Управление нагрузкой с помощью транзистора IRF3205

Memfis09

Доброго времени суток. Заранее прошу не хаить и не высмеиват простоту вопроса и делитанство. Спасибо.

Пробую собрать примитивную сборку по проверке температуры и включению греющего кабеля. На плате UNO работает, потому что можно подключить дополнительное питание, а вот на NANO не хватает уже питания для датчика температуры и включения реле (собранный модуль с алика) - после включения реле датчик начинает хандрить и не замерить температуру.

Решил включать реле через зарядку для телефона, но через транзистор. Собирал по самой простой схеме (без диода только, 150 Ом, 10кОм), которую позже увидел уже здесь на форуме: http://arduino.ru/forum/obshchii/irf3205-raschet-soprotivleniya . Вместо мотора запускал просто реле, даже без сигнального контакта. Но почему-то горят все транзисторы (3205 от разных поставщиков, IRF840, IRF740...). Вроде как напряжение везде не больше 5В и токи мизерные.

Прошу подсказать почему могут пробиваться транзисторы в такой схеме? А также, может наведёте на конкретные уже реализованные проекты с описанием возникающих проблем и нюансов.

Заранее благодарю за понимание и помощь.

Jeka_M
Jeka_M аватар

Memfis09 пишет:

Вместо мотора запускал просто реле, даже без сигнального контакта.

Это как? Сигнальный контакт - это затвор транзистора? Дык без него транзистор не откроется.

Memfis09 пишет:

Прошу подсказать почему могут пробиваться транзисторы в такой схеме? 

Например вот поэтому: "Собирал по самой простой схеме (без диода только)"

Memfis09 пишет:

Вроде как напряжение везде не больше 5В и токи мизерные.

Это только кажется. При размыкании цепи индуктивной нагрузки (в том числе обмотки реле) возникает противо-ЭДС, короткий импульс гораздо больше 5В. Его может хватить, чтобы пробить транзистор. Поэтому индуктивную нагрузку всегда шунтируют диодом (в обратном включении).

Ну либо Вы что-то неправильно подключаете, чудес не бывает.

Memfis09

Jeka_M пишет:

Это как? Сигнальный контакт - это затвор транзистора? Дык без него транзистор не откроется.

[/quote]

Без сигнального реле, там ведь VCC,GND,IN.

5В на затворе для IRF3205 это критично? Если везде указываются рабочие 2-4В.

Jeka_M
Jeka_M аватар

Memfis09 пишет:

Без сигнального реле, там ведь VCC,GND,IN.

Это называется "релейный модуль" или "модуль реле". Никакого транзистора для него НЕ НУЖНО, там уже всё стоит на плате. Подключаете IN напрямую к ардуино.

Memfis09 пишет:

5В на затворе для IRF3205 это критично? Если везде указываются рабочие 2-4В.

Где везде? Смотрте в первоисточнике - даташит на этот транзистор. Параметр Vgs (Gate-to-Source Voltage): ± 20V. 

А 2V-4V это это совсем другой показатель Vgs(th) (Gate Threshold Voltage). Это пороговое напряжение для открытия транзистора. Т.е. напряжение при котором транзистор только начинает открываться. Более подробно читайте ЗДЕСЬ.

b707

Memfis09 пишет:

На плате UNO работает, потому что можно подключить дополнительное питание, а вот на NANO не хватает уже питания для датчика температуры и включения реле (собранный модуль с алика) - после включения реле датчик начинает хандрить и не замерить температуру.

Не сочтите что хаю и высмеиваю - но вот то, что я процитировал - там вообще-то ерунда написана. Уно и Нано - платы близнецы, если на Уно можно подключить питание - значит и на Нано тоже.

Напишите подробнее, как вы подключали Уно и почему нельзя Нано так же.

bwn

b707 пишет:

Не сочтите что хаю и высмеиваю - но вот то, что я процитировал - там вообще-то ерунда написана. Уно и Нано - платы близнецы, если на Уно можно подключить питание - значит и на Нано тоже.

Вангую, очередной любитель питать периферию от стабилизатора ардуины. На уне здоровый монстр стоит, а на нане дохленький. 

SLKH

b707 пишет:

- там вообще-то ерунда написана. Уно и Нано - платы близнецы, если на Уно можно подключить питание - значит и на Нано тоже.

ерунда написана в исходном вопросе: вместо реальной схемы дана ссылка на ветку, в которой этих схем туева хуча, да ещё и с невнятными сообщениями о чем-то вместо чего то.

Полагаю, что правильный ответ должен быть примерно таким: или давай реальную схему или ПНХ.

SLKH

Jeka_M пишет:

Ну либо Вы что-то неправильно подключаете, чудес не бывает.

у Азимова свихнувший робот сопки сносил при питании от батарейки для карманного фонарика.

А ТС телефонной зарядкой запросто жжет и 100-амперные irf3205, и 500-вольтовые irf840. Не сопки, конечно, но тоже сильно.

Memfis09

b707, на УНО есть разъем для штекера питания, а в НАНО его нет (только USB)- вот поэтому в УНО и стабильней работает у меня.

SLKH

Memfis09 пишет:

b707, на УНО есть разъем для штекера питания, а в НАНО его нет (только USB)- вот поэтому в УНО и стабильней работает у меня.

http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardNano

Jeka_M
Jeka_M аватар

Memfis09 пишет:

на УНО есть разъем для штекера питания, а в НАНО его нет (только USB)

В NANO для этого есть ножка Vin. Она выполняет ту же функцию, что и разъем в UNO - подключение источника нестабилизированного питания 7В - 12В.

bwn

А я бы от миллиса отлучал, за питание периферии (маложрущие датчики не рассматриваем) от стаба ардуины.

Nosferatu

Зарядку 5и вольтовою можно сразу к 5v пину ардуины подключать.

andriano
andriano аватар

Nosferatu пишет:

Только перед этим обязательно проверить, что у нее на выходе именно 5В. Зарядка и блок питания - это не одно и то же.

Memfis09

Благодарю за ответы и терпение.

Собрал по схеме http://arduino.ru/sites/default/files/u28509/irf.png .

При тестировании включения и выключения с помощью зарядных для телефона - всё ок - работает стабильно и ничего не вылетает.

Как только начинаю подключать к платкам ардуино сигнальный с затвора, то система не работает. 

В итоге, при подключении сигнального просто напрямую на пины 5В. и 3В. раза с седьмого пробило транзистор IRF3705 и теперь просто напрямую работает релейный модуль без всякого участия затвора.

Прикладываю фотографии сборки:

https://yadi.sk/i/9x4wwInbf35N1A (крупный план)

https://yadi.sk/i/sX8jB3Pty_8yAQ (общий)

Синий (сигнал) и серый (GND) подключал на ардуинку - управление затвором. 

Memfis09

andriano пишет:

Nosferatu пишет:

Только перед этим обязательно проверить, что у нее на выходе именно 5В. Зарядка и блок питания - это не одно и то же.

Да, там по факту оказалось около 6,5В.

Sonologist
Sonologist аватар

Мемфис, а что собираетесь греть кабелем? Если водопровод (чтоб не замёрз), то лучше не заморачиваться ардуиноуправлением нагрева, а просто поставить саморегулирующийся греющий кабель, ток которого он сам (кабель) варьирует от температуры. Без участия человека. У меня на даче уже 5 год такой стоит, исправно работает, "хлеба", то есть какого-то ухода, не просит. Всё подключение сводится к простому воткнуть вилку в розетку.

DetSimen
DetSimen аватар

Дачи у всех разные. У мня в этом году при -52 ночью водопровод замерз с греющимся саморегулирующимся кабелем. А я забирку снегом всю забрасывал по всему периметру.

wdrakula
wdrakula аватар

DetSimen пишет:

Дачи у всех разные. У мня в этом году при -52 ночью водопровод замерз с греющимся саморегулирующимся кабелем. А я забирку снегом всю забрасывал по всему периметру.

Дед! При -52 сопля на лету замерзает...и может убить собаку! ;) Люди не должны выживать в таких условиях! ;)

В Москве я один раз видел -35... в 2006-ом и чуть не помер! Говорят, что при ниже 40 нельзя на открытом воздухе дольше 15 минут находиться - отек легких получается. Не знаю... и не хочу проверять! ;))))

sadman41

Ну, не знаю... мы в детстве на ёлку в -39 ходили нормально. А актированные дни -- вообще каникулы дополнительные.

Emer

Немного ясности внести:

релюшка прямого подключения? На сколько вольт?

Или это релейный модуль, у которого срабатывание происходит по подаче еденицы на пин INN ?

Дайте ссылку на реле, откуда и где?

Memfis09

Вот такой вот модуль: https://yadi.sk/i/82BPy13CFlEvrw 

А греть собираюсь воду для рыбок или землю для растений, которые могут быть без присмотра по выходным и температура может опускаться.