Правильное подключение длинной светодиодной ленты 2811

trojan-tj

Всем доброго времени суток! Простите за может быть повторяющийся вопрос. Перелопатил множество сайтов но ответа на свой вопрос так и не получил. Пришел за помощью на ваш форум. Загорелся идеей реализовать подсветку двухуровневого потолка светодиодной лентой 2811 rgb 12В, в которой управляется каждый светодиод по отдельности. Я совсем недавно начал заниматься ардуинами. Просто предстоит ремонт и хочется сразу же продумать схему, заказать все необходимые комплектующие, потому что долго будут идти из Китая. Заказал ленту уже 5-метровую по 60 светодиодов на метр, но понял что ее будет мало. Нужно 10метров. Почитал темы и понял, что целая проблема ее запитать и управлять ей с помощью ардуины. Возможно лучше заказать 2 5-метровыев которых по 30 светодиодов на метр. Мои вопросы:

1. Какой мощности нужен БП, чтобы прокормить 10метров (в которой 60 светодиодов на метр).

2. Имеет ли смысл покупать 60 светодиодов на метр. Может лучше взять 30?

3. Потянет ли ардуина управление такой длинной лентой ввиду ограниченности ее памяти и если да, то какую ардуину рациональнее будет задействовать под этот процесс?

4. Что использовать в качестве драйвера для такой ленты? Все таки ток большой будет

keefa

trojan-tj пишет:

1. Какой мощности нужен БП, чтобы прокормить 10метров (в которой 60 светодиодов на метр).

2. Имеет ли смысл покупать 60 светодиодов на метр. Может лучше взять 30?

3. Потянет ли ардуина управление такой длинной лентой ввиду ограниченности ее памяти и если да, то какую ардуину рациональнее будет задействовать под этот процесс?

4. Что использовать в качестве драйвера для такой ленты? Все таки ток большой будет

1. будет зависеть от мощности светодиодной ленты.

2. может и лучше, но 60 на метр переходы будут плавнее. будет ярче.

3. 300 шт. точно тянет, 600 не пробовал. Эксперементировал с UNO.

4. драйвер не нужен. там в каждом светодиоде свой драйвер.

Logik

1. Можна брать меньшей мощности чем вся лента, но не зажигать по полной.

2. Вам видней чего хочется

3. Зависит от динамики обновления о обема памяти для светоэффектов. Если "в лоб" подключать, то 3 байта на светодиод и наны с 2к хватит штук на 500.

4. Заводку питания продумывать отдельно, там токи большие, на управлении проблем нет.

Гриша

trojan-tj пишет:

не забудьте про: алюминиевый профиль для подсветки - теплоотвод 100% нужен.

обычно, после этого желание ставить подсветку пропадает у многих.

БП берем с запасом, питаем с 2 сторон, запас 1,5 если норм драйвер питания (БП), и 200% если китай лучше 300%

если есть регулировка, ставим 11-11,5 вольт не больше!!!

trojan-tj

keefa пишет:

как не нужен? т.е плюс я подаю с БП, а минус с ардуины напрямую?

через транзистор можно подключить?

slider

- если колхозить, то простой разнообразный алюминь профиль есть в Леруа . 

- предусмотреть возможность выковыривания светика (могут попасться не надежные, все после него перестанут светиться либо замельчешат),  и припайки светика на кусочке ленты (сам чип припаять сложно, ломаются и не любят нагрев) . 

если ленты 5в, то БП отрегулировать на 4.5-4.9 . Провода использовать очень толстые , ленту 5 М   запитывать с 2х сторон, в случае 600 св на 5М , то желательно и в центр (если будете включать белый на 100% ) . 

для чистого белого, есть чипы содержащие RGB + белый .   теплый и хол. белый . 

к примеру https://ru.aliexpress.com/item/5m-DC12V-SK6812-RGBW-warm-white

https://ru.aliexpress.com/item/SK6812WWA-SK6812  и тд и тп

в местный поиск SK6812  ,   WS2818 ,   WS2812b  . На али  с белыми цветами -    SK6812   ,   RGBWW

trojan-tj

а в Китае, на али можете посоветовать хороший БП для питания такой ленты. Я думаю ватт на 20 брать. Если питать ленту с 60светододами на метр 10-метровую

slider

20вт Описка? с ноликом ошиблись или пошутили? Все же ориентируйтесь не на 200вт , а на 300 вт . 

На 10 метров по 60 светиков в 1м ленте все же понадобится охрененный БП.

Ставили   на катер на оба борта , с 12в аккума ставили 2 DC-DC 10A (2x50W) , еле вывозили на средней яркости. А, то она ж жрет до 200вт.  

60 светодиодов/м ---- 18 вт/метр      18*10 метров=180вт

Гриша

trojan-tj пишет:

keefa пишет:

как не нужен? т.е плюс я подаю с БП, а минус с ардуины напрямую?

через транзистор можно подключить?

начинаем отделять мух от котлет: есть 2 драйвера - один для управления цифровой (он в каждом светодиоде свой), другой драйвер питания светодиодных лент. На управление можно подавать напрямую с ноги МК (в светодиоде свой драйвер, он поймет и ему хватит такого сигнала), при этом "минус" МК подключаем к минусу питания.

Драйвер питания (БП) тянем толстым проводом к ногам питания ленты, а на МК тонких достаточно.

Что-то я сложно написал... но вроде понятно :)

keefa

Драйвер не нужен. Обычно ленты на управляемых диодах, питаются от выпрямленного напряжения 5 В (бывают и на 12 уточните). Питание подается с блока питания напрямую на ленту, на клеммы + и -. Если лента на 5 В, то этот же источник питания можно использовать для питания ардуинки. посмотрите пример схемки, я часы собирал, принцип тот же, только еще имеется модуль часов и всего 60 свеодиодов.

keefa

Мощность блока питания выберайте так, полная мощность ленты + 15% =  минимальная мощность блока питания (12 В), если 5 В, то лучше запас взять процентов 40. Надеяться на то что у вас все диоды не загорятся на полную мощность, не стоит. Вдруг вы захотите белый цвет (псевдо). Ленты по питанию подключаются параллельно, тоесть к каждым пяти метрам необходимо тянуть провод от блока питания. шина данных - последовательно от ленты к ленте.

Гриша

keefa пишет:

тоесть к каждым пяти метрам необходимо тянуть провод от блока питания.

и подключать с двух сторон каждую обязательно.

keefa

Гриша пишет:

keefa пишет:

тоесть к каждым пяти метрам необходимо тянуть провод от блока питания.

и подключать с двух сторон каждую обязательно.

в иделе с двух сторон.

Гриша

минусы все собрать в кучу (только нужно это сделать правильно), а плюсы лент можно раскидать по БТ для распределения нагрузки, если БП не один.

Logik

keefa пишет:

Надеяться на то что у вас все диоды не загорятся на полную мощность, не стоит

Понимаеш чего сам пишеш? У него светодиоды загорятся так как он из зазжет. И никак иначе.

И ежели он сам себе решит что на полную белым будет гореть не более 50% одновременно, то и БП можна брать на половину. А ежели 50% только одного цвета - то еще в 3 раза меньше. Если предполагается горение всех всегда на 100%, так зачем вобще управляемые ставить, можна просто ленту белых. Оно дешевле.

От задачи все.

trojan-tj

slider пишет:

20вт Описка? с ноликом ошиблись или пошутили? Все же ориентируйтесь не на 200вт , а на 300 вт . 

На 10 метров по 60 светиков в 1м ленте все же понадобится охрененный БП.

Ставили   на катер на оба борта , с 12в аккума ставили 2 DC-DC 10A (2x50W) , еле вывозили на средней яркости. А, то она ж жрет до 200вт.  

60 светодиодов/м ---- 18 вт/метр      18*10 метров=180вт

Извиняюсь, опечатался. Хотел написать на 20А БП.

keefa

Logik пишет:

keefa пишет:

Надеяться на то что у вас все диоды не загорятся на полную мощность, не стоит

Понимаеш чего сам пишеш? У него светодиоды загорятся так как он из зазжет. И никак иначе.

И ежели он сам себе решит что на полную белым будет гореть не более 50% одновременно, то и БП можна брать на половину. А ежели 50% только одного цвета - то еще в 3 раза меньше. Если предполагается горение всех всегда на 100%, так зачем вобще управляемые ставить, можна просто ленту белых. Оно дешевле.

От задачи все.

Очень даже понимаю, о чем пишу. Лучше иметь запас, чем потом сожалеть о съекономленных деньгах.

Гриша

keefa пишет:

Очень даже понимаю, о чем пишу. Лучше иметь запас, чем потом сожалеть о съекономленных деньгах.

Я не такой богатый чтобы покупать дешевые вещи. Ротшильд.....

Скупой платит дважды, глупый трижды, а дурак платит всю свою жизнь...

Logik

Это не "иметь запас" а выбросить деньги на ветер. И если планируется применение требующее работу до заданой мощности, то и БП выбирается исходя из требуемого. В дальнейшем, если будет необходимости повысить мощность просто докупается второй БП и работают 2 в паралель.

Вы вобще представляете себе освещение комнаты светодиодами при их мощности 10м*18Вт/м=180Вт?

А потому ТС при выборе БП надо начать с определения мощности необходимой для освещения помещения светодиодами. Например для 18кв.м. чтото в раене 20Вт будет. Затем можна накинуть запас на качество БП из китая, неэффективность скрытой подсветки и пр. Но ни при каких разумных рассуждениях выше 40-50Вт не получится. Далее отпадает вопрос теплоотвода пару ват на метр и без металла отведет. Становится очевидным, что 60СИД на метр - лишнее. А в софт свой автор впишет програмное ограничение яркости. Вот и все дела. 

ПС. Если Вы себе в качестве авто сразу БЕЛАЗ покупаете, а штаны на 5 размеров больше - "Лучше иметь запас,", то это ваши психосексуальные проблемы ))) Видать компенсаторный механизм срабатывает ;) Но не надо людям свои комплексы навязывать.

Logik

Да, еще момент. Свет от rgb не обеспечивает качественную светопередачу. Нормальные белые на голову выше в этом вопросе. Потому для основного освещения rgb не лучший вариант.

trojan-tj

Logik пишет:

Вы вобще представляете себе освещение комнаты светодиодами при их мощности 10м*18Вт/м=180Вт?

Честно, пока я не особо представляю. Только планирую пока все. Никогда прежде с ремонтами и подсветкой комнат не сталкивался. Сначал думал, что чем больше светодиодов на метр, тем лучше. Но потом понял, что чем боьше, тем больше мощность, потребление энергии, куча проблем с питанием и управлением. Возможно 30 светодиодов на метр хватит с головой. Это будет не основная подсветка. А дополнительная. Будет еще другой свет. 

Спасибо вам за советы!

trojan-tj

Logik пишет:

Да, еще момент. Свет от rgb не обеспечивает качественную светопередачу. Нормальные белые на голову выше в этом вопросе. Потому для основного освещения rgb не лучший вариант.

Я вообще белый цвет не хочу получать из ргб ленты. Лента будет только для цветного скрытого освещения 2 уровня потолка

wdrakula
wdrakula аватар

Logik пишет:

...Вы вобще представляете себе освещение комнаты светодиодами при их мощности 10м*18Вт/м=180Вт?

...Например для 18кв.м. чтото в раене 20Вт будет.

если это жилая комната, то хватит и 100-200 Люкс, а если рабочее место - 300-500, а если это гроу бокс для травки - то и 5000 мало.

Множим на метры, воображая, что потолки и стены у нас зеркальные ;), получаем 2, 10 и 100 тыс. люменов. Диоды, даже в наших мечтах, не дают больше 100 люмен на ватт (реально 60-70). Но пусть сто! Итого имеем:

20 Вт для жилой комнаты;

100 Вт для рабочего места (охвиса ;) );

1 КВт - для гроу бокса (Джа растафарай), но эту идею мы с гневом отметаем!!! ;)

-----------------------------

тащта, Логик, твоя идея с 20 Вт - она только для жилой комнаты, где бухают и/или трахаюцо.

Logik

Тю, а шо еще надо! Она ж жылая, а не предметный стол микроскопа ))) Кстати для трахаются - такая подсветка самое оно. Для бухать несколько депресняово. Это из личного опыта.  И из того же источника - не делайте сильно мигающие эффекты, их повседневно нереально вытерпеть. Самое оно - медленое переливание цветов при постоянной яркости. Алгоритм гдето такой: переодически выбираем случайно один из светодиодов ленты и конечный его цвет, меняем его текущий цвет на минимально возможную величину в сторону конечного цвета при поддержке постоянной яркости. Следущий шаг - аналогичный предыдущему, но участвуют соседи слева и справа и т.д. Получается на первом шаге меняем состояние 1 светодиода, на втором -3, на третем 5.. Каждый раз меняем совсем почутьчуть, пока не достигнем конечного цвета. Потом другуой стаотовый светодиод берем, можна и несколько одновременно вести. И цвета понятно постельные использовать.

Кстати "100 Вт для рабочего места (охвиса ;) );" - не. Норма 300-500 не для помещения, а для рабочей поверхности, стола например. Локальное освещение делается. А общее для офиса в Вт не выражается )) Офисы сильно разные, есть на 3 чел, есть зал на 300 чел.

Logik

trojan-tj пишет:

Logik пишет:

Честно, пока я не особо представляю. Только планирую пока все. Никогда прежде с ремонтами и подсветкой комнат не сталкивался. Сначал думал, что чем больше светодиодов на метр, тем лучше. Но потом понял, что чем боьше, тем больше мощность, потребление энергии, куча проблем с питанием и управлением. Возможно 30 светодиодов на метр хватит с головой. Это будет не основная подсветка. А дополнительная. Будет еще другой свет. 

Спасибо вам за советы!

Ну 180Вт и я себе не представляю.

А обычная комната 18 квадратов, люстра 3 рожка по 4-6Вт светодиодная лампа в каждом. Это норма.

Гриша

20квадратов, люстра 5 рогов, гаусы по 12 ВТ. Я бы не сказал, что сумерки, но света не много. Мебель и обои светлые - это помогает.

Logik

Лампа фейковая. Но если верить ей характеристикам то она "аналог лампы нак., W:100" А у вас 500Вт и вам мало )))

Гриша

Logik пишет:

Лампа фейковая. Но если верить ей характеристикам то она "аналог лампы нак., W:100" А у вас 500Вт и вам мало )))

у меня не фейки (там просто пример). Гаусс перенес производство в Китай и качество, несколько упало (деликатно выражаясь, чтоб не грубить им).

ДА. примерно 500 Вт эквивалента, с учетом "старения" мне их хватит лет на 5 - я надеюсь. При этом люстра у меня достаточно открытая - поглощение есть, но не существенное (ИМХО).

Гриша

Logik пишет:

Ну 180Вт и я себе не представляю.

пост 1

trojan-tj пишет:

ответ в посте №1

Logik

Ну вот вкрутите 5 по 100 накаливания, получите солярий. После того будете рассуждать фейк или нет.

Гриша

Logik пишет:

Ну вот вкрутите 5 по 100 накаливания, получите солярий. После того будете рассуждать фейк или нет.

были, я их поменял :)... есть куча сайтов с тестами энергосберегающих ламп - редкий экземпляр соответствует заявленным параметрам. А у меня нет люксометра. Да и возиться не хочу - вот и взял с запасом, понимая что потребление выше заявленного, а света меньше и будет уменьшаться...

Logik

На фейки )) И теперю всем советуете брать БП на 180Вт с троекратным запасом. Дальнейшего процветания, лох это судьба!

wdrakula
wdrakula аватар

Logik! Я же недаром шутил про Джа растафарай.

Если без аллюзий к незаконной деятельности ;), то любые растения дома требуют досветки.

У меня в спальне на полу у ног кровати стоит кадка с "тещиным языком", он же "щучий хвост", он же Сансевие́рия.

Типа такого:

Так весь день над ним горят три по 20Вт (60Вт вместе) светодиодных 2700К. И это минимум. На самом деле - ему маловато, но хоть не дохнет, как пальма раньше.

Logik

Гриша пишет:

Logik пишет:

были, я их поменял :)... есть куча сайтов с тестами энергосберегающих ламп - редкий экземпляр соответствует заявленным параметрам. А у меня нет люксометра. Да и возиться не хочу - вот и взял с запасом, понимая что потребление выше заявленного, а света меньше и будет уменьшаться...

)))) 

Так а зачем людям на форуме про свой геморой рассказывать. 

Есть нормы освещенности , разжую раз бля, но последний. Для жилых комнат это 100Лм/кв. Для комнаты 18кв имеем 1800Лм. Это 3 лампы по 600Лм. При светоотдаче 100Лм/Вт (смотр. ту же ссылку на гаусы хотяб, у филипса немного выше у китая немного ниже) получаем 6Вт мощности каждой из 3-х ламп. Итого 18Вт всего.

Ставить себе 60Вт и советовать другим 540Вт конечно можна, но начинай так "А у меня нет люксометра. Да и возиться не хочу" и добавляй  что как лошара купил фейк. Тогда не  прийдется страницу форума разжовывать  банальщину.

Гриша

Logik пишет:

На фейки )) И теперю всем советуете брать БП на 180Вт с троекратным запасом. Дальнейшего процветания, лох это судьба!

Это из личного опыта покупок в Китае.

Берешь в Китае БП вместо 1ампера на 2А, в лучшем случае приходили на 1,4 А. А по цене все одно в выигрыше, чем этот Китай у нас в магазине брать, а потом им чего-то доказывать. Если нужны гарантии, я в Китае ничего не беру – не доверяю. А БП привык использовать на 80% от номинала – греется меньше.

Такое пояснение устроит?

Гриша

Logik пишет:

что как лошара купил фейк.

прямое оскарбление, я развед овал повод???

Logik

wdrakula пишет:

Logik! Я же недаром шутил про Джа растафарай.

Если без аллюзий к незаконной деятельности ;), то любые растения дома требуют досветки.

У меня в спальне на полу у ног кровати стоит кадка с "тещиным языком", он же "щучий хвост", он же Сансевие́рия.

Типа такого:

Так весь день над ним горят три по 20Вт (60Вт вместе) светодиодных 2700К. И это минимум. На самом деле - ему маловато, но хоть не дохнет, как пальма раньше.

Так и чё? У меня одно время такое стояло

там тоже не один десяток ват полного спектра.

Какое это имеет отношение к освещению помещения?

Logik

Гриша пишет:

Logik пишет:

что как лошара купил фейк.

прямое оскарбление, я развед овал повод???

Конечно, пытаешся зафлудить тему, увести в сторону от обсуждения дурного своего совета про БП мощностью 540ВТ 

Гриша

Logik пишет:

Конечно, пытаешся зафлудить тему, увести в сторону от обсуждения дурного своего совета про БП мощностью 540ВТ 

пост 28 и пост 34 перечитай.

Гриша

Вчера встретил товарища, спросил о работе… комната 4х4, лента и драйвера Гаусс, лента 14,4 Вт*м, всего в комнате 440 Вт без люстры. Вот и думайте – делать нормально или 100 раз жалеть и переделывать. Жаль, что фото размазались, но вчера мне было не до того…   Еще раз повторюсь, они перенесли производство в Китай и качество упало.

ставить на теплоотвод обязательно.

Logik

Гриша пишет:

Вчера встретил товарища, спросил о работе… комната 4х4, лента и драйвера Гаусс, лента 14,4 Вт*м, всего в комнате 440 Вт без люстры. Вот и думайте – делать нормально или 100 раз жалеть и переделывать. Жаль, что фото размазались, но вчера мне было не до того…   Еще раз повторюсь, они перенесли производство в Китай и качество упало.

ставить на теплоотвод обязательно.

Поток сознания.  Фейковая лента фейкового производителя перенесшегося в Китай, от чего стало только хуже. Фотка стола с наличием смартфона для оценки освещенности изображения на смартфоне)))  И точный расчет потребности теплоотвода в конце дегустации.

Вы того, закусуйте, когда с приятелями встречаетесь.

ПС. Гриша, ну вы за кого нас тут держите? Мы ж тут в основном инженера, привыкли оперирывать достоверными данными с повереных приборов. А Вы нам фотку с смартфона на которой фоткой с смартфона, в подтверждение заяв о мощности по заявам производителя, который до этого был фейковым а теперь стал вобще никаким после переноса в Китай))) Вы в своем уме?  Протрезвеете - стыдно ж станет..

Mishka-LV

Вот вроде как полный форум умных людей, а советы на уровне юзеров, кои даже гуглом пользоваться не умеют. Простите, если кого-то задел.

1. Если хотим качества - про алиекспрес, ебей и тому подобные помойки забываем.

2. Про блоки питания пишем, что можно брать не на полную мощность ленты (ограничивая програмно контроллером яркость и соответственно ток потребления), но в то же время "теплоотвод обязателен". Обязателен для чего? Для ргб с фейковым 14.4 Вт/метр (в реале - от силы 4-6 Вт/м), которая не будет светить белым светом (то бишь еще делим на 2-2.5 эту мощность). Открою секрет - нормальная лента самодостаточна и самостоятельно отводит тепло от светодиодов, независимо от поверхности, на которой она смонтирована (экспериментировал над собой - подсветка в кухне снизу деревянных шкафчиков, работа 4-6 часов в день, на данный момент 4.5 года работы, предыдущая лента безымянная прожила в таком же режиме 7 месяцев)

3. Касаемо блока питания. Если это опять же хороший блок - при 20% запаса по мощности (то бишь на блок 100 Вт нагружаем от силы 80 Вт и т.д.), то он может работать круглосуточно, не выключаясь. Касаемо "лохов", кои покупают блок с запасом и т.п. - если человек захочет завтра чтоб светило белым - запас по блоку (в котором учтена такая возможность) позволит это сделать.

P. S. Продажей и установкой светодиодных лент (для основого освещения в том числе - и не только в квартирах, но и в парикмахерских, салонах красоты и т.п.) занимаюсь 4 года, о чем говорю знаю. Это не реклама кстати, продавать тут и навязывать ничего не собираюсь, могу помочь советом)

И да - у РГб ленты вполне пристойный белый свет есть. У нормальной ленты, а не у "такой же самой, но за доллар" на али :)

Daget

Здравствуйте.

Немного отклюнюсь от темы.

Работал с лентами на WS2811 и WS2812b. Если лента на чипах WS2812b - то она 5в.

А вот ленты на чипах WS2811 бывают разные:

1) на один кластер - один светодиод + один контроллер = питание 5в (подходит для создания экранов);

2) на один кластер - ТРИ светодиода + один контроллер = питание 12в (подходит для декор. подсветки, требует в 3 раза меньше данных).

Mishka-LV

Daget пишет:

Здравствуйте.

Немного отклюнюсь от темы.

Работал с лентами на WS2811 и WS2812b. Если лента на чипах WS2812b - то она 5в.

А вот ленты на чипах WS2811 бывают разные:

1) на один кластер - один светодиод + один контроллер = питание 5в (подходит для создания экранов);

2) на один кластер - ТРИ светодиода + один контроллер = питание 12в (подходит для декор. подсветки, требует в 3 раза меньше данных).

Откуда меньше данных?)

Данных ровно столько же - на каждый чип свой пакет. Разница лишь в количестве светодиодов, которыми управляет чип)

Делал экран на 12В ленте 2811 (примитивный правда - надписи бегающие)

https://www.facebook.com/100017308035731/videos/108175446436056/

Не вяжите управление количеством диодов к вольтажу. Чип 2812b может и шестью светодиодами управлять (24В), просто сама работа и архитектура чипа иная (добавлен канал, при котором если вылетает 1 пиксель - остальные работают с пропуском данных от вылетевшего чипа - они не учитываются)

Daget

При такой же длинне ленты данных будет в три раза меньше.

Mishka-LV

Пикселей и чипов меньше, соответственно и данных для их управления, но только при условии одинаковой длинны.

kriss

К сведению:

Есть более  ПРИЯТНЫЕ светодиоды  WS6812RGBW. Они тоже с управлямой пикселизацией, но имеют четвертый цвет - белыйю

Остальные параметры соответствуют WS2812RGB.

greymag

Коллеги, делаю проект освещения жилой комнаты 19м2 периметр 20м, приобрел светодиодную ленту SK6812  RGBNW + 5m 60 IP30 + White PCB  - 4 шт. Возникла проблема с Adafruit_NeoPixel на плате arduino nano, максимальное количество  ограничено 460 светодиодами, прошу накидать идей обхода.

sadman41

Припаяй туда пару гиг DDR4.

rkit

Не использовать декоративную ленту для освещения уже советовали?

greymag

sadman41 пишет:
Припаяй туда пару гиг DDR4.

Думаю проблема не этом , это на 460шт

Sketch uses 4748 bytes (15%) of program storage space. Maximum is 30720 bytes.
Global variables use 41 bytes (2%) of dynamic memory, leaving 2007 bytes for local variables. Maximum is 2048 bytes.

rkit пишет:

Не использовать декоративную ленту для освещения уже советовали?

Вы были первым.