Перезагружается mega 2560 pro (embed) robotdyn
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день
Вот такая mega перезагружается. Через транзистор IRF3205
Условия:
1. Подключенные ноги только:
мега - устройтсво
5V - 5V
GND - транзистор правая нога (gnd)
PIN46(30,31 любой уже пробовал) - резистор(220,1000 Ом) - транзистор левая нога
транзистор середина (gnd) - GND(устройство)
Между левой и правой ногой транзистора 10КОм.
2. Подключаю любое устройство +5v
3. Выполняю скетч blink(стандартный). Меняю только пины, чтобы понимал какой пин на выход.
Если устройство отключить, то ардуинка живет и раз в секунду подает напряжение и убирает.
Как только подключаю, сразу перезагрузка до бесконечности.
И индикатор(светодиод) на плате "проседает"(будто просадка по питанию идет перед перезагрузкой).
устройство мелкое (датчик дыма mq-2) или (mp3 dfplayer)
На ардуино UNO работает хорошо. Без перезагрузок.
На Uno, как мне помнится, по питанию стоит кирпич 7805. А к эмбеду роботдиновскому я только LCD подключил (+ что-то по мелочи), как он уже адски греться в районе стабилизатора начал.
так я не через стабилизатор подключаю.
До этого конечно через стаб(но сейчас уже все перепробовал)
Сейчас USB 5V от компа. И только проблема с транзистором.
В проекте потребление около 400мАм через стаб. Все норм. А тут...
уже все отключил. Оставил только так, как на картинке. Все отпаял обратно...
и еще, если подключить без транзистора, напрямую, вся система работает. Без перезагрузок.
С транзистором нет
Диагностика простая - вместо плеера на транзистор накинуть индикатор типа светодиода (с резистором), перепроверить соединения. Чудес-то не бывает - или где-то коротит или где-то оторвалось ))
на 2 пине заработал...
и на 30 и 46 тоже заработало.....блин
Диагностика простая - вместо плеера на транзистор накинуть индикатор типа светодиода (с резистором), перепроверить соединения. Чудес-то не бывает - или где-то коротит или где-то оторвалось ))
спасибо за моральную поддержку))
Еще не понял что я сделал, теперь буду собирать все обратно, наверное где-то бардак с проводами) спасибо
в том то и дело, я уже все дорожки с мультиметром прошел... без транзистора то все работает, значит проблема в паре проводков. Сейчас все обратно подключил, опять перезагружается. Завтра все перепаяю. Хорошо, что отдельно заработало. Значит МК рабочая, а то я уж думал...
итог:
при подключении только 5V и GND через транзистор, как на картинке:
MQ-2 датчик дыма -> скетч работает стабильно, около 100мА включаются и выключаются. Датчик работает. Определяет параметры.
MP3-TF-player -> МК перезагружается, когда я подключаю только 5V и GND. Бесконечно.
Все, идей больше нет. Тупик.
опыты продолжились и подключив 5V на МК(USB) и подключив MP3 плеер, МК стабильно работает.
Значит дело все в Lipo свзяке.
LIPO (стаб)- повышайка на 5V. Но MQ-2 же она тянет. А эту фигню на 30мА нет..
Поменяю повышайку. Как же нужен осциллограф....
эксперримент закончен.
от Lipo(с защитой tp....) через dc-dc на 5V ---> МК перезагружается
от 5V USB (шнурок от компа)---> МК перезагружается
А когда оба источника вместе.... Работает. Значит нехватает тока для запуска. И МК уходит в перезагрузку.
Можно удалять тему или оставить в кратком формате.
Но главный мой вопрос остается. Как это победить? не меняя повышайку...повышайка работает с "китайским"током до 2А.
Может стаб? фильтр? еще какая примудрость?
Откуда инфа про 30мА? Мой DFPlayer сразу вырубался на воспроизведении, если дополнительное питание к нему не подводить, а чисто на ардуину вешать. Он же спикер до 3W может раскачать.
блин точно... спикер же еще.
Вроде мерил ток.. было что-то около 30. Но в голове уже каша, может и путаю... сейчас проверю
Ток на включении можно и не поймать мультиметром. А ток покоя может быть гораздо меньше стартового.
20мА.
И кстати работает без проблем от lipo, если уже изначально МК запустилась без нагрузки на плеер.
Стартового тока не хватает для...
хм.. если через щупы мультиметра мерить, то показывает 20мА согласно скетчу, а если напрямую контакты соединяю... бесконечный ребут...
вот... стартовый ток и хотелось бы... поймать... а зачем? ... не.. что-то придумать надо, пока еще не знаю
Откуда инфа про 30мА? Мой DFPlayer сразу вырубался на воспроизведении, если дополнительное питание к нему не подводить, а чисто на ардуину вешать. Он же спикер до 3W может раскачать.
У меня много поделок с плеером, и все работают от Lipo, но без повышайки до 5V. Проблема в ней. Напрямую от Lipo все работает отлично.
https://voltiq.ru/shop/step-up-converter-sx1308/
все, таймаут до завтра... домой
Ну.. мож конденсатор повышайке на выход воткнуть побольше.
Может бредово, а если с bodlevel поиграть, выставить на 4,3В
Ну.. мож конденсатор повышайке на выход воткнуть побольше.
впаял 1000Мф, 35V на вход МК. Нашел самый здоровый в своих запасах, чтоб наверняка.
Не помогло.
Буду впаивать CN6009.
поверил китайскому описанию(от 3.2V), а по datasheet (от 5V).
Не смог повысить мои 4V. На выходе жалкие 0.36V.
Совсем руки опускаются. Других повышаек у меня нет (
Теперь ждать 2 месяца... из-за ерунды 50 рублевой.
Может бредово, а если с bodlevel поиграть, выставить на 4,3В
Почитал про bodlevel...
Боюсь я там чего то уменьшать.Попробую всеми доступными мне способами. А вишенку оставлю ваш совет.
Совсем руки опускаются. Других повышаек у меня нет (
Повышайка без нагрузки не работает, с описываемыми синптомами. Нагрузи её хотя бы на резистор 1 кОм, а потом мерь напряжение на выходе
Смотрите внимательно монтаж модуля. Там на выходе, должно быть, чуть меньше чем на входе (минус падение на диоде) и никак иначе. Может диод наоборот воткнули.
Хотя, если так, чип скорее всего сдох, не выносят они работу без обратной связи, харакири делают.
Нагрузку, как и сказал Деда, желательно.
Вы где живете, радиомагазины есть рядом?
Смотрите внимательно монтаж модуля. Там на выходе, должно быть, чуть меньше чем на входе (минус падение на диоде) и никак иначе. Может диод наоборот воткнули.
Хотя, если так, чип скорее всего сдох, не выносят они работу без обратной связи, харакири делают.
Нагрузку, как и сказал Деда, желательно.
Вы где живете, радиомагазины есть рядом?
Радужный... жуткая глушь.
Магазинов с радиодетальками нет, ближайший 160км. Спасает алишка.
Тут то и ардуинщиков пару человек)
Вот вы все говорите, что питания не хватает, а ведь он работает без транзистора... держит около 400мА.
Много каких плюшек к нему понавешенно.
А с один mp3 плеером через транзистор не справляется. И Конденсатор вешал. В чем то другом проблема. Ведь на ардуино uno же нормально работает через транзистор от USB. Знаачит хватает 5V от компа. уф.. Резистор 1кОс попробую.
Я вот про этот замер. Если на эту повышайку приходит 4В, то при не работающем, на выходе почти 4В должно быть. Там прямая цепь: вход-катушка-диод-выход.
так вроде работающий. Просто по даташиту на него надо 5V min подавать. А я 4 пихаю. Вот и на выходе 0.36 всегда. (без резистора)
С резистором еще не пробовал
все барахло унес домой, сижу вот на работе как дурак работаю)))
А праздник же... компьютерщики))
так вроде работающий. Просто по даташиту на него надо 5V min подавать. А я 4 пихаю. Вот и на выходе 0.36 всегда. (без резистора)
Вы где такой даташит нашли, если SX1308, который вы указывали, то он от 2 вольт качает. Или вы про что-то другое?
Вы где такой даташит нашли, если SX1308, который вы указывали, то он от 2 вольт качает. Или вы про что-то другое?
Буду впаивать CN6009.
вот его последний раз пробовал.
После того, как SX1308 не справился (МК постояно перезагружается почле подключения плеера через транзистор)
мне и надо, чтобы SX1308 работал. Но с ним не тянет через транзистор(плеер + МК). А без транзистора легко всю систему.
скоро такая придет https://ru.aliexpress.com/item/DC-5V-2-1A-USP-Mobile-Power-Diy-Board-4-2V-Charge-Discharger-boost-battery-protection/32824032545.html?spm=a2g0v.search0604.3.107.4ad245712jtXR6&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_537_536_10902_10059_10884_10889_10887_321_322_10915_10103_10914_10911_10910,searchweb201603_55,ppcSwitch_0&algo_expid=23c9cfb6-302f-4db2-a0c6-e9a77b1dec07-14&algo_pvid=23c9cfb6-302f-4db2-a0c6-e9a77b1dec07
надеюсь теперь на нее. Если к тому времени не пойму в чем причина
Вы все-таки определите, почему у вас напряжения на выходе нет. Повторяю, даже при дохлом чипе, напряжение выхода, должно быть почти равно напряжению входа. А 6009, как раз от 5В min декларируется.
Я, наерна, скоро такие наскальные рисунки калекционировать буду. Распечатаю потом, и аклею сортир в даче. Буду ржать.
думаю поэтому и нет, что я ему lipo подсовываю. а там 4V. Или должно быть 4v? вечером попробую другой a6009. у меня их парочка есть
Повторяю, при неработающем чипе на выходе должно быть: напряжение входа минус 0,2-0,3вольта(напряжение падения на диоде), даже если вы ему 1,5 вольта подсунете. При работающем, установленное напряжение стабилизации.
Я, наерна, скоро такие наскальные рисунки калекционировать буду. Распечатаю потом, и аклею сортир в даче. Буду ржать.
сейчас еще один наваяю...
для размышления... так как он работает только с мультиметром
работает только так, с подключенными щупами от мультиметра(крутилка выставлена на "просмотр потребления тока до 200ма"). От блока питания на 5V 2А тоже не работает"бесконечная перезагрузка МК".(без мультика)
То ТС, освойте рисование нормальных схем, почитайте в песочнице про "простейшие". Ту фуйню, что нарисована у вас, я даже не пытался рассматривать, вот Деда нашел ей применение, в туалете медитировать. И думается мне, что где-то у вас, коротыш ползает. Но на этой живописи, поиск невозможен.
уф... тут паяльником весь день ковырю.. сейчас попробую friting скачать и там нарисовать... уже не так красиво получиться...да и коротыш то откуда, если без транзистора все работает.
РРРРРРРРРРРРРР. Обычный Splan. С нормальными обозначениями. Эти "веселые картинки", тот же хер, только более деталированный и сбоку. Как вы что-то паяльником делать пытаетесь, не умея схемы рисовать? Это у автоэлектриков, у тех все на скрутках и разъемах.
Упс, даже по наскальной живописи, у вас повышайка, действительно так подключена?
да, точно так же.
последние мои испытания проходт на БП 5v. Напрямую питаю МК и плеер.
А земля через транзистор