Управление нагрузкой с помощью транзистора IRF3205
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Доброго времени суток. Заранее прошу не хаить и не высмеиват простоту вопроса и делитанство. Спасибо.
Пробую собрать примитивную сборку по проверке температуры и включению греющего кабеля. На плате UNO работает, потому что можно подключить дополнительное питание, а вот на NANO не хватает уже питания для датчика температуры и включения реле (собранный модуль с алика) - после включения реле датчик начинает хандрить и не замерить температуру.
Решил включать реле через зарядку для телефона, но через транзистор. Собирал по самой простой схеме (без диода только, 150 Ом, 10кОм), которую позже увидел уже здесь на форуме: http://arduino.ru/forum/obshchii/irf3205-raschet-soprotivleniya . Вместо мотора запускал просто реле, даже без сигнального контакта. Но почему-то горят все транзисторы (3205 от разных поставщиков, IRF840, IRF740...). Вроде как напряжение везде не больше 5В и токи мизерные.
Прошу подсказать почему могут пробиваться транзисторы в такой схеме? А также, может наведёте на конкретные уже реализованные проекты с описанием возникающих проблем и нюансов.
Заранее благодарю за понимание и помощь.
Вместо мотора запускал просто реле, даже без сигнального контакта.
Это как? Сигнальный контакт - это затвор транзистора? Дык без него транзистор не откроется.
Прошу подсказать почему могут пробиваться транзисторы в такой схеме?
Например вот поэтому: "Собирал по самой простой схеме (без диода только)"
Вроде как напряжение везде не больше 5В и токи мизерные.
Это только кажется. При размыкании цепи индуктивной нагрузки (в том числе обмотки реле) возникает противо-ЭДС, короткий импульс гораздо больше 5В. Его может хватить, чтобы пробить транзистор. Поэтому индуктивную нагрузку всегда шунтируют диодом (в обратном включении).
Ну либо Вы что-то неправильно подключаете, чудес не бывает.
Это как? Сигнальный контакт - это затвор транзистора? Дык без него транзистор не откроется.
[/quote]
Без сигнального реле, там ведь VCC,GND,IN.
5В на затворе для IRF3205 это критично? Если везде указываются рабочие 2-4В.
Без сигнального реле, там ведь VCC,GND,IN.
Это называется "релейный модуль" или "модуль реле". Никакого транзистора для него НЕ НУЖНО, там уже всё стоит на плате. Подключаете IN напрямую к ардуино.
5В на затворе для IRF3205 это критично? Если везде указываются рабочие 2-4В.
Где везде? Смотрте в первоисточнике - даташит на этот транзистор. Параметр Vgs (Gate-to-Source Voltage): ± 20V.
А 2V-4V это это совсем другой показатель Vgs(th) (Gate Threshold Voltage). Это пороговое напряжение для открытия транзистора. Т.е. напряжение при котором транзистор только начинает открываться. Более подробно читайте ЗДЕСЬ.
На плате UNO работает, потому что можно подключить дополнительное питание, а вот на NANO не хватает уже питания для датчика температуры и включения реле (собранный модуль с алика) - после включения реле датчик начинает хандрить и не замерить температуру.
Не сочтите что хаю и высмеиваю - но вот то, что я процитировал - там вообще-то ерунда написана. Уно и Нано - платы близнецы, если на Уно можно подключить питание - значит и на Нано тоже.
Напишите подробнее, как вы подключали Уно и почему нельзя Нано так же.
Не сочтите что хаю и высмеиваю - но вот то, что я процитировал - там вообще-то ерунда написана. Уно и Нано - платы близнецы, если на Уно можно подключить питание - значит и на Нано тоже.
Вангую, очередной любитель питать периферию от стабилизатора ардуины. На уне здоровый монстр стоит, а на нане дохленький.
- там вообще-то ерунда написана. Уно и Нано - платы близнецы, если на Уно можно подключить питание - значит и на Нано тоже.
Полагаю, что правильный ответ должен быть примерно таким: или давай реальную схему или ПНХ.
Ну либо Вы что-то неправильно подключаете, чудес не бывает.
А ТС телефонной зарядкой запросто жжет и 100-амперные irf3205, и 500-вольтовые irf840. Не сопки, конечно, но тоже сильно.
b707, на УНО есть разъем для штекера питания, а в НАНО его нет (только USB)- вот поэтому в УНО и стабильней работает у меня.
b707, на УНО есть разъем для штекера питания, а в НАНО его нет (только USB)- вот поэтому в УНО и стабильней работает у меня.
http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardNano
на УНО есть разъем для штекера питания, а в НАНО его нет (только USB)
В NANO для этого есть ножка Vin. Она выполняет ту же функцию, что и разъем в UNO - подключение источника нестабилизированного питания 7В - 12В.
А я бы от миллиса отлучал, за питание периферии (маложрущие датчики не рассматриваем) от стаба ардуины.
Зарядку 5и вольтовою можно сразу к 5v пину ардуины подключать.
Благодарю за ответы и терпение.
Собрал по схеме http://arduino.ru/sites/default/files/u28509/irf.png .
При тестировании включения и выключения с помощью зарядных для телефона - всё ок - работает стабильно и ничего не вылетает.
Как только начинаю подключать к платкам ардуино сигнальный с затвора, то система не работает.
В итоге, при подключении сигнального просто напрямую на пины 5В. и 3В. раза с седьмого пробило транзистор IRF3705 и теперь просто напрямую работает релейный модуль без всякого участия затвора.
Прикладываю фотографии сборки:
https://yadi.sk/i/9x4wwInbf35N1A (крупный план)
https://yadi.sk/i/sX8jB3Pty_8yAQ (общий)
Синий (сигнал) и серый (GND) подключал на ардуинку - управление затвором.
Да, там по факту оказалось около 6,5В.
Мемфис, а что собираетесь греть кабелем? Если водопровод (чтоб не замёрз), то лучше не заморачиваться ардуиноуправлением нагрева, а просто поставить саморегулирующийся греющий кабель, ток которого он сам (кабель) варьирует от температуры. Без участия человека. У меня на даче уже 5 год такой стоит, исправно работает, "хлеба", то есть какого-то ухода, не просит. Всё подключение сводится к простому воткнуть вилку в розетку.
Дачи у всех разные. У мня в этом году при -52 ночью водопровод замерз с греющимся саморегулирующимся кабелем. А я забирку снегом всю забрасывал по всему периметру.
Дачи у всех разные. У мня в этом году при -52 ночью водопровод замерз с греющимся саморегулирующимся кабелем. А я забирку снегом всю забрасывал по всему периметру.
Дед! При -52 сопля на лету замерзает...и может убить собаку! ;) Люди не должны выживать в таких условиях! ;)
В Москве я один раз видел -35... в 2006-ом и чуть не помер! Говорят, что при ниже 40 нельзя на открытом воздухе дольше 15 минут находиться - отек легких получается. Не знаю... и не хочу проверять! ;))))
Ну, не знаю... мы в детстве на ёлку в -39 ходили нормально. А актированные дни -- вообще каникулы дополнительные.
Немного ясности внести:
релюшка прямого подключения? На сколько вольт?
Или это релейный модуль, у которого срабатывание происходит по подаче еденицы на пин INN ?
Дайте ссылку на реле, откуда и где?
Вот такой вот модуль: https://yadi.sk/i/82BPy13CFlEvrw
А греть собираюсь воду для рыбок или землю для растений, которые могут быть без присмотра по выходным и температура может опускаться.