mega 2560 + efcom gsm shielg
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 31/07/2013 - 14:47
Помогите азобаться с подключением по этому мануалу
http://www.elecfreaks.com/wiki/index.php?title=EFCom_GPRS/GSM_Shield
Помогите азобаться с подключением по этому мануалу
http://www.elecfreaks.com/wiki/index.php?title=EFCom_GPRS/GSM_Shield
Берете шилд, насаживаете его на дуину и вуаля - готово, все подключено!
Затем вставил нижеприведенный код но на этапе компиляции выдало ошибку
ошибка
Еще можете объяснить что за провода идут на нижней катинке
http://www.elecfreaks.com/4446.html
Вот дарю Переводчик. Этими проводами можно подключаться к аппаратным UART'ам Меги.
Переводчик помог?
Переводчик помог?
да помог
попробовал использовать 0 и 1 порт ,при посылке АТ команды мигает лампочка RX на плате но ответа нет
Прочитайте полностью описание платформы Arduino Mega2560.
Связь
На платформе Arduino Mega2560 установлено несколько устройств для осуществления связи с компьютером, другими устройствами Arduino или микроконтроллерами. ATmega2560 поддерживает 4 порта последовательной передачи данных UART для TTL. Установленная на плате микросхема ATmega8U2 направляет один из интерфейсов через USB, предоставляя виртуальный COM порт программам на компьютере...
Выводы 0 и 1 подключены к соответствующим выводам микросхемы последовательной шины ...ATmega8U2... направляет один из интерфейсов через USB, предоставляя виртуальный COM порт программам на компьютере..
Выводы 0 и 1 - COM порт.
Подключаю вот таким образом, к 16 и 17 порту. на gsm подключаю без перемычек , просто к крайним выводам D3.
Прописываю следующий код
но на команду AT ничего не приходит
А зачем вы пользуетесь программным UARTом если подключились к аппаратному? И вы все по прежнему "засовываете змее хвост в рот и спрашиваете почему она не ползет".
start при открытии монитора печатается?
Так же есть вариант проверить шилд в обход дуины, заливаете в дуину сей код:
и ставите вот так перемычки:

Этот код заработал, делал звонки отправлял сообщения с помощью АТ команд, но вот с библиотекой не получается, она помойму работает с програмным юартом
БИБЛИОТЕКА
Разобрался, с другой библиотекой все работает отлично, позже скину на нее ссылку
Разобрался, с другой библиотекой все работает отлично, позже скину на нее ссылку
А где обещенная ссылка?
Извиняюсь за такую задержку, вот библиотека
https://code.google.com/p/gsm-shield-arduino/downloads/list
Здравствуйте!
Не могу заставить работать этот efcom с мегой. Все варианты перепробовал и скорости - молчит окоянный! Другой модем (другая модель) нормально работает на аппаратном. Этот же диодиками мыргает, но молчит. Что может быть?
Таже проблема, не могу заставить работать на меге, на уно все гуд. maksim вопрос к вам ваш пример для хард сериал?
Уно на ура работает с наследниками класса GSM. Принимает, отправляет смс, звонит. И все это можно увидеть на мониторе.
На мега - проблема за проблемой, программно - включаю кнопку питания - запускаеться по настроению. Верю, что проблему можно решиль с помощью доп питания. Дальше, больше - Ни сериал потр, ни NEW Сериал, ни Хардвер - порт, ни преславутые ноги 50, 51 ни 6,7; 7,8; 10,11; и иже с ними перемычки на плате (icomsat 1.1) ставил по-разному.
Шилд живет своец собственной, скрытной жизнью. А мега, хоть и пишет в мониторе, значения аналоговыых входов, т.е. работает - все равно - непонятно.
Может кто разобрался, покажите в картинках, куда, что... Танцы с бубном - уже надоели
Для меги подключение хитрО
Вот тут на фото видно (для Icomsat v1.1)
Крайние выводы (rx и tx) подключаются к выводам меги. tx - 19, rx - 18
не знаю как сюда подцепить архив с библиотекой.
Вот вспомнил где я нашел способ подключения: http://competefornothing.com/arduino-mega-2560-r3-using-itead-studio-icomsat-v1-1/
под картинкой красным цветом ссылка на саму библиотеку. кста вот она http://competefornothing.com/arduino-mega-2560-r3-using-itead-studio-icomsat-v1-1/icomsat_v1-1_arduino_mega_2560_library/
разархивировать и каталог GSM_Shield поместить в Program files\Arduino\Libraries
Но мне пришлось доработать функцию GetSMS.
Без этого исправления некорректно текст пришедшей смс возвращался.
С русскими буквами работать не научился, но мне это и не надо было.
del
del
Разобрался, все посадил, все вроде закрутилось
Стартует два примера
//-------------------------------------------
Библиотека GSM.h не хочет цепляться, точнее GSMVoiceCall vcs;
не хочеться работать с помощью АТ команд
//----------------------------------
я совсем запутался, как теперь звонить шилдом, СМСсить ? писать в порт АТ ?
Разобрался, все посадил, все вроде закрутилось
Стартует два примера
... Библиотека GSM.h не хочет цепляться, точнее GSMVoiceCall vcs;
не хочеться работать с помощью АТ команд
//----------------------------------
я совсем запутался, как теперь звонить шилдом, СМСсить ? писать в порт АТ ?
Какова причина нежелания пользоваться at-командами?
По ссылкам что я дал, можно выкачать адаптированную под мегу библиотеку GSM_Shield.
Там есть один из примеров - GSM_Shield_Test, достаточно наглядный.
Так и есть. В конечном итоге мы ему в порт посылаем АТ-Команды и слушаем ответы.
Я только не пойму почему на этих АТ-командах зацикилились: я вызываю процедуры/функции библиотеки GSM_Shield. А она уж сама посылает туда чего надо и слушает ответы :)
Тут загвоздка в основном - правильно проинициализировать GSM модем. И если надо, поправить в функциях по работе с смс АТ-команды (в основном CNMI, CMGD)
Всё остальное желательно по умолчанию.
А да, я для себя ещё доработал функцию удаления СМС
Ребят помогите arduino-pro-mini-v11 пишет ошибки вывод питания 3.3v с vcc перезаписан. Как избавится от этого?
Так и есть. В конечном итоге мы ему в порт посылаем АТ-Команды и слушаем ответы.
Я только не пойму почему на этих АТ-командах зацикилились: я вызываю процедуры/функции библиотеки GSM_Shield. А она уж сама посылает туда чего надо и слушает ответы
Тут загвоздка в основном - правильно проинициализировать GSM модем. И если надо, поправить в функциях по работе с смс АТ-команды (в основном CNMI, CMGD)
Зачем тогда создают SofwareSerialPort(Rx, Tx)? коггда нет возможности использовать программный ?
И если я туда прицеплю еще чего-нибудь например на Сериал порт2 (rx2, tx2); Как это инициализировать и работать с ним ?
Зачем тогда создают SofwareSerialPort(Rx, Tx)? коггда нет возможности использовать программный ?
И если я туда прицеплю еще чего-нибудь например на Сериал порт2 (rx2, tx2); Как это инициализировать и работать с ним ?
В библиотеке по моей ссылке не используется SofwareSerialPort(Rx, Tx).
Посмотри внимательно - там всё закомментировано. Для общения с жсм модемом используется serial 1.
Использование и инициализация второго порта зависит от того что подключишь туда. Наверное это будут уже другие библиотеки - у них свои инициализации.
Я в своём проекте использовал и жсм модем, два датчика, экранчик двустрочный. Всё инициализуется и работает.
использовал и жсм модем, два датчика, экранчик двустрочный. Всё инициализуется и работает.
Пытался посадить
из-за того, что инициализирует 9я нога LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7);
нужно что-то перепаивать
использовал и жсм модем, два датчика, экранчик двустрочный. Всё инициализуется и работает.
Пытался посадить
из-за того, что инициализирует 9я нога LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7);
нужно что-то перепаивать
Посади вместо 9 ноги, на 10 например.
и строку инициализации замени: LiquidCrystal lcd(8, 10, 4, 5, 6, 7);
9 ногу жсм использует как пин включения. так что 9 ногу измени либо для жсм либо для экранчика.
Для экранчика кажется проще
Перепаивать ничего не надо! Просто проводок перевоткнуть
О чудо, модем корректно начал общаться на скорости 2400
О чудо, модем корректно начал общаться на скорости 2400
Должно быть 9600.
Наверное надо зайти терминалом и скинуть модем в заводские настройки.
Как его перегрузить, видать я его замучал - перестал принимать смс...
Как его перегрузить, видать я его замучал - перестал принимать смс...
AT&F - сброс в заводские настройки.
По идее надо терминалом подключиться чтобы команды самому писать.
Но наверное можно в setup() скетча рабочего прописать. Запустить его раз, а потом удалить эту команду.
Терминалом, не получилось. Что ему туда отправлять ?
AT&F "AT&F" 'AT&F' println(AT&F)
//Serial1.write(AT&F)
SendATCmdWaitResp("AT&F")
- тоже не прокатило
Терминалом, не получилось. Что ему туда отправлять ?
AT&F "AT&F" 'AT&F' println(AT&F)
Serial1.write("AT&F"); - тоже не прокатило
символ перевода строки не забываем!
Serial1.write("\r");
т.е. должно быть так:
Serial1.write("AT&F");
Serial1.write("\r");
Так и должно быть!
сейчас убери эти конманды из скетча и подключайся уже на скорости 9600
кста вот прога, можно использовать как терминалку:
загружаешь скетч, открываешь монитор порта и пишешь вверху ат-команды.
нет. Не работает. Видать или руки или плата - кривая.
На скорости 2400, принимал, СМС все хорошо. Завтра, просто при включении - отказался. Принимает - пустое СМС. Исправил фукцию GetSMS
И как отреагировать на СМС
if ((sms_rx != NULL) && (sms_rx[0] != '\0')) { if ((stroka == "stop") || (stroka == "Stop")) { Serial.print("stroka: "); Serial.println(stroka); gsm.SendSMS(number_incoming, stroka); } //& stroka.peek()
И сравнить с тем что нужно ?
нет. Не работает. Видать или руки или плата - кривая.
На скорости 2400, принимал, СМС все хорошо. Завтра, просто при включении - отказался. Принимает - пустое СМС. Исправил фукцию GetSMS
И как отреагировать на СМС
..
И сравнить с тем что нужно ?
Подключись терминалом и сбрось в заводские настройки.
Скорость по умолчанию - 9600.
Если не так, настрой.
В примерах, что идут с библиотекой вполне наглядно показано как работать с смс.
в библиотеке gsm_shield.h пишут, что при вызове верхней строки, он сбрасывает настройка. через терминал - ничего не получилось.
сейчас больше думаю в сторону сименса с35... icomsat, хоть и с небольшими глюками, но и так работает