Подключить к arduino uno 100 кнопок
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Привет комьюнити!
Задача: реализовать стенд типа кейбокса на 100 ключей, чтобы отслеживать кол-во выданных ключей и их номера в моменте. Получение информации с устройства: Arduino-сервер (клиентское приложение опрашивает arduino и получает в ответ "срез") или arduino-клиент (при наступлении события выдачи ключа или возврата, arduino формирует get-запрос с параметрами id-ключа и типом события на сервер)
Вариант, котрый рассматриваю:
0) питание и связь с сетью через Ethernet Shield W5100 R3 with PoE
1) физический принцип контроля через замыкание\размыкание контактной пары (кнопка) токо-проводящим кольцом ключа. Контактная пара интегрирована в диэлектрический крючок
2) множим контактные пары через сдвиговые регистры 74hc595
3) arduino шлет get-запросы на web-сервис
Кто как видит реализацию подобной задачи?
Какой физический принцип лучше использовать (замыкание\размыкание контактов, геркон, rfid метка, контроль сопротивления etc.)?
Какой физический принцип лучше использовать (замыкание\размыкание контактов, геркон, rfid метка, контроль сопротивления etc.)?
на колечко вешаем брелок с магнитом, в ячейку - дачик холла
на колечко вешаем брелок с магнитом, в ячейку - дачик холла
интересное предложение. спасибо! Насколько затруднительно будет "подцепить" 100 датчиков холла?
интересное предложение. спасибо! Насколько затруднительно будет "подцепить" 100 датчиков холла?
проблем не вижу. Погуглите слово "мультиплексор"
Кстати - для контроля срабатывания датчика можно в каждой ячейке поставить светодиод. Вешаешь ключики на гвоздик - должен загорется огонек. если не закгорелся - значит неаккуратно повесил.
епсли не закгорелся - значит неаккуратно повесил.
:-)
Те же яйца только в профиль #132
Ну и дальше по теме
Не совсем.
Тот же вопрос интересует (много кнопок и вариант с резисторами и АЦП не устраивает).
На вопрос где купить EDE1188 в той теме так и не ответили. Алик, таобао: "найдено 0 результатов". Што, в дигикей/mouser ломиться? Простите, но у меня нет родственников в США, а привлекать DHL и платить за доставку 3 тысячи рублей влом.
Слово "мультиплексор" так же звучит как RTFM/NFI/JFGI. 74HC165 ведёт себя крайне невнятно, одна - норм, две - небольшие глюки, больше двух - глюк на глюке, кнопки читаются как рак на горе пёрнет. Проблема не решается настолько просто, насколько кажется многоуважаемому all. Существуют камни, и их много. Мной лично так и не найден адекватный надёжный способ. Поэтому присоединяюсь к вопросу.
как рак на горе пёрнет. Проблема не решается настолько просто, насколько кажется
Стабильность считывания показателей- определяющий фактор для моего проекта.
В идеале, "цифровой" подход 1 - да 0 - нет. Спасибо, за up
74HC165 ведёт себя крайне невнятно, одна - норм, две - небольшие глюки, больше двух - глюк на глюке, кнопки читаются как рак на горе пёрнет. Проблема не решается настолько просто, насколько кажется многоуважаемому all. Существуют камни, и их много. Мной лично так и не найден адекватный надёжный способ. Поэтому присоединяюсь к вопросу.
Я пока на 4-х в цепочке не поймал ни одного глюка. Может, я что-то не так делаю?
Проблема не решается настолько просто, насколько кажется многоуважаемому all. Существуют камни, и их много. Мной лично так и не найден адекватный надёжный способ. Поэтому присоединяюсь к вопросу.
цепочка ардуино про мини, соединенных по I2с. Каждую ардуинку можно рассматривать как мультиплексор примерно на 20 портов с встроенной обработкой, прерываниями и тд и тп По сравнению с HC4067 цена не сильно выше - а возможностей значительно больше
Вместо про-миньки можно взять любой другой дешевый МК с относительно большим количеством портов
цепочка ардуино про мини, соединенных по I2с. Каждую ардуинку можно рассматривать как мультиплексор примерно на 20 портов с встроенной обработкой, прерываниями и тд
весьма интересное предложение) спасибо
Как вариант подхода к решению: ячейка = индукционный датчик. Положил ключик - изменилась индуктивность ячейки. Дунькой просто опрашиваем матрицу 10х10 ячеек на предмет какова там сейчас индуктивность.
цепочка ардуино про мини, соединенных по I2с.
Экспандеры, соединённые по I2C не проще?
цепочка ардуино про мини, соединенных по I2с.
Экспандеры, соединённые по I2C не проще?
странно, но в моих "пинатах" экспандеры (при первом приближении) в два раза дороже мини про
Зато работать с ними придётся в пределах одного контроллера и практически по системе plug&read. Если же брать не модулями, а просто корпусами, то еще и красиво на плату развести получится...
очевидно все это выикнуть и на ключ повесить идентификатор, который и будет читаться или парой считывателей "сдал", "получил" либо вообще одним.
Все маразмы с сотней контактов,кнопок и прочей хренью разом отпадают.
очевидно все это выикнуть и на ключ повесить идентификатор, который и будет читаться или парой считывателей "сдал", "получил" либо вообще одним.
Все маразмы с сотней контактов,кнопок и прочей хренью разом отпадают.
предложение здравое. Рассматривал nfc считыватели и майферовские брелки. В любом случае 100считывателей удорожает контрукцию и задача с подключением их к контроллеру сохраняется. Один большой считыватель не нагуглил (кроме рамок магазинных). Можете конретезировать на примере конкретных моделей датчика и приемника?
Схему, скетч, особенности разводки платы. Соберу стенд и буду анализировать, мб тогда это мои регистры какие-то левые.
Схема: цепочка из трех деталей от +5В к GND: R1=10к, R2=10к, C1=0.1. Кнопка (на землю) подсоединяется к средней точке R1 и R2, а вход регистра - к средней точке R2 и C1. Каждый корпус зашунтирован по питанию 0.1мкФ, а каждая пара корпусов - дополнительно 10.0 мкФ. Схема с парой корпусов собрана на стандартной китайской монтажке
https://ru.aliexpress.com/item/5-3x7-3-7-Double-Side-PCB-diy/32845384963...
внешние соединения через стандартные же разъемы-гребенки
https://ru.aliexpress.com/item/20pcs-10-pairs-40-Pin-1x40-Single-Row-Mal...
R1 распаян непосредственно на кнопке. Длина провода от кнопки до платы 10-25 см. Длина провода между платами ~20 см.
Выход ближайшего регистра соединен со входом MISO контроллера (Мега 2560) через резистор 1к. На SPI там висит еще куча всего.
Скетч: Обмен по хардверному SPI на частоте 4 МГц. Частота постоянно переключается, т.к. другие устройства подключены к SPI на других частотах. Вся пргограмма состоит из ~30 файлов, полностью нигда пока не опубликована. Проект в общем описан здесь: http://arduino.ru/forum/proekty/analog-analogovogo-sintezatora , но описание не закончено.
Оптопара и сетка 10х10.
в этой задаче 100 кнопок - это самое простое.
смонтировать их сложнее и дороже, чем опросить.