Ардуино на базе ATxmega128a1-au с внешней SRAM

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Нашел таки сегодня в недрах сайта Атмел описание процесса программирования х-мег через PDI и работу программатора на базе AT90USB162 .. в кратце, как понял - PDI это практически тот же самый USART но с 2-я стоповыми битами и имеющий возможно "свои" команды управления (протокол), но не сравнивал. По крайней мере, команды должны явно совпадать с программированием через JTAG интерфейс, поскольку они оба втыкиваются в один и тот же контроллер внешнего программирования внутри МК. То есть, как понимаю, можно реализовать на базе FDTI232 или CH340G переходник и шить через USB порт компьютера.

.. может кто-нибудь разъяснить в чем я не прав?

В целом, уже вырисовывается плата по типу "ардуин" на базе ATxmega128a1-au (цена 10pcs в районе 160-200руб/шт) + SRAM типа HM628512-70 (40-60руб/шт) с просто офигительной периферией и ДМА-каналами (дисплеи TFT - привет!) и расширенной, напрямую адресуемой памятью до 512 килобайт. Итоговую себестоимость оцениваю рублей в 300-350 при штучном производстве с ЛУТ (+ 74HC573D 2х10руб/шт, + AMS117-3.3v = 3руб/шт, + CH340G = 25руб/шт, + разъемы и мелочевка).

Итого, можно получить относительно дешевую плату (Мега2560 р3 от 450руб/шт) с параметрами:

1. система команд AVR8/16 (мин. переделки библиотек) с тактирование в 32Мгц;

2. на базе ATxmega128a1-au имеем:

Флеш: 128кб, ОЗУ внутр:8кб + внешнее:512кб + 2кб EEPROM; AES + DES + CRC16/32 engine; 4 канала ДМА; 8-канальная система событий; 8шт х 16бит таймеров + 24 канала ШИМ/захвата; встроенный USB + 8xUSART + 4xI2C + 4хSPI; 2шт 16канальных, 12bit АЦП со скоростью 2мегасампла в сек и диф. режимами с усилением; 2шт, 2-канальных ЦАП до мегагерца; 4 аналоговых компаратора и до 78 ногодрыгов .. а при такой памяти уже можно и Линукс воткнуть..

... Народ, подскажите в чем я ошибаюсь, пока не прикупил все это барахло! :)

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Думаю упретесь в совмещение протокола обмена по UART, стандартныq протокол 8 бит с одним стоп битом, нужно писать драйвер. Напрашивается немного другой путь. Так же не очень уверен что не прийдется глобально ковырять Вире. А так все возможно, я например перелопачиваю библиотеки для AVR С++, перевожу их на С и пишу программы для stm в Keil.Для загрузки использую стандартные варианы загрузки UART, STLink, DFU там где чип поддерживает.

А чам вам не нравится Atmel Studio?

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Всем нравится .. только ребенку всего 10лет, ему на "С" ещё сложно ваять .. надо бы к Ardublock прикрутить .. а там wiring во всей красе .. :) Хотя .. пока сподоблюсь, может уже и освоит прямое использование студии...

Глубоко ковырять не придется, к тому же на гитхабе есть "почти готовая" переделка стандартного wiring под х-меги ещё от 2010 года. Почему-то "брошен" проект, но многое есть готовое.

Насколько помнится .. "стандартный" протокол подразумевает программную настройку на паритет, количество значащих бит 7 или 8, и в т.ч. и стоповых. А вроде как оно если и понадобится, то в области "переходника" с USB на USART и только.

Программные трудности меня не смущают .. я боюсь что там какая-нить "аппаратная засада" сидит. Как-то не верится, что за 6 лет никто такого не сваял до сих пор.

P.S. Мне интересно получить управляющий блок, аналогичный "лего-майндшторм EV3", но с существенно лучшими характеристиками в т.ч. и по количеству датчиков (там 4шт) и по моторам (там тоже 4шт) и с возможностью кузявого вывода на дисплеи .. вот тут как раз ДМА очень даже рулит, да и дополнительная оператива не помешает.

Собрать аналог такой Х-меги на базе STM32 в туже цену и с нормальной работой АЦП (2msps, предусиление, дифф. режимы) .. мне как-то не особо верится.

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Начнем с того что имеея память в TFT, внешнее озу лишнее, только лишнии тики. DMA хорошо, но при работе с TFT всеравно придется заниматься ногодрыгом. Самый лучший вариант использовать TFT без GGC, опятьже ATXmega такого делать не умеет, упс опять ногодрыг. Поверьте, уже лет 10 занимаюсь данной проблеммой пытаясь решить проблемму бюджетного вывода динамических изображений на TFT. В stm32 есть фишка FSMC и FMC. К моделям старше 429 можно подключать SDRAM и к некоторым TFT по LTDC. ADC работает нормально, в f4 можно использовать 6 - 8- 10 -12 бит квантование, плюс инжекторный режим.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Как понимаю у СТМ нет дифф. режима АЦП. Мне это важно. Во-вторых, тут уже обсуждали что у СТМ можно ИЛИ разогнать АЦП за счет ЦПУ, или наоборот но никак не вместе. В третьих, мне не нужно "урезанное квантование" .. интересен режим внутреннего аналогового усиления сигнала (съем данных с микрофонов - уши робота для определения направления на источник звука заданного профиля, напр. "шум моторов противника в Сумо"). Его как понимаю тоже нет. Ну и опять же про "завернутую рыбу": 24 аналоговых входа которые маппированы .. на 16 ножек МК .. издевательство какое-то. И это только по АЦП.

SDRAM можно воткнуть даже в Х-мегу от слова "легко" .. а вот читая про FSMC у СТМ так и не понял как это сделать .. там какая-то дикая каша из ограничений (впрочем как и на всю периферию от СТМ).

Да, кстати .. 24ШИМ канала я смогу на нем получить одновременно в 100-ногом корпусе или таки нет? Так и не понял даташит .. всего много, а сколько и чего и куда перемаппировано в разных корпусах - фиг разыщещь. А так, да .. интересовался этой серией тоже. Привлекательно разрисовано у маркетологов.

Многоножки больше TQFP100 - это та причина, по которой торможу с приобретением и Х-меги тоже .. 100-ногий корпус .. страшновато, хотя на свою Мега2560 недостающие ноги я таки допаял .. получилось, но все одно страшно. :)

Зачем при ДМА заниматься ногодрыгом при выводе на дисплей? Как понимаю, там есть SPI, по которому вы напрямую пишете в память дисплея, причем с автоинкрементом колонки ..выделяете в ОЗУ "теневой дисплей" и пишете туда так, как вам удобно, а ДМА тупо перекачивает его в дисплей .. делов-то. Как раз для такого режима работы - память очень даже нужна. Можно перекачивать не всю память, а блоками которые изменены .. но это уже улучшения работы и там есть много разных подходов, позволяющих упростить задачу и уменьшить время отрисовки. В свое время делал приблуду: Ассемблер для х286 на 16Мгц с адаптером EGA по похожему принципу .. получал свой windows со скоростью отрисовки в 5 Мб/сек или 12 полноэкоранных кадров/сек (движок применялся в Alawar до конца жизни EGA адаптеров, позже ими был переработан на VGA уже без меня) .. Windows 3.1 в то время рисовала только 1.5-2 кадра.. (собственно за эту работу и был приглашен работать в Австралию в "Парижский клуб" в свое время - разработка эффективных библиотек низкого уровня для прогнозных моделей).

Как вариант, ещё могу порекомендовать "спрайтовый вывод" по типу Спектрумов .. новое - хорошо забытое старое. Тоже сильно упрощает работу с дисплеями при творческом подходе, но и тоже требуется ОЗУ (за все надо платить в этом мире).

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Вы наверное или мало или вообще не занимались графикой и ее выводом. SPI конечо выход, но куда круче через DMA делать все тоже самое с помощью FSMC 16 бит параллельно, что и с SPI, только раз этак в 15 - 20 быстрея.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

:) Мне нравится ваш безаппеляционный вывод .. :) Параллельный обмен конечно же круче, кто бы спорил .. если он есть у TFT дисплея, то конечно надо пользоваться им и если есть возможность смаппировать его память в свое адресное пространство то это тоже полезно. Я про те, которые его не имеют (не знаю, может конечно все имеют .. но вижу что типовое включение по SPI в т.ч. и у СТМ-подельщиков). И то же самое можно один-в-один реализовать на базе X-bus интерфейса х-меги и даже просто мег128, 2560 .. не вижу что тут "такого уникального" .. проясните, что можно сделать через FSMC такого чего нельзя сделать через X_BUS? (может мы за одно и то же гутарим) :)

Да, кстати .. как там насчет диф. режимов АЦП и встроенного аналогового усиления до оцифровки? Я так ничего в даташите и не нашел (может не тот читал?), а Вы как-то замяли этот вопрос, а интересно ведь.

И насчет распиновки всех ШИМ ножек наружу .. тоже нифига не понятно так и осталось .. на 100-ногом варианте корпуса они все есть или тоже "так получилось" .. тоже не нашел указаний в обзорном даташите на STM32F429.

В целом, что такого может СТМ (пусть даже и подороже) кроме того что умеет Х-мега? Вот что умеет Х-мега, чего пока не вижу чтобы умел СТМ - отписался.. и для анализа работы датчиков "самокатных тележек на Лего" мне это - важно.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Кстати, а почему платы с STM32Fхх-discavery стоят примерно втрое дороже чем даже Мега2560, кто может это объяснить? :)

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

Arhat109-2 пишет:

:) Мнепроясните, что можно сделать через FSMC такого чего нельзя сделать через X_BUS? (может мы за одно и то же гутарим) :)

Что-то маловато информации как настроить этот хбас для вывода исключительно данных и просто дергать WR. До этого для использовал исключительно ногодрыг. Кстати, через виртуальные порты выплювывается быстрее.

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Arhat109-2 пишет:

:) Мне нравится ваш безаппеляционный вывод .. :) Параллельный обмен конечно же круче, кто бы спорил .. если он есть у TFT дисплея, то конечно надо пользоваться им и если есть возможность смаппировать его память в свое адресное пространство то это тоже полезно. Я про те, которые его не имеют (не знаю, может конечно все имеют .. но вижу что типовое включение по SPI в т.ч. и у СТМ-подельщиков). И то же самое можно один-в-один реализовать на базе X-bus интерфейса х-меги и даже просто мег128, 2560 .. не вижу что тут "такого уникального" .. проясните, что можно сделать через FSMC такого чего нельзя сделать через X_BUS? (может мы за одно и то же гутарим) :)

 

Ну так, по пунктам, замечу что все сигналы CS, RS(C/D), WR, RD, BS1, BS2 используемые при работе с 8/16 битной памятью управляются модулем периферии. Имеется 4 банка (распределенная область адресов) для работы со всеми видами памяти, а для 429 еще и SDRAM в аппаратном режиме. Аппаратно поддерживается контроль от 4 до 8 сигналов CS. 144 ногие чипы дают возможность подключать все это дело напрямую к МК без буфферов, TFT к корпусам 100 ног. Наше дело только инициализировать модуль периферии и выплевывать данные, все остальное делает аппаратная часть. Единственный недостаток - это то, что нет аппаратного моста DMA периферия -> периферия и приходится сначала читать из внешнего носителя блоками (строками) в RAM МК, а затем записывать в RAM TFT. Вот это действительно минус и подтормаживает процесс, особенно если используем Flash на томже FSMC. Но пишут, те кто делал, что кеширование потоков при использовании DMA происходит автоматом. Остается добавить что в 429 реализован контроллер LTDC для работы с TFT, он имеет два слоя, использует свою память, подключаемую по FMC SDRAM, т.е. имеет полноценный встроенный TFT контроллер.

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Arhat, вы везде тычете свой дифференциальный режим АЦП, который (может быть по специфике) вам нужен, а остальных как-то не особо печалит его отсутствие в STM32. C таким же успехом могу поливать хмеги гумном потому, что они программируются по PDI а не по SWD, отладчикопрограмматоры для первого не очень-то дешевы. Есть mkII, но ST-LINk, ИМХО, и стоит дешевле, и сделать проще.

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Собрать mkII не так и сложно, один недостаток или при изготовлении сразу надо предусматривать закладку SW в прошивке или каждый раз при обновлении AtmelStudio править его и перепрошивать програматор. Надоело, купил  на али JTAGmkii за 3500 руб. теперь имею все 33 удовольствия, ну кроме SAM. Обсолютно легальный обновляется из под студии.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Yarik.Yar, данная тема ваще-то про то можно ли собрать Ардуино-подобную плату на базе Х-мег, а не про СТМ32 вовсе. Зачем вы все сюда приперлися со своим СТМ - мне осталось неясным. Тем более, в разрезе того, что то что мне нужно в нем отсутствует, практически напрочь.

__Alexander, x-bus это интерфейс прямого доступа к внешней памяти как-бы как к своей родной. Только и всего. Если у TFT (уже нашел что есть) есть прямая адресация его внутренней памяти, то тупо цепляем его по x-bus и пишем стандартными командами ST,STS и читаем LD,LDS как обычные переменные в памяти МК. Если там адресное пространство больше 64к - SRAM, то тупо делаем сегментирование дополнительными ножками. То бишь выделяем ноги МК или дотыкиваем доп. регистр для лишних CS2, CS3 .. "банков памяти TFT". Старый и типовой подход. Для Х-мег даже это делать не требуется ибо адресация внешней памяти до 16 метров.

diger67, Да, уже посмотрел все это .. то же самое (только без ДМА) можно сделать и на мегах с интерфейсом внешней памяти, даже без "х" .. не вижу "критических проблем" и каких-то "печенек" в этом контроллере .. все "тоже самое только вид сбоку".

А вот про программаторы, хотелось бы услышать несколько подробнее .. там что "какие-то лицензии" будут нарушены, если прикрутить к Х-меге "переходник" USB-USART к ногам PDI? Как понимаю, если такой сваять, то загрузчик можно прошить силами avrdude v5.10 или выше. Нет?

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Arhat109-2 пишет:

А вот про программаторы, хотелось бы услышать несколько подробнее .. там что "какие-то лицензии" будут нарушены, если прикрутить к Х-меге "переходник" USB-USART к ногам PDI? Как понимаю, если такой сваять, то загрузчик можно прошить силами avrdude v5.10 или выше. Нет?

Не про лицензию речь, а про то что шить надо будет обычный hex через программатор. Стандартными средствами среды arduino вряд ли, надо ковырять.

Насколько помню в мегах шина данных работала так, выводим адрес т.е. записываем в буфер младший байт и в порт старший байт, затем выводим данные в порт младшего байта адреса формируется строб WR. Где CS, RS, ручками надо формировать, вот он ногодрыг. У stm все сигналы формируются при записи данных в порт вывода FSMC в зависимости от настроек оного. Сравниваем, AVR 10 или 12 тактов в асме, stm 2 - 3. Прибавим к этому тактовую частоту шыны 72 МГц и это stm32f103VE. Ответ очевиден. Что касается ADC, то в профисиональных схема используют чипы AD там все няшки и они специализированые под разные задачи.

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

Arhat109-2 пишет:

__Alexander, x-bus это интерфейс прямого доступа к внешней памяти как-бы как к своей родной. Только и всего. Если у TFT (уже нашел что есть) есть прямая адресация его внутренней памяти, то тупо цепляем его по x-bus и пишем стандартными командами ST,STS и читаем LD,LDS как обычные переменные в памяти МК. Если там адресное пространство больше 64к - SRAM, то тупо делаем сегментирование дополнительными ножками. То бишь выделяем ноги МК или дотыкиваем доп. регистр для лишних CS2, CS3 .. "банков памяти TFT". Старый и типовой подход. Для Х-мег даже это делать не требуется ибо адресация внешней памяти до 16 метров.

Я в курсе что это такое. Я говорю что смутно описано как настроить его именно на режим записи в TFT. У экранов общая шина что для данных что для команд. Переключается ногой RS. Чтобы было очень быстро надо настроить его безо всяких промежуточных регистров/защелок, т.е. режим NOALE. Так же вычитал что этот режим EBI занимает 4 порта. Ну ладно, ради скорости можно пожертвовать этой кучей лап. Для выбора адрес/данные можно использовать адресную шину A[16] - завести ее на RS. Осталось настроить теперь так, чтобы писать исключительно адрес без данных. Чтобы не было лишнего клока. 

ЗЫ. Кстати, режим EBI на 4 порта есть в 128A1U, и нет в 128A1.

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

__Alexander , я тоже не сразу понял идеологию ARM процессоров, есть и там и там косяки. Но вот что касается работы с внешней памятью, у stm она поинтереснее. Не смотрел так глубоко, но вот вопрос, какая разрядность у записываемых/считанных данных в Xmega в аппаратном режиме? У stm можно читать/писать и 8 и 16 бит, а это еще плюс при работе с TFT имеющем шину данных 8 или16 бит.

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

Адрес A[21:0] Данные онли 8.

В стм конечно поинтереснее FMС, даже через куб можно ноги настроить как надо. Беда в том, что для TFT по скорости выигрыша по сравнению с хмегами никакого. Хмега на 32Мгц выплювывает не медленнее чем стм на 72Мгц. Т.к. в стм быстро тактируется только ядро, ноги не могут дрыгаться на таких скоростях. 

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

__Alexander пишет:

Адрес A[21:0] Данные онли 8.

В стм конечно поинтереснее FMС, даже через куб можно ноги настроить как надо. Беда в том, что для TFT по скорости выигрыша по сравнению с хмегами никакого. Хмега на 32Мгц выплювывает не медленнее чем стм на 72Мгц. Т.к. в стм быстро тактируется только ядро, ноги не могут дрыгаться на таких скоростях. 

У stm32f10x частота порта 50 МГц, т.е. скорость переключения 25 МГц. stm32f4xx 100 МГц значит 50 МГц. Полюбому в штатном режиме будет быстрее чем у XMega. По началу тоже стремился использовать SPL и Cube. Потом умные люди показали на практике что CMSIS выйгрешнее если сравнивать листинг в асме.

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

а вы попробуйте на ТФТ повыводить картинки на стм и хмеге, различие по скорости если и будет у стм выше, то на глаз это будет не заметно.

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

В статике да, в динамике очень сомниваюсь. Ну а если говорить о спойлерной графике то и подавно и рядом не стояли. Жаль на этом форуме геморно выкладывать мувки, я бы вам выложил небольшое видео раскадрованного AVI выведенного на TFT с помощью DMA через SPI, это даже не 8 бит.

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

При чем тут сомнения? Я предлагаю попробовать то, что я уже попробовал и у меня сомнения рассеялись. А ху из спойлерная графика?

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

__Alexander пишет:

При чем тут сомнения? Я предлагаю попробовать то, что я уже попробовал и у меня сомнения рассеялись. А ху из спойлерная графика?

Это когда вы зная заранее размер выводимого изображения выводите его в определенную область экрана, при этом все остальное остается неизменным, статическим. К примеру, есть меню, с подсвечиваемой строкой, при переходе от одной строки к друго нам нужно менять только цвет подсветки строки у активной на неактивную и наоборот, работаем с областью двух строк, остальная часть экрана не меняетс. при этом при отрисовки экрана будут внесены изменения только в две области и визуально мы можем и не заметить мерцания или процесса отрисовки. Если использовать внешне RAM и там создать дубль RAM TFT, то конечно можно создавать прототип экрана а потом переносить его в TFT. Остается 1 вопрос, как синхронизовать TFT и МК, особенно при передаче по SPI.

arduinec
Offline
Зарегистрирован: 01.09.2015

Предлагаю провести конкурс: Arhat109-2 соберёт Ардуину с дополнительной памятью на xMege, а diger67 на STM - и потом посмотрим у кого будет лучше работать.

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

не знал что это называется спойлерная графика, но так практически всегда и работают с экранами, особенно где менюхи и отдельные сегменты. И я так работаю. Только я не понял как это влияет на общую скорость. Внешняя ram скорости не прибавит.

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

arduinec пишет:

Предлагаю провести конкурс: Arhat109-2 соберёт Ардуину с дополнительной памятью на xMege, а diger67 на STM - и потом посмотрим у кого будет лучше работать.

Мне и собирать то не надо, есть стандартные NUCLEO и DISCOVERY, а также купленные у китайцев пустые платки под разработку с напаянными на них процом, NAND flash 2 Mб, RAM 16 bit на 8Мб. И все работает, сейчас только оптимизацией библиотек занимаюсь.

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

__Alexander пишет:

не знал что это называется спойлерная графика, но так практически всегда и работают с экранами, особенно где менюхи и отдельные сегменты. И я так работаю. Только я не понял как это влияет на общую скорость. Внешняя ram скорости не прибавит.

Я вроде обратил на факт замедления внимание. Ладно, мы ушли от основной темы. Резюме следующие. Каждый работает с тем что ему ближе. Сделать такую штуку обязательно надо. А то несправедливость, Tiny, Mega, stm, intel и.т.д. охвачены. Xmega хоть и кастрированна в некоторых вопросах но для узкого применения может быть использована. Надо пробовать и пикручивать к IDE arduino.

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

arduinec пишет:

Предлагаю провести конкурс: Arhat109-2 соберёт Ардуину с дополнительной памятью на xMege, а diger67 на STM - и потом посмотрим у кого будет лучше работать.

У меня есть плата хмега +TFT 400x240 16 бит. Ногодрыг. Могу вывести чегой-то.

Вот она.

 

А еще года три назад подключал по SPI экранчик от N1616 (160х128) к хмеге32, SD карта на чесном аппаратном SPI, а вот экранчик, т.к. он девятибитный был подключен через изворот, девятый бит передавался ногодрыгом, потов включался SPI и уже байт аппаратно.

Выводил слайдшоу bmp файлов. Вот результат.

https://youtu.be/yJ9z7VrpfPQ

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Если честно, то таким тоже занимался ради прикола, вот беда маловато RAM на борту, максимум что выводил 170x84. Раскадровал фильм пираты карибского моря и из flash проца через SPI 8 бит с помощью DMA вывел на TFT. Показать не смогу, но вот такого замедленного эффета не было, разницы с оригиналом не увидел, хотя и брал через кадр.

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

diger67 пишет:

Если честно, то таким тоже занимался ради прикола, вот беда маловато RAM на борту, максимум что выводил 170x84. Раскадровал фильм пираты карибского моря и из flash проца через SPI 8 бит с помощью DMA вывел на TFT. Показать не смогу, но вот такого замедленного эффета не было, разницы с оригиналом не увидел, хотя и брал через кадр.

Здесь замедление именно из-за девятого бита, который надо формировать программно, т.е. отключать спи, дрыгать ногой, потом опять включать спи. Так что ДМА не включить, хотя просилось. Был бы у СПИ девятибитный режим - было бы просто идеально для такого экранчика и ДМА. 

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

А сколько MPS у SPI xmega, у stm32f429 45 Mbit/s. Надо посмотреть 030 линеку, там вроде можно от 4 до 16 бит SPI настроить, правда тактовая всего 42 МГц.

P.S. Посмотрел, именно так и есть, каой там Xmega.

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

 Если можно настраивать то это круто. Только зачем к 429-й цеплять экран по спи, если у него на борту полноценный контролер ТФТ.

В хмеге мин. делитель 2, т.е. при 32Мгц клок будет 16Мгц.

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

diger67 пишет:

P.S. Посмотрел, именно так и есть, каой там Xmega.

Ага. И цена, что легче планшет купить. ))) Что-то мы уже не те камни меряем, давай в одном ценовом диапазоне. А это только STM32F103.

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

__Alexander пишет:

 Если можно настраивать то это круто. Только зачем к 429-й цеплять экран по спи, если у него на борту полноценный контролер ТФТ.

Хотел сравнить работу по SPI на 12 и 45 MPS. Заметно глазом  и очень, хотя и видно отрисовку полного скрина. Просто SPI TFT дешевле, думал под свои задачи использовать , но не судьба, всеже вернулся к 16 бит.

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

__Alexander пишет:

Ага. И цена, что легче планшет купить. ))) Что-то мы уже не те камни меряем, давай в одном ценовом диапазоне. А это только STM32F103.

Если брать 429 то да 1200 руб за корпус. А если к этому прибавить хорошую паяльную станцию с феном, BGA качественную пасту, SMD микроскоп, ваще караул. o_O

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

ну корпус там вполне паябельный обычной станцией без паст и микроскопов. но цена пока кусючая.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Юноши .. может вы нахер, пардон в соседнюю тему со своим СТМ пойдете, не? Вам тут "медом намазано" или хде? (кстати, ногодрыг у СТМ это 8-12 тактов ежели вчё, для тех кто "в бронетехнике" .. обсуждалось уже, не пишите ерунды и тем более не по теме) :)

diger67, ну вот как понимаю, проблема в том, чтобы прошить нормальный загрузчик в boot-область, дабы потом он мог активизироваться как в дуньках .. нет?

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

__Alexander пишет:

не знал что это называется спойлерная графика, но так практически всегда и работают с экранами, особенно где менюхи и отдельные сегменты. И я так работаю. Только я не понял как это влияет на общую скорость. Внешняя ram скорости не прибавит.

Не знаю что такое "спойлерная графика", но так только и работают с экранами - обновляют только то, что необходимо. Я писал за спрайтовую графику. Это когда есть "заготовки" - спрайты, примерно одного размера и они могут (разные способы по-разному) хранить картинку "под собой" .. типа мышиной иконки. Перемещая такую заготовку по экрану вытаскиваем то что хранилось на "освободившийся" блок и сохраняем с перерисовкой то что теперь "занято" спрайтом. Можно собирать в цепочки по направлению видимости (z-координата). Соединив это с "очередью событий" можно гонять спрайты по экрану сильно не напрягая процессор "по событиям". Так в общем-то и рисовалась графика на спектурмах с Z80 в свое время .. по моще проц даже послабее чем меги.. и никого ДМА отродясь не было. (обленились нафиг в конец .. "программисты") :)

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Удачи вам, люмпинам она нужна по жизни. А те кому что то надо, берут и делаю. Только неудачнеге спрашивают совета. Привет Парижскому клубу и австралии :-))) 

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Я спрашиваю совета ровно в той области, в которой он мне интересен .. а Вы флудите не по теме, не имея выозможности этот совет дать .. по незнанию видимо. :(

Пока что, со всеми вопросами что тут задавал - справлялся самостоятельно и получше многих тут. Просто времени жало, но уже пожалел что поднял эту тему .. тут - безнадега от слова "совсем". Все равно что у детишек спрашивать как правильно настроить прицел у ТШСД-2М. :(

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

перечитал топик и не нашел ни одного дельного ответа в тему .. так никто и не в состоянии хоть что-то подсказать? Жаль, если так, я достаточно долго старался терпеть флуд не по теме.. в таком разе предлагаю забыть тему, в очередной раз убедившись в отсутствии тут специалистов. :(

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

Arhat109-2 пишет:

перечитал топик и не нашел ни одного дельного ответа в тему .. так никто и не в состоянии хоть что-то подсказать?

Какого совета? Делать или не делать? Делай! Я уже с десяток коммерческих проектов на этом МК сделал. Никто не жалуется. Что еще надо?

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

Arhat109-2 пишет:

 Так в общем-то и рисовалась графика на спектурмах с Z80 в свое время .. по моще проц даже послабее чем меги.. и никого ДМА отродясь не было. (обленились нафиг в конец .. "программисты") :)

Как в денди и спектрумах рисовалась графика  я думаю не тебе здесь рассказывать. Особенно про проц послабее... а ниче что там стоял свой видеопроц.. что в денди, что в сеге, что в спектруме. И поддерживал разрешуху всего 256 x 192 на 8 цветов? Ниче? Такое ща и мега может без внешнего видеоконтроллера. Что сказать то хотел? А то сразу программисты обленились.

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Arhat109-2 пишет:

перечитал топик и не нашел ни одного дельного ответа в тему .. так никто и не в состоянии хоть что-то подсказать?

Как был задан вопрос, так и прозвучали рассуждения. Учитесь формулировать.

Например:

Чем можно запрограммировать Xmega?

Можно ли с помощью AVRISPmkii собранного на базе at90usb162 запрограмировать Xmega? Кстасти собран аж два года назад, замечательно работает.

Вы еще раз перечитайте свой первый пост, там кроме восторга от поверхностного понимания как запрограмировать Xmega и описания что хочется получить на выходе нет. Вопрос один правы вы или нет. Встречный вопрос, в чем именно, правильно вы поняли что такое протокол PDI, нужно ли собирать такую плату. Вчем вопрос то? Сформулируете тогда флудить ни кто не будет. И еще вы спасибо сказать должны тем кто сидит в обсуждении вашей темы. Мы почти сутки держали вашу тему на первом месте в топ 10 раздела форума. Посмотрите где она окажется завтра к вечеру, если мы последуем вашей грубости, а сами не будите флудить для поддержания статуса темы.

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

 

diger67 пишет:

Как был задан вопрос, так и прозвучали рассуждения. Учитесь формулировать.

Вот-вот. А от него следует....

Arhat109-2 пишет:

перечитал топик и не нашел ни одного дельного ответа в тему .. так никто и не в состоянии хоть что-то подсказать?

Ебать чувак, ты на приколе? Ты спрашиваешь покупать-ли хмегу  и делать плату... тебя завалили советами от людей, кторые уже лет пять с ними работают, и даже видосами что ты сможешь выжать из хмеги.... но у тебя еще ее нет.... ты ее еще не купил а уже хочешь с нами поспорить? Тут ты дядя не прав, хоть ты и специалист.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Блин, ну может действительно не достаточно внятно сформулировал свои вопросы и непонятки .. так и не прикупил потому что непонятно получится присобачить х-мегу к компу тем же или подобным способом как и ардуино-платы или там есть какой-то технический/политический/иной затык из-за которого за 6 лет никто этого не сделал, а делают программаторы на стороннем МК типа AT90USB162 (его уже тоже посмотрел).

Может из-за того что ещё не ковырял код и процесс программирования этих МК (свою прошиваю по способу Ардуино ИДЕ через avrdude) и не получается верно сформулировать вопросы.. времени на разборки с конкретно этим вопросом сейчас могу уделять очень немного, поэтому и обратился за помощью.

Тем не менее, флуд не в тему, настоятельно хочу прекратить. В т.ч. и про способы отрисовки графики. Заводите отдельную тему - пофлудим там и про спектрумы и про спрайты со специалистами и их видеопроцессоры.

Просто, начитавшись разных мнений, пришел к выводу, что обязательно требуется какой-то спец. программатор, типа AT90USB162 и недешевый, из-за чего этот камень и не получил должного развития, вот и задаюсь вопросом можно ли (и что для этого требуется) прилепив переходник USB-USART к ногам PDI получить возможность прошивки х-меги силами avrdude также как типовых дунек.

Можно ли так сделать?

P.S. Ну вот как-бы аналогия: оригинальная Ардуино Мега2560 содержит на борту переходник на базе ещё одного камня от Атмел .. фактически такой же встроенный программатор типа AT90USB.. А, с другой стороны, есть версии платы где используется CH340G или FTDI232, которые есть просто преобразователи от USB к UART с возможностью "нажать ресет" (DTR). Вот, собственно и интересует вопрос: можно ли обойтись "без программатора", только переходником или таки нельзя по каким-то причинам?

 

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Тот же самый вопрос из первого поста:

То есть, как понимаю, можно реализовать на базе FDTI232 или CH340G переходник и шить через USB порт компьютера.

.. может кто-нибудь разъяснить в чем я не прав?

Ну и, так может кто-то дать разъяснения или тут таких спецов - нет вовсе?!?

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Arhat109-2 пишет:

Программные трудности меня не смущают .. я боюсь что там какая-нить "аппаратная засада" сидит. Как-то не верится, что за 6 лет никто такого не сваял до сих пор.

Просто оно никому не нужно, как и сама Хмега.

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

diger67 пишет:

Единственный недостаток - это то, что нет аппаратного моста DMA периферия -> периферия

А вы уверены что его нет?

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Arhat109-2 пишет:

Зачем вы все сюда приперлися со своим СТМ - мне осталось неясным. Тем более, в разрезе того, что то что мне нужно в нем отсутствует, практически напрочь.

А если глаза разуть?

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

__Alexander пишет:

Беда в том, что для TFT по скорости выигрыша по сравнению с хмегами никакого. Хмега на 32Мгц выплювывает не медленнее чем стм на 72Мгц. Т.к. в стм быстро тактируется только ядро, ноги не могут дрыгаться на таких скоростях. 

Давно так не смеялся. )))))))))

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

__Alexander пишет:

а вы попробуйте на ТФТ повыводить картинки на стм и хмеге, различие по скорости если и будет у стм выше, то на глаз это будет не заметно.

Заюзайте таймер, тогда и увидите.