Фритцинг, когда я познакомился с ним пару лет назад, был еще откровенно сыроват, чтобы в нем делать платы. Возможно и тогда в нем можно было исхитриться сделать плату, но удобным для этого я бы его я не назвал. Что сейчас, не знаю.
Eagle и SL5/6 хорошо, только до тех пор пока не понадобится плата с размерами больше 300*300. Звучит дико, но такое уже случалось - помог Corel, но разводить в нём - довольно через жопу...
Дома, на любительском уровне, "материнки" >300*300 ???
Eagle и SL5/6 хорошо, только до тех пор пока не понадобится плата с размерами больше 300*300. Звучит дико, но такое уже случалось - помог Corel, но разводить в нём - довольно через жопу...
Дома, на любительском уровне, "материнки" >300*300 ???
Он еще поскромничал, про 4 слоя промолчал :)
Вопрос к любителям орла, чем весомым, нужным - заполнить свободное место на заказе 33х99мм из 99х99мм принимаемых размерах у китайцев? Голову сломал.
Мм...может, дублировать там плату и разделить шелкографией, а дома разрезать вручную?)
Там и так 2 разные платы 33х99мм, а их мне много не надо, максимум по 3 каждой, остальное раздам кому-нибудь. А заказ 10 плат 99х99мм. Вот и хочется чтонибудь стоящее впихнуть.
Там и так 2 разные платы 33х99мм, а их мне много не надо, максимум по 3 каждой, остальное раздам кому-нибудь. А заказ 10 плат 99х99мм. Вот и хочется чтонибудь стоящее впихнуть.
4 слоя фуфел, два-то впадлу делать, а тем более сверлить там что-то, соединять. Если есть выбор - аккуратно обогнуть три корпуса пятью линиями, но они пересекают те что уже есть и надо тащить на вторую сторону - забью, поставлю квадратные пятачки и МГТФом их, МГТФом. Прям по той же стороне. Лол, мне даже под штыри лень сверлить, какие многослойные платы?
А когда всё с одной стороны, растёт площадь. Но мне не жалко, ванна большая.
Могу сделать акцию для любого Фомы (до A3), но это не печать, со всеми вытекающими:
- между выводов дороги не таскаю, дороги минимум 0.7 мм
- пятаки под DIPы минимум 2 мм
- smdы минимум 1206 (не, так то можно 0805, но паять вам)
Бонусом условие: фольгировка, пересылка ваша. Ну или за фольгировку сочтёмся.
И да, картинка ascii art-ом едет мимо. Плата есть плата.
Как-то так (это ессно не предел):
(за часами лень лезть фотать, их размер 270х127 мм, но там две платы, которые когда-то были одним листом)
Да, народ, заодно может скажете умных мыслей по поводу моих разводок. А то мож я как-то неправильно развожу.
Пользуя протеус, я вообще не очень понимаю, зачем нужны какие-то либы. Стандартные корпуса все есть, а если вдруг захочется чего-то необычного, то нет ничего проще. Берется стандартный корпус, разгруппировывается на составляющие, добавляются/убираются/перемещаются контакты/площадки, после чего все группируется снова и обзывается новым именем.
Надо мне было ардуину про-мини в плату запаять, я взял стандартный футпринт корпуса DIP-28 в протеусе, разобрал на составляющие, выбросил лишние ноги, перенумеровал и собрал обратно. Получился новый футпринт arduino-pro-mini. Со схемой и того проще. Рисуется квадрат, в который натыкивается нужное количество ног. Все это художество группируется в новый элемент. В свойствах этого элемента указывается его корпус.
Так это не только в протеусе. И в eagle и в алтиум берешь и рисуешь, что новый элемент, что новый футпринт. В других прогах наверно так же, не проверял
So, котаны, может кто подскажет, как сделать в SL или подобном надписи у выводов - пойди разберись с atmega128, когда не подписано нихера. А так как я люблю экстрим и у меня часто такое бывает, что я проснусь в 4 часа ночи, тяпну кружечку кофе и начну разводить плату, я иногда забываю такие элементарные вещи, как где у 555 выход, а где у sot23 исток, а где затвор. Всем хороша Sprint layout (удобно таскать провода мышкой, есть экспорт в HPGL), но ничерта не понятно, тупо всё зелёное. В CorelDraw я хотя-бы могу раскрашивать все эти пятачки в разные цвета, чтобы понять - что откуда.
А, да ещё эти ярко-серые полосы сетки люто бесят. Нельзя их что-ли точками сделать?
Короче, бомбануло... пытаюсь перелезть с Corel на что-нибудь другое, а не выходит - везде находятся какие-то косяки.
А ваще, у меня возникла хорошая мысль. Киньте мне принципиальную схему, корпусов на 7, и с кучкой транзисторов, а я разведу, зафрапсив этот процесс на видео. Посмотрите, и скажете, может для меня щастье заключено именно в Corel, и не стоит с него переучиваться. Тока чур чтобы плата в один слой.
Ну .... если сможешь в один слой развести с минимумом перемычек... Буду скидывать много схем , чтоб ты записывал(а) видео разводки в Corel. А , вообще , для интереса , запиши и скинь видео как ты разводишь платы в Corel.
Просто клава из 24 кнопок. Интересное начинается с 5й минуты, когда у меня уже вставлена картинка со схемой из robocraft-а, где собственно из футпринтов делается нечто похожее на детали. На 7й минуте возникла небольшая трабла - куда-то делась панель с цветами, на 9й минуте собсно начинается рисование дорог. Общий принцип у меня такой: собирается какой-то "узел" (в данном случае одна 165 и восемь кнопок с резисторами), потом дублируется, потом соединяется по питанию. В последнюю очередь заполняются пустые места (чтобы меньше раствора изводить), в самую последнюю делается второй слой.
Если чё-то исчезло, значит удалено. Но у меня кроме Del удаление назначено на Alt+D, левой рукой очень удобно. Всё двигается стрелками, шаг 1.27 мм. Исходник с крывыми, не превращёнными в контур, а также надписями, ключами 1-го вывода я оставляю, чтобы по нему потом паять. Если ничего не происходит, значит я думаю - куда тащить дорогу.
Иногда приходилось лазить в окно граббера, т. к. эта софтина не дружит с запоминанием настроек и может устроить паузу при записи. Так что видос может наскучить, за почти 70 минут-то. Ну и финальный аккорд, звук отсутствует.
У всех конечно свой стиль, но я для прототипирования вот такие платы делаю.
Размер 20мм х 50мм. После обкатки функционала это еще ужмется почти в два раза. Дороги 0.2мм, зазоры до 0.1мм.
Расскажите, пожалста, неиспользованная медь сеточкой сделана - в этом есть какое-то смысл или для красоты? Почему её не убрать совсем или не оставить целиком? При ремонте ручной пайкой оно не будет надоедать отлавливанием сопли? Маску и шелкографию делали на такую сеточку?
Мне такой вариант нравится внешне, но боюсь на производстве заругаю лишним использванием золота ит.п.
Просто клава из 24 кнопок. Интересное начинается с 5й минуты, когда у меня уже вставлена картинка со схемой из robocraft-а, где собственно из футпринтов делается нечто похожее на детали. На 7й минуте возникла небольшая трабла - куда-то делась панель с цветами, на 9й минуте собсно начинается рисование дорог.
Расскажите, пожалста, неиспользованная медь сеточкой сделана - в этом есть какое-то смысл или для красоты?
Смысл ещё какой, потому что если оставить для принтера сплошняком такенный полигон, на нём откалывается осколок тонера величиной мм так 3-4, короче если не сделать сетку, то получаются беспонтовые пятна из-за того что порошок отваливается от бумаги, на больших площадях. Я так не делаю потому что у меня плёнка закрывает весь полигон начисто. Но лучше конечно их убирать (когда не нужна экранировка), т. к. паяльником задеваешь и туда капля садится тут же. Вдобавок если паяльник холодный, то тоже потом некрасивые разводы остаются. Короче легче паять, когда без них. Но если стравливать - то ессно больше расход ХЖ/персульфата.
Я если мне они сильно мешают (мб там радиопередатчик под платой или просто нужно чтобы свет проходид) - делю линиями на полосы, и потом раскалённым паяльником грею, подцепляю иголкой - и дальше она как кожура от банана слазит. Только долго это, да и паяльник тоже спасибо за такой режим не скажет.
Насчет gerber экспорта, по-моему такого в CDR нет. Хотя, не стану врать.
полигоны применяются для экранирования и для теплоотвода
экранирование в большинстве случаев МК работающем на нескольких МГц не особо нужно за редким исключением, но необходимо для плат с DC-DC преобразователями
так же бывает полезно увеличить теплоотвод для некоторых микросхем и транзисторов SMD монтажа
для экранирования как я понимаю все равно сетка или сплошником, но сплошняком паять сложно - получается большой кусок фольги который прогреть моэно только или толстым жалом или даже только более мощным паяльником
С предыдущим текстом совершенно согласен, а вот это утверждение вызывает сомнения. Обосную. Эффективность теплоотвода при прочих равных в нашем случае характеризуется:
1) теплоёмкость, которая пропорциональна массе тепоприёмника и сетка проигрывает;
2) теплопроводность, которая пропорциональна площади сечения и тут тоже сетка проигрывает;
3) теплоотдача, которая пропорциональна площади поверхности - вот тут сетка ого-го как может выиграть, особенно став иголками, но ведь фольга очень тонкая, всего 0.3мм и боковые грани дырочек не так уж и добавляют площадь, необходимы дырочки, в которых одалённная фольга будет меньшей площади, чем получившиеся грани фольги. Основной способ теплоотдачи в данном случае конвекция, для которой площади дырочки никак не добавляют практически, особенно, учитывая, что они не в воздухе висят, а на глухой плоскости.
Из практических ощущений... Вот уверен, что любой человек, имеющий попыт, смоделирует прикосновение паяльника к такой сетке и к сплошному полигону... Нередко полигон вообще т.с. тушит паяльник... Или другой пример: залудить толстый монолитный провод всегда сложнее многожильного. И самый яркий пример: бывало модно делать отделение горячей части паяльника от остальной сверлением дырочек. :)
Развитие в данном случае, насколько я понимаю, база корпусов и элементов?
насколько я понимаю новые вещи больше важны для профессионалов, а то, что нужно любителям уже давно есть в такого рода программах
хотя из такого явно нового что любителями тоже востребовано это 3d модели. я сам делаю модели корпусов для печати и без модели собранной платы нормально корпус не нарисовать
хотя из такого явно нового что любителями тоже востребовано это 3d модели. я сам делаю модели корпусов для печати и без модели собранной платы нормально корпус не нарисовать
3D модель - достаточно интересно. Насколько она хороша и похожа? Можете показать?
Да, интересно. Буду знать на будущее. В пром производстве всё равно сначала прототип делается и опытный образец, а потом уже на него крпус одевается, но есть куда рости, похоже. :)
Фритцинг, когда я познакомился с ним пару лет назад, был еще откровенно сыроват, чтобы в нем делать платы. Возможно и тогда в нем можно было исхитриться сделать плату, но удобным для этого я бы его я не назвал. Что сейчас, не знаю.
Eagle и SL5/6 хорошо, только до тех пор пока не понадобится плата с размерами больше 300*300. Звучит дико, но такое уже случалось - помог Corel, но разводить в нём - довольно через жопу...
Дома, на любительском уровне, "материнки" >300*300 ???
Eagle и SL5/6 хорошо, только до тех пор пока не понадобится плата с размерами больше 300*300. Звучит дико, но такое уже случалось - помог Corel, но разводить в нём - довольно через жопу...
Дома, на любительском уровне, "материнки" >300*300 ???
Он еще поскромничал, про 4 слоя промолчал :)
Вопрос к любителям орла, чем весомым, нужным - заполнить свободное место на заказе 33х99мм из 99х99мм принимаемых размерах у китайцев? Голову сломал.
Мм...может, дублировать там плату и разделить шелкографией, а дома разрезать вручную?)
Мм...может, дублировать там плату и разделить шелкографией, а дома разрезать вручную?)
Там и так 2 разные платы 33х99мм, а их мне много не надо, максимум по 3 каждой, остальное раздам кому-нибудь. А заказ 10 плат 99х99мм. Вот и хочется чтонибудь стоящее впихнуть.
Там и так 2 разные платы 33х99мм, а их мне много не надо, максимум по 3 каждой, остальное раздам кому-нибудь. А заказ 10 плат 99х99мм. Вот и хочется чтонибудь стоящее впихнуть.
Пихай макетки, надолго хватит.)))))
4 слоя фуфел, два-то впадлу делать, а тем более сверлить там что-то, соединять. Если есть выбор - аккуратно обогнуть три корпуса пятью линиями, но они пересекают те что уже есть и надо тащить на вторую сторону - забью, поставлю квадратные пятачки и МГТФом их, МГТФом. Прям по той же стороне. Лол, мне даже под штыри лень сверлить, какие многослойные платы?
А когда всё с одной стороны, растёт площадь. Но мне не жалко, ванна большая.
Могу сделать акцию для любого Фомы (до A3), но это не печать, со всеми вытекающими:
- между выводов дороги не таскаю, дороги минимум 0.7 мм
- пятаки под DIPы минимум 2 мм
- smdы минимум 1206 (не, так то можно 0805, но паять вам)
Бонусом условие: фольгировка, пересылка ваша. Ну или за фольгировку сочтёмся.
И да, картинка ascii art-ом едет мимо. Плата есть плата.
Как-то так (это ессно не предел):
(за часами лень лезть фотать, их размер 270х127 мм, но там две платы, которые когда-то были одним листом)
Да, народ, заодно может скажете умных мыслей по поводу моих разводок. А то мож я как-то неправильно развожу.
UPD, модераторы, сорян за оффтоп.
У всех конечно свой стиль, но я для прототипирования вот такие платы делаю.
Размер 20мм х 50мм. После обкатки функционала это еще ужмется почти в два раза. Дороги 0.2мм, зазоры до 0.1мм.
юзаю проткав пока хватает
Протеус
Только для EAGLE CAD нашел хоть какие-то либы:
https://github.com/sparkfun/SparkFun-Eagle-Libraries
https://github.com/adafruit/Adafruit-Eagle-Library
https://github.com/Afterk/eagle_lib
http://www.diymodules.org/eagle-show-library?type=usr&id=1012211169&part...
Для остальных ничего путного нет. Но юзать EAGLE довольно напряжно.
Пользуя протеус, я вообще не очень понимаю, зачем нужны какие-то либы. Стандартные корпуса все есть, а если вдруг захочется чего-то необычного, то нет ничего проще. Берется стандартный корпус, разгруппировывается на составляющие, добавляются/убираются/перемещаются контакты/площадки, после чего все группируется снова и обзывается новым именем.
Надо мне было ардуину про-мини в плату запаять, я взял стандартный футпринт корпуса DIP-28 в протеусе, разобрал на составляющие, выбросил лишние ноги, перенумеровал и собрал обратно. Получился новый футпринт arduino-pro-mini. Со схемой и того проще. Рисуется квадрат, в который натыкивается нужное количество ног. Все это художество группируется в новый элемент. В свойствах этого элемента указывается его корпус.
Так это не только в протеусе. И в eagle и в алтиум берешь и рисуешь, что новый элемент, что новый футпринт. В других прогах наверно так же, не проверял
So, котаны, может кто подскажет, как сделать в SL или подобном надписи у выводов - пойди разберись с atmega128, когда не подписано нихера. А так как я люблю экстрим и у меня часто такое бывает, что я проснусь в 4 часа ночи, тяпну кружечку кофе и начну разводить плату, я иногда забываю такие элементарные вещи, как где у 555 выход, а где у sot23 исток, а где затвор. Всем хороша Sprint layout (удобно таскать провода мышкой, есть экспорт в HPGL), но ничерта не понятно, тупо всё зелёное. В CorelDraw я хотя-бы могу раскрашивать все эти пятачки в разные цвета, чтобы понять - что откуда.
А, да ещё эти ярко-серые полосы сетки люто бесят. Нельзя их что-ли точками сделать?
Короче, бомбануло... пытаюсь перелезть с Corel на что-нибудь другое, а не выходит - везде находятся какие-то косяки.
А ваще, у меня возникла хорошая мысль. Киньте мне принципиальную схему, корпусов на 7, и с кучкой транзисторов, а я разведу, зафрапсив этот процесс на видео. Посмотрите, и скажете, может для меня щастье заключено именно в Corel, и не стоит с него переучиваться. Тока чур чтобы плата в один слой.
Тока чур чтобы плата в один слой.
Ну .... если сможешь в один слой развести с минимумом перемычек... Буду скидывать много схем , чтоб ты записывал(а) видео разводки в Corel. А , вообще , для интереса , запиши и скинь видео как ты разводишь платы в Corel.
So, котаны, может кто подскажет, как сделать в SL или подобном надписи у выводов - пойди разберись с atmega128, когда не подписано нихера.
В DipTrace на основные буржуйские корпуса все подписи есть. Рисовать приходится что то из наследия СССР.
https://youtu.be/gsr2I4IYFKM
Просто клава из 24 кнопок. Интересное начинается с 5й минуты, когда у меня уже вставлена картинка со схемой из robocraft-а, где собственно из футпринтов делается нечто похожее на детали. На 7й минуте возникла небольшая трабла - куда-то делась панель с цветами, на 9й минуте собсно начинается рисование дорог. Общий принцип у меня такой: собирается какой-то "узел" (в данном случае одна 165 и восемь кнопок с резисторами), потом дублируется, потом соединяется по питанию. В последнюю очередь заполняются пустые места (чтобы меньше раствора изводить), в самую последнюю делается второй слой.
Если чё-то исчезло, значит удалено. Но у меня кроме Del удаление назначено на Alt+D, левой рукой очень удобно. Всё двигается стрелками, шаг 1.27 мм. Исходник с крывыми, не превращёнными в контур, а также надписями, ключами 1-го вывода я оставляю, чтобы по нему потом паять. Если ничего не происходит, значит я думаю - куда тащить дорогу.
Иногда приходилось лазить в окно граббера, т. к. эта софтина не дружит с запоминанием настроек и может устроить паузу при записи. Так что видос может наскучить, за почти 70 минут-то. Ну и финальный аккорд, звук отсутствует.
У всех конечно свой стиль, но я для прототипирования вот такие платы делаю.
Размер 20мм х 50мм. После обкатки функционала это еще ужмется почти в два раза. Дороги 0.2мм, зазоры до 0.1мм.
Расскажите, пожалста, неиспользованная медь сеточкой сделана - в этом есть какое-то смысл или для красоты? Почему её не убрать совсем или не оставить целиком? При ремонте ручной пайкой оно не будет надоедать отлавливанием сопли? Маску и шелкографию делали на такую сеточку?
Мне такой вариант нравится внешне, но боюсь на производстве заругаю лишним использванием золота ит.п.
https://youtu.be/gsr2I4IYFKM
Просто клава из 24 кнопок. Интересное начинается с 5й минуты, когда у меня уже вставлена картинка со схемой из robocraft-а, где собственно из футпринтов делается нечто похожее на детали. На 7й минуте возникла небольшая трабла - куда-то делась панель с цветами, на 9й минуте собсно начинается рисование дорог.
Круто! Герберы корел умеет генерировать?
Смысл ещё какой, потому что если оставить для принтера сплошняком такенный полигон, на нём откалывается осколок тонера величиной мм так 3-4, короче если не сделать сетку, то получаются беспонтовые пятна из-за того что порошок отваливается от бумаги, на больших площадях. Я так не делаю потому что у меня плёнка закрывает весь полигон начисто. Но лучше конечно их убирать (когда не нужна экранировка), т. к. паяльником задеваешь и туда капля садится тут же. Вдобавок если паяльник холодный, то тоже потом некрасивые разводы остаются. Короче легче паять, когда без них. Но если стравливать - то ессно больше расход ХЖ/персульфата.
Я если мне они сильно мешают (мб там радиопередатчик под платой или просто нужно чтобы свет проходид) - делю линиями на полосы, и потом раскалённым паяльником грею, подцепляю иголкой - и дальше она как кожура от банана слазит. Только долго это, да и паяльник тоже спасибо за такой режим не скажет.
Насчет gerber экспорта, по-моему такого в CDR нет. Хотя, не стану врать.
полигоны применяются для экранирования и для теплоотвода
экранирование в большинстве случаев МК работающем на нескольких МГц не особо нужно за редким исключением, но необходимо для плат с DC-DC преобразователями
так же бывает полезно увеличить теплоотвод для некоторых микросхем и транзисторов SMD монтажа
для экранирования как я понимаю все равно сетка или сплошником, но сплошняком паять сложно - получается большой кусок фольги который прогреть моэно только или толстым жалом или даже только более мощным паяльником
а вот для теплоотвода сетка однозначно лучше
Смысл ещё какой, потому что если оставить для принтера сплошняком такенный полигон, на нём откалывается осколок тонера величиной мм так 3-4
Ясно - для утюжной технологии это потребность. А для промышленной оно как существенно - кто-то подскажет?
Ясно - для утюжной технологии это потребность. А для промышленной оно как существенно - кто-то подскажет?
ровно то же - отваливающийся тонер заменить на уменьшение веса и расхода меди.
а вот для теплоотвода сетка однозначно лучше
С предыдущим текстом совершенно согласен, а вот это утверждение вызывает сомнения. Обосную. Эффективность теплоотвода при прочих равных в нашем случае характеризуется:
1) теплоёмкость, которая пропорциональна массе тепоприёмника и сетка проигрывает;
2) теплопроводность, которая пропорциональна площади сечения и тут тоже сетка проигрывает;
3) теплоотдача, которая пропорциональна площади поверхности - вот тут сетка ого-го как может выиграть, особенно став иголками, но ведь фольга очень тонкая, всего 0.3мм и боковые грани дырочек не так уж и добавляют площадь, необходимы дырочки, в которых одалённная фольга будет меньшей площади, чем получившиеся грани фольги. Основной способ теплоотдачи в данном случае конвекция, для которой площади дырочки никак не добавляют практически, особенно, учитывая, что они не в воздухе висят, а на глухой плоскости.
Из практических ощущений... Вот уверен, что любой человек, имеющий попыт, смоделирует прикосновение паяльника к такой сетке и к сплошному полигону... Нередко полигон вообще т.с. тушит паяльник... Или другой пример: залудить толстый монолитный провод всегда сложнее многожильного. И самый яркий пример: бывало модно делать отделение горячей части паяльника от остальной сверлением дырочек. :)
<offtop>Вот что с ней делается дальше:</offtop>
Я один что ли в sprint-layout рисую?
не советую обновлятся до версии 3 в диптрейсе. лицензия "для некоммерческого использования" в ней не работает
Неет)
Так и не смог слезть с лайаута на что-нибудь с автотрассером. Пробовал и диптрейс, и игл, и чего только не пробовал...Без лайаута начинается ломка)
Так и не смог слезть с лайаута на что-нибудь с автотрассером. Пробовал и диптрейс, и игл, и чего только не пробовал...Без лайаута начинается ломка)
авторейсер зло, я от него отказался
не советую обновлятся до версии 3 в диптрейсе. лицензия "для некоммерческого использования" в ней не работает
Зачем же так. Всё официально, есть и для третьего такая лицензия: http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=437129#p437129 Всё нормально ставится.
ну значит плохо гуглил. спасибо
работает ключик))
Люто плюсую.
Люди, а PCad уже совсем не модно? :)
Люди, а PCad уже совсем не модно? :)
мода дело десятое. Насколько понимаю он уже много лет не развивается, но если все устраивает то почему нет
Люди, а PCad уже совсем не модно? :)
мода дело десятое. Насколько понимаю он уже много лет не развивается, но если все устраивает то почему нет
Развитие в данном случае, насколько я понимаю, база корпусов и элементов?
Развитие в данном случае, насколько я понимаю, база корпусов и элементов?
насколько я понимаю новые вещи больше важны для профессионалов, а то, что нужно любителям уже давно есть в такого рода программах
хотя из такого явно нового что любителями тоже востребовано это 3d модели. я сам делаю модели корпусов для печати и без модели собранной платы нормально корпус не нарисовать
Люди, а PCad уже совсем не модно? :)
Старый софт от нового обычно отличается меньшим количеством возможностей и удобств.
Люди, а PCad уже совсем не модно? :)
Старый софт от нового обычно отличается меньшим количеством возможностей и удобств.
Я ни старым, ни новым сам особо и не пользовался. Есть чел с простым интерфейсом: ему схема - мне герберы. :)
Но интересно.
хотя из такого явно нового что любителями тоже востребовано это 3d модели. я сам делаю модели корпусов для печати и без модели собранной платы нормально корпус не нарисовать
3D модель - достаточно интересно. Насколько она хороша и похожа? Можете показать?
3D модель - достаточно интересно. Насколько она хороша и похожа? Можете показать?
http://diptrace.com/rus/diptrace-software/3d-modeling/
http://electronicdesign.com/dev-tools/under-review-eagle-and-diptrace-pcb-design-tools-3d-previews
3D модель - достаточно интересно. Насколько она хороша и похожа? Можете показать?
модель не самоцель. Если интересно то здесь про изготовление корпусов http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=90961
Да, интересно. Буду знать на будущее. В пром производстве всё равно сначала прототип делается и опытный образец, а потом уже на него крпус одевается, но есть куда рости, похоже. :)