"Одно из главных отличий этой библиотеки состоит в том, что она сама рассчитывает скорости вращения моторов в зависимости от путей, которые должны быть пройдены по одной и другой координате. Таким образом мы можем получать диагональные линии под любыми углами."
Так зачем тогда мне изобретать велосипед с формулой?
Если есть у кого информация по этой библиотеке на Русском, буду ОЧЕНЬ признателен, так как не очень другу с английским, а о библиотке стоило бы почитать для начала, много "глупых" вопросов бы отпало..
То, что я использовал, расчитывает сразу по 3-м координатам и делает диагональ в 3д, но не работает с разгоном - сразу врубается на полную (на заданную) скорость. В этом вся загвоздка.
А Вы собермте механику и погоняйте шаговик разными библиотеками - большая часть вопросов отпадет.
Раз уж купил не совсем то что нужно, буду делать ЧПУшку на том что есть.
В общем, решил делать так:
1. Сварганил станину станка (пока две оси Х и У).
2. По совету уважаемого AlexFisher использоваться будет библиотека AccelStepper.
3. В Excel сделал небольшую координатную доску http://www.ex.ua/view_storage/185170087983 , тут идет подсчет количества ШАГОВ (от следующей координаты отнимаем предыдущую) потом проверяем на какой оси количество шагов меньше, там и скорость должна быть меньшне, так как ранее говорилось - двигатели должны достигать конечных точек одновременно.
4. Подставляем полученные значения в скетч и выполняем.
Тут есть определенные сложности: каждую линию нужно проверять и следить за тем, где необходимо менять направление движения двигателей.
Кто что думает, может кто-то поправит меня или подскажет, как правильно сделать так, чтоб ардуинка не к шагам привязывалась а к координатам? не получается разобраться, как правильно связать обработчики G-Code и Motor Drive Shield L293D?
Ось тяжедая - не страшно. Страшно "трение покоя" - может не стартануть. В доках усилие "Torck" - как-то так. Это момент силы в кг/см. Если ось тяжелая, но крутится "легко", то вопрос решается подбором разгона.
Кажется опоздал...
Захожу редко - текущий проект "завис" - интенсивно заканчиваю.
Собрал наконец-то станину, поехал на местный радиорынок и купил два двигателя шаговых: EM-181 TYPE 17PM-H005-P2VA.
Приехал домой, не найдя даташита на двигатель (на них небыло характеристик, только модель) подключил их к драйверу ULN2003an и подал на драйвер +5V, которые у меня раздает компьютерный блок питания. Залил тестовый скетч в ардуину, мотор заработал как часы, но через минуту к драйверу уже нельзя было прикоснуться пальцем от нагрева..Сразу поняв, что эти моторы очень "прожорливы" по току, отключил и думаю что теперь делать, какой драйвер покупать или есть шанс переделать данный драйвер. Уважаемый AlexFisher, вы говорилили в предыдущих постах, когда я вас спрашивал про переделку интерпритатора G-Code, что использовали драйвера EasyDriver, подскажите, эти драйвера справятся с высоким потреблением тока движков EM-181??
В найденом позднее даташите, к этим движкам, удалось узнать что потребление у них 0,75А на фазу. И вроде как EasyDriver может выдавать данный ток. У меня еще есть MotorShield v3 на L293D, но и он вряд ли вытянет данную нагрузку.
Моторшилд - сразу в сторону. Он не умеет ограничивать ток в режиме удержания.
EasyDriver (тот, который у меня) расчитан на 600 мА, но греется не по детски, пришлось ставить радиатор. Есть современные EasyDriver до 2 А - вот их и нужно ставить. Драйвер должен иметь двойной запас по току (из опыта)
Вроде как EasyDriver v 4.4. позволяет регулировать ток до 750мА/фазу. а двигатель мой, вроде стока и потребляет. То есть, более современных, старше 4.4 я не нашел... или не там ищу?
Особенности:
A3967 микросхема микрошагового драйвера
MS1 и MS2 pins не нужны для изменения шага - полный, пол шага, четверть и одна восьмая шага
Совместим с 4, 6, и 8 контактными шаговыми двигателями.
Регулируемое управление питанием от 150mA/phase до 750mA/phase
Диапозон питания от 7V до 30V, чем выше напряжение тем выше крутящий момент.
Я просто задумался о EasyDriver, только по тому, чтоб не переписывать инициализацию Вашего скетча для Г-кода, так как я еще не совсем знаю как это делать!
Нормально. Ограничить 500 мА - и вперед. Но радиатор нужно прицепить - рекомендую.
Программа для любого драйвера Step/Dir - изменить не трудно. Если что - изменю. Но драйвер ОБЯЗАТЕЛЬНО должен уметь ограничивать ток обмотки. Иначе греться будет все, а работать будет плохо. Я считаю, EasyDriver - хороший выбор.
Подскажите только, как ограничивать ток, добавление резисторов или на драйвере необходимо выполнять некие модификации? (простите за нубство, уже и так поднял школьный курс физики, и вспоминаю весь курс универа по электротехнике.. Никогда не применял, а сейчас захотелось - понял что пора ВСЁ вспоминать)!
А скажите пожалуйста можно ли организовать графическое наблюдение за обрабатываемой деталью, как в окошечке Mach 3?
Конечно можно! Команды параллельно отдаче по УСБ нужно еще парсить и отдавать визуализатору. Визуализатор придется писать самому :) Мне он кажется лишним. Вот расчет пути и прогноз оставшегося времени - это мне нужно. Когда буду новым станком заниматься, обязательно сделаю.
В русле темы я думаю будет очень интересным лог вот этого проекта (язык английский):http://letsmakerobots.com/node/35809 , одно из самых детальных описаний сборки 3д-принтера.
Согласен что должен, но смотря до какой степени.. Я ж говорю, что не обратил внимания на токи и присабачил движки к драйверу, который не расчитан на сильное потребление тока, вот к нему потом палец не клади. Жалко, что долго ждать теперь новые драйвера с эбея. )) у нас в Киеве нигде больше не купишь такого, а если и находишь что-то необходимое, то оно стоит невменяемых денег!
AlexFisher вы случайно не переделали свой станок, насколько я помню у вас там разболтались оси после фрезерования алюминия.
Я уже раз десять собрал разобрал, все не могу добиться точности и прочности конструкции. Сейчас занимаюсь осью Z что то вроде получается - потом выложу конструкцию.
Не переделывал. Нет времени. Хочу провести ряд экспериментов с полированной мебельной трубой на 25мм - отлить для нее подшипник скольжения. На продольную (длиннуб) ость планирую поставить зубчатую рейку (точнее, две - с двух сторон), они появились в duxe.ru
Согласен что должен, но смотря до какой степени.. Я ж говорю, что не обратил внимания на токи и присабачил движки к драйверу, который не расчитан на сильное потребление тока, вот к нему потом палец не клади. Жалко, что долго ждать теперь новые драйвера с эбея. )) у нас в Киеве нигде больше не купишь такого, а если и находишь что-то необходимое, то оно стоит невменяемых денег!
почему не собрать самому, на тех же транзисторах можно, быстро, дешего и под любые параметры. Зачем ждать таких безделушек из других стран, стоимость которым 1.5-3 доллара?
Не переделывал. Нет времени. Хочу провести ряд экспериментов с полированной мебельной трубой на 25мм - отлить для нее подшипник скольжения. На продольную (длиннуб) ость планирую поставить зубчатую рейку (точнее, две - с двух сторон), они появились в duxe.ru
если мебельную китайскую тонкостенную мягкометальную трубу взять собрался в качестве направляющей, то затея не очень... Из тех что я видел - геометрия не идеал, сама мягкая, шов ощущается пальцем. Лцчше взять чермет - толку больще будет. Или стандартная схема чермет + обычные подшипники, отливать линейный подшипник - тож не факт что получится хорошо и точно.
почему не собрать самому, на тех же транзисторах можно, быстро, дешего и под любые параметры. Зачем ждать таких безделушек из других стран, стоимость которым 1.5-3 доллара?
Я с вами согласен, но к сожалению, моих знаний пока не достаточно для такого самоделия. (( Хотя, если бы нашел подходящий пример, то собрать бы в принципе смог.
найдите в интернете, схем много, как транзисторные, так и на м/с. зайдите на форум по самодеьным чпу, тоже есть. Ну и спаять меж собой десяток деталей - навыков не потребуется особых.
один из вариантов 4 транзистора, 4 диода, 1 конденсатор ну и 4 резистора
вот в помощь :) Транзистор можно заменить на более мощные по току. например до 2А взять, если на радиатор еще воткнуть - то греться не будут и моторы посерьезней воткнуть можно.
Это все просто, но нехорошо. Без ограничения тока шаговик будет сильно греться. Если собирать, то только "классику": вот отсюда
по классической схеме:
L298N можно заменить отдельными транзисторами по схеме из даташита, L297 - это как раз контроллер Step/Dir с управлением выходным током (встроенный ШИМ)
если мебельную китайскую тонкостенную мягкометальную трубу взять собрался в качестве направляющей, то затея не очень... Из тех что я видел - геометрия не идеал, сама мягкая, шов ощущается пальцем. Лцчше взять чермет - толку больще будет. Или стандартная схема чермет + обычные подшипники, отливать линейный подшипник - тож не факт что получится хорошо и точно.
Ну не знаю на счет китайности, но стенка 2мм, шов найти не могу ни рукой ни глазами, геометрия свиду вполне себе (вот ее то в первую очередь и проверю), на расстоянии 1м при нагрузке 10кг визуально прогиб не заметен. Может Вы с трубкой для рейлинга путаете? Кроме того, в планах стоит использовать ее не пустую, а со шпилькой внутри и заливкой пустоты. + зубчатую рейку тоже задействовать как направляющую.
Если для человека есть сложность в сборке устройств, то самое простое собрать на время нечто самое простое, потом уже приобрести, либо фрезернуть печатку на собственном станке, и уже конструктор собрать труда не составит, будь там хоть 10 м/схем :)
Да, в принципе все просто! А как быт ьс поддержкой Step/Dir?
А зачем обязательно степ/дир?
Если через библиотеку аселстепер, то там есть вариант инициализации для 4 проводов, если имеется в виду прога, которая у меня, то там есть отдельные функции для шагов - туда легко пихаются вызовы стандартной библиотеки Stepper для 1 шага.
Ну не знаю на счет китайности, но стенка 2мм, шов найти не могу ни рукой ни глазами, геометрия свиду вполне себе (вот ее то в первую очередь и проверю), на расстоянии 1м при нагрузке 10кг визуально прогиб не заметен. Может Вы с трубкой для рейлинга путаете? Кроме того, в планах стоит использовать ее не пустую, а со шпилькой внутри и заливкой пустоты. + зубчатую рейку тоже задействовать как направляющую.
не знаю, я смотрел хромированную трубку, вот в столе сейчас такая стоит, по типу системы для торгового оборудования "джокер". Может есть нечто более качественное, но у этих поделок стенка и 0.5 не вытянет. Качественных и толстых у нас не встречал именно мебельных в толстостенных тем более
Если через библиотеку аселстепер, то там есть вариант инициализации для 4 проводов, если имеется в виду прога, которая у меня, то там есть отдельные функции для шагов - туда легко пихаются вызовы стандартной библиотеки Stepper для 1 шага.
Пока что, я только пытаюсь понять "Как Это Работает"... Для меня сложновато, на данном этапе, просто взять и что-то куда-то "пристегнуть"/переписать/подключить или отключить. Просить кого-то писать для моих деталей скетчи, я не могу, так как хочу сам в этом разобраться. Посему, хочу воспользоваться Вашим ПО (так сказать "взять готовенькое"), посмотреть как работает, поиграться... а только потом, поняв принцип работы, делать свое. Уж простите, что так щепетильно подошел к сему делу! :)
не знаю, я смотрел хромированную трубку, вот в столе сейчас такая стоит, по типу системы для торгового оборудования "джокер". Может есть нечто более качественное, но у этих поделок стенка и 0.5 не вытянет. Качественных и толстых у нас не встречал именно мебельных в толстостенных тем более
Они бывают разные. Возможно, про 2мм стенку я и загнул, но у меня что-то такое:
Пока что, я только пытаюсь понять "Как Это Работает"... Для меня сложновато, на данном этапе, просто взять и что-то куда-то "пристегнуть"/переписать/подключить или отключить. Просить кого-то писать для моих деталей скетчи, я не могу, так как хочу сам в этом разобраться. Посему, хочу воспользоваться Вашим ПО (так сказать "взять готовенькое"), посмотреть как работает, поиграться... а только потом, поняв принцип работы, делать свое. Уж простите, что так щепетильно подошел к сему делу! :)
Возмите первую схему из #331, только транзисторы нужно поставить другие (а то это такие монстры с гайками...), лучше составные. Из наших подходит КТ972. Или полевые n-типа. Только в базу каждого транзистора нужно поставить резистор 470 Ом - 1 кОм.
Собирайте и подключайте. Для начала просто покрутите мотор стандартными примерами. Если вариант понравится, то программу под эту схему я допишу.
На подобной трубе человек собирал станок полностью, проект на ври-цнц форуме был. Я тоже трубу думал эту, т.к. готовый крепеж мне бы упростил задачу значительно, но сомнительное качество китайских труб, наверное направляйка из матричника или если помощнее - чермет будет куда лучше. Поэлегантнее если, я думал взять алюминиевый профиль, была мысль пустить подшипник с канавкой, но в продаже не нашел, а ролики отдельно - не бюджетно получаются.
Z тоже думал про алюмопрофиль и систему подшипников качения. Но, мне кажется, подшипники на аллюминии быстро себе дорожки накатают. Мне же не главное, чтобы все было "по серьезному", мне интересен сам процесс :)
подшипник подтягивается. станок не промышленный, это накатывать он будет часов 200, чтобы обслужить нужно было, и если протрет, то люфт там будет в долях милиметра. Т.е. реально ощутимый люфт это уже сотни часов работы. Хотя могу и ошибаться, но если катать по бровке V образный ролик, то я планировал его подстройку, например закрепить болт с подшипником в O образном овальном отверстии и подтягивать, я даже думал кронштейн сделать на шпильке, чтобы можно было его выше-ниже подкручивать, так и перекосы всякие при сборке убрать можно.
Я пробовал уголок, но почему то на уголке даже стальном набивается канавка, довольно глубокая. А с трубкой на П профиле такого не случается (канавка набивается, но оч маленькая), да и П профиль работает как демпфер. Т.е. даже если свести ближе противоположные ролики то П профиль как бы амортизирует смегчая нажим роликов. И при всем при этом сместить перемещающуюся часть в какую либо сторону практически не удается, у меня получилось только при усилии в 20 кг.
Но такая трубка (толщина стенки) подойдет только для оси Z. Для других осей надо бы потолще.
ну тут не малую роль играет еще сам профиль, жесткости добавляет. если залить его герметиком по типу жидких гвоздей или чем-то подобным, конструкция станет еще монолитнее, и чем больше труба будет входить в профиль, тем жесче получится конструкция, трубу если внутри залить, еще жесче станет, можно и на другие оси использовать, прогибаться она уже не будет, только если истираться сами стенки трубы со временем будут :)
но решить это можно так: вот на примере твоей оси, соединяешь мощной шпилькой две П образных профиля, в 2 крайних точках, одну "П"-образную лыжину закрепляешь жестко, как есть, вторую - отверстия увеличиваешь, чтобы маленько болталась и могла уже-шире становиться. Шпильками подгоняешь, чтоб села плотно но без перетяга, и затягиваешь гайкина отверстиях. при необходимости за 5-15 минут можно будет отрегулировть повторно, убрав появившиеся люфты.
Про залить я тоже думал))) Сейчас регулируется винтами с краев, затянул отпустил. Щас закончу с этой осью буду колдовать с осью Y. Попробую заливать и т.д.
Меня жена из комнаты выгнала, успел только пилотный проект из ДСП, но тогда движки были слабые, а направляющие мебельные в общем или мучаться с тем, чтобы их выставить ровнее надо или более мощный движок брать было :) Т.к. н мебельных всерьез и надолго все равно не планировал, то мучаться не стал. Разжился матричниками, потеплеет буду в гаражных условиях собирать уже небольшую игрушку. Но ардуину я не планирую втыкать. или на самосборном все останется или на китайском контроллере + ПК.
"прогон "обратно" с минимальными параметрами" - вы имеете ввиду, на минимальной скорости?
http://www.rlocman.ru/news/new.html?di=69973
Случайно нашел ссылку http://cnc.maket-city.ru/index.php/proshivka, там есть абзац:
"Одно из главных отличий этой библиотеки состоит в том, что она сама рассчитывает скорости вращения моторов в зависимости от путей, которые должны быть пройдены по одной и другой координате. Таким образом мы можем получать диагональные линии под любыми углами."
Так зачем тогда мне изобретать велосипед с формулой?
Если есть у кого информация по этой библиотеке на Русском, буду ОЧЕНЬ признателен, так как не очень другу с английским, а о библиотке стоило бы почитать для начала, много "глупых" вопросов бы отпало..
То, что я использовал, расчитывает сразу по 3-м координатам и делает диагональ в 3д, но не работает с разгоном - сразу врубается на полную (на заданную) скорость. В этом вся загвоздка.
А Вы собермте механику и погоняйте шаговик разными библиотеками - большая часть вопросов отпадет.
Раз уж купил не совсем то что нужно, буду делать ЧПУшку на том что есть.
В общем, решил делать так:
1. Сварганил станину станка (пока две оси Х и У).
2. По совету уважаемого AlexFisher использоваться будет библиотека AccelStepper.
3. В Excel сделал небольшую координатную доску http://www.ex.ua/view_storage/185170087983 , тут идет подсчет количества ШАГОВ (от следующей координаты отнимаем предыдущую) потом проверяем на какой оси количество шагов меньше, там и скорость должна быть меньшне, так как ранее говорилось - двигатели должны достигать конечных точек одновременно.
4. Подставляем полученные значения в скетч и выполняем.
Тут есть определенные сложности: каждую линию нужно проверять и следить за тем, где необходимо менять направление движения двигателей.
Кто что думает, может кто-то поправит меня или подскажет, как правильно сделать так, чтоб ардуинка не к шагам привязывалась а к координатам? не получается разобраться, как правильно связать обработчики G-Code и Motor Drive Shield L293D?
Всем привет.
Ребята, никто не знает, что случилось с AlexFisher' ом ? Что- то давно его не слышно...
Всем привет.
Ребята, никто не знает, что случилось с AlexFisher' ом ? Что- то давно его не слышно...
Вчера был. http://arduino.ru/forum/programmirovanie/problema-s-kodom-ili-programmoi#comment-22818
Ось тяжедая - не страшно. Страшно "трение покоя" - может не стартануть. В доках усилие "Torck" - как-то так. Это момент силы в кг/см. Если ось тяжелая, но крутится "легко", то вопрос решается подбором разгона.
Кажется опоздал...
Захожу редко - текущий проект "завис" - интенсивно заканчиваю.
Опять прошу помощи разобраться!
Собрал наконец-то станину, поехал на местный радиорынок и купил два двигателя шаговых: EM-181 TYPE 17PM-H005-P2VA.
Приехал домой, не найдя даташита на двигатель (на них небыло характеристик, только модель) подключил их к драйверу ULN2003an и подал на драйвер +5V, которые у меня раздает компьютерный блок питания. Залил тестовый скетч в ардуину, мотор заработал как часы, но через минуту к драйверу уже нельзя было прикоснуться пальцем от нагрева..Сразу поняв, что эти моторы очень "прожорливы" по току, отключил и думаю что теперь делать, какой драйвер покупать или есть шанс переделать данный драйвер. Уважаемый AlexFisher, вы говорилили в предыдущих постах, когда я вас спрашивал про переделку интерпритатора G-Code, что использовали драйвера EasyDriver, подскажите, эти драйвера справятся с высоким потреблением тока движков EM-181??
В найденом позднее даташите, к этим движкам, удалось узнать что потребление у них 0,75А на фазу. И вроде как EasyDriver может выдавать данный ток. У меня еще есть MotorShield v3 на L293D, но и он вряд ли вытянет данную нагрузку.
Моторшилд - сразу в сторону. Он не умеет ограничивать ток в режиме удержания.
EasyDriver (тот, который у меня) расчитан на 600 мА, но греется не по детски, пришлось ставить радиатор. Есть современные EasyDriver до 2 А - вот их и нужно ставить. Драйвер должен иметь двойной запас по току (из опыта)
Понял!!!!
Вроде как EasyDriver v 4.4. позволяет регулировать ток до 750мА/фазу. а двигатель мой, вроде стока и потребляет. То есть, более современных, старше 4.4 я не нашел... или не там ищу?
Особенности:
Я просто задумался о EasyDriver, только по тому, чтоб не переписывать инициализацию Вашего скетча для Г-кода, так как я еще не совсем знаю как это делать!
Нормально. Ограничить 500 мА - и вперед. Но радиатор нужно прицепить - рекомендую.
Программа для любого драйвера Step/Dir - изменить не трудно. Если что - изменю. Но драйвер ОБЯЗАТЕЛЬНО должен уметь ограничивать ток обмотки. Иначе греться будет все, а работать будет плохо. Я считаю, EasyDriver - хороший выбор.
Спасибо Вам огромное.
Подскажите только, как ограничивать ток, добавление резисторов или на драйвере необходимо выполнять некие модификации? (простите за нубство, уже и так поднял школьный курс физики, и вспоминаю весь курс универа по электротехнике.. Никогда не применял, а сейчас захотелось - понял что пора ВСЁ вспоминать)!
На драйвере есть регулировка - маленький подстроечный резистор.
Еще раз благодарю вас, за подробные сведенья. Нужно еще найти у кого-то Амперметр и можно смело продвигаться дальше!!! ))
ну дык на второй странице этой ветки я давал ссылки на свои исходники - на ардуине интерпретатор и управление, комп по усб шлет г-коды http://arduino.ru/forum/obshchii/izgotovlenie-pechatnykh-plat-kak#commen...
[/quote]
А скажите пожалуйста можно ли организовать графическое наблюдение за обрабатываемой деталью, как в окошечке Mach 3?
А скажите пожалуйста можно ли организовать графическое наблюдение за обрабатываемой деталью, как в окошечке Mach 3?
Конечно можно! Команды параллельно отдаче по УСБ нужно еще парсить и отдавать визуализатору. Визуализатор придется писать самому :) Мне он кажется лишним. Вот расчет пути и прогноз оставшегося времени - это мне нужно. Когда буду новым станком заниматься, обязательно сделаю.
В русле темы я думаю будет очень интересным лог вот этого проекта (язык английский):http://letsmakerobots.com/node/35809 , одно из самых детальных описаний сборки 3д-принтера.
Easydriver И ДОЛЖЕН ГРЕТЬСЯ - для него это нормально. На сайте автора даже есть таблица температур.
Согласен что должен, но смотря до какой степени.. Я ж говорю, что не обратил внимания на токи и присабачил движки к драйверу, который не расчитан на сильное потребление тока, вот к нему потом палец не клади. Жалко, что долго ждать теперь новые драйвера с эбея. )) у нас в Киеве нигде больше не купишь такого, а если и находишь что-то необходимое, то оно стоит невменяемых денег!
Согласен что должен, но смотря до какой степени..
Из моего опыта: он греется, потом перегревается (минут через 5) и перестает работать. Поэтому я к ним (ко всем трем сразу) присобачил радиатор.
Использовал на 500 мА
Использовал на 500 мА
Нусс.. подожду уже Изики v.4.4, вроде как заявлены 750мА. Посмотрим... Радиаторы уже нашел! :)
AlexFisher вы случайно не переделали свой станок, насколько я помню у вас там разболтались оси после фрезерования алюминия.
Я уже раз десять собрал разобрал, все не могу добиться точности и прочности конструкции. Сейчас занимаюсь осью Z что то вроде получается - потом выложу конструкцию.
Не переделывал. Нет времени. Хочу провести ряд экспериментов с полированной мебельной трубой на 25мм - отлить для нее подшипник скольжения. На продольную (длиннуб) ость планирую поставить зубчатую рейку (точнее, две - с двух сторон), они появились в duxe.ru
В конце указаны температуры при разных нагрузках
http://www.schmalzhaus.com/EasyDriver/
В конце указаны температуры при разных нагрузках
http://www.schmalzhaus.com/EasyDriver/
Ничего не имею против. Но мне пришлось поставить радиаторы. Собственно, питающее напряжение у меня было максимальное.
Согласен что должен, но смотря до какой степени.. Я ж говорю, что не обратил внимания на токи и присабачил движки к драйверу, который не расчитан на сильное потребление тока, вот к нему потом палец не клади. Жалко, что долго ждать теперь новые драйвера с эбея. )) у нас в Киеве нигде больше не купишь такого, а если и находишь что-то необходимое, то оно стоит невменяемых денег!
почему не собрать самому, на тех же транзисторах можно, быстро, дешего и под любые параметры. Зачем ждать таких безделушек из других стран, стоимость которым 1.5-3 доллара?
Не переделывал. Нет времени. Хочу провести ряд экспериментов с полированной мебельной трубой на 25мм - отлить для нее подшипник скольжения. На продольную (длиннуб) ость планирую поставить зубчатую рейку (точнее, две - с двух сторон), они появились в duxe.ru
если мебельную китайскую тонкостенную мягкометальную трубу взять собрался в качестве направляющей, то затея не очень... Из тех что я видел - геометрия не идеал, сама мягкая, шов ощущается пальцем. Лцчше взять чермет - толку больще будет. Или стандартная схема чермет + обычные подшипники, отливать линейный подшипник - тож не факт что получится хорошо и точно.
почему не собрать самому, на тех же транзисторах можно, быстро, дешего и под любые параметры. Зачем ждать таких безделушек из других стран, стоимость которым 1.5-3 доллара?
Я с вами согласен, но к сожалению, моих знаний пока не достаточно для такого самоделия. (( Хотя, если бы нашел подходящий пример, то собрать бы в принципе смог.
найдите в интернете, схем много, как транзисторные, так и на м/с. зайдите на форум по самодеьным чпу, тоже есть. Ну и спаять меж собой десяток деталей - навыков не потребуется особых.
один из вариантов 4 транзистора, 4 диода, 1 конденсатор ну и 4 резистора
вот в помощь :) Транзистор можно заменить на более мощные по току. например до 2А взять, если на радиатор еще воткнуть - то греться не будут и моторы посерьезней воткнуть можно.
Да, в принципе все просто! А как быт ьс поддержкой Step/Dir?
Это все просто, но нехорошо. Без ограничения тока шаговик будет сильно греться. Если собирать, то только "классику": вот отсюда
по классической схеме:
L298N можно заменить отдельными транзисторами по схеме из даташита, L297 - это как раз контроллер Step/Dir с управлением выходным током (встроенный ШИМ)
если мебельную китайскую тонкостенную мягкометальную трубу взять собрался в качестве направляющей, то затея не очень... Из тех что я видел - геометрия не идеал, сама мягкая, шов ощущается пальцем. Лцчше взять чермет - толку больще будет. Или стандартная схема чермет + обычные подшипники, отливать линейный подшипник - тож не факт что получится хорошо и точно.
Ну не знаю на счет китайности, но стенка 2мм, шов найти не могу ни рукой ни глазами, геометрия свиду вполне себе (вот ее то в первую очередь и проверю), на расстоянии 1м при нагрузке 10кг визуально прогиб не заметен. Может Вы с трубкой для рейлинга путаете? Кроме того, в планах стоит использовать ее не пустую, а со шпилькой внутри и заливкой пустоты. + зубчатую рейку тоже задействовать как направляющую.
Если для человека есть сложность в сборке устройств, то самое простое собрать на время нечто самое простое, потом уже приобрести, либо фрезернуть печатку на собственном станке, и уже конструктор собрать труда не составит, будь там хоть 10 м/схем :)
Да, в принципе все просто! А как быт ьс поддержкой Step/Dir?
А зачем обязательно степ/дир?
Если через библиотеку аселстепер, то там есть вариант инициализации для 4 проводов, если имеется в виду прога, которая у меня, то там есть отдельные функции для шагов - туда легко пихаются вызовы стандартной библиотеки Stepper для 1 шага.
Ну не знаю на счет китайности, но стенка 2мм, шов найти не могу ни рукой ни глазами, геометрия свиду вполне себе (вот ее то в первую очередь и проверю), на расстоянии 1м при нагрузке 10кг визуально прогиб не заметен. Может Вы с трубкой для рейлинга путаете? Кроме того, в планах стоит использовать ее не пустую, а со шпилькой внутри и заливкой пустоты. + зубчатую рейку тоже задействовать как направляющую.
не знаю, я смотрел хромированную трубку, вот в столе сейчас такая стоит, по типу системы для торгового оборудования "джокер". Может есть нечто более качественное, но у этих поделок стенка и 0.5 не вытянет. Качественных и толстых у нас не встречал именно мебельных в толстостенных тем более
А зачем обязательно степ/дир?
Если через библиотеку аселстепер, то там есть вариант инициализации для 4 проводов, если имеется в виду прога, которая у меня, то там есть отдельные функции для шагов - туда легко пихаются вызовы стандартной библиотеки Stepper для 1 шага.
Пока что, я только пытаюсь понять "Как Это Работает"... Для меня сложновато, на данном этапе, просто взять и что-то куда-то "пристегнуть"/переписать/подключить или отключить. Просить кого-то писать для моих деталей скетчи, я не могу, так как хочу сам в этом разобраться. Посему, хочу воспользоваться Вашим ПО (так сказать "взять готовенькое"), посмотреть как работает, поиграться... а только потом, поняв принцип работы, делать свое. Уж простите, что так щепетильно подошел к сему делу! :)
не знаю, я смотрел хромированную трубку, вот в столе сейчас такая стоит, по типу системы для торгового оборудования "джокер". Может есть нечто более качественное, но у этих поделок стенка и 0.5 не вытянет. Качественных и толстых у нас не встречал именно мебельных в толстостенных тем более
Они бывают разные. Возможно, про 2мм стенку я и загнул, но у меня что-то такое:
Тут видно, что есть по крайней мере 3 вида (3 разные толщины стенки)
Пока что, я только пытаюсь понять "Как Это Работает"... Для меня сложновато, на данном этапе, просто взять и что-то куда-то "пристегнуть"/переписать/подключить или отключить. Просить кого-то писать для моих деталей скетчи, я не могу, так как хочу сам в этом разобраться. Посему, хочу воспользоваться Вашим ПО (так сказать "взять готовенькое"), посмотреть как работает, поиграться... а только потом, поняв принцип работы, делать свое. Уж простите, что так щепетильно подошел к сему делу! :)
Возмите первую схему из #331, только транзисторы нужно поставить другие (а то это такие монстры с гайками...), лучше составные. Из наших подходит КТ972. Или полевые n-типа. Только в базу каждого транзистора нужно поставить резистор 470 Ом - 1 кОм.
Собирайте и подключайте. Для начала просто покрутите мотор стандартными примерами. Если вариант понравится, то программу под эту схему я допишу.
На подобной трубе человек собирал станок полностью, проект на ври-цнц форуме был. Я тоже трубу думал эту, т.к. готовый крепеж мне бы упростил задачу значительно, но сомнительное качество китайских труб, наверное направляйка из матричника или если помощнее - чермет будет куда лучше. Поэлегантнее если, я думал взять алюминиевый профиль, была мысль пустить подшипник с канавкой, но в продаже не нашел, а ролики отдельно - не бюджетно получаются.
Z тоже думал про алюмопрофиль и систему подшипников качения. Но, мне кажется, подшипники на аллюминии быстро себе дорожки накатают. Мне же не главное, чтобы все было "по серьезному", мне интересен сам процесс :)
подшипник подтягивается. станок не промышленный, это накатывать он будет часов 200, чтобы обслужить нужно было, и если протрет, то люфт там будет в долях милиметра. Т.е. реально ощутимый люфт это уже сотни часов работы. Хотя могу и ошибаться, но если катать по бровке V образный ролик, то я планировал его подстройку, например закрепить болт с подшипником в O образном овальном отверстии и подтягивать, я даже думал кронштейн сделать на шпильке, чтобы можно было его выше-ниже подкручивать, так и перекосы всякие при сборке убрать можно.
AlexFisher, от меня жена ушла... :-(
Вот как и обещал - конструкция оси Z. Все очень жестко, без люфтов, в нагрузке выдерживает до 20 кг. Еще не доделано, но концепцию думаю видно
Кстати , когда роликов не нашел, думал тоже из 2 подшипников собрать. под уголок с заточкой кроки можно, под трубу примерно так же как тут.
Я пробовал уголок, но почему то на уголке даже стальном набивается канавка, довольно глубокая. А с трубкой на П профиле такого не случается (канавка набивается, но оч маленькая), да и П профиль работает как демпфер. Т.е. даже если свести ближе противоположные ролики то П профиль как бы амортизирует смегчая нажим роликов. И при всем при этом сместить перемещающуюся часть в какую либо сторону практически не удается, у меня получилось только при усилии в 20 кг.
Но такая трубка (толщина стенки) подойдет только для оси Z. Для других осей надо бы потолще.
ну тут не малую роль играет еще сам профиль, жесткости добавляет. если залить его герметиком по типу жидких гвоздей или чем-то подобным, конструкция станет еще монолитнее, и чем больше труба будет входить в профиль, тем жесче получится конструкция, трубу если внутри залить, еще жесче станет, можно и на другие оси использовать, прогибаться она уже не будет, только если истираться сами стенки трубы со временем будут :)
но решить это можно так: вот на примере твоей оси, соединяешь мощной шпилькой две П образных профиля, в 2 крайних точках, одну "П"-образную лыжину закрепляешь жестко, как есть, вторую - отверстия увеличиваешь, чтобы маленько болталась и могла уже-шире становиться. Шпильками подгоняешь, чтоб села плотно но без перетяга, и затягиваешь гайкина отверстиях. при необходимости за 5-15 минут можно будет отрегулировть повторно, убрав появившиеся люфты.
Про залить я тоже думал))) Сейчас регулируется винтами с краев, затянул отпустил. Щас закончу с этой осью буду колдовать с осью Y. Попробую заливать и т.д.
Меня жена из комнаты выгнала, успел только пилотный проект из ДСП, но тогда движки были слабые, а направляющие мебельные в общем или мучаться с тем, чтобы их выставить ровнее надо или более мощный движок брать было :) Т.к. н мебельных всерьез и надолго все равно не планировал, то мучаться не стал. Разжился матричниками, потеплеет буду в гаражных условиях собирать уже небольшую игрушку. Но ардуину я не планирую втыкать. или на самосборном все останется или на китайском контроллере + ПК.