ASOLED - компактная библиотека для OLED дисплея 128х64 с кириллицей UTF-8

andriano
andriano аватар

Ну потому и занимает все место, что содержит множество ненужных функций.

Разбиение на строки - совсем не то, что должна делать библиотека дисплея.

DIYMan
DIYMan аватар

andriano пишет:

Разбиение на строки - совсем не то, что должна делать библиотека дисплея.

Плюсую ;)

Tomat7

Andriano, добрый день!

Спасибо за замечательную библиотеку.

Сейчас на Ali есть 128x128 OLED I2C на SSD1327...

В связи с этим вопрос - есть ли у Вас планы по поддержке дисплеев на SSD1327?

А то уж дюже не хочется на U8g переходить.

PS Готов предоставить такой дисплей в бессрочное пользование. :-)

andriano
andriano аватар

Пока не знаю. В самое ближайшее время (т.е. пару-тройку месяцев - точно нет). Если заинтересует - закажу такой, в спонсорской помощи не нуждаюсь. Но что-то в последнее время меня больше заинтересовали цветные дисплеи с параллельным интерфейсом совместно с stm32. Только вот уже накопилось более дюжины дисплеев, а планов по их использованию гораздо меньше.

slider

копатели либы OLED , что посоветуете по горячим следам,  как переделать на меньший размер по пикселям ? 
 либа  Ug8lib  ug2  есть поддержка i2c
0.42" SSD1306  72*40
0.49"  SSD1306 Drive 64*32 
но либа выжирает почти всю память , есть компактная как от UTFT и здешняя , но нет поддержки малых разрешений.  При пробовании запуска на больших разрешениях, мелкие диспы показываю лабуду. 
 Мож есть какая легкая либа для малопиксельных, или как эту либу переделать на нужное разрешение?

// есть интерес попробовать сделать уменьшенный вариант Data Glasses Arduino  (насадка на технич. очки, проецирует показания перед глазом )

andriano
andriano аватар

А как эта "лабуда" выглядит?

Скажем, как выглядит экран, если вывести только:

- вертикальный отрезок,

- горизонтальный отрезок,

dima744
dima744 аватар

Доброго времени суток!

спасибо за библиотеку!

не подскажете на какие пины вешать дисплей? Если не сложно, то подробно (Arduino UNO)....я новичок

сам разобрался ......

дисплей-->Arduino

VDD-->3.3V

GNG-->GND

SCK(или SCL) --> SCL

SDA-->SDA

нсли подскажете что изменить чтоб повесить на другие пины буду премного благодарен

PS другие библиотеки с моим дисплеем корректно работать не хотели

andriano
andriano аватар

На SDA и SCL. У Arduino Uno это A4 и A5.

dima744
dima744 аватар

andriano пишет:

На SDA и SCL. У Arduino Uno это A4 и A5.

странно у меня есть отдельные порты SDA,SCL или это физически A4,A5?

Tomasina
Tomasina аватар

dima744 пишет:
странно у меня есть отдельные порты SDA,SCL или это физически A4,A5?

Это одни и те же пины. Просто на новых ревизиях плат пины A4,A5 продублированы на противоположной стороне с названием SDA,SCL.

slider

andriano пишет:

А как эта "лабуда" выглядит?

Скажем, как выглядит экран, если вывести только:

- вертикальный отрезок,

- горизонтальный отрезок,

0.49"  SSD1306  64*32 
Эт с U2G8 , а с вашей либой оказалось норм, черный экран вывода цифр вылечился сдвигом +31,+4

LD.printString_6x8("012345_0000", 31, 4);   // первая строчка

Хотел вывести большие цифры int count;  , не получилось

1. (думал что либа запоминает шрифт после LD.printString_12x16 ) 

как понял надо обязательно добывлять (long) для вывода int:    LD.printNumber( (long)count , 31, 4); - печатает только мелкий шрифт

2. попробовал через конветрацию , переменная String thisString=" "; 

thisString = String(count, DEC);  // преобразуем int count в String
  LD.printString_12x16( (const)thisString , 31, 4);    //в либе подсмотрел что надо const , (String) тож не работает LD.printString_12x16( (string)thisString , 31, 4); 

Test_ASOLED2:53: error: invalid cast from type 'String' to type 'const int'

exit status 1
invalid cast from type 'String' to type 'const int'

LD.printString_12x16( thisString , 31, 4);  - тож не работает

подскажите пожалуйста как надо сделать чтоб int count большим шрифтом напечатался

andriano
andriano аватар

printString() работает не со String, а с char*. Т.е. в Вашем случае должно быть что-то вроде LD.printString(thisString.c_str(), 31, 4);

Любые целые типы по идее должны преобразовываться в long. Безо всяких дополнительных действий с Вашей стороны.

Шрифт запоминается.

Дальше, не имея экрана, что-то сказать сложно.

Как именно выглядит это "не работает"?

Пытались выводить мелкий шрифт со смещением +5, +6, +7? А крупный с тем же смещением?

Еще можно попытаться поиграть с SetTurnedOrientation(); В этом случае картинка должна быть кверху ногами и со смещением от +0.

br0lviv

а как быть в таком случае?

1LD.printString_12x16(F(time.gettime("H:i:s"), 0, 2));

macro "F" passed 3 arguments, but takes just 1

ибо, если сделаю вот так, вообще не проходит.

1LD.printString_12x16(F(time.gettime("H:i:s")), 0, 2);
exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino Mini.

но и других ошибок не выдает

andriano
andriano аватар

br0lviv, а что Вы хотите сделать?

br0lviv

andriano пишет:

br0lviv, а что Вы хотите сделать?

Я хочу вывести часы, минуты и секунды. Получается более одного значения, поэтому и ошибка? И как работает (F(...)); Возможно я не до конца понимаю его принцип действия. Спасибо

andriano
andriano аватар

Вот мне и непонятно, с какой целью Вы пытаетесь использовать макрос F().

Ну и заодно приведите прототип функции .gettime() для используемой Вами библиотеки (в ASOLED такой функции нет).

br0lviv

Как работает этот макрос? Или где можно о нем почитать?

Без него, все работает. Но как я понимаю ест больше памяти

andriano
andriano аватар

Для того, чтобы Вам можно было помочь, надо иметь больше информации. А эту информацию Вы не предоставляете, предпочитая задавать вопросы, но не отвечать на мои.

Чтобы почитать о макросе, наберите  в поиске "Arduino PROGMEM".

А вот сможете ли Вы использовать его в своем проекте, я не знаю, т.к. Вы не делитесь информацией, о которой я прошу.

Ну и самое главное - пока у меня нет никаеких оснований думать, что для вашего проекта требуется "больше памяти".

br0lviv

Извините, не с того начал. Вы правы. Предоставить более подробную информацию смогу вечером. спасибо, что отвечаете)

aledan

Пробую эту библиотеку на слегка другом дисплее размером 128х32. Столкнулся с тем, что большой шрифт отображается "нормально", а вот 6х8 нет. Я так понял, что обрезается сверху и снизу строка пикселей. И если на большом шрифте этого не заметно, то вот с маленьким не прокатывает. Посоветуете, как это можно решить.

slider

Да либа хорошая и мало занимает . спасибо  andriano ,  все работает, все выводит.
для малых дисплеев просто добавил смещение +..  +.. по горизонтали и вертикали. 

или можете исправить в либе , найти где выводится  другой шрифт , и поставить там смещение чтоб само добавлялось при выборе этого шрифта.

aledan

Не очень понял про смещение. В каком месте его редактировать.

Сделал фотки как выглядит.

andriano
andriano аватар

aledan, дисплея такого у меня нет, поэтому сказать, что и как исправлять, не могу - не на чем проверить свои догадки.

А догадки, надо сказать, не очень приятные: из сравнения того, что пишет slider, и что пишете Вы, могу предположить, что китайцы на матрице 128х32 делают два разных вида дисплея, управлять которыми тоже нужно по-разному.

Собственно, контроллер предусматривает формат экрана 128х64, а в дисплее количество строк вдвое меньше. Т.е. половина строк не должна использоваться. Вопрос в том - какая именно половина. Похоже, что в дисплее slider'а это вторая половина (т.е. строки с 32 по 63), а в Вашем дисплее - через одну (например, все нечетные). Соответственно, и методы борьбы должны быть разными.

Но это только мои предположения.

Yarik_22

Здравствуйте, подскажите, как с помощью вашей библиотеки выводит на экран OLED0.95" динамичесике цифры - если цифра изменяется от 0 до 100 (float), то например если значние изменилось  с 85 до 0, значение на экране остается 05, как можно сделать обновление цифры постоянно, не совсем понял как можно работать стипом char? можно пример

andriano
andriano аватар

Если следующее выводимое значение имеет меньшую длину, чем предыдущее, "лишние" знакоместа нужно стирать. Например, выводя на их месте пробел.

Ну а работать с типом char можно по-разному. Все зависит от того, что Вы хотите в результате получить.

DetSimen
DetSimen аватар

а как вывести значок "градус"?

пытаюсь LD.printString_12х16("\xC2\xB0");

выводит звёздочку. 

Upd. Разобрался.  Спасибо.

Yarik_22

хочу сделать типа такой функции, суть такая какое бы не было значение tape к нему добавляется в конце пустое место, думаю будет "затирать хвост" если длинна текста изменится, но в библиотеки нет функции printChar, поэтому и спрашиваю, как можно работать с функцией char, может как то проще это можно сделать?

void drawNum (String tape, int width, int x, int y) {

String temp = tape + String(" ");

for ( int i = 0 ; i < temp.length(); i++ ) {   
      int letter = i;
      LD.printChar(temp[letter],x, y);    
      x += width;           
      }

}
andriano
andriano аватар

Yarik_22, в библиотеке есть функция printChar, только она недоступна снаружи. Это сделано специально. Дело в том, что "char" в языке Си - это одно, а в кодировке UTF-8 - совсем другое. И как только мы пытаемся использовать кириллицу, эта разница сразу проявляется. Поэтому функция printChar в общепринятом смысле (для вывода одного символа) применительно к кодировке UTF-8 вообще невозможна.

Библиотека в целях компактронсти не поддерживает ни "String", ни "string", поэтому при обращении к ней следует использовать Си-строки (char*, заканчивающийся нулем). Если параметры, задающие позицию вывода, опустить, очередной символ будет отображаться вслед за предыдущим. Т.е. в Вашем случае вывод должен вцыглядеть как-то так:

1void drawNum (String tape, int width, int x, int y) {
2  LD.printString(tape.c_str, x, y);   
3  LD.printString(" ");   
4}

Писал прямо в редакторе, не проверял.

PS. Кстати, и с точки зрения расхода памяти такой подход будет гораздо лучше.

Yarik_22

при компиляции ошибка

error: invalid use of non-static member function

LD.printString(tape.c_str, x, y);   

exit status 1
invalid use of non-static member function

p.s.

воспользовался вашим примером иначе, добавил после изменяемой переменной  LD.printString(" "); теперь все затирает как надо, артефактов не остается!!! а так  как кроме этого числа на одной строке ни чего нет, то эта функция ни чего лишнего не уберет.

Yasha261998

Здравствуйте! Подойдёт ли эта библиотека для esp8266?

andriano
andriano аватар

Пробуйте. Я ее и для Due использовал. А с ESP - не пробовал.

Tomat7

С ESP32 работает, только нужно #ifdef немного поправить.

По памяти, вечером дома проверю.

ASOLED.cpp

01#if defined(__AVR__)
02#include <avr/pgmspace.h>
03#endif
04 
05// ...
06 
07void ASOLED::init(){
08    Wire.begin();
09    // upgrade to 400KHz! (only use when your other i2c device support this speed)
10#if (!defined(__SAM3X8E__) && !defined(ESP32)) 
11    if (I2C_400KHZ){
12        // save I2C bitrate (default 100Khz)
13        byte twbrbackup = TWBR;
14        TWBR = 12;
15    }
16#else
17    Wire.setClock(400000);
18#endif

a_Small_Rus.c

1//...
2#elif defined(__arm__)
3  #define PROGMEM
4  #define fontdatatype const unsigned char
5#elif defined(ESP32)
6  #define PROGMEM
7  #define fontdatatype const unsigned char
8#endif

PS to Andriano: мож на GitHub?

karabas_19

Добрый день! Скажите что я делаю не так? Использую эту библиотеку, в скетче пишу, например,

1LD.printString_12x16("ПРИВЕТ", 0, 0);

загружаю, на экране вместо букв звездочки.

В IDE нажимаю Исправить кодировку и перезагрузить. При этом весь русский тест в скетче (включая коментарии) меняется на кракозябры, исправляю нужные мне строки и загружаю - на экране русский текст.

При этом примеры идущие с библиотекой работают нормально - и в скетче и на экране русские буквы без танцев с бубном.

andriano
andriano аватар

karabas_19, видимо, у Вас какие-то проблемы с кодировкой Arduino iDE. По умолчанию должна быть utf-8, и библиотека рассчитана именно на это.

karabas_19

И как это исправить? В настройках IDE не нахожу ничего связанного с кодировками

aidar_i

Когда используете скетчи где есть кириллица, перед загрузкой нужно сохранить скетч (настройки-сохранить), иначе кириллица исчезает и вместо него появляется звездочки или ромбы  и тп. Это нужно делать , если после открытия скетча Вы вносили изменения, не важно какие! 

aidar_i

Tomat7, спасибо за рекомендации! Запустил библиотеку в ESP8266. В исправлениях вместо 32 написал 8266.

Правда пример не пошел . Оставил только печать текстов, печатает.

Такая ошибка:

01mice.c:14:1: error: unknown type name 'fontdatatype'
02 
03 fontdatatype mice[] PROGMEM={
04 
05 ^
06 
07mice.c:14:21: error: expected '=', ',', ';', 'asm' or '__attribute__' before 'PROGMEM'
08 
09 fontdatatype mice[] PROGMEM={
10 
11                     ^
12 
13Используем библиотеку Wire версии 1.0 из папки: C:\Users\User\AppData\Local\Arduino15\packages\esp8266\hardware\esp8266\2.4.2\libraries\Wire
14Используем библиотеку ASOLED в папке: C:\Arduino\arduino-1.8.7\libraries\ASOLED (legacy)
15exit status 1
16unknown type name 'fontdatatype'

Может подскажете, что еще подправить.

andriano
andriano аватар

karabas_19 пишет:

И как это исправить? В настройках IDE не нахожу ничего связанного с кодировками

Честно говоря, настройка Arduino IDE - та еще песня: там минимум три текстовых файла конфигурации, причем распределение функций между ними неочевидно.

Я не могу воспроизвести Вашу ситуацию: у меня при создании нового скетча он сразу получается в utf-8. Если нажать "Исправить кодировку", он перекодирует так, как если бы исходный текст был в 1251. Т.е. портит строку. Если я набираю рядом с испорченной новую - она отображается правильно и в дальнейшем все так и работает.

Т.е. я не могу получить режим, чтобы в IDE и на дисплее у меня отображалось по-разному. Соответственно, не могу понять причину проблемы и, следовательно, способо борьбы с нею.

А что если сразу после запуска среды сначала нажимать new, а только потом начинать набирать текст?

aidar_i

Вы попробуйте изменить скетч и загрузить, как я писал. У меня сразу появляются звездочки, как только сохраню, появляется кириллица. И это не только с Вашей библиотекой. И давно я обнаружил это, прочитав где-то почему так происходит, когда сохраняете код получается в utf-8.

Tomat7

aidar_i пишет:

В исправлениях вместо 32 написал 8266. ... Правда пример не пошел.

В примере идущем с библиотекой используется файл mice.c - он лежит в той же папке что и пример.

В начало этого файла нужно добавить те же строки, что и в a_Small_Rus.c

1...
2#elif defined(ESP8266)
3#define PROGMEM
4#define fontdatatype const unsigned char
5#endif

У меня после этого пример скомпилился без ошибок.

aidar_i

В строке #elif defined(__arm__) 

__arm__ заменил на ESP8266 и пример заработал!

Если вышеуказанные строки просто добавить, ошибка.

Tomat7, еще раз спасибо!

andriano
andriano аватар

aidar_i пишет:

Вы попробуйте изменить скетч и загрузить, как я писал.

К сожалению, именно этого Вы и не написали.

Цитата:

У меня сразу появляются звездочки, как только сохраню, появляется кириллица. И это не только с Вашей библиотекой. И давно я обнаружил это, прочитав где-то почему так происходит, когда сохраняете код получается в utf-8.

Из того, что Вы написали, понять, что именно Вы делаете, невозможно. Предполагаю, что вместо того, чтобы создать новый скетч, после чего начать набивать его содержимым, вы загружаете уже готовый (где-то взятый) скетч в неправильной кодировке. В этом случае - просто перекодируйте скетч прежде, чем загружать его в Arduino IDE.

karabas_19

aidar_i пишет:

Когда используете скетчи где есть кириллица, перед загрузкой нужно сохранить скетч

Да, действительно помогло! Я изначально в настройках IDE отключил пункт "Сохранять скетч при проверке или компиляции" дабы в случае чего можно было безболезненно вернуться к исходному состоянию. После включения этого пункта все нормально, кирилица отбражается на дисплее без проблем. При этом неважно редактируется уже набранный ранее код или он пишется с нуля.

Теперь еще один вопрос. Правильно ли я понимаю что при использовании шрифта 12x16 строки нужно выводить через одну иначе происходит их наложение,а для шрифтов 6х8 можно подряд? Например

1LD.printString_12x16("ПРИВЕТ",0,0);
2LD.printString_12x16("АРДУИНА",0,2);

и

1LD.printString_6x8("ПРИВЕТ",0,0);
2LD.printString_6x8("АРДУИНА",0,1);

и еще так

1LD.printString_12x16("ПРИВЕТ",0,0);
2LD.printString_6x8("АРДУИНА",0,2);

aidar_i

Теперь эту библиотеку могут использовать и пользователи программы FLProg! Спасибо, andriano!

https://forum.flprog.ru/viewtopic.php?f=72&t=4910

karabas_19, да, пройдите по ссылке и в выложенных там фото увидите, как располагаются строки.

andriano
andriano аватар

karabas_19 пишет:

Я изначально в настройках IDE отключил пункт "Сохранять скетч при проверке или компиляции" дабы в случае чего можно было безболезненно вернуться к исходному состоянию. После включения этого пункта все нормально, кирилица отбражается на дисплее без проблем.

Ну т.е., как я и предполагал, дело - в нестандартных настройках IDE. А что именно было нестандартным, извините, угадать не смог.

Цитата:

Теперь еще один вопрос. Правильно ли я понимаю что при использовании шрифта 12x16 строки нужно выводить через одну иначе происходит их наложение,а для шрифтов 6х8 можно подряд? Например

Под строками я в описании подразумевал не последовательности символов на экране (т.е. строки из букв), а физические строки дисплея, имеющие 8 пикселей в высоту (ну так - по строкам - организована видеопамять). Т.е. - да, высота 8-пиксельного шрифта равна одной строке, а 16-пиксельного - двум строкам.

А как их выводить - это уже дело Ваше )))))

DetSimen
DetSimen аватар

Спасибо, за прикольную библиотеку, полезная штучка, да еще с русскими буквами. :) 

С моими таймерами, иногда, намертво вешает контроллер.  Не часто, раз в день примерно, хотя иногда может и сутки проработать а иногда минут 15.   Полагаю, где-то прерывания между собой конфликтуют.  Если таймер останавливаю перед выводом на экран - работает стабильно. :)  

andriano
andriano аватар

Напрямую я ни таймер, ни прерывания нигде не использую. Так что конфликтовать IMHO может только с ардуиновксм wire. 

Попытайтесь проверить свои таймеры, скажем, с Liquid_Crystall_I2C. Или с какой другой библиотекой, интенсивно использу.щей wire.

DetSimen
DetSimen аватар

andriano пишет:

Напрямую я ни таймер, ни прерывания нигде не использую. Так что конфликтовать IMHO может только с ардуиновксм wire. 

Попытайтесь проверить свои таймеры, скажем, с Liquid_Crystall_I2C. Или с какой другой библиотекой, интенсивно использу.щей wire.

Ненене, я про биб-ку ничо плахова не говорю.  Так и должно быть в пересекающихся прерываниях.

Вешаецца, именно в момент вывода, видно по артефактам и непрорисованным до конца буквам. 

Это не в Ваш огород камень, упаси Госспади, это я так, чтобы иметь ввиду. 

andriano
andriano аватар

Семен, так я немного не об этом. В принципе, wire, вроде, работает с прерываниями, но тогда получается, что Ваши таймеры конфликтуют со стандартной библиотекой Ардуино wire. По-хорошему, с этим бы надо разобраться.

Но для начала я бы порекомендовал закомментировать в моей библиотеке повышение скорости с 100 до 400 кГц (строка "#define I2C_400KHZ 1 // 0 to use default 100Khz, 1 for 400Khz " в файле asoled.h) и посмотреть, как это скажется на устойчивости работы:

- если частота конфликтов увеличится, значит, Ваши таймеры действительно конфликтуют с wire,

- если конфликты исчезнут, значит, конфликт проявляется только на повышенной скорости, и, знапчит, Ваши таймеры не конфликтуют с wire на обычной скорости,

- если частота проявления конфликтов не изменится, будем думать дальше.

DetSimen
DetSimen аватар

Разобралса. В зависаниях виноват плохо контачащий Dallas. :)