Не загружается скетч через USB (avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding)

толстый

Я ничего не путаю :) Зная что именно Вы ринетесь поправлять, а шансов угадать у меня 50/50, я не стал писать включен или выключен. Я написал что отличаются фюзы для делителя и кварца. :)

толстый

b707 пишет:

Собственно, на вашей картинке указаны совершенно типичные фьюзы для работы от внешнего кварца. ничего специального для работы в качестве моста как-то не улавливаю... поэтому и спросил.

Именно что для кварца типичные. А по умолчанию там вроде от внутреннего  и на 1МГц плюс делитель этот неладный:). Ну по-любому скорость сериала будет другая.

b707

толстый пишет:

Я ничего не путаю :) Зная что именно Вы ринетесь поправлять, а шансов угадать у меня 50/50, я не стал писать включен или выключен. Я написал что отличаются фюзы для делителя и кварца. :)

да я не собирался вас попроавлять, поверьте. Сам постоянно путаюсь. что означают эти галочки. И надписи про "прямые" или "инверсные" фьюзы тут скорее только запутывают.

Потому и придумал себе эту подсказку с SPIEN. Это фьюз всегда включен (в смысле "SPI programming enabled") потому что иначе программирование чипа через ISP вообще становится невозможным. Поэтому по виду галочки этого фьюза можно понять, какая схема используется.

На вашей картинке на SPIEN галка снята, таким образом делаем вывод, что тут галочки означают OFF, а отстутсвие галки - ON. Несмотря на это аврдудка называет эти фьзы -  "прямые"... :) хотя по-моему их следовало бы назвать инверсными... :)

b707

и добавлю

по-моему в тех фьюзах. что ТС ошибочно прошил в свою Атмегу16 - нет ничего криминального. Чип должен продолжать шиться по ИСП.... если только картинка фьюзов соответвует действительности.

толстый

Так он же ножку ресет отключил. Сбрасывать то как?

А по прямым фюзам наверное отсылка к древнему способу установки при однократной перезаписи., Типа физическому отсутствии перемычки(пережгли к  ..м) - нет галки.  Соответственно  фюз запрограммирован.

wdrakula
wdrakula аватар

толстый пишет:

Этот "юнец" ... повзрослее некоторых будет

1. Ну какой ты "толстый"? ;) Во мне 140 кг, парируй!  (это я еще скинул, как новый сахароснижающий препарат нашел)

2. Ты не очень красиво выкручиваешься. ИМХО. По твоим советам человек окирпичил любимую игрушку. Виноват всегда тот, у кого больше знаний. Сорри, но это еще по Экклезиасту: "Во мной мудрости - много печали".

Ты дал безответственный совет ...бывает, но ты даже извинения не принес. А вместо извинений полез в спор с Б707 о "галочках". Со стороны - оч забавно. Тебе Серёжа, с радиопозывным на нике (UA6EM, если не попутал) правильно сказал - не нужно новичкам давать инструмент в руки. Будет ровно это: "дай ..уй стеклянный - и ху.. разобьет и руки порежет".

толстый

Парирую: 140 кг. не повод для гордости, а время задуматься о здоровье :)

Как минимум дважды я сказал, что мне жаль и что я сочувствую беде. Я медленно печатаю, а ученик попался ретивый и успел раньше, чем я успел дописать. "Сознаю свою вину, степень меру , глубину."(С) Прошу у ТС прощения и надеюсь, что это не повлияет на его желание учится и не пропадёт вера в людей.

Б707 сам попросил уточнить подробности. Никакого спора не было. Ведь не было же?(мем с Падмой)

По поводу UA6EM: Давать умные советы посфактум - легче лёгкого. Не первый раз от него замечаю. Но зачем было ещё и оскорблять ТС? Ладно бы обычные новички с манией величия и "вынь им да полож" Можно и поглумится, но ТС  явно подготовился, изучил проблему прежде чем писать и задал вопрос правильно и лист ошибок предоставил и не "выпендривался" а четко следовал советам., а ему в финал "фигвам" пишуть. Так всё желание и отбивается. Потому и начал флуд. А вы его продолжаете:)

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

и добавлю

по-моему в тех фьюзах. что ТС ошибочно прошил в свою Атмегу16 - нет ничего криминального. Чип должен продолжать шиться по ИСП.... если только картинка фьюзов соответвует действительности.

фьюзы на картинко инверсные

rchigvintsev

Ничего страшного. До прихода на форум я почти отчаялся заставить скетчи заливаться через USB и смирился с тем, что буду делать это через программатор. К этому собственно и пришёл, так что не много потерял. :) С фьюзами поспешил конечно. Я слышал байки о том, как кто-то окирпичивал устройства путём заливки неверной прошивки, но не предполагал, что сам это сделаю лёгким движением руки. :)

Чип сдувать пока не планирую. Может позже сделаю это, когда наиграюсь с платой и буду иметь понимание, как её восстановить, и главное, желание осуществить это.

ua6em
ua6em аватар

толстый пишет:

По поводу UA6EM: Давать умные советы посфактум - легче лёгкого. Не первый раз от него замечаю. Но зачем было ещё и оскорблять ТС? Ладно бы обычные новички с манией величия и "вынь им да полож" Можно и поглумится, но ТС  явно подготовился, изучил проблему прежде чем писать и задал вопрос правильно и лист ошибок предоставил и не "выпендривался" а четко следовал советам., а ему в финал "фигвам" пишуть. Так всё желание и отбивается. Потому и начал флуд. А вы его продолжаете:)

что значит не первый раз, в посте #3  прописана чёткая последовательность действия, что ТС и надо было сделать, далее если "лыжи не едут" были бы прописаны еще два алгоритма, уже одно то, что ТС полез дёргать фьюзы и ты его не остановил говорит о многом, "методом тыка" конечно можно решать, если абсолютно уверен, что сможешь после этого восстановить до исходного...

ЗЫ у меня есть для этого всё, паяльная станция с нижним и верхним подогревом, профили, фитоновский программатор и т.д. но зачем создавать проблемы на пустом месте если их можно не создавать...

Помог бы сделать аналогично как тут:

ua6em
ua6em аватар

rchigvintsev пишет:

Чип сдувать пока не планирую. Может позже сделаю это, когда наиграюсь с платой и буду иметь понимание, как её восстановить, и главное, желание осуществить это.

ну если есть желание, выше я дал пример, как сделать батовский файл который восстановит всё автоматом, в том файле программатор - arduino as isp, так как у тебя другой, сделай полный вывод в IDE оттуда и скопируй строку дудки, по фьюзам поправить как надо и, будет тебе счастье )))

толстый

ua6em пишет:

что значит не первый раз, в посте #3  прописана чёткая последовательность действия, что ТС и надо было сделать

Если это вопрос, то типо ИМХО: Треть сообшений от вас это тупо флуд. Свежайший пример это https://arduino.ru/forum/obshchii/pochemu-ya-ne-mogu-pisat-kod-v-programe-arduino-i-d-e#comment-657616
Эщё треть  - "капитан очевидность" Вроде всё верно  но нах не надо. Пример прямо тут как вы и писали в сообщении #3: Мало того что ошиблись с программатором и ввели ТС в заблуждение, так еще и привели информацию которую ТС уже делал неоднократно с положительным результатом и писал об этом в самом своём первом сообщении под АКТ2. Ну и треть на что-нибудь полезное, этого не отнять, да. Одна катушка Мишина чего стоит:)
ua6em
ua6em аватар

толстый пишет:

Одна катушка Мишина чего стоит:)

эксперт по катушкам? послушаю...говори...

толстый

Отнюдь. Потому в той теме меня и нет.

И пора уже заканчивать флуд. Уступаю вам последнее слово.

ua6em
ua6em аватар

То тоже, вместо флуда кинулся бы в ТС батовским файлом для 16U2 чтобы фьюзы прошил своим USBasp, там делов то на пару минут )))

"%~dp0\hardware\tools\avr/bin/avrdude" -C"%~dp0\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf" -v -patmega16u2 -cusbasp -Pusb -e -Ulock:w:0x0F:m -Uefuse:w:0x04:m -Uhfuse:w:0xd9:m -Ulfuse:w:0xff:m
@pause

толстый

Изначально хотел предложить разбирающимся сделать нечто подобное, Но и сам с дрожью вспоминаю работу в командной строке и не был уверен, что этот вариант для ТС выл бы проще.   Если у ТС этот вариант прокатит, то я и сам бы готов выслушать от него подробные инструкции как, что,  куда и когда вводить(гусары, молчать) и заблокировать, ну, всмыле разлочить свой какой-нибудь контроллер. А вам, спасиба будет.

b707

Да никакая командная строка уже не поможет. Ты ж сам писал, что RSTDISBL без вв-программатора не снять.
Я потом проверил в микрочиповских доках - это так и есть.
А от командной строки дрожать не надо, ничего сложного и магического в ней нет.

ua6em
ua6em аватар

этот текст скопировать в файл с расширением *.bat, закинуть в папку IDE и запустить от администратора (правой кнопкой мыши - запуск от администратора), чего проще? фьюзы я поставил по твоей картинко, но сильно сомневаюсь, что это как в оригинале, в 16U2 однозначно должен быть свой загрузчик

толстый

To b707: Нет оснований не доверять сотруднику полиции!

BOOM
BOOM аватар

толстый пишет:

»Опа, менты...» )))))

толстый

ua6em пишет:

этот текст скопировать в файл с расширением *.bat, закинуть в папку IDE и запустить от администратора (правой кнопкой мыши - запуск от администратора), чего проще? фьюзы я поставил по твоей картинко, но сильно сомневаюсь, что это как в оригинале, в 16U2 однозначно должен быть свой загрузчик

Вот это точно бы мне  в голову не пришло :О 

Ну у меня не итальянец конечно, но цельно тянутая копия с китая. 

b707

Ua6em- пальцем в небо.

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:
Да никакая командная строка уже не поможет. Ты ж сам писал, что RSTDISBL без вв-программатора не снять. Я потом проверил в микрочиповских доках - это так и есть. А от командной строки дрожать не надо, ничего сложного и магического в ней нет.

их есть у меня, а посмотри она в последовательном режиме ВВ программирования поддерживается? Если да, можно попробовать оторвать ей лапу резет и засадить туда +12 вольт (но обычно многоноговые только параллельный режим)

толстый

b707 пишет:

Вам легко говорить, а я каждый раз потом винду переставляю:)

b707

толстый пишет:

а кто тут сотрудник? Ты?:)
Ua6em - КИПовец, вроде

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:
Ua6em- пальцем в небо.

ты о чём?

толстый

b707 пишет:
толстый пишет:

а кто тут сотрудник? Ты?:) Ua6em - КИПовец, вроде

Не, не я. Он просто так уверенно говорит, что не поверить не возможно. 

толстый

To Ua6em: а сделайте такую же магию для восьмой меги. Если доктор ещё живой, то попробую залочить/разлочить.  Хоть и не верится, но попробовать то надо.

b707

толстый пишет:

To Ua6em: а сделайте такую же магию для восьмой меги.

ну правда смешно, какая там магия, такую строчку ардуино иде каждый раз генерит, когда прошивает ардуину. Если включить в настройках галочку " подробный вывод лога загрузки" - ее будет видно в выводе.

ua6em
ua6em аватар

толстый пишет:

b707 пишет:

да это понятно, так как вторым постом хотел ТСу подсказать, что переменные среды окружения в винде для IDE  надо настраивать )))

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:
толстый пишет:

а кто тут сотрудник? Ты?:) Ua6em - КИПовец, вроде

угу, наладчик КИП 8-й разряд...но это всё в прошлом, сейчас я пенсионер )))

BOOM
BOOM аватар

ua6em пишет:

»Бывших» не бывает ))) Говорю как говнокодер на PHP, лет 12-15 не говнокодерший ))))

b707

ua6em пишет:

а посмотри она в последовательном режиме ВВ программирования поддерживается?

я ни черта не понимаю в ВВ-программировании, парараллельное от последовательного не отличу. Лучше глянь сам, начиная с описания фьюза RSTDISBL - там есть дальше ссылки на процедуру перепрошивки

ua6em
ua6em аватар

BOOM пишет:

ua6em пишет:

»Бывших» не бывает ))) Говорю как говнокодер на PHP, лет 12-15 не говнокодерший ))))

каждому овощу своё время, это по молодости матрицу булевых 20 на 20 (может чуток больше) в уме за пару десятков секунд решал, сейчас даже не подступился бы

BOOM
BOOM аватар

ua6em пишет:

каждому овощу своё время, это по молодости матрицу булевых 20 на 20 (может чуток больше) в уме за пару десятков секунд решал, сейчас даже не подступился бы

да согласен, так же...

BOOM
BOOM аватар

b707 пишет:

ua6em пишет:

я ни черта не понимаю в ВВ-программировании, парараллельное от последовательного не отличу. Лучше глянь сам, начиная с описания фьюза RSTDISBL - там есть дальше ссылки на процедуру перепрошивки

Если ресет отключён, какое нафиг последовательное программирование? Или я что-то не понял?

ua6em
ua6em аватар

BOOM пишет:

b707 пишет:

ua6em пишет:

Если ресет отключён, какое нафиг последовательное программирование? Или я что-то не понял?

attiny13 поддерживает ISP HV Mode, то-есть подав на ногу резет +12 вольт ISP отработает штатно

b707

ua6em пишет:

attiny13 поддерживает ISP HV Mode, то-есть подав на ногу резет +12 вольт ISP отработает штатно

зачем ты пишешь про тини13?

ты атмегу16 по моим ссылкам смотрел?

mifar

b707 пишет:

потому что #62

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

ua6em пишет:

ты атмегу16 по моим ссылкам смотрел?

у меня нет доки на stk-500
ЗЫ Для этого вам понадобится STK 500/STK 600/AVR Dragon. Процедура и соединения для программирования высокого напряжения находятся в файлах справки Atmel Studio:

b707

ua6em пишет:

тебя тоже в гугле забанили?

High Voltage Programming

BOOM
BOOM аватар

ua6em пишет:

BOOM пишет:

b707 пишет:

ua6em пишет:

Где у ТС про тиньку было? Я что-то пропустил?

ua6em
ua6em аватар

BOOM пишет:

Где у ТС про тиньку было? Я что-то пропустил?

а при чём тут тинька, это был пример, что именно искать в доке, все малоноговые поддерживают режим ISP HV Mode, а вот с многоноговыми всё неоднозначно, если 16U2 этот режим поддерживает, то можно обойтись малой кровью...
У меня нет ни чипа, ни времени, ни желания шоркаться... (если подгонят мой любимый коньяк, то стимул появится ))) )

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

ua6em пишет:

тебя тоже в гугле забанили?

High Voltage Programming

я это читал, но пока сам не удостоверюсь - просто как одно из мнений

У ЕвгенийП есть STK500 может он прояснит, можно ли многоноговые в последовательном высоковольтном режиме программировать

толстый

толстый пишет:

b707 пишет:

В подтверждении моих тараканов. https://arduino.ru/forum/programmirovanie/dostup-k-eeprom#comment-83601

Не выходит аленький цветочек. пишет:"-q" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

По папкам  ходить научился(я молодец:), но либо что-то не дописано(смущают точки после С) либо не до конца описаны действия, типа для разбирающихся - само собой разумеющееся:( 

Если есть предложения, то лучше наверное, продолжить в той теме.