БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТАМИ МЕДОГОНКИ + LCD Nokia 1202.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 17/12/2015 - 14:04
БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТАМИ МЕДОГОНКИ НА ARDUINO UNO.
Предистория, зачем и почему мне это надо
___________________________________
Киргизия,горы,с мая по сентябрь сезон пчеловодов.летом днем жара,ночью холода,красота,и лень матушка - двигатель прогресса...
Дед (мой тесть) 40 лет занимается пчелами,в ручную маслал медогонку,да и вообще он лучше сам приспособится к условиям чем будет что то менять. Область моих интересов лежала далеко от полосатых мух,да и дед не привлекал меня к мушинным делам на пасеке,только перевозка пчел в горы и назад домой.
Но в этом году мне пришлось без теории муховодства придти сразу на практику,подменял деда после операции на пасеке практически весь сезон,так как вручную крутить медогонку надоело,на скорую руку сляпал электропривод с управлением на NE555(писк,необходимость постоянного нахождения рядом и прочие неприиятности) от аккамулятора авто. В новом сезоне собираюсь воткнуть солнечные батареи,щелочные аккамуляторы и
да здравствует цивилизация,электрификация воровства меда у пчел(электрические ножи,програмируемый
регулятор оборотов медогонки),спутниковое ТВ,ноотбучина,интернет(сотовая связь в ущелье присуствует),авто-холодильник. Как в санатории,и НИКТО мозг не выносит пока домой не спустишься с гор. И ВРЕМЯ,которого так не хватает дома,для глубокого изучения языка програмирования и МК.
Можно конечно купить готовый привод с блоком управления,но жаба душит платить 10000 наших денюжков,при
себестоимости устройства в 1,5 тыс и наличии рук не из жопы....
____________________________________
Принцип откачни меда с рамок : Полностью залитая рамка с медом весит 4-5.5 кг.
В зависимости от конструкции медогонки бывают радиальные и хордовые,3-4 рамочные и прочие.
Карулель с рамками вращается с определенныи оборотами внутри бака и за счет центробежной силы капли меда вылетают на стенки бака по которым потом стекают на дно.
Обороты нужно ограничивать что бы не допустить разрушения рамки. Маленькие обороты - мед не вылетает из ячеек,большие обороты - грозит поломкой рамки.
____________________________________
Описание циклов откачки меда : цикл полной откачки рамок состоит из 3 циклов вращения
1 - предварительная откачка первой стороны секунд 30-90 на скорости 50-60 процентов от максимальной.
вращение допустим влево
2 - откачка второй стороны начиная от малых оборотов и заканчивая максимальными 1,5-3 минуты.
вращение вправо
3 - полная откачка (докачка) первой стороны на полных оборотах 1,5 - 2 минуты.
вращение влево
при желании направление меняется как хочешь сам
___________________________________
Задача: Регулирование и поддерживание количества оборотов на определенный период времени в 3 циклах работы
Подпункты задачи : 1- контроль тока потребления от аккамулятора
2- контроль напряжения аккамулятора
3- контроль количества оборотов
4- контроль времени вращения
5- контроль уровня вибрации
6- индикация направления вращения
7- подача звуковых сигналов
8- навиигация меню через энкодер с кнопкой
9- кнопки Пуск и Стоп,концевик на крышке
10- сохранение и чтение настроек из еепром
11- меню на дисплее Nokia 1202
Варианты решения задачи по железу и ATMega328:
Микроконтроллер ATMega328, в качестве базового берется ARDUINO UNO
Дисплей от Nokia 1202
задача железо модуль ARDUINO UNO
1 -контроль тока - датчик тока ACS712 20А - АЦП
2 -контроль напряжения - резисторный делитель - АЦП
3 -контроль оборотов - датчик Холла - прерывания
- ШИМ регулятор - PWM
4 -контроль времени - - таймеры
5 -контроль вибрации - датчик вибрации - АЦП
6 -инд.напр вращения - светодиоды 2 шт. - цифровые выводы
7 -звуковые сигналы - буззер - цифровой вывод
8 -навигация меню - энкодер - цифровые выводы,прерывания
9 -кнопки - тактовые кнопки - цифровые выводы,прерывания
10- сохранение и чтение настроек - еепром
11- меню - Дисплей от Nokia 1202 - цифровые выводы
Более детальное описание задач:
общее
_______________________________________
Во-первых пуск медогонки должен быть плавный (так как при пуске с помощью реле происходит "удар"
тока по обмотке электродвигателя само собой дополнительная нагрузка на АКБ а если у тебя на пасеке
к концу дня АКБ разряжен то бывают моменты отключения привода и как результат работы реле нагрев
корпуса электродвигателя).
Во-вторых считаю оптимальный вариант работы медогонки это три цикла:
первый - предварительная откачка 30-90 секунд на небольшой скорости,
второй - полная откачка второй стороны начиная с малых оборотов и заканчивая быстрыми оборотами
(чтоб не поломать рамки) 1,5-2 минуты,
третий - докачка первой стороны на полных оборотах 1,5-3 минуты.
В третьих неплохо чтоб привод мог работатькак на радиальных, хордиальных медогонках
Неплохо чтоб на экранчике отображалось
время оставшегося цикла работы,
температура,
скорость и т.д.
Датчик вибрации например при превышении установленного уровня вибрации количество
оборотов медогонки снижалось на 10 -15 процентов.
Датчик тока при превышении установленной силы тока ускорение снижалось
(это необходимо если какие-то проблемы с подшипником, или высокий уровень меда не дает свободно
вращаться валу тем самым будет снижена нагрузка на АКБ и электродвигатель.
Неплохо было бы если бы можно было установить датчик температуры на мотор с включением
принудительного охлаждения.
Все перечисленные требования должны регулироваться больше-меньше.
Электропитание устройства и электропривод
___________________________________________
Общее питание от автомобильногоо аккамулятора 12 вольт но можно и 24
привод - коллекторный двигатель постоянного тока с обмотками возбуждения.
у меня немеческий генератор на 24 вольта,120 ватт,обороты 1180(шильдик на нем информирует)
куплен на базаре за 350 денюжков.
При подключении в режиме двигателя,на 12 вольт,ток хх был 2.7А,обороты не измерял,нечем было.
После утановки на медогонку,прямой привод на вал карусели,при полнозалитых рамках при подаче 12 вольт напрямую без регулятора потребление тока подскакивало в момент пуска до 20А. а после набора нужной скорости примерно 4А.
контроль тока потребления
______________________________________________
датчик подключаемый и отключаемый в меню программно,задаем уровень потребления тока.
если, например, медогонка полная, начинает цеплять крыльями,проблемы механикой, то потребление тока значительно возрастает и система не даст сгореть двигателю - отключит его программно. Ну и зачем нам большие пусковые токи,будем регулировать ШИМ.
контроль напряжения аккамулятора
_______________________________________________________
если напряжение слишком низкое - отключение. Надо подзарядить аккамулятор.
Просадка напряжения - решаема. Будем просто мерять в момент останова мотора и в следующий раз замерять после последующего запуска мотора.
контроль оборотов
_______________________________________________________
Функция плавного пуска подключаемая и отключаемая в меню,в программе задать время на плавный пуск.
при пуске частота ШИМ ниже, а потом переключать на более высокую частоту.
Для коллекторного двигателя частоту желательно подбирать под каждый двигатель,обычно 2-3 кГц.
Но как показывает практика, некоторые дв. туго запускаются с шим на высокой частоте,
но за то хорошо работают при мощности более 50% (меньше гудят и тп).
В сам же момент запуск дв. я думаю - шим до 500 Гц 50%, потом поднимаю частоту и все гуд.
По плавному старту. Если в настройках будет выбран пункт меню "Плавный старт",
то первоначальный разгон будет проходить при частоте ШИМ 61Гц - это позволит плавно разгонять
на любых, даже очень старых и не очень качественных моторах.
После времени плавного разгона, система автоматически будет переключаться на
приблизительно 22КГц - чтобы никакого шума от ШИМа не было.
Функция торможения двигателем - подключаемая и отключаемая в меню. При торможении двигателем якорь закорачиваем на массу а на обмотку возбуждения подаем напряжение в противофазе от направления вращения.
Повышеный расход аккамулятора??? Сочинить бы рекурперацию...
По датчику Холла
Униполярный цифровой датчик. ногу Output нужно подключить к D2 или к D3, т.к. они поддерживают внешние прерывания (а оно у вас будет генерироваться когда магнит будет проходить под датчиком).
есть два типа датчиков - биполярные и унополярные.
Для переключения датчика первого типа нужно как минимум два магнита - один на север, другой на юг.
Для второго типа достаточно одного магнита.
Теоретически чем больше магнитов - тем точнее можно регулировать обороты медогонки.
переключение направления вращения через автомобильные реле 12 вольт 30 ампер,которые управляются через
ULN2008. смена полярности обмоток возбуждения и смена полярности якоря.
Датчик вибрации
______________________________________________________
датчик подключаемый и отключаемый в меню программно,задаем уровень вибрации. при откачке капли меда вылетев из ячеек бьются о стенки бака,сначала крупные капли,потом меньше,шум как от дождика. нужна регулировка чуствительности,желательно программно. при превышении установленного уровня вибрации количество оборотов медогонки снижалось бы на 10 -15 процентов.
либо после срабатывания датч. вибр. медогонка начинает крутить на минимальных оборотах постепенно их увеличивая до нормальных под контролем датчика вибрации.
Если же вибрация не исчезает через какое то время медогонка останавливается а на дисплее загорается соответствующая запись. Пчеловод может спокойно заниматься другими делами при этом не боясь , что медогонка ускачет куда нибудь, далее он отключает датчик и уже под наблюдением сам добавляя обороты откачивает эти рамки,или же просто меняет или переставляет их местами и включает снова и т. д.
индикация направления вращения, режим СТОП, режим ПАУЗА,режим АВАРИЯ
_____________________________________________________________
При левом направлении вращении - горит левый светодиод
При правом направлении вращения - горит правый
Оба светодиода потушены- режим остановки - режим СТОП
Оба светодиода горят одновременно - режим ПАУЗА
Оба светодиода моргают одновременно - режим аварийной остановки
звуковые сигналы
___________________________________________________________
Буззер подает сигналы при нажатии кнопок,при переключении энкодера,сохранении в еепром,при аварии.
кнопки, энкодер
___________________________________________________________
Кнопка ПУСК - запуск программы откачки
Кнопка СТОП - остановка вращения
Тактовые кнопки продублировать,сделать разьем для подключения кнопок большого размера,типа как на станках грибки.
Руки в меде и маленькие кнопки начнут со временем заликать в корпусе. Либо предусмотреть замену тактовых кнопок на использование сенсора от мобилы,нарисовал под ним надписи и попав в зону надписи отработка функций кнопок. И по моему не страшно что заляпался сенсор,протер после работы и все?????
Концевик на крышке - Геркон и магнит (не боится загрязнений)- Пауза в программе пока не закроем крышку. ( во время выполнения программы вдруг понадобилось заглянуть внутрь- рамку поправить,уровень меда посмотреть ну мало ли,и как защита от дурака не запустится вращение пока крышка открыта)
либо продублировать им кнопк пуска Загрузил рамки в медогонку опустил крышку цикл работы начался,
поднял крышку медогонка отключилась. и даже до пульта дотрагиваться не нужно т. к. руки в меде.
Энкодер с кнопкой - навигация в меню,изменение настроек,сохранение настроек в еепром по длительному удержанию нажатой кнопки.
В процессе исполнения основной программы откачки предусмотреть оперативное изменение оборотов,времени,
с запросом сохранения новой настройки в еепром
меню
______________________________
1. (1_Экран)
1. ЗАПУСК ПРОГРАММЫ
2. НАСТРОЙКА
3. ИНФОРМАЦИЯ
4 НАЗАД
1.0 (ЗАПУСК ПРОГРАММЫ)
1.1 цикл N
1.1.0 направление вращения
1.1.1 обороты
1.1.2 оставшееся время вращения
1.1.3 напряжение аккамулятора
1.1.4 ток потребления
1.1.5 температура ??? а надо ли ?
2.1 (2_Зкран )
2.0 НАСТРОЙКА
2.1 ОБОРОТЫ
2.1.1 цикл 1
2.1.2 цикл 2
2.1.3 цикл 3
2.2 ВРЕМЯ ВРАЩЕНИЯ
2.2.1 цикл 1
2.2.2 цикл 2
2.2.3 цикл 3
2.3 ПЛАВНЫЙ ПУСК
2.3.1 ВКЛ
2.3.2 ВЫКЛ
2.4 ТОРМОЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЕМ
2.4.1 ВКЛ
2.4.2 ВЫКЛ
2.5 ДАТЧИК ТОКА
2.5.1 ВЫКЛ
2.5.2 ВКЛ
2.5.2.1 УСТАНОВКА ТОКА
2.6 ДАТЧИК ВИБРАЦИИ
2.6.1 ВЫКЛ
2.6.2 ВКЛ
2.6.2.1 УСТАНОВКА УРОВНЯ
2.7 ДАТЧИК ХОЛЛА
2.7.1 УНИПОЛЯРНЫЙ
2.7.2 БИПОЛЯРНЫЙ
2.7.3 УСТАНОВКА КОЛИЧЕСТВА МАГНИТОВ
2.8 НАЗАД
3.0 ИНФОРМАЦИЯ (3_Зкран )
инфа по подключению датчиков какие есть
времени вращения по циклам и общему
обороты по циклам.
версия прошивки.
PS: можно сделать автоматическую регулировку оборотов в зависимости от темперратуры воздуха.таблица зависимости текучести меда от температуры есть. но сомневаюсь в необходимости такой автоматизации,каждый пчеловод по своему откачивает и лучше один раз настроить программу со знанием всех ньюансов своей медогонки и своих желаний и оперативно изменять настройки,чем довериться автоматизации во всем. Бывают рамки с располдом и медом,так те вообще очень аккуратно надо крутить.
Лично я против такого подхода,да и откачка у нас в регионе идет при температуре летом до 42-45 градусов.
Можно еще и на тензодатчики установить медогонку и подсчитывать вес откаченного меда но это уже излишества.
////////////////////////////////////////////
***************************
Программная реализация
______________________________
1 -контроль тока - считываем данные с датчика в АЦП и преобразуем их в понятные нам Амперы для вывода на дисплей
2 -контроль напряжения - через резисторный делитель из 12 вольт полуачем 5, считываем с аналогово вывода в АЦП и сравнивая с максим. и минимальным напряжением на дисплей выводим изображ. батарейки с уровнем заполнения (как на мобиле)
3 -контроль вибрации - считываем с аналогово вывода в АЦП либо используем компоратор?????
4 -инд.напр вращения - цифровые вводы выводы
5 - звуковые сигналы - функция tone(), notone()
6 - кнопки - "титановый велосипед для кнопки"
7- энкодер - библиотека с прерываниями
8- сохранение чтение- библиотека EEPROM
9 - контроль времени - milis(). Timer
10- контроль оборотов - счетчик на прерываниях
11- Шим - генерация шим на низкой частоте при плавном запуске. смена частоты шим по достижении определенных оборотов или истечении времени разгона.
12- прерывания на все пины порта библиотека
менюшка уже есть но она пока на кнопочках,переделываю для энкодера.
Приглашаю желающих присоединиться к разработке подобного устройства,но есть одно условие,оставить проект открытым не превращая в коммерческое изделие. Информацию по подобным устройствам искал в интернете,много взято оттуда,практически все проекты ближе к стадии завершения становились комерческими, что лично мне не нравится, как советов просить так все белые и пушистые,а потом ....
Продолжение следует...
если нет опыта то стоит дисплей заменить на 1602 или 2004. так как много чего еще, хотя бы для начала стоило бы рассмотреть такие варианты
для начала стоит максимально упростить задачу, так как походу дела будет лучше видно что стоит еще сделать, а что неважно
да и каждую железку надо сначала отдельно протестировать, чтобы не искать ошибку в большом количестве кода
большинство задач уже решено в разных проектах,дисплейчик самый любимый,благодаря вашим библиотекам,
из неопробованого- ШИМ на нестандартной частоте (отличной по умолчанию),работа с энкодером,датчик вибрации.
В принципе само устройство с кнопочками для навигации в меню уже есть, вытравил платку,спаял,отлаживал меню. Но все же решил переделать под энкодер,удобнее в управлении будет,крутилка она и в африке интуитивно крутилка. Взять моего деда так он регулятор на NE555 враз освоил,покрутил резюк ,глянул на амперметре ток, на глазок обороты,нарисовал на корпусе и на ручке резюка точки и все,писк только напрягал.
Схема в протеусе под кнопочное управление нарисована есть,даже симуляция работает,но в связи с поиском баланса между "умными и красивыми" сейчас переделываю . управление релюхами и бузером через ULN2008, через нее же шим- управляем полевичком IRF 3205 - на якорь.
что то как то не так вставилась,да и фиг с ней,все равно изменения идут
ну тогда другое дело. схема тяжеловато воспринимается
не понял смысла в резисторах возле кнопок
ULN2008 в качестве драйвера для полевика не лучший выбор
да это какой то из промежуточных файлов на этом компе остался,походу переделывал все кнопки на один аналоговый вывод,честно уже и не помню,завтра переработаю схему в нормальный вариант. А еханый бабай,протеус 8 надо снести,назад к 7 откатиться.. В основном на "работе" все разработки веду ,в отсутствии работы занимаюсь своим хобби, дома сын компом рулит,куда все ныкает я без него и не найду пожалуй... Разделение труда...Принципиалка в голове,печатку под энкодер набросал но встрял с датчиком вибрации,куда разводить выводы,то ли на АЦП то ли на компоратор ? офигенная чуствительность на нем и не нужна,так как удары капель меда по стенкам бака надо изначально отсекать как уровень шумов.
На счет ULN как драйвер полевика- есть вариант установить NE555 для этих целей,схемку включения где то на форум скидывал, нашел http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/upravlenie-ne555-optoparoi. Лепим из того что доступно и под рукой. Так то и Регулятор частоты вращения DC моторов 60А в продаже есть,но сцуко дорого, ну есть же варианты..
вот адрес самого близкого магазина (60 км) и его содержимое http://geek.kg/, потому и лепим из старого хлама накопленного годами
Iwan73 на сайте http://www.chipmaker.ru/ проскакивала тема про управление оборотами двигателя на UNO
Вы на самом деле смогли впихнуть такое емкое меню в Уно?
romanikq спасибо ,посмотрю.
Gippopotam меню еще не полностью,нескольких пунктов не хватает но на данный момент скетч с меню и основным циклом откачки и еще кое какими функциями занимает почти 16к. Это так наброски ,без оптимизации и много чего по колхозному,я не профи,уровень чайник. за основу меню брал https://rln.nnov.ru/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=211# и адаптировал как смог на дисплейчик 1202 используя бибу от Gres
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/biblioteka-dlya-lcd-nokia-1100?page=6 #304 есть наброски меню и еще кое чего.
а как видео работы в меню прикрепить сюда?
сейчас подумал,поскольку на энкодер хочу переделать,то графические функции в библиотеке дисплея мне как бы и не нужны будут,в предыдущем варианте рисовалось изибражение панельки с кнопками,если только линии использовать для отделения заголовка меню от списка подпунктов, и использовать бибу от jeka_tm , в прошлом варианте как раз из-за медленной отрисовки изо брал от Gres что бы за раз выводить все на дисплей. В общем пробовать буду...
вот сама тема http://www.chipmaker.ru/topic/139642/page__p__2393527#entry2393527
Вопрос по железу (конкретно по медогонке) и циклам откачки:
Какая у Вас медогонка хордиальная или радиальная?
Если Хордиальная то6 Какие кассеты оборотные или нет? Или кассеты полностью автоматические?
хордиальная оборотные кассеты:
1 цикл предварительно откачал первую сторону, медогонка остановилась, подошел к ней, перевернул кассеты.
2 цикл по окончанию см 1 цикл.
Если кассеты не оборотные, то тоже самое но рамки вытаскиваем и переворачиваем (тот еще геморой)
Если радиальная, то крутить в разные стороны не имеет никакого смысла.
На мой взгляд (конкретно я так поступаю) нужна новая медогонка с автоматическими кассетами (4, 6 или 8 рамок). Посмотрите Медогонку Грановского, его принципы работы. У него и недорогие приводы имеются.
http://www.bee-prom.ru/
Сначала тоже хотел сделать привод, но почитав и посмотрев интернет, понял, что надо менять свою старую медогонку с оборотными кассетами на медогонку с автоматическими кассеты. Вот и коплю денежку.
медогонка 4 рамочная хордиальная с оборотными кассетами. Нам на 30 ульев дадановских вполне,вторая такая же у деда в затарке на чердаке вообще масловая. с автоматическими кассетами больше диаметром,не влезет вместо этой.
Я на заре своей пасечной деятельности (пасека расоложена в горах, тайге, нет сотовой связи, но есть много свежего воздуха и куча домов отдыха) много чего хотел автоматизировать (для того чтобы больше времени уходило именно на отдых, а не на работу), но многие самоделки тешили только моё эго, могу это сделать и всё. Твой проект тоже рассматривал, чего проще, нажал на кнопку и радуйся. Остановило одно (точнее одна - ЖЕНА), говорит - попробуй сначала по старинке сделать, а уж потом автоматику прилипи. На 3 3а 3 года занятия пчеловодством, вспомнил её слова. На 4-й стал задумываться. На пятый стал делать.
Так вот к чему все это. ТЗ должно выгледить следующим образом:
Подошел к медогонке, установил в кассеты рамки, регулятором установил небходимые обороты (с функцией корректировки оборотов) и нажал кнопку "лево" или "право". Кнопка "Стоп" осуществляет торможение двигателем. Если "стоп" не нажат через Х минут (если Х мало, тогда через Y минут торможение). Экран нужен на первых, тестовых, запусков. Потом обороты будешь ставить на глаз, в зависимости от темперетуры и влажности окружающей среды и влажности-вязкости меда (каждая закладка может вести себя по разному). В радиальной прощще.
В любом случае необходимо менять продолжительность и скорость откачки рамок (особенно для молодых рамок). На мой взгляд лучше крутить ручку переменного резистора чем кнопками выбирать нужное вращение.
ЗЫ: у меня 15 ульев.
Угу, потом,попозже оно мне может быть и не нужно будет здесь, ребенку надо дать перспективу на будущую жизнь, а ее тут нет и не будет,сидим в Киргизии пока дед жив (ему 78),это наш якорь. Вот как отпустит якорь так и будем перебираться в Россию. А сколько ему осталось никто не знает,может год а может и более. Но это так отступление от темы.
Весь смысл регулятора оборотов медогонки как раз в том и заключается,что сначала,при первом включении используя дисплей(большой и дорогой нафиг не нужен а за 60 денюжков вполне нормально в отличии от 1602 за 255) я введу базовые настройки по циклам,для каждого свои,1 цикл -время ххх обороты-ххх,2цикл -ххх,3-цикл-ххх, ввел параметр для датчиков, пнул кнопку пуск и занялся подготовкой следующей партии рамок. по необходимости тут же подкоректировал количество оборотов. Цикл закончился и она остановилась. и ждет пока не развернешь кассеты и опять не тыркнешь кнопку пуск,пошел второй цикл (вторая сторона рамок),и т.д. ограничить время работы в каждом цикле нужно потому что , допустим пошел отлить,а придавило отложить личинку,и спокойно этим процессом занимаешься зная что медогонка остановится и будет ждать пока не придешь счастливы и довольный минут через 10-15 (вдруг клапан барахлит)- это так,утрировано-обобщенно. На следующий день опять включил,глянул в инфо сохраненные настройки,надо сразу поправил,нет так в процессе.
у нас влажность сильно не влияет,все лето жара от 30 до 45,дождь за счастье,радуемся если температура стоит 30-32. К середине июля уже выгорает все в предгорьях,только в ущельях сбор и идет на северных склонах . Все склоны обращенные на юг высыхают даже в ущельях. Этим летом вообще дождь был 4 раза с мая по конец августа,и то дождь так себе,пыль прибило только. За сезон качали три раза,температура в будке была 40-42,на улице и до 46 доходило
"В любом случае необходимо менять продолжительность и скорость откачки рамок (особенно для молодых рамок). На мой взгляд лучше крутить ручку переменного резистора чем кнопками выбирать нужное вращение."
Вот потому и нужна оперативная регулировка в процессе и от кнопок отказался в пользу энкодера.
Исходя из всего изложеного - полная автоматизация и не нужна,нужен регулятор выполняющий мое пожелание крутить с определенной скоростью ,в определенном направлении, заданное время. С адаптацией настроек в любой момент времени. И все.
рядом с нами 2 пасеки стоят,у мужиков вообще регулировка на таймере от стиральной машинки и переменном резисторе от подсветки щитка приборов жигулей,но там движки шикарные,с древних советских ЭВМ,на напряжение 120 вольт,магнитное возбуждение,питание на якорь,им 12 вольт хватало крутить с нужной скоростью,с полной нагрузкой ток потребления был 1,5-2 ампера. К сожалению таких уже тут не найти при всем желании,достали с РИВЦа и Радиозавода пока еще были такие конторы...
Вот набросок схемы , номиналы пока "от фонаря", геркон и датчик холла в протеусе не нашел и заменил изобр. кнопочками,так же и с энкодероми датчиком вибрации, интересует узел управления шим на полевике .
в последущем на плате готового устройства вместо УНО будет на панельке втавлен ATmega328,печатку под такой вариант и развожу. При необходимости выдернул,вставил в Уно,перепрошил новой версией и назад в плату.
Наконец-то добрался до самого интересного,силовая часть,датчик холла,датчик тока и датчик биений.
Имеем Arduino Uno, дисплей от нокиа 1202,2 кнопки пуск и стоп, энкодер с кнопкой(при одиночном нажатии вход в меню),датчик холла.
все пока еще на макетке,окончательный вариант печатки пока не делаю так как с силовой частью не разобрался
Вот выкладываю наработку того что уже работает.
Main_Medogon.Ino
Buttons.ino
Change_Rotate.ino
Font.h
Lcd_Func.ino
Meny.ino
Rabota.ino
ReadDataZikl.ino
Rotate.ino
Speed.ino
Time.ino
arrays.h
Config.ino
скетч использует 14200 байт (44%) памяти устройства
глобальные переменные 1368 байт(66%) динамической памяти,оставляя 680 байт для локальных переменных.
длинный код)) а видео?
Для проверки на столе сделал такую приблуду
а куда оно цепляется,видео?
только ссылку например на ютуб
Пока выходные (грипп и нас нашел ) буду разбираться с силовой частью.
хорошо,попробую.
в файлике Rotate должно быть не
а
и в функции Accelerated()
Хотя думаю может подключить библиотеку Arduino PWM Frequency Library v_05 , в ней можно выставить частоту 16-17 кГц.
видео менюшки https://youtu.be/pMmMG4qdfsE
Проект закончен или нет, можете выложить весь проект..
Люди есть большой интерес на блок кто может такую вещь собрать
за оплату
Напишите в раздел Ищу исполнителя
Итоги есть? Из тех кто интересовался ранее, если нсть информация, кто-то может поделиться?
Можно как то заполучить прошивку вашу или изделие?
Iwan73 Приветствую собрал блок управления на arduino NANO 328P в FLProg. Проверил на стенде - работает.
Если интересует описание и проект могу скинуть
Схемотехника до безобразия простая получилась.
алгоритм АСУ
АСУ построена по функциональной схеме
Где: ЗИ – задатчик интенсивности разгона/торможения. Уставка времени разгона и торможения из основного меню. Выход ЗИ от 0 до 255. На вход подается задание с потенцеометра - в ручном режиме. В автоматическом – работает по предустановленому заданию с основного меню (имеет пять ступеней, с возможностью выбора скорости, направления, времени работы- для каждой ступени).
РС – регулятор скорости. Есть выбор из трех вариантов: 1-прямое управление, без обратной связи по скорости (отключен энкодер).
2. – с использованием PID регулятора. Коэффициенты изменяются с основного меню.
3 – с использованием пропорционального регулятора.
РТ- регулятор тока. Построен на датчике холла ACS712-30А с выходным сигналом от 0,7В до 4,3В (0А=100ед, 30А=810ед).
В алгоритме предусмотрена аварийная остановка: 1- по превышению тока более 40% от номинального; 2- при отсутствии вращения ротора более 3сек, после подачи задания (стоянка под током).
Имеется защита от противовключения. Т.е., если во время работы в одном направлении, поменять на задание в противоположное, то привод остановится по задатчику интенсивности до 0, а потом разгонится до установленной скорости выбранного направления.
При нажатии стоповой кнопки во время работы – снимается все задания на привод и двигатель останавливается выбегом.
Работа двигателя не возможна когда экран включен на основное меню.
Управлять приводом в ручном режиме можно как, сначала задать нужную скорость, а потом нажать кнопку пуск (привод разгонится по ЗИ) или при 0 задании нажать «ПУСК» и управлять потенцеометром.
В автоматическом режиме после перевода на «авт» и нажатия кнопки «ПУСК» -работа будет по заданной программе, если перевести переключатель на ручной режим, то отчет выполнения программы встанет на паузу, если нажать «СТОП», то программа остановится и обнулится до начала цикла.
хочу переделать свою медогонку на электро, продайте мне прошивку SmolkaVlad
Govemail. Схема работает с двигателем постоянного тока. У меня стоит 12В, 90Вт. Драйвер на 43А до 27В BTS7960B, но нагружать более 100Вт без принудительного охлажтения не советую. Если все устраивает дай координаты куда выслать, так отдам. Если получится усовершенствовать жду от тебя предложения.
спасибо! почта govemailkn@gmail.com
SmolkaVlad день добрый. Можно и мне глянуть на ваш труд. Есть ардуино уно, шилд LCD - 16х2, драйвер двигателя BTS7960-43A-H, двигатель 12В - 90Вт и 110Вт, энкодер.
Pavel57 давайте адрес, драйвер должен тянуть 110Вт, если что поставите дополнительно охлождение или другой радиатор, у меня использован датчик тока, так что можно и ограничить мощьность.
https://cloud.mail.ru/public/2Cfg/2mnNvXnbk
Сылка в облаке на файлы
Благодарю. Смотрю, изучаю.
SmolkaVlad напишите на почту ser-dyuk@list.ru.
SmolkaVlad,добрый день! Архив по ссылке в облаке не открывается, winrar выдает,что поврежден. Можете скинуть на мыло,пожалуйста? slawacom@mail.ru
Хочусобрать медогонку автомат на 12 рамок.
SmolkaVlad,добрый день! Архив по ссылке в облаке не открывается, winrar выдает,что поврежден. Можете скинуть на мыло,пожалуйста? slawacom@mail.ru
Хочусобрать медогонку автомат на 12 рамок.
круто, я и по две вручную откачаю, было бы что качать
Взять моего деда так он регулятор на NE555 враз освоил,покрутил резюк ,глянул на амперметре ток, на глазок обороты,нарисовал на корпусе и на ручке резюка точки и все,писк только напрягал.
Доброго всем времени суток и, конечно же настроения! Снимаю шляпу и низко склоняю голову перед разработчиками выше описанных конструкций - труд, конечно, заслуженный.
Поскольку-сам пчеловод, имею электромедогонку на 4кассеты с ручным разворотов, работа с пчелами только по выходным и праздникам, когда за два - три дня надо откачать семей 60-70,то приходится задумываться о технологии упрощения и ускорения данного процесса.
Нужна медогонка-автомат,то есть с реверсивным разворотом кассет, плавным пуском с постепенным увеличением оборотов, изменяемым таймингом, выбором 2 или 3 цикла, ну и защитой по току (ура, зацепило!), и минимумом настроек. Точность скорости вращения, 200 или 205,к примеру, не обязательна, (нужна ли PID регулировка?), так как любой пчеловод скажет, что в разное время, при разной температуре, а иногда даже в течение одного дня приходится изменять скорость откачки, и делается это визуально-по вылету капель, поэтому индикации скорости будет достаточно условной, в процентах Шим. Для ориентира. Температура воздуха, вязкость меда(зрелый запечатанный полностью, не совсем запечатанный), рамки молодые или старые - настройки времени и скорости откачки нужно менять часто, и радости постоянно лазить в меню, подменю - мало.
Теоретически, идеальное ТЗ выглядело бы так:
Заправил рамки, установил время, включил пуск, подобрал Энкодер ом нужную максимальную скорость откачки, нажал кнопку-сохранил в память(1 позиция, для себя отметил условное число), с сохранением двух-трех позиций и возможность выбора. (э
то упростит настройку и даст возможность Деду быстрее освоить)
Настройка циклов, 2-3, в зависимости, автомат-не автомат.
Защита по току.(в одиночку не заметил зацеп)
Управление Энкодером.
Условная индикация оборотов для ориентировки.
Как то так вот.
Прошу прощения за ошибки, набирал с телефона.
А ведь можно же организовать запись в EEPROM Arduino значения требуемых оборотов медогонка, без настройки из меню. И быстро и удобно.
По просьбе Slawacom, сделал второй вариант работы в режиме "авто"
Алгоритм авто.
Переключаем в автоматический режим, нажимаем пуск, если потенциометр ручного управления в ноле, то отрабатывает ранее запрограммированная программа с 1 ступени. При этом есть возможность: с помощью энкодера, переключатся на ступени выше или ниже (в режиме программирования переключение ступеней не возможно с помощью энкодера); С помощью потенциометра ручной работы можно увеличить или уменьшить обороты без сохранения в памяти (при задании с потенциометра отчет времени работы в данном цикле не отключается и при переключении на другую ступень задание будет 0, пока не поставите потенциометр в 0 и работа возобновится по программе заданной ступени. Т.е если есть задание с потенциометра и происходит переключение на другую ступень обороты будут 0). Если во время работы не нажимая кнопку стоп, переключится в режим авто, то выполнение программы встанет на паузу. После возврата переключателя в «авто» - работа продолжится с момента остановки.
Режим задания программы.
Существует два варианта задания программы:
1.С помощью меню.
При остановленном приводе, в ручном режиме нажимаем кнопку энкодера 3сек. – входим в меню. - Поворотом энкодера выбираем пункт АВТО и нажимаем кнопку энкодера 3 сек. – поворотом энкодера передвигаемся по пунктам меню авто, для программирования кратковременно нажимаем кнопку энкодера и поворотом ручки задаем нужное значение, далее кратковременное нажатие на энкодер запоминает значение и выходит из программирования данного пункта. Для выхода в основное меню нажимаем энкодер 3 сек.
2. При работе в режиме авто, с помощью потенциометра выставляем нужные обороты, нажимаем кратковременно кнопку энкодера, загорается светодиод «программирование», (в этот момент запоминает выбранное задание оборотов), теперь: 1. если повторно нажать кнопку, то время не за программируется, и двигатель продолжит работать далее по циклу программ. 2. Если после отработки нужного времени плавно вернуть потенциометр на нулевое задание (светодиод потухнет), то в память запишется время с момента включения светодиода до его выкл) и автоматически перейдет на работу по следующей ступени.
В меню в режиме авто, показывает записанное значение в памяти.
Для выключения не нужных ступеней нужно задать время работы 0, чтобы сделать паузу между ступенями, задаем нулевую скорость и время паузы в мин. Если установлено время 0, то запрограммировать по второму варианту не получится т.к. будет перепрыгивать на работу по следующей ступени (нужно через меню задать время более 0)
Работу проверил на стенде, позже проверю в поле. Ссылка на программу https://cloud.mail.ru/public/5EsQ/3YiyKiWPG
Как силовая часть схемы отработала себя за сезон?