Автоматический чайник
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем привет.
Еще давно появилась идея сделать чайник который по будильнику, или по смс будет включаться и наливать чай.
В наличии есть сломаный термапот, сильно не разбирался что там сломано вынул нагреватель всю электронику и датчики.
Установил ТЭН от советского чайника в 1.5кв. на дне в качестве датчика температуры стоял стабилитрон, поставил вместо него LM335Z.
В качестве драйвера мотора помпы использовал платку которую пачл для подключения инжекторной форсунки. Время наливания засес эксперементально необходимое для налития 5.5сек:) запитываю пока от компьютерного бп.
Проводил экспеимент:
1. Включал ТЭН(пока напрямую в розетку)
2. Нажимал кнопку включения она активировала твердотельное релле
3. вода закипала, датчик показал темпертуру закипания, отключилось релле ТЭНа, срабатывала помпа наливала в кружку кипяток:)
Вот пример скетча(за основу взял пример подключения LM335z позже выкину лишнее):
int ledpin=13;
int pumppin=12;
int lm335=0;
int flag=0;
void setup()
{
Serial.begin(9600);
pinMode(ledpin, OUTPUT);
pinMode(pumppin, OUTPUT);
}
void loop()
{
double val = analogRead(lm335);
Serial.print("Analog 0: ");
Serial.print(int(val));
double voltage = val*5.0/1024;
Serial.print(" : ");
Serial.print(voltage);
double temp = voltage*100 - 273.15;
Serial.print(" : ");
Serial.println(temp);
if(digitalRead(11)==HIGH&&flag==0)
{
flag=1;
}
if (temp>88 && flag==1){
//on=1;
flag=0;
digitalWrite(ledpin, LOW);
digitalWrite(pumppin, HIGH);
delay(5500);
digitalWrite(pumppin, LOW);
}
if (flag==1) {
digitalWrite(ledpin, HIGH);
}
delay(500);
}
А теперь вопросы:
1. Твердотельное релле до 380 вольт и 40 ампер, как я понял оно должно без проблем вытянуть ТЭН 1.5кв?
2. Как я понял подключать релле можно на прямую к дуине? защита вся встроена в релле?
3. Проверте код на грамотность написания вдруг где то косяк:))) чтоб он мне не нали лишнего, посоветуйте как сделать скодом лучше:)
Пока все весит на макетке и на отдельных платках.
И планы на будущее:)
1. Сделать запуск по будильнику, или звонку с телефона и подачей DTMF команды(пока дело встало так как телефон который купил для этого недостаточно громок чтоб дуина распознала команду).
2. Сделать автоматическую подачу растворимого коффе, чая в пакетиках(типо беседа), и сахара, возможно молока(холодильник пельтье). Посоветуйте готовые недорогие механизмы дозировки сыпучих продуктов из чего сделать можно.
3. Сделать звуковую индикаци готовности напитка:) возможно даже использовать WAV плеер:) но это не такая важная задача.
С удовольствием выслушаю ваши предложения:) Фотки того что есть постараюсь выложить завтра. Могу заснять видос работы если кому интересно.
Вот видос если кому интересно:)))
http://www.youtube.com/watch?v=HD8Oe8wWNJE&feature=youtu.be
Начать с электро и пожарной безопасности, а не с алгоритма
1) Заземлять планировал:) благо и в разетках есть земля.
2) Это тоже в планах было:)
3) На чайнике висело термореле оно подойдет для этих целей я думаю?
4) Вот здесь поподробнее. как это реализовать?
5) Не совсем понял что вы имели по поводу повторного включения?
7) Ну по другому эту задачу не решить:) Думал еще подставку сделать под чайник, разместить туда часть электроники и сделать резервуер на случай протечек и датчик протечек туда поставить.
А вообще необходимость в таком чайнике появилась, с тех пор когда я просыпался наливал себе чай и уходил спать дальше чтоб он остыл:))) (потом эту проблему частично решило коффе с молоком)
И еще иногда днем прходилось, пойти на кухню включить чайник, подождать пока закипит, прийти чтоб налить чаю, подождать пока остынет и снова идти его забирать когда остыл:)
В итоге мог на одном из этих этапов забыть про чай:))) по этому хочу сделать пищалку еще:) когда он готов как в микроволновке.
А вообще по поводу автоматической наливки кипятка сжажу вот что: хорошо что вы не слышали моих идей об автоматической готовки каши:)))
Молодец что поднял тему. Я большой любитель чая и тоже продумывал разные варианты автоматич.заваривания чая. Дже придумал механику с кинематикой. У меня Расчитывалось на количество чашек (разные варианты).Я расчитывал два варианта кипячение а потом заваривание в одной посуде. Либо Кипячение в одной, а заваривание в другой( отдельной) посуде. Тут есть моменты по поводу порции заваривания то есть удаления листьев чая после заваривания(как положено чай должен завариваться а не настиваться)- но их я продумал удалять кинематикой.
Датчиков контроля надо: Уровень воды в чайнике минимум-максимум(если собирешься автоматически доливать воду в чайник) да и для безопасности надо мерить минимум воды в чайнике, а то ТЭНа может быстро сгореть(перегреться).
Уровень воды в стакане.(либо по другому расчитывать порцию)
Контроль-Наличия самого стакана(это ты уже упоминал)
Само сабой температура воды в чайнике, и если есть необходимость контроль температуры в стакане.
ДОзатор кофе либо чая(чай средне листовой не в пакетиках терпеть его немогу) - можно изготовить самостоятельно мехнизм оч простой как у кормушек аквариумных или кошачих. Один из вариантов(оч простой) берется моторредуктор например от игрушечных машинок к нему через муфту крепится червяк(можно изготовить самостоятельно из любых подручных средств) как "шуруп саморез" только диаметр побольше скажем 15мм -вот этот червЯк и будет грести дозу для заваривания из емкости- доза определяется временем врашения двигателя- это все можно будет подобрать на практике.
Но я хотел чтобы чай после заваривания вытаскивался из жикости, поэтому пришлось придумывать и остальную кинематику. Придумать придумал, а вот реализовать так и не сделал.
Так что удачи.
есть шарики металические на цепочке в них заварку можно засыпать опустить и залить кипятком:) потом вытащить как заварится.
Я пока заморачиваться сильно не хочу по поводу заварак сначала сделаю просто чтоб кипяток заливался:) сейчас думаю о реализации защит как программных так и дуюльрующих механических:
по перегреву воды и по перегреву ТЭНа.
И главный вопрос который меня интересует, по средством каких комуникаций управлять чайником?
пока на ум приходит 1-wire, но хотелось бы чего по проще.
Хочу поставить общий сервак, на него подавать каманды через интернет и по GSM/SMS на включение различных устройст в том числе и на чайник.
По перегреву ставять термореле.
Управлять чайником-можно купить готовую железяку с GSM модемом, типо GSM сигнализация у ней есть один или пара каналов на релюхах и несколько датчиков можно циплять к ней.
Помню в конце 70х- начале 80х шла по телеку передача "Это вы можете", я тогда довольно мелкий был, но врезалось в память, как один изобретатель из киева показывал свою блинопечную машину, в ней даже таймер какой-то был. Можно с вечера заложить ингридиенты, а к утру блинчики сами пеклись, причём и с начинкой. Тогда ещё подумалось, что наверное скоро выпускать на заводах такие начнут. Но минули десятилетия, но так ничего похожего и не появилось в магазинах, разве что хлебопечки сами хлеб пекут, но хлеб это не блины.. Вот так иной раз подумаешь, а не замахнуться ли мне на такой агрегат? Какая круть ведь, а? Просыпаешься, а на кухне блинчики сами пекутся, кофе само заваривается.. :)) Куда полезней всяких управляемых лампочек, розеток, занавесок, и.т.п..
5) Не совсем понял что вы имели по поводу повторного включения?
4. автоматическим выключателем расположенномп на или в нагревательном элементе
5. Если произошло выключение по перегреву, то повторное включение должно быть только вручную механическим выключателем (многоразовым предохранителем, взвод пружины), а не контроллером 12 раз как вы задумали. Посмотрите на конструкцию УЗО или электрических автоматич выключателей - у них именно так
а не замахнуться ли мне на такой агрегат? Какая круть ведь, а? Просыпаешься, а на кухне блинчики сами пекутся, кофе само заваривается.. :))
почему бы и не замахнуться?:) я для приготовления каш хотел приблуду сделать:) холодильничек мини для молока из пельтье:)
По перегреву ставять термореле.
Управлять чайником-можно купить готовую железяку с GSM модемом, типо GSM сигнализация у ней есть один или пара каналов на релюхах и несколько датчиков можно циплять к ней.
Терморелле оп перегреву воды или ТЭНА? на термопоте стояло с боку по центру бочка терморелле) а в чайниках есть какие нибудь защиты? я находил термостаты для чайников но они больше похожи на датчик пара.
Готова GSM дорого стоит наврное, у меня есть GSM-терминал, и LAN адаптер для ардуино. домаю их использовать. но чисто на один чайник ставить помойму глупо по этому хочу управлять всей автоматикой через сервак.
4. автоматическим выключателем расположенномп на или в нагревательном элементе
5. Если произошло выключение по перегреву, то повторное включение должно быть только вручную механическим выключателем (многоразовым предохранителем, взвод пружины), а не контроллером 12 раз как вы задумали. Посмотрите на конструкцию УЗО или электрических автоматич выключателей - у них именно так
4. внутри нагревателя точно нет нечего. а во внутр если что вставлять буду то только для пищевого оборудования. а нельзя как нибуд этот датчик расположить в районе клем ТЭНа? с наружи?
5. Да я так и планировал, если сработает хоть одна из механических защит, тэна сразу отрубалась от сети и никакой контроллер не мог ее включить, так сказать совсем параллельная система безопасности:)
Еще по ходу придумал две программных защиты:
1. Когда отошли на макетке контакты дачика температуры то чайник у меня не отключил ТЭН, в этот момент показания датчика были минусовые.Вот решил ввести проверку если паказания датчика температуры ниже 0 то выключить ТЭН.
2. Еще сделать проверку, если ардуина дала сигнал на включения ТЭНа, и в течении апример 20-30 секун датчик температуры не зафиксировал поднятие темпертуры, то тоже вырубить ТЭН.
Замахнуться можно, но в силу технологии будет не очень гигиенично и отмывать долго. Тесто не сможет стоять всю ночь на парах (внутри него пузырьки СО2) и тд и тп. Придется стабилизировать свойства и консервировать, а это химия и вред. Идея не востребована.
Так а если сделать чтобы машина сама готовила? все засыпала перемешала? Тут конечно же минус есть система усложняется, и для того чтоб блины с утра поесть это не будет стоить всех тех затрат:))
Видел такую штуку как пиццимат:) автомат который готовит пиццы. сам тесто мешает:) там все просто приготовлена смесь из всего сухово мука соль и рочее. потом это все водой заливалось и перемешивлось, да и в магазинах видал парашки готовые для блинов, вот только хз есть там фредная химия или нет.
ОФФТОП (не в обиду участникам темы) : что-то мне легендарный "шлем micgelly" припомнился...
[для нестарожилов уточняю, имеется в виду эпичная тема http://arduino.ru/forum/proekty/umnyi-shlem]
ОФФТОП (не в обиду участникам темы) : что-то мне легендарный "шлем micgelly" припомнился...
видел тему эту:))
Сорри но у меня хоть какието зачатки есть:))) Сейчас с безопасностью разберусь:) и соберу простенький вариант который от кнопки работает. а дальше буду развивать:)
1. Когда отошли на макетке контакты дачика температуры то чайник у меня не отключил ТЭН, в этот момент показания датчика были минусовые.Вот решил ввести проверку если паказания датчика температуры ниже 0 то выключить ТЭН.
2. Еще сделать проверку, если ардуина дала сигнал на включения ТЭНа, и в течении апример 20-30 секун датчик температуры не зафиксировал поднятие темпертуры, то тоже вырубить ТЭН.
Защиту не надо делать программной, это не катапульта для самолета или космического корабля, где счет идет на доли секунды.
Программным делайте управление.
Отлично, Вы не в обиде, тогда давайте еще повеселимся, вот : http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=i3najBMJ2sM
На самом деле я многолетний поклонник китайских чаев (пуэр преимущественно), практически чайный пьяница.
УПД: кстати Гугл на запрос "arduino tea maker" дает чертовски много интересного...
Отлично, Вы не в обиде, тогда давайте еще повеселимся, вот : http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=i3najBMJ2sM
веселая штука:))) тоже посмотрель по этому запрому видео:) они в большенстве случаев делаю макатели пакетиков чайных:) нафига тока:) ?
Думаю оправлять по UART.
Вот что пишут: RS-232 обеспечивает передачу данных и некоторых специальных сигналов между терминалом и коммуникационным устройством на расстояние до 15 метров.
такой длинны мне вполне хватит, но вот я немного хапутался, и от сюда вопросы:
1) Если взять 2е ардуины и соединить их по UART то неужели можно просто взять кабель 15 метров и все будет работать?
2) Так как мне кажется что просто так 2е дуины не сцепить на такое расстояние. напрашивается вопрос. Чтоб обеспечить эти 15 метров можно ограничется микросхемами MAX232?.
что то я вообще запутался:)
В ардуине TTL- верно? пины (GND RXD TXD )?
rs-232 в ком порте компьютера? пины у него (GND RXD TXD DTR).
Если вышенаписаное верно то по идеи должно хватить 2ух MAX232 для связи на расстояние до 15 метров двух ардуин?
2) Так как мне кажется что просто так 2е дуины не сцепить на такое расстояние. напрашивается вопрос. Чтоб обеспечить эти 15 метров можно ограничется микросхемами MAX232?.
низкоуровневый незащищенный TTL не слишком желательно выводить так далеко, а с преобразователем TTL-to-RS232 на скорости 38400 полсотни метров не проблема. Еще можно использовать TTL-to- RS485, здесь нужна простая 2-проводная витая пара
Спс:)
TTL-to-RS232
Это получается на каждую ардуину по такому устройству и 50 метров без вопросов потянет?:) это просто замечательно:)
Сорри что так пееспрашиваю и уточняю, просто всегда в голове была каша по поводу UART TTL и RS232.
И еще вопрос у этих устройств уровни логические (-5 -15) (+5 +15) их отдельно надо запитывать?
а TTL-to- RS485 это уже промышленный стандарт? если реализуется не сложнее rs232 то можно и его попробовать.
Это получается на каждую ардуину по такому устройству и 50 метров без вопросов потянет?:) это просто замечательно:)
Сорри что так пееспрашиваю и уточняю, просто всегда в голове была каша по поводу UART TTL и RS232.
И еще вопрос у этих устройств уровни логические (-5 -15) (+5 +15) их отдельно надо запитывать?
а TTL-to- RS485 это уже промышленный стандарт? если реализуется не сложнее rs232 то можно и его попробовать.
Питание у разных моделей преобразователей может быть устроено по-разному, у некоторых могут быть встроенные преобразователи для повышения напряжения. К сожалению нужно учесть неприятное обстоятельство (для 232 и 485) - эти недорогие преобразователи не имеют гальванической развязки.
вообще в идеале плату преобразователя сам хотел паять. не подкините схемкуболее менее наденого и не сложного преобразователя?
У нас такие щтуки продают для подключения к компу самое то я думаю:
http://krsk.24au.ru/3622304/
У нас такие щтуки продают для подключения к компу самое то я думаю:
http://krsk.24au.ru/3622304/
прочтите эту тему, прежде чем доверять неопробованным схемам
По моей ссылке если я верно понял можно соединить ардуину с компом?предварительно установив на ардуину ttl to rs485? вот типо такой микрухи http://krsk.24au.ru/3572609/
По моей ссылке если я верно понял можно соединить ардуину с компом?предварительно установив на ардуину ttl to rs485?
можно использовать в связке PC<--> USB/485<-- >485/TTL<--> Arduino, но ***
кстати допустимая длина линии зависит от интерфейса и скорости передачи. Чем выше скорость, тем меньше допустимая длина. Для небалансных помехоустойчивость при равных напряжениях ниже чем для балансных. Например 232 небалансный, а 485 балансный дифференциальный.
*** у многих arduino есть USB интерфейс и можно соединить через него напрямую
да мне главное чтоб в пределых квартиры работало пару 10ков метров за глаза, у нас за 80р max485 со стандартной обвязкой продают(резисторы стабилитроны). на днях прикуплю для USBtors485 и rs485 to TTL.
И еще вопрос: не подскажите какая гарантированая длинна кабеля при которой устройства будут нормально функционировать, если использовать для связи с ардуиной платку USBtoTTL на PL-2303?
А вообще когда реализую защиту сделаю для начала запуск от кнопки, и отдам товарищу на время для тестов:) у него как раз сгорел чайник:)
да мне главное чтоб в пределых квартиры работало пару 10ков метров за глаза, у нас за 80р max485 со стандартной обвязкой продают(резисторы стабилитроны). на днях прикуплю для USBtors485 и rs485 to TTL.
И еще вопрос: не подскажите какая гарантированая длинна кабеля при которой устройства будут нормально функционировать, если использовать для связи с ардуиной платку USBtoTTL на PL-2303?
А вообще когда реализую защиту сделаю для начала запуск от кнопки, и отдам товарищу на время для тестов:) у него как раз сгорел чайник:)
За гарантиями к производителю.
Проверял оборудование с другими драйверами 485 на скорости 1200 ...4800 бод, тест №1 - последовательное соединение четырех пар в 4-парном UTP в бухте 305 м (тест "не чистый" из-за переходного влияния соседних пар кабеля) и №2 последовательное соединение пары в четырех бухтах по 305 м
итого больше километра.
Решил для управления использовать RS485. Детали уже купил. кто что может сказать по данной схеме? пторозвязки нет( но на сколько она важна? если длинна проводов будет пару 10ков метров?
Просто сегодня буду травить платы, и стоит вопрос 1у делать или 4ре)
еще купил USB to rs485.
сделал плату, по схеме представленной выше, свзывал так USB to TTL(PL2303) to rs485(самодельная платка), принимал все преобразователем usb to rs485(покупной). открыл два разнах терминала, но поучилось так что usb to rs485(покупной) только принимал команды, а отправить не смог, может дело в том что схему которую я спаял работает в режими приема?
R/T не подключал.
если честно в теории не разбирался спаял и подцепил напрямую, сейчас буду разбираться.
только принимал команды, а отправить не смог, может дело в том что схему которую я спаял работает в режими приема?
R/T не подключал.
немного почитав разобрался, как раз таки вывод R/T отвечает за то, чем занимается устройство,приемом или передачей(0-прием, 1-передача).
А тепер главный вопрос: мельком почитав понял, что есть какойто особый протокол связи? Так вопрос в том можно просто взять и откинуть этот протакол? соединив всего 2а устройства(чайник и комп?) по rs485? используя как простой UART?
И как я понял нужно использовать 2а витых провода помещенных в экран который закорочен на массу?
столкнулся с такой проблемой, вчера все нормально работало, сегодня подключил все так же, и получилось так что мой самодельный конвертер (RS485 to TTL) шлет в TTL непонятно что,если закоротить ножку R/T на + все нормально не шлет что попало, и если пальцем взятся за + или - (питание платки самодельной тоже перестает посылать что попало) в чем причина такого косяка? не подскажите?
еще заметил если R/T весит в воздухе, подношу руку и начинает слать что попало.
Собрал преобразователь по этой схеме. но он не работает. саьрал все как на схеме, кроме стабилизатора питания.В чем может быть дело? микросхема у меня MAX232N.
azzzazzzelDEAN, посмотрите напряжение на с2, должно быть порядка 9 вольт. Если сильно меньше, то возможно ёмкости вы применили неподходящие.
спс. попробую.
Да вообще какаето засада у меня с этими 232 и 485)
а на 232 куча схем и везде разные емкости. где на схемах электролиты а где кирамика(У меня кирамика).
уже подуываю купить старый дата кабель.
А кто что может сказать по термостату KSD201? в интернете не могу найти какой ток он через себя может пропустит. ТЭН у меня на 1.5КВт. вытянет?
На нем же написано 10А при 250Вольт. 1.5кВ выдержит
У меня только название на нем) спс буду знать) просто там где он стоял раньше ТЭН был всего 0.8КВт
Ни у кого нет идей как к Тэну такого типа присобачить Термостат KSD201?
У меня на ум приходит только: сделатьмедную пластину котораяс с наужней стороны тена будет прикручиваться и на нее прикрутить KSD201.
Вот я только хз будет ли он срабатывать, может еще термопастой смазать)))
она огромная больно) она ко мне в чайник не влезет.
Да и она не пищевая наверное?)
А не кто не в курсе как такая защита на китайских пластиковых чайниках, у которых ТЭН с боку реализовывается?
На дне у них термо предохранитель
На дне видел тольку у дисковых нагревателях.
azzzazzzelDEAN, посмотрите напряжение на с2, должно быть порядка 9 вольт. Если сильно меньше, то возможно ёмкости вы применили неподходящие.
померял напряжение на С2 и С1 4.4 и 4.3 вольта при условии что 5 на входе.
а если подключить макс232 к кмопорту выводы 14 и 15, напряжение на С2 6.44 а на С1 -0.15
увеличел все емкости 0.1 микрофарад, на электролиты в 10микрофарад, напруга с подключиным компортом поднялась до С2-8.4.
Сразу скажу вместо компорта у меня USB to RS232 замыкал на нем Rx и Tx, все что отправлял приходили братно.
выводы MAX 232 12 и 11 (TTL) тоже друг с другом сцепил, но эффект нулевой(
Хотя нет) "пошла мазута" просто я блин перепутал распиновку компорта мамы и папы. теперь все обратно приходит при соедененных 11 и 12) буду дальше тестить
Всем привет. решил подцепить мотор помпы вот таким макаром. транзисторы BC817(800mA) или 2n2222a(500mA). Замерял потребление мотора во время перекачки 260-270mA. Кто что думает по поводу подключения таким макаром? Может чего добавить?
Добавить диод к мотору
Вроди так диод воткнуть? если я не путаю) 1n4007 в наличии у меня только, их паять и буду)
И еще вопрос имеет ли смысл управляющую ногу транзистора на землю через резистор 10Ком кинуть как на схеме выше я сделал?