1024 цифровых порта через I2C

Anvis

Задача с одной Arduino UNO получить 1024 цифровых порта (а желательно еще больше), допускается потеря в скорости. Протокол - I2C, но можно рассмотреть другие варианты.

Есть опыт в программировании и ведро энтузиазма, но так как изучением Ардуин (и микроконтроллеров в целом) занимаюсь без малого неделю, а так же не очень уверенно чувствую себя в цифровой схемотехнике и (этих ваших) протоколах, прошу проверить идею на наличие подводных камней. К сожалению, имею на руках только Ардуину - купил бы остальное железо, потренировался бы на макете, но нужных микросхем в нашем городе нет, а определиться с комплектацией нужно как можно скорее. В общем, извиняюсь за теорию без практики :)

Вариант 1

Насколько понимаю, для расширения портов достаточно иметь микросхему MCP23017 или MCP23S17. Допустим, выбрал I2C и соответствующую ему MCP23017. И тут у меня возникает непонимание: максимальное количество адресов в I2C - 127 + адрес Ардуины (кстати, какой I2C адрес Ардуины?). Допустим, было бы у меня 127 MCP23017, каждой из которых присвоил бы уникальный адрес, в каждой имеется 16 выходов - в сумме 2032 выхода - хватило бы с запасом! Было бы круто, но у MCP23017 почему-то предусмотрели лишь 8 возможных адресов и суммарно с восьми микросхем я получаю 128 цифровых каналов (если правильно понимаю - в моем распоряжении есть лишь 0х20 ... 0х27 I2C адреса).

С другой стороны, можно дополнить каждые восемь MCP23017 микросхемой PCA9547 аналогично тому, как поступила в своем модуле Тройка ("https://amperka.ru/product/troyka-i2c-hub"), в котором тоже первые 4 бита адреса фиксированные, а из доступных - 0х70 ... 0х77 и - аллилуйя! - они не совпадают с MCP23017. Итого, с подключением одной PCA9547 получаю 1024 порта, а с восьми - аж 8192. Можно просто оставить для них место на плате и при необходимости расширения этого должно хватить мне на всю жизнь. 

Вариант 2

Этот вариант возник, когда задумался о том, а не возникнет ли в предыдущем варианте конфликт адресов между MCP23017 и PCA9547, но еще не разобрался в том, что адреса все-таки разные. Собственно, беру пару мультиплексоров вроде 74HC151, подключаю попарно выходы:
  - "S0", "S1" и "S2" к цифровым выходам Ардуины:
  - "Vcc" к "5V";
  - "Е-" на землю;
  - "Y" одной и другой 74HC151 - к "SDA" и "SCL" Ардуины соответственно;
  - "Y-" в воздухе;
  - "I0" ... "I7" - к соответствующим I2C входам MCP23017.
Либо "SCL" можно оставить в покое и вторая 74HC151 вообще не нужна? Выходов становится чуть больше, зато программно управлять проще - уж адрес-то из трех бит для мультиплексора я соберу.

Вариант 3

Ваш вариант? Может все то, что я написал, вообще никуда не годится, что сигналы I2C будут содержать кучу ошибок, или еще по какой причине? На всякий случай - длина I2C кабеля от PCA9547 (или 74HC151) до платы с восьмеркой MCP23017 - не более 1 м, длина кабеля I2C от Ардуины до PCA9547 (или 74HC151) - не более 5 см. Скорость управления не сильно важна (не более 10 команд в секунду), так что можно, например, дублировать каждую отправляемую команду. Может, пока не поздно, следует начать думать над другим вариантом? Может лучше прикинуть вариант с SPI, а то и вовсе фигачить микроконтроллер на каждую плату с восемью MCP23017 и передавать все по UART? Но если честно, вариант с UART для меня пока совсем темный лес - хотел бы погрузиться, но времени на него вряд ли хватит. 

rkit

Произвольные адреса таким микросхемам нельзя назначить. I2С через мультиплексоры или с ворхом шнуров работать не будет. Вообще такая задача так не решается, и тебе тупо памяти не хватит в уно. Лучше напиши внятно что хочешь сделать.

anatoli_nik

Можно 20 шт ArduinoMega приколхозить ;) Соединить все их в кольцо по UARTу....

Anvis

rkit пишет:
Произвольные адреса таким микросхемам нельзя назначить.

Почему произвольные? Адреса MCP23017 присваиваю единоразово через контакты А0 - А2, до 8 адресов, фиксирую их в скетче и забываю до следующего ремонта. Адрес на PCA9547 - в общем-то любой, для определенности пускай 0х70.

rkit пишет:
и тебе тупо памяти не хватит в уно

Об этом, если честно, не задумывался. Неужели не переварит пару библиотек и небольшой кусок моего кода? UNO могу заменить на MEGA.

rkit пишет:
I2С через мультиплексоры или с ворхом шнуров работать не будет.

Почему? Набежит большая емкость?

rkit пишет:
Лучше напиши внятно что хочешь сделать.

Хочу, собственно, получить 1024 цифровых независимых порта. При этом, пока я управляю одним портом, любой другой должен продолжать держать значение "0" или "1". В общем-то можно сказать, что я хочу моргать матрицей из 1024 диодов. В общем-то пока писал, кажется, понял, почему оно так не решается, но хотелось бы услышать конкретные советы по решению задачи) Вариант с 20 мегами, конечно, не подходит.

rkit

Тебе порты нужны ради портов? Я не спрашивал какими средствами, я спросил что.

sadman41

А что, daisy chain на 595 не канает?

b707

Anvis пишет:

В общем-то можно сказать, что я хочу моргать матрицей из 1024 диодов.

Такая задача решается через динамическую индикацию и каскад сдвиговых регистров

Если не изобретать велосипед, а использовать готовые наработки - то Уно может управлять и матрицей из 5 тыс диодов, задействуя при этом всего 6 пинов

wdrakula
wdrakula аватар

Тсссс! Не говорите человеку про адресные светодиоды! А то гештальт накроет!

Anvis

sadman41 пишет:
А что, daisy chain на 595 не канает?

http://arduino.ru/Tutorial/registr_74HC595

Оно? Спасибо, сейчас посмотрю)

Anvis

wdrakula пишет:

Поздно...

Ну если бы я изначально думал о задаче как об аналоге монохромного дисплея - наверное и вгуглились бы сдвиговые регистры, а не такие вот расширители портов. В любом случае спасибо, могу хоть завтра купить парочку 74HC595 и потренироваться поморгать.

Но все-таки, чтобы этот гешальт не накрыл - почему мое безобразие с I2С, собственно, безобразие? Что велосипед - понятно, но почему не заработало бы?

rkit

https://www.ti.com/lit/an/snla026a/snla026a.pdf

Изучи, посчитай приблизительно для своей системы, и всё будет понятно. С регистрами в ту же проблему упрешься, кстати говоря.

Anvis

rkit пишет:

https://www.ti.com/lit/an/snla026a/snla026a.pdf

Изучи, посчитай приблизительно для своей системы, и всё будет понятно. С регистрами в ту же проблему упрешься, кстати говоря.

Ну как бы да, импеданс - он такой. Для этого собираюсь располагать микросхемы, обрабатывающие цифровые сигналы, в непосредственной близости друг от друга, а заземление отдельных плат объединять как можно короче. На доли-единицы МГц, полагаю, должно хватить. В конце концов, ничего не мешает мне сделать 50-омные управляющие линии и связь через коаксиалы с BNC.

asam
asam аватар

А я бы взял ведро STM8S003F3P6 они сейчас копейки стоят, ну или чего нибудь другого из STM8. Можно просто в качестве расширителя портов использовать, а можно и интеллект какой прикрутить.

Anvis

asam пишет:

А я бы взял ведро STM8S003F3P6 они сейчас копейки стоят, ну или чего нибудь другого из STM8. Можно просто в качестве расширителя портов использовать, а можно и интеллект какой прикрутить.

Вариант с регистрами пока кажется более заманчивым, и думаю, что его-то я сейчас точно реализовал бы. С другой стороны, можно конечно сделать гибрид - в пределах платы работать с регистром, а между платами и особенно там, где действительно может появиться длинный провод - заново генерировать сигнал при помощи STM8S003F3P6. И цены между 74HC595 и STM8S003F3P6 практически не отличаются, особенно с учетом того, что у STM8S003F3P6 выходов в два раза больше. Спасибо!

sadman41

1м - это не особо длинный провод так-то.

Plasteroid
Plasteroid аватар

Можно замутить на MAX7219 или им подобных .Одна микросхема MAX7219 позволяет управлять 64 ЛЕД .

BOOM
BOOM аватар

Anvis пишет:

wdrakula пишет:

Поздно...

Ну если бы я изначально думал о задаче как об аналоге монохромного дисплея - наверное и вгуглились бы сдвиговые регистры, а не такие вот расширители портов. В любом случае спасибо, могу хоть завтра купить парочку 74HC595 и потренироваться поморгать.

Но все-таки, чтобы этот гешальт не накрыл - почему мое безобразие с I2С, собственно, безобразие? Что велосипед - понятно, но почему не заработало бы?

А вот интереснее замутить подобное с адресной лентой. Возможно ли такое вообще? А если да, то наверное к монику путь уже открыт на дуне....

SLKH

Plasteroid пишет:

Можно замутить на MAX7219 или им подобных .Одна микросхема MAX7219 позволяет управлять 64 ЛЕД .

Да - 16 корпусов 7219 и 4 управляющих линии. Важно: при этом не нужно паять 1024 гасящих резистора.

kayot
kayot аватар

pca9548 8-channel I2C-bus switch
pca9555 16-bit I2C-bus and SMBus I/O port with interrupt
от NXP

asam
asam аватар

kayot пишет:
pca9548 8-channel I2C-bus switch pca9555

STM8S003F3P6 стоит в 2 раза дешевле, а портов там можно сделать больше.

Anvis

Не, пожалуй, от ведра дешевых микроконтроллеров пока откажусь, тем более управлять регистрами довольно просто. По крайней мере тремя. А вот теперь вопрос - сколько таких 595 я могу закаскадировать? Если повезет - у меня будет 640 моргалок или 80 штук 595-х. Последовательно их включать прям все 80 не хочу - слишком длинная цепь получится. Скорее всего буду включать параллельно каскадами по 20 (или есть возможность даже по 4). Я так понял, на все мне нужна общая защелка и часы, остальные 4-20 пинов смогу параллелить? Сигнал от одного регистра к другому вообще затухает?

Гриша

Anvis пишет:

А вот теперь вопрос - сколько таких 595 я могу закаскадировать? Если повезет - у меня будет 640 моргалок или 80 штук 595-х. 

в теории 1000000000+ - стока хватит? в реалии возникнут проблемы с питанием и вообще монтажный всякие сложности. 

если цепь длинная, что касается тактирования понижать скорость передачи. Ну и драйвер (тактирование) - много ног кормить придется, а они не святым духом питаются, да и емкость входную имеют.   

каскад из 20 штук... - думаю тактировать такое кол-во лучше через драйвер и скорость передачи данных подобрать, 

и вообще я ничего не понял - решение для каменного века очень хорошее, но для 2020++гг   - как-то атавизмом попахивает... 

imp

Гриша пишет:
и вообще я ничего не понял - решение для каменного века очень хорошее, но для 2020++гг   - как-то атавизмом попахивает... 

Anvis совершает типичную ошибку начинающих проектировать что-то сложное. Он проектирует схему а не устройство. Отсюда появляется море вариантов, и нет критерия для отбора лучшего. В начале следовало бы задуматься для чего это устройство, как оно будет применяться, можно ли (и удобно ли) его разделить на части. Например, если все 1024 выхода нужны в одном месте, проще использовать паралельную передачу данных. Например 7 шин адреса и 8 данных. Тогда у нас будет 128 корпусов регистров и несколько заумный дешифратор адреса из примерно 8 корпусов. Управлять всей этой тряхомудией можно поставить процессор который связать с ардуиной по удобному каналу, например RS232. Вещь получиться несколько безумная но вполне рабочая ;)

А можно разбить на отдельные блоки, которые будут по цепочке передавать данные каждый блок следующему пока не дойдет до адресата. Или взять кучу микроконтроллеров, и всех паралельно посадить на одну последовательную шину (например 485) каждый микроконтроллер в простейшем случае имеет какое-то количество выходов, получим число корпусов - 1024/<число используемых выходов>

За кажущейся схемотехнической сложностью, может быть конструкционная простота. Например последний вариант очень просто разрабатывать отлаживать и  ремонтировать, так как разрабатываться и отлаживаться не все устройство а отдельный блок которые потом будет размножен. Плюсом получим масштабируемость. Минус - некоторая заумность.

SLKH

Anvis пишет:

Не, пожалуй, от ведра дешевых микроконтроллеров пока откажусь, тем более управлять регистрами довольно просто. По крайней мере тремя. А вот теперь вопрос - сколько таких 595 я могу закаскадировать? Если повезет - у меня будет 640 моргалок или 80 штук 595-х.

вот чем 10 корпусов 7219 хуже?

sadman41

595 управлять легче, но обвеса больше.

SLKH

sadman41 пишет:

595 управлять легче, но обвеса больше.

насчет "легче" при 640 выходах - не намного. Библиотека ledcontrol даже для меня понятна. 

и 7219 с её динамой значительно экономичнее по току.

sadman41

7219 вроде 8шт. в chain позволяет или я не там читал? Товарища знаю - он 10 шт 595-з на патч-кордах без особых знаний в линию бахнул и не жужжит. 

Про фичи я спорить не буду, она интересней.

SLKH

sadman41 пишет:

7219 вроде 8шт. в chain позволяет 

да. я и написал про 4 линии для двух цепочек: общие DIN и CLK и по своей CS на каждую.

Цитата:
10 шт 595-з ...в линию бахнул и не жужжит.

На 640 диодов можно, например, 320 корпусов ТМ2  в линию бахнуть...

====

на 640 светодиодов:

80 корпусов 595 + 640 резисторов - 2560 дырок для пайки. 

10 корпусов 7219 - 240 дырок. Разница 2320 точек сверления и пайки.

595 При 15 ма на диод - около 10 ампер питание.

7219 Ток раз эдак в 5 меньше. Разница ~ 7-8 ампер.

sadman41

SLKH, мы же не знаем - нравится ТС сверлить или он будет SMD монтировать. А про экономику речь вообще не шла. Я с удовольствием почитаю про альтернативные варианты.

Anvis

SLKH пишет:

Ну-ка ну-ка, а вот это уже серьезно. Не то чтобы у меня не планируется БП на несколько ампер, но вот цифровая часть в моем понимании должна была потреблять от 5 В какие-нибудь сотни микро - единицы миллиампер на элемент. При общем количестве 585 в 80 штук получил бы 100 мА... ну 500 мА... но чтоб прям амперы?! Если правильно читаю даташит - для комнатной температуры, без учета саморазогрева устройства, у меня есть:

- ток утечки 595 в выключенном состоянии II = 1,0 мкА (VI = VCC or GND; VCC = 5.5 V);

- выходной ток в выключенном состоянии IOZ = 5,0 мкА (VI = VIH or VIL; VCC = 5.5 V; VO = VCC or GND);

- поддерживающий ток ICC = 80 мкА (VI = VCC or GND; IO = 0 A; VCC = 5.5 V);

- дополнительный поддерживающий ток ΔICC = 150...675 мкА (per input pin; other inputs at VCC or GND; IO = 0 A; VI = VCC - 2.1 V; VCC = 4.5 V to 5.5 V).

За 595 на самом деле будет стоять не диод, а ULN2803APG в качестве развязки для следующих за ним реле. Светодиоды я рассматривал в качестве примера, так как задача на мой взгляд аналогичная - даже проще, так как нет дополнительных токов на каждом канале 74PH595 и, соответственно, без резисторов. У ULN2803APG будет свое мощное питание 12 В, на которое закладываю уже амперы (в пиковом потреблении 6,4 А). Собственное потребление ULN2803APG, насколько понимаю, немногим больше 74PH595 - порядка 2 мА, или 160... ну пусть 200 мА на всю схему.

Итого в первом варианте подобрал БП 200 Вт 12 В, от него же - 12 В на Ардуино, которая питала бы всю цифровую часть. Потом включил параноика и решил на всякий случай заложить отдельный небольшой преобразователь с 12 на 5 В (10 Вт) для цифровой части - мало ли, вдруг не учел питание цифры. Но чтоб 7-8 А дополнительного тока на одни 74PH595... извольте, сударь, объяснитесь пожалуйста! =)

sadman41 пишет:
мы же не знаем - нравится ТС сверлить или он будет SMD монтировать. А про экономику речь вообще не шла. Я с удовольствием почитаю про альтернативные варианты.

О, ТС очень нравится сверлить отверстия! Настолько нравится, что он их, бывает, сверлит по несколько штук на сантиметр линии. Со сборкой тоже проблем не будет, ни в SMD, ни в дырках... ох, пардон, отверстиях =) 74PH595, кстати, будет SMD - она и компактнее, и вроде как дешевле, а вот ULN2803APG именно в отверстиях - она помощнее SMD-корпуса. Экономический вопрос тоже прошу не рассматривать - лишний килорубль потратить не страшно. Страшно, если из-за какой-нибудь глупой ошибки оно не заработает. Ну еще есть проблема с местом в корпусе, но пока все умещается.

Гриша пишет:
если цепь длинная, что касается тактирования понижать скорость передачи. Ну и драйвер (тактирование) - много ног кормить придется, а они не святым духом питаются, да и емкость входную имеют.

Да, о понижении тактовой частоты в случае проблем уже думал. Решил, что пространство для маневра у меня имеется (с 16 до 1 МГц ?) и успокоился.

imp пишет:
Anvis совершает типичную ошибку начинающих проектировать что-то сложное (...)

Собственно, у меня 4 блока (платы), в каждом блоке 20 ячеек, по одной паре 74PH595 на каждую ячейку. Кстати, пока один блок отрабатывает, остальные в общем-то могут ожидать. Кстати, раз так - можно сделать 8 блоков по 10 ячеек, задействовав 24 цифровых выходов Ардуины, и пускай у каждого блока будет по своему собственному пину данных, часов и защелки. А в целом - да, все каналы нужны в одном месте. Беда в том, что я микроконтроллер-то в лицо вижу только вторую неделю, а от меня уже хотят определиться с комплектацией. Отсюда и нежелание вставлять в схему вспомогательные МК - с Ардуиной бы разобраться, отрисовать и запустить плату и поскорее бы приступить к софту на ПК. Да и зачем вспомогательные МК, если от Ардуины уже можно параллелить, а выходов Меги теперь с головой хватает? Если не возникает проблем с затуханием, искажением, помехами или еще какими подводными камнями - задача в общем-то стандартная - "поморгать несколькими диодами". На самом деле отдельное спасибо за критику, заставил задуматься еще раз.

sadman41

Как я понял, SLKH посчитал амперы с учётом нагрузки выходов.

Есть ещё такая штуки, как TPIC6A595, TPIC6B595... На сайте производителя советую покопаться в этом разделе.

FoxJone

Anvis пишет:

В общем-то можно сказать, что я хочу моргать матрицей из 1024 диодов.

А вот очень интересно, вам принципиально самому с нуля ими моргать для собственного удовольствия или все таки хотите получить какое то полезное устройство? Если второе, то может вы его опишите все таки?

Потому что у меня есть ощущение, что вы изобретаете самокат, просто описываете его  в стиле "Мне надо, что бы два коротких цилиндра были соединены в одной плоскости, но один из них мог менять свою ориентацию по горизонтали". А если описать "мне нужна доска на колесах с рулем, на которой можно ехать, отталкиваясь ногой", то вам тут же дадут простое решение.

Anvis

FoxJone пишет:

А вот очень интересно, вам принципиально самому с нуля ими моргать для собственного удовольствия или все таки хотите получить какое то полезное устройство? Если второе, то может вы его опишите все таки?

Потому что у меня есть ощущение, что вы изобретаете самокат, просто описываете его  в стиле "Мне надо, что бы два коротких цилиндра были соединены в одной плоскости, но один из них мог менять свою ориентацию по горизонтали". А если описать "мне нужна доска на колесах с рулем, на которой можно ехать, отталкиваясь ногой", то вам тут же дадут простое решение.

Ох... да, в общем-то есть готовое решение. У Кейсайта, например. Если отнормировать, выходит порядка 10 тыщ долларов на то же количество выходов. И кстати, судя по характеристикам, ничего космического они внутрь не ставили - у меня будет не хуже и намного дешевле даже с учетом изготовления плат и сборки. Есть другое готовое решение, у кого-то даже реализованное: тумблеры, блокнот и специально обученная обезьянка, которая сидит большую часть дня, переключает и записывает. Я этой обезьянкой быть не хочу и другим не желаю) В любом случае, было предложено несколько решений, и это выбрал не я, но я очень рад, что выбрали именно его. Задача для меня новая, крайне интересная и за чужой счет - почему б и не взяться. Конечно не комильфо ставить внутрь МК для хобби, а с другой стороны - почему бы и нет, если МК недорогой и достаточно мощный, а устройство собирается сугубо для внутренних целей?

Ну а потом, имея опыт работы с такими штуками, можно будет племяннику машинку радиоуправляемую собрать, а то и вовсе заинтересовать программированием))

SLKH

Anvis пишет:

SLKH пишет:

... но чтоб прям амперы?!

.. извольте, сударь, объяснитесь пожалуйста!

ну ясно же написано: на 640 светодиодов. При 15 ма на диод 

Ибо что было дважды заявлено? "...можно сказать, что я хочу моргать матрицей из 1024 диодов. (#3) у меня будет 640 моргалок (#20)"

Для этой задачи оптимальное решение предложил Plasteroid (#15)
а теперь оказывается, что про светодиоды было враньё и и задача совсем другая (управление эл.магнитми реле), для которой 7219 непригодны от слова "совсем".
вот нахера ты эту запутину мутил, а я токи с дырками считал?

rkit

А потому что некоторые люди - идиоты, и если не дают ответов на резонный вопрос, заданный еще в самом начале темы - разговор следует прекращать, иначе себе дороже.

MaksVV

imp пишет:
Или взять кучу микроконтроллеров, и всех паралельно посадить на одну последовательную шину (например 485) каждый микроконтроллер в простейшем случае имеет какое-то количество выходов, получим число корпусов - 1024/<число используемых выходов>

Я за этот вариант.  Что то похожее на DMX512. 

FoxJone

Anvis пишет:
FoxJone пишет:

Ох... да, в общем-то есть готовое решение. У Кейсайта, например. Если отнормировать, выходит порядка 10 тыщ долларов на то же количество выходов. И кстати, судя по характеристикам, ничего космического они внутрь не ставили - у меня будет не хуже и намного дешевле даже с учетом изготовления плат и сборки. Есть другое готовое решение, у кого-то даже реализованное: тумблеры, блокнот и специально обученная обезьянка, которая сидит большую часть дня, переключает и записывает. Я этой обезьянкой быть не хочу и другим не желаю) В любом случае, было предложено несколько решений, и это выбрал не я, но я очень рад, что выбрали именно его. Задача для меня новая, крайне интересная и за чужой счет - почему б и не взяться. Конечно не комильфо ставить внутрь МК для хобби, а с другой стороны - почему бы и нет, если МК недорогой и достаточно мощный, а устройство собирается сугубо для внутренних целей? Ну а потом, имея опыт работы с такими штуками, можно будет племяннику машинку радиоуправляемую собрать, а то и вовсе заинтересовать программированием))

То есть ЧТО ЭТО ТАКОЕ будет, вы принципиально говорить отказываетесь?

Ну-ну, удачи помогающим...

Лично я не умею конструировать, если не понимаю, что получу в итоге.

Гриша

Anvis пишет:

Конечно не комильфо ставить внутрь МК для хобби, а с другой стороны - почему бы и нет, если МК недорогой... 

я вам больше скажу, некоторые используют в личных целях МК для мигания светодиодиком - потому, что "так проще" им мыргать. У меня под порогом коврик греющий, а на МК собран простой компаратор - чего было, то и поставил для просушки обуви.  

SLKH

FoxJone пишет:

То есть ЧТО ЭТО ТАКОЕ будет, вы принципиально говорить отказываетесь?

Что-то сильно секретное и загадочное.

Была у мя когда-то любовь с изделием отечественной промышленности, в котором было >1000 реле (корабляцкая АТС). Что можно придумать сейчас с таким числом релейных выходов - не представляю.

SLKH

Гриша пишет:

Anvis пишет:

Конечно не комильфо ставить внутрь МК для хобби, а с другой стороны - почему бы и нет, если МК недорогой... 

я вам больше скажу, некоторые используют в личных целях МК для мигания светодиодиком - потому, что "так проще" им мыргать. У меня под порогом коврик греющий, а на МК собран простой компаратор - чего было, то и поставил для просушки обуви.  

такая ж фигня: ардуина (с DS18B20) управляет нагревателем в настольном кулере.