Ардуино на базе ATxmega128a1-au с внешней SRAM

ssss

Arhat109-2 пишет:

ногодрыг у СТМ это 8-12 тактов ежели вчё

Ага! Какую траву курите?

Arhat109-2

Вот жеж поносник .. попросил жеж не флудить в теме .. чешется чтоли?

__Alexander

ssss пишет:

Давно так не смеялся. )))))))))

Жду опровергающего видео или балабол.

__Alexander

Arhat109-2 пишет:

Тот же самый вопрос из первого поста:

То есть, как понимаю, можно реализовать на базе FDTI232 или CH340G переходник и шить через USB порт компьютера.

.. может кто-нибудь разъяснить в чем я не прав?

Ну и, так может кто-то дать разъяснения или тут таких спецов - нет вовсе?!?

Купи, пойди к тому, у кого есть программатор и прошей бутлодырь. И будет тебе как в ардуино ИДЕ.

Arhat109-2

То есть, вся проблема в том, что на отдельно купленном чипе нет никакого загрузчика и его из Avrdude туда "не зашить никак"? А через другую Ардуино плату из Ардуино прошить (первый раз загрузчик) - можно? А опция Ардуино ИДЕ "прошить загрузчик" через переходник на ноги PDI - не сработает?

Можете как-то подробней разъяснить эти моменты..

__Alexander

не слышал чтобы дудка поддерживала PDI, но протокол вроде как открыт, можно запилить свой программатор. на голом чипе нет никаких загрузчиков.

ssss

__Alexander пишет:

Жду опровергающего видео или балабол.

Давай, изрыгни ещё очередную порцию бреда, звездобол неграмотный. )))))))

__Alexander

слив защитан. следующий.

ssss

Песши ысчо, даун! ))))))))

Arhat109-2

ну как-бы вот тут пишут что avrdude поддерживает Х-меги: http://ph0en1x.net/news/77-avrdude-full-howto-samples-options-gui-linux....

__Alexander

ну тогда надо пробовать. там же еще и подключение хитрое, надо две линии в одну скрестить.

ssss

Arhat109-2 пишет:

попросил жеж не флудить в теме ..

Ну пока вы в Хмеге путаетесь, как кроты, ладно. Но ваша чушь про СТМ32... ну просто угореть от смеха! )))))))))

diger67

Arhat109-2 пишет:

То есть, вся проблема в том, что на отдельно купленном чипе нет никакого загрузчика и его из Avrdude туда "не зашить никак"? А через другую Ардуино плату из Ардуино прошить (первый раз загрузчик) - можно? А опция Ардуино ИДЕ "прошить загрузчик" через переходник на ноги PDI - не сработает?

Можете как-то подробней разъяснить эти моменты..

Вобщем поступил конкретный вопрос, теперь не грех ответить по теме. Если вы найдете bootloader для Xmega среды Arduino, тогда прошиваем обычным програматаром, также как и любой ардуино, а потом заливаете прошивку через ком порт. Но дело в том что я не встречал таковой, есть у меня прошивка для Xmega от microe, может и сработает, но не факт. Есть програматор который поддерживает прошивку по PDI, наверное самое простое собранный на at90usb162, только прошивку для него надо компилить с ключем дудки, тогда его поймет приложение для програмирования встроенное в IDE Arduino. Дальше все просто, если есть готовые хедеры Xmega, кидаем их в папку библиотек поддерживаемых процов, правим список поддерживаемых процов, пишем скетч, прошиваем используя опцию IDE "прошить с помощью програматора". Все и ни какой бут не нужен. Проще только идти в скрытую папку с хексами прошывки и запустив дудку отдельно прошить его в свой камень.

diger67

Вот, может поможет.  https://github.com/Xmegaduino/Xmegaduino

Если я правильно понял то это полный фарш для работы с Xmega в adruino.

Arhat109-2

Да, именно про этот гитхаб (есть ещё пара похожих) я и ссылался в посту №2.

Наконец-то что-то вразумительное по теме, спасибо. :) Пока больше вопросов нет, ушел разбираться с кодами бутлоадеров. Как понял, проблема - "чисто конретно программная".

diger67

Вот такие приблуды были собраны для работы с Tiny и Mega. Вобщем то это USB-UART собранный по схеме adrduino на mega16u2 с лева и  SPI програматор на Tiny44 с права. Свой програматор на AT90USB162 выкладывать не стал, так как это кит от микрое c десяток резисторов на монтажном поле и разъем 10 пин. Не мое произведение, я только скомпелил прошивку LUFA для SPImkii и прошил.

__Alexander

Arhat109-2 пишет:

Да, именно про этот гитхаб (есть ещё пара похожих) я и ссылался в посту №2.

Наконец-то что-то вразумительное по теме, спасибо. :) Пока больше вопросов нет, ушел разбираться с кодами бутлоадеров. Как понял, проблема - "чисто конретно программная".

Советую не использовать ардуино ИДЕ и писать хотя бы в той же атмел студии. зачем сжирать ресурсы и время выполнения операций? Смысл тогда перехода на хмегу?

diger67

Для тележки с колесами наверное пойдет, тем более что человек делает это все для сына как я понимаю, пусть сначала поймет логику на кострированном С++. А уж подрастет, начнет задумываться как оптимизировать программу.

Arhat109-2

Да, Вы правы. Всё это ищется и делается для сына в первую очередь. во вторую .. может кому ещё сгодится как например библиотека arhat.h, нашедшая и стороннее применение в т.ч. .. Кстати, наша версия "ИС ДРАКОН" вполне себе успешно генерит код с использованием этой библиотеки без wiring уже и вовсе, так шта .. ребенок ваяет код мало отличимый от Студии по компактности и качеству .. когда пользуется им, а не Ardublock из Ардуино ИДЕ .. впрочем, сейчас он ничем не пользуется уже с месяц .. завис на древних стратегических компьютерных играх и теперь терроризирует папу "а давай напишем лучше".. :)

Arhat109-2

Не нашел где прочитать полноценно, но судя по описаниям в разных местах составилась такая картинка:

1. Камень с завода в секции бутлоадера не имеет ничего вовсе.

2. Чтобы запрограммировать МК, надо сформированный hex-файл с программой записать ровно в те области памятей (возможно несколько и разных), для которых она скомпилирована. Это можно сделать "программатором", который "знает" тот или иной "протокол" И "шину обмена" (SPI, JTAG, PDI). Есть как-бы "стандартные" и не очень..

3. Если на шаге 2. заливаем в МК "бутлоадер" в его область, то он может по кнопке RESET (зависит от настройки фьюзов у АТмел в частности) получать управление и принимать решение: передать управление по стандартному адресу рабочей программы ИЛИ оставить управление у себя и считать что "сейчас попрут данные" по уже ЕГО протоколу и интерфейсу.

4. В платах "Ардуино" стоит камень УЖЕ имеющий "бутлоадер", что и обеспечивает возможность легкого программирования.

5. avrdude по сути отдает в USB данный hex-файл, перемежая его соответствующими командами для указанного в опции -c программатора согласно его протоколу и опции -p - типа камня. Сам по себе он программатором НЕ является, а только лишь "отдает" данные. То есть к avrdude "программатор" требуется точно также.

6. Ардуино ИДЕ в опции "прошить загрузчик" использует некий "встроенный" программатор по SPI формату и протоколу и для "конкретных МК".

Ни разу не использовал самостоятельно никаких программаторов, подскажите плиз, в чем и где я ошибся в этом разборе ..

То есть, чтобы сделать Х-мега-"дуино" надо:

а) собрать схему USB-USART, на 3.3в и в формате PDI (достаточно просто, есть примеры "как") и подвесить его на ноги PDI;

б) подсунуть Ардуино ИДЕ в опцию "прошить загрузчик" некий "программатор", способный работать по USB, но с форматом PDI .. можно переделать/подправить что-то готовое и/или собрать из 2-3 готовых (есть куча исходников, в т.ч. и для Х-мег и кое-что для PDI тоже);

в) собрать "бутлоадер" для Х-меги по этому же формату и протоколу (возможно даже это ОДИН "загрузчик" и вовсе), и прошить этот бутлоадер в Х-мегу через переходник.

Всё. Х-дуина готова и её можно будет шить хоть через ИДЕ, хоть через avrdude.

Так правильно? Может кто-то критически прочитать и ПОПРАВИТЬ? Заранее, спасибо.

diger67

По сути ардуино это обычный МК в который записана программа самопрограмирования. Когда вы заливаете в него скетч по USB. то происходит преобразование в UART (mega16U2), а МК сам себя програмирует.

Програмирование из IDE с помощью програматора происходит так же как и в любой другой среде разработки. Нам только надо объяснить ей что за програматор подключен между ПК и МК.

Остается одна проблема или написать bootloade , или найти у когото готовый, Но я так думаю самый простой вариант дать понять софту с чем мы работаем и на какой тактовой частоте для правильно работы функций miles(), delay() и им подобным, где идет привязка к тактовой частоте при расчете временных интервалов. А прошивку заливать через програматор.

Сегодня ночью ради интереса собрал UNO на 20 МГц, за благо давно валялись пару плат голых. Перепробовал кучу бутов, но не один не захотел работать. Зато прописав параметры компиляции получил обсалютно рабочий скетч и залил его с помощью USBtinyISP. Сравнил работу двух UNO на разных частотах, Blink работал синхронно. При сравнении работы TFT наблюдался приличный прирост производительности.

Arhat109-2

Подождите, подождите .. а разве требуется втыкать что-то (программатор) между опцией ИДЕ "прошить загрузчик" и прошиваемой дунькой? Я просто видел эту опцию, но не пользовался ею .. я понимал так, что втыкаешь дуньку и жмешь опцию .. и ву-а-ля, загрузчик прошит.

Или эта опция только для прошивки "второй платы"? То есть втыкаешь дуньку как программатор, к её разъему SPI подцепляешь втторую и по этой опции ИДЕ зальет загрузчик .. во вторую дуньку ЧЕРЕЗ первую?

Какой вариант - верен? Что произойдет если нажать опцию имея только одну дуньку на проводе USB? Экспериментировать как-то не хочется..

diger67

Arhat109-2 пишет:

Подождите, подождите .. а разве требуется втыкать что-то (программатор) между опцией ИДЕ "прошить загрузчик" и прошиваемой дунькой? Я просто видел эту опцию, но не пользовался ею .. я понимал так, что втыкаешь дуньку и жмешь опцию .. и ву-а-ля, загрузчик прошит.

Или эта опция только для прошивки "второй платы"? То есть втыкаешь дуньку как программатор, к её разъему SPI подцепляешь втторую и по этой опции ИДЕ зальет загрузчик .. во вторую дуньку ЧЕРЕЗ первую?

Какой вариант - верен? Что произойдет если нажать опцию имея только одну дуньку на проводе USB? Экспериментировать как-то не хочется..

Это справедливо   для обоих вариантов, если у вас сгорит основной МК, необязательно выкидывать и покупать новый ардуино. Достаточно купить новый чип, запрограмировать фузы конфигурации и прошить с помощью ISP програматора bootloader. Файлы прошивок есть в папке c одноименным названием в ардуино. Так же вы можите собрать свою плату с модулем usb - uart и прошив чип на плате подходящим бутом заливать ее из ардуино. Не мучайте свой мозг. Зайдите на   ,  http://www.mikroe.com/ready/xmega .  Готовую плату можно купить в Чип и Дип через интернет http://www.chipdip.ru/search/?searchtext=Xmega128  , правда цена кусачая. Или собрать самому используя документацию от mikroe, я собрал для AVR8, прекрасно работает. У них есть и своя среда разработки, а таблетку для IDE mikroC можно найти на просторох интернета.

Arhat109-2

Пасибки, стало понятнее. Ну вот что-то подобное и хочется. У них есть 2 платы в разном формате .. вот как раз хочется нечто среднее и в меньших габаритах. Существенно меньших. :)

diger67
Arhat109-2

Да, да .. типа "оно" .. только самопал получается рублей в 300. :)

Но, пасибки. Значит можно брать и пилить.. тему пока покину за неимением внятных вопросов.

diger67

Интересно это как 300 руб. Только Xmega128A1 на али стоит 750 руб, добавим ОЗУ, разъемы, изготовление платы, э э э э,. Не получаэтся как то.

arduinec

Прошивка загрузчика в чип ATmega328 с помощью Arduino Uno:
http://www.youtube.com/watch?v=VIf1WJrF8Hc
Загрузка скетчей в чип ATmega328 через USB-переходник:
http://www.youtube.com/watch?v=W4LPlKKb__8

Может и для Xmega такая технология подойдёт?

Arhat109-2

Не, ну можно конечно найти и ещё дороже .. у меня есть вариант прикупать чипы ATxmefa128A1-au TQFP100 по 170-200руб/шт, при курсе в 64.5 и SRAM 512к по 60-80  .. писал уже. Изготовление платы - ЛУТ, двухсторонний стеклотекстолит - так есть ещё остатки со времен СССР .. немного, но мне хватит всяко.. мелочевка .. разве что 74HC573D .. так тоже 6-10руб "пучек" .. ну, хорошо .. пусть будет 450руб за плату в себестоимости, меня это устраивает. :)

arduinec, так вот я про это и интересовался, и тему поднял по этой причине .. можно ли прошивать х-меги БЕЗ железного программатора .. похоже что ответ положительный.

P.S. Заказал партию деталек на 10шт, кроме кварцев .. к моменту прихода попробую развести в форм-фактор 40х56мм с двухсторонней раскладкой чипов, надеюсь смогу выкроить время пока едет.

arduinec

Есть платки для распайки QFP-чипов: http://ru.aliexpress.com/item/5-Pcs-QFP-TQFP-LQFP-FQFP-32-44-64-80-100-L...

Arhat109-2

Такие тоже заказал 5шт, для проверок на макетке. У меня есть типа такой: http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-Quality-mini-bread-board-breadboard-8-5CM-x-5-5CM-400-holes/32631580267.html , но на 600 отверстий

Arhat109-2

Попробовал припаять TQFP100 (какая-то микросхема, снятая с какого-то роутера D-Link) "на пробу" и понял, что моим рукам это уже не под силу .. в общем пока отложил в долгий ящик .. буду думать, всё равно "не горит". Заказ пока ещё и не в пути даже.. :(

diger67

Arhat109-2 пишет:

Попробовал припаять TQFP100 (какая-то микросхема, снятая с какого-то роутера D-Link) "на пробу" и понял, что моим рукам это уже не под силу .. в общем пока отложил в долгий ящик .. буду думать, всё равно "не горит". Заказ пока ещё и не в пути даже.. :(

Даю бесплатный совет по монтажу. Берем глицериновый флюс, наносим на все контактные площадки. Одеваем "очки" c хорошим увиличением, позиционируем м/с. Плотно прижимаем ее к лате, и точками фиксируем на плате. Потом берем паяльник с жалом для волновой пайки и проходим все выводы м/с. Не расстраивамся из за замыканий припоем. Наносим флюс и с помощью зачищенно оплетки удаляем все лишнее олово. После можно тестером проверить отсутствие замыкани. Все чип припаен и готов к использованию!!

Припаено таким способом.

Arhat109-2

Э-эх .. нету-ти у мене ни хлицеринового флюсу, ни жала с волнами .. да и очков нету, несмотря на жуткую близорукость (машину вожу и ту "на ощупь"). Есть лупа, сделал к ней крепление, но её явно недостаточно.

Просто после того как под этой лупой, предварительно приклеив клеем "секунда", к плате Меги 2560 проводки проводом ПЭВ 0.14мм распаял недостающие 16 ног - как-то воспрянул духом .. а тут попасть в контакты мне пока не удалось: если 2 соседних провода на плате заходят под корпус, то припой затекает и закорачивает ноги и выудить его оттуда оплеткой не получилось.

a5021

Флюса побольше (да хотя бы та же канифоль), паяльник, с очищенным от олова жалом, погорячее и можно смело елозить вдоль всего ряда ног, пока все лишнее олово не переберется на жало. Температура кипения канифоли  +250С (у других флюсов где-то поблизости) и пока она вся не "выгорит" зону пайки не удастся нагреть выше этих +250, а сам чип выше опасных для него температур. Т.ч. никаких секретов или сложностей тут нет, все довольно просто и не особо опасно.

Arhat109-2

Удалось выковырять припой из под корпуса, но технология иная. Женские косметические магазинчики и канифоль, растворенная в спирту - рулят. :)

Да .. таки пришлось разобрать один окуляр из нашего очкоскопа и сделать полноценную часовую лупу с 20х увеличением. Тоже помогает нехило.

diger67

Arhat109-2 пишет:

Удалось выковырять припой из под корпуса, но технология иная. Женские косметические магазинчики и канифоль, растворенная в спирту - рулят. :)

Да .. таки пришлось разобрать один окуляр из нашего очкоскопа и сделать полноценную часовую лупу с 20х увеличением. Тоже помогает нехило.

Да незанимайтесь ерундой. Закажите на Али, если у вас не купить, глицериновый флюс. Он имеет меньшую емкость и смывается водой, да и температура кипения гараздо ние, коэффициэн текучести выше чем у спиртоконифольного расствора.

a5021

Arhat109-2 пишет:

Я еще бывает цифромыльницу применяю с оптическим зумом и съемкой на макре. На экране компа удобнее качество пайки мелких деталей рассматривать, чем пялиться даже в хорошую часовую лупу.

kisoft
kisoft аватар

Я иногда китайский микроскоп использую при пайке, вполне нормально на компе видно мелкие детальки. Руки свободны, подсветка есть, паяй себе.

a5021

Даже копеешная китайская веб-камера может пригодиться. Паять с ее помощью не получится, но кое что рассмотреть из спаянного вполне возможно. Вот сейчас специально сфотографировал ноги TSSOP20:

Не смотря на паршивое качество, видны даже мелкие шарики олова (паяльная паста), запекшиеся между выводами под слоем флюса.

kisoft
kisoft аватар

Я паял используя микроскоп, глядя на экран - это было. Не очень удобно, но можно.

Клапауций 232

Arhat109-2 пишет:

Э-эх .. нету-ти у мене ни хлицеринового флюсу, ни жала с волнами .. да и очков нету, несмотря на жуткую близорукость (машину вожу и ту "на ощупь"). 

глицерин продаётся в аптеке

a5021

Он и в радиомагазинах продается. Лично я купился именно там на надпись "чистый 99,5%". Не знаю, мож он и в аптеке точно такой же, но тогда это подается там не столь доходчиво.

Andrey_Y_Ostanovsky

a5021 пишет:
Лично я купился именно там на надпись "чистый 99,5%". Не знаю, мож он и в аптеке точно такой же,

Нет, в аптеке, как правило, уже с водой (а иногда и с аммиаком).

Но, насколько я понимаю, для "глицеринового флюса" с хлористым аммонием - как раз и нужен 50% раствор глицерина: иначе ничего не растворяется.

a5021

А для упоминавшегося здесь применения ничего растворять и не нужно. Флюс здесь нужен, чтобы ничего не перегрелось и как заполнитель, который препятствует образованию мостиков между ножками.

diger67

a5021 пишет:

А для упоминавшегося здесь применения ничего растворять и не нужно. Флюс здесь нужен, чтобы ничего не перегрелось и как заполнитель, который препятствует образованию мостиков между ножками.

Паяю феном от паяльной станции, 330 градусов и QFP, и безвыводные. Ни чего не перегревается и ни куда не затекает. Еще можно использовать пасту для BGA выводов, там уже присутствует припой, главное не перестараться с нанесенным колличествром.

a5021

Без трафарета не перестараться с количеством сложно. Я просто ложу тонкую дорожку пасты поперек вех ног с каждой стороны. Иногда запаивается идеально, иногда какие-то ножки замыкаются припоем. Если бы присутствовала паяльная маска, то скорее всего запаивалось бы без проблем, но так как платы у меня голые ЛУТовые, то с первого раза без перемычек удается запаять не всегда.

diger67

a5021 пишет:

Без трафарета не перестараться с количеством сложно. Я просто ложу тонкую дорожку пасты поперек вех ног с каждой стороны. Иногда запаивается идеально, иногда какие-то ножки замыкаются припоем. Если бы присутствовала паяльная маска, то скорее всего запаивалось бы без проблем, но так как платы у меня голые ЛУТовые, то с первого раза без перемычек удается запаять не всегда.

короче и маску сделать можно, хотел фото выложить, но чегото не прицепляется.

a5021

Да все можно. Трудозатраты останавливают.

Arhat109-2

Так. Проект снова отложен в "долгий ящик" .. поставщик вернул бабки, так ничего и не выслав. :(