DS0138 или DSO Fnirsi 150

Irinka
Irinka аватар

Здравствуйте.

Хочу приобрести себе бюджетный осциллограф.

Выбор пал на DS0138 или DSO Fnirsi 150

Что посоветуете?

sadman41

Для чего? Мне вот второй луч часто помогает очень сильно (сравнить вход/выход), а в этих мелких его нет.

Но безотносительно функционала - корпусированный завсегда лучше голого ))

Irinka
Irinka аватар

sadman41 пишет:

Для чего?

Поиграться, попробовать, так сказать. Хочу проверить пульсации DC-DC преобразователей на выходе.

Склоняюсь в сторону DSO Fnirsi 150, как раз таки из-за корпуса его и выбрала.

rkit

А что за чувствительность такая у DC-DC преобразователей?

Irinka
Irinka аватар

Прошу прощения, хотела написать пульсации))

sadman41

Если что - у меня такой: https://mysku.ru/blog/china-stores/47181.html

Очень прочный, можно в гараж с собой брать ))

rkit

А какие ты собираешься увидеть пульсации игрушкой  с полосой пропускания в 100кГц?

Irinka
Irinka аватар

Дак в интернете много обзоров DC-DC преобразователей, авторы пользуются такими приборами

Вот к примеру:

https://www.youtube.com/watch?v=LC-PPpvlOmU

rkit

Ну, обзорщики алиэкспресса с ютуба - это, конечно, пик компетентности. Тут нет спора.

Чтобы что-то серьезно изучать, пропускная способность осла должна быть раз в 20 больше частоты dc-dc, а лучше в 100. Иначе он просто не увидит никаких всплесков.

Собственно, что и есть на видео. Тупо синусоида. Там, где должно выглядеть как-то так:

Irinka
Irinka аватар

А что скажите про Hantek 6022BE?

sadman41

К нему ещё и ноутбук нужен.

rkit

Ну пойдет для dc-dc. Не фонтан, конечно. Разрешение 8 бит.

xDriver
xDriver аватар

осцил штука такая, не экономьте, купите какой нибудь народный RIGOL-1054 или аналогичный.

путь: гавно из ардуино-> какой нибудь дешевый DSO -> все это в помойку -> нормальный осцил, я думаю прошли многие.

Densl

У меня были китайские дешёвые осцилографы DSO, я намучался, два купил оба глючили. Недавно взял компактный hantek 2c42 за 5600 хоть и жаба душила. В принципе мне он особо то не нужен будет, но пока нужен поэтому приобрёл)) Тоже долго думал какой взять)

KindMan

Irinka пишет:

А что скажите про Hantek 6022BE?

У меня такой. Я брал на Авито за копейки для ШИМ и его перевод в напряжение отсматривать. В вашем случае, если нужны пульсации, то он сам вам, в качестве собственного шума таких пульсаций добавит, что не отличите от вашего DC-DC.

bwn

В свое время долго думал, в итоге взял DSO5202P. Пока доволен. ИМХО.

ua6em
ua6em аватар

недоосциллограф хантек есть у меня, щупы в комплекте плохие, что верно то верно, так что щупы придётся прикупить отдельно, но лучше купите хантек 5102p, вам его возможностей за глаза, при цене в 9тыр самое то, даже Дмитрий Коржевский остановил свой выбор на нём, это тот минимум, чтобы не разочароваться )))

wdrakula
wdrakula аватар

ua6em пишет:

купите хантек 5102p ... при цене в 9тыр

Даже на али 15, а в Москве в Хантеке вообще 26. Допустим не стану говорить "врешь", типа верю, но тогда надо бы указать место, где он продается по 9. Или какое-то балабольство выходит некрасивое.

Короче если у тебя есть по 9 тыр, я беру у тебя за 12 тыр, плюс мои расходы на СДЭК! ;)))))

причем готов вот-прям-щас, немедленно! ;)))

wdrakula
wdrakula аватар

.

ua6em
ua6em аватар

wdrakula пишет:

ua6em пишет:

Даже на али 15, а в Москве в Хантеке вообще 26. Д

я сам покупатель, брал на али, по акции, не скрою, сколько он сейчас не смотрел, но повторю, это тот минимум, чтоб "губами к чуду прикоснуться, поцелуя и ручья" )))
Выше предлагали Ригол 4 канальный, их есть у меня, тормозной, но многофункциональный и точный, до него ей года три расти... (тут я оптимист) )))

wdrakula
wdrakula аватар

ua6em пишет:

wdrakula пишет:

ua6em пишет:

Даже на али 15, а в Москве в Хантеке вообще 26. Д

я сам покупатель, брал на али, по акции, не скрою, сколько он сейчас не смотрел,

Все как обычно. Хоть бы раз за брехню извинился. Видимо воспитание не позволяет.

svm

Для ардуинки ДСО 138,хватает за глаза (они одного поля ягоды) - это если смотреть цифровые сигналы. Обнаружение импульсных помех и шум ДС преобразователей не рассматриваем, здесь я предпочитаю аналоговые аппараты. Когда я стыковал различные  индикаторы от ККМ к ардуинке нужно было увидеть и проанализировать картинки с оригинального устройства, и воспроизвести их с помощью ардуино. Интерфейсы у всех разные, от 2 до 8 сигнальных линий. Чтобы их рассмотреть, достаточно собрать сумматор из  резисторов по количеству анализируемых каналов. Немного неудобно, что каждый канал с разной амплитудой, но приноровившись, все легко читается .Картинка типа этой http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/displei-16kh1-ot-kkm-elves-mikro?page=1#comment-424004. Смотреть аналоговые сигналы 138 - это извращение.

ua6em
ua6em аватар

Иринке не хватит, она барышня увлекающаяся )))

Ищите и ждите по акции, даже с сегодняшним курсом доллара думаю цена будет хорошая, сейчас он действительно на али в районе 16 тысяч...
А всё что хуже - деньги на ветер, т.к. показометры, картинки с приставки от хантек есть тут на форуме, выкладывал, так что приставку не советую, категорически

(PS дракула, ну нет у меня столько времени цены отслеживать в онлайн, я жеж не рантье как некоторые, кую, железом по железу)

sadman41

Философский вопрос - какие щупы хорошие, а какие плохие и стоит ли к посредственному осциллу искать специально какие-то качественные щупы?

P6100 щуп осциллографа https://a.aliexpress.ru/_BSIRFn - хороший или так себе? С моим джинханом пара шла таких.

ua6em
ua6em аватар

sadman41 пишет:
Философский вопрос - какие щупы хорошие, а какие плохие и стоит ли к посредственному осциллу искать специально какие-то качественные щупы? P6100 щуп осциллографа https://a.aliexpress.ru/_BSIRFn - хороший или так себе? С моим джинханом пара шла таких.

вроде ничего, себе брал P4100 чтобы БП на цисках чинить

DetSimen
DetSimen аватар

sadman41 пишет:
Философский вопрос - какие щупы хорошие, а какие плохие и стоит ли к посредственному осциллу искать специально какие-то качественные щупы?

Ищи только из бескислородной меди и на банбуковых подставочках. :)

svm

DetSimen пишет:

sadman41 пишет:

Ищи только из бескислородной меди и на банбуковых подставочках. :)

Для девушки, розовые лучше.

rkit

svm пишет:

ДСО 138,хватает за глаза (они одного поля ягоды) - это если смотреть цифровые сигналы.

Издеваешься, что ли? Цифровые сигналы смотреть на одном канале и без декодеров.

Densl

Hantek 2c42 уделывает даже ригол в плане дитализации сигнала , если в нем заменить одну детальку. В общем хорошо его можно улучшить если есть руки и желание. Плюс прошивки камтомные есть.

svm

rkit пишет:

svm пишет:

ДСО 138,хватает за глаза (они одного поля ягоды) - это если смотреть цифровые сигналы.

Я согласен, это немного извращение. Но т.к. не вижу большого смысла покупать хороший осциллограф, который будет использован раз в год, тем более что есть парочка аналоговых. Один постоянно стоит на рабочем столе, а второй двухканальный гроб практически лет пять пылится на полке, но это в мастерской в подвале. А ДСО 138 места практически не занимает, лежит в спальне на системнике и  в принципе посмотреть несколько цифровых сигналов с разными амплитудами наложенных друг на друга обычным резистивным сумматором, проблема небольшая. Во всяком случае четыре штуки читаются легко. А зачем искать что-то еще, если и так сойдет. Конечно есть некоторые ограничения по частоте, но если сам пишешь протокол обмена с устройством, то на этапе отладки можно  увеличить тайминги, чтобы "ослик" мог их скушать. Да и чего ему валяться, я ему и корпус в ретро стиле сделал, зря что-ли?  Ну а в реальной аппаратуре с частотами более 20 КГц, это конечно только игрушка. 

wdrakula
wdrakula аватар

rkit пишет:

svm пишет:

Мне умные люди сказали, шо для цифровых сигналов логический анализатор придумали. У него и частота выше и каналофф до жёпы и программы сами протоколы анализируют. Думаешь врут люди? ;))))))

----------------

А по делу - конечно DSO5102p - это очень хорошо. Если 15 тыр для бюджета не трата - то конечно его брать. Если область интересов - только просмотреть, без точности сигналы до 20КГц - то и наборчик DSO138 хорош. Паять аккуратно поучиться, и мужу потом в машину отдать. Вот в машине он очень хорошо и форсунки смотрит и датчики. ;)))) Для Ардуино - купить потом DSO5102p, но потом.... на Новый Год. ;))))))))

-----------------

Простите, коллеги, не удержусь добавить - КАК надо покупать нужные игрушки: Вот я лодочный мотор поехал покупать с женой 7 марта... ей в подарок! И она была рада такому подарку! Так и ТС пусть купит DSO5102 в подарок мужу! ;)))))))))))))))))) Только нужно правильно всё обставить.