dimax да, вы правы, я рассматривал этот вариант с брелками-замками, и он хорош, единственный недостаток в том что он не поможет мне убрать кабеля которые меня раздражают т.к. модули замков по габаритам даже больше. В принципе вполне себе решение во многих случаях.
И как я уже писал у меня нету кабелей чтоб включать по USB, а беспроводные usb колпачки не всегда так умеют (конкретно моя клавиатуру умеет правда, т.к. клавиатура игровая, на ней есть даже отделья кнопка для включения ПК на USB 3.0, но вот с тестовой обычной беспроводной USB(1) клавиатурой не работало) - и я даже настроил включение по вайфаю. И ето все работет и прекрасно, я доволен. Также иногда неудобно потому что приходится сделать вкл/выкл клавиатуры, т.к. она уходит в режим гибернации если долго не использовать, конкретно для меня не проблема т.к. я всегда выключаю после работы ее для сохранения заряда, а после включения она работает сразу. Но такой способ перестает работать если компютер зависает (а ето бывает часто например при бенчмарках со стресс нагрузками, при установке не особо совместимой с оборудованием ОС(например на мою станцыю WIN7 не устанавливается и постоянно виснет в процессе установки из-за несовместимости SATA и USB4.2 контроллеров, или просто если открыть 20 вкладок хрома на @аном глючном виндовс 10). Вот собственно главная проблема из-за чего появилась идея и я все єто затеял. Также есть момент что я "просто хочу", и лично для меня етот аргумент важнее технических проблем которые могут возникнуть в процессе.
По коду - к 7 пину подключен -Power материнки, к 8 +Power.
Я тут подумал что можно GND и -power на один пин кинуть, и попробовать включить както так:
Autosave пишет:
void turnon()
{
digitalWrite(8, HIGH); // sets the digital pin 8 on
delay(100); // waits for a second
digitalWrite(8, LOW); // sets the digital pin 8 off
}
я так еще не пробовал, может сработать, возможно получится без релюшек обойтись.
Я тут подумал что можно GND и -power на один пин кинуть, и попробовать включить както так:
void turnon()
{
digitalWrite(8, HIGH); // sets the digital pin 8 on
delay(100); // waits for a second
digitalWrite(8, LOW); // sets the digital pin 8 off
}
я так еще не пробовал, может сработать, возможно получится без релюшек обойтись.
Не будет работать. Я ж вам только что рассказал как надо и готовый пример дал.
...на мою станцыю WIN7 не устанавливается и постоянно виснет в процессе установки из-за несовместимости SATA и USB4.2 контроллеров...
...есть момент что я "просто хочу", и лично для меня етот аргумент важнее технических проблем...
вероятно эти два момента связаны :) Похоже, что железо для компа тоже подбиралось по принципу "я просто хочу" - без учета технических проблем. Как результат - теперь приходится колхозить какую-то приблуду на вайфае, чтоб передергивать зависший комп :) Когда эта приблуда, собранная без грама понимания(я просто хочу, ага :) , в свою очередь, что-нибудь в компе пожжет - наступит следующий этап творчества. Выпустим какой-нить кульный брелочек для крутых пацанов, убивших комп в процессе моддинга - это ж самая типичная ситуация :)
Зато жизнь интересная, не то что в НИИ в 84 году :)
Я комп неделями не выключаю - и ничего не виснет. Скука...
Код черновик не пинайте, я вижу что у меня триггер выключается на кадой итерации и изза етого не получится длинное нажатие сделать, ето я поправлю, лиш бы работало, и логику контроля както продумать еще нужно.
b707 пишет:
железо для компа тоже подбиралось по принципу "я просто хочу" - без учета технических проблем
b707 нет. Сборка как раз хорошо сбалансированна и все оборудованеи поддерживается на Windows10, ошибки и зависания не из-за железа а именно програмные. Стоит (ну пока еще не все приехало, еще видеокарты едут и 2 планки памяти, но все же:
Цитата:
Корпус Frontier Archer (FC-AR06A)
Блок питания LC-Power Prophecy 3 ATX V2.3 750W Bronze
Процессор AMD Ryzen 7 1800X 3.6GHz/16MB
Материнская плата Asus ROG Strix B450-F Gaming
2x Видеокарта Asus PCI-Ex GeForce GTX 1080 Ti ROG Strix 11GB GDDR5X
4x Оперативная память AMD DDR4-2800 16384MB
2x Жесткий диск Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III
1x Жесткий диск Western Digital Blue 500GB 5400rpm 16MB WD5000LPCX 2.5" SATAIII
1x SSD Kingston SSDNow A400 120GB 2.5" SATAIII TLC
1x Кулер DeepCool Gammaxx 400 Red +1 chasis Fan
Я проверял совместимость всего перед покупкой, и не нашел явных причин почему это все могло бы не работать вместе. Большая часть оборудования от одного производителя и даже с одной линейки продуктов (asus ROG strix), проц и память от AMD и тоже совместимы. забегая наперед, Win 10 с сайта microsoft с последними обновлениями, драйверы ко всему стоят официальные последней ревизии. Не виснет если играть в игры. Виснет когда запускаю некоторые программы(в частности inteliJ IDEA, Android Studio и ПО для 3d принтера) , а также рандомно при открытии новых вкладок в хроме, иногда при стресс бенчмарках (но это собственно часть их функционала - нагрузить систему до зависания). На линуксе не виснет, но под него нету драйверов на линейку ROG strix, а также игровые клавиатуру и мышь. На витруалке win7 запущенной с линукса на VirtualBOX все програмы работают стабильно и тоже не виснет. Могу конечно ошибаться и может Win10 хорошая ОС(нет) и правильно работает просто я криво програмы запускаю.
работает, компютер включается/выключается/перезагружается, ловит сигнали с светодиодов. Причем достаточно подключатся только с 1 пина, того что +. - ловит от юсб или просто gnd ардуины на gnd матери кинуть можно будет, и это хорошо так как не нужно так много выходов на плате использовать .
Дальше буду определять как подклюяатся к выводам. Вот такой на материнке пинаут панели:
Земля есть, но +5в пока взять нет откуда. Надеюсь что пина intruder# получится снять, туда должен подключатся датчик который проверяет наличие несанкционированного вмешательства в корпус (грубо говоря сигнализация) но в мастерской как на зло рабочего тестера небыло чтоб замерить. остальные пины 3,3в (вроде, опять таки тестера небыло, позже померяю), возможно придется повышайку с 3.3v на 5v ставить. Сбоку от панели есть еще пару пинов неиспользованных и там точно +5в есть, но очень не хочется их задействовать.
Земля есть, но +5в пока взять нет откуда. Надеюсь что пина intruder# получится снять, туда должен подключатся датчик который проверяет наличие несанкционированного вмешательства в корпус (грубо говоря сигнализация) но в мастерской как на зло рабочего тестера небыло чтоб замерить. остальные пины 3,3в (вроде, опять таки тестера небыло, позже померяю), возможно придется повышайку с 3.3v на 5v ставить. Сбоку от панели есть еще пару пинов неиспользованных и там точно +5в есть, но очень не хочется их задействовать.
Не понял, что Вы с этой панельки запитать собрались? Она вобще-то не блок питания. А датчик "вмешательства в корпус" это обычная кнопка.
Ну что Вы на человека наехали, тащится он от процесса, кто-то крестиком вышивает, кто-то контроллеру крышу программой сносит, кто-то провода минимизирует, а с точки зрения основной массы женчин, все мы три раза на голову контуженные.))))
Не понял, что Вы с этой панельки запитать собрались? Она вобще-то не блок питания. А датчик "вмешательства в корпус" это обычная кнопка.
Планирую запитать плату nodemcu-ch340 (по сути arduino nano s wi-fi модулем на борту). Не вижу принципиальной разницы. 5вольт они и в африке 5 вольт, какая разница от материнской платы их брать или от блока питания(материнка то всеравно от БП берет, а у меня там ~250ватт запаса еще). Хочу брать с павер панели потому что одна из главных характеристик планируемого изделия компактность и никаких лишних проводов.
sadman41 пишет:
Герконовое или твердотельное реле, оптопара... чего там городить с какими-то плюсами-минусами и бояться за сожженную матплату?
Уже на голой плате получилось запустить, лишние детали думаю никчему. Но мысль о сожженой плате разумная, надо будет хотябы диоды поставить на всякий случай случай. Материнка в принципе в безопасности, там продвинутая защита от коротких замыканий присутствует, просто БП вырубится, а вот саму nodemcu может спалить, я не уверен как она будет реагировать если землю на какойнить вывод коротнуть там, или полярность попутать.
bwn пишет:
Ну что Вы на человека наехали, тащится он от процесса, кто-то крестиком вышивает, кто-то контроллеру крышу программой сносит, кто-то провода минимизирует, а с точки зрения основной массы женчин, все мы три раза на голову контуженные.))))
вот вот! жена меня порой не понимает, а мне просто интересно и хочется чтото едакое сделать =) ну а про тестер - по факту отец просто заряд на акумуляторе померить хотел, а потом в розетке... на тех же настройках...хорошый тестер был. Новый никак не куплю. Да и не то чтоб я им пользовался так у часто, я ITшник, а електроника просто хобби. Так может раза 2-3 в год тестером пользовался чисто на пищалку проверить чето.
Не понял, что Вы с этой панельки запитать собрались? Она вобще-то не блок питания. А датчик "вмешательства в корпус" это обычная кнопка.
Планирую запитать плату nodemcu-ch340 (по сути arduino nano s wi-fi модулем на борту). Не вижу принципиальной разницы. 5вольт они и в африке 5 вольт, какая разница от материнской платы их брать или от блока питания(материнка то всеравно от БП берет, а у меня там ~250ватт запаса еще). Хочу брать с павер панели потому что одна из главных характеристик планируемого изделия компактность и никаких лишних проводов.
А вот здесь вы явно горячитесь, 5В на ненажатой кнопке (со вторым контактом на GND), это совсем не 5В для питания.
Планирую запитать плату nodemcu-ch340 (по сути arduino nano s wi-fi модулем на борту). Не вижу принципиальной разницы. 5вольт они и в африке 5 вольт, какая разница от материнской платы их брать или от блока питания(материнка то всеравно от БП берет, а у меня там ~250ватт запаса еще). Хочу брать с павер панели потому что одна из главных характеристик планируемого изделия компактность и никаких лишних проводов.
А зря не видите! На этой панельке нет питания, идущего непосредственно от Вашего БП с его большими ваттами. Это всё управляющие выводы, ну практически как выводы ардуино. Подключать к ним что-то большее, чем светодиодик (для которого они и предназначены, не стоит. Так что питание к устройству откуда-нибудь всё-таки придётся притащить.
...на мою станцыю WIN7 не устанавливается и постоянно виснет в процессе установки из-за несовместимости SATA и USB4.2 контроллеров...
...есть момент что я "просто хочу", и лично для меня етот аргумент важнее технических проблем...
вероятно эти два момента связаны :) Похоже, что железо для компа тоже подбиралось по принципу "я просто хочу" - без учета технических проблем. Как результат - теперь приходится колхозить какую-то приблуду на вайфае, чтоб передергивать зависший комп :) Когда эта приблуда, собранная без грама понимания(я просто хочу, ага :) , в свою очередь, что-нибудь в компе пожжет - наступит следующий этап творчества. Выпустим какой-нить кульный брелочек для крутых пацанов, убивших комп в процессе моддинга - это ж самая типичная ситуация :)
Зато жизнь интересная, не то что в НИИ в 84 году :)
Я комп неделями не выключаю - и ничего не виснет. Скука...
Неделями...у меня аптаймы года, сервачок вон девять лет без перезагрузки
bwn я еще не все варианты рассмотрел, надо замерить сколько мать на эти пины выдает в выключенном состоянии, для начала. Nodemcu потребляет копейки(чучуть выше чем arduino nano, и ее от CR2032 можно запитать при желании. На материской плате встроенная RGB подсветка есть с множеством еффектов, а также на все 8 USB портов питание подает, и это все при выключенном ПК, я думаю все єто добро явно больше тока потребляет чем какаято nodemcu. Ну в любом случае я не уверен в результате. Пока что есть несколько вариантов, либо я найду на панели 5в, либо 3.3в и поставлю повышайку до 5. (в принципе даже если там 5 в то стабилизатор не помешал бы, но он вроде уже на самой nodemcu распаян). Либо не найду ничего из етого и придется ставить 2 батарейки 2032 (они по размеру как раз на плату стают. Вот к стати плата(я юсб плашку от мышки сверху поставил чтоб были понятны размеры):
поиск "замыкание с помощью ардуино" привёл к данной ветке, прошу помочь к реализовать замыкание по таймеру замыкание двух проводов, которые выходят от кнопки "СТОП" микроволновки?
Подробнее: по кнопке СТАРТ (провода припоял дополнительно к кнопке, чтобы завести этот старт в Ардуино) на микроволновке запускается внутренний таймер в ардуино и после завершения времени Ардуина сама "нажимает" кнопку СТОП (замыкая провода припаянные к кнопке).
Сразу опережу, что необходимо иметь внутренний таймер, который не сможет пользователь превысить (меньше пускай работает).
9 лет аптайма - плохо. Это значит, что профилактика не проводится и риск внезапного отказа очень высок.
диски меняются, вентиляторы тоже, они горячей замены, пыли нет )))
C год назад менял лезвие в сервере HP в одном приличном бюджетном заведении, так там 7 лет без перезагрузки и, пыли киллограммы, сфера еще 4-й версии шуршит )))
поиск "замыкание с помощью ардуино" привёл к данной ветке, прошу помочь к реализовать замыкание по таймеру замыкание двух проводов, которые выходят от кнопки "СТОП" микроволновки?
Подробнее: по кнопке СТАРТ (провода припоял дополнительно к кнопке, чтобы завести этот старт в Ардуино) на микроволновке запускается внутренний таймер в ардуино и после завершения времени Ардуина сама "нажимает" кнопку СТОП (замыкая провода припаянные к кнопке).
Сразу опережу, что необходимо иметь внутренний таймер, который не сможет пользователь превысить (меньше пускай работает).
0
Нельзя ардуионой "замыкать" контакты.
Только через реле. Вешаешь релюху 5ти вольтовую на один из пинов ардуины и уже через нее замыкаешь.
В ардуине есть внутренний таймер millisпользуй его.
поиск "замыкание с помощью ардуино" привёл к данной ветке, прошу помочь к реализовать замыкание по таймеру замыкание двух проводов, которые выходят от кнопки "СТОП" микроволновки?
замыкание контакта кнопки делается, например, через оптопару. Что касается таймера - в инете сотни примеров. Если есть КОНКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ - а не просто "помогитя сделать" - спрашивайте.
Probelzaelo, благодарю за понимание! :)) абсолютно правильно пояснили :)
Поясню тогда еще детальней, как понимаю: как возможно управлять замыканием контактов на базе Ардуино?
т.е. использовать Ардуино как "мозг" и минимально и надежно "прикрутить необходимые средства" для реализации управления замыканием контактов в нужном режиме.
Подойдёт ли 12В реле от автомобиля и как правильно им управлять для нажатия (чтобы было как ардуиновская кнопочка) или транзистор 06N90E?
В теории можно и от автомобиля, только нужно разобраться с током потребляемым этим реле чтобы понять удастся ли прокормить такую конструкцию от имеющегося источника питания.
ИМХО лучше взять готовый модуль на 1,2,4 или 8 реле, в зависимости от задачи. спроси у гугля "Ардуино релейный модуль"
как пользоваться и как это устроено хорошо расписано тут например http://zelectro.cc/relayModule при желании можно и самостоятельно изобразить что то подобное. Например использовать для управления реле мощный транзистор с ОК.
b707 пишет:
может и поодойдет, но нафига для такой простой задачи огромное громоздкоее реле? да еще от 12в?
Авто релюшечки бывают и весьма компактные, даже помельче тех что используют для "ардуиновских" модулей.
С отправкой ответа на кнопку СТОП теоритечески вроде как понятно.
Начал собирать схему по считыванию нажатия (думал, что предельно ясно), но оказался стопор: какие процессы и сигналы происходят при нажатии кнопки СТАРТ на микроволновки? ведь простым считыванием ардуинкой высокого или низкого сигнала не получится? т.е. увязывать питание и землю от ардуинки связывать со считыванием это кнопки не логично, потому что они же встретяться с питанием и землей от микроволновки?
Ну что Вы на человека наехали, тащится он от процесса, кто-то крестиком вышивает, кто-то контроллеру крышу программой сносит, кто-то провода минимизирует, а с точки зрения основной массы женчин, все мы три раза на голову контуженные.))))
Это те которые #яжмать чтоль? )) Дак их и спрашивать не зачем, у них от природы крыша отсутствует и функций нету кроме одной, но она тут бесполезная.
ВН пишет:
а попробоватьь поискать схему своей микровлновки ето не судьба?
Или хотя бы марку-модель сообщить обществу любознательных.
Ну и развели здесь гуры офтопа на 3 листа. Если хочется коммутировать слаботочную нагрузку без транзисторов и прочих реле только силами Ардуины, которую требуется использовать в качестве "умной кнопки", а ответ "нельзя" - не устраивает, то можно, только осторожно:
// Скетч примера замыкания слаботочной цепи <20мА и <=5В пинами Ардуины.
int pin_D2 = 2;
void setup() {
}
void loop() {
// "Кнопка" отжата, цепь разомкнута.
pinMode(pin_D2, INPUT); // Между D2 и GND, R = бесконечность.
delay(3222);
// Эмулируем нажатие на замыкающую цепь кнопку.
pinMode(pin_D2, OUTPUT); // Между D2 и GND, R = ~26 Ом.
digitalWrite(pin_D2, 0);
delay(222);
}
Теоретически можно перемыкать цепь с током до 40мА и с напряжением большим 5В на неопределенное кол-во вольт, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что плата таки выпустит волшебный белый дым и немножко умрет.
Доброго времени суток. Так же столкнулся с такойже необходимостью
вот что смог написать при помощи поиска гугла, компилиться работает, но не так, как нужно((
мне необходимо, чтобы при каждом нажатии на кнопку (тактовая кнопка (которые возвращаются в исходное положение))
пин на 1,5секунды замыкался на землю и потом размыкался и дальше ждал следующего нажатия на кнопку
у меня же получается циклично замыкается на землю, размыкается и переключение кнопкое то работает то не работает
(возможно потому что я проводки просто замыкаю вместо кнопки) в колодку
// Скетч примера замыкания слаботочной цепи <20мА и <=5В пинами Ардуины.
int regim=1;
int flag=0;
void setup() {
}
void loop()
{
if(digitalRead(2)==HIGH&&flag==0)//если кнопка нажата
// и перемення flag равна 0 , то ...
{
regim++;
flag=1;
//это нужно для того что бы с каждым нажатием кнопки
//происходило только одно действие
// плюс защита от "дребезга" 100%
if(regim>3)//ограничим количество режимов
{
regim=1;//так как мы используем только одну кнопку,
// то переключать режимы будем циклично
}
}
if(digitalRead(2)==LOW&&flag==1)//если кнопка НЕ нажата
//и переменная flag равна - 1 ,то ...
{
flag=0;//обнуляем переменную "knopka"
}
if(regim==1)//первый режим
{
pinMode(10, OUTPUT); // Между 10 пином и GND, R = ~26 Ом.
delay(3000);
pinMode(10, INPUT); // Между 10 пином и GND, R = бесконечность.
digitalWrite(10, LOW);
delay(3000);
}
if(regim==2)//второй режим
{
pinMode(11, OUTPUT); // Между 11 пином и GND, R = ~26 Ом.
delay(3000);
pinMode(11, INPUT); // Между 11 пином и GND, R = бесконечность.
digitalWrite(11, LOW);
delay(3000);
}
if(regim==3)//третий режим
{
pinMode(8, OUTPUT); // Между 8 пином и GND, R = ~26 Ом.
delay(3000);
pinMode(8, INPUT); // Между 8 пином и GND, R = бесконечность.
digitalWrite(8, LOW);
delay(3000);
}
}
Сначала нужно определится с алгоритмом. Если нужно выбрать действие 3, допустимо ли что будут по очереди отрабатываться действие_1, _2 и только затем 3?
у меня же получается циклично замыкается на землю, размыкается и переключение кнопкое то работает то не работает
чтобы замыкалось по кнопке один раз, а не циклично - надо добавить еще один флаг, который показывал, что одно замыкание сделано. и после установки этого флага больше контакт не замыкать, пока кнопку не нажали снова.
Переключение кнопками работает через раз из-за большего числа delay() в коде. Нужно переписывать код на другом принципе - смотрите пример "блинк без delay()" - но переписывать придется почти все.
Я комп неделями не выключаю - и ничего не виснет. Скука...
аналагичненька.
неделями ...у меня под win7 c 2015 года тарабанит, правда работает всего одна самописная прога под опенссл формируя ежечасно запросы и, ничего, не виснет )))
Если, как написано, нужно периодически замыкать контакт на землю, то должно быть не digitalWrite(..., LOW), а pinMode().
нужно не периодически, а по нажатию кнопки (у меня получилось по нажатию кнопки периодически)
а я хочу добиться что бы по нажатию кнопки сначала было замыкание на землю (к примеру на 1500 мс) а затем размыкание и всё, пока не нажму другую кнопку с другим пином и так далее по кругу (задействовано 3 пина)
Сначала нужно определится с алгоритмом. Если нужно выбрать действие 3, допустимо ли что будут по очереди отрабатываться действие_1, _2 и только затем 3?
да, вполне допустимо, и так и нужно, действия должны идти по очереди, к примеру при первом нажатии на кнопку (или просто включении) пин замыкается на землю на 1,5 секунды затем размыкается больше ничего не происходит, пока не нажму кнопку второй раз, далее тоже самое пока не нажму 3 раз и так по кругу
чтобы замыкалось по кнопке один раз, а не циклично - надо добавить еще один флаг, который показывал, что одно замыкание сделано. и после установки этого флага больше контакт не замыкать, пока кнопку не нажали снова.
Переключение кнопками работает через раз из-за большего числа delay() в коде. Нужно переписывать код на другом принципе - смотрите пример "блинк без delay()" - но переписывать придется почти все.
т.е. мне нужно проверять состояние замыкания в алгоритме "если"
в начале ввожу переменную, к примеру "int flag2=0;
а дальше нужно проверять по аналогии замкнут или нет if(digitalRead(10)==HIGH&&flag2==0)
или проверка не нужна и нужно просто сделать счётчик?
или сделать замкнутый цикл? т.е. сначала выполняется
pinMode(10, OUTPUT); // Между 10 пином и GND, R = ~26 Ом.
delay(1500); //замыкаем на землю на 1,5 сек
for (;;) { //зацикливаем размыкание
pinMode(10, INPUT); // Между 10 пином и GND, R = бесконечность.
digitalWrite(10, LOW);
}
с delay() разобрался, мне от него на моём этапе знаний не уйти, просто тайминг сделаю меньше, чтоб можно было нажимать на кнопку
dimax да, вы правы, я рассматривал этот вариант с брелками-замками, и он хорош, единственный недостаток в том что он не поможет мне убрать кабеля которые меня раздражают т.к. модули замков по габаритам даже больше. В принципе вполне себе решение во многих случаях.
И как я уже писал у меня нету кабелей чтоб включать по USB, а беспроводные usb колпачки не всегда так умеют (конкретно моя клавиатуру умеет правда, т.к. клавиатура игровая, на ней есть даже отделья кнопка для включения ПК на USB 3.0, но вот с тестовой обычной беспроводной USB(1) клавиатурой не работало) - и я даже настроил включение по вайфаю. И ето все работет и прекрасно, я доволен. Также иногда неудобно потому что приходится сделать вкл/выкл клавиатуры, т.к. она уходит в режим гибернации если долго не использовать, конкретно для меня не проблема т.к. я всегда выключаю после работы ее для сохранения заряда, а после включения она работает сразу. Но такой способ перестает работать если компютер зависает (а ето бывает часто например при бенчмарках со стресс нагрузками, при установке не особо совместимой с оборудованием ОС(например на мою станцыю WIN7 не устанавливается и постоянно виснет в процессе установки из-за несовместимости SATA и USB4.2 контроллеров, или просто если открыть 20 вкладок хрома на @аном глючном виндовс 10). Вот собственно главная проблема из-за чего появилась идея и я все єто затеял. Также есть момент что я "просто хочу", и лично для меня етот аргумент важнее технических проблем которые могут возникнуть в процессе.
По коду - к 7 пину подключен -Power материнки, к 8 +Power.
Я тут подумал что можно GND и -power на один пин кинуть, и попробовать включить както так:
void turnon()
{
digitalWrite(8, HIGH); // sets the digital pin 8 on
delay(100); // waits for a second
digitalWrite(8, LOW); // sets the digital pin 8 off
}
я так еще не пробовал, может сработать, возможно получится без релюшек обойтись.
Я тут подумал что можно GND и -power на один пин кинуть, и попробовать включить както так:
void turnon()
{
digitalWrite(8, HIGH); // sets the digital pin 8 on
delay(100); // waits for a second
digitalWrite(8, LOW); // sets the digital pin 8 off
}
я так еще не пробовал, может сработать, возможно получится без релюшек обойтись.
Не будет работать. Я ж вам только что рассказал как надо и готовый пример дал.
...на мою станцыю WIN7 не устанавливается и постоянно виснет в процессе установки из-за несовместимости SATA и USB4.2 контроллеров...
...есть момент что я "просто хочу", и лично для меня етот аргумент важнее технических проблем...
вероятно эти два момента связаны :) Похоже, что железо для компа тоже подбиралось по принципу "я просто хочу" - без учета технических проблем. Как результат - теперь приходится колхозить какую-то приблуду на вайфае, чтоб передергивать зависший комп :) Когда эта приблуда, собранная без грама понимания(я просто хочу, ага :) , в свою очередь, что-нибудь в компе пожжет - наступит следующий этап творчества. Выпустим какой-нить кульный брелочек для крутых пацанов, убивших комп в процессе моддинга - это ж самая типичная ситуация :)
Зато жизнь интересная, не то что в НИИ в 84 году :)
Я комп неделями не выключаю - и ничего не виснет. Скука...
Я комп неделями не выключаю - и ничего не виснет. Скука...
аналагичненька.
Я комп неделями не выключаю - и ничего не виснет. Скука...
аналагичненька.
Злые Вы, оба двое, у меня вчера вместе с подстанцией выключился, а включаться обратно не хотит.(((( Потрошить придется, а вы напомнили.((((
dimax, да извините, код переработаь надо тоже.
Код черновик не пинайте, я вижу что у меня триггер выключается на кадой итерации и изза етого не получится длинное нажатие сделать, ето я поправлю, лиш бы работало, и логику контроля както продумать еще нужно.
железо для компа тоже подбиралось по принципу "я просто хочу" - без учета технических проблем
b707 нет. Сборка как раз хорошо сбалансированна и все оборудованеи поддерживается на Windows10, ошибки и зависания не из-за железа а именно програмные. Стоит (ну пока еще не все приехало, еще видеокарты едут и 2 планки памяти, но все же:
Корпус Frontier Archer (FC-AR06A)
Блок питания LC-Power Prophecy 3 ATX V2.3 750W Bronze
Процессор AMD Ryzen 7 1800X 3.6GHz/16MB
Материнская плата Asus ROG Strix B450-F Gaming
2x Видеокарта Asus PCI-Ex GeForce GTX 1080 Ti ROG Strix 11GB GDDR5X
4x Оперативная память AMD DDR4-2800 16384MB
2x Жесткий диск Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III
1x Жесткий диск Western Digital Blue 500GB 5400rpm 16MB WD5000LPCX 2.5" SATAIII
1x SSD Kingston SSDNow A400 120GB 2.5" SATAIII TLC
1x Кулер DeepCool Gammaxx 400 Red +1 chasis Fan
Я проверял совместимость всего перед покупкой, и не нашел явных причин почему это все могло бы не работать вместе. Большая часть оборудования от одного производителя и даже с одной линейки продуктов (asus ROG strix), проц и память от AMD и тоже совместимы. забегая наперед, Win 10 с сайта microsoft с последними обновлениями, драйверы ко всему стоят официальные последней ревизии. Не виснет если играть в игры. Виснет когда запускаю некоторые программы(в частности inteliJ IDEA, Android Studio и ПО для 3d принтера) , а также рандомно при открытии новых вкладок в хроме, иногда при стресс бенчмарках (но это собственно часть их функционала - нагрузить систему до зависания). На линуксе не виснет, но под него нету драйверов на линейку ROG strix, а также игровые клавиатуру и мышь. На витруалке win7 запущенной с линукса на VirtualBOX все програмы работают стабильно и тоже не виснет. Могу конечно ошибаться и может Win10 хорошая ОС(нет) и правильно работает просто я криво програмы запускаю.
AutoSave - а Вы хорошо отвечаете. Я вас троллю - а вы в ответ серьезно, с расстановкой. Уважаю.
Все, больше обещаю в ветке не флудить. Удачи.
Как же это почему? Все понятно, выключатель клавишный, вот один пин жмет на клавишу "Вкл", а другой жмет на клавишу "Выкл". Все по фену и по шуе
работает, компютер включается/выключается/перезагружается, ловит сигнали с светодиодов. Причем достаточно подключатся только с 1 пина, того что +. - ловит от юсб или просто gnd ардуины на gnd матери кинуть можно будет, и это хорошо так как не нужно так много выходов на плате использовать .
Дальше буду определять как подклюяатся к выводам. Вот такой на материнке пинаут панели:
Земля есть, но +5в пока взять нет откуда. Надеюсь что пина intruder# получится снять, туда должен подключатся датчик который проверяет наличие несанкционированного вмешательства в корпус (грубо говоря сигнализация) но в мастерской как на зло рабочего тестера небыло чтоб замерить. остальные пины 3,3в (вроде, опять таки тестера небыло, позже померяю), возможно придется повышайку с 3.3v на 5v ставить. Сбоку от панели есть еще пару пинов неиспользованных и там точно +5в есть, но очень не хочется их задействовать.
Герконовое или твердотельное реле, оптопара... чего там городить с какими-то плюсами-минусами и бояться за сожженную матплату?
Земля есть, но +5в пока взять нет откуда. Надеюсь что пина intruder# получится снять, туда должен подключатся датчик который проверяет наличие несанкционированного вмешательства в корпус (грубо говоря сигнализация) но в мастерской как на зло рабочего тестера небыло чтоб замерить. остальные пины 3,3в (вроде, опять таки тестера небыло, позже померяю), возможно придется повышайку с 3.3v на 5v ставить. Сбоку от панели есть еще пару пинов неиспользованных и там точно +5в есть, но очень не хочется их задействовать.
Не понял, что Вы с этой панельки запитать собрались? Она вобще-то не блок питания. А датчик "вмешательства в корпус" это обычная кнопка.
Ну что Вы на человека наехали, тащится он от процесса, кто-то крестиком вышивает, кто-то контроллеру крышу программой сносит, кто-то провода минимизирует, а с точки зрения основной массы женчин, все мы три раза на голову контуженные.))))
Планирую запитать плату nodemcu-ch340 (по сути arduino nano s wi-fi модулем на борту). Не вижу принципиальной разницы. 5вольт они и в африке 5 вольт, какая разница от материнской платы их брать или от блока питания(материнка то всеравно от БП берет, а у меня там ~250ватт запаса еще). Хочу брать с павер панели потому что одна из главных характеристик планируемого изделия компактность и никаких лишних проводов.
Уже на голой плате получилось запустить, лишние детали думаю никчему. Но мысль о сожженой плате разумная, надо будет хотябы диоды поставить на всякий случай случай. Материнка в принципе в безопасности, там продвинутая защита от коротких замыканий присутствует, просто БП вырубится, а вот саму nodemcu может спалить, я не уверен как она будет реагировать если землю на какойнить вывод коротнуть там, или полярность попутать.
вот вот! жена меня порой не понимает, а мне просто интересно и хочется чтото едакое сделать =) ну а про тестер - по факту отец просто заряд на акумуляторе померить хотел, а потом в розетке... на тех же настройках...хорошый тестер был. Новый никак не куплю. Да и не то чтоб я им пользовался так у часто, я ITшник, а електроника просто хобби. Так может раза 2-3 в год тестером пользовался чисто на пищалку проверить чето.
Планирую запитать плату nodemcu-ch340 (по сути arduino nano s wi-fi модулем на борту). Не вижу принципиальной разницы. 5вольт они и в африке 5 вольт, какая разница от материнской платы их брать или от блока питания(материнка то всеравно от БП берет, а у меня там ~250ватт запаса еще). Хочу брать с павер панели потому что одна из главных характеристик планируемого изделия компактность и никаких лишних проводов.
А вот здесь вы явно горячитесь, 5В на ненажатой кнопке (со вторым контактом на GND), это совсем не 5В для питания.
Планирую запитать плату nodemcu-ch340 (по сути arduino nano s wi-fi модулем на борту). Не вижу принципиальной разницы. 5вольт они и в африке 5 вольт, какая разница от материнской платы их брать или от блока питания(материнка то всеравно от БП берет, а у меня там ~250ватт запаса еще). Хочу брать с павер панели потому что одна из главных характеристик планируемого изделия компактность и никаких лишних проводов.
А зря не видите! На этой панельке нет питания, идущего непосредственно от Вашего БП с его большими ваттами. Это всё управляющие выводы, ну практически как выводы ардуино. Подключать к ним что-то большее, чем светодиодик (для которого они и предназначены, не стоит. Так что питание к устройству откуда-нибудь всё-таки придётся притащить.
...на мою станцыю WIN7 не устанавливается и постоянно виснет в процессе установки из-за несовместимости SATA и USB4.2 контроллеров...
...есть момент что я "просто хочу", и лично для меня етот аргумент важнее технических проблем...
вероятно эти два момента связаны :) Похоже, что железо для компа тоже подбиралось по принципу "я просто хочу" - без учета технических проблем. Как результат - теперь приходится колхозить какую-то приблуду на вайфае, чтоб передергивать зависший комп :) Когда эта приблуда, собранная без грама понимания(я просто хочу, ага :) , в свою очередь, что-нибудь в компе пожжет - наступит следующий этап творчества. Выпустим какой-нить кульный брелочек для крутых пацанов, убивших комп в процессе моддинга - это ж самая типичная ситуация :)
Зато жизнь интересная, не то что в НИИ в 84 году :)
Я комп неделями не выключаю - и ничего не виснет. Скука...
Неделями...у меня аптаймы года, сервачок вон девять лет без перезагрузки
9 лет аптайма - плохо. Это значит, что профилактика не проводится и риск внезапного отказа очень высок.
bwn я еще не все варианты рассмотрел, надо замерить сколько мать на эти пины выдает в выключенном состоянии, для начала. Nodemcu потребляет копейки(чучуть выше чем arduino nano, и ее от CR2032 можно запитать при желании. На материской плате встроенная RGB подсветка есть с множеством еффектов, а также на все 8 USB портов питание подает, и это все при выключенном ПК, я думаю все єто добро явно больше тока потребляет чем какаято nodemcu. Ну в любом случае я не уверен в результате. Пока что есть несколько вариантов, либо я найду на панели 5в, либо 3.3в и поставлю повышайку до 5. (в принципе даже если там 5 в то стабилизатор не помешал бы, но он вроде уже на самой nodemcu распаян). Либо не найду ничего из етого и придется ставить 2 батарейки 2032 (они по размеру как раз на плату стают. Вот к стати плата(я юсб плашку от мышки сверху поставил чтоб были понятны размеры):

Там рядом есть USB пины внутренний разъём есть. У него 5 вольт 500 мА выход питания.
Всем доброго времени суток,
поиск "замыкание с помощью ардуино" привёл к данной ветке, прошу помочь к реализовать замыкание по таймеру замыкание двух проводов, которые выходят от кнопки "СТОП" микроволновки?
Подробнее: по кнопке СТАРТ (провода припоял дополнительно к кнопке, чтобы завести этот старт в Ардуино) на микроволновке запускается внутренний таймер в ардуино и после завершения времени Ардуина сама "нажимает" кнопку СТОП (замыкая провода припаянные к кнопке).
Сразу опережу, что необходимо иметь внутренний таймер, который не сможет пользователь превысить (меньше пускай работает).
9 лет аптайма - плохо. Это значит, что профилактика не проводится и риск внезапного отказа очень высок.
диски меняются, вентиляторы тоже, они горячей замены, пыли нет )))
C год назад менял лезвие в сервере HP в одном приличном бюджетном заведении, так там 7 лет без перезагрузки и, пыли киллограммы, сфера еще 4-й версии шуршит )))
Нельзя ардуионой "замыкать" контакты.
Всем доброго времени суток,
поиск "замыкание с помощью ардуино" привёл к данной ветке, прошу помочь к реализовать замыкание по таймеру замыкание двух проводов, которые выходят от кнопки "СТОП" микроволновки?
Подробнее: по кнопке СТАРТ (провода припоял дополнительно к кнопке, чтобы завести этот старт в Ардуино) на микроволновке запускается внутренний таймер в ардуино и после завершения времени Ардуина сама "нажимает" кнопку СТОП (замыкая провода припаянные к кнопке).
Сразу опережу, что необходимо иметь внутренний таймер, который не сможет пользователь превысить (меньше пускай работает).
Нельзя ардуионой "замыкать" контакты.
Только через реле. Вешаешь релюху 5ти вольтовую на один из пинов ардуины и уже через нее замыкаешь.
В ардуине есть внутренний таймер millis пользуй его.
Всем доброго времени суток,
поиск "замыкание с помощью ардуино" привёл к данной ветке, прошу помочь к реализовать замыкание по таймеру замыкание двух проводов, которые выходят от кнопки "СТОП" микроволновки?
замыкание контакта кнопки делается, например, через оптопару. Что касается таймера - в инете сотни примеров. Если есть КОНКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ - а не просто "помогитя сделать" - спрашивайте.
Нельзя ардуионой "замыкать" контакты.
Только через реле.
Человек вопрос очень правильно поставил "С помощью Ардуино" а ответ на другой вопрос "Ардуиной"
А вот через реле (промежуточное) это и есть не ардуиной, а именно с ейною, ардуиновской помощью. ))
Хотя правильнее было бы спросить как управлять замыканием контактов, тогда бы точно ни кто не докопался.
Нельзя ардуионой "замыкать" контакты.
Только через реле.
Человек вопрос очень правильно поставил "С помощью Ардуино" а ответ на другой вопрос "Ардуиной"
А вот через реле (промежуточное) это и есть не ардуиной, а именно с ейною, ардуиновской помощью. ))
Хотя правильнее было бы спросить как управлять замыканием контактов, тогда бы точно ни кто не докопался.
Пусть так)
Probelzaelo, благодарю за понимание! :)) абсолютно правильно пояснили :)
Поясню тогда еще детальней, как понимаю: как возможно управлять замыканием контактов на базе Ардуино?
т.е. использовать Ардуино как "мозг" и минимально и надежно "прикрутить необходимые средства" для реализации управления замыканием контактов в нужном режиме.
Спасибо!
Подойдёт ли 12В реле от автомобиля и как правильно им управлять для нажатия (чтобы было как ардуиновская кнопочка) или транзистор 06N90E?
Спасибо!
Подойдёт ли 12В реле от автомобиля и как правильно им управлять для нажатия (чтобы было как ардуиновская кнопочка) или транзистор 06N90E?
Спасибо!
может и подойдет, но нафига для такой простой задачи огромное громоздкоее реле? да еще от 12в?
Я ж вам написал - проще всего ваша задача решается оптопарой
Я просто спросил за то, что у меня есть уже в руках, поэтому и перечислил, чтобы пробовать собрать...
а 3sh21, QK231 подойдет? также есть в руках
В теории можно и от автомобиля, только нужно разобраться с током потребляемым этим реле чтобы понять удастся ли прокормить такую конструкцию от имеющегося источника питания.
ИМХО лучше взять готовый модуль на 1,2,4 или 8 реле, в зависимости от задачи. спроси у гугля "Ардуино релейный модуль"
как пользоваться и как это устроено хорошо расписано тут например http://zelectro.cc/relayModule при желании можно и самостоятельно изобразить что то подобное. Например использовать для управления реле мощный транзистор с ОК.
Авто релюшечки бывают и весьма компактные, даже помельче тех что используют для "ардуиновских" модулей.
С отправкой ответа на кнопку СТОП теоритечески вроде как понятно.
Начал собирать схему по считыванию нажатия (думал, что предельно ясно), но оказался стопор: какие процессы и сигналы происходят при нажатии кнопки СТАРТ на микроволновки? ведь простым считыванием ардуинкой высокого или низкого сигнала не получится? т.е. увязывать питание и землю от ардуинки связывать со считыванием это кнопки не логично, потому что они же встретяться с питанием и землей от микроволновки?
Не профи, так что прошу сделать на это скидку...
а попробоватьь поискать схему своей микровлновки ето не судьба?
а попробоватьь поискать схему своей микровлновки ето не судьба?
Или хотя бы марку-модель сообщить обществу любознательных.
Печь микроволновая бытовая SUPRA MWS-2104TS
Сходу найти схему не случилось. Либо есть "аналог" прототип, которой все пользуются. Бум выяснять ...
Если уже ее разбирал, как там панель с кнопочками устроена? микрики на плате и шлейф на основную плату?
Ну и развели здесь гуры офтопа на 3 листа. Если хочется коммутировать слаботочную нагрузку без транзисторов и прочих реле только силами Ардуины, которую требуется использовать в качестве "умной кнопки", а ответ "нельзя" - не устраивает, то можно, только осторожно:
Теоретически можно перемыкать цепь с током до 40мА и с напряжением большим 5В на неопределенное кол-во вольт, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что плата таки выпустит волшебный белый дым и немножко умрет.
строка 12 - лишняя. Насчет "коммутировать цепи с напряжением более 5в" - я бы не советовал.
Теоретически можно перемыкать цепь с током до 40мА и с напряжением большим 5В на неопределенное кол-во вольт
Котяра, брат, что-то навеяло вот этот текст: "кто рули и вёсла бросит, тех нелёгкая заносит, так уж водится" :)))
Доброго времени суток. Так же столкнулся с такойже необходимостью
вот что смог написать при помощи поиска гугла, компилиться работает, но не так, как нужно(( мне необходимо, чтобы при каждом нажатии на кнопку (тактовая кнопка (которые возвращаются в исходное положение)) пин на 1,5секунды замыкался на землю и потом размыкался и дальше ждал следующего нажатия на кнопку
у меня же получается циклично замыкается на землю, размыкается и переключение кнопкое то работает то не работает (возможно потому что я проводки просто замыкаю вместо кнопки) в колодку
Сомневаюсь, что в этом коде есть защита от дребезга контактов, который всё портит дополнительно. А так - digitalWrite(..., LOW) не на месте стоит.
Если, как написано, нужно периодически замыкать контакт на землю, то должно быть не digitalWrite(..., LOW), а pinMode().
Сначала нужно определится с алгоритмом. Если нужно выбрать действие 3, допустимо ли что будут по очереди отрабатываться действие_1, _2 и только затем 3?
у меня же получается циклично замыкается на землю, размыкается и переключение кнопкое то работает то не работает
чтобы замыкалось по кнопке один раз, а не циклично - надо добавить еще один флаг, который показывал, что одно замыкание сделано. и после установки этого флага больше контакт не замыкать, пока кнопку не нажали снова.
Переключение кнопками работает через раз из-за большего числа delay() в коде. Нужно переписывать код на другом принципе - смотрите пример "блинк без delay()" - но переписывать придется почти все.
Я комп неделями не выключаю - и ничего не виснет. Скука...
аналагичненька.
неделями ...у меня под win7 c 2015 года тарабанит, правда работает всего одна самописная прога под опенссл формируя ежечасно запросы и, ничего, не виснет )))
Если, как написано, нужно периодически замыкать контакт на землю, то должно быть не digitalWrite(..., LOW), а pinMode().
нужно не периодически, а по нажатию кнопки (у меня получилось по нажатию кнопки периодически)
а я хочу добиться что бы по нажатию кнопки сначала было замыкание на землю (к примеру на 1500 мс) а затем размыкание и всё, пока не нажму другую кнопку с другим пином и так далее по кругу (задействовано 3 пина)
Сначала нужно определится с алгоритмом. Если нужно выбрать действие 3, допустимо ли что будут по очереди отрабатываться действие_1, _2 и только затем 3?
да, вполне допустимо, и так и нужно, действия должны идти по очереди, к примеру при первом нажатии на кнопку (или просто включении) пин замыкается на землю на 1,5 секунды затем размыкается больше ничего не происходит, пока не нажму кнопку второй раз, далее тоже самое пока не нажму 3 раз и так по кругу
чтобы замыкалось по кнопке один раз, а не циклично - надо добавить еще один флаг, который показывал, что одно замыкание сделано. и после установки этого флага больше контакт не замыкать, пока кнопку не нажали снова.
Переключение кнопками работает через раз из-за большего числа delay() в коде. Нужно переписывать код на другом принципе - смотрите пример "блинк без delay()" - но переписывать придется почти все.
т.е. мне нужно проверять состояние замыкания в алгоритме "если"
в начале ввожу переменную, к примеру "int flag2=0;
а дальше нужно проверять по аналогии замкнут или нет
if
(digitalRead(10)==HIGH&&flag2==0)
или проверка не нужна и нужно просто сделать счётчик?
или сделать замкнутый цикл? т.е. сначала выполняется
с delay() разобрался, мне от него на моём этапе знаний не уйти, просто тайминг сделаю меньше, чтоб можно было нажимать на кнопку
lexai, вот простой пример опроса кнопки. Попробуйте разобраться. Дальше допишите сами, что нужно делать при нажатии кнопки.