Использование Ws2812b как семи сегментные индикаторы
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Здравствуйте. Я пока новичок в ардуино. Но неплохо разбираюсь в железе, но в программировании очень слаб.
Появилась идея сделать часы-термометр-гигрометр (а в идеале еще и радиометр). По советам в интернете для минимизации проводов была куплена адресная светодиодная лента и нарезана и собрана в виде семи сегментных индикаторов.
В интернете есть несколько готовых скетчей под ардуино надо, но к сожалению у меня другой модуль часов реального времени и лента собрана не в том порядке и не с такми количетвом дидов на сегмент. Поэтому ничего не работае. На данный момент мне необходимо найти библиотеку для работы с индикацией цифр на часах. Пока хотя бы заставить работать как часы. Я не совсем понимаю логику вывода информации на экран. Может кто-то знает простые библиотеки? Или статьи для обучения?
Информация на адресную светодиодную ленту выводится последовательно светодиод за светодиодом. В библиотеке Adafruit Neo Pixel, например, это организовано последовательным заполнением значений цветов и яркости светодиодов. Затем подается команда show. А далее - что передали, то и отобразит :)
Почитайте
не важно, в каком порядке там собрано - главное понять принцип работы. Поэтому считаю, что подобные проекты - все что нужно для старта. Могу подкинуть вам еще ссылку на вариант подобных часов на нашем форуме.
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/bolshie-nastennye-chasy-na-arduino
А вот на библиотеки тут рассчитывать не стоит, нет для этого готовых библиотек. Да и не нужны они. один раз разберитесь - и все станет просто
не важно, в каком порядке там собрано - главное понять принцип работы. Поэтому считаю, что подобные проекты - все что нужно для старта. Могу подкинуть вам еще ссылку на вариант подобных часов на нашем форуме.
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/bolshie-nastennye-chasy-na-arduino
А вот на библиотеки тут рассчитывать не стоит, нет для этого готовых библиотек. Да и не нужны они. один раз разберитесь - и все станет просто
Меня вот эта таблица вводит в ступор
В моем случае NUM LEDS - это общее кл-во светодиодов?
И что значат последовательности цифр в таблице, желательно подробно. И как потом эту таблицу применить для команд вывода на табло?
И что значат последовательности цифр в таблице, желательно подробно. И как потом эту таблицу применить для команд вывода на табло?
откуда эта таблица?
ТС может тебе почитать что нибудь для начала про эти светодиоды ?
Потом описание библиотеки почитать.
Ну нет же понимания никакого у тебя, как это работает.
На ощупь, методом перебора будешь запускать ?
Однажды же должно совпасть...
Типа 1млн макак на печатной машинке могут напечатать "Войну и мiръ"?
откуда эта таблица?
Странный вопрос, вы мне сами скинули на нее ссылку.
В той ветке, что я вам указал - десятка полтора вариантов кода. Вы можете указать номер сообщения, откуда вы взяли этот код?
Сообщение номер 1,
Сообщение номер 1,
в этой таблице в каждой строчке указано, какие из диодов надо зажечь, чтобы получить нужную цифру
всего цифр, как известно. десять - 0-9 - соответственно в этой таблице 10 строк.
Например для вывода цифры "0" - первая строчка - первые 4 диода погашены (стоит 0), а все остальные зажжены.
Не вполне понятно, правда, почему выбрано такое странное число диодов - 26. Судя по табличке, у автора в двух левых вертикальных сегментах цифры по три диода, а в остальных - по четыре. Итого 3+ 3+ 5 * 4 = 26
Как использовать эту таблицу для вывода - смотрите дальше в коде.
Но вообще я не советую вам код из первого поста ветки. Этот код автор нашел где-то в инете, он кривой и глючный. Дальше на протяжении нескольких страниц этот код улушали и переписывали несколько авторов. Советую, например. код из сообщения #303 - его качество не в пример выше. И , кстати, табличка там выглядит по-другому... хотя суть та же
Спасибо. А что значат цифры в квадратных скобках? 10 и 26? Ну допустим мы разобрались с табличкой. А как тогда вывести допустим 4 цифры одновременно, да ещё и через мигающее двоеточие?
а вы Си совсем не знаете? Понятие массив вам не знакомо? Это размерности двумерного массива
не "допустим", а давайте вы сначала разберетесь. Потому что если вы реально разберетесь - то часть вопросов отпадет сама, а если не разберетесь - то к чему мне время тратить.
Вот книжка для новичков с кратким описанием. Ответ на 16 странице. Там вообще много полезного, читайте.