PCF8574
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день!
Приехали с китая вот такие микросхемки - PCF8574 (DIP-корпус).
Собрал для тестов: Ардуино Nano по I2C подключается к PCF8574. Все А0...А2 у PCF8574 посадил на GND и проверил подключение I2C-сканером, адрес получился 0x20. К пину P0 (вывод 4 микросхемы) подключил кнопку, второй вывод кнопки посадил на GND и резистор 18кОм (вторым концом резистор подключен к +5В). Для работы с PCF8574 использовал библиотеку https://github.com/xreef/PCF8574_library
Далее загрузил в ардуино код:
#include "PCF8574.h" PCF8574 pcf8574(0x20); void setup(){ Serial.begin(9600); // Проверка инициализация библиотеки pcf8574 pcf8574.pinMode(P0, INPUT); Serial.print("Init pcf8574..."); if (pcf8574.begin()){ Serial.println("OK");} else{ Serial.println("ERROR");} delay(50); } void loop() { byte val = pcf8574.digitalRead(P0); if (val == LOW) { Serial.println("P0 LOW now!"); } delay(5); }
Открываю монитор порта и там после "Init pcf8574... OK" постоянно сыпятся сообщения "P0 LOW now!" в не зависимости от того нажата кнопка или нет. Даже пробовал просто проводом подключенным к пину P0 подключаться к +5В и GND и никакой реакции (в мониторе порта так же сыпятся сообщения без остановки).
Никак не соображу - это микросхема такая дурная у меня (неисправная?) или я что-то делаю не так?
После строки №5 вставьте
Ой, простите!!!! Ссылку-то Вы указали, это я не заметил на этом сраном экране. Простите ради Бога.
С бегином-то заработало? У меня работает, а без него было как Вы описываете.
Евгений Петрович, как же так?
1. pcf8574.begin(); выполняется в строке #9
2. Библиотеку устанавливал через "Скетч->Подключить библиотеку->Управлять библиотеками (Ctrl+Shift+l)", в поиск вбивал "PCF8574", выбрал "PCF8574 library by Reef Версия 2.2.2" (при нажатии на ссылку "More info" открывается вот этот адрес: https://github.com/xreef/PCF8574_library). Прошу прощения, если ввел в заблуждение.
С бегином-то заработало? У меня работает, а без него было как Вы описываете.
Эксперимента ради вставил строчку с бегином в 5 строку (сдвинув все вниз на строчку) - как и ожидалось, ничего не поменялось.
За библиотеку я уже извинился.
Евгений Петрович, как же так?
1. pcf8574.begin(); выполняется в строке #9
После pcf8574.pinMode(P0, INPUT); ?
Надо перед.
У меня работает. Если у Вас нет, то ... стесняю спросить за схему, но у меня P0 притянут к питанию резистором 10к. Попробуйте.
P.S. Сейчас попробовал в протеусе. там тоже нормально работает.
То есть ПОСЛЕ pcf8574.pinMode() ???? А чо, красава! ;))) Так победим!
Видимо в чем-то другом проблема. Вот смотрите, я вставил вот такой код в loop():
И вот что на выходе получается:
Но почему-то если я меняю на это:
То условие полностью игнорируется... %) Бред какой-то.... бррр....
То есть ПОСЛЕ pcf8574.pinMode() ???? А чо, красава! ;))) Так победим!
Да, мне тоже это показалось бредом и я поменял (еще в начале экспериментов) местами begin() (поставив его в самый верх), но к моему сожалению в подобной "связке" я получал лишь:
С чем это связано я не знаю.
Я не понимаю (действительно, серьезно, прям в самом деле) что происходит. Загружаю вот такой код:
И на выходе вот такое:
Пойду резистор по меньше 18кОм поищу...
Поставил на 5кОм резистор подтяжки к +5В, проверил мультиметром: на P0 +4.7В, когда нажимаю и удерживаю кнопку - 0В. Но код из заголовка темы ведёт себя так же - как будто игнорирует +5В подтяжку. (
Попробую микросхему поменять.
Поменял микросхему - ничего не изменилось. Жду советов более опытных товарищей.
Бред какой-то или особенность PCF8574P ??
Поменял логику работы - теперь я 5кОм притянул пин P0 к GND и кнопкой присоединяю его к +5В. Так изменился код:
Все прекрасно работает. Но мне так не удобно, я привык всегда кнопкой к GND притягивать. Это особенность данной микросхемы (может быть именно моей микросхемы?) или все-таки брак? Покупал 5шт, а китаец прислал аж 10шт, невиданная щедрость....
Видимо в чем-то другом проблема. Вот смотрите, я вставил вот такой код в loop():
И вот что на выходе получается:
Но почему-то если я меняю на это:
То условие полностью игнорируется... %) Бред какой-то.... бррр....
Так, понятно. Или поставьте задержку больше (500, например), или читайте принудительно. Вы библиотеку-то смотрели? Она не так проста.
Замените строку №2 на
и будет счастье
Все прекрасно работает. Но мне так не удобно, я привык всегда кнопкой к GND притягивать. Это особенность данной микросхемы (может быть именно моей микросхемы?) или все-таки брак? Покупал 5шт, а китаец прислал аж 10шт, невиданная щедрость....
Правильно - она при таких задержках вообще не читает, а выдаёт старое значение. Это особенность библиотеки. Вам надо было в неё первым делом заглянуть.
Я Вам уже написал как победить.
Замените строку №2 на
и будет счастье
Евгений Петрович, благодарю Вас сердечно! Заработало! :)
Честно говоря, библиотеку (ее код) не смотрел.
Можете порекомендовать какую-нибудь более легковесную библиотеку для PCF8574? Честно говоря используемая сейчас и мудреная (как выяснилось) и "тяжеловата". Вышеприведенный код уже занимает 4558 байт. :(
Не, не могу. Посмотрите по названию, их много. Я только сегодня ещё две скачивал :-)
Так там же чистейший I2C - токмо читай из него и налива...
Инит только замысловатый был какой-то. Вроде.
Чтобы прочитать 0 с порта, надо сначала операцией записи послать в него 1.
А подвесить порт внешним резистором на плюс не поможет?
Вот у меня такая функция завалялась:
Нет, там надо именно внутренний бит в единицу взвести, тогда м/с понимает, что это вход.
Именно так и было сделано. В начале 18кОм, потом уменьшил до 5кОм. Пока Евгений Петрович не подсказал как нужно - ничего не помогало.
Вторая часть "балета" - это (как уже все поняли) использование PCF8574P в качестве "выходного пина". В описании к микросхеме имеется ограничение на ток (при установке HIGH) всего в 100мкА (оно же 0,1мА). Собственно, а как управлять, например, РЕЛЕ?
Вечером буду эксперименты устраивать, а пока хотелось бы у опытных товарищей хотя бы узнать суть как это реализовать...
Имеются в наличии для экспериментов следующие полупроводники:
2N7000, различные NPN и PNP транзисторы (в основной массе 2N3904 и 2N3906), а так же мосфеты вида IRF740, IRF840 и т.п.
Ток срабатывания РЕЛЕ от 60мА до 100мА, экспериментировать буду вечером.
А как управляют РЕЛЕ китайцы на своих модулях? Так и управлять.
Почитай, узнаешь многа интерресного
Или pcf.pinmode(x, INPUT_PULLUP) ?
Сопутствующая тема, в ,например нане, при наличии внешней подтяжки наверно тоже лучше инитить с пуллапом?
В нане пофиг, а этот регистр понимает, что нога входная, только когда во вход 1 прописана.
Почитай, узнаешь многа интерресного
Собственно, с прочтения данной статьи вопросы и появились. Не читал бы и не знал про ограничения в 100мкА. Но к GND подтягивается полноценно, поэтому думаю схему нужно использовать с подтяжкой к GND. Пока в голове только использование PNP-транзисторов "крутится"....
Или pcf.pinmode(x, INPUT_PULLUP) ?
Не работает это, пробовал. Работает только как Евгений Петрович написал.
А как управляют РЕЛЕ китайцы на своих модулях? Так и управлять.
Я, честно говоря, не знаю, так как никогда ранее не сталкивался ни с данной микросхемой, ни с китайскими модулями. Если можете поделиться информацией - буду признателен.
Вот и я так думаю, однако столкнулся с непонятным глюком: пуллапнутая нога наны при касании отверткой «звенит» и не видит импулься с ок. npn выхода датчика расхода жидкости.. При этом соседняя ведет себя нормально с аналогичным датчиком. Ноги соответственно 2и3 , на них активированы прерывания FALLING.
Так у AVR подтяжка-то слабая, килоом 50-100 с большим разбросом, так, на кнопку в макетке хватит, но для серьёзного ОК надо ставить внешний резистор. Ну а из-за разброса, на одной ноге может работать, а на соседней будет звенеть. Я всегда для отвецтвенных цепей внешнюю подтяжку ставлю, килоом на 5-10.
пуллапнутая нога наны при касании отверткой «звенит»
Попробуй пропаять, как вариант. Может именно в непропайке дело? Ну и внешний резистор точно помочь должен.
Ага, вот и я поставил 4.7 кОм и задышало. Непонятно только почему один вход фонил, а второй нет...
видимо как раз разброс.
Итак, продолжаем:
Светодиод через 120 Ом подтянут к +5В, коммутирую катод на GND. Светодиод моргает.
Нужно с транзистором замутить...
Если по типу работы светодиода - то подал питание и он «горит» (излучает свет), а уж моргающий он там или мигающий - не знаю ))) Изменяя время задержки - изменяется время свечения/бездействия (или как сказать то?).
Светодиод через 120 Ом подтянут к +5В, коммутирую катод на GND. Светодиод моргает.
Если по типу работы светодиода - то подал питание и он «горит» (излучает свет), а уж моргающий он там или мигающий - не знаю ))) Изменяя время задержки - изменяется время свечения/бездействия (или как сказать то?).
Бывают такие "подал питание, а он мигает". А бывают даже и разными цветами мигает. Вот я и спросил, не мигающий ли у Вас.
Нет, обычный светодиод (я же код вставил - обычная моргалка с задержкой в 1сек). Вчера до экспериментов с транзисторами дело не дошло - отвлекли.
Мне нужно реле включать с током до 100мА (а лучше с запасом по току).
База на пин 8574, Э на землю, К на реле. Внешняя подтяжка пина 8574 к +5В 1-3 кОм. LOW - реле выключено, HIGH-включено. С мосфетом даже без внешней подтяжки можно обойтись.
И прощай микруха
База на пин 8574, Э на землю, К на реле. Внешняя подтяжка пина 8574 к +5В 1-3 кОм. LOW - реле выключено, HIGH-включено. С мосфетом даже без внешней подтяжки можно обойтись.
Благодарю! Вечером опробую. Транзистор типа 2N3904 подойдет? Если использовать мосфет - IRF510 (их много у меня) пойдет? Правда китайский, емкость затвора порядка 2400пФ....
И прощай микруха
Что, микруху жалко? ВООМ их много купил)))
И прощай микруха
Почему, если внешнюю подтяжку к +5В использовать? Объясните, пожалуйста...
Благодарю! Вечером опробую. Транзистор типа 2N3904 подойдет? Если использовать мосфет - IRF510 (их много у меня) пойдет? Правда китайский, емкость затвора порядка 2400пФ....
Подойдет любой npn с усилением больше 50 и соответствующим током К и напряжением. Да и мосфет пойдет, если больше никакого нет. Только лучше между затвором и пином 8574 резистор поставить 100-300 Ом.
Ну усилит он 100 микроамперную единичку до 5 мА, и што? Какая релюха сработает от этого? BOOM, возьми Р-MOSFET типа NDP6020P (он логический) и коммутируй нагрузку нулём, шыбчее будет. Тока помни, что включение выхода будет инвертировано.
P.S. А про IRF510 забудь как страшный сон, он от 4Вольт тока-тока приоткрываться начинает, лучше тогда уж IRL540
Транзистор в режиме насыщения - ток базы(считай ток из ноги микрухи) соизмерим или даже больше тока коллектора ну микруха может быть и выживет, но тогда зачем транзистор, можно обмотку релюхи прямо а ногу микрухи вешать( речь идет о биполярных ключах)
Парни, у меня рабочий день в 4:00 начинается. К обеду могу ченить и так говорить...
Вытекающий ток у 8574 100 мкА. Поэтому для нрн нужна верхняя подтяжка. Я об этом выше написал. 1 кОм даст ток базы 4.3 мА. Мосфет, хоть и медленно, но откроется и таким током. (емкость затвора зарядится). При 5 В на затворе думаю у любого мосфета сопротивление канала будет меньше 10 Ом. Этого достаточно, чтоб реле сработало.
Транзистор в режиме насыщения - ток базы(считай ток из ноги микрухи) соизмерим или даже больше тока коллектора ну микруха может быть и выживет, но тогда зачем транзистор, можно обмотку релюхи прямо а ногу микрухи вешать( речь идет о биполярных ключах)
Что-то когда я был маленьким ))) и читал умные книжки по электронике, то увиденные буквы складывались в слова: "Ток коллектора пропорционален току базы и при малом изменении тока базы, коллекторный ток меняется значительно. Именно на этом принципе основано усиления сигнала в биполярном транзисторе". Другими словами - ток базы меньше в разы тока коллектора.
Что-то поменялось с того (хоть и давнего) времени?
Ничего не поменялось. Это ты не дочитал. Есть такой ток базы, после увеличения которого коллекторный ток не увеличивается. Он максимально возможный. Называется ток насыщения. В этом режиме нагрев транзистора минимальный. Параметр из справочника. Лучший режим для управления нагрузкой вкл - выкл. Резистор в цепи базы надо выбирать так, чтобы ток коллекторный был близок к насыщению.