ЧПУ минифрезер+3Д принтер из Prusa i3. Мой концепт станка 2 в 1
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Я нашел на местной барахолке усиленный кит Prusa i3 из 8мм ЛМДФ. Сразу появилась идея сделать на его основе станок 2 в 1.
Сегодня кит Prusa i3 в китае стоит около 275 долларов. Если же собирать его самому, с покупкой готовой фаренной рамы от местных умельцев, а всего остального в китае то можно секономить и собрать его за примерно за 200-300 долларов.
В случае же станочка с ЧПУ стоимость самого станка сушественно выше (начиная с $500-700 и до $1000 даже если собирать самому), а раскроек станков в общем доступе практически нет.
Сразу предупреждаю что это будет игрушечный ЧПУ минифрезер, мне будет достаточно чтоб его жесткости хватило для раскройки китайского гетинакса и тонкого ABS пластика для изготовления корпусов самоделок.
Возможно получится фрезеровать прототипы ПП на гетинаксе - тогда я буду очень счастлив. Китайский гетинакс довольно податливый материал, легко режется обычными ножницами, так что все может быть.
Конечно, можно пойти другим путем и на миниатюрный ЧПУ станок навесить и оснастку 3Д-принтера. Но в этом случае скорости перемещений не хватит. На профильных форумах не советуют так делать, так как время печати получается очень большим. Добавьте к этому типичное время печати 8+ часов (с тонким соплом) на скоростном ременном 3Д-принтере и поймете что от скуки можно будет умереть в ожидании напечатанной детальки.
Вобщем то мне нужен и ЧПУ и 3Д принтер для хоббийного применения. Но хочется обойтись чем то одним. Дома просто нет места чтоб держать зоопарк станков. Также какой смысл в двух устройствах если они оба будут в самом лучшем случае на 50% загружены?
Как возможный вариант можно доработать раскройку прусы чтоб получить и ШВ привод и с ременную передачу. Чтоб когда нужно печатать можно было минут за пять отвинтить ШВП и натянуть ремни, а когда фрезеровать - быстро переключиться назад на ШВП. Конечно моторы для каждой передачи будут свои.
Итак я озвучит свой концепт устройства. Какие будут комментарии?
Я думаю можно найти и более жесткую раскройку корпуса принтера чем пруса. Но даже пруса бывает разных версий
Сегодня кит Prusa i3 в китае стоит около 275 долларов. Если же собирать его самому, с покупкой готовой фаренной рамы от местных умельцев, а всего остального в китае то можно секономить и собрать его за примерно за 200-300 долларов.
А это точно экономия? Что-то у меня с арифметикой сегодня ....
Я указал примерный диапазон цен, можно уложиться до 200, но если заказывать корпус из мдф или алюминия то принтер получится лучше и дороже китайского кита.
Проблема в том что китайские киты сделаны из оргстекла, для ЧПУ такое не подойдет.
http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Full-Acrylic-Quality-High-Precision-Reprap-Prusa-i3-LCD-Acquired-DIY-3d-Printer-Kit-with/2026704108.html?isOrigTitle=true
Раскройки Prusa i3 есть в сводном доступе, так что корпус можно хоть из стали вырезать, главное чтоб нашлись местные умельцы которые возьмутся за порезку.
Проблема в том что китайские киты сделаны из оргстекла, для ЧПУ такое не подойдет.
Поясните, пожалуйста, почему не подойдет?
Во первых - Прюша по вашей ссылке имеет металлический каркас и направляющие, а из оргстекла там только крепежные пластины, да и стекло там на вид не меньше 8 мм., а это, поверьте мне дофига. С равной по толщине фанерой сравнение по жесткости, точно не в пользу последней.
Во вторых - В этой конструкции проблема будет не в столько в жесткости элементов, сколько в самой конструкции. Если вы выберете правильный режим (медленно и по чуть-чуть) - может и получится кроить мягкий пластик. Силовая обработка не прокатит, в независимости от материала, из которого будет сделана данная рама.
Если вам интересно мое мнение:
Дома просто нет места чтоб держать зоопарк станков. Также какой смысл в двух устройствах если они оба будут в самом лучшем случае на 50% загружены?
- это неверный подход.
Да и не получится у вас так сделать. В крайнем случае - повесьте на Прюшу лазер - так не нужно в механику вмешиваться.
P.S. если вы загрузите хотя бы один станок, хотя бы на 10% - это будет достижение...
Возможно. Заказать китайский кит для меня уже не вариант - все уже было заказано по отдельности кроме рамы, осталось только купить раму и собрать. Также нужны некоторые напечатанные детали.
На детали я потратил около 100 баксов. Добавьте сюда раму от умельцев за $20 из МДФ и напечатанные детали (забесплатно от знакомого) и получится принтер за ~$120.
Возможно я что то не учел - это проявится только при финальной сборке и стоимость принтера немного возрастет. (ШВП точно нужно будет докупить, у меня пока что был расчет на ремни и конструкцию Prusa i2)
Я не собираюсь зарабатывать на станке деньги, так это нормально что он будет загружен лишь пару часов в неделю. Два отдельных станка мне поставить просто негде. А держать их где то в антресоли и постоянно доставать/убирать не хочется. Пропадет желание ими пользоваться.
Лазер - не вариант. У меня приоритет фрезерование печатных плат, а не просто раскройка материала.
я тоже хотел бы два в одном.: фрезер для плат и принтер. Что, нет ничего подобного? все так плохо?
фрезер - это силовая обработка, соответственно должны быть жесткая рама, мощные моторы, мощная механика. если все это есть - шпиндель можно заменить на лазер или экструдер, тогда будет гравер или принтер.
но для принтера может быть маловато скорости, если механика массивная
а электроника подходит от одного к другому?
Фрезер, отдельная серьезная тема, требующая огромной жесткости, а следовательно большого, минимум десятки кг а то и сотню, количества металла и огромных усилий при самостоятельнм изготовлении, наличия металообрабатывающих станков. Силового шпинделя. Весьма не дешевого. Только для реализации процесса фрезарования. С мягким деревом правда полегче.
Все на что можно расчитывать при разумном количестве затраченых усилий это устройстро на основе гравера, или скоростного шпинделя его заменяющего. Но это устройтво нельзя назвать фрезером. Даже мини. Наверно это ЧПУ гравер. Ну если собираетесь раскраивать листовые материалы на нем - мини ЧПУ роутер.
Вопрос о электронике зависит от управляюшей програмы, если для ввсех применений использу ется один принцип управления или одна програма то подходит.
Мне от фрезера надо только лишь раскрой пластика и изготовление печатных плат. Хотя аппетит приходит во время еды - может еще что-то надо будет ;)
Вы немного путаете названия Вам нужен, ЧПУ гравер.
Если вам понадобится фрезер - это совсем другая в т. ч . финансово история.
а электроника подходит от одного к другому?
Условно - да.
Но вряд-ли получится изменить назначение станка переключением тумблера.
Нужно, кроме замены механики, заменить прошивку контроллера. Да и вообще - принцип работы станка.
Посмотрите на этот проектик PCB mill for under $10
Если даже такое чудо с переменным успехом фрезерует платы, то станочек на базе прусы из МДФ выдаст результат лучше. Я думаю - намного лучше.
Главное подобрать правильный мини-шпиндель, чтобы не создавать лишней вибрации и хватило оборотов.
я хочу не из фанеры, а из профиля 3д принтер, вот такой например
Конструкция выглядит хлипковатой. Лучше такой взять: Metal Frame Reprap Prusa i3
Народ, подскажите какой экструдер нужно заказывать, вот такой будет норм J-head Hotend for 1.75/3.0mm Extruder 0.2/0.3/0.4/0.5mm ?
Из опций я думаю выбрать:
1. Long Distance Hotend
2. 3.0mm filament
3. диаметр сопла 0.2mm 0.3mm 0.4mm - незнаю какое выбрать. Печатать хочу точно
Heat tube:12V 40W,1m long - мощи у него хватит?
Я выбрал первый попавшийся самый дешевый экструдер, может есть что получше?
Конструкция выглядит хлипковатой. Лучше такой взять: Metal Frame Reprap Prusa i3
Я не соглашусь:
1) алюминевый профиль толще и жесче чем гнутый люминь 1 мм. По крайней мере на кручение - точно
2) у моего варианта подвижная платформа так же на основе из профиля. А у вашего - из резьбовых шпилек и напечатаных деталей
Но у вашего варианта линейные шарикоподшипники применены.
Чот посмотрел в инете, и понял что фрезер не нужен особо для плат:
https://www.youtube.com/watch?v=m68qDGWKY_U
1. Под мелкие смд детали квадратные площадки оно не нарисует. ЛУТ в этом плане намного лучше и быстрее
2. Нужно травить платы, а я хочу уйти от этого. Лень доставать травильный раствор ради мелкого прототипа 10х30мм нужного в одном экземпляре
1) круглые площадки, значит, нарисует, а квадратные - нет? интересно, почему?
2) зато шума меньше.
Чот посмотрел в инете, и понял что фрезер не нужен особо для плат:
https://www.youtube.com/watch?v=m68qDGWKY_U
Думаю это зависит от толщины рисования. По сути герберы это формат файлов для плоттера, который как раз и рисовал фломастером ;)
вот бы такое приспособить для нанесения паяльной маски, давно хочу примострячить подобное к своему фрезеру но не знаю как подступиться :)
1) круглые площадки, значит, нарисует, а квадратные - нет? интересно, почему?
2) зато шума меньше.
Рисование дорог - это бредовая, тупиковая идея. Есть ЛУТ, есть еще более простая технология: Ацетон вместо нагрева.
Ацетоном можно также и шелкографию наносить, ведь утюгом сложнее равномерно прогреть рельефную плату после травления, будут обрывы шелкографии между дорожками.
Но давайте обсуждать это в другой теме: Альтернатива ЛУТ. Эта тема создавалась про ЧПУ+3Д принтер.
для ЛУТ нужен правильный принтер с правильным тонером. Те что есть у меня - тонера сыпят так мало что ничо не прилипает. Так что рисовать дорожки и сверлить дырки - самое то что надо. Но по большому счету все это для дома, в центр купим такой http://www.lpkf.ru/products/rapid-pcb-prototyping/circuit-board-plotter/protomat-s103.htm, в прошлом году бюджет порезали ;(
Так чем закончилось то? Фрезер Пруша работает?
я то же горел идеей совместить фрезер и 3д принтер, пока не купил 3д принтер... (раньше у меня был фрезер, но он был большой и я его продал)
короче это совсем разные вещи и совмещать их нельзя... причин много, начиная от разной жесткости и заканчивая разными скоростями и инерционностью.
Единственное с чем можно совместить 3д принтер - это со слабеньким лазером, наклейки и шильдики делать....