Я в свое время перечитал много постов на форумах по поводу фрезеровки печатных плат, у меня даже есть знакомый собравший такой станочек, вот его комментарий:
У этого метода (фрезеровки) слишком много недостатков. И самый главный из них именно в фрезах. Они перегреваются и садятся. Их ни чем не охладишь. Очень тонкий инструмент а обороты большие. Медь не любит скорости обработки. При меньшей скорости фрезеровки падает качество. Да и сам текстолит сильно садит фрезу. Все кто брался за эту идею, в конечном итоге плевали на это.
Тут проблема не в метале (меди) а именно текстолите,- в его состав входят стекловолокна, которые, во-первых разогревают сильно инструмент при трении, а так же его тупят, именно потому, что стекло значительно прочней метала.
Слишком пыльный процесс: приходится тщательно пылесосить ковры от стружки текстолита
Но сегодня мне попалось интересное видео с ЧПУ станком для рисования плат:
Лазерный принтер у меня как раз умер, а использовал я его только для ЛУТа, замену покупать не хочу. Думаю вместо принтера сделать такой станочек, осталось только найти и опробовать водостойкие маркеры разной толщины, после этого можно браться за механику ЧПУ.
Как вам идея?
Конечно есть недостаток что платы все равно приходится травить, но тем у кого нет принтера этот способ может быть интересен
На ебее продаются специальные маркеры для рисования дорожек плат под травления, дают тоненькую аккуратную линию... А у меня стоит без дела плоттер LIYU-SC630D и к нему в комплекте есть пишущий узел, можно стержень от шариковой ручки поставить а можно и маркер закрепить...
Точно. Теперь я знаю как красиво рисовать платы для однослойного монтажа :) полез на ebay.com закажу пару маркеров :)
Баловство это. Во первых нет идеальных чернил для маркеров которые бы гарантировали отсутствие подтравов
второе - какой бы не был тонкий маркер им не начертить под SMD ничего толкового. Под SMD много прямоугольников рисовать, а маркером можно делать только пады под дип корпуса как на видео
лазерный принтер сейчас стоит в соседнем магазине дешевле набора деталей для сборки чпу при заказе из китая
я свой лазерник купил за 2900 и то он дороже потому что с wifi. А просто три шаговика в 17-м размере (думаю меньше не куда) стоят в Китае минимум 45 баксов = 1600р, а еще нужны нормальные направляющие, динейные подшиприки, драйвера, блок питания, станина и т.д. Экономически ни разу не оправдано
а вот если дело не в деньгах, а в желании что-то сотворить, то лучше сделать чпу для сверловки плат - вот это тема. Или 3д принтео или два в одном
Способ интересный и плату травить не нужно, правда непонятно какая у этого метода минимальная ширина дорожки, да и над улучшением чистоты реза нужно еще поработать.
Способ интересный и плату травить не нужно, правда непонятно какая у этого метода минимальная ширина дорожки, да и над улучшением чистоты реза нужно еще поработать.
В теории - может быть. Но пока там до качества даже "очень хренового лута" еще ой как далеко... Мне кажется даже руками/маркером/рейсфедером можно лучше сделать.
И я не совсем уверен что без увеличение цены на порядок ее получится улучшить. Если вообще получится в домашних условиях.
Фоторезисторм - еще и маску можно сделать. Тут - это не светит.
И это не считая того, что сделать подобные плоттер, с нуля, если не занимался этим - тоже далеко не так просто как кажется изначально. И тоже далеко не "копейки".
Вообщем IMHO "для домашнего" - это тупиковая ветвь. А для "заводского" - подозреваю что уже есть аналоги.
Да и, не понимаю что такого страшного в хлорном железе. Купил пищевой судочек с крышкой. Когда не нужен - закрыл и поставил на полку в туалет. Нужно, вынул, бросил плату, погулял....
Да и, не понимаю что такого страшного в хлорном железе. Купил пищевой судочек с крышкой. Когда не нужен - закрыл и поставил на полку в туалет. Нужно, вынул, бросил плату, погулял....
Полностью поддерживаю!
Или это,ещё и прозрачный,наблюдать можно :)
Плюс ещё если капнул куда,то отмыть гораздо прроще хлорного железа
Ну вот, еще бы управление с планшета сделали, то не было бы цены.
То есть передача G кода и индикация осей.
В чем проблема?
Мне очень хочется посмотреть как ведроиде ну stl-ки я уже плюнул на 7дюймовке смотреть фигня. А вот интересно как разработку формы будешь вести? Я то клаву и мышь имею на своем andorid-е 7 дюймов. А вот Вы наберете такие буквочки?
//art100 20150505 lupa kronshtein on rod M8 M6.5.4
rod =8;//M8 стержень определяет прочность
offset1=3;//mm отступ(добавка) толщины на прочность rod/3=offset~3mm
bolt =rod/2;//4;//M4
//куб основа
y = rod +rod+rod+rod;//24;// offset+8+8+offset //30;//mm
x = rod +rod+rod+rod;//24;// offset+8+8+offset //40;//mm
z = offset1+rod+offset1;//offset+8+offset //10;//mm
//детали
//отступы
rod1offset =rod;//mm
rod2offset =rod*2;//mm
// ------------------------------------------------------------------------------------
rotate([-90, 0, 0]) //translate([0, 0, 0]) // // rotate and translate into printing position
difference() {
// union() {
cube([x, z, y]);//основная форма
// }
translate([x/2, z, rod1offset]) rotate([90, 0, 0]) cylinder(h=y, r=rod/2);//отверстие
translate([0, z/2, rod2offset]) rotate([0, 90, 0]) cylinder(h=x, r=rod/2);//отверстие
translate([x/2, z, rod*3 ]) rotate([90, 0, 0]) cylinder(h=x, r=bolt/2);//отверстие
translate([0, z/2, 0]) { //срежем углы
rotate([0,45,0]) cube([5, z, 5], center=true);
translate([x,0, 0])rotate([0,45,0]) cube([5, z, 5], center=true);
translate([0, 0,y])rotate([0,45,0]) cube([5, z, 5], center=true);
translate([x,0,y])rotate([0,45,0]) cube([5, z, 5], center=true);
}
}
// cutout for belt
// translate([4.3, -0.5, belty]) cube([beltx, z + 1, beltz]);
// y axis end stop screw hole
// translate([x / 2, z + 0.5, endStopScrewy]) rotate([90,0,0]) cylinder(h = z + 1, r = screwDiameter/2);
// y axis end stop screw captured nut indention -- not sure this is necessary.
//translate([x / 2, 0, endStopScrewy])
// //rotate([90, 60, 0])
// //hexagon(nutDiameter, nutz + 1);
// // belt clamp screw holes
// translate([0, z + 0.5, beltClampy]) rotate([90,0,0]) cylinder(h = z + 1, r = screwHoleDiameter/2);
// translate([x, z + 0.5, beltClampy]) rotate([90,0,0]) cylinder(h = z + 1, r = screwHoleDiameter/2);
// // belt tensioning screw hole
купил еще пинов что бы подключить как этот мужик ) https://www.youtube.com/watch?v=BBanpDUTklk
и тут беда (
если запускаю тест моторов через ардуино то моторы работают а если беру скетч с инета для 3 осевого ЧПУ ни фига не работает (((
может кто то делал и есть скетч
или подскажите как это все запустить ?
Как лучше сделать пульт управления под mach3? С клавиатуры управление в ручном режиме это не то. На станке должна быть отдельная панель для удобного использования. Вариант с использованием ардуины в качестве дубляжа клавиатуры по USB хороший, но нет обратной связи нет от мача для реализации индикации работы кнопок. По LPT мало выходов, 13 входов и 4 выхода всего. Делать на LPT , а подсветку кнопок уже на ардуинке сделать? Использовать ардуину для этих целей мне нужно для того чтоб сделать еще и функцию залипания кнопок перемещений осей, так как в самом маче такой функции нет.
ветка еще живет???
Скорее нет, чем да...
Стоит глянуть https://code.google.com/p/atomcnc/
Я в свое время перечитал много постов на форумах по поводу фрезеровки печатных плат, у меня даже есть знакомый собравший такой станочек, вот его комментарий:
У этого метода (фрезеровки) слишком много недостатков. И самый главный из них именно в фрезах. Они перегреваются и садятся. Их ни чем не охладишь. Очень тонкий инструмент а обороты большие. Медь не любит скорости обработки. При меньшей скорости фрезеровки падает качество. Да и сам текстолит сильно садит фрезу. Все кто брался за эту идею, в конечном итоге плевали на это.
Тут проблема не в метале (меди) а именно текстолите,- в его состав входят стекловолокна, которые, во-первых разогревают сильно инструмент при трении, а так же его тупят, именно потому, что стекло значительно прочней метала.
Слишком пыльный процесс: приходится тщательно пылесосить ковры от стружки текстолита
Но сегодня мне попалось интересное видео с ЧПУ станком для рисования плат:
https://www.youtube.com/watch?v=nQYS7Mc-Pgs
Лазерный принтер у меня как раз умер, а использовал я его только для ЛУТа, замену покупать не хочу. Думаю вместо принтера сделать такой станочек, осталось только найти и опробовать водостойкие маркеры разной толщины, после этого можно браться за механику ЧПУ.
Как вам идея?
Конечно есть недостаток что платы все равно приходится травить, но тем у кого нет принтера этот способ может быть интересен
А ведь это идея!
На ебее продаются специальные маркеры для рисования дорожек плат под травления, дают тоненькую аккуратную линию... А у меня стоит без дела плоттер LIYU-SC630D и к нему в комплекте есть пишущий узел, можно стержень от шариковой ручки поставить а можно и маркер закрепить...
Точно. Теперь я знаю как красиво рисовать платы для однослойного монтажа :) полез на ebay.com закажу пару маркеров :)
Описание станка есть в этой теме http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=443
Баловство это. Во первых нет идеальных чернил для маркеров которые бы гарантировали отсутствие подтравов
второе - какой бы не был тонкий маркер им не начертить под SMD ничего толкового. Под SMD много прямоугольников рисовать, а маркером можно делать только пады под дип корпуса как на видео
лазерный принтер сейчас стоит в соседнем магазине дешевле набора деталей для сборки чпу при заказе из китая
я свой лазерник купил за 2900 и то он дороже потому что с wifi. А просто три шаговика в 17-м размере (думаю меньше не куда) стоят в Китае минимум 45 баксов = 1600р, а еще нужны нормальные направляющие, динейные подшиприки, драйвера, блок питания, станина и т.д. Экономически ни разу не оправдано
а вот если дело не в деньгах, а в желании что-то сотворить, то лучше сделать чпу для сверловки плат - вот это тема. Или 3д принтео или два в одном
Хотя да, axill прав, недостатков и правда много, проще купить принтер.
А как на счет метода электроискровой резки меди?
Способ интересный и плату травить не нужно, правда непонятно какая у этого метода минимальная ширина дорожки, да и над улучшением чистоты реза нужно еще поработать.
Хотя да, axill прав, недостатков и правда много, проще купить принтер.
А как на счет метода электроискровой резки меди?
Способ интересный и плату травить не нужно, правда непонятно какая у этого метода минимальная ширина дорожки, да и над улучшением чистоты реза нужно еще поработать.
В теории - может быть. Но пока там до качества даже "очень хренового лута" еще ой как далеко... Мне кажется даже руками/маркером/рейсфедером можно лучше сделать.
И я не совсем уверен что без увеличение цены на порядок ее получится улучшить. Если вообще получится в домашних условиях.
Фоторезисторм - еще и маску можно сделать. Тут - это не светит.
И это не считая того, что сделать подобные плоттер, с нуля, если не занимался этим - тоже далеко не так просто как кажется изначально. И тоже далеко не "копейки".
Вообщем IMHO "для домашнего" - это тупиковая ветвь. А для "заводского" - подозреваю что уже есть аналоги.
Да и, не понимаю что такого страшного в хлорном железе. Купил пищевой судочек с крышкой. Когда не нужен - закрыл и поставил на полку в туалет. Нужно, вынул, бросил плату, погулял....
Да и, не понимаю что такого страшного в хлорном железе. Купил пищевой судочек с крышкой. Когда не нужен - закрыл и поставил на полку в туалет. Нужно, вынул, бросил плату, погулял....
Полностью поддерживаю!
Или это,ещё и прозрачный,наблюдать можно :)
Плюс ещё если капнул куда,то отмыть гораздо прроще хлорного железа
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=285073398
Я персульфат аммония использую, от него пятен нет если сразу отмыть
Я персульфат аммония использую, от него пятен нет если сразу отмыть
А я - просто не парюсь. Ну пятно, ну и что? ;) Оденем другую футболку и подумаем "нужно бы передник купить" ;)
ЧПУ-шники дайте кода для?
Потенциометр ->arduinouno->npn или мосфет кандер индуктивность ШИМ -> двигатель постояного тока 3-24в или 5-12в скорость подбирать.
Притирку механики произвести.
Из вчерашнего уже "притирающего" моего не пойдет. Берите кто хотите.
Я что-то писал такое для DC-motor но потерял.
У меня комп в жару сдох. И потерял по видимому много текущего. У нас сейча +31 сижу в трусах.
Ну вот, еще бы управление с планшета сделали, то не было бы цены.
То есть передача G кода и индикация осей.
Ну вот, еще бы управление с планшета сделали, то не было бы цены.
То есть передача G кода и индикация осей.
Мне очень хочется посмотреть как ведроиде ну stl-ки я уже плюнул на 7дюймовке смотреть фигня. А вот интересно как разработку формы будешь вести? Я то клаву и мышь имею на своем andorid-е 7 дюймов. А вот Вы наберете такие буквочки?
Ну у вас и фото, ничего не разбрать.
А если на одной ардунио GRBL а на другой хороший мониторчик с тачем и SD картой и там управление?
Ну у вас и фото, ничего не разбрать.
2 500 $ и разберете у себя на столе. :)
2 750$
еще вопросы?
2 500 $ и разберете у себя на столе. :)
2 750$
еще вопросы?
Не... с ботами не разговариваю.
2 750$
еще вопросы?
А что так дёшево ? Сырой ещё ?
Здравствуйте! помогите с ЧПУ *(
Короче решил сделать ЧПУ купил
arduino mega 2560
L293D Arduino Dual Motor Shield 2 штуки
купил еще пинов что бы подключить как этот мужик ) https://www.youtube.com/watch?v=BBanpDUTklk
и тут беда (
если запускаю тест моторов через ардуино то моторы работают а если беру скетч с инета для 3 осевого ЧПУ ни фига не работает (((
может кто то делал и есть скетч
или подскажите как это все запустить ?
приятно поучавствовать в проектах
Как лучше сделать пульт управления под mach3? С клавиатуры управление в ручном режиме это не то. На станке должна быть отдельная панель для удобного использования. Вариант с использованием ардуины в качестве дубляжа клавиатуры по USB хороший, но нет обратной связи нет от мача для реализации индикации работы кнопок. По LPT мало выходов, 13 входов и 4 выхода всего. Делать на LPT , а подсветку кнопок уже на ардуинке сделать? Использовать ардуину для этих целей мне нужно для того чтоб сделать еще и функцию залипания кнопок перемещений осей, так как в самом маче такой функции нет.