Спасибо, дело сдвинулось. Наконец то компиляция прошла без ошибок , но на других платформах тоже компиляция проходила, а в железе не работало и в протеусе тоже. Уже грешил на LCD, но один пример таки заработал и в железе и в протеусе, но мне не подходит. Ардуино самое то, но железо осталось на работе, а проверить хочется сейчас. Проблема в том, что протеусу нужен HEX, а ардуино делает только BIN на STM32, или я туплю?
Ваще у гайвера клевые примеры с лэсиды. Все тут на форуме только их и используют. Вон дед, даже самогонный аппарат сделал с его примеров (с интелектуальным контролем голов и хвостов), а Жека даже модернизировал и теперь чистый 93й бензин гонит, по совецким ГОСТам. Я слабоват с программированием гайвера, у меня только чача получается (((
Ну ладно, будем надеяться, что LCD в понедельник заработает, но что с портами делать? DDRX PORTX не работают в stm. 10лет работаю с авр и никогда не понимал, для чего ардуино. Баском, протеус, утюжная технология и на выходе готовое изделие! Порог вхождения на уровне ардуино, а возможностей цельный вагон! STM32 совсем другое дело, утюжная технология не годится, баском не поддерживает, протеус избирательно. Хочешь, не хочешь - покупай цельную плату и кушай, что дают, но меню под stm32 кислое! Микробейсик прекрасно работает с портами stm32, понятный IDE, но не могу запустить LCD и ADC.
будем надеяться, что LCD в понедельник заработает, но что с портами делать? DDRX PORTX не работают в stm. 10лет работаю с авр и никогда не понимал, для чего ардуино.
почитать в интернете о прямом обращении к портам в СТМ - не предлагать?
Я бы этот "плач Ярославны" перевел так "10 лет работаю с АВР, нифига не понимая, как бы так исхитрится, чтобы и в СТМ работать, ни в чем не разбираясь..." - правильно?
Я бы этот "плач Ярославны" перевел так "10 лет работаю с АВР, нифига не понимая, как бы так исхитрится, чтобы и в СТМ работать, ни в чем не разбираясь..." - правильно?
Понимать нужно для того, что бы НЕ работать! Для работы нужны навыки - брать побольше, кидать подальше. Одной лопатой покидал, покидаю и другой.:)
в ардуино для поддержки СТМ32 есть как минимум два пакета, у каждого из которых куча версий. Поскольку вы не озвучили, с каким пакетом работаете - сложно что-то посоветовать.
а вообще хочу сказать, что ответы на подобные вопросы куда быстрее найти самому, если покопаться в исходниках соответвующего пакета, чем искать по форумам того кто сможет, и , главное - захочет :) - разбираться в ваших проблемах за вас :)))
Lin1959 пишет:
GPIOB_ODR = x Кидаешь в порт переменную.
ODR - не слишком удобный регистр, так как всегда выставляет ВСЕ БИТЫ порта. Соответвенно надо сначала прочитать то, что в нем стоит сейчас, потом поменять только то, что нужно - потом записать обратно. В этом смысле BRR и BSRR удобнее, потому что меняют только биты, заданные маской, не трогая остальные.
Так какой же аддон? Справка это мануал на процессор. Отдельной нет. Вывести 12 бит в порт это действительно просто записать в настроенные на вывод 12 пинов порта. В ардуине это можно без ругани сделать с помощью pinMode 12 раз. Потом можно и ODR писать.
Вывести 12 бит в порт это действительно просто записать в настроенные на вывод 12 пинов порта. В ардуине это можно без ругани сделать с помощью pinMode 12 раз. Потом можно и ODR писать.
Пробовал, не получилось. На выход настроил, а ODR не понимает. На забугорном форуме один писал, что так можно, я его код скопировал, у меня не заработало. На каждой платформе своя орфография.
Тут еще такой вопрос вылез. На плате пин B2 задействован под BOOT1. Прошивка от микробейсика работает прекрасно, порт летает, но без одного разряда. Он выведен на перемычку через 100к. Пришлось лепить вывод от пина процессора. Микробейсику наплевать на плату, он видит проц, а ардуино может ругаться.
Скинь в личку, если найдешь!
https://www.google.com/search?q=arduino+lcd+1602
Библиотека LiquidCrystal, примеры
и мне
Библиотека LiquidCrystal, примеры
мля! спалили хату!
мля! спалили хату!
Я нечаянно (((
Добавляю: Новички созданы для курощения и низведения. Как можно лишать обчество такого повода для глума???!!!
В библиотеке посмотри, там все есть
Главное маску одеть не забудь. Без них в библиотеки доступ закрыт
Спасибо, дело сдвинулось. Наконец то компиляция прошла без ошибок , но на других платформах тоже компиляция проходила, а в железе не работало и в протеусе тоже. Уже грешил на LCD, но один пример таки заработал и в железе и в протеусе, но мне не подходит. Ардуино самое то, но железо осталось на работе, а проверить хочется сейчас. Проблема в том, что протеусу нужен HEX, а ардуино делает только BIN на STM32, или я туплю?
Как можно лишать обчество такого повода для глума???!!!
Тем более, в пятницу!
Чего мы еще не знаем об этом проекте?
Чего мы еще не знаем об этом проекте?
А какая разница? Если делается BIN, то почему не сделать HEX? Как я понимаю, там тоже самое, но с контрольными суммами.
Ваще у гайвера клевые примеры с лэсиды. Все тут на форуме только их и используют. Вон дед, даже самогонный аппарат сделал с его примеров (с интелектуальным контролем голов и хвостов), а Жека даже модернизировал и теперь чистый 93й бензин гонит, по совецким ГОСТам. Я слабоват с программированием гайвера, у меня только чача получается (((
Ну ладно, будем надеяться, что LCD в понедельник заработает, но что с портами делать? DDRX PORTX не работают в stm. 10лет работаю с авр и никогда не понимал, для чего ардуино. Баском, протеус, утюжная технология и на выходе готовое изделие! Порог вхождения на уровне ардуино, а возможностей цельный вагон! STM32 совсем другое дело, утюжная технология не годится, баском не поддерживает, протеус избирательно. Хочешь, не хочешь - покупай цельную плату и кушай, что дают, но меню под stm32 кислое! Микробейсик прекрасно работает с портами stm32, понятный IDE, но не могу запустить LCD и ADC.
будем надеяться, что LCD в понедельник заработает, но что с портами делать? DDRX PORTX не работают в stm. 10лет работаю с авр и никогда не понимал, для чего ардуино.
даташит почитать уже предлагали?
///
https://www.youtube.com/watch?v=4oAfkNGeXjQ
даташит почитать уже предлагали?
Как его можно читать? Он же настолько длиннее твита - несоизмеримо просто!
Понимать нужно для того, что бы НЕ работать! Для работы нужны навыки - брать побольше, кидать подальше. Одной лопатой покидал, покидаю и другой.:)
При этом соотношения бери, кидай, отдыхай подбираются эмпирическим путём.)
#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(10, 11, 12, 13, 14, 15);
void setup()
{
lcd.begin(16, 2);
lcd.print("Hello world!");
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print("Hello Kitty");
}
void loop()
{
Не работает LCD. Где ошибка? Компиляция проходит.
Ардуина мой проц stm32F103c8 видит и другие проги работают. LCD тоже рабочий на другой прошивке.
а что за хрень во второй строчке:
разве у СТМ пины цифрами обозначены??
Прописал вместо пинов номера порта А и ЗАРАБОТАЛО!
LiquidCrystal lcd(0, 1, 2, 3, 4, 5);LiquidCrystal lcd(PA0, PA1, PA2, PA3, PA4, PA5);
Так тоже работает.
Прописал вместо пинов номера порта А и ЗАРАБОТАЛО!
LiquidCrystal lcd(0, 1, 2, 3, 4, 5);не надоело идиотничать? Почитать ничего о СТМ не пробовали? пины порта обозначаются PA0 PA1 PA2 и так далее
А чё за хрень обсуждение ХЗ как вставленного кода? Потом же хрен отучишь - будет права качать.
А чё за хрень обсуждение ХЗ как вставленного кода? Потом же хрен отучишь - будет права качать.
тут должно быть сообщение от ТС ,какой он нев$@%o крутой спец возраста старше всех вместе взятых и со знанием 10 языков и 20 диалектов на каждом
Весело тут у вас!
Языками не владею, Васик знаю, а так нет...
Там пишешь лсдпринт, переменную и выводится в лучшем виде. А у Вас?
У нас тоже всё классно.
У нас тоже всё классно.
Это точно, всё работает, как надо. 12бит ацп выводится и на экран и на терминал.
Осталось вывести 12бит в порт, только сразу, а не побитно.
я верю, вы справитесь
я верю, вы справитесь
Жалко строчку написать?
У нас тоже всё классно.
Это точно, всё работает, как надо. 12бит ацп выводится и на экран и на терминал.
держите нас в курсе пожалуйста, нам очень это важно (нет)
Биты давятся, плачут, но не могут залезть все сразу в 8-ми битный порт
Жалко строчку написать?
где уж мне, я даже задачу толком не понял...
Языками не владею, Васик знаю, а так нет...
Неправильно говоришь. Надо говорить: "Я 20 Бэйсиков знаю"
Биты давятся, плачут, но не могут залезть все сразу в 8-ми битный порт
Вот сразу видно технаря! Любой бармен запросто нальёт двойной 30мл. дринк в 50мл. стопку и ещё место останется!
За бугром ардуиновцы на stm32 переходят, целый форум открыли ардуино-stm.
https://www.stm32duino.com/
Там точно знают, как в порт вывести, но языками не владею.
-- А в мировом масштабе могешь?
--Нет Петька, языками не владею!
Там точно знают, как в порт вывести, но языками не владею.
Да разве в языке дело? - вот вы вроде по-русски пишете, а понять вас невозможно. Что значит "вывести в порт"?
Вывести в порт значит во все пины порта одновременно, как в AVR функции DDRX и PORTX.
Вывести в порт значит во все пины порта одновременно, как в AVR функции DDRX и PORTX.
зачем ADC выводить в порт?
А если вопрос "в принципе" - читайте про регистры ODR BSRR BRR
Ах#енно читать! Только не понятно...
читайте про регистры ODR BSRR BRR
Микробейсик их понимает, а ардуино ругается!
GPIO_Digital_Output(@GPIOB_BASE, _GPIO_PINMASK_ALL) Настраивает весь портB на выход.
Микробейсик их понимает, а ардуино ругается!
в ардуино для поддержки СТМ32 есть как минимум два пакета, у каждого из которых куча версий. Поскольку вы не озвучили, с каким пакетом работаете - сложно что-то посоветовать.
а вообще хочу сказать, что ответы на подобные вопросы куда быстрее найти самому, если покопаться в исходниках соответвующего пакета, чем искать по форумам того кто сможет, и , главное - захочет :) - разбираться в ваших проблемах за вас :)))
ODR - не слишком удобный регистр, так как всегда выставляет ВСЕ БИТЫ порта. Соответвенно надо сначала прочитать то, что в нем стоит сейчас, потом поменять только то, что нужно - потом записать обратно. В этом смысле BRR и BSRR удобнее, потому что меняют только биты, заданные маской, не трогая остальные.
в ардуино для поддержки СТМ32 есть как минимум два пакета, у каждого из которых куча версий.
Я выбрал тот пакет, который поддерживает 103С8Т6 последней версии.
Обычно я копирую код примеров из справки и они работают. По идеи на пакет должна быть справка.
Маска мне не нужна, весь порт В свободный.
Так какой же аддон? Справка это мануал на процессор. Отдельной нет. Вывести 12 бит в порт это действительно просто записать в настроенные на вывод 12 пинов порта. В ардуине это можно без ругани сделать с помощью pinMode 12 раз. Потом можно и ODR писать.
Пробовал, не получилось. На выход настроил, а ODR не понимает. На забугорном форуме один писал, что так можно, я его код скопировал, у меня не заработало. На каждой платформе своя орфография.
Так надо не форумы читать, а дэйташит.
Тут еще такой вопрос вылез. На плате пин B2 задействован под BOOT1. Прошивка от микробейсика работает прекрасно, порт летает, но без одного разряда. Он выведен на перемычку через 100к. Пришлось лепить вывод от пина процессора. Микробейсику наплевать на плату, он видит проц, а ардуино может ругаться.