Подключить к arduino uno 100 кнопок

init.d

Привет комьюнити!

Задача: реализовать стенд типа кейбокса на 100 ключей, чтобы отслеживать кол-во выданных ключей и их номера в моменте. Получение информации с устройства: Arduino-сервер (клиентское приложение опрашивает arduino и получает в ответ "срез") или arduino-клиент (при наступлении события выдачи ключа или возврата, arduino формирует get-запрос с параметрами id-ключа и типом события на сервер)

Вариант, котрый рассматриваю:

0) питание и связь с сетью через Ethernet Shield W5100 R3 with PoE

1) физический принцип контроля через замыкание\размыкание контактной пары (кнопка) токо-проводящим кольцом ключа. Контактная пара интегрирована в диэлектрический крючок

2) множим контактные пары через сдвиговые регистры 74hc595

3) arduino шлет get-запросы на web-сервис

Кто как видит реализацию подобной задачи?

Какой физический принцип лучше использовать (замыкание\размыкание контактов, геркон, rfid метка, контроль сопротивления etc.)?

b707

init.d пишет:

Какой физический принцип лучше использовать (замыкание\размыкание контактов, геркон, rfid метка, контроль сопротивления etc.)?

на колечко вешаем брелок с магнитом, в ячейку - дачик холла

init.d

b707 пишет:

init.d пишет:

на колечко вешаем брелок с магнитом, в ячейку - дачик холла

интересное предложение. спасибо! Насколько затруднительно будет "подцепить" 100 датчиков холла?

b707

init.d пишет:

интересное предложение. спасибо! Насколько затруднительно будет "подцепить" 100 датчиков холла?

проблем не вижу. Погуглите слово "мультиплексор"

Кстати - для контроля срабатывания датчика можно в каждой ячейке поставить светодиод. Вешаешь ключики на гвоздик - должен загорется огонек. если не закгорелся - значит неаккуратно повесил.

init.d

b707 пишет:

епсли не закгорелся - значит неаккуратно повесил.

:-)

qwone
qwone аватар

Те же яйца только в профиль #132

Ну и дальше по теме

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

Не совсем.

Тот же вопрос интересует (много кнопок и вариант с резисторами и АЦП не устраивает).

На вопрос где купить EDE1188 в той теме так и не ответили. Алик, таобао: "найдено 0 результатов". Што, в дигикей/mouser ломиться? Простите, но у меня нет родственников в США, а привлекать DHL и платить за доставку 3 тысячи рублей влом.

Слово "мультиплексор" так же звучит как RTFM/NFI/JFGI. 74HC165 ведёт себя крайне невнятно, одна - норм, две - небольшие глюки, больше двух - глюк на глюке, кнопки читаются как рак на горе пёрнет. Проблема не решается настолько просто, насколько кажется многоуважаемому all. Существуют камни, и их много. Мной лично так и не найден адекватный надёжный способ. Поэтому присоединяюсь к вопросу.

init.d

Voodoo Doll пишет:

как рак на горе пёрнет. Проблема не решается настолько просто, насколько кажется 

Стабильность считывания показателей- определяющий фактор для моего проекта.

В идеале, "цифровой" подход 1 - да 0 - нет. Спасибо, за up 

andriano
andriano аватар

Voodoo Doll пишет:

74HC165 ведёт себя крайне невнятно, одна - норм, две - небольшие глюки, больше двух - глюк на глюке, кнопки читаются как рак на горе пёрнет. Проблема не решается настолько просто, насколько кажется многоуважаемому all. Существуют камни, и их много. Мной лично так и не найден адекватный надёжный способ. Поэтому присоединяюсь к вопросу.

А можно узнать, в чем это проявляется?

Я пока на 4-х в цепочке не поймал ни одного глюка. Может, я что-то не так делаю?

b707

Voodoo Doll пишет:

Проблема не решается настолько просто, насколько кажется многоуважаемому all. Существуют камни, и их много. Мной лично так и не найден адекватный надёжный способ. Поэтому присоединяюсь к вопросу.

цепочка ардуино про мини, соединенных по I2с. Каждую ардуинку можно рассматривать как мультиплексор примерно на 20 портов с встроенной обработкой, прерываниями и тд и тп По сравнению с HC4067 цена не сильно выше - а возможностей значительно больше

Вместо про-миньки можно взять любой другой дешевый МК с относительно большим количеством портов

init.d

b707 пишет:

цепочка ардуино про мини, соединенных по I2с. Каждую ардуинку можно рассматривать как мультиплексор примерно на 20 портов с встроенной обработкой, прерываниями и тд

весьма интересное предложение) спасибо

Arhat109-2

Как вариант подхода к решению: ячейка = индукционный датчик. Положил ключик - изменилась индуктивность ячейки. Дунькой просто опрашиваем матрицу 10х10 ячеек на предмет какова там сейчас индуктивность.

sadman41

b707 пишет:

цепочка ардуино про мини, соединенных по I2с. 

Экспандеры, соединённые по I2C не проще?

init.d

sadman41 пишет:

b707 пишет:

цепочка ардуино про мини, соединенных по I2с. 

Экспандеры, соединённые по I2C не проще?

странно, но в моих "пинатах" экспандеры (при первом приближении) в два раза дороже мини про

sadman41

Зато работать с ними придётся в пределах одного контроллера и практически по системе plug&read. Если же брать не модулями, а просто корпусами, то еще и красиво на плату развести получится...

ВН

init.d пишет:

очевидно все это выикнуть и на ключ повесить идентификатор, который и будет читаться или парой считывателей "сдал", "получил" либо вообще одним.

Все маразмы с сотней контактов,кнопок и прочей хренью разом отпадают.

init.d

ВН пишет:

init.d пишет:

очевидно все это выикнуть и на ключ повесить идентификатор, который и будет читаться или парой считывателей "сдал", "получил" либо вообще одним.

Все маразмы с сотней контактов,кнопок и прочей хренью разом отпадают.

предложение здравое. Рассматривал nfc считыватели и майферовские брелки. В любом случае 100считывателей удорожает контрукцию и задача с подключением их к контроллеру сохраняется. Один большой считыватель не нагуглил (кроме рамок магазинных). Можете конретезировать на примере конкретных моделей датчика и приемника?

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

andriano пишет:
Я пока на 4-х в цепочке не поймал ни одного глюка. Может, я что-то не так делаю?

Схему, скетч, особенности разводки платы. Соберу стенд и буду анализировать, мб тогда это мои регистры какие-то левые.

andriano
andriano аватар

Схема: цепочка из трех деталей от +5В к GND: R1=10к, R2=10к, C1=0.1. Кнопка (на землю) подсоединяется к средней точке R1 и R2, а вход регистра - к средней точке R2 и C1. Каждый корпус зашунтирован по питанию 0.1мкФ, а каждая пара корпусов - дополнительно 10.0 мкФ. Схема с парой корпусов собрана на стандартной китайской монтажке 

https://ru.aliexpress.com/item/5-3x7-3-7-Double-Side-PCB-diy/32845384963...

внешние соединения через стандартные же разъемы-гребенки 

https://ru.aliexpress.com/item/20pcs-10-pairs-40-Pin-1x40-Single-Row-Mal...

R1 распаян непосредственно на кнопке. Длина провода от кнопки до платы 10-25 см. Длина провода между платами ~20 см. 

Выход ближайшего регистра соединен со входом MISO контроллера (Мега 2560) через резистор 1к. На SPI там висит еще куча всего.

Скетч: Обмен по хардверному SPI на частоте 4 МГц. Частота постоянно переключается, т.к. другие устройства подключены к SPI на других частотах. Вся пргограмма состоит из ~30 файлов, полностью нигда пока не опубликована. Проект в общем описан здесь: http://arduino.ru/forum/proekty/analog-analogovogo-sintezatora , но описание не закончено.

ToRcH2565

Оптопара и сетка 10х10. 

dmitron1036

в этой задаче 100 кнопок - это самое простое.

смонтировать их сложнее и дороже, чем опросить.