Сгорает диод WS2812B на ленте

Михаиллл

Доброго времени суток!

Смонтировал ленты на потолок (WS2812B с контроллером SP108E и блоком питания на 5V 60А). Поработало немного и заглючило (хаотично замигало) с определенного диода (289 от начала ленты), потом совсем диод сгорел. Поменял диод, опять заглючило в том же месте и сгорело.

Прикрепил схему монтажа. Красные линии - светодиодные ленты, синие - питание, зеленые - управление.

Как думаете, в чем проблема?

sadman41

Напряжение на светодиоде в момент Хэ не измеряли?

Михаиллл

В какой момент? )
Напряжение на ленте совсем не замерял. Только от блока 5V проверил.

Михаиллл

Еще прозвонил дорожки и профиль. На профиль пробивает 5V, но DO и GND не бъются.

sadman41

Михаиллл пишет:

В какой момент? )
Напряжение на ленте совсем не замерял. Только от блока 5V проверил.

Когда мыргать начинает, например..

Михаиллл

В общем заработало. Провода переподключил. Может контакт плохой был.

Только яркость пропадает по мере удаления от блока питания. Поможет дополнительный блок питания?

mykaida
mykaida аватар

Попробуйте бросить провод питания 2х2,5 в самую дальнюю точку

v258
v258 аватар

Питание на ленту нужно дублировать через (например) каждые 50 светодиодов - по мере удаления от БП напряжение просаживается

Михаиллл

Не получится провода кинуть - потолок затянул.

andriano
andriano аватар

Михаиллл пишет:

Только яркость пропадает по мере удаления от блока питания. Поможет дополнительный блок питания?

Нет, поможет только более толстый провод.

Михаиллл пишет:
Не получится провода кинуть - потолок затянул.

Как говорится, поспешишь - людей насмешишь.

v258
v258 аватар

andriano пишет:

Михаиллл пишет:

Не поможет. Напряжение падает на дорожках самой ленты. Поэтому только дублирование питания через определенные промежутки

andriano
andriano аватар

v258 пишет:

andriano пишет:

Михаиллл пишет:

Не поможет. Напряжение падает на дорожках самой ленты. Поэтому только дублирование питания через определенные промежутки

Что значит "не поможет"?

А чем Вы собрались "дублировать питание", если не "более толстым проводом"?

v258
v258 аватар

andriano пишет:

Что значит "не поможет"?

А чем Вы собрались "дублировать питание", если не "более толстым проводом"?

Тут ключевое слово "дублировать". А у ТС уже потолки зашиты, ему ни дополнительный БП, ни более толстый провод уже не помогут. Но есть и плюс - так лента будет потреблять меньше ))

Михаиллл

При белом цветеи максимальной яркости, потребляет 70 А, при мощности блока в 60А. Второй блок точно не поможет? Питание сделать от одного блока с одной стороны, от другого с другой. Как источник света не планирую использовать, просто цветная гирлянда или интимный свет. 

wdrakula
wdrakula аватар

Я правильно понял, что на максимуме светят 300 диодов запитанные с одного конца? То есть примерно 20А пробегают мимо первого диода по тоненьким гибким дорожкам ленты? И сгорает пока только первый диод, а не вся хата? Хмм...

-------------------------

Перефразируя известный мем.

- Вы подключаете адресных лент?

- Нет, только плавим.

- Любопытное.

Михаиллл

Не совсем. На максимуме светят 291 диод запитанные с двух концов (или 145,5 диодов запитанные с одного конца). И диод не сгорел - какой то глюк был. Контакт слабый или коротышь на незаводскойц пайке, не знаю.

v258
v258 аватар

Михаиллл пишет:

При белом цветеи максимальной яркости, потребляет 70 А, при мощности блока в 60А. Второй блок точно не поможет?

Поможет. Но только не ленте, а текущему БП, который в таком режиме долго не проживет

Михаиллл

Всем спасибо! Не буду включать белый свет. Как гирлянда потянет.

wdrakula
wdrakula аватар

Михаиллл пишет:

Не совсем. На максимуме светят 291 диод запитанные с двух концов (или 145,5 диодов запитанные с одного конца).

Это все меняет, конечно!

Родное сердце! У тебя есть специальность, ну хоть какая? Может еще и физику в школе изучал? Даже 10А, чтобы нагляднее представить, это как стиральная машина на 220. Там в нагреве примерно 10А, как раз. Ты её на телефонную лапшу стал бы вешать? А диодики можно? ;))) "Э" - электрик!

Михаиллл

Специальность какая то есть, но не электрик. И физику изучал, но на 3 в аттестате вышел. У каждого свои недостатки. Эта лента отрезком 5 м у меня на том же блоке питания с запиткос с одного конца год висела у рабочего стола и нагрева с перегоранием не было. Похоже у меня сломалась физика(

mykaida
mykaida аватар

Посчитал потери в кабеле 0,75мм2 длиной 5м при 5В и токе 10А - наслаждайтесь:

Потери напряжения в кабеле составляют 2.441 В (48.811 %)

Это при температуре 35С, а как нагреется - так еще больше потери будут.

Скорее Вы сломаетесь, чем физика :)

Михаиллл

Дома висела напрямую к блоку питания, а тут 5 метров появилось. Но у дорожек то еще меньшее сечение. Как там не выгорают?

Посчитал потери в кабеле 0,75мм2 длиной 5м при 5В и токе 20А (на самом деле 35):

Потери напряжения в кабеле составляют 4.881 В (97,623 %)

Она вообще не должна светить. Что не так?

andriano
andriano аватар

v258 пишет:

Тут ключевое слово "дублировать".

Нет такого ключевого слова.

Дублировать вообще ничего не нужно.

Нужно обеспечить малое сопротивление на пути от источника питания до потребителя. И делается это посредством проводников достаточной толщины. "Дублировать" - это вообще в данном случае жаргон, не несущий конкретики, а потому затуманивающий физику явления.

mykaida
mykaida аватар

Михаиллл пишет:

Дома висела напрямую к блоку питания, а тут 5 метров появилось. Но у дорожек то еще меньшее сечение. Как там не выгорают?

Посчитал потери в кабеле 0,75мм2 длиной 5м при 5В и токе 20А (на самом деле 35):

Потери напряжения в кабеле составляют 4.881 В (97,623 %)

Она вообще не должна светить. Что не так?

Померьте ток - он не будет 20А.

v258
v258 аватар

andriano пишет:

v258 пишет:

Тут ключевое слово "дублировать".

Нет такого ключевого слова.

Дублировать вообще ничего не нужно.

Нужно обеспечить малое сопротивление на пути от источника питания до потребителя. И делается это посредством проводников достаточной толщины. "Дублировать" - это вообще в данном случае жаргон, не несущий конкретики, а потому затуманивающий физику явления.

Нет. Доставленные к началу ленты вольты дальше пойдут по тонким дорожкам самой ленты. И на этих дорожках напряжение начнет падать. ТС правильно сказал - в конце ленты заметно падает яркость. И пофиг, какого сечения проводом подведено питание к началу ленты. У меня из 5 метров ленты собран светильник, блок питания в 20 сантиметрах от начала ленты. В конце яркость заметно ниже, чем в начале, даже на глаз. И напряжение на конце ленты около 9 вольт против 12 в начале. Раскидал питание еще по двум точкам ленты (т.е. дублировал питание примерно через каждые 1,3 метра) - яркость заметно выровнялась, напряжение тоже, и потребление заметно подросло. И никакого противоречия с физикой ))

Михаиллл

Он 70А (мерил у блока). Вот этого понять и не могу. Как может при таких параметрах работать?

v258
v258 аватар

Михаиллл пишет:

Он 70А (мерил у блока). Вот этого понять и не могу. Как может при таких параметрах работать?

300 светодиодов потребляют на максимуме примерно 60мА*300=18А. Откуда там получилось 70А я даже близко не понимаю. В 7А с учетом падения напряжения еще поверю, но не в 70

Михаиллл

4 полосы по 291 диоду=1164 диодов по 0,06А = 70А.

wdrakula
wdrakula аватар

В типичном авто генератор на 70А, какой толщины там провода?  ;)).

ЗЫ: Самое забавное, что ТС дискутирует, будто имеет на это право! ;))) Чота ржу!

Михаиллл

Я не диспутирую, а дискутировать имею право)
Может я не правильно замерил амперы. Попробую еще раз вечером.

andriano
andriano аватар

v258 пишет:

Раскидал питание еще по двум точкам ленты (т.е. дублировал питание примерно через каждые 1,3 метра) - яркость заметно выровнялась, напряжение тоже, и потребление заметно подросло. И никакого противоречия с физикой ))

Как говорится, дьявол в деталях.

Поделитесь опытом, что именно Вы подразумеваете под  "раскидал питание", и как Вам удалось обойтись без использования провода большого сечения?

mykaida
mykaida аватар

Да я понимаю, что ПУЭ писали абсолютно безграмотные люди, и Вы дома все питаете по проводам 0,1мм2.

Но - 20А - сечение 2,5мм2

70А - 10мм2.

И никак иначе! Или кабель греется или потери огромные, а обычно и то и то, да еще и пожар.

v258
v258 аватар

andriano пишет:

v258 пишет:

Раскидал питание еще по двум точкам ленты (т.е. дублировал питание примерно через каждые 1,3 метра) - яркость заметно выровнялась, напряжение тоже, и потребление заметно подросло. И никакого противоречия с физикой ))

Как говорится, дьявол в деталях.

Поделитесь опытом, что именно Вы подразумеваете под  "раскидал питание", и как Вам удалось обойтись без использования провода большого сечения?

Соврал, забыл за давностью - подключил не в трех, а в двух точках. На фото показано, куда подходит провод, и куда он разветвляется. Из начала ленты я питание, оказывается, исключил ))

Провод гибкий, сечение не знаю, бо не покупал, использую из старых запасов )) Но больше одного квадрата. Для 3-4 ампер хватает

Михаиллл

Я считаю, что ПУЭ писали профессионалы в своей области и не спорю с ними. Дома на розеточную сеть кинул 2,5 и 1,5 на освещение. На диодную ленту не подумал кинуть большее сечение, но особой проблемы я в этом не вижу: работать будет периодично, на небольшой мощности. Неужели провод 0,75 сгорит раньше дорожки на ленте? Почему отрез ленты и блоки управления китайцы сделали именно по 5 метров и рекомендации по подключению питания с двух сторон идет именно на длину больше 5 метров?

Я тут подумал. У меня питание идет двумя линиями по 0,75. В сумме 1,5. И есть резервный провод 0,75. Можно его задействовать и сечение будет 2,25. А если использовать пару желтых проводов (земля) из двух линий, то вообще 3 мм выйдет. Только нужно подумать как правильно подсоединить.

v258
v258 аватар

БП нужно было размещать вблизи ленты и минимизировать длину проводов

ЗЫ: какая вам разница, что сгорит раньше - провод или дорожка? Все равно попутно еще и квартира полыхнуть может

Михаиллл

Напугали - буду думать как переделать.

Все провода по 0,75. Так схема выглядит:

Наверное, можно сделать так:

sadman41

А зачем в диагонали три проводника?

Михаиллл

Один управляющий и 2 питающих. Наверное и не нужно). Я не разобрался в управлении лентой. Скорее всего одного управляющего достаточно. Лучше бы я их по прямой кинул как дополнительное питание.

SAB

Частенько приходится заниматься сварочными работами. Как известно варит ток. Самое простое как выбрать ток для диаметра сварочного электрода, - это диаметр умножить на 30. Таким образом, автор использует для питания своей ленты сварочный аппарат для сварки электродом двойка (2*30=60А). Автор, вы серьёзно? Вы сварочник используете?

Михаиллл

Я даже учился на сварщика) но плохо учился( В электрике не понимаю ничего и с детсва его боюсь - ударило неудачно. Но варить научился. Скорей на ощущения, чем по формулам.

Я другого не пойму - почему некоторые так агрессивно на этом форуме относятся к нубам? Все во всех сферах жизнидеятельности человечества понимают одинаково хорошо? Могу предложить поговорить об отоплении, вентиляции и кондиционировании или по философии, теории коммунизма)

Я же не просто так в песочнице тему создал. Не хочу подпалить себя и своих родных и к мнениям прислушиваюсь, а не спорю с видом знатока. Непонятное.

sadman41

Михаиллл пишет:

Один управляющий и 2 питающих. Наверное и не нужно). Я не разобрался в управлении лентой. Скорее всего одного управляющего достаточно. Лучше бы я их по прямой кинул как дополнительное питание.

Питание общее, земля общая по дублирующим кабелям... Я бы только управляющий оставил.

Но расстояния, конечно, большие.

andriano
andriano аватар

Михаиллл пишет:

... и 1,5 на освещение. На диодную ленту не подумал кинуть большее сечение, но особой проблемы я в этом не вижу

Вы не видите, а она есть.

Освещение - 220 В, а Ваша лента - 5 В. Спрашивается, во сколько раз больший нужен для ленты по сравнению с "освещением"?

Ну и еще вопрос: если питание просядет на 4 В, то, как думаете, при 220 Вольтах это будет заметно? А при пяти?

Цитата:

Неужели провод 0,75 сгорит раньше дорожки на ленте?

Вопрос был не про "сгорит", а про:

Михаиллл пишет:

В общем заработало. ...Только яркость пропадает по мере удаления от блока питания.

Цитата:

Почему отрез ленты и блоки управления китайцы сделали именно по 5 метров и рекомендации по подключению питания с двух сторон идет именно на длину больше 5 метров?

Про последовательное соединение сопротивлений что-нибудь слышали?

5 метров ленты (на самом деле по 2.5 метра с каждой из сторон) - это в предположении именно толстых проводов, т.е. таких, сопротивление которых намного меньше сопротивления дорожек ленты. А вот если это сопротивление сравнимо с сопротивлением дорожек ленты, то для обеспечения допустимого суммарного сопротивления подводящих проводов, максимальная допустимая длина дорожек ленты уже существенно сокращается.

andriano
andriano аватар

Михаиллл пишет:

Я другого не пойму - почему некоторые так агрессивно на этом форуме относятся к нубам?

Вы употребляете неправильные формулировки.

Не к нубам, а к людям, которые явно пытаются заниматься не своим делом.

У каждого свои способности. Кому-то дано, а кому-то - нет. И если не дано, то не нужно тратить нервы ни себе, ни другим людям.

Цитата:

Могу предложить поговорить об отоплении, вентиляции и кондиционировании или по философии, теории коммунизма)

Да разговаривайте сколько угодно.

Только на каком-нибудь другом форуме. Здесь это оффтопик.

Михаиллл

При таком подключении суммарное сечение у блока выходит 5,25 мм.

Допустимо ли оставлять только один нулевой провод?

wdrakula
wdrakula аватар

Михаиллл пишет:

Могу предложить поговорить ... по философии, теории коммунизма)

Вот этого, плз, не нужно! Преступные учения не стоит обсуждать в приличных местах. Ты бы еще "Майн кампф" вспомнил! Фу!

wdrakula
wdrakula аватар

Я, если интересно, объясню, что вызвало возмущение лично у меня. Фраза "потолки уже зашиты". То есть нежелание разобрать неработающую и опасную конструкцию важнее безопасности? Сколько раз бывает приходится перепаивать, а то и переразводить плату? Или снимать с авто собранный с ошибкой мотор? Мне вот 52 года и я точно знаю, что бывают в жизни ошибки и иногда - очень досадные.

Если вскрывать и перемонтировать потолок и правда невозможно, хоть я и не могу такое представить, то нужно поставить очень надежный контроль максимального тока, чтобы не устроить пожар, и пользоваться лентой в треть мощности.

Других решений задачи НЕТ. И раздражает именно непонимание этого вывода!

Михаиллл

Как же так?! Я же понял и согласился. Весь потолок разбирать очень трудоёмко и не зачем. Попрошу потолочников отсоединить углы у подключений к лентам. Подключу свободные провода на питание. Сечения в 10мм не будет конечно, но и использовать на 100% не буду.
Один 0 оставить же можно?

andriano
andriano аватар

Михаиллл пишет:

При таком подключении суммарное сечение у блока выходит 5,25 мм.

Допустимо ли оставлять только один нулевой провод?

Непонятно, о чем Вы говорите.

Схему нормальную нарисуйте, как хотите сделать (по той, что есть, понять что-либо невозможно).

Михаиллл

По трём жилам двух проводов 0.75мм пустить 5в от блока питания до лент + от блока управления 1 провод 0.75мм питание 5в, 1 провод управление и 1 провод 0.

wdrakula
wdrakula аватар

Михаиллл пишет:
По трём жилам двух проводов 0.75мм пустить 5в от блока питания до лент + от блока управления 1 провод 0.75мм питание 5в, 1 провод управление и 1 провод 0.

я - пас. Мне кажется, что если он сгорит, то это воля Дарвина, хоть и цинично звучит.

------------------

ТС, родное сердце. Просто брось это все и позови специалиста. И потолки придется переделывать. Или отложи на похороны, чтобы родных не напрягать. ОК?

Я - ухожу из темы. Нет на мне греха. Принесите водички для рук!

andriano
andriano аватар

Михаиллл пишет:

Правильно ли я понял, что "земляной" провод, соединяющий БП с нагрузкой, планируется сделать меньшего сечения, чем провод "+5В"?