Во первых - не судите о человеке не зная его. Поставить шунт, это как полететь в космос по вашему. Учился я в советской школе и провода уж не перепутаю(стартер есть, двигатель EFI), это вы нынешним жертвам егэ раскажите , что такое амперметр и как его включить в цепь. Видимо 35 пост невнимательно читали, "Необходимо соблюсти условие, мощность нагрузки должна полностью покрываться генератором вне зависимости от оборотов двигателя, что бы аккумулятор всегда был заряжен на все 100".
Во первых - не судите о человеке не зная его. Поставить шунт, это как полететь в космос по вашему. Учился я в советской школе и провода уж не перепутаю(стартер есть, двигатель EFI), это вы нынешним жертвам егэ раскажите , что такое амперметр и как его включить в цепь. Видимо 35 пост невнимательно читали, "Необходимо соблюсти условие, мощность нагрузки должна полностью покрываться генератором вне зависимости от оборотов двигателя, что бы аккумулятор всегда был заряжен на все 100".
Так в чем проблема ?
Я ведь вам ответил как выглядит обратный ток в ИНА226 ...
У меня ИНка стоит в стационарном ЗУ, с функцией разряда (для определения емкости АКБ).
При заряде АКБ положительное значение тока, при разряде АКБ соответственно отрицательное (на индикаторе).
Во первых - не судите о человеке не зная его. Поставить шунт, это как полететь в космос по вашему. Учился я в советской школе и провода уж не перепутаю
пока я только вижу, что вы болтать горазды. Для человека, который провода не перепутает - ваша задачка на пару вечеров максимум. А вы тут сидите и лясы точите...
Цитата:
...невнимательно читали "Необходимо соблюсти условие, мощность нагрузки должна полностью покрываться генератором вне зависимости от оборотов двигателя, что бы аккумулятор всегда был заряжен на все 100".
а что этот бред читать? Вы сами-то не догоняете, что во-первых, "мощность нагрузки должна полностью покрываться генератором вне зависимости от оборотов двигателя" - это фантастика, так не бывает. А во вторых, то, что "мощность покрывается" - совсем не означает, что АКБ заряжен на 100 процентов.
Вы тут щеки раздуваете на тему своего опыта и знаний, а пишете полную чепуху, доказывающую, что вы не в теме.
а пишете полную чепуху, доказывающую, что вы не в теме.
alex-hart, вы в курсе как заряжаются свинцовые АКБ в автомобиле? вам известен профиль заряда/разряда АКБ, вы его действительно понимаете?
дело в том, что проконтролировать заряд АКБ вы можете только косвенно - по напряжению под определенно нагрузкой. И если этого напряжения не хватает (от генератора) - заряд АКБ не пойдет или будет недостаточен.
Питать всякое бортовое от АКБ без генератора... без коментов.
вот и получается - контроля напряжения достаточно... На интерес, посмотрите напряжение генератора при малой нагрузке, напряжение полностью заряжённого АКБ без и при малой нагрузки. Ну и в инете почитайте про заряд свинцовых АКБ.
Дело в том, что проконтролировать заряд АКБ вы можете только косвенно - по напряжению под определенно нагрузкой. И если этого напряжения не хватает (от генератора) - заряд АКБ не пойдет или будет недостаточен.
Еще есть внутреннее сопротивление АКБ это тоже один из косвенных способов контроля ...
Дело в том, что проконтролировать заряд АКБ вы можете только косвенно - по напряжению под определенно нагрузкой. И если этого напряжения не хватает (от генератора) - заряд АКБ не пойдет или будет недостаточен.
Еще есть внутреннее сопротивление АКБ это тоже один из косвенных способов контроля ...
Вообще-то задачка выглядит примерно так:
Нужно изготовить достаточно ответственное устройство, которое должно безотказно работать в сложных условиях - большие перепады температуры и влажности, вибрация, помехи по питанию.
1. Есть ли доступные надежные комплектующие?
2. Могу ли я разработать конструкцию (включая ПО) ?
Всем день добрый. на просторах интернета нашёл чужой скетч для INA226( мне нужен ТОЛЬКО амперметр), наколхозил вывод на OLED 1306. Не могу только понять, как выводить на дисплее ток в долях миллиампера, щас выводится целое число
/* ТЕСТ МОНИТОРА ТОКА (МОЩНОСТИ) INA226 */
#include "INA226a.h" // подключение библиотеки датчика
#include <SPI.h> // OLED Display Drivers (by Adafruit
#include <Wire.h>
#include <Adafruit_GFX.h>
#include <Adafruit_SSD1306.h>
#define ADDRESS_INA226 0X45 // адрес датчика по шине I2C
#define SET_OVER_VOLTAGE 4400 // уставка превышения по напряжению шунта (чуть больше 1А)
#define OLED_RESET 7
Adafruit_SSD1306 display(OLED_RESET);
INA226_Class sensor;
int8_t Rsh = 11.8; // сопротивление шунта в милиОмах
uint8_t stateSensor = 0;
bool answerDevice;
void setup()
{
display.begin(); // настройка дисплея
answerDevice = sensor.begin(ADDRESS_INA226); // инициализация датчика INA226
if (answerDevice == true) display.print(" found"); // если датчик присутствует на шине, то выводим надпись "Датчик найден""
else
{
display.print(" isn't found"); // иначе выводим надпись "Датчик не найден"
while(1); // и зависаем!
}
sensor.setModeDevice(MODE_SHUNT_CONTINUOUS, ADDRESS_INA226); // установка режима "Измерение Ush, непрерывно"
sensor.setAveraging(AVERAGING_64, ADDRESS_INA226); // установка усреднения, равного 64
sensor.setBitExcess(SHUNT_VOLTAGE_OVER, ADDRESS_INA226); // установка режима тревоги "Превышение по Ush"
sensor.setAlertLimit(SET_OVER_VOLTAGE, ADDRESS_INA226); // запись в регистр сравнения уставки
delay(2000); // пауза 2 секунда
display.clearDisplay(); // очистка экрана
}
void loop()
{
int16_t kodVoltRaw = sensor.getVoltShuntRaw(ADDRESS_INA226) + 2; // получение "сырого кода" напряжения шунта + корректировка
//int16_t current_mA = (int32_t)kodVoltRaw * 25 /100; // вычисление тока, мА
int16_t current_mA = (int32_t)kodVoltRaw * 23 /100; // вычисление тока, мА с корректировкой
display.setTextSize(2);
display.setTextColor(WHITE , BLACK);
//display.setCursor(0, 5); // переход на первую строку
//display.print("Raw = 0x"); // вывод сырого кода
//display.print(kodVoltRaw, HEX); // напряжения шунта
//display.print(" "); // затираем лишние символы (возможно не потребуется)
display.setCursor(0, 1); // переход на вторую строку
display.print("I= "); // начало вывода тока
if (current_mA < 0) // если ток отрицательный
{
display.print("-"); // выводим знак "минус"
current_mA *= -1; // преобразуем отрицательное число в положительное
}
display.print(current_mA); // выводим значение тока в амперах (целай часть)
//display.print("."); // ставим разделительную точку
//display.print(current_mA % ,2); // выводим значение тока в амперах (десятичная часть)
display.print("mA "); // символ ампера
display.display();
delay(200); // пауза 200 милисек
}
Вроде как именно в этом коде не выйдет такой точности без полной переделки. Щас другой вариант мучаю
да, выглядит код так, что его не переделаешь. Конечно, можно попробовать "не правильно" указывать сопротивление шунта, на 2 порядка. бабка надвое гадала - библиотеку нужно смотреть и с ДШ сверяться.
вот именно
b707 пишет:
а откуда он там возьмется "в долях мА", если вы его с сенсора читаете как целое?
его у нужно читать как целое, только уже в сотых мА, а к размерности приводить самому, ну или пилить библиотеку. ИМХО как вариант
Вот код, работает более-менее адекватно. Правда показания прыгают после запятой( 10.01, 10.25, 10.50, 10,74 mA) через секунду.
И где-то чем-то ограничен максимальный ток до 1А
/* ТЕСТ МОНИТОРА ТОКА (МОЩНОСТИ) INA226 */
#include "INA226a.h"
#include <SPI.h> // OLED Display Drivers (by Adafruit
#include <Wire.h>
#include <Adafruit_GFX.h>
#include <Adafruit_SSD1306.h>
#define MAX_COUNT_INA226 4
INA226_Class sensor;
#define OLED_RESET 7
Adafruit_SSD1306 display(OLED_RESET);
uint8_t arraySensor[] = {0x40,0x41,0x44,0x45};
uint8_t stateSensor = 0;
bool answerDevice;
void setup()
{
display.begin();
// Проверка наличия датчиков
for (uint8_t i = 0;i < MAX_COUNT_INA226;i ++) // запускаем цикл от 0 до MAX_COUNT_INA226
{
// вывод адреса датчика
answerDevice = sensor.begin(arraySensor[i], 1, 10000); // инициализация
if (answerDevice == true) // если датчик присутствует на шине, то
{
bitSet(stateSensor, i); // запоминаем его
}
else // иначе
{
bitClear(stateSensor, i); // запоминаем, сто датчика нет
display.clearDisplay();
}
}
}
void loop()
{
for (uint8_t i = 0;i < MAX_COUNT_INA226;i ++) // запускаем цикл от 0 до MAX_COUNT_INA226
{
if (bitRead(stateSensor, i)) // если датчик при проверке был на шине, то
{
display.setTextSize(2);
display.setTextColor(WHITE , BLACK);
display.setCursor(0,6);
display.print((float)sensor.getMicroAmps(arraySensor[i])/1000, 2); // выводим ток в милиамперах
display.println(" mA");
display.display();
display.clearDisplay();
}
}
delay(1000); // пауза
}
амперметр ставится в разрыв выходной клеммы генератора. обычно
и что он покажет при работе от АКБ? Там вся соль в измерении тока заряда/разряда АКБ при контроле напряжения - на мой взгляд избыточно, зная профиль заряда АКБ достаточно измерять напряжение. Но ТС хочет контролить именно ток: величину и его направление... короче - Ваттметр только заточенный под задачу.
Пришел с али модуль ina226 с шунтом 0.01 Ом. Подключил аккумулятор от шуруповерта 12 В, нагрузка лампочка 12 В 10 Вт. Тестер показал 0.7 А. Однако, все 3 библиотеки ардуино выдают 1.4 А, т.е. в 2 раза больше. Хотя напряжение аккумулятора шина Vbus выдает верное.
По даташиту диапазон напряжения на шунте 0 ... 81.92 mV, и с шунтом 0.01 Ом максимальный измеряемый ток д.б. 8.192 А. Т.к. этому максимальному току регистр Vшунта должен выдавать значение 32767, то току 0.7 А должно соответствовать 2800. Вывел значение регистра Vшунта в монитор, и оно оказалось в 2 раза выше! Напрашивается вывод, что диапазон измерения на шунте ограничен на 40.96 mV. И вместо 8 А можно измерить максимум 4. Что это: особенность китайской микросхемы или я что-то не догоняю?
И вместо 8 А можно измерить максимум 4. Что это: особенность китайской микросхемы или я что-то не догоняю?
допустимы оба варианта - но скорее китайСкая подделка, коих полно... одни DS18B20 чего стоят...
если модуль не жалко, дайте ему 5А и поглядите, а потом 8А... ну или шунт уменьшайте.
Пробовал 4.5 А, регистр выдает максимум - 32767. Значит 4.096 А - это потолок для этого модуля. Придется заказывать шунт на 0.005 Ом (делаю зарядку для автомобильного аккумулятора).
Пробовал 4.5 А, регистр выдает максимум - 32767. Значит 4.096 А - это потолок для этого модуля. Придется заказывать шунт на 0.005 Ом (делаю зарядку для автомобильного аккумулятора).
В мануале в 7.5.3 и 7.5.4 простым английским языком написано, что если специально не конфгурили регистры, а используюте дефолтные уставки, то и получаете хрень, с которой разбираться надо самим. Никто не мешает поделить ток пополам и получить точное значение. Это ж МК.
В мануале в 7.5.3 и 7.5.4 простым английским языком написано, что если специально не конфгурили регистры, а используюте дефолтные уставки, то и получаете хрень, с которой разбираться надо самим. Никто не мешает поделить ток пополам и получить точное значение. Это ж МК.
Тоже сначала думал про ошибку в программировании калибровочного регистра. Поэтому вывел в монитор не токовый регистр, а регистр напряжения на шунте, который не требует никакого программирования. Этот регистр имеет 16 разрядов: D0 ... D15. Старший разряд D15 отвечает за знак. Остальные 15 выдают число от 0 до 32 767, которое соответствует напряжению на шунте от 0 до 81.92 mV. Однако мой модуль выдает максимальное значение 32 767 начиная с 40.96 mV и выше. Т.е. даташиту не соответствует. Конечно, я изменил в библиотеке разрешение напряжения на шунте с 2.5 до 1.25 мкВ и константу 0.00512 на 0.00256. Показания регистров тока и мощности стали нормальными. Но 8 А, на которые я рассчитывал, измерить этим модулем не получится. Только до 4 А.
Подскажите, можно ли как-то замерять ток и напряжение на нагрузке не соединяя массы нагрузки и источника питания Ina226? вообще без соединения выдает фигню, пробовал соединять Y-кондером 2.2nf ток стал показывать более -менее, а вот напряжение прыгает от 2-20в
Подскажите, можно ли как-то замерять ток и напряжение на нагрузке не соединяя массы нагрузки и источника питания Ina226? вообще без соединения выдает фигню, пробовал соединять Y-кондером 2.2nf ток стал показывать более -менее, а вот напряжение прыгает от 2-20в
Ты по одной точке напряжение измерять собрался, что ли? Гений
есть какие-то варианты как измерить напряжение у раздельных источников питания?
измерямая цепь это одно, питание ина - другое, они независимы. Если у вас без содения не работает, то вы либо что-то не так собрали, либо у вас модуль ина с кривой разводкой.
Нарисуйте схему как измеряете
измерямая цепь это одно, питание ина - другое, они независимы. Если у вас без содения не работает, то вы либо что-то не так собрали, либо у вас модуль ина с кривой разводкой. Нарисуйте схему как измеряете
Да нет, все верно, в режиме измерения напряжения GND берется общее
после ina поставить изолятор I2C? получится уже не хилый бутер. Правильно понимаю, запитывать Ina от акб (который мониторим) через dc-dc потом, данные с ины на изолятор, а оттуда уже на ардуино? Проще ничего нет? может хоть напряжение снять, пофиг уже на ток :)
Пробовал такой вариант, замер напряжения через делитель, в даташите при замере тока общая земля вроде не используется, но не прокатило, пока не соединишь земли показания прыгают рандомно
Ну можно по поискать интегральный изолированный ацп только для напряжения. Еще бывают аналоговые оптопары, но они дороже и страшнее в плане схемотехники.
Добрый день!
Оживлю маленько тему.
В общем вопрос больше к dimax но и к другим к то в курсе. Как то в одной из тем dimax приводил очень элегантный код записи и чтения регистров INA226. На компьютере он у меня не сохранился а форуме уже "упарился" искать. Если кому не "в лом" тыкнете пальцем. Оно конечно за это время можно было и свой код написать но писать так элегантно как dimaxне получается.
Так в чем проблема ?
Я ведь вам ответил как выглядит обратный ток в ИНА226 ...
У меня ИНка стоит в стационарном ЗУ, с функцией разряда (для определения емкости АКБ).
При заряде АКБ положительное значение тока, при разряде АКБ соответственно отрицательное (на индикаторе).
Во первых - не судите о человеке не зная его. Поставить шунт, это как полететь в космос по вашему. Учился я в советской школе и провода уж не перепутаю
пока я только вижу, что вы болтать горазды. Для человека, который провода не перепутает - ваша задачка на пару вечеров максимум. А вы тут сидите и лясы точите...
а что этот бред читать? Вы сами-то не догоняете, что во-первых, "мощность нагрузки должна полностью покрываться генератором вне зависимости от оборотов двигателя" - это фантастика, так не бывает. А во вторых, то, что "мощность покрывается" - совсем не означает, что АКБ заряжен на 100 процентов.
Вы тут щеки раздуваете на тему своего опыта и знаний, а пишете полную чепуху, доказывающую, что вы не в теме.
а пишете полную чепуху, доказывающую, что вы не в теме.
alex-hart, вы в курсе как заряжаются свинцовые АКБ в автомобиле? вам известен профиль заряда/разряда АКБ, вы его действительно понимаете?
дело в том, что проконтролировать заряд АКБ вы можете только косвенно - по напряжению под определенно нагрузкой. И если этого напряжения не хватает (от генератора) - заряд АКБ не пойдет или будет недостаточен.
Питать всякое бортовое от АКБ без генератора... без коментов.
вот и получается - контроля напряжения достаточно... На интерес, посмотрите напряжение генератора при малой нагрузке, напряжение полностью заряжённого АКБ без и при малой нагрузки. Ну и в инете почитайте про заряд свинцовых АКБ.
Вообще-то задачка выглядит примерно так:
Нужно изготовить достаточно ответственное устройство, которое должно безотказно работать в сложных условиях - большие перепады температуры и влажности, вибрация, помехи по питанию.
1. Есть ли доступные надежные комплектующие?
2. Могу ли я разработать конструкцию (включая ПО) ?
3. Могу ли я изготовить такое изделие?
Есть ли ответ "да" на все три вопроса?
=============
Доп. инфо: оптимальная зарядка кислотных аккумуляторов на морозе - отдельная тема.
Всем день добрый. на просторах интернета нашёл чужой скетч для INA226( мне нужен ТОЛЬКО амперметр), наколхозил вывод на OLED 1306. Не могу только понять, как выводить на дисплее ток в долях миллиампера, щас выводится целое число
ссылка на источник здесь https://drive.google.com/file/d/1_G4KYPTFT_7Sjx5i2Os-q0WpFVWvf4sq/view
исходник вот
там ещё свои библиотеки человек использовал, что-то в них менял
а откуда он там возьмется "в долях мА", если вы его с сенсора читаете как целое?
с сенсора читаете как целое?
а как считать не целочисленное значение, не сильно перепахивая " индийский " код?
Поменять тип переменной, для начала и как минимум. Только не факт, что все «заведётся с полтычка».
Вроде как именно в этом коде не выйдет такой точности без полной переделки. Щас другой вариант мучаю
да, выглядит код так, что его не переделаешь. Конечно, можно попробовать "не правильно" указывать сопротивление шунта, на 2 порядка. бабка надвое гадала - библиотеку нужно смотреть и с ДШ сверяться.
вот именно
его у нужно читать как целое, только уже в сотых мА, а к размерности приводить самому, ну или пилить библиотеку. ИМХО как вариант
амперметр ставится в разрыв выходной клеммы генератора. обычно
и что он покажет при работе от АКБ? Там вся соль в измерении тока заряда/разряда АКБ при контроле напряжения - на мой взгляд избыточно, зная профиль заряда АКБ достаточно измерять напряжение. Но ТС хочет контролить именно ток: величину и его направление... короче - Ваттметр только заточенный под задачу.
заряжается АКБ али нет, да вот и схема )))
Пришел с али модуль ina226 с шунтом 0.01 Ом. Подключил аккумулятор от шуруповерта 12 В, нагрузка лампочка 12 В 10 Вт. Тестер показал 0.7 А. Однако, все 3 библиотеки ардуино выдают 1.4 А, т.е. в 2 раза больше. Хотя напряжение аккумулятора шина Vbus выдает верное.
По даташиту диапазон напряжения на шунте 0 ... 81.92 mV, и с шунтом 0.01 Ом максимальный измеряемый ток д.б. 8.192 А. Т.к. этому максимальному току регистр Vшунта должен выдавать значение 32767, то току 0.7 А должно соответствовать 2800. Вывел значение регистра Vшунта в монитор, и оно оказалось в 2 раза выше! Напрашивается вывод, что диапазон измерения на шунте ограничен на 40.96 mV. И вместо 8 А можно измерить максимум 4. Что это: особенность китайской микросхемы или я что-то не догоняю?
И вместо 8 А можно измерить максимум 4. Что это: особенность китайской микросхемы или я что-то не догоняю?
допустимы оба варианта - но скорее китайСкая подделка, коих полно... одни DS18B20 чего стоят...
если модуль не жалко, дайте ему 5А и поглядите, а потом 8А... ну или шунт уменьшайте.
как вариант шунт из скрепки :) или 10мОм в параллель ... для штучного изделия не так сложно
Тоже сначала думал про ошибку в программировании калибровочного регистра. Поэтому вывел в монитор не токовый регистр, а регистр напряжения на шунте, который не требует никакого программирования. Этот регистр имеет 16 разрядов: D0 ... D15. Старший разряд D15 отвечает за знак. Остальные 15 выдают число от 0 до 32 767, которое соответствует напряжению на шунте от 0 до 81.92 mV. Однако мой модуль выдает максимальное значение 32 767 начиная с 40.96 mV и выше. Т.е. даташиту не соответствует. Конечно, я изменил в библиотеке разрешение напряжения на шунте с 2.5 до 1.25 мкВ и константу 0.00512 на 0.00256. Показания регистров тока и мощности стали нормальными. Но 8 А, на которые я рассчитывал, измерить этим модулем не получится. Только до 4 А.
Ты по одной точке напряжение измерять собрался, что ли? Гений
Все эти варианты неоднократно обсуждались на этом форуме?
Зачем в сотый раз поднимать эту тему?
измерямая цепь это одно, питание ина - другое, они независимы. Если у вас без содения не работает, то вы либо что-то не так собрали, либо у вас модуль ина с кривой разводкой.
Нарисуйте схему как измеряете
Зачем в сотый раз поднимать эту тему?
Можете ткнуть носом в тему? ничего развязанным питанием найти не получилось :(
Да нет, все верно, в режиме измерения напряжения GND берется общее
внятно и полностью поставь задачу - тогда можно будет что-то советовать
внятно и полностью поставь задачу - тогда можно будет что-то советовать
Изолируй цифровые сигналы.
после ina поставить изолятор I2C? получится уже не хилый бутер. Правильно понимаю, запитывать Ina от акб (который мониторим) через dc-dc потом, данные с ины на изолятор, а оттуда уже на ардуино? Проще ничего нет? может хоть напряжение снять, пофиг уже на ток :)
Пробовал такой вариант, замер напряжения через делитель, в даташите при замере тока общая земля вроде не используется, но не прокатило, пока не соединишь земли показания прыгают рандомно
Ну можно по поискать интегральный изолированный ацп только для напряжения. Еще бывают аналоговые оптопары, но они дороже и страшнее в плане схемотехники.
Снять с АКБ ток зяряда и напряжение, но чтобы + и - АКБ были развязаны от + и - ардуино
А нафига, какая итоговая цель то? По ina вот не пробовал, а mcp3421 вполне умеет измерять напругу без земли, только между своими дифф-входами.
Снять с АКБ ток зяряда и напряжение, но чтобы + и - АКБ были развязаны от + и - ардуино, не знаю как еще внятней
если честно, понятнее не стало
были развязаны от + и - ардуино,
если речь про питание - та пожалуйста, используйте сторонний источник, только с умом.
но измерительный канал будет иметь общий провод т.е. "-".... даже на предложенный мср3421 по диффвходу есть свои ограничения.
вам нужна схема как измерить напряжения между элементами в составном источнике?
Добрый день!
Оживлю маленько тему.
В общем вопрос больше к dimax но и к другим к то в курсе. Как то в одной из тем dimax приводил очень элегантный код записи и чтения регистров INA226. На компьютере он у меня не сохранился а форуме уже "упарился" искать. Если кому не "в лом" тыкнете пальцем. Оно конечно за это время можно было и свой код написать но писать так элегантно как dimaxне получается.