Простая велофара под управлением ATtiny13A
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем привет. Как-то уже давно хотелось сделать что-то подобное, но не было, то ли желания, то ли времени...
Вот решился начать, но не повторяя чужих ошибок, а делая только свои.
Для начала думаю стоит рассказать на словах как хочу сделать, но для начала несколько технических особенностей:
- В качестве мозгов буду использовать ATtiny13A, Почему? Мне нравится с ним работать, шьется дуинкой, маленький, не прожорливый, дешёвый... просто сказка;
- Светодиоды буду использовать не мощные и супер яркие, максимум 1-3 ватта, два штуки на 4 вольта;
- Аккумы будут 18650 несколько штук, соединённые параллельно в батарею;
- Габариты схемы будут не больше спичечного коробка(заслуга полевиков)
Алгоритм работы - подаем импульсы частотой 25 герц на светодиоды, причем таким образом, чтобы постоянно светился один светодиод, тоесть мигали они, как бы по очереди, где-то слышал что так будет не вредно для глаз, может миф, хз. Если же использовать МК то использовать по полной, ведь мультивибратор тоже самое делает, так вот, я научу МК следить за напряжением на аккуме, и засыпать при достижении 0% заряда тем самым не убивая аккум. Может ещё что-то потом придумаю... Ведь ещё останется 2 свободных ноги.
Теперь о проблемах, их как мне кажется немного, но основная - как решить разброс по напряжению на разном уровне разряжённости аккумов(4.2-3.3 Вольт), как программно так и аппаратно, ведь МК будет работать не корректно при таком напряжении питания...
Как мне кажется у моей идеи есть будущее, ведь я буду стараться затратить минимум денег/деталей что немного повысит повторяемость моей схемы и кпд будет выше из-за отсутствия каких либо преобразователей хоть и уровень разряженности аккума будет влиять на яркость света, тут можно что-то придумать, но моя фишка просто и дёшево... Будет видно со временем.
Пока всё, схему нарисую позже, критика приветствуется.
Забыл добавить, я не очень силён в программировании и электротехнике, но какие-то знания есть, так что могу кое чего не понимать, прошу прощения.
Для питания светодиодов дешевле и проще использовать готовый драйвер. Если повезет - на микросхеме драйвера есть вывод DIMM или PWM, позволяющий менять яркость подачей импульсов или просто высокого и низкого уровней...
А вот на что можно обратить интеллектуальную мощь контроллера - это на создание схемы зарядки и балансира для 18650 элементов (Li-Ion/Li-Fe).
Моя цель - минимум затрат и минимум сложности, так как у нас форум по МК не сильно меня пинайте, вариантов реализации есть много, мне проще написать прошивку и собрать схему из минимума элементов...
из описание совершенно не понятен зачем вообще нужен контроллер
поставьте step-down или step-up модуль (в зависимости от сообношения reverce voltage светодиодов, схемы из подключения и питающего напряжения) и все
А если собрать что то типа этого. Конечно нужно нормально все разработать, стабилизировать питание МК, подобрать резисторы на делители, схему управления светиками продумать ....
А если собрать что то типа этого. Конечно нужно нормально все разработать, стабилизировать питание МК, подобрать резисторы на делители, схему управления светиками продумать ....
я правильно понял, что в вашей схеме светодиоды подключаются управляемыми ключами S1 и S2 напрямую к источнику питания? Это же короткое замыкание - reference voltage свтеодиода будет меньше напряжения на батарее (в противном случае светодиод не будет светиться) что приведет к перегоранию светодиода. Должен быть компенсируюший элемент на котором будет падать лишнее напряжение - активное или реактивное сопротивление
Считайте что сопротивление, уже включено в управляющие ключи.
А так это всего лишь, концепция, если можно так сказать. Все нюансы уже пусть продумывает исполнитель. Ему нужно было решить проблемму с питанием мк, и контролем разряда аккумуляторов, здесь эти проблеммы частично решены, вот и все.
Считайте что сопротивление, уже включено в управляющие ключи.
А так это всего лишь, концепция, если можно так сказать. Все нюансы уже пусть продумывает исполнитель. Ему нужно было решить проблемму с питанием мк, и контролем разряда аккумуляторов, здесь эти проблеммы частично решены, вот и все.
конецепт концептом, но надо его как-то к земле придвинуть)) то есть сделать более реалистичным. я что-то наверно не понимаю, не понимаю зачем вообще нужен контродлер. написал выше - модуль step-up или step-down поможет как нельзя лучше и стоит копейки (в китае порядка 2 долларов). Этот модуль обеспечит стабильный ток через светодиоды в широком диапазоне напряжения батарей. Если 18650 взять с встроенной схемой защиты от пере-разряда, то больше ничего и не нужно
не понимаю зачем вообще нужен контродлер.
А потрах.....ся?:)
Может просто человек хочет изучить контроллер, а решение конкретной задачи, способствует этому на максимум.
А потрах.....ся?:)
для этого повод не нужен))
я бы подключил две 18650 последовательно - это источник от 7 до 8,4в
светодиоды 1в последовательно - это forward voltage 6,4в
stepdown module типа http://www.buyincoins.com/new_en/details/lm2596-step-down-adjustable-dc-... или готовый импульсный драйвер на два 1в свтеодиода типа http://dx.com/p/internal-constant-current-source-power-supply-driver-for...
я бы подключил две 18650 последовательно - это источник от 7 до 8,4в
светодиоды 1в последовательно - это forward voltage 6,4в
stepdown module типа http://www.buyincoins.com/new_en/details/lm2596-step-down-adjustable-dc-... или готовый импульсный драйвер на два 1в свтеодиода типа http://dx.com/p/internal-constant-current-source-power-supply-driver-for...
Полностью согласен.
И всё же я сделаю по своему, контроллер нужен для создания импульсов и защиты от глубокого разряда, тем более я по другому ещё не умею... И есть возможность добавления каких-то фич, каких ещё не придумал, может кто-то подскажет? Главное быть в рамках моего концерна.
Пойду переваривать информацию по стабилитронах...
И всё же я сделаю по своему, контроллер нужен для создания импульсов и защиты от глубокого разряда, тем более я по другому ещё не умею... И есть возможность добавления каких-то фич, каких ещё не придумал, может кто-то подскажет? Главное быть в рамках моего концерна.
Пойду переваривать информацию по стабилитронах...
сделайте кнопку SOS после нажатия которой фонарь излучает азбукой морзе SOS и все бегут спасать владельца фонаря)
Посоветуйте пожалуйста какой low drop линейный стаб. мне бы подошел? Расчётные цифры:
- Ток 50мА макс
- Минимальное напряжение входное 3.3 В, макс 4.2 В
- Напряжение выходное 1.9-3.3 в зависимости от самого стаба, главное обеспечить стабильное питание мозгов одной величиной напряжения, потом можно подсчитать какое значение выдаст АЦП тиньки, или же старый и проверенный метод научного тика.
Я не силён в low drop"ах, но мне нужен, как я говорил, дешёвый и доступный стаб, ток ведь маленький, зачем платить больше?
сделайте кнопку SOS после нажатия которой фонарь излучает азбукой морзе SOS и все бегут спасать владельца фонаря)
Запросто, только нужно решить проблему с питанием, точней какой стаб подобрать
Посоветуйте пожалуйста какой low drop линейный стаб. мне бы подошел? Расчётные цифры:
http://dx.com/s/MR16+driver - там у микрухи есть вывод для управления, если руки не трясутся - то можно подпаяться и использовать в качестве элементов S1 и S2...
Линейный стабилизатор Вам не нужен. Для питания светодиода нужен стабилизатор тока, а не напряжения.
Линейный стабилизатор Вам не нужен. Для питания светодиода нужен стабилизатор тока, а не напряжения.
автор имел в виду стабилизацию напряжения питания attiny13
Вижу тут один вариант - повышающий стаб для МК, тем более для полевых транзисторов нужно напряжение как минимум 4 вольта...
В общем планирую сделать так:
Повышающий стаб нужен для транзисторов и питания МК.
Веся моя концепция дёшево и просто начинает рушится за повышалки...
Веся моя концепция дёшево и просто начинает рушится за повышалки...
А Вам было сразу сказано "балансир для зарядки последовательно включенных элементов 18650". В таком случае приходящее напряжение будет как минимум 6 вольт, чего будет достаточно и для питания МК через простенький AMS1117 и для драйверов...
Я понимаю что так проще, согласен, но так не интересно... И тут есть несколько нюансов:
1. Когда один элемент садится а в другом есть ещё скажем 40% заряда(всякое бывает) что тогда? МК отрубит питание и всё? Ведь ещё можно поработать...
2. Для уменьшения нагрева и повышения КПД светодиодов я буду их кормить не постоянным а импульсным током который будет делать МК причем особым образом типо постоянно горит только один диод или первый или второй, вот набросал немного:
3. Для упрощения схемы МК будет следить за напряжением на батареи, и чуть что будет усыпаться, в будущем может даже будет делать себе харакири отключая твердотельное реле или ещё как... Потом прикручу может ещё ... --- ... или SOS морзянкой.
4 Отсутствие понижающего стаба повисит общий КПД
Из недостатков - снижение яркости при разрядке аккумов(с другой стороны в ущерб яркости будет более длительная работа).
PS как повышалку буду использовать такой девайс:
Только что протестировал - при входном напряжении в 3.9 В на выходе имеется 5.5, вх 2.9 В вых 5.6 В (нагрузка Arduino Uno), пол вольта лишние, что решается последовательным включением диода, для первого времени хватит, потом можно что-то поискать.
PPS Под силовой частью имеется ввиду типо пара таких вот подключений IRF630:
1. Когда один элемент садится а в другом есть ещё скажем 40% заряда(всякое бывает) что тогда? МК отрубит питание и всё? Ведь ещё можно поработать...
2. Для уменьшения нагрева и повышения КПД светодиодов я буду их кормить не постоянным а импульсным током который будет делать МК причем особым образом типо постоянно горит только один диод или первый или второй, вот набросал немного:
вы бы почитали побольше теории про электронику
я вам рекомендовал модуль step-down
он импульсный с высоким кпд это раз
второе, если делать управление светодиодами на мк, то надо не абстрактное переключение использовать, а использовать PWM с LC фильторм, судя по вашим текстам вы неготовы все это правильно ни сконфигурировать ни расчитать.
есть явно пробдема с целепологанием, надо вам самому понять что вы хотите, ваши озвученые цели ложные
Никто не идеален. Я понимаю, что то направление в котором я иду совсем неверное, но я люблю делать по своему, возможно это глупо, но при таком подходе можно получить больше опыта нежели так как все...
Я тут раскинул мозгами, зачем твердотельное реле, ведь можно просто полевик влепить, ведь он там есть, получится сэкономить а когда МК увидит критичный уровень напряжения от перестанет подавать напряжение на него и тем же сделает себе харакири, для повторного запуска нужно будет стартануть, как трехфазный двигатель, подержав немного кнопку пуск которая принудительно подаст напряжение на транзистор запустив тем самым МК который будет уже сам держать руку на выключателе...
Сегодня, когда игрался с тинькой, пробовал кормить ее напряжением от 2 до 5-ти вольт, я думал она будет то ли медленней мигать диодами то ли быстро, но нет, на глаз примерно та же скорость что при мин. напряжении что при номинале.
Завтра буду пробовать делать харакири Arduino по вышеописанной схеме.
но я люблю делать по своему, возможно это глупо, но при таком подходе можно получить больше опыта нежели так как все...
конечно вы вправе делать как хотите))
дело не в этом. дело в том что как таковая цель проекта отсутствует. она не определена четким образом, с этим есть пролема. если бы вы ее определили то дальше выбор способа реализации уже дело техники и момент творческий
обратите внимание на даташит тиньки
из него следует например, что версия с буквой V имеет диапазон питания от 1.8в до 5,5в
там же написано что в FUSE можно настроить встроенный BOD - жетектор пониженного напряжения: котороый автоматически если его выставит загонит тиньку в ресет до тех пор пока напряжение снова не вырастет до рабочего
Как и говорил питать МК буду от DC DC преобразователя из 3 в 5В.
А вот маленькое слайд шоу того что есть на данний момент:
http://www.youtube.com/watch?v=wudPr-iS8zw
Вот тут есть ещё немного информации http://hwmans.blogspot.com/2013/08/37-diy-1.html
(побился головой об стол)
насколько я себе понимаю, фонарь лисапеду нужен только когда он едет.. и фонариков которые светят от генаратора на лисапедном колесе более чем достаточно... нафиг там акумуляторы и целый микроконтролер..
как там у Лукьяненко то было
– Если у человека обнаруживаются способности и интерес к магии – он становится прихвостнем, – начал объяснять Щавель. – Если он сумеет использовать волшебство для решения какой-либо задачи, то переходит в ранг подаванов. Когда понимает, что в ряде случаев требуется не применять магию, а подумать и решить задачу умом – человек становится приспешником. А вот последняя ступень – от ученика к волшебнику, она самая трудная. Чтобы стать волшебником, ученик должен…
пойду подумаю как микроконтролер прикрутить к ложке.... а то не гламурненько, ложка и без микроконтролера...
Зайдите сюда и полистайте несколько страниц http://www.velokiev.com/forum/viewforum.php?f=140
http://www.youtube.com/watch?v=8sZL7SJ3zKE
Код:
Вроде первый шаг сделан, как-то лень всём этим заниматься...
Есть ли смысл в конденсаторе, вроде ж как ШИМ это импульсы, тоесть логические 1 и 0, если добавить его, то транзистор начинает пищать и светодиод начинакет светить ярче, но регулировка не такая плавная.
Питаю МК и светодиод от акумов 18650(3,7 В).
транзистор пищать?) рассмешили))) замучили вы его, он ни у кого кроме вас не пишит
для управления светодиодом с помощью ШИМ конденсатор не надо ставить, а вот сопротивление минимальное поставить просто необходимо последовательно со светодиодом. сопротивление нужно расчитать исходя из максимального тока допустимого для светодиода, напряжения питания и полностью открытого транзитовра. тогда при 100% заполнении светодиод будет выдавать своб номинальную мощность
Так вот и думаю стоит ли добавлять сопротивление, ведь ток регулируется ШИМом а напряжение вполне допустимое для моего светодиода, сделал из дуинки импровизированый осцилограф и посмотрел на сигнал с конденсатором практически прямая линия, но мне недаёт покоя одно, ведь в паузах ШИМ конденсатор разряжается а при лог. 1 заряжается тем самым увеличая ток, частота ШИМ у тиньки вроде бы незаметна на глаз, так вот может исключить кондюка из схемы дабы уменьшить потребление. Другое дело светодиод, я незнаю как ему будет под постоянными импульсами, лог. 1 которые создаются для ШИМа...
Так вот и думаю стоит ли добавлять сопротивление, ведь ток регулируется ШИМом а напряжение вполне допустимое для моего светодиода, сделал из дуинки импровизированый осцилограф и посмотрел на сигнал с конденсатором практически прямая линия, но мне недаёт покоя одно, ведь в паузах ШИМ конденсатор разряжается а при лог. 1 заряжается тем самым увеличая ток, частота ШИМ у тиньки вроде бы незаметна на глаз, так вот может исключить кондюка из схемы дабы уменьшить потребление. Другое дело светодиод, я незнаю как ему будет под постоянными импульсами, лог. 1 которые создаются для ШИМа...
вам учебник и осциилограф в руки! ШИМ не регулирует ни ток не напряжение, регулирует только их среднее значение. Если конечно на выходе нет фильтра типа LC или RC - тогда может быть при правильной настройке и регулировка. В вашей схеме вы устраиваете короткое замыкание с частотой несколько десяткой килогерц.
вам учебник и осциилограф в руки! ШИМ не регулирует ни ток не напряжение, регулирует только их среднее значение. Если конечно на выходе нет фильтра типа LC или RC - тогда может быть при правильной настройке и регулировка. В вашей схеме вы устраиваете короткое замыкание с частотой несколько десяткой килогерц.
Ладно регулирует среднее значение, отсюда и яркость свечения.
Если бы было КЗ то грелся транзистор вроде бы, а так холодный
ну если у вас не мощный светодиод то и греться не с чего, оставлю вас с убеждением, что короткого замыкания нет
думаю вас спасает то, что ваш полевик не раскачивается на минимальное сопротивление и гасит все на себе
А где я сделал ощибку?
А где я сделал ощибку?
Вы статью, из которой взяли картинку, дальше читать не стали, ну и опять наступили на предыдущие грабли с подтяжкой для закрытия затвора. :) Наверное стоит для себя заучить несколько несложных правил, типа "двумя руками 220 вольт хватать нельзя", "затвор мосфета нельзя оставлять висящим в воздухе"...
"Только бледнолицый может два раза подряд наступить на одни и те же грабли" (с) анекдот про Чингачгука.
Да есть резисторы, нарисовать забыл.
>> - Аккумы будут 18650 несколько штук, соединённые параллельно в батарею;
>> - Аккумы будут 18650 несколько штук, соединённые параллельно в батарею;
согласен - не стоит так делать. Тут есть и такая проблема - так как не возможно добиться совершенно идентичного состояния нескольких акб в один момент времени, то получится соединение в паралель батарей с разным напряжением, а это приведет к перетеканию токов между батареями и взаимному разряду. Так делают с мощными аккумуляторами, но там (в автомобилях, спецтехнике, тепловозах и тд) ток отдачи важнее тока саморазряда
Спасибо за критику, обязательно буду учитывать, пока набиваю руку так сказать, конденсатор выкинул, вот новое видео:
http://www.youtube.com/watch?v=K5sRfUlEVYI
Насчёт суммирования саморазряда полностью согласен, но у меня данная акб пролежала несколько месяцев, совсем не трогал, и я решил замерять напряжение на ней, было 3.96 В стало 3.86 В, что вполне меня устраивает, суммарная емкость акб будет около 10 000 мА, если верить википедии, то саморазряд будет по 3% на элемент, тоесть 18-20% в первый месяц, что впринципе меня пока устраивает, потом может обзаведусь каким-то мощным аккумулятором...
Вот бы тиньку научить мерять напряжение питания, тогда и защиту от глубокого разряда бы сделал и индикацию уровня заряженности...
у такой 'батареи' ток саморазряда будет в n раз больше, чем при последовательном соединении. Где n = несколько штук.
Взял пару несбалансированных 18650, поставил на железку, сверху ткнул миллиамперметр = 3 (три) миллиампера. Для фары, потребляющей амперы - не так оно и страшно. Хотя коллеги, увлекающиеся ночными велосипедными покатушками говорят, что через 5-7 зарядок - такие параллельно включенные батареи обязательно надо балансировать.
у такой 'батареи' ток саморазряда будет в n раз больше, чем при последовательном соединении. Где n = несколько штук.
Взял пару несбалансированных 18650, поставил на железку, сверху ткнул миллиамперметр = 3 (три) миллиампера. Для фары, потребляющей амперы - не так оно и страшно. Хотя коллеги, увлекающиеся ночными велосипедными покатушками говорят, что через 5-7 зарядок - такие параллельно включенные батареи обязательно надо балансировать.
Как их балансировать то? Ведь все они имеют то же напряжение, если один элемент заряжен то и все тоже... ;)
Простой способ сбалансировать. зарядить каждый элемент отдельно. Или соеденить элементы параллельно только в случае небольшого разброса напряжения и заряжать как один.
Простой способ сбалансировать. зарядить каждый элемент отдельно. Или соеденить элементы параллельно только в случае небольшого разброса напряжения и заряжать как один.
Всё равно не понимаю для чего заряжать по отдельности ведь ток заряда делится соответственно внутренному сопротивлению аккума, тоесть тот который больше голодный получит больше, который меньше... ну вы поняли, та же зарядка только не разбирая акб.
Ведь при параллельном подключении напряжение остаётся одинаковое на всех элементах, соответственно и заряжаются одинаковым напряжением, ну пускай дольше ну и что...
>> Может ещё что-то потом придумаю... Ведь ещё останется 2 свободных ноги.
Сделайте красивый красный мигающий задний фонарь.
Всё равно не понимаю для чего заряжать по отдельности ведь ток заряда делится соответственно внутренному сопротивлению аккума, тоесть тот который больше голодный получит больше, который меньше... ну вы поняли, та же зарядка только не разбирая акб.
Вот балансировка как раз и выявляет более слабые ячейки. По крайней мере, на балансире типа ImaxB6 - это очень хорошо видно. В отсутствии балансира - единственный способ: заряжать по отдельности и смотреть за емкостью.
Внутреннее сопротивление и емкость все равно не идеально на каждом элементе, вот они и разбегаются после нескольки циклов в последовательной батарее. На LiPo сборках батареях делают отвод от каждого элемента для контроля и баланса.
Вот пример на 6 банок, два силовых вывода и и семь мелких для контроля и баланса.
Такие шлейфы называются JST-XH и различаются по количеству последовательно соединенных элементов. Например, JST-XH 4S — это для четырех, как на картинке.
...
Параллельное соединение
Это когда положительные (+) полюсы соединяются с положительными, а отрицательные (−) — с отрицательными:
Когда элементы соединяются параллельно, то их напряжение остается прежним, а емкости — складываются. Получается одна большая батарейка.
Балансировка в случае чистого параллельного соединения не требуется. Однако если в батарее есть и последовательные соединения — как в этой схеме 4S2P — то было бы неплохо припаять балансировочный шлейф:
Взято отсюда, довольно таки неплохой материал междупрочим...
Итак, набросал схемку в протеусе:
Так как я цикл while() открыл только вчера то коментировал почти каждый шаг, чувствую буду к этому коду ещё не раз возвращаться, вот собственно код:
UPD поправил код.
Пока неимею возможности прошить тиньку а протеус почему-то глючано выводит осциллограмму, то показывает то нет, но больше не показывает.
Размер скетча в двоичном коде: 902 байт (из 1 024 байт максимум).
Уже нужно будет задуматься об преобразовании ардуиновских функций в нормальные, Си-шние... но пока ещё пару байт несть не уйду с пути, мне хочется чтобы было наглядней, а наглядней на процесинге.
И сразу вопрос, а почему не рекомендуют программно подтягивать резисторы?