Ну и цель была рассказать в шутливой форме о методе Монте-Карло, потому как trueRMS - постоянный вопрос от новичков, а считать его как раз нужно именно так. Так что RC кажный могет, а монтекарлу - тока дипламбированые математики!
Ну и цель была рассказать в шутливой форме о методе Монте-Карло...
Это тебе конечно виднее, что там было задумано, потому как я пару раз точно перечитал, пытаясь из всего этого понять, ..... а что же чеку нада =)
Что надо? Да скорее просто рассказать про гимор. Конечно можно просто напряжение измерять, все равно делитель уже есть, конденсатор добавить и всё. Но статистика прикольно.
Кста, пока все рано не взлетает. Контроллер не хочет верить, что у меня есть вентилятор. Иногда хочет, иногда нет. Придется без отопителя съездить летом и к осени собирать уже целиком на Ардуинке. Вместо горы мусора. Достану оттуда хорошие конденсаторы и реле рыженькие ;))).
Вот сейчас упал в ошибку и уже 10минут гонит странный низкочастотный ШИМ. Завтра осциллограф принесу сюда....
если что, то автобус я купил в 2014 году и всё, что есть в сети уже знаю. Схемы контроллера нет, есть "прозвоненные" неким французом разъемы клапанов газа, ионного электрода, поджига, датчиков, остальное придется прозванивать сняв печку :(((
Короче слишком долгое вступление. Вопрос, а как измерять скважность, вообще не измеряя интервалы? Ответ находится в княжестве Монако! ;))
Вот она какая штука!
Тут мне вот тоже хотелось бы скважность оценить.
Собственно, я вхожу в прерывание - вставляю на ножку светодиода нолик, покидаю прерывание - единичку (у меня светодиод, как положено, светится по низкому уровню). Вот мне и интересно, какой процент времени я провожу в прерывании. На вид - светодиод еле светится, но хотелось бы более конкретных оценок.
Вот только, чую, если я буду пытаться определить скважность описанным методом, то неизменно буду получать единичку. (((
С методом Монте-Карло я прекрасно смог управлять мотором и следить за температурой у турбинки, но родной "контроллер" на рассыпухе не захотел верить, что ему подсунули нормальный вентилятор :((. Было принято решение выкинуть его нахер сделать на Ардуинке Меге и Некстионе нормальный контроллер с шахматами и балеринами.
ОФФТОП: То есть я смирился, что пока никуда не поеду. На Селигер лучше в сентябре, да и куда угодно лучше в сентябре, очень уж я жару не люблю.
Проектировать котроллер, управляющий газовым отопителем - задача не на 5 минут, чесслово, если нет желания проектировать крематорий на колесах. Один из важных моментов - контроль пламени. Конечно ионный датчик. Все подключения от старого контроллера. Тем более я такой делал в холодильник в этом же автобусе. Но в холодильнике горит микрофакелок, и нет особой опасности конструктивно - перегреться там нечему. Сейчас поясню в чем задача: ионный датчик на постоянном токе это просто проверка наличия проводимости. Минус на электрод, плюс на горелку и PNP транзистор для усиления микроамперного тока. Есть недостаток - ложное срабатывание при КЗ электрода на горелку. Для отслеживания применяют переменный ток - двуполярный меандр +/- от 5 до 12В. Вступление закончено.
Получаем промежуточное задание для кусочка пути к цели: Сгенерировать двуполярный меандр относительно настоящей земли из +12 автомобильных. Есть Ардуинка и любые делали. Можно собрать на любом ШИМ-контроллере инвертирующий ИИП. Может в итоге так и сделаю, но пытливый ум указал мне, что -12 мне больше нигде не надобно и ток мне нужен - микроамперы.
Еще важно, что фиктивная земля, конечно не годится, корпус отопителя весь заземлен на настоящую землю, всеми своими алюминиевыми килограммами. Про генерацию отрицательного напряжения по схеме умножителя все знают, на её основе и сделано вот такое:
ИП вверху - 12В, ИП внизу - 4В меандр 500Гц (в реальности нанка ;)) ). 1К резистор перед Q3 забыл нарисовать в LTSpice. В макете нагрузкой R4 стоит не 100К, а 120К.
Вот оно в макете:
А вот осциллограмма:
=============================================
Цель публикации:
Рассказать, как "из говна и палок" сделать генератор двуполярного сигнала.
вопрос, а чего ШИМ так высоко задрал, мотор пищит в звуковом диапазоне?
и второй, вазовский вентилятор позволяет работать с такими частотами ШИМ, изоляция на обмотках не перетирается?
Про отопитель продолжу. Может интересно кому станет, и уж точно будет ПОЛЕЗНО!
Правильно подключаем трехконтактный соленоид
(у меня таких два на горелке - малое пламя и высокое)
Может меня в гугле забанили, но я не нашел ни на одном форуме по автоматике, электрике, электронике, автоэлектрике и прочее и прочее, короткого и правильного описания включения трехконтактного соленоидного клапана.
Трехконтакная катушка имеет отдельный вывод на открытие (или закрытие, смотря какая катушка) и на удержание. Используется в автоматике, в тех местах, где для удержания клапана требуется гораздо меньший ток, чем для его приведение в рабочее состояние.
прозванивается тестером: обмотка октрытия малое сопротивление, удержания - большое. Мой пример: 1-2 - 10 Ом, 1-3 320 Ом, 2-3 330 Ом. Рабочие пары: 1-2 и 1-3. Рабочая пара удержания определяется схемой или "тыком" ;)). Я по логике подумал, что с большим сопротивлением, а оказалось, что с меньшим (в моем случае).
Для включения - коммутируется ОБЩИЙ на землю. Для выключение размыкается УДЕРЖАНИЕ, подключенное к "+" через цепь защиты (если используется), ОТКРЫТИЕ подключается к электролитическому конденсатору большой емкости (от 1000мкФ), минус конденсатора - естественно на земле. Без учета конденсатора имеем два контакта для подключения "из вне" ОБЩИЙ и УДЕРЖАНИЕ.
Работа: при разомкнутом реле ОБЩЕГО, на ОТКРЫТИИ плюсовой потенциал, пришедший через УДЕРЖАНИЕ, так заряжается конденсатор. При замыкании на землю ОБЩЕГО конденсатор разряжается через ОТКРЫТИЕ. Клапан открыт и остается таким, благодаря плюсу на контакте УДЕРЖАНИЯ. При срабатывании защиты или просто при отключении УДЕРЖАНИЯ от "+", клапан закрывается под действием своего возвратного механизма.
Таким образом включение и выключение такого клапана производится разными ключами. Один - замыкающий, другой - размыкающий. Электрики знают похожий тип управления по пускателям.
Про отопитель продолжу. Может интересно кому станет, и уж точно будет ПОЛЕЗНО!
Правильно подключаем трехконтактный соленоид
(у меня таких два на горелке - малое пламя и высокое)
Может меня в гугле забанили, но я не нашел ни на одном форуме по автоматике, электрике, электронике, автоэлектрике и прочее и прочее, короткого и правильного описания включения трехконтактного соленоидного клапана.
Трехконтакная катушка имеет отдельный вывод на открытие (или закрытие, смотря какая катушка) и на удержание. Используется в автоматике, в тех местах, где для удержания клапана требуется гораздо меньший ток, чем для его приведение в рабочее состояние.
прозванивается тестером: обмотка октрытия малое сопротивление, удержания - большое. Мой пример: 1-2 - 10 Ом, 1-3 320 Ом, 2-3 330 Ом. Рабочие пары: 1-2 и 1-3. Рабочая пара удержания определяется схемой или "тыком" ;)). Я по логике подумал, что с большим сопротивлением, а оказалось, что с меньшим (в моем случае).
Для включения - коммутируется ОБЩИЙ на землю. Для выключение размыкается УДЕРЖАНИЕ, подключенное к "+" через цепь защиты (если используется), ОТКРЫТИЕ подключается к электролитическому конденсатору большой емкости (от 1000мкФ), минус конденсатора - естественно на земле. Без учета конденсатора имеем два контакта для подключения "из вне" ОБЩИЙ и УДЕРЖАНИЕ.
Работа: при разомкнутом реле ОБЩЕГО, на ОТКРЫТИИ плюсовой потенциал, пришедший через УДЕРЖАНИЕ, так заряжается конденсатор. При замыкании на землю ОБЩЕГО конденсатор разряжается через ОТКРЫТИЕ. Клапан открыт (открывается) и остается таким, благодаря плюсу на контакте УДЕРЖАНИЯ. При срабатывании защиты или просто при отключении УДЕРЖАНИЯ от "+", клапан закрывается под действием своего возвратного механизма.
Таким образом включение и выключение такого клапана производится разными ключами. Один - замыкающий, другой - размыкающий. Электрики знают похожий тип управления по пускателям.
Спасибо, Влад! Недавно заменил газовую колонку. Купил Электролюкс. Менял сам. Пъезо розжиг и датчик пламени. Запала нет. На табло показывает Т воды на выходе и заряд батареек 2х1.5 В.
Так вот, она когда хочет может стрельнуть искрой, засветится табло и тут же все тухнет. Бывает тухнет сама при наличии расхода горячей воды. Короче достала она жену ну и меня немного.)) Тоже стоит трехконтакная катушка и блок, залитый какой-то хренью. Еще не ковырял, но на днях собираюсь разобрать и нарисовать схему, и надо пристраивать ардуину.
Это видео про мой отопитель. Вентилятор принудительного поддува оказался хорошо знакомым четырех-контактным кулером! ;))) Подаем 12 вольт, и ШИМ для управления, с 4-ого провода снимаем меандр с частотой вращения. Поджиг не дает помех практически, так как поджиг не одноэлектродный на корпус, а двухэлектродный, гальванически развязанный. Как ни странно более всего помехи от него ловит тахометр мотора поддува. Я его просто на INT0 завел (через 817-ую пару, ессно). Так пока поджиг работает обороты не измерить ;))) просто нужно отключать прерывание. Электрод ионного датчика пламени - вообще не ловит помехи, хотя и расположен рядом.
При отладке устройств часто происходят парадоксальные вещи ;)) Кажется, что ионный датчик нужно защищать от помех и прочее, а на поверку - сигнальный провод тахометра мотора поддува... никогда бы на него не подумал ;)).
А так - моторчик крутит, газ зажигается, датчик пламени четко показывает проводимость. Остается всякие прерыватели подачи газа включить независимо от контроллера и фсё! При герметичной камере сгорания прерыватель при погасании не важен - весь газ просто пойдет в вытяжку на улицу, поэтому контроль пламени можно оставить на МК. Основные прерыватели - два термопредохранителя по перегреву воздуха и воды. Через них включают "+" соленоидов газа. Чтобы при перегреве газ отключился даже при неработающем, лопнущем, спизженном, сгоревшем и т.п. контроллере. Именно "+". Чтобы при пропадании питания газ тоже отключился.
Собственно всю схему я штатную оставляю.Так и было включено на зеленой плате из видео. Только там все на рассыпухе собрано было, без МК.
Саму работоспособность контроллера спокойно обеспечит внутренний ВочДог. При этом после перезагрузки, если, не дай Б..г, до этого дойдет, должна выключится вся энергетика - и газ и 220. Хотя 220 имеет отдельную защиту, независимую. То есть режим запомнить в EEPROM можно (и нужно), но после загрузки не включаться в него без действия оператора. И старый контроллер тоже так работал и это правильно. Газ зажигать без команды живого человека - неправильно и опасно. Старый контроллер, после состояния "ошибка", требовал даже минутку подождать, до повторного включения.
Я человек медленный. Не успею все нормально собрать к августу, так поеду без газа. Мне на турбазе на Селигере дают 220 в автобус, так что газ особо и не важен. А 220 в отопителе работает совершенно автономно.
Продолжу про свою печку. Стадия паяного макетирования. С этим макетом уже поеду прокачусь, потом переведу на печатку.
Пока нет защиты от помех и защиты входов, но и сеть в самом автобусе отделена от сети двигателя и там уже не бродят импульсы. К тому же у меня дизель, уже нет высоковольтной части. Тут еще пара разъемов не припаяна, MC4420 для управления вентилятором (сжег уже одну, можно справа разглядеть откушенные ноги). Под Мегой еще пара корпусов ОУ LM358. Обратная сторона типична для макетки и показывать я её не стану, там всё страшно! ;))) ASC712 на заднем плане - чтобы измерять ток вентилятора. Просто любопытно мне.
Очень смешная история с МОСФЕТами! Реально не знаю ответа, поскольку мистика полная. Исправлять уже не стану - на скорость не влияет, но ответа не нашел.
На фото два фета справа отвечают за включение реле нагрева от 220В. правый крайний за полный накал 2 КВт, предпоследний за полнакала - отдельное реле. Так вот при включении транзистора на полнакала - все нормально, при включении другого - открывается и сосед тоже. Паразитная связь ТОЛЬКО В ОДНУ сторону!!! КЗ нет, гейты разные и срабатывают нормально. То есть на гейте 0 вольт, а транзистор открыт, на стоке - земля.если открывать его отдельно - он открывается и закрывается нормально. Ясно, что убит транзистор... но как он так убит, что частично работает? Если бы не работал, я бы его сразу заменил, а теперь уже нереально - это ж макетка, там снизу все отпаяется к чертям.
Если что рассуждения риторические, вопроса никакого нет - транзистор убит. Но глюк знатный. На транзистор влияет сосед и только сосед справа.
Это 7809, кренка, да. Я так в машине всегда питаю. Все от 12, 7809 и 9в на Vin Ардуино. Двойная стабилизация.. да что объяснения придумывать? - просто привык.
Это 7809, кренка, да. Я так в машине всегда питаю. Все от 12, 7809 и 9в на Vin Ардуино. Двойная стабилизация.. да что объяснения придумывать? - просто привык.
wdrakula, ты вроде как летчик-мореход. Значит про всякий там pitch/roll в курсе. Посему вопросы имеется.
Есть у меня одна разработка китайского сумрачного гения... на базе MPU9250 вроде (под кожухом скрыта МС) и софт к ней с симулятором прибора "авиагоризонт" (по картинке из гугла - не ошибся).
Так вот, когда я эту хреновину по иксу (т.е. roll) кручу, то всё вроде ожидаемо происходит - градус до 179 доходит, потом перемётывается на -179. А вот по игреку (pitch) не очень красиво всё - в районе +/-90 градусов происходит резкий roll на ~180 градуcов (примерно - так как установки тестовой нет, на мясорубке кручу, а она не прецизионная :)).
Читал сегодня про эти углы Эйлера до опухания мозга и, вроде как эта ситуация математически-нормальная для данного вида расчетов. Но, так как в моём образовании никаких механик не было, то не очень уверен в заключении.
Вот, собственно, два вопроса - действительно ли это нормально и как данная ситуация разрешается на практике (если в курсе)? Например - двухосевые инклинометры (судя по ютубу) в резкий минус не уходят, как их не крутят. Хотя, конечно, там их аккуратненько вращают...
Сорри, лег уже. Во вторник улетаю на неделю в Кёниг.
С точки зрения самолетной терминологии все верно. Про математику в cамолете подумаю, символично будет. ;))
Ещё не то, что в самолёт не сел, но даже из дома не вышел. Но все точно. Это не углы Эйлера. Это именно тангаж и крен. Тангаж это угол между плоскостью горизонта и осью самолёта и он может быть только +/- 90. Крен это вращение вокруг оси, он может быть от -180 до 180. Так что в случае имитации авиагоризонта все верно 6а 100%!!!
_--------
ЗЫ: спешить нужно, будет минутка напишу про " полет под шторкой" это элемент обучения. Ориентировка только по авиагоризонту.
Садман! Ты что-то не отвечаешь. Я тебе еще аналогию нашел: долгота и широта. Широта тоже тока от 0 до +/-90. В районе 90, как только полюс пересечешь, долгота изменится на 180. Вроде эта аналогия совсем простая и понятная.
Если ты какие-то формулы пересчета хочешь - напиши, я подберу.
Да я тут временно на другое переключился, это в фоновом режиме.
Все думаю - писать про этот сенсор обзорный пост или нет. Китайцы его позиционируют то как инклиномер, то как датчик позиции. В утилите конфигурирования для примера отрисовывается "авиагоризонт", но, наверное, сенсор максимум на полёты дронов рассчитан. Я брал чтобы потестить в качестве инклинометра - он готовые углы выдает, думал что по всем осям будет +/-180 градусов, но как оказалось - ошибался. Впрочем, двухосевые инклинометра тоже не уходят за 90 градусов, так что поведение этого схоже с фабричными, просто не совпадает с ожиданиями.
Про ось Y в китайском варианте FAQ написано, что в районе 90 градусов по оси Y сингулярность наступает, так что это не баг.
В прикладном, инклинометрном применении, вопрос только в том, как понять в единый момент времени - перешла плоскость уже 90 градусов по оси Y или нет.
В прикладном, инклинометрном применении, вопрос только в том, как понять в единый момент времени - перешла плоскость уже 90 градусов по оси Y или нет.
Для этого нужно пользоваться 3х осевым акселерометром и обрабатывать исключения по одной из осей, если оно возникло.
Твой датчик - чисто авиационный... ну на крайняк - яхтенный, но не измерительный. В нем еще гироскоп и компас - совсем не нужно для инклинометра... ну компас еще туда-сюда, но гироскоп уж точно нафиг не нужен.
с ним и айран неплох )))
Ну нет. Это экзотика, я даже не знал что это. У нас кумыс даже редкость.
поддержу, мой утренний рацион начинается с овсянки с мёдом )))
Овсянка, сэр.) После многих лет потребления, я на неё сейчас смотреть не могу.(
На сливках, с горстью золотого изюма, с кедровыми орешками, шоколадными каплями и здоровенным куском сливочного масла? Да ты, брат, не гурман нихера!
Если еще из всего этого овсянку исключить - вааще объедение)
Как в старом анекдоте.
Лежат двое в постели. Муж жене:
-Мань, сделай мне минет.
-Не буду, противно, брезгаю.
-Мань, ну пожалуйста, очень хочу.
-Ладно, но только если я его тебе медом намажу.
-Ну намажь.
-А сверху сливками сбитыми еще.
-Ну давай и сливками.
-А на верхушку давай клубничку еще положим.
-Знаешь, Мань, такой я и сам сосать буду.
Входной ШИМ надо просто проинтегрировать RC цепочкой на входе АЦП и не забивать себе и людям мосг монтекарлой.
Входной ШИМ надо просто проинтегрировать RC цепочкой на входе АЦП и не забивать себе и людям мосг монтекарлой.
Вполне вариант, но метод Монте-Карло явно проще и красивее! Если можно решить задачу не аппаратно, то так и следует поступать.
Ну и цель была рассказать в шутливой форме о методе Монте-Карло, потому как trueRMS - постоянный вопрос от новичков, а считать его как раз нужно именно так. Так что RC кажный могет, а монтекарлу - тока дипламбированые математики!
Ну и цель была рассказать в шутливой форме о методе Монте-Карло...
Это тебе конечно виднее, что там было задумано, потому как я пару раз точно перечитал, пытаясь из всего этого понять, ..... а что же чеку нада =)
Абрикосовое варенье - слюни текут, не остановить. Не надо про такое днем, пока до него не добраться.
Ну и цель была рассказать в шутливой форме о методе Монте-Карло...
Это тебе конечно виднее, что там было задумано, потому как я пару раз точно перечитал, пытаясь из всего этого понять, ..... а что же чеку нада =)
Что надо? Да скорее просто рассказать про гимор. Конечно можно просто напряжение измерять, все равно делитель уже есть, конденсатор добавить и всё. Но статистика прикольно.
Кста, пока все рано не взлетает. Контроллер не хочет верить, что у меня есть вентилятор. Иногда хочет, иногда нет. Придется без отопителя съездить летом и к осени собирать уже целиком на Ардуинке. Вместо горы мусора. Достану оттуда хорошие конденсаторы и реле рыженькие ;))).
Вот сейчас упал в ошибку и уже 10минут гонит странный низкочастотный ШИМ. Завтра осциллограф принесу сюда....
А что за отопитель, если не секрет?
Truma trumatic 6002C, это комби отопитель и бойлер на 12л. Отапливает от газа или 220 и греет воду для душа и кухни.
если что, то автобус я купил в 2014 году и всё, что есть в сети уже знаю. Схемы контроллера нет, есть "прозвоненные" неким французом разъемы клапанов газа, ионного электрода, поджига, датчиков, остальное придется прозванивать сняв печку :(((
Короче слишком долгое вступление. Вопрос, а как измерять скважность, вообще не измеряя интервалы? Ответ находится в княжестве Монако! ;))
Вот она какая штука!
Тут мне вот тоже хотелось бы скважность оценить.
Собственно, я вхожу в прерывание - вставляю на ножку светодиода нолик, покидаю прерывание - единичку (у меня светодиод, как положено, светится по низкому уровню). Вот мне и интересно, какой процент времени я провожу в прерывании. На вид - светодиод еле светится, но хотелось бы более конкретных оценок.
Вот только, чую, если я буду пытаться определить скважность описанным методом, то неизменно буду получать единичку. (((
Входной ШИМ надо просто проинтегрировать RC цепочкой на входе АЦП и не забивать себе и людям мосг монтекарлой.
Вот я тоже так думал, но уже успел растранжирить все доступные аналоговые входы.
Это да, andriano, ситуация раз на раз не приходится =)
Продолжу про отопитель.
С методом Монте-Карло я прекрасно смог управлять мотором и следить за температурой у турбинки, но родной "контроллер" на рассыпухе не захотел верить, что ему подсунули нормальный вентилятор :((. Было принято решение выкинуть его нахер сделать на Ардуинке Меге и Некстионе нормальный контроллер с шахматами и балеринами.
ОФФТОП: То есть я смирился, что пока никуда не поеду. На Селигер лучше в сентябре, да и куда угодно лучше в сентябре, очень уж я жару не люблю.
Проектировать котроллер, управляющий газовым отопителем - задача не на 5 минут, чесслово, если нет желания проектировать крематорий на колесах. Один из важных моментов - контроль пламени. Конечно ионный датчик. Все подключения от старого контроллера. Тем более я такой делал в холодильник в этом же автобусе. Но в холодильнике горит микрофакелок, и нет особой опасности конструктивно - перегреться там нечему. Сейчас поясню в чем задача: ионный датчик на постоянном токе это просто проверка наличия проводимости. Минус на электрод, плюс на горелку и PNP транзистор для усиления микроамперного тока. Есть недостаток - ложное срабатывание при КЗ электрода на горелку. Для отслеживания применяют переменный ток - двуполярный меандр +/- от 5 до 12В. Вступление закончено.
Получаем промежуточное задание для кусочка пути к цели: Сгенерировать двуполярный меандр относительно настоящей земли из +12 автомобильных. Есть Ардуинка и любые делали. Можно собрать на любом ШИМ-контроллере инвертирующий ИИП. Может в итоге так и сделаю, но пытливый ум указал мне, что -12 мне больше нигде не надобно и ток мне нужен - микроамперы.
Еще важно, что фиктивная земля, конечно не годится, корпус отопителя весь заземлен на настоящую землю, всеми своими алюминиевыми килограммами. Про генерацию отрицательного напряжения по схеме умножителя все знают, на её основе и сделано вот такое:
ИП вверху - 12В, ИП внизу - 4В меандр 500Гц (в реальности нанка ;)) ). 1К резистор перед Q3 забыл нарисовать в LTSpice. В макете нагрузкой R4 стоит не 100К, а 120К.
Вот оно в макете:
А вот осциллограмма:
=============================================
Цель публикации:
Рассказать, как "из говна и палок" сделать генератор двуполярного сигнала.
вопрос, а чего ШИМ так высоко задрал, мотор пищит в звуковом диапазоне?
и второй, вазовский вентилятор позволяет работать с такими частотами ШИМ, изоляция на обмотках не перетирается?
Если человек очень серьёзно работает и имеет с пасеки 5 тонн, то может ездить и год. У меня, тунеядца, больше 300 кг в жизни не было !
от скольки пчелосемей?
Если человек очень серьёзно работает и имеет с пасеки 5 тонн, то может ездить и год. У меня, тунеядца, больше 300 кг в жизни не было !
от скольки пчелосемей?
Как помню, не больше 7.
Если человек очень серьёзно работает и имеет с пасеки 5 тонн, то может ездить и год. У меня, тунеядца, больше 300 кг в жизни не было !
от скольки пчелосемей?
Как помню, не больше 7.
нормальный выход однако, 6 фляг получается )))
Брат всегда мерил флягами, я трёхлитровками :-)... и литрами, а не кг (хотя это не правильно).
неправильно... вот.
Брат всегда мерил флягами, я трёхлитровками :-)... и литрами, а не кг (хотя это не правильно).
во фляге 11 иногда 12 трёхлитровок (зависит от фляги), в трёхлитровке 4.5 кг мёда , цена не изменилась 1500 руб банка 3 литра )))
ЗЫ только что прочитал по нормам Росстандарта диастаза мёда 4, ужас, это как бы уже совсем не мёд
Про отопитель продолжу. Может интересно кому станет, и уж точно будет ПОЛЕЗНО!
Правильно подключаем трехконтактный соленоид
(у меня таких два на горелке - малое пламя и высокое)
Может меня в гугле забанили, но я не нашел ни на одном форуме по автоматике, электрике, электронике, автоэлектрике и прочее и прочее, короткого и правильного описания включения трехконтактного соленоидного клапана.
Трехконтакная катушка имеет отдельный вывод на открытие (или закрытие, смотря какая катушка) и на удержание. Используется в автоматике, в тех местах, где для удержания клапана требуется гораздо меньший ток, чем для его приведение в рабочее состояние.
Итак: ПРАВИЛЬНОЕ включение: имеем контакты 1,2,3 - 1 общий, 2 - открытие, 3 - удержание.
прозванивается тестером: обмотка октрытия малое сопротивление, удержания - большое. Мой пример: 1-2 - 10 Ом, 1-3 320 Ом, 2-3 330 Ом. Рабочие пары: 1-2 и 1-3. Рабочая пара удержания определяется схемой или "тыком" ;)). Я по логике подумал, что с большим сопротивлением, а оказалось, что с меньшим (в моем случае).
Для включения - коммутируется ОБЩИЙ на землю. Для выключение размыкается УДЕРЖАНИЕ, подключенное к "+" через цепь защиты (если используется), ОТКРЫТИЕ подключается к электролитическому конденсатору большой емкости (от 1000мкФ), минус конденсатора - естественно на земле. Без учета конденсатора имеем два контакта для подключения "из вне" ОБЩИЙ и УДЕРЖАНИЕ.
Работа: при разомкнутом реле ОБЩЕГО, на ОТКРЫТИИ плюсовой потенциал, пришедший через УДЕРЖАНИЕ, так заряжается конденсатор. При замыкании на землю ОБЩЕГО конденсатор разряжается через ОТКРЫТИЕ. Клапан открыт и остается таким, благодаря плюсу на контакте УДЕРЖАНИЯ. При срабатывании защиты или просто при отключении УДЕРЖАНИЯ от "+", клапан закрывается под действием своего возвратного механизма.
Таким образом включение и выключение такого клапана производится разными ключами. Один - замыкающий, другой - размыкающий. Электрики знают похожий тип управления по пускателям.
Про отопитель продолжу. Может интересно кому станет, и уж точно будет ПОЛЕЗНО!
Правильно подключаем трехконтактный соленоид
(у меня таких два на горелке - малое пламя и высокое)
Может меня в гугле забанили, но я не нашел ни на одном форуме по автоматике, электрике, электронике, автоэлектрике и прочее и прочее, короткого и правильного описания включения трехконтактного соленоидного клапана.
Трехконтакная катушка имеет отдельный вывод на открытие (или закрытие, смотря какая катушка) и на удержание. Используется в автоматике, в тех местах, где для удержания клапана требуется гораздо меньший ток, чем для его приведение в рабочее состояние.
Итак: ПРАВИЛЬНОЕ включение: имеем контакты 1,2,3 - 1 общий, 2 - открытие, 3 - удержание.
прозванивается тестером: обмотка октрытия малое сопротивление, удержания - большое. Мой пример: 1-2 - 10 Ом, 1-3 320 Ом, 2-3 330 Ом. Рабочие пары: 1-2 и 1-3. Рабочая пара удержания определяется схемой или "тыком" ;)). Я по логике подумал, что с большим сопротивлением, а оказалось, что с меньшим (в моем случае).
Для включения - коммутируется ОБЩИЙ на землю. Для выключение размыкается УДЕРЖАНИЕ, подключенное к "+" через цепь защиты (если используется), ОТКРЫТИЕ подключается к электролитическому конденсатору большой емкости (от 1000мкФ), минус конденсатора - естественно на земле. Без учета конденсатора имеем два контакта для подключения "из вне" ОБЩИЙ и УДЕРЖАНИЕ.
Работа: при разомкнутом реле ОБЩЕГО, на ОТКРЫТИИ плюсовой потенциал, пришедший через УДЕРЖАНИЕ, так заряжается конденсатор. При замыкании на землю ОБЩЕГО конденсатор разряжается через ОТКРЫТИЕ. Клапан открыт (открывается) и остается таким, благодаря плюсу на контакте УДЕРЖАНИЯ. При срабатывании защиты или просто при отключении УДЕРЖАНИЯ от "+", клапан закрывается под действием своего возвратного механизма.
Таким образом включение и выключение такого клапана производится разными ключами. Один - замыкающий, другой - размыкающий. Электрики знают похожий тип управления по пускателям.
Спасибо, Влад! Недавно заменил газовую колонку. Купил Электролюкс. Менял сам. Пъезо розжиг и датчик пламени. Запала нет. На табло показывает Т воды на выходе и заряд батареек 2х1.5 В.
Так вот, она когда хочет может стрельнуть искрой, засветится табло и тут же все тухнет. Бывает тухнет сама при наличии расхода горячей воды. Короче достала она жену ну и меня немного.)) Тоже стоит трехконтакная катушка и блок, залитый какой-то хренью. Еще не ковырял, но на днях собираюсь разобрать и нарисовать схему, и надо пристраивать ардуину.
Надеюсь правильно добавил выделенным?
https://youtu.be/B6tLrkFOaVY
Это видео про мой отопитель. Вентилятор принудительного поддува оказался хорошо знакомым четырех-контактным кулером! ;))) Подаем 12 вольт, и ШИМ для управления, с 4-ого провода снимаем меандр с частотой вращения. Поджиг не дает помех практически, так как поджиг не одноэлектродный на корпус, а двухэлектродный, гальванически развязанный. Как ни странно более всего помехи от него ловит тахометр мотора поддува. Я его просто на INT0 завел (через 817-ую пару, ессно). Так пока поджиг работает обороты не измерить ;))) просто нужно отключать прерывание. Электрод ионного датчика пламени - вообще не ловит помехи, хотя и расположен рядом.
При отладке устройств часто происходят парадоксальные вещи ;)) Кажется, что ионный датчик нужно защищать от помех и прочее, а на поверку - сигнальный провод тахометра мотора поддува... никогда бы на него не подумал ;)).
А так - моторчик крутит, газ зажигается, датчик пламени четко показывает проводимость. Остается всякие прерыватели подачи газа включить независимо от контроллера и фсё! При герметичной камере сгорания прерыватель при погасании не важен - весь газ просто пойдет в вытяжку на улицу, поэтому контроль пламени можно оставить на МК. Основные прерыватели - два термопредохранителя по перегреву воздуха и воды. Через них включают "+" соленоидов газа. Чтобы при перегреве газ отключился даже при неработающем, лопнущем, спизженном, сгоревшем и т.п. контроллере. Именно "+". Чтобы при пропадании питания газ тоже отключился.
Собственно всю схему я штатную оставляю.Так и было включено на зеленой плате из видео. Только там все на рассыпухе собрано было, без МК.
Саму работоспособность контроллера спокойно обеспечит внутренний ВочДог. При этом после перезагрузки, если, не дай Б..г, до этого дойдет, должна выключится вся энергетика - и газ и 220. Хотя 220 имеет отдельную защиту, независимую. То есть режим запомнить в EEPROM можно (и нужно), но после загрузки не включаться в него без действия оператора. И старый контроллер тоже так работал и это правильно. Газ зажигать без команды живого человека - неправильно и опасно. Старый контроллер, после состояния "ошибка", требовал даже минутку подождать, до повторного включения.
Я человек медленный. Не успею все нормально собрать к августу, так поеду без газа. Мне на турбазе на Селигере дают 220 в автобус, так что газ особо и не важен. А 220 в отопителе работает совершенно автономно.
Продолжу про свою печку. Стадия паяного макетирования. С этим макетом уже поеду прокачусь, потом переведу на печатку.
Пока нет защиты от помех и защиты входов, но и сеть в самом автобусе отделена от сети двигателя и там уже не бродят импульсы. К тому же у меня дизель, уже нет высоковольтной части. Тут еще пара разъемов не припаяна, MC4420 для управления вентилятором (сжег уже одну, можно справа разглядеть откушенные ноги). Под Мегой еще пара корпусов ОУ LM358. Обратная сторона типична для макетки и показывать я её не стану, там всё страшно! ;))) ASC712 на заднем плане - чтобы измерять ток вентилятора. Просто любопытно мне.
=====================================================
Очень смешная история с МОСФЕТами! Реально не знаю ответа, поскольку мистика полная. Исправлять уже не стану - на скорость не влияет, но ответа не нашел.
На фото два фета справа отвечают за включение реле нагрева от 220В. правый крайний за полный накал 2 КВт, предпоследний за полнакала - отдельное реле. Так вот при включении транзистора на полнакала - все нормально, при включении другого - открывается и сосед тоже. Паразитная связь ТОЛЬКО В ОДНУ сторону!!! КЗ нет, гейты разные и срабатывают нормально. То есть на гейте 0 вольт, а транзистор открыт, на стоке - земля.если открывать его отдельно - он открывается и закрывается нормально. Ясно, что убит транзистор... но как он так убит, что частично работает? Если бы не работал, я бы его сразу заменил, а теперь уже нереально - это ж макетка, там снизу все отпаяется к чертям.
Если что рассуждения риторические, вопроса никакого нет - транзистор убит. Но глюк знатный. На транзистор влияет сосед и только сосед справа.
теперь уже нереально - это ж макетка, там снизу все отпаяется к чертям.
Я в таких случаях транзистор выкусываю по самый корпус, а новый припаиваю к торчащим из макетки ногам.
теперь уже нереально - это ж макетка, там снизу все отпаяется к чертям.
Я в таких случаях транзистор выкусываю по самый корпус, а новый припаиваю к торчащим из макетки ногам.
Дет. На фото посмотри. Smd транзисторы со старых мамок. Я их всегда использую. Только феном выпаивать.
Aaaa? D-Pak которые, на переднем плане посредине? Я думал ТО-220, справа от Меги, но это, похоже, КРЕНка, а не полевик.
Прости, туплю не разобрамшысь.
Это 7809, кренка, да. Я так в машине всегда питаю. Все от 12, 7809 и 9в на Vin Ардуино. Двойная стабилизация.. да что объяснения придумывать? - просто привык.
надёжно
wdrakula, ты вроде как летчик-мореход. Значит про всякий там pitch/roll в курсе. Посему вопросы имеется.
Есть у меня одна разработка китайского сумрачного гения... на базе MPU9250 вроде (под кожухом скрыта МС) и софт к ней с симулятором прибора "авиагоризонт" (по картинке из гугла - не ошибся).
Так вот, когда я эту хреновину по иксу (т.е. roll) кручу, то всё вроде ожидаемо происходит - градус до 179 доходит, потом перемётывается на -179. А вот по игреку (pitch) не очень красиво всё - в районе +/-90 градусов происходит резкий roll на ~180 градуcов (примерно - так как установки тестовой нет, на мясорубке кручу, а она не прецизионная :)).
Читал сегодня про эти углы Эйлера до опухания мозга и, вроде как эта ситуация математически-нормальная для данного вида расчетов. Но, так как в моём образовании никаких механик не было, то не очень уверен в заключении.
Вот, собственно, два вопроса - действительно ли это нормально и как данная ситуация разрешается на практике (если в курсе)? Например - двухосевые инклинометры (судя по ютубу) в резкий минус не уходят, как их не крутят. Хотя, конечно, там их аккуратненько вращают...
Сорри, лег уже. Во вторник улетаю на неделю в Кёниг.
С точки зрения самолетной терминологии все верно. Про математику в cамолете подумаю, символично будет. ;))
Ещё не то, что в самолёт не сел, но даже из дома не вышел. Но все точно. Это не углы Эйлера. Это именно тангаж и крен. Тангаж это угол между плоскостью горизонта и осью самолёта и он может быть только +/- 90. Крен это вращение вокруг оси, он может быть от -180 до 180. Так что в случае имитации авиагоризонта все верно 6а 100%!!!
_--------
ЗЫ: спешить нужно, будет минутка напишу про " полет под шторкой" это элемент обучения. Ориентировка только по авиагоризонту.
Садман! Ты что-то не отвечаешь. Я тебе еще аналогию нашел: долгота и широта. Широта тоже тока от 0 до +/-90. В районе 90, как только полюс пересечешь, долгота изменится на 180. Вроде эта аналогия совсем простая и понятная.
Если ты какие-то формулы пересчета хочешь - напиши, я подберу.
Да я тут временно на другое переключился, это в фоновом режиме.
Все думаю - писать про этот сенсор обзорный пост или нет. Китайцы его позиционируют то как инклиномер, то как датчик позиции. В утилите конфигурирования для примера отрисовывается "авиагоризонт", но, наверное, сенсор максимум на полёты дронов рассчитан. Я брал чтобы потестить в качестве инклинометра - он готовые углы выдает, думал что по всем осям будет +/-180 градусов, но как оказалось - ошибался. Впрочем, двухосевые инклинометра тоже не уходят за 90 градусов, так что поведение этого схоже с фабричными, просто не совпадает с ожиданиями.
Про ось Y в китайском варианте FAQ написано, что в районе 90 градусов по оси Y сингулярность наступает, так что это не баг.
В прикладном, инклинометрном применении, вопрос только в том, как понять в единый момент времени - перешла плоскость уже 90 градусов по оси Y или нет.
Для этого нужно пользоваться 3х осевым акселерометром и обрабатывать исключения по одной из осей, если оно возникло.
Твой датчик - чисто авиационный... ну на крайняк - яхтенный, но не измерительный. В нем еще гироскоп и компас - совсем не нужно для инклинометра... ну компас еще туда-сюда, но гироскоп уж точно нафиг не нужен.