БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТАМИ МЕДОГОНКИ + LCD Nokia 1202.

v@d

Привет всем! В сообщении от SmolkaVlad №49 схема с коллекторным двигателем. Прошу добрых форумчан объяснить, как туда вместо коллекторного двигателя подключить BLDC. С ардуиной знакомлюсь пока.

ua6em
ua6em аватар

v@d пишет:

Прошу добрых форумчан объяснить, как туда вместо коллекторного двигателя подключить BLDC. С ардуиной знакомлюсь пока.

да легко, преобразовать значение с потенциометра с аналогового пина функцией map в значение 1000 - 2000 и далее используя библиотеку Servo.h выдать это значение на цифровой порт, это если используется стандартная связка ESC регулятор -двигатель, а ежели нестандартная, так кто его знает )))

v@d

Автор, к сожалению не появляется, а хотелось бы узнать, как работает проект в реальных условиях. Кто-нибудь может быть повторял? Отпишитесь, пожалуйста, как и что.

ua6em
ua6em аватар

Видимо работает...с пчёлами так, уж ежели непорочное зачатие отрабатывает, то автоматизация медогонки и подавно )))

sportoman

Я новичок и никак не пойму, где в этой схеме экран подключается?

ua6em
ua6em аватар

sportoman пишет:

пост 5

sportoman

ua6em пишет:

sportoman пишет:

пост 5

Я имел ввиду схему  SmolkaVlad в посте №49. 

sportoman

На схеме SmolkaVlad нет LCD, хотя в описании указывается. 

И второй вопрос - в файле описании указано:

Добавлено варианте 2: пин 4- выход на светодиод режима программирования, пин 13- выход на светодиод есть задания с потенциометра.

Это с Ардуино?

И еще вопрос по поводу энкодера оборотов двигателя HC-020K. Там в комплекте колесико идет. Как его с датчиком на вал приделать.

SmolkaVlad

Да забыл о экране написать. Экран работает по шине I2C. Тип экрана HD44780 16 символов на строку, 2 строки. 1602 в паре с платой интерфейса I2C.

https://aliexpress.ru/item/615421183.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.39cc...

Информации о нем много в нете. Подключение: SCL - на А5 (ардуино), SDA - на А4 (ардуино). На плате I2C подписаны выводы GND, VCC, SDA, SCL. В программе FLProg нужно будет узнать адрес платы I2C (инструменты-шины данных-сканирование шины I2C), ну или другим способом. Далее изменить адрес в программе, нажав на функцию дисплея. Все это подробно описано в нете, на данный дисплей.

Про датчик HC-020K то же полно информации. Ардуино считает импульсы с датчика и преобразует в обороты. Количество импульсов можно задать через меню интерфейса, это описывал. Если ставим на вал двигателя то нет необходимости перегружать ардуино и достаточно 1-8 импульса на оборот, для этого расширил окошки на колесе. если ставите на барабан то лучше  побольше импульсов, от 16-50. Советую поставить на свободный вал двигателя, т.к, исключим всякие внешние влияния (проскальзование ремня ...), ну и надо считать коэфицент передачи. Я датчик поставил с помощью напильника и жидких соплей (колесо - на вал, датчик неподвижно на кронштейн, закрыл крышкой от дезодоранта).

Схема отработала два сезона. Есть мелкие недочеты. Не нравится управление с энкодера, заменю на кнопки. Ну и еще по мелочи. Будет время дополню и выложу проект.

SmolkaVlad

В место HC-020K, можно использовать любой импульсный датчик (хоть геркон и магнит) с небольшим количеством импульсов (т.к. ардуино не успевает считать на этой частоте). Для меня был проще вариант монтажа HC-020K.

sportoman

SmolkaVlad пишет:

В место HC-020K, можно использовать любой импульсный датчик (хоть геркон и магнит) с небольшим количеством импульсов (т.к. ардуино не успевает считать на этой частоте). Для меня был проще вариант монтажа HC-020K.

спасибо огромное, только вот так и не понял из инструкции:

Добавлено варианте 2: пин 4- выход на светодиод режима программирования, пин 13- выход на светодиод есть задания с потенциометра.

Это какие пины?

SmolkaVlad

Скачайте программу FLProg - там с коментариями. Посмотрите первые уроке на их сайте. Программа простая, для электронщика. пин 4 - виход ардуино D4, пин 13 - выход D13.

SmolkaVlad

sportoman

SmolkaVlad пишет:

про датчик HC-020K то же полно информации. 

Про этот датчик пишут, что он очень боится наводок и начинает безбожно врать. Как вы с этим боретесь?

И еще вопрос - вы плату делали или проводами все соединяли?

SmolkaVlad

Это готовые модули. Соединённые проводами. Для удешевления и массового производства можно все смонтировать на отдельной плате. У меня задача одна и для себя.

sportoman

SmolkaVlad пишет:
Это готовые модули. Соединённые проводами. Для удешевления и массового производства можно все смонтировать на отдельной плате. У меня задача одна и для себя.

А кнопка, на которую ссылка дана в вордовском файле - она идет на переключение режимов автомат\ручной и пуск\стоп?

SmolkaVlad

Автомат/ручной - переключатель ( замкнут или разомкнут). Пуск- кнопка

sportoman

вы использовали дополнительный блок 12V->5V? А питание платы Ардуино  как организовано? На ногу А0 приходит 5V и все?

И еще в описании "потенциометр ручной работы" - это R1 или энкодер? 

SmolkaVlad

Потенцеометр- переменное сопротивление R1. Dc-dc преобразователь - любой 12DC в 5DC.

SmolkaVlad

У меня. Модуль преобразователя напряжения
https://a.aliexpress.com/_9wFfQx

sportoman

SmolkaVlad пишет:
Потенцеометр- переменное сопротивление R1.

Спасибо, что отвечаете. Я уже достал вас, наверное.

SmolkaVlad

Нагрев регулятора, при использовании двигателя 90 вт, незначительный ( где-то 40-50 макс), при естественном охлаждении. Была розетка, поэтому все питал через БП 220/12в, 15А. Хотя ток не более 6А. Нагрузка 20 рамок.

SmolkaVlad

)))) главное есть интерес, к этой теме.

SmolkaVlad

Насчёт датчика оборотов, проблем не мыло, возможно из за мин длины кабеля. Модуль управления смонтирован в корпусе от распаечной коробки и установлен прям на кронштейне закреплённой к двигателю, на этом же двигателе и датчик. Т.е вся конструкция имеет минимальный размер и закреплена с двигателем и нет лишних проводов. Забыл все сфоткать. Если поеду и вспомню, сделаю фотку.

sportoman

У меня двигатель от отопителя Газели 90Вт.

SmolkaVlad

Да, практически так же. Второй вал двигателя свободен, туда и ставь датчик оборотов

sportoman

А все-таки, как организовано питание платы Ардуино? На схеме не запитаны пины +5М. Или все верно ?