Подводный робот
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Небольшая вариация по поводу подводных роботов.
Вводные: есть водоем, который поделен на сегменты сетями (платная рыбалка). Сеть нужно периодически инспектировать.
Решение: натянуть вдоль сетки направляющую. На эту направляющую повесить автономное устройство с видеорегистратором, которое будет плавать вперед-назад, писать на флэшку видео, а потом это видео можно будет посмотреть и оценить состояние сети.
На краях направляющей веревки висят магниты. В роботе с обоих сторон стоят герконы, которые реагируют на магниты. Так мы понимаем, что нужно развернуться. Сверху стоит индукционная зарядка, периодически робот сам на базе подзаряжается.
Вот так он выглядит на суше:
А вот он плавает:
Скетч без всяких наворотов, просто опрашиваем три порта и управляем мотором. Если интересно приложу.

Пришел интересный отклик на данную поделку от "заграничных товарищей". Они прямо очень живо интересовались, зачем этому устройству, которое является в чистом виде "fishing torbedo" плавать под водой. Так как я не знал что такое "fishing torbedo", мне стало очень интересно, что же они меют ввиду и вот что нарыл: https://youtu.be/fausfAx_YtQ
Оказывается это достаточно популярная заграничная забава как троллинговая рыбалка. И подобный аппарат используется, чтобы заводить рыболовные снасти на 300-500 метров в море/океан/водоем.
А почему бы не воспроизвести нечто похожее самому? Конечно же ловить на более чем 3 крюча считается у нас браконерством, но тут дело не в рыбалке, к которой я отношусь достаточно нейтрально, тут больше интереса было что-нибудь новенькое собрать. Тем более пришла партия новеньких ESP8266. Из подручных средств получилось собрать вот такой кораблик:
Помимо того, чтобы эт все плавало, хотелось контролировать токи потребления (использовал ACS712) и напряжение на аккумуляторной батарее (взял ADS1115). Поэтому схема стала выглядеть примерно так:
Мотор использовал бесколлекторный, единственно перед использованием мне его залили эпоксидкой.
Интересный проект
Для контроля тока и напряжения удобно использовать INA219
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/mini-obzor-monitora-toka-ina2...
Интересный проект
Для контроля тока и напряжения удобно использовать INA219
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/mini-obzor-monitora-toka-ina2...
Спс, интересный чип, никогда с ним не сталкивался, нужно впрок парочку заказать. Но я смотрю у него максимальный измеряемый ток 3,5А. Для меня это очень мало. Мой мотор сейчас кушает от 6-8А. А может и 20А. Поэтому мне больших точностей не нужно. Устраивает точность в 0,3А
Неправильно немного. Зависит от шунта который поставишь. А в инициализации указываются все параметры:
ту тему почитай и даташит
подпишусь на тему.
интересно.
результаты давай!
что за камера?
Краткий видеообзор по последнему испытанию https://youtu.be/Gsvxv7IUZiQ.