Конвертер 220(или 5) в 110
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 05/02/2017 - 22:56
Собественно необходимо изобрести сабж для питания американских часов. Обычный адаптер из магазина не канает, так как нужна стабильная частота в 60Гц, которую собственно часы используют как эталон.
Пробовал собирать схему из журнала Радио. Работает крайне не стабильно и греется. Сжечь часы за 5р совсем не хочется.
Так как мощность мотора не велика(2-3Вт), есть идея сделать конвертер сразу с 5 вольт, чтобы добавить аккумулятор для поддержки.
Собственно ищу схему такого dc/dc. Может кому попадалась
Я так понял, часы с приводом от малооборотного моторчика? Фото плиз со всех сторон.
Со всех сторон пока нету, так как часы еще в пути.
Вот фото мотора с интернета
Собственно мотор-редуктор 240 об/мин, 120в/60гц. На выходной шестерне обороты 1/6 в мин.
Если идея с конвертером не получится, то думаю взять китайский шаговик, прилепить на него эту шестерню и микроконтроллером крутить нужные обороты. Можно еще и аккумулятор довесить для стабильности
А готовый часовой механизм за 100р не годится?
И нафига заказывать за 5 рублей часы, которые потом переделывать?
Такие механизмы это удел китайцев. В Штатовские часы их не воткнуть в принципе.
Зачем люди покупают G-Shock за 20ку, если с алиэкспресса за 2 доллара тоже ходят?
а ссылку на часы можно? что за часы такие ради которых такие жертвы
Да не вопрос. Берём ардуину(любой генератор с нужной точностью), настраиваем один из таймеров, чтобы получить 60 гц на выходе, подаём на какой- нибудь полумост на транзисторах. Такому мотору что синус, что прямоугольники- монопенцуально.
чтонибудь из этого 99%
http://chasy.videoklumba.ru/tag/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B
А вот не угадали. Это не флип-клок, это Jefferson Golden Hour. Инфа по ним есть в инете. У меня была мысль взять схему конвертера от nixie индикаторов
Вам потребуется получить не просто 60 герц, а 60 герц высокой точности и стабильности. Как шутят американские энергетики, частота в электрических сетях США может немного отклоняться от 60 герц в ту или иную сторону, но число колебаний электрического тока в них составляет ровно 5,184,000 каждые сутки.
Вот поэтому я больше склоняюсь к шаговому двигателю и микроконтроллеру
я такие двигатели видел в старых стиральных машинах, с механическим управлением, там на 220в 50Гц
ну ради эксперимента/интереса и если есть время можно что вроде собрать
полевик заменить на ao4606 например и взять микросхему логики 2и-не в качестве драйвера полевиков. трансформатор от старой зарядки. вся сложность это генерить синусойду шимом если хочется получить красивый сигнал Pure sine wave
https://datagor.ru/practice/power/2748-pure-sine-wave-kontroller-220v-eg8010-modul-egs002.html
или не заморачиваться и сделать Modified sine wave. для первого теста наверно даже оптимальнее, можно по быстрому собрать
если делать на ao4606 можно для нканального не ставить драйвер, а только для верхнего на 555 таймере. у рканального емкость затвора в 3 раза выше
У 555 не всегда стабильная частота. Как придут часы, попробую первым делом вместисть туда степ-мотор. Дальше думаю горизонт откроется для творчества :)
Генератор синуса это конечно интересно, но я не совсем понял как получить от него 110, да и устройство будет немаленьким
555 таймер только в качестве драйвера. все сигналы управления будет давать ардуина
Чет я сомневаюсь, что эта идея может быть сколь-нибудь просто реализована. Проще двинуться в другую сторону и поискать такое:
Но с точностью это проблем все равно не решит.
Чет я сомневаюсь, что эта идея может быть сколь-нибудь просто реализована. Проще двинуться в другую сторону и поискать такое:
Но с точностью это проблем все равно не решит.
А в чем проблема с реализацией? Мне кажется нет ничего проще, чем снять шестерню и натянуть ее на степ-мотор. Заказал у китайцев такой :
https://ru.aliexpress.com/item/Import-Two-Phase-And-Four-Wires-20MM-Roun...
Шаг 18 градусов, то есть надо вращать ее со скоростью один шаг в минуту, чтобы получить 1 оборот за 10 мин. Вот только не знаю сможет ли такое мотор. Я до этого с шаговиками дел не имел.
Такой мотор, как на фото купить не проблема, но он стоит 50$ + пересылка и он энергозависим. С ним игра не стоит свеч
Вы уверены, что хорошо себе представляете то, о чем взялись рассуждать? В оригинальной конструкции шестерня довольно плотно запресована на вал редуктора. Даже если у вас получится снять ее не повредив, диаметр посадочного отверстия шестерни больше диаметра вала и придется мудрить с чем-то наподобие муфты. Но это только часть проблемы. Другая часть -- крепление степпера. Его нужно будет "усадить" вот в такое место:
Если у вас есть необходимые слесарные навыки и доступ к соответствующему оборудованию, то вы вероятно сможете и этот момент преодолеть, хотя придется еще придумать, как степер там закрепить.
Остается последний момент: степер довольно звучно щелкает, когда поворачивает вал. С учетом, что он будет закреплен в месте, напоминающем металлический рупор, стоит ожидать, что звук этот будет усиливаться. Вы уверены, что у тех, кто будет находится от таких часов поблизости, вызовет восторг подобная озвучка ?
О, Вы даже картинку нашли :) Обычно народ ленивый. Да, я в курсе всего этого. У меня есть под боком мастерские. Я занимаюсь производством декораций уже много лет, поэтому подобные трудности меня не сильно волнуют :)
Оригинальный мотор тоже урчит, причем заметно. Я думаю степпер будет тише. Другой вопрос хватит ли ему крутящего момента провернуть стекло и редуктор стрелок. Вот в этом я совсем не уверен.
В любом случае в конструкцию базы я не полезу, а родной мотор и так сломан. Пойдет на переходник для степпера. Если авантюра не удастся, скоплю на родной мотор 220в :)
Вот кстати фото из прошого. Отливали на заказ ретро-телеки по мотивам 50х. Из электроники там монитор 5:4, аккум и плеер
Собственно нужен совет. Может кто подкинет схему конвертера 12 в 120 с минимумом деталей? Ток 20мА
с постоянкой на выходе?
Ссылка на источник (пост 18), вместо 12 вольт сгодится и пять. Мощность ватта 3 . Но напряжение постоянное.
.
Вам переменное какой частоты надо? Если 50 гц, то просто включайте мотор через балластный конденсатор -ёмкость надо будет подобрать по напряжению на моторе.
Если 60 гц, то разговор отдельный. Можно к схеме выше прилепить полумост и подавать на него 60 гц с ардуины, а можно использовать повышающий трансформатор с тем же полумостом, питающимся от 5(12) вольт.
а не лучше тогда uc3845 использовать? раз уже подняли до 12В питание
и обратную связь подать можно, и ограничение по току задать. но на 60гц наверно работать не будет, по даташиту только килогерцы
ну или на 555 таймере вместо ардуины вставить. только частоту пересчитать
Я бы смотрел в сторону кварца на 12Кгц, т.к. он нацело делится на 60.
Вот тут народ с прескалерами на ардуино развлекается...
Постоянка не страшна, все равно из нее делать импульсы. Мотору я думаю похрену на напряжение.
Спасибо за схему