая вращение на энкодер и оптопару.
Для надежности и устранения проскальзывания , можно вместо колеса использовать шестерню а на стержень по всей длинне наклеить разрезанный передаточный ремень с зубцами.
В случае энкодера, мне кажется мой вариант все таки более прост.Легче обслуживается и юстируется.
На тросике переброшеном через блок висят грузик и поплавок, При том что вес в воздухе, поплавка чуть больше веса грузика. Они натягивают тросик и меняют свое положение в соответствии с уровнем воды. Энкодер крепится на блок. Так как находится в верху, бака или скважины то легко доступен для обслуживания. Чуть ниже блока установлены контакты. Они замыкаются грузиком, когда уровень воды мнимальный. И служат для начальной установки уровня. Достаточно натянуть тросик со стороны попловка, до тух пор пока контакты не замкнутся. Система автоматически выставит ноль, после чего плавно опустить тросик пока грузик не вернется в рабочее положения.
... ТС написал чего он желает, но не написал для чего ( например зачем ЕМУ в скважине точность до сантиметров). И еще... В бойлере уровень воды как правило стабилен ( при наличии воды в холодной системе) , вода подается снизу холодная и отбирается сверху горячая, или у него специфический бойлер ( в этом случае поддержание уровня - задача поплавкового клапана). Что ОН хочет знать и , самое главное : КАК применять полученное знание сие- тайна.
Возможно , если ОН ОПИШЕТ ВСЮ ЗАДАЧУ ЦЕЛИКОМ: чего ОН опасается и какими средствами предполагает ЭТО преодолевать, подходы станут иными.
Ps. Для слабоминализованной воды просто резистивные датчики не подходят. Кондуктометрический датчик должен запитываться переменным напряжением. Например можно посмотреть
Нужна рама или труба, чтобы помещалась в скважину по диаметру. Лучше рама, т. к. у трубы больше неподвижных стенок, в результате труба будет иметь меньшее дельта от давления (т. е. в меньших пределах изменяться). Далее берётся два датчика давления BMP085. Один из них мерит атмосферное. Другой помещается внутрь рамы, снаружи натягивается презерватив и всё это кидается на дно. предварительно завязанное, с заизолированными провода и законопаченное герметиком. Всё.
Два гондона повысят надёжность, т. к. если один порвётся - датчик не зальёт водой. Т. к. они воздушные, и от такого действа мрут.
Прошу прощения за некропостинг, но хотелось бы вернуться к реализации данного метода
gena пишет:
Попытаюсь предложить концепцию решения. Соединяете последовательно с шагом 10 см резисторы постоянного сопротивления, номиналом допустим 10 кОм. И так длина такой цепочки 7 метров. Весь этот столб помещаете в трубу. Нижний вывод нижнего резистора соединяете с оголённым проводом (проволкой) диаметром 2...3 мм и эта оголённая проволка возвращается вверх (ну или чуть выше уровня воды, а далее простой изолированной проволкой). Измеряете сопротивление на концах этой конструкции. Если вода будет сколь нибудь заметно закорачивать погружённые в неё резисторы, то по сопротивлению можно судить о уровне воды. Для увеличения чувствительности такого измерителя можно применить резисторы на 50...100 кОм и это сопротивление преобразовать в напряжение с использованием операционного усилителя с входом на полевом транзисторе.
У меня глубина 15м, хочу (надо) мерять уровень достаточно точно, а не 2/3 уровня. Получается:
- 75 - 150 резисторов на 10 кОм - нормально? В цитате - "допустим".
- Если "соединять" пайкой, то наверняка (наверное) достаточно быстро "развалится". Если "на болтах и латуни" (клемные колодки), то будут ли искажения, надежнее ли?
- Так ли опасно "зарастание", если "мохослизь" не замкнет "хвостик резистора" с "параллельной проволокой"?
- А сами резисторы выдержат достаточное долгое время под водой? Как долго может прослужить данная конструкция? Или искать какие-то конкретные/особые резисторы? Про электролиз мне здесь же уже объяснили, надо разносить "резисторный столб" и "проволочку" далеко друг от друга или принцип другой и электролиза не будет?
gena пишет:
...это сопротивление преобразовать в напряжение с использованием операционного усилителя с входом на полевом транзисторе...
Брррр. А есть какое-то готовое решение? По каталогу какого-нибудь алиэкспресовца? У меня есть конечно недалеко магазинчик, где паяют по схемам пользователя, но....
ЗЫ. Я уже отчаялся искать лазерный дальномер в виде модуля, а не готового изделия. Все что находил 5mW и дальностью до 1 метра. Прям хоть покупай готовый дешевый китайский и пытаться откуда-нибудь снять показания.
Можно конечно разместить 3 датчика на разном уровне, но "IP", ИМХО, не IP68. Да и диаграмма направленности (из характеристик HС-SR04 - 22.5 градуса) - на расстоянии 5 метров будут "задеваться" препятствия в радиусе 97 см (у меня колодец ).
ЗЫ. Погуглил на Амперке - получается. что достаточно сделать обычный делитель напряжения (просто "скрутив" ножки резисторов, а "Обратный проводочек", выдернув из витой пары.) - обычный делитель напряжени
А может не заниматься электрохимией и высокими технологиями, если колодец - ПВХ труба, нижний конец запаян, в трубе герконы с резисторами, снаружи система поплавков с ограничителями. Количество зон срабатывания - сколько не лень паять. Сухо, надежно, ремонтопригодно, легко герметизируется. ИМХО.
Имеется ввиду - резисторы подключены параллельно, а герконы их отключают? В "магазине за углом" геркон 60 р за штуку. Если надо мониторить дебит колодца, а не просто сигнализировать о нескольких уровнях, то дороговато выходит.
А ещё лучше- утопить на дно вашего водоёма и прижать барометр ( датчик давления ) вроде BMP180 в каком-нибудь детском воздушном шарике или другом изделии из резины. Можно многослойном. Ну и 1 атмосфера- 10 метров....
баскетбольный мяч, например, медная трубка длинная, манометр на верхнем конце трубки ( или BMP085,180 )
перед погружением систему накачать до 1 очка, затем мяч на дно - воздушное давление в системе будет равно давлению водяного столба
.....ардуина Нано, BMP085,180, nRF24, батарейка и мяч с гирей :)
а насчет установки датчика, так как периодически его надо будет чистить, проще на крепкий кабель с грузом внизу, и пометкой до какого уровня опускать (датчик должен быть на одной и той же глубине)
но на глубине 15м давление будет около 150кпа, максимум датчика 1.2мпа. зависимость на картинке
итого получили зависимость U=3.33*P+0.5=3.33*0.150+0.5=0.999995=1В при высоте воды 15метров, и 0,5В без воды. разница 0,5В
А скачки атмсферного давления ловить не будет? Да и вода в датчик рано или поздно но затечет.
И с механикой тоже все печально, закиснет заржавеет... Но выход есть! Это кобальт-60. Всего одна запаяная ампула опускается на дно на веревке, а у горловины скважины - датчик гамма излучения (ничё сложного, простейший можна). Показания будут обратно пропорциональны толщине слоя воды.
А скачки атмсферного давления ловить не будет? Да и вода в датчик рано или поздно но затечет.
И с механикой тоже все печально, закиснет заржавеет... Но выход есть! Это кобальт-60. Всего одна запаяная ампула опускается на дно на веревке, а у горловины скважины - датчик гамма излучения (ничё сложного, простейший можна). Показания будут обратно пропорциональны толщине слоя воды.
А вода станет целебная, в темноте так красиво светится))))
А вода станет целебная, в темноте так красиво светится))))
Ну особой целебности не будет, минералы мертвого моря там не появятся. А светится - вполне, эффект Вавилова — Черенкова называется, например так - https://www.youtube.com/watch?v=rExdOUbvzjo В принципе свечение можна бы фиксировать и мерить, только непонятно как его интенсивность связать с толщиной слоя воды.
А скачки атмсферного давления ловить не будет? Да и вода в датчик рано или поздно но затечет.
И с механикой тоже все печально, закиснет заржавеет... Но выход есть! Это кобальт-60. Всего одна запаяная ампула опускается на дно на веревке, а у горловины скважины - датчик гамма излучения (ничё сложного, простейший можна). Показания будут обратно пропорциональны толщине слоя воды.
загерметизировано. да и дополнительно залить чем нибудь никто не мешает
на атмосферное давление можно забить. с точностью до сантиметра врядли нужно. погрешность ничего страшного
ну если у тебя есть более удобный и реальный способ предложи
Так давление годится только в статической ситуации. А при отборе воды (так понимаю как раз самое интересное) давление от скорости потока больше зависит, причем ещё смотря куда и как датчик повернется по потоку воды.
У китайской микрухи ttp223 (сенсорный выключатель) есть следующий эффект: подносим кружку чая к сенсору - сработает, т. к. вода в кружке имеет достаточно большую по сравнению с 22 пФ ёмкость. Теоретически, можно это использовать, напаяв их скажем через 10-15 см и поместив в герметичную трубку.
Ищу предложения, как преобразовать параллельные данные от множества ttp223 в последовательную информацию, типа spi-расширителя. Но расширитель вроде кушает 20 мА, а хочется что-то более экономное.
тонкостенная трубка, внутри герконы, от них выводы наверх, без всяких резисторов. Снаружи трубки одеваля поплавок ввиде бублика, в поплавке стоял магнит от динамика.
Хорошая идея. Я как раз думал чем сигнализировать уровень в кессоне под черную каналью. Как закрепить внутри трубки герконы?
тонкостенная трубка, внутри герконы, от них выводы наверх, без всяких резисторов. Снаружи трубки одеваля поплавок ввиде бублика, в поплавке стоял магнит от динамика.
Хорошая идея. Я как раз думал чем сигнализировать уровень в кессоне под черную каналью. Как закрепить внутри трубки герконы?
У меня в баке на даче, стоит трубка из дюраля , в которую опущены два геркона (мин и макс). они висят на проводах. места пайки пролачены и защищены обычной термоусадкой. Раз в три года приходися протирать трубку снаружи, и с пенопласта счищать отложения.
тонкостенная трубка, внутри герконы, от них выводы наверх, без всяких резисторов. Снаружи трубки одеваля поплавок ввиде бублика, в поплавке стоял магнит от динамика.
Хорошая идея. Я как раз думал чем сигнализировать уровень в кессоне под черную каналью. Как закрепить внутри трубки герконы?
Начиная с достаточно жесткого провода, до штыря металлического. Герконы крепятся к ним, потом все в трубу пластиковую, снизу припаять заглушку, сверху заглушку и кабельный вывод (типа PG) на герметик.
урезанный до одного геркона вариант с трубкой герметичнойс N герконами и бубликом с магнитом :)
вопрос ( ибо буду так делать ) - трубка, герконы, параллПослед регистры, нано, nRF24? или по какому соединению-протокулу лучше передать инфу по проводам как можно дальше?
Появился еще один проЕкт. Необходим предельно компактный (как минимум - без движущихся частей), размером с толстый карандаш индикатор уровней воды (минимум 6 - 8 уровней). При этом измеряемая глубина (длина "щупа") сантиметров 15-20.
- индукционный датчик не подойдет, т.к. "щуп" должен будет находиться в рыхлой субстанции - в трубочке, которая будет заполняться "реальной водой", которая (трубочка) будет находиться в субстате.... короче "подпорная гидропоника".
- "цепочка резисторов". В качестве защиты от коррозии, ИМХО, неплохое решение
Цитата:
Затем, к выводам этих резисторов, выступающим наружу, припаиваются кусочки «нержавейки» (из нержавеющей стали), которые заранее нужно отформовать в кольца и далее под нагревом паяльника приклеиваются к корпусу трубки
1. Никто не встречал подобный полуфабрикат/заготовку - что-то, что можно использовать (типа в икеях валяются такие финтифлюшки...). Просто паять, а тем более "к кольцам из нержавейки" - бррр.
2. В устройстве по ссылке резисторы в "щупе" припаяны к общей шине
Цитата:
Внутри трубки проходит по всей её длине луженая медная проволока толщиной около 1 мм. К этой проволоке припаяны резисторы R1-R10).
При этом номиналы резисторов разные. Это специально? Или, если номиналы одинаковые, то при затоплении "щупа" сопротивление тоже будет меняться (уменьшаться).
3. Компактнее было бы, если внутри "щупа" была бы только проволока (например, витая пара, припаянная к кольцам), а все резисторы были бы наружи в "набалдашнике". Или в предложенной схеме есть какой-то тайный смысл?
4. ИМХО, более "классическая схема" - спаять последовательно несколько резисторов (R2), места спаек припаять к "кольцам" (из исходной схемы), а нижний "конец" подключить к GND - http://robocraft.ru/blog/electronics/1014.html Какая-то из этих двух схем предпочтительнее? И есть ли вообще разница? То, что вынося резисторы за пределы "щупа", проще реализовать (мне) схему с общей шиной - понятно. И наоборот, сделать последовательное соединение резисторов за пределами "щупа" не реально (мне).
Т.е., условно, если будет затоплен "щуп" полностью, то R2=0 и Uвых=Uвх. А если воды нет, то к какому Uвых стремиться, чтобы подобрать R1 и R2? Т.е. если R2=8x1.5kOm=12kOm, R1=1.5kOm, то dUвых = 1.9В (один резистор из R2 не затоплен), а если R1=10kOm, то dUвых=2.1В, но "кривая" Uвых более прямая. R2=8*1, R1=100 - зависимость вообще линейная, но дельта всего 0.3В
Для схемы с "общей шиной" расчеты такиеже?
Я вообще не "электронщик" и не "паяльщик", поэтому мне эти номиналы ... не понятны. Не для этого ли (выпрямления кривой Uвых) в первоначальной схеме резисторы разных номиналов?
Итого. Подскажите, плз, какая схема (с общей шиной или последовательная) предпочтительнее и какие номиналы резисторов лучше подобрать для 6-8-10 "точек съема уровня". Никаких "операционных усилителей" :) между "щупом" и Ардуиной не планирую (брр^2). (Uвх - цифровой пин, чтобы не держать "щуп" постоянно под напряжением?!)
Спасибо.
ЗЫ. Повторюсь - для данного проЕкта другие варианты датчиков (ни механические, ни ёмкостные, ни "дистанционные") не подходят.
ЗЫЫ. И мне надо (!) снимать а_н_а_л_и_т_и_к_у, а не влючать/выключать ... то, что у меня обеспечивает подпор.
ЗЫЫЫ. Интересно, а из "шайб и прокладок" такой щуп сделать можно? Шайбы, чтобы можно было припаять проводок и чтобы они (щайбы) не ржавли и не "гальванировали"?
ЗЫ. Повторюсь - для данного проЕкта другие варианты датчиков (ни механические, ни ёмкостные, ни "дистанционные") не подходят.
У Вас в голове каша, поэтому немного теории, что бы поумерить "хотелки". Все измерители уровня жидкости, посторенные на принципе контакта с жидкостью (водой), используют свойство электропроводности среды. ТОЧКА!!!
Далее не важно, это болотная вода, речная, из скажины или в земле. Важно только есть ток или нет. Поэтому Ваша рыхлая среда один раз став влажной всегда будет на всех уровнях проводить ток!!!! Немного больше, немного меньше, но четкой границы (по сигналу) как в сосуде с водой, Вы не получите. Поэтому дешево и сердито здесь не получится. Проблему надо решать не в "лоб". Я думаю, что надо использовать принцип сообщающихся сосудов. В "голой" воде четко измеряете уровень, а зная уровень здесь, можете вычислить уровень(на самом деле влажность среды) там....
И еще все должны "записать себе на лбу" эту истину: ПОСТОЯННЫЙ МИКРОТОК растворяет практически любой металл в любой среде. Измерять только переменным током!
Ваша рыхлая среда один раз став влажной всегда будет на всех уровнях проводить ток!!!! Немного больше, немного меньше, но четкой границы (по сигналу) как в сосуде с водой, Вы не получите.
На подпоре это не совсем так: представьте себе емкость, заполненную стеклянными шариками и залитую водой. Субстрат, конечно, поднимает воду на некоторое расстояние, но меньше, чем, например, тряпочный фитиль. Т.е., разница - будет, вопрос - в ошибке измерения и готовности ТС корректировать эту ошибку в зависимости от EC раствора. :)
На самом деле, электродами там надо мерять EC (солесодержание р-ра) а уровень - либо поплавком, либо оптическими датчиками.
.....трубка с поплавком и магнитиком на нём + герконы снаружи трубки ( изолированные от среды )
шаг установки герконов - чтобы уверенно срабатывали ИЛИ один , ИЛИ два смежных геркона
для "При этом измеряемая глубина (длина "щупа") сантиметров 15-20." - вполне хватит 8....10 герконов ( зависит от шага установки герконов и силы магнитика )
А предложение SU-27-16 , если захочет, пусть прокомментирует ТС.
Я не представляю, как реализовать его предложения в размерах ручки или карандаша или полудюймовой трубки. Не ювелир я, да и "нетонкие" герконы, в пику проводочкам, должны быть в трубке, утолщая ее. Сам, упорствуя в своем невежестве, пытаюсь собрать наборный цилиндр из шайб и прокладок, изолировав его и провода снаружи (поместив в подходящую трубочку), а контактировать с жидкостью будут внутренние части шайб. По большому счету и получится "сообщающийся сосуд". Вот только не знаю, из чего эти шайбы состоят в смысле проводимости и окисляемости.
Про резисторы - в принципе сформировалась идея как вывести все проводочки наружу, а в "шляпке гвоздя" уже экспериментальным путем (форумы в зоне ru :( ) подбирать их номиналы.
"Подпорная гидропоника" - общее название. У меня (в экпериментальных целях, пока пользуюсь DWC без обратной связи) это "большой горшок с перлитом и керамзитом внизу", в который, кроме растения, нужно воткнуть "индикатор затопления", "индикатор влажности на нескольких уровнях" (самодельный, но довольно тонкий), "датчик температуры" (есть готовый и не толстый, достаточно одного, для средней температуры по больнице), а еще pH индикатор (пусть и псевдо). Соответственно, главное - размер, а я не "ювелир".
Я не представляю, как реализовать его предложения в размерах ручки или карандаша или полудюймовой трубки. Не ювелир я, да и "нетонкие" герконы, в пику проводочкам, должны быть в трубке, утолщая ее.
легко... утолщение на 2....3 мм по диаметру.... герконы - по 8...12 мм по высоте....
Сам, упорствуя в своем невежестве, пытаюсь собрать наборный цилиндр из шайб и прокладок, изолировав его и провода снаружи (поместив в подходящую трубочку), а контактировать с жидкостью будут внутренние части шайб...
это уже электролиз :(
Я не представляю, как реализовать его предложения в размерах ручки или карандаша или полудюймовой трубки
...тогда - забейте сразу ! если представите - спросИте...
Не ювелир я, да и "нетонкие" герконы, в пику проводочкам, должны быть в трубке, утолщая ее.
увеличение "общего диаметра" с герконами составит 4....5 мм от "общего диаметра" измерительной трубки....
...вам решать
...чё не поняли - ваши проблемы, сами решайте :)
А предложение SU-27-16 , если захочет, пусть прокомментирует ТС.
...зачем комментировать ? пусть своё решение принимает...
Мне вообще-то интересно, как (следуя Вашему совету по герконам) будет двигаться в рыхлой среде поплавок? Аргументируйте, пожалуйста, свой совет, а то на бред похоже.
Со скважиной лучше выбрать вариант, где не надо мочить датчики.
Например: если опустить в скважину трубку и после этого герметично закрыть верхний конец, то давление воздуха в трубке будет расти или падать вместе с изменением изначального уровня воды. Так датчик будет сухой и доступ к нему упрощается. Достаточно открутить заглушку.
Для бака можно использовать старую добрую концепцию. Бьёшь по баку и слушаешь звук))
лазер могут скомуниздить, в отличие от веревки с пружиной, он дороже.
запутаться?
сомневаюсь, шнур все время натянут.
ослабнуть может когда наливается куча воды, и пружина не успевает всасывать излишки.
Я все равно за новые технологии в сельском хозяйстве :)
Даеш персональные синхафазатроны для домашнего раскалывания орехов!
На мой взгляд Вариант с энкодером очень хорош, но только если вы закрепите его непосредственно на поплавке.
Скажем, внтри вашего бака установлен стержень, на стержень насажен пластиковый диск. И весь механизм экнодера закреплен сверху на этом диске-поплавке. Можно использовать подпружиненное колесо , которое будет крутиться, перемещаясь по стержню вверх и вниз, передавая вращение на энкодер и оптопару.
Для надежности и устранения проскальзывания , можно вместо колеса использовать шестерню а на стержень по всей длинне наклеить разрезанный передаточный ремень с зубцами.
В случае энкодера, мне кажется мой вариант все таки более прост.Легче обслуживается и юстируется.
На тросике переброшеном через блок висят грузик и поплавок, При том что вес в воздухе, поплавка чуть больше веса грузика. Они натягивают тросик и меняют свое положение в соответствии с уровнем воды. Энкодер крепится на блок. Так как находится в верху, бака или скважины то легко доступен для обслуживания. Чуть ниже блока установлены контакты. Они замыкаются грузиком, когда уровень воды мнимальный. И служат для начальной установки уровня. Достаточно натянуть тросик со стороны попловка, до тух пор пока контакты не замкнутся. Система автоматически выставит ноль, после чего плавно опустить тросик пока грузик не вернется в рабочее положения.
Смотрите...
датчик уровня воды
Реле - датчик уровня воды - жидкости, электронный поплавок для бака.
ну и зачем его покупать, если на ардуине можно больше уровней сделать
... ТС написал чего он желает, но не написал для чего ( например зачем ЕМУ в скважине точность до сантиметров). И еще... В бойлере уровень воды как правило стабилен ( при наличии воды в холодной системе) , вода подается снизу холодная и отбирается сверху горячая, или у него специфический бойлер ( в этом случае поддержание уровня - задача поплавкового клапана). Что ОН хочет знать и , самое главное : КАК применять полученное знание сие- тайна.
Возможно , если ОН ОПИШЕТ ВСЮ ЗАДАЧУ ЦЕЛИКОМ: чего ОН опасается и какими средствами предполагает ЭТО преодолевать, подходы станут иными.
Ps. Для слабоминализованной воды просто резистивные датчики не подходят. Кондуктометрический датчик должен запитываться переменным напряжением. Например можно посмотреть
http://www.owen.ru/catalog/kontroller_dlya_upravleniya_nasosom_oven_sau_u/opisanie
Нужна рама или труба, чтобы помещалась в скважину по диаметру. Лучше рама, т. к. у трубы больше неподвижных стенок, в результате труба будет иметь меньшее дельта от давления (т. е. в меньших пределах изменяться). Далее берётся два датчика давления BMP085. Один из них мерит атмосферное. Другой помещается внутрь рамы, снаружи натягивается презерватив и всё это кидается на дно. предварительно завязанное, с заизолированными провода и законопаченное герметиком. Всё.
Два гондона повысят надёжность, т. к. если один порвётся - датчик не зальёт водой. Т. к. они воздушные, и от такого действа мрут.
Прошу прощения за некропостинг, но хотелось бы вернуться к реализации данного метода
Попытаюсь предложить концепцию решения. Соединяете последовательно с шагом 10 см резисторы постоянного сопротивления, номиналом допустим 10 кОм. И так длина такой цепочки 7 метров. Весь этот столб помещаете в трубу. Нижний вывод нижнего резистора соединяете с оголённым проводом (проволкой) диаметром 2...3 мм и эта оголённая проволка возвращается вверх (ну или чуть выше уровня воды, а далее простой изолированной проволкой). Измеряете сопротивление на концах этой конструкции. Если вода будет сколь нибудь заметно закорачивать погружённые в неё резисторы, то по сопротивлению можно судить о уровне воды. Для увеличения чувствительности такого измерителя можно применить резисторы на 50...100 кОм и это сопротивление преобразовать в напряжение с использованием операционного усилителя с входом на полевом транзисторе.
У меня глубина 15м, хочу (надо) мерять уровень достаточно точно, а не 2/3 уровня. Получается:
- 75 - 150 резисторов на 10 кОм - нормально? В цитате - "допустим".
- Если "соединять" пайкой, то наверняка (наверное) достаточно быстро "развалится". Если "на болтах и латуни" (клемные колодки), то будут ли искажения, надежнее ли?
- Так ли опасно "зарастание", если "мохослизь" не замкнет "хвостик резистора" с "параллельной проволокой"?
- А сами резисторы выдержат достаточное долгое время под водой? Как долго может прослужить данная конструкция? Или искать какие-то конкретные/особые резисторы? Про электролиз мне здесь же уже объяснили, надо разносить "резисторный столб" и "проволочку" далеко друг от друга или принцип другой и электролиза не будет?
...это сопротивление преобразовать в напряжение с использованием операционного усилителя с входом на полевом транзисторе...
Брррр. А есть какое-то готовое решение? По каталогу какого-нибудь алиэкспресовца? У меня есть конечно недалеко магазинчик, где паяют по схемам пользователя, но....
ЗЫ. Я уже отчаялся искать лазерный дальномер в виде модуля, а не готового изделия. Все что находил 5mW и дальностью до 1 метра. Прям хоть покупай готовый дешевый китайский и пытаться откуда-нибудь снять показания.
Спасибо.
http://ru.aliexpress.com/item/Integrated-ultrasonic-distance-measurement...
посмотри
посмотри
Спасибо за ссылку, но
Farthest distance: 5M
Можно конечно разместить 3 датчика на разном уровне, но "IP", ИМХО, не IP68. Да и диаграмма направленности (из характеристик HС-SR04 - 22.5 градуса) - на расстоянии 5 метров будут "задеваться" препятствия в радиусе 97 см (у меня колодец ).
ЗЫ. Погуглил на Амперке - получается. что достаточно сделать обычный делитель напряжения (просто "скрутив" ножки резисторов, а "Обратный проводочек", выдернув из витой пары.) - обычный делитель напряжени
Vcc - 5V, GND - GND, Vout - аналоговый вход на ардуине.
Тогда, если R1 - 1 кОм, а R2 - 150 x 1кОм (все в воздухе), то Vout = 4.96689В?
А если R2 = 150 x 0 кОм (все в воде), то Vout = 0 В?
И "ничто" не сгорит и никого не убьет?
А может не заниматься электрохимией и высокими технологиями, если колодец - ПВХ труба, нижний конец запаян, в трубе герконы с резисторами, снаружи система поплавков с ограничителями. Количество зон срабатывания - сколько не лень паять. Сухо, надежно, ремонтопригодно, легко герметизируется. ИМХО.
снаружи система поплавков с ограничителями
бублик пенопластовый с магнитиками :) , надетый на трубу
... в трубе герконы с резисторами...
Имеется ввиду - резисторы подключены параллельно, а герконы их отключают? В "магазине за углом" геркон 60 р за штуку. Если надо мониторить дебит колодца, а не просто сигнализировать о нескольких уровнях, то дороговато выходит.
Имеется ввиду - резисторы подключены параллельно, а герконы их отключают?
как в примере где вода резисторы коротит, только в трубке не вода, а магнит и герконы это делают
Ёмкостные.....
http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t124429.html
http://datchikisensor.narod.ru/026.html
А ещё лучше- утопить на дно вашего водоёма и прижать барометр ( датчик давления ) вроде BMP180 в каком-нибудь детском воздушном шарике или другом изделии из резины. Можно многослойном. Ну и 1 атмосфера- 10 метров....
https://www.google.ru/search?newwindow=1&biw=1680&bih=902&tbm=isch&sourc...
баскетбольный мяч, например, медная трубка длинная, манометр на верхнем конце трубки ( или BMP085,180 )
перед погружением систему накачать до 1 очка, затем мяч на дно - воздушное давление в системе будет равно давлению водяного столба
.....ардуина Нано, BMP085,180, nRF24, батарейка и мяч с гирей :)
я за датчик давления, но другой. например такой
http://ru.aliexpress.com/item/High-quality-DC-5V-G1-4-0-1-2-MPa-0-150PSI-pressure-transmitter-Water-Gas/1841964307.html
а насчет установки датчика, так как периодически его надо будет чистить, проще на крепкий кабель с грузом внизу, и пометкой до какого уровня опускать (датчик должен быть на одной и той же глубине)
но на глубине 15м давление будет около 150кпа, максимум датчика 1.2мпа. зависимость на картинке
итого получили зависимость U=3.33*P+0.5=3.33*0.150+0.5=0.999995=1В при высоте воды 15метров, и 0,5В без воды. разница 0,5В
при uref 5В (по умолчанию)
0 метров - 102 попугая
15метров - 204 попугая
около 15см на попугая
при uref 1.1В (INTERNAL)
0 метров - 465 попугаев
15метров - 930 попугаев
около 3,2см на попугая
этого достаточно. точнее бесмысленно (врет датчик, врет ацп и т.д.). но усреднение добавить стоит
А скачки атмсферного давления ловить не будет? Да и вода в датчик рано или поздно но затечет.
И с механикой тоже все печально, закиснет заржавеет... Но выход есть! Это кобальт-60. Всего одна запаяная ампула опускается на дно на веревке, а у горловины скважины - датчик гамма излучения (ничё сложного, простейший можна). Показания будут обратно пропорциональны толщине слоя воды.
А скачки атмсферного давления ловить не будет? Да и вода в датчик рано или поздно но затечет.
И с механикой тоже все печально, закиснет заржавеет... Но выход есть! Это кобальт-60. Всего одна запаяная ампула опускается на дно на веревке, а у горловины скважины - датчик гамма излучения (ничё сложного, простейший можна). Показания будут обратно пропорциональны толщине слоя воды.
А вода станет целебная, в темноте так красиво светится))))
А вода станет целебная, в темноте так красиво светится))))
Ну особой целебности не будет, минералы мертвого моря там не появятся. А светится - вполне, эффект Вавилова — Черенкова называется, например так - https://www.youtube.com/watch?v=rExdOUbvzjo В принципе свечение можна бы фиксировать и мерить, только непонятно как его интенсивность связать с толщиной слоя воды.
А скачки атмсферного давления ловить не будет? Да и вода в датчик рано или поздно но затечет.
И с механикой тоже все печально, закиснет заржавеет... Но выход есть! Это кобальт-60. Всего одна запаяная ампула опускается на дно на веревке, а у горловины скважины - датчик гамма излучения (ничё сложного, простейший можна). Показания будут обратно пропорциональны толщине слоя воды.
загерметизировано. да и дополнительно залить чем нибудь никто не мешает
на атмосферное давление можно забить. с точностью до сантиметра врядли нужно. погрешность ничего страшного
ну если у тебя есть более удобный и реальный способ предложи
Так давление годится только в статической ситуации. А при отборе воды (так понимаю как раз самое интересное) давление от скорости потока больше зависит, причем ещё смотря куда и как датчик повернется по потоку воды.
поколеблется. ничего страшного. а что лучше вообще никак? чем то, на что немного влияют атмосферное давление и движение воды
У китайской микрухи ttp223 (сенсорный выключатель) есть следующий эффект: подносим кружку чая к сенсору - сработает, т. к. вода в кружке имеет достаточно большую по сравнению с 22 пФ ёмкость. Теоретически, можно это использовать, напаяв их скажем через 10-15 см и поместив в герметичную трубку.
Ищу предложения, как преобразовать параллельные данные от множества ttp223 в последовательную информацию, типа spi-расширителя. Но расширитель вроде кушает 20 мА, а хочется что-то более экономное.
Каждая ttp223 ест 7 мкА.
тонкостенная трубка, внутри герконы, от них выводы наверх, без всяких резисторов. Снаружи трубки одеваля поплавок ввиде бублика, в поплавке стоял магнит от динамика.
Хорошая идея. Я как раз думал чем сигнализировать уровень в кессоне под черную каналью. Как закрепить внутри трубки герконы?
тонкостенная трубка, внутри герконы, от них выводы наверх, без всяких резисторов. Снаружи трубки одеваля поплавок ввиде бублика, в поплавке стоял магнит от динамика.
Хорошая идея. Я как раз думал чем сигнализировать уровень в кессоне под черную каналью. Как закрепить внутри трубки герконы?
Все это работает очень много лет
А вот поплавок из пенопласта. внутри магнит
тонкостенная трубка, внутри герконы, от них выводы наверх, без всяких резисторов. Снаружи трубки одеваля поплавок ввиде бублика, в поплавке стоял магнит от динамика.
Хорошая идея. Я как раз думал чем сигнализировать уровень в кессоне под черную каналью. Как закрепить внутри трубки герконы?
Начиная с достаточно жесткого провода, до штыря металлического. Герконы крепятся к ним, потом все в трубу пластиковую, снизу припаять заглушку, сверху заглушку и кабельный вывод (типа PG) на герметик.
Рекомендую классную и простую схему измерителя уровня воды в баке отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=108460
Нашел у китайцев http://www.aliexpress.com/item/Tank-Pool-Water-Level-Liquid-Sensor-Float-Switch-New-Hot-Selling/760903227.html
Это пара: геркон - магнит. :)
Это пара: геркон - магнит. :)
урезанный до одного геркона вариант с трубкой герметичнойс N герконами и бубликом с магнитом :)
вопрос ( ибо буду так делать ) - трубка, герконы, параллПослед регистры, нано, nRF24? или по какому соединению-протокулу лучше передать инфу по проводам как можно дальше?
спасибо :)
по какому соединению-протокулу лучше передать инфу по проводам как можно дальше?
Интерфейсы RS485 (полудуплекс- по очереди в каждом направлении) RS422(фулл дуплекс - в двух направлениях одновременно) до 1,2км легко.
Это пара: геркон - магнит. :)
Мне больше и не надо. :)
Появился еще один проЕкт. Необходим предельно компактный (как минимум - без движущихся частей), размером с толстый карандаш индикатор уровней воды (минимум 6 - 8 уровней). При этом измеряемая глубина (длина "щупа") сантиметров 15-20.
- индукционный датчик не подойдет, т.к. "щуп" должен будет находиться в рыхлой субстанции - в трубочке, которая будет заполняться "реальной водой", которая (трубочка) будет находиться в субстате.... короче "подпорная гидропоника".
- "цепочка резисторов". В качестве защиты от коррозии, ИМХО, неплохое решение
(http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=3152)
1. Никто не встречал подобный полуфабрикат/заготовку - что-то, что можно использовать (типа в икеях валяются такие финтифлюшки...). Просто паять, а тем более "к кольцам из нержавейки" - бррр.
2. В устройстве по ссылке резисторы в "щупе" припаяны к общей шине
При этом номиналы резисторов разные. Это специально? Или, если номиналы одинаковые, то при затоплении "щупа" сопротивление тоже будет меняться (уменьшаться).
3. Компактнее было бы, если внутри "щупа" была бы только проволока (например, витая пара, припаянная к кольцам), а все резисторы были бы наружи в "набалдашнике". Или в предложенной схеме есть какой-то тайный смысл?
4. ИМХО, более "классическая схема" - спаять последовательно несколько резисторов (R2), места спаек припаять к "кольцам" (из исходной схемы), а нижний "конец" подключить к GND - http://robocraft.ru/blog/electronics/1014.html Какая-то из этих двух схем предпочтительнее? И есть ли вообще разница? То, что вынося резисторы за пределы "щупа", проще реализовать (мне) схему с общей шиной - понятно. И наоборот, сделать последовательное соединение резисторов за пределами "щупа" не реально (мне).
Т.е., условно, если будет затоплен "щуп" полностью, то R2=0 и Uвых=Uвх. А если воды нет, то к какому Uвых стремиться, чтобы подобрать R1 и R2? Т.е. если R2=8x1.5kOm=12kOm, R1=1.5kOm, то dUвых = 1.9В (один резистор из R2 не затоплен), а если R1=10kOm, то dUвых=2.1В, но "кривая" Uвых более прямая. R2=8*1, R1=100 - зависимость вообще линейная, но дельта всего 0.3В
Для схемы с "общей шиной" расчеты такиеже?
Я вообще не "электронщик" и не "паяльщик", поэтому мне эти номиналы ... не понятны. Не для этого ли (выпрямления кривой Uвых) в первоначальной схеме резисторы разных номиналов?
Итого. Подскажите, плз, какая схема (с общей шиной или последовательная) предпочтительнее и какие номиналы резисторов лучше подобрать для 6-8-10 "точек съема уровня". Никаких "операционных усилителей" :) между "щупом" и Ардуиной не планирую (брр^2). (Uвх - цифровой пин, чтобы не держать "щуп" постоянно под напряжением?!)
Спасибо.
ЗЫ. Повторюсь - для данного проЕкта другие варианты датчиков (ни механические, ни ёмкостные, ни "дистанционные") не подходят.
ЗЫЫ. И мне надо (!) снимать а_н_а_л_и_т_и_к_у, а не влючать/выключать ... то, что у меня обеспечивает подпор.
ЗЫЫЫ. Интересно, а из "шайб и прокладок" такой щуп сделать можно? Шайбы, чтобы можно было припаять проводок и чтобы они (щайбы) не ржавли и не "гальванировали"?
ЗЫ. Повторюсь - для данного проЕкта другие варианты датчиков (ни механические, ни ёмкостные, ни "дистанционные") не подходят.
У Вас в голове каша, поэтому немного теории, что бы поумерить "хотелки". Все измерители уровня жидкости, посторенные на принципе контакта с жидкостью (водой), используют свойство электропроводности среды. ТОЧКА!!!
Далее не важно, это болотная вода, речная, из скажины или в земле. Важно только есть ток или нет. Поэтому Ваша рыхлая среда один раз став влажной всегда будет на всех уровнях проводить ток!!!! Немного больше, немного меньше, но четкой границы (по сигналу) как в сосуде с водой, Вы не получите. Поэтому дешево и сердито здесь не получится. Проблему надо решать не в "лоб". Я думаю, что надо использовать принцип сообщающихся сосудов. В "голой" воде четко измеряете уровень, а зная уровень здесь, можете вычислить уровень(на самом деле влажность среды) там....
И еще все должны "записать себе на лбу" эту истину: ПОСТОЯННЫЙ МИКРОТОК растворяет практически любой металл в любой среде. Измерять только переменным током!
Ваша рыхлая среда один раз став влажной всегда будет на всех уровнях проводить ток!!!! Немного больше, немного меньше, но четкой границы (по сигналу) как в сосуде с водой, Вы не получите.
На подпоре это не совсем так: представьте себе емкость, заполненную стеклянными шариками и залитую водой. Субстрат, конечно, поднимает воду на некоторое расстояние, но меньше, чем, например, тряпочный фитиль. Т.е., разница - будет, вопрос - в ошибке измерения и готовности ТС корректировать эту ошибку в зависимости от EC раствора. :)
На самом деле, электродами там надо мерять EC (солесодержание р-ра) а уровень - либо поплавком, либо оптическими датчиками.
переделка-доделка http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=3152
.....трубка с поплавком и магнитиком на нём + герконы снаружи трубки ( изолированные от среды )
шаг установки герконов - чтобы уверенно срабатывали ИЛИ один , ИЛИ два смежных геркона
для "При этом измеряемая глубина (длина "щупа") сантиметров 15-20." - вполне хватит 8....10 герконов ( зависит от шага установки герконов и силы магнитика )
Уважаемый Andrey_Y_Ostan! Я с Вами абсолютно согласен, но проблема в том, что Вы подменили понятия. ТС пишет:
"щуп" должен будет находиться в рыхлой субстанции
А Вы пишите:
представьте себе емкость, заполненную стеклянными шариками и залитую водой
А предложение SU-27-16 , если захочет, пусть прокомментирует ТС.
А предложение SU-27-16 , если захочет, пусть прокомментирует ТС.
...зачем комментировать ? пусть своё решение принимает...
Комментировать мою кашу :) я не буду
А предложение SU-27-16 , если захочет, пусть прокомментирует ТС.
Я не представляю, как реализовать его предложения в размерах ручки или карандаша или полудюймовой трубки. Не ювелир я, да и "нетонкие" герконы, в пику проводочкам, должны быть в трубке, утолщая ее. Сам, упорствуя в своем невежестве, пытаюсь собрать наборный цилиндр из шайб и прокладок, изолировав его и провода снаружи (поместив в подходящую трубочку), а контактировать с жидкостью будут внутренние части шайб. По большому счету и получится "сообщающийся сосуд". Вот только не знаю, из чего эти шайбы состоят в смысле проводимости и окисляемости.
Про резисторы - в принципе сформировалась идея как вывести все проводочки наружу, а в "шляпке гвоздя" уже экспериментальным путем (форумы в зоне ru :( ) подбирать их номиналы.
"Подпорная гидропоника" - общее название. У меня (в экпериментальных целях, пока пользуюсь DWC без обратной связи) это "большой горшок с перлитом и керамзитом внизу", в который, кроме растения, нужно воткнуть "индикатор затопления", "индикатор влажности на нескольких уровнях" (самодельный, но довольно тонкий), "датчик температуры" (есть готовый и не толстый, достаточно одного, для средней температуры по больнице), а еще pH индикатор (пусть и псевдо). Соответственно, главное - размер, а я не "ювелир".
Я не представляю, как реализовать его предложения в размерах ручки или карандаша или полудюймовой трубки. Не ювелир я, да и "нетонкие" герконы, в пику проводочкам, должны быть в трубке, утолщая ее.
легко... утолщение на 2....3 мм по диаметру.... герконы - по 8...12 мм по высоте....
Сам, упорствуя в своем невежестве, пытаюсь собрать наборный цилиндр из шайб и прокладок, изолировав его и провода снаружи (поместив в подходящую трубочку), а контактировать с жидкостью будут внутренние части шайб...
это уже электролиз :(
Я не представляю, как реализовать его предложения в размерах ручки или карандаша или полудюймовой трубки
...тогда - забейте сразу ! если представите - спросИте...
Не ювелир я, да и "нетонкие" герконы, в пику проводочкам, должны быть в трубке, утолщая ее.
увеличение "общего диаметра" с герконами составит 4....5 мм от "общего диаметра" измерительной трубки....
...вам решать
...чё не поняли - ваши проблемы, сами решайте :)
А предложение SU-27-16 , если захочет, пусть прокомментирует ТС.
...зачем комментировать ? пусть своё решение принимает...
Мне вообще-то интересно, как (следуя Вашему совету по герконам) будет двигаться в рыхлой среде поплавок? Аргументируйте, пожалуйста, свой совет, а то на бред похоже.
а не надо туда пускать рыхлую среду ! сеточкой (фильтром ) внизу трубки....
Со скважиной лучше выбрать вариант, где не надо мочить датчики.
Например: если опустить в скважину трубку и после этого герметично закрыть верхний конец, то давление воздуха в трубке будет расти или падать вместе с изменением изначального уровня воды. Так датчик будет сухой и доступ к нему упрощается. Достаточно открутить заглушку.
Для бака можно использовать старую добрую концепцию. Бьёшь по баку и слушаешь звук))
Для бака можно использовать старую добрую концепцию. Бьёшь по баку и слушаешь звук))
Эт мысль, удар производим соленоидом, микрофоном слушаем, делаем частотный анализ))))
Можно для непродвинутых более понятную схему? На примере К561ЛН2, к какой ножке что подключается.
Спасибо!
А вот такие штучки для вашей задумки не пойдут?
http://ru.aliexpress.com/item/Liquid-Level-Controller-Module-Water-Level...
http://ru.aliexpress.com/item/EDF-96D/32336456234.html?spm=2114.30010708...
http://ru.aliexpress.com/item/Liquid-Level-Controller-Sensor-Module-Wate...