Умный шлем
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Все стороят делают дом, а я решил сделать умный шлем. :)
В общем предыстория такова. Некоторое время назад я весьма успешно освоил двухколесного коня, а точнее мотоцикл. Куча положительных эмоций и всё такое, но в процессе обнаружилось некоторое количество неудобств которые я и решил устранить с помощью электроники установленной в мотошлем. Всё это придется вмонтировать в конструкцию. На данном экспериментально-творческом этапе вся электроника будет беспардонно врезаться в корпус шлема тем самым ослабляя его прочность и защитные свойства соответственно. На это я не буду обращать внимание ибо это фактически макетный прототип. Готовый вариант будет изготовлен со всеми необходимыми параметрами. Для решения вопроса решил задействовать Ардуино. Шлем для экспериментов я выбрал легкий - 800г. Дабы шея не отвалилась требуется выдержать ограничение по весу внедренного оборудования - не более 1кг. что в сумме даст около 2 кг. что вполне приемлемо. Вот какие задачи я поставил:
1. Наушники с hands-free (уже едут из Китая)
Они будут связаны со смартфотном. (телефон, музыка, навигатор)
2. Система охлаждения головы
Шлем имеет пассивное охлаждение в виде воздухозаборников, но к сожалению это работает только при скорости более 80 км/ч. Соответственно нужно встроить вентилятор который будет работать только при небольшой скорости. (нужен акселерометр)
Однако когда на улице холодно вентилятор не нужен. (термометр внешней температуры)
Но бывают случаи когда на улице не жарко, но сам вспотел. (датчик влажности внутри шлема)
Также проверено на практике, что воздухозаборники при прохладной погоде доставляют дискомфорт. В общем их надо механически перекрывать (шаговый двигатель или электромагнит). Дождь тоже иногда бывает и попадание воды в воздухозаборник тоже не будет радовать. Особенно если будет шанс просочится внутрь и намочить электронику. Шанс конечно мал, но если делать то уж делать. :)
3. GPS-логгер
Отслеживание маршрута
4. Освещение
Воткнуть пару мощных светодиодов для экстренных случаев. Я не вожу с собой фонарь, но как показывает опыт иногда может сильно пригодится.
5. Аварийный маяк
Ну тут я думаю понятно зачем. Я бы поставил что-то типа стробоскопа.
6. Видеорегистратор
Ну здесь тоже всё просто и понятно.
7. Часы
Теоретически баловство, а практически можно сделать напоминание о долгом нахождении за рулем. Ну и мало ли ещё чего можно зацепить к отслеживанию времени. Тут простор для фантазии велик. :)
8. Диктофон
Видеорегистратор конечно звук пишет, но он пишет циклически. Затирая старую запись. А диктофоны нынче маленькие так, что наличие отдельного не сильно обременит конструкцию. И к тому же видеорегистратор будет писать внешний звук, а мне например может потребоваться на ходу сделать какую-то заметку на память. При наличии GPS-логгера это получается весьма полезная конструкция.
9. Автоматический подъем/опускание стекла
Баловство конечно, но почему нет... :) Придется конечно использовать достаточно мощные шаговые двигатели или редуктор. Да и механизм думаю компактным сложно будет сделать. Но это уже мелочи. :)
10. Сверху на шлем поставлю солнечную панель. Особо значимой мощности она не выдаст(в приемлемом размере нашел 300mAh), но всё же помощь аккумулятору.
11. Для того чтобы не расходовать впустую аккумулятор сделать датчик надетости на голову. То есть при снятия с головы обесточивается вся система кроме контура сигнализации
12. Ну и последнее. Чтобы всё это счастье не сперли :) требуется сигнализация. (GSM модуль + датчик движения + сирена)
Ясен пень всё это хозяйство надо запитать. Пока планирую задействовать аккумулятор Li-Po 10000мАh 3,7V. Будет не хватать поставлю 20000мАh. Чтобы выдать 5V и 12V поставлю преобразователи.
Ну вот пока вроде всё. Пока всё находится в стадии концептуальных размышлений, но Ардуина, датчики, кнопочки, двигатели, аккумуляторы и т.п. уже едет из Китая. Заказал навскидку и разные. Как приедет буду примерять, смотреть и пробовать.
Вот пока такие мысли. По ходу дела может ещё чего придумаю встроить... :) Очень сильное желание поработать со стеклом в качестве дисплея для отражения каких нибудь параметров, но это я уже думаю будет очень серьезное дело...
P.S. Единственная засада это то что с программированием я не дружу. :( Но может совместно осилим. Кому нибудь ещё это интересно кроме меня?
вы ошиблись темой.. вам сюда: http://arduino.ru/forum/otvlechennye-temy/pomogite-novichku?page=5#comment-41984
там успешно помогают коллайдеры делать, и программируют отдельные части космических кораблей. Вам обязательно помогут!
Список хотелок впечатляет, но все портит P.S..
Для тех кто с большим юмором могу только сказать, что вы видимо очень далеки от двухколесной техники (за исключением велосипеда и то видимо трехколесного), но это совершенно не означает, что надо иронизировать на счет моей идеи. Кроме п.9 всё осмыслено и востребовано. А если есть желание посмеятся то идите смейтесь например над google glass. Кстати у горгнолыжников есть похожая тема. И пожалуйста не надо превращать тему во флуд. Если вам не интересен данный проект, то просто проходите мимо молча.
to Araris: Я никогда не занимаюсь прожектами. Всё что начинаю делать всегда довожу до конца. Если не уверен в успехе - не берусь. Вот так вот...
Вы ошибаетесь.. как мне кажется все наоборот.. я на мотоцикле уже больше 10 лет ежу.., а вы новичок.. по этому и мысли и желание у вас такие.. привыкнете и не надо вам будет всей этой херни.. Купите нормальный шлем arai или bell.. отделно продается специальная вставка на стекло чтобы не потело ~50 евро стоит, но за то помогает! А такой шлем как у железного человека вам не сделать..
Для тех кто с большим юмором могу только сказать, что вы видимо очень далеки от двухколесной техники (за исключением велосипеда и то видимо трехколесного), но это совершенно не означает, что надо иронизировать на счет моей идеи. Кроме п.9 всё осмыслено и востребовано. А если есть желание посмеятся то идите смейтесь например над google glass. Кстати у горгнолыжников есть похожая тема. И пожалуйста не надо превращать тему во флуд. Если вам не интересен данный проект, то просто проходите мимо молча.
to Araris: Я никогда не занимаюсь прожектами. Всё что начинаю делать всегда довожу до конца. Если не уверен в успехе - не берусь. Вот так вот...
И в мыслях не было Вас обидеть. Пожелаю успеха и буду ожидать большой и интересной темы с отчетом об успешной реализации Вашего проекта.
Теперь по существу проекта. Я не хочу вас расспрашивать где и на каком мотоцикле вы ездите, потому как приблизительно понятно. Специально для вас я расскажу всё подробно. Во первых вы видимо очень не внимательно читали то что я написал. Проблема запотевания стекла вообще не стояла. Кстати вы что-то про google glass ничего не высказали. Не хотите идти против имиджа Google? Теперь про Arai и Bell. Можно конечно купить шлем и за $5000 (где-то я такой видел) и оторванная голова будет выглядеть как живая, без единой царапинки. :) Ну так вот. Речь не идет о безопасности. Мой проект это концепт. Набор идей для их отработки так что обсуждаем только идеи а не форму, прочность и т.п. Начну по пунктам.
1. Наушники + handsfree
Пример магазинного варианта http://www.kosmik.ru/index.php?route=product/product&product_id=2574 Цена 2200 аккумулятора хватает на 4 часа. Слышимость на ходу будет отвратительная. Конструктив отстойный. Характеристики такие же. http://www.kosmik.ru/image/cache/data/accessories/as220-1-800x800.jpg
Если считаете что это ненужная хрень, то стопроцентно на дальняк вы не ездили.
2. Система принудительной вентиляции.
Вы когда нибудь ездили без остановки хотя бы три часа при температуре 32 градуса? Вы когда нибудь при этой же температуре стояли в пробке? Вы знаете что такое тепловой удар?
3. GPS-логгер
Вы увлекаетесь фотографией и дальними путешествиями? Вы ездили когда нибудь там где у навигатора нет карты?
4. Вы попадали на мотоцикле в горы/лес ночью ноль и узкая дорога с непонятными резкими поворотами?
5. Аварийный маяк
Думаю тут комментировать не нужно. Вещь полезная полюбому. Лучше конечно чтобы никогда не пригодилась. :)
6. Видеорегистратор
Есть вопросы или сами уже с ним ездите. Причем если ездите то варианта два. Или он у вас по уродски торчит сверху или не менее уродски сбоку. А я буду его вмонтировать так чтобы не выступал.
7. Часы.
В общем не особо нужно. Сделаю если будет не лень.
8. Диктофон
Если не путешествуете вам не понять.
9. Автоподъемник стекла.
Не нужная вещь. Просто круто. :)
10. Солнечная панель.
При шести часах за рулем весьма полезно будет.
11. И так понятно.
12. Сигнализация.
Я даю свою Ардуину на отсечение вы носитесь со шлемом как курица с яйцом. :) Слез с байка пошел в магазин - тащи эту кастрюлю с собой. Зашел в ресторан поесть - тащи кастрюлю с собой. В общем вы можете конечно и кухонную кастрюлю на голову одеть если пожелаете, а я буду делать этот проект. Тем более что мне это интересно. Глядишь потом попросите сделать вам такой же. :)
Кстати может кто знает где кевларовую ленту достать?
1. А какие вы хотите наушники сделать? Ведь Самая большая проблема это звук ветра.. А вот что касается микрофона: на рынке недавно видел шлем танкиста за 40 евро, но денег пожалел и не купил, не знаю может зря.. Так вот микрофон там ставится на шею http://giftsgalary.ru/images/_________________4a9c2e924ed3f.jpg если будете развивать свой проект, может не плохая идея.
2. Ну тогда кондиционер каким то способом нужно встроить в шлем. А так какой толк? :) можно просто к рулю вот такой примотать и все: http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v1/463333832/Mini-Electronic-font-b-Pock...
Мощная идея. Скажите а Вы все время на разных мотоциклах ездите, что с 3-го по 12-й пункты на шлем ставить надо? Нет, я не мотоциклист, и я не смеюсь.
1. А какие вы хотите наушники сделать? Ведь Самая большая проблема это звук ветра.. А вот что касается микрофона: на рынке недавно видел шлем танкиста за 40 евро, но денег пожалел и не купил, не знаю может зря.. Так вот микрофон там ставится на шею http://giftsgalary.ru/images/_________________4a9c2e924ed3f.jpg если будете развивать свой проект, может не плохая идея.
Я так и не понял зачем все это на шлеме?
Когда едешь надолго и далеко покупаешь себе goldwing ;) Там и музыка и печка и лампочек много... и блондинки если заснуть не упадут, и ваши колени всегда здоровые будут :)
Во первых Goldwing приспособлен только для того чтобы ехать прямо по ровной дороге. При попытке съехать на грунтовку я вам не завидую. А по тому серпантину где я ехал Goldwing лежал бы на каждом втором повороте. Да и печка в Таиланде очень нужная вещь! :)
P.S. А вот с музыкой я соглашусь. Она обязательно должна орать на два километра вокруг иначе кто же тогда увидит насколько крутой водила едет... :)
ну да, смотрите как на голдвинге по серпантину :) http://www.youtube.com/watch?v=9ZVywVwY8OU
что касается шлема то вы не первый вот смотрите то что вы хотите http://ed-thelen.org/comp-hist/behemoth-helmet.jpg
даже зеркало заднего вида есть! - вообще круто! :)
ну да, смотрите как на голдвинге по серпантину :) http://www.youtube.com/watch?v=9ZVywVwY8OU
А вообще давайте не спорить о том что не видели. Съездите сами посмотрите. Таиланд, провинция Мэхегсон.
даже зеркало заднего вида есть! - вообще круто! :)
Я такой позор делать не буду.
а так как вы представляете все диктофоны и видеорегистраторы в шлем вставить?
Покупается шлем. В него врезается, вставляется, встраивается, прикрепляется вся требуха. При этом естественно теряется прочность, а вот чтобы восстановить прочность поверх всей этой электроники выклеивается из кевлара новая внешняя оболочка. В итоге вы не отличите его от магазинного за исключением того что он будет на два-три сантиметра толще. Но это фигня потому как и обычные шлемы отличаются по тощине.
Единственная проблема которую я пока не решил это ремонтопригодность, но я попытаюсь учесть этот момент и постараться максимизировать надежность. Практика показывает что сейчас уровень электроники такой, что она ломается редко.
Знаете чем отличается русский человек от любого иностранца. Русский первыд делом любую идею стремиться обгадить, а иностранец как правило скажет: "О! Как здорово. Давайте подумаем..."
Точно! Сообщите, дорогой micgelly, мне(иностранцу) предполагаемый вес готового "концепта" и, желательно, вариант конструктивного решения - т.е. вся лабуда будет внутри шлема или снаружи?
Потому как:
если, внутри, то чревато втыканием электронных блоков в мосг при выполнении шлемом того, для чего он собственно и предназначен - защиты головной части туловища от ударов о посторонние предметы.
если, снаружи, то хочу на это чудо посмотреть - чиста напоржать, 3D-эскиз есть?
Я так и не понял зачем все это на шлеме?
Дохтор, это как-то связано с попыткой мосга адаптировать окружающую среду под вероятные потребности организма - сам частично подобным страдаю, но стараюсь носить хлам в небольшой сумке.
Яркий демонстратор сего феномена уважаемый Вассерман:
Каким бы умным Вассерма не был, но я вам как медик скажу паранойя у него налицо. Хорошо если она кроме него никому не мешает.
Кстати описанные мной узлы не являются хламом в сумке. Они по факту будут использоваться постоянно. Так что между мной и Вассерманом разница есть. :)
Калапуций Вы бы или вдумчиво читали то что я пишу или попытались бы добавить к этому пространственное мышление. Для тех кто в танке повторяю еще раз. Покупается шлем. Точнее он уже куплен. Его вес 800 грамм. вокруг шлема навешиваются указанные узлы. Где-то естественно сверлятся отвертстия и т.п. тем самым ослабляя защитную функцию. А поверх всей конструкции создается (выклеивается) из кевлара новая поверхность. Которая и будет в случае неприятностей сохранять аппаратуру. Ну и содержимое черепной коробки в том числе. По расчетам должен уложиться в 1200 грамм, что в сумме дадут 2 кг. что вполне приемлемый вес для шлема.
так а зачем вам arduino?
Ну можно конечно все и на аналоговых датчиках сделать. Пока не решил. В идеале я бы всё же зацепил это всё на Arduino. Мало ли какие идеи потом в голову клюнут. Может захочется пересылать телеметрию в рельном режиме по сети. :) На самом деле почти все датчики, шаговики и вентиляторы уже приехали. Теперь надо скомпоновать, встроить и сделать механику. А далее можно будет настраивать. Получится подцепить Arduino я буду счастлив, а не получится скоммутирую без неё. У меня есть для завершения проекта всего два месяца. В январе назначены полевые испытания. :)
Если не секрет, какие степперы, степпер драйверы будете использовать?
Какие в итоге будут поставлены пока не известно. Буду смотреть по месту. А куплены вот какие:
http://www.ebay.com/itm/400552644876?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
http://www.ebay.com/itm/170993951598?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
http://www.ebay.com/itm/171019525871?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
http://www.ebay.com/itm/171124938008?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
http://www.ebay.com/itm/151021695058?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
http://www.ebay.com/itm/181226484940?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
http://www.ebay.com/itm/181226484940?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
http://www.ebay.com/itm/200950940557?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
http://www.ebay.com/itm/221264486294?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
http://www.ebay.com/itm/271274313732?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
http://www.ebay.com/itm/300743360539?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
Калапуций Вы бы или вдумчиво читали то что я пишу или попытались бы добавить к этому пространственное мышление.
Если вдумчиво подойти к проблеме отсутсвия на рынке, задуманного вами, то можно сделать два вывода:
1. идея шлема-кухонного комбайна никому не интересна.
2. не реализовано по причине невозможности гарантировать безопасность девайса.
когда обломки шлема/кевларовых заплаток будут доставать из вашей головы...
Привет.
Вполне реализуемая идея.
Вот только хватит ли портов Ардуино для всего этого хозяйства, хотя должно: Вкл/выкл вентилятора + датчик температуры (хотя можно использовать датчик который в акселерометре) + датчик влажности + ик датчик присутствия головы в шлеме + вкл/выкл регистратора + аварийный маяк +зарядка от солнечной батареи (есть шилд для ардуино специальный) + вкл/выкл диктофон + авт вкл сигнализации при снятом шлеме, когда шлем в состоянии покоя более ... минут( тот же акселерометр). Если еще добавить сервы для поднятия стекла то их питать отдельно от основной схемы + шилд к ним. Про навигатор, возможно не плохой вариант встроить на внешнюю сторону держатель, как в машине, добавив крышку от атмосферных осадков и т.п. а с него только звук выводить ( направо, на лево, ...) маршрут закладывать перед поездкой и вставлять в держатель, т.к. програмно соединить навигатор и ардуино наверно будет проблематично.
Внутри шлема только датчики (влажность и ИК датчик присутствия головы :)), ну + наушники и малогабаритный микрофон. ), это не нарушит конструкцию скорлупы. Все остальное сверху, но для придания эстетического вида все закрывается кожухами окрашенными в цвет шлема. Выложи фотку шлема подумаем над эскизом.
Это мое личное видение проблемы, сам начинающий ардуинщик, проект интересен постараюсь помочь чем могу. Спасибо.
Если вдумчиво подойти к проблеме отсутсвия на рынке, задуманного вами, то можно сделать два вывода:
1. идея шлема-кухонного комбайна никому не интересна.
2. не реализовано по причине невозможности гарантировать безопасность девайса.
когда обломки шлема/кевларовых заплаток будут доставать из вашей головы...
1. Сядете за руль поймете что нужно, а что нет.
2. Как ни странно безопасность будет на порядок лучше того шлема который я купил. :)
Давайте поставим точку в вопросе надо или не надо. Шлея с СДЕЛАЮ в любом случае. Кстати один человек уже высказал желание поиметь себе такой же и готов был дать заплатить вперед несмотря на непонятность конечного результата. :) Так что по крайней мере ещё одному человеку идея понравилась.
И ещё. Согласно общим тенденциям в бизнесе такой шлем во первых должен стоить космических денег, а во вторых как вы думаете отреагируют шлемные бренды на появление такого шлема по вменяемой цене? Догадываетесь? :)
а во вторых как вы думаете отреагируют шлемные бренды на появление такого шлема по вменяемой цене?
Думаю, что вариант один - никак.
Думаю, что вариант один - никак.
Ну почему же - возможен вариант, сходный с реакцией Atmel на появление Arduino.
http://www.google.com/glass/start/what-it-does/
Хотя... Чисто теоретически... Надо взять маленький ЖК-экран и вывести изображение с телефона через призму в глаз... Ну да ладно. Это буду пробовать реализовать в версии "Шлем 2.0" :)
Именно так.
[/quote]
Шлем
Спереди видны воздухозаборники. Толку от них мало да и место нужное занимают. Я думаю сместить их на макушку. Увеличив входные окна и на них будут автоматические клапана. Спереди же надо будет разместить видеорегистратор и понавтыкать светодиодов. Сверху шлема солнечная панель. Типа такой http://www.ebay.com/itm/230907353184?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
Вот где-то так пока
а во вторых как вы думаете отреагируют шлемные бренды на появление такого шлема по вменяемой цене?
Думаю, что вариант один - никак.
1. Думаете фреон разрушает озоновый слой и поэтому холодильники и дезодоранты стали делать без фреона? Вы наивны... :)
2. Думаете на данный момент бензин и углеводороды единственный источник энергии для транспортных средств. Вы наивны дважды. Попробуйте построить завод по переработке рапсового масла с выходом на международный уровень. В лучшем случае вам его закроют, а в худшем вы долго не проживете. И здесь уже не смешно будет.
3. Вы думаете что птичий, свинячий грипп существует? Вы опять наивны. :)))
Ну да ладно. Можно еще долго продолжать. Так что при надлежащем подходе могут быть неприятности... :))))
Вы наверное не очень в курсе о том как корыстные интересы бизнеса влияют на мир вокруг. Я вам краткий экскурс проведу.
1. Думаете фреон разрушает озоновый слой и поэтому холодильники и дезодоранты стали делать без фреона? Вы наивны... :)
2. Думаете на данный момент бензин и углеводороды единственный источник энергии для транспортных средств. Вы наивны дважды. Попробуйте построить завод по переработке рапсового масла с выходом на международный уровень. В лучшем случае вам его закроют, а в худшем вы долго не проживете. И здесь уже не смешно будет.
3. Вы думаете что птичий, свинячий грипп существует? Вы опять наивны. :)))
Ну да ладно. Можно еще долго продолжать. Так что при надлежащем подходе могут быть неприятности... :))))
берегите себя - судя, по приведённым вами примерам, ликвидационная бригада корпораций за вами уже выехала.
Вы наверное не очень в курсе о том как корыстные интересы бизнеса влияют на мир вокруг.
Как доморощеный тюнинг готового изделия влияет на продажи готового изделия? Либо никак, либо увеличивает эти продажи (некоторая часть шлемов в процессе тюнинХа уходит в мусор). Так что производители шлемов будут либо равнодушны, либо довольны.
По пунктам: в каждой из названных в них сфер крутятся деньги несколько большие, чем в сфере шлемоклепания. Поэтому не убеждает...
P.S. Я очень прошу перкратить здесь обсуждения типа "кому это нужно". Я ещё раз твердо заявляю - Я БУДУ ДЕЛАТЬ ЭТОТ ШЛЕМ! В любом случае! Так что если кому интересно давайте делать вместе, а тех кому не интересно просьба не засорять тему.
P.S. Я очень прошу перкратить здесь обсуждения типа "кому это нужно". Я ещё раз твердо заявляю - Я БУДУ ДЕЛАТЬ ЭТОТ ШЛЕМ! В любом случае! Так что если кому интересно давайте делать вместе, а тех кому не интересно просьба не засорять тему.
Нет! - человечество не переживёт очередного взрыва мосга шлемного рынка.
1. Доморощенный = не промышленный. Будете спорить?
2.
... но я вам как медик скажу ...
--------------
Не вижу логики. Почему это они должны быть довольны. В любом бизнесе конкурентов не любят. Даже в единичном экземпляре.
"Во первых вы видимо очень не внимательно читали то что я написал." (с) micgelly
Я же приводил аналог: Atmel-Arduino. В вашем случае - вы не создаете новый шлем. вы покупаете готовый и доводите его в соответствии со своими хотелками. Какая разница производителю шлемов, будете вы этот шлем возить на своей голове или передадите еще кому-то. Свой кусок пирога они отхватили в момент покупки вами шлема.
И вдруг лет пятнадцать назад я случайно изобрел один маленький "велосипедик". Каково же было моё удивление видя результаты. Я не мог себе представить что до столь очевидной вещи никто не додумался.
Если не секрет какое это было изобретение?
От электроники очень далекое. Несмотря на то, что я закончил МИРЭА... :)
Прошу меня извинить, но я более ни на одно сообщение не по теме не отвечу.
ИК датчик присутствия головы
можно сделать лазерный, может дешевле будет.
Чтобы выдать 5V и 12V поставлю преобразователи
Навеяло идею Loki и JD (из Куваевского сериала 6 1/2) - "попрощаться с УАЗиком по-настоящему". Преобразователи шумят, и какому-нибудь GPS-логгеру это может не понравиться. У меня галимый RFId-модуль отказался работать через LM2577 от лития, а спутниковый приёмник чувствительнее на несколько порядков. Поэтому - разводить всё под трёхвольтовую логику и питать прямо от аккума. Ну а преобразователь до 12 включать только для двигателей, только когда нужно, и налепить туда конденсаторов побольше. Просто исключит возможные закидоны из-за помех. Не задаюсь целью устроить панику, но питание - вопрос важный. Сам убедился.
Проводов вряд-ли хватит, но можно поставить две-три Atmega328 или одну 128 (или если надо много оперативы - то 1284, но она дорогая).
ИК датчик присутствия головы
можно сделать лазерный, может дешевле будет.
Кстати как вы думаете хватит ли 10 000 mAh LiPo чтобы всё это запитать? Основная нагрузка будет ложится на вентиляторы. На данный момент куплены:
http://www.ebay.com/itm/390628114740?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
0.4А
http://www.ebay.com/itm/221250124498?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
0.15А, 36 CFM
http://www.ebay.com/itm/290788778740?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
0.18А
Даташитов не нашел.
Кстати конструктивно мне более нравится второй вариант
Сегодня пришли блютузные наушники/handsfree:
Работают вроде нормально. На уши не давит. Звук хороший. Не искажает. Микрофон достаточно чувствительный. Единственный момент то что видимо придется добавлять усилитель потому как на скорости шум от ветра может мешать. Я правда при окончательной сборке постараюсь аэродинапику исправить и тщательно подогнать стекло без зазоров и сделать всё обтекаемым. Останется только шум от срыва потока снизу, но насколько я заметил он не сильно шумит в уши.
Ну как-нибудь так:
http://www.ebay.com/itm/370919924610
http://www.ebay.com/itm/121194780964
Раз в 4 секунды будить из режима SLEEP_MODE_PWR_DOWN, светить указкой в фоторезистор. Если на нём есть свет, значит голова не засунута. Гасить указку и снова спать. Включения указки на 100 мс достаточно.
Хватит в спящем режиме/на охране до 20-30 суток (вполне реально сделать так чтобы суммарно кушало в пределах 10-20 мА), а во включенном состоянии можно посчитать:
>1. Наушники с hands-free - десятки миллиампер (так же как диктофоны/плееры/и т. п.)
>2. Система охлаждения головы - сотни мА
>3. GPS-логгер - сотни, но меньше чем кулеры, грубо прикинем что раза в 2.
>4. Освещение - сравнимо с кулерами
>5. Аварийный маяк - не совсем ясно что именно он делает (мигает светодиодом?) - будем считать 50-100 мА
>6. Видеорегистратор - 100-200 мА
>7. Часы - единицы мА
>8. Диктофон - сравнимо с наушниками
>9. Автоматический подъем/опускание стекла - 200-300 мА, и не больше 1/10 всего времени работы, т. к. мы не поднимаем-опускаем постоянно
>12. требуется сигнализация. (GSM модуль + датчик движения + сирена) - 10-30 мА датчик, 40-700 мА GSM (но в сумме реально - десятки мА т. к. один раз в 10 минут кинули СМСку и заткнулись), 150-300 мА сирена.
Итого:
~(10..30)+(200..400)+(100..200)+(200..400)+(50..100)+(100..200)+(5..10)+(10..30)+(200..300) = от 900 до 1700 мА в штатном режиме, т. е. от 6 до 11 часов работы;
От 20 до 45 суток работы, если он просто лежит ненадетый на голову (и при этом аккум не заряжается от солнечной батареи). От 10 до 20 суток, если датчик движения будет включен в этом режиме постоянно.
~(10..30)+(50..100)+(150..300) = от 23 до 47 часов непрерывно он сможет орать и посылать СМСки если сочтёт что его спёрли. При условии полностью заряженного аккума.
Точность этих прикидок - +/- 30%.
Ну как-нибудь так:
http://www.ebay.com/itm/370919924610
http://www.ebay.com/itm/121194780964
Раз в 4 секунды будить из режима SLEEP_MODE_PWR_DOWN, светить указкой в фоторезистор. Если на нём есть свет, значит голова не засунута. Гасить указку и снова спать. Включения указки на 100 мс достаточно.
Зачем лазер? кушает он не мало. Все тоже, только вместо лазера ик диод либо TSOP и размерами он значительно меньше.
По поводу маленького ЖК экрана, у китайцев много видеоочков за небольшие деньги. Встречал даже монокуляр. Если взять очки с видео входом можно подключить и навигатор с видео выходом :)
Ну как-нибудь так:
http://www.ebay.com/itm/370919924610
http://www.ebay.com/itm/121194780964
Раз в 4 секунды будить из режима SLEEP_MODE_PWR_DOWN, светить указкой в фоторезистор. Если на нём есть свет, значит голова не засунута. Гасить указку и снова спать. Включения указки на 100 мс достаточно.
У лазера есть на мой взгляд несколько недостатков. Во первых видимый диапазон. Чисто теоретически может быть заметен со стороны когда шлем снят и висит наример на руле. Во вторых требуется четкая соосность при направлении на фоторезистор. Ну и в третьих я уже вот вот какой купил:
http://www.ebay.com/itm/121126110685
Думаю это будет проще.
1. Основной потребитель вентиляторы. Сложный вопрос сколько они будут работать, но думаю практически постоянно потому, что при надевании шлема уже через пять минут голова начинает потеть. В итоге думаю что часов 6-7. Если ставить вот эти http://www.ebay.com/itm/221250124498 то уже становится грустно. Они по 300mA жрут. :(
2. GPS-логгер будет работать все 9 часов. Сожрет при этом около 500mA
3. Подъем стекла раз 20. Ток потребления пока не понятен поскольку какие точно движки встанут не ясно.
4. Видеорегистратор скорее всего будет вот этот http://www.ebay.com/itm/MD80-Smallest-Mini-Spy-DV-Camcorder-DVR-Digital-Video-Recorder-Camera-Webcam-Cam-/200954481927 В идеале поставлю два. Спереди и сзади. Ток у него 120mAh. Расчетное время работы наверное тоже часов 6-7
5. Наушники около 30mAh и тоже часов 6-7
Всё остальное будет работать в единичных случаях и не существенно в расчетах.
Итого: (600*7)+500+(120*7)+(30*7)= 4200+500+840+210=5750mA
Плюс единичные потребители. Ну добавим процентов 30
Итого 7475mA. Вроде влезаю.
Можно на оставшиеся 2500mA праздничную иллюминацию включить. :)))))
Или проекция на стекло шлема, но это врядли частным образом можно осилить. Все остальные варианты в той или иной мере загораживают обзор, а это не безопасно.
Поэтому нужно взать от гугловсой идеи призму, а у китайцев маленький ЖК-экран с видеовходом. Кстати не поделитесь ссылкой на китайские экраны?
блин вы забыли главный пункт.. нужно научить этот шлем играть похороный марш. ну типа подключить датчик пульса. и как пульс пропал так сразу уже звонит не в скорую, а в морг и просит забрать труп, а для окружающих включает похоронный марш, что бы уже никто не беспокоился и все ехали дальше по своим делам..
это я серьезно, как имеющий опыт почти 2 мильена километров по миру.
а для поржать могу добавить только как факт что осении обострения они такие обострения... их видимо не вылечить, их нужно просто перетерпеть... может еще научите шлем мыть голову и делать вам укладку?
Эмоции ваши почитал, а теперь можно привести аргументы по существу? В чем вы видите проблему с безопасностью?
А где вы увидели эмоции? Мотоцикл был, есть и будет одним из самых опасных средств передвижения. Отвлекаться на все эти игрушки которые вы собираетесь натыкать внутрь это значит еще увеличивать шанс закончить поездку в морге... Хотите покончить с собой, выберите что нибуть попроще, что бы ваше самоубийство не вовлекало постороних людей в процесс.. а то этим людям потом с полицией обьяснятся, нервы лечить и на адвокатов тратиться.
Второй пост с эмоциями прочитал. Хотелось бы узнать будет ли что-нибудь по существу или третий пост тоже с эмоциями будет?
А если вы решили прочесть лекцию об опасности езды на мотоцикле, то делать этого здесь не надо. Я хорошо понимаю что делаю.
Кстати что конкретно вы назвали игрушками?
Эмоции ваши почитал, а теперь можно привести аргументы по существу? В чем вы видите проблему с безопасностью?
ну наверно в том что шлем будет наполнен всякими шильдами, моторами и другими железками.. которые во время аварии Не дай Бог! войдут в голову водителя. A каким образом вы будете давать команду например чтобы поднять стекло? или включить там лед?