в этом то и суть, нам ненужно его видить, на ноуте видео с камеры коптера, с него же и управление
Если получится реализовать FPV на 3-4км обязательно напишите. Крайне интересно.
обязательно, но хотелось бы помощи по конкретным вопросам:
1) для стабилизации нужны углы акселя и гиро только X и Y ?
если да, то подойдет ли для получения углов приминение фильтра Калмана? реализация http://forumdvrobot.ru/forum/3-41-1
2) правильно, что для использования в стабилизации угла Z необходим комас?
3) на регулятор посылается значение мощьности, которое расчитывается по формуле U = K * ( Err + (1/Ti)*Int + Td*dErr ) ?
4) как расчитать коеффициенты, нужные для нахождения U?
5) каким образом связаны уже стабилизированые углы с вышеуказаной формулой?
скажите, пожалуйста, вот у регуляторов есть защита от случайного запуса, поэтому следует нажимать джойстик пульта до упора вниз/вверх
так как мы полностью отказываемся от пульта, используя ноутбук, как имитировать это действие? как вообще можно заменить джойстики пульта на клавиши клавиатуры? в каком виде надо слать сигнал и в каких диапазонах?
вопросик.. остались мозги от дешового коптэра и пульт (1 движок полетел), копия типа влТойс292.. возможно ли их скрестить с аруиной? мозги управляют однофазными движками (корелесс), но хотелосьбы чтоб ардуина считывалаб с мозгов сигнал на мотор (0 - 3.6 вольта) и подовалаб соответствующий сигнал (0-179 вроде, как для сервы) на регулятор для трёхфазного движка (brushless).. плюсы- в мозгах уже есть все сенсоры длй полёта и стабилизации коптера.. как идея? ;)
а пульт зачем? простенький 2.4г 4-канальный... он то на мозги сигнал шлёт, те на ардуино, ардуино на регулятор мощности=> движок.. интересует именно та часть где ардуино стыкуется с мозгами+PWM.. возможные проблемы с задержкой сигнала в итоге дистабилизация коптера.. так ли? или это ваще не мне было? :D :D
да, но идея в том чтоб построить большой коптер и не заморачиваться с ардуиновскими компасом, гироскопом и т.д., так как это уже установлено в дешовых мозгах... надо лишь чтоб ардуино выступал переходником с 1-фазных движков на 3-фазные более мощные.. ;)
привет всем! это опять я)) наверное вопрос глупый, но все же:
пришли сегодня двигатели Turnigy А2212 1000kv и регули 30А (ссылка на двиг)
а аккумулятор еще не заказал, но очень захотел проверить, поэтому попробовал запитать от такой штуки вроде вышло, оно издало звук инициализации, попробовал засунуть такой код в результате я получаю лишь писк мотора и попытки его двигатся
и почему так? то ли ему аккумул не подходит, то ли нужно снять защиту от случайного нажатия (послав сигнал)
подскажите как мне проверить работу двига, и возможно ли это сделать от указанного аккумулятора
с помощью этого кода можно откалибровать ESC, но вот проблема, он не для Arduino, а для какого-то mbed LPC1768
хотел спростить 3 вопроса:
1) какой потенциометр вы посоветуете приобрести для данной цели?
2) есть ли скетч для Arduino, где можно произвести калибровку подобным образом, если нет - придется перевести этот код
(мне нужен имеено программный метод калибровки и управления, т.к пульта пока нету)
3) так никто и не ответил про тот аккумулятор: подойдет тот NiCd 6v. или лучше взять батарею от ноутбука Li-Ion 11,1v. ?
раз калибровка ненужна, то просто чтобы запустить мотор, нужно послать макс знач 2000 microseconds, а потом мин знач 700 microseconds, esc снимет защиту и при следующей подачи значения уже двигатель будет набирать обороты? Я все правильно понял? Я думал что потенциометр нужен что бы откалибровать и показать регулю где мин и где макс знач... Почитав, понял что это обычно 700 и 2000 microseconds
Регули не калибруются. Так регули проверяются. Калибруется та аппаратура, которая посылает сигнал регулям.
Программируется связь между углом отклонения джойстика и той шириной импульса который аппаратура выдаст на регуль, а у каждого регуля может потребоваться своя " перекодировка". Вот это и надо запоминать в аппаратуре для конкретного мотора-сервы и конкретной модели.
програмирование регуля нужно для того чтоб поменять некотрые функции (типо тормоз и там ещё каието)по поводу акумов нужен липо на 2 или 3 банки а это от 7 до 12 вольт .при 6 вольтах регуль начинае сбрасывать обороты и выключается.если всё в порядке с акумом и мотором при включении питания мотор пиликает мелодию (сначит всё в порядке )и тогда можно запускать.дёрганье бывает когда одна фаза не подключена
при 6 вольтах регуль начинае сбрасывать обороты и выключается.если всё в порядке с акумом и мотором при включении питания мотор пиликает мелодию (сначит всё в порядке )и тогда можно запускать.
абсолютно чистая правда! сегодня мы наконец-то завели эти моторы от того аккумулятора NiCd 6v. мы послали ему 2000 микросекунд, потом 1000, после этого он "заткнулся" пикать и принимал значения, при подаче 1500 оно набрало обороты и за 10 сек сбросило их до 0
в общем спасибо всем кто помог, будем покупать нормальный аккумулятор.
Li-po 10С 11,1v 10 000 mAh хватит для этих моторов?
а лучше будет взять 2 таких?
они вообще хорошие? (просто цена на удивление небольшая)
или посоветуйте свой вариант, но что бы летать можно было от 30 мин
есть даже тема рекордов полетов, как удалось при весе 2.1 кг. пролететь на 2 батареях 4200mah 7 км? есть какой-то секрет, о котором я не знаю? просто все на форумах пытаются навязать, что "летать вы сможете максимум 7-10 мин" (напрягать, если честно, начало такое заявление)
1) так мною указанный аккумулятор подойдет для длительного полета? (ну если 2 таких взять)
2) собственно на каких же аккумуляторах летают люди на такие дальние дистанции? да и что за телеметрию они используют? какой пульт ДУ сможет так поддерживать связь??
Ничего не получится, пустая трата времени, максимум 10-15 мин - это предел, для хоббийных вариантов.
Заряд/разряд Li-ion аккумулятора контроллирует свой драйвер, соединять их там для увеличения емкости или напряжения просто так не получиться, и как ранее сказали ток отдачи Li-ion аккумулятора не для таких целей.
да ну, а на ютубе человек летал с аккумулятором 20 000 mAh 3,5 часа, у него коптер магией обладает?
а тут 10 400 mAh предпологается, и вы прогнозируете 10-15 мин? а, ну, ясно...
ИМХО, нет разницы, брать литий-ионный или литий-полимерный. Время их израсходования практически одно и то же.
Если только на самых малых оборотах движки крутить, а взлетать как думаешь? Литий-ион ток не отдаст!
Надо измерить ток потребления всех двигателей примерно на 50% газа, потом смотреть сколько они жрут в этом режиме. От этих расходов и начинать танцы с бубном (разные винты дают разную тягу, ну и токи соответственно).
Примем вес на 1 мотор 600 г, общий вес коптера - 2,4 кг, тогда на 1 мотор потреляемая мощность 100 Вт, ток 9А, напряжение 11 В, коэффициент эфф-ти 5 гр/Вт. Общий ток - 36А. макс вес батарей 1,2 кг, учитывая 1,2 кг на раму, моторы, электронику. Хватит на 3 батареи 11 V 5200 mah 30C. Итого 15600mah /36A = 25 минут полета. Максимальный ток от такой батареи равен 5,2*30*3=468А, хватило и бы батареи 5С.
Если отказаться от рамы на 800 г и поставить что-нибудь полегче, можно принять вес на 1 мотор - 200 г, общий вес - 800 г, тогда на 1 мотор потребляемая мощность 22 Вт, ток 2 А, напряжение 11В, коэф. эфф-ти 8,5 гр/Вт. Общий ток - 8 А, макс вес батарей - 300 г. Ставим батарею 11 V 4000 mah. Итого 30 минут полета.
Примем вес на 1 мотор 600 г, общий вес коптера - 2,4 кг, тогда на 1 мотор потреляемая мощность 100 Вт, ток 9А, напряжение 11 В, коэффициент эфф-ти 5 гр/Вт. Общий ток - 36А. макс вес батарей 1,2 кг, учитывая 1,2 кг на раму, моторы, электронику. Хватит на 3 батареи 11 V 5200 mah 30C. Итого 15600mah /36A = 25 минут полета. Максимальный ток от такой батареи равен 5,2*30*3=468А, хватило и бы батареи 5С.
Если отказаться от рамы на 800 г и поставить что-нибудь полегче, можно принять вес на 1 мотор - 200 г, общий вес - 800 г, тогда на 1 мотор потребляемая мощность 22 Вт, ток 2 А, напряжение 11В, коэф. эфф-ти 8,5 гр/Вт. Общий ток - 8 А, макс вес батарей - 300 г. Ставим батарею 11 V 4000 mah. Итого 30 минут полета.
Расчеты дело хорошее и позволяют сделать предварительную оценку! Но они проводятся для стстического режима, в полете все совершенно о дугому. Емкости 5C не хватит, надо выбирать с запасом. При резкой смене режима батарея просядет, и при выставленной на регуляторе отсечке по напряжению произойдет отключение мотора. Это как известно превращает коптер в дрова! В рсчете берется общая емкость бататреи и делится на ток потребления, но это не совсем актуально так как мы не расходуем всю емкость батареи! Вы никогда не получите всю указанную емкость, в лучшем случае это будет 50-70 % от указанного номинала батареи. По мере разряда батареи обороты двигателей будут падать, и для поддержания парметров полета необходимо постоянно прибавлять обороты моторам, что в свою очередь будет в большей степени раряжать батарею. И это все при идеальных условиях! Добавьте сюда услиление ветра с которым прийдется бороться, и расходовать энергию батареи на это противостояние. Даже если принять во нвнимание расчетные 25 минут, то это билет в один конец! Надо еще и вернуться на базу, при наличии встречного ветра заряда батареи может не хватить на обратный путь, и скорее всего коптер будет превращен в дрова, а в месте с ним и все видео или фото оборудование. В любом случае надо вешать логер и снимать ральные характеристики по токопотреблению в реальном полете, и только на основании конкретных полученных данных можео сделать более актуальные расчеты полетного времени и состояния батарей.
Время полета 32 мин, если добавить еще 1 батарею, можно 48 мин летать.
расчеты правильные для статического режима! Расчеты позволяют сделать предварительную оценку времени полета.
Что касается приведенных данных эффективности мотора, то они снимаются при постоянном напряжении которое китайцы берут с блоков питания. По факту эти характеристики получаются другие, сам лично в этом убеждался. При подключении блока питания все отлично, характеристики соответствуют заявленным, а подключение батарей различной емкости дают разные результаты эффективности одного и того же мотора с одним и тем же винтом. В этом легко убедиться на простом тесте: вы можете повисеть 10 минут на своем коптере в квартире (если позволяет место), потом попробуйте 10 минут на улице при небольшом ветре. Посмотрите остаток емкости ваших батарей в каждом члучае, и все станет на свои места.
Емкость китайских батарей у различных экземпляров отличается от 10-20%, они селекцией банок не занимаются. Собирая бутерброд из разных банок надо подбирать максимально близкие по параметрам, иначе более слаба банка будет пожирать более сильную, а это потери 5-10%.
У моторов как и батарей параметры тоже плавают!!! На обыкновенных вертолетах меня это не сильно беспокоило, оди мотор, один регулятор, ну и настройки механики ротора соответственно. Когда решил добавить с ксвои радиомоделям коптеры ради интереса тестил движки которые пришли с хобби кинга. Два имели почти одинаковые характеристики по потребляемому току и оборотам, а вот два других китайцы делалали после смены на заводе, в каком то подвале. Внешне даже качество обмотки отличалось, мотали как хотели, пожаловался на хобби кинг, благо они вошли в положение и заменили эти два убогих мотора, только вот пришлось оплатить пересылку.
Често сказать приведенной конфигуроации "Здесь есть конфигурация на этих моторах http://forum.rcdesign.ru/f123/thread345331-34.html#post5522152" я не верю, автор реально занизил вес своего девайса, по моим расчетам вес указанных компонентов получается примерно 2546 гр (можно село обавить еще 50-100 гр к этому весу), а у автора 208о гр. При таком расхождении в весе актуальность его тестирования вызывает вопросы, 540 гр исчезли в неизвестном направлении. Скорее всего автор только хочет собрать себе коптер на базе этих компонентов, и в реальности их не имеет. ТРеп на форумах частое дело, а по факту у человек такое железо только на картинках.
В любом случае надо пользоваться логером, и смотреть реальные характеристики в полете.
Как по мне то для FPV лучше самолет (один мотор, один регулятор, сервы не такие прожорливые), коптер прикольная вещь для видео-фото съемки, а полет по FPV прикольней на самолете, да и ввремя полета реально больше на одних и техже емкостях батарей. Вот для FPV буду самолет собирать вот по такой схеме: http://hobbyking.com/hobbyking/store/__58045__Skua_FPV_Plane_EPO_2100mm_KIT_.html только увеличу в два раза площадь крыла, добавлю закрылки для издевательства, и уберу колеса.
спасибо всем за мнения/отзывы/пожелания!
теперь вот хочу задать пару вопросов:
1) я слышал, что для удлинения проводов от ESC до аккумула нужны провода почти иденьтичные по структуре к проводу самого ESC и соеденять их следует бананами, так вот если этого не сделать прогнозируют пожар в воздухе..
собстввенно: подойдут ли такие провода и такие бананы?
как обычно крепят провода к бананам? (именно как крепить их)
2) как обеспечить красивую и надежную систему ветвления от 1 аккумулятора к 4 "+" и 4 "-" самих регуляторов?
есть ли какие-то готовые четверники с бананоподобными конекторами, что бы не делать их самому, не допустить ошибок и не сжечь в воздухе коптер?
спасибо всем за мнения/отзывы/пожелания!
теперь вот хочу задать пару вопросов:
1) я слышал, что для удлинения проводов от ESC до аккумула нужны провода почти иденьтичные по структуре к проводу самого ESC и соеденять их следует бананами, так вот если этого не сделать прогнозируют пожар в воздухе..
собстввенно: подойдут ли такие провода и такие бананы?
как обычно крепят провода к бананам? (именно как крепить их)
2) как обеспечить красивую и надежную систему ветвления от 1 аккумулятора к 4 "+" и 4 "-" самих регуляторов?
есть ли какие-то готовые четверники с бананоподобными конекторами, что бы не делать их самому, не допустить ошибок и не сжечь в воздухе коптер?
(мама - на батарею, папа к распределительной плате, не забываем места пайки закрыть термоусадкой). Эти контакты использую как на стандартных классических вертах, так и на коптерах. Никогда не подводили.
Бананы бери от 4мм, главное как они плотно входят друг в друга! Тут надо брать несколько, бывает, что в одной партии надо подбирать (китайсы - однако!)
Рекомендую использовать внешний BEC, главное исключить его влияние на аппаратуру. Есть проблемные сочетания. При удалении глючит аппаратура (приемник).
Не забудь, что встроенный BEC регулятора используем только один!!!! У тебя регули с импульсным BEC. Соместное подключение BEC с регуляторов начнет выводить их из строя по очереди, останется самый сильный, а может и нет. Иногда регули с палеными BEC остаются работоспособными (меня на коптере сына такой регуль уже два сезона отлетал), но сам понимаешь верить им уже нельзя. Небо ошибок не прощает!
Насчет мозгов рекомендую взять готовый полетный контроллер. Меньше "соплей будет" Да и информацию по готовым мозгам в нете искать легче. Проблем будет придостаточно, можешь поверить на слово!
спасибо огромное за такой хороший ответ!!
заказал такую разводную плату провод тоже нашел там же, но можно вопрос: а вот к примеру 24 AWG слишком страшно будет применить?
теперь про внешний BEC
я так понял, что он нужен для питания Arduino (5v) или для чего? и в каком смысле "Соместное подключение BEC с регуляторов начнет выводить их из строя по очереди"? я же подключать буду ESC каждый отдельно к плате расширения, тут же не имеет место совместное подключение...
"встроенный BEC регулятора используем только один"
сново же.. в каком смысле? он выдает 5V и я его уже подключал к ардуине, и она питалась от него, так в чем может быть проблема, или я что-то не понял?
и наконец..
"Бананы бери от 4мм"
а нельзя взять 2 мм? кстати.. как их крепить к проводам? просто припаять?
1. Заказанная тобою плата подойдет. Только тебе нужно будет прикупить ответную часть Т-коннектора (мама) для батареи. Разъемы бери парно (папа+мама), встречаются раъемы одного конструктива но разных производителей у которых наблюдается либо очень тугой, либо очень разболтанный контакт. Лучше взять разъемов с запасом, ты сможешь выбрать оптимальное для себя соединение. Слишком слабое может от вибраций ..... думаю ты понял о чем я. В воздухе тебе помогать будет некому. Слишком тугой разъем доставит тебе неудобства при отключении батареи, иногда не знающие люди дергают за провода, тем самым происходит надрыв внутренних жил, и это сразу не заметить. Из за таких казалось бы мелочей упал не один вертолет! Отнесиь к этому внимательно, не повторяй чужие ошибки!!!
2. Провод 24AWG значительно тоньше, и мы знаем, что ток протекает по поверхности проводника еще есть спротивление этого провода (Не будем вдоваться в законы электротехники). Соответственно чем больше сечение, тем меньше у тебя будет потерь!
Мозги своего коптера ты будешь запитывать 5 вольтами, откуда ты их собираешься брать? Правильно от BEC встроенного регулятора. Как писал ранее использовать будем питание только от одного регулятора???
В приведенных ранее ссылках на распределительные платы ты видел распайку этих плат. В твоем варианте провода от батареи припаиваются к круглым отверстиям (+ и -). Мамы бананов (припаиваем к соответствующим квадратным контактам распределительной платы). Папы питания припаиваем к черному и красному проводу регулятора.
Провода с другой стороны регулятора идущие к мотору распаиваем по другому. На моторе паяем папы, на регуле мамы.
3. Пересмотрел еще раз плату твоего регулятора, BEC этой модели на линейном регуляторе и на 1А, ты собираешься вешать на него все оборудование.... Посчитай потребление всех потребителей, и с учетом этого выбирай себе внешний бек! Внутренний BEC регулятора отключить легко, вытаскиваем средний (красный провод) из разъема, изолируем и все!
4 По диаметру бананов ты наверное понял прочитав второй пункт! К ним так же требование по надежности соединения! Не забудь про изоляцию бананов, обрати внимание на исключение возможности замыкания контактов проводов идущих от регулятора к мотору как между собой, так и на раму! Рама у тебя железная при КЗ будет пых, и как правило это все происходит в водзухе. При таком раскладе на земле ты получишь тушку своего коптера!
5. Движки мне твои не нравятся, а именно цанговое крепление винта. При таком креплении трудно хорошо затянуть кок винта, и цанги такого вида легко слетают с мотора вместе с винтом. В нормальном варианте цапфы винта крепятся к мотору тремя винтами, а сам воздушны винт гайкой, причем на нормальных моторах учитывается резьба (левая правая) которая при вращении сама себя затягивает, а воздушный винт не дает выкрутися маленьким винтикам котрые крепят цапфу к мотру.
По этим ссылкам более наглядно поймешь о чем я писал:
6. Не увидел воздушные винты которые ты планируешь ставить. Для тебя актуален размер 9"x4.7" (это для трех банок и твоих моторов с 1000Kv) Первый показатель диаметр, второй шаг винта. Винт 10"x4.5" будет тяжеловат для твоего мотора, но не факт. Надо токи, обороты и тягу замерить, тогда сложится пазл какой винт самы оптимальный.
Теперь немного критики... не обижайся!
На твои регули не нашел адекватных описаний и инструкций, хрен знает как их настраивать. И это не есть хорошо! Регули ты взял без запаса 2-3 банки, надо было брать 2-4 банки минимум. В таком случае ты мог перейти на более мощные моторы без попадалава на новые регули.
В регулях есть настройки "тайминга двигателя" (это как опережение зажигания на ДВС), "отключение тормоза", "смена направления вращения" и т.д. Поверь на слово - это не просто вкусняшки, порой изменяя таимнги в регуляторе можно более оптимально настроить работу движка. Как я писал ранее двигатели могут отличаться по своим параметрам, и таймингами можно если не полностью убрать этот негатив, то в значительной мере снизить, и более или мене подогнать под оптимальную работу. Лично я стараюсь брать девайсы где есть настройки, где можно покопаться и поломать голову.
Насчет мозгов я еще раз повторюсь, не нравится мне твоя затея собирать на ардуино, хотя и готовые мозги это тоже самое ардуино, только один существенный плюс - это компас, аксеерометр, барометр и другие девайсы уже на борту запаяны. А у тебя получается "много соплей"!!!!!!! Контакты у стандартного ардуино не самое надежное место, тем более для полетов. Вибрации имеют место быть, и они требуют качественных соединений.
Если не купил все эти прибомбасы, то рекомендую рассмотреть вопрос о мозгах выполненных на одной плате, может оно и дорого, но оно этого стоит. Ты сам на полеты подписался и это очень заразно и затратно. Пока все, если есть вопросы спрашивай, что знаю подскажу.
Если получится реализовать FPV на 3-4км обязательно напишите. Крайне интересно.
обязательно, но хотелось бы помощи по конкретным вопросам:
1) для стабилизации нужны углы акселя и гиро только X и Y ?
если да, то подойдет ли для получения углов приминение фильтра Калмана? реализация http://forumdvrobot.ru/forum/3-41-1
2) правильно, что для использования в стабилизации угла Z необходим комас?
3) на регулятор посылается значение мощьности, которое расчитывается по формуле U = K * ( Err + (1/Ti)*Int + Td*dErr ) ?
4) как расчитать коеффициенты, нужные для нахождения U?
5) каким образом связаны уже стабилизированые углы с вышеуказаной формулой?
скажите, пожалуйста, вот у регуляторов есть защита от случайного запуса, поэтому следует нажимать джойстик пульта до упора вниз/вверх
так как мы полностью отказываемся от пульта, используя ноутбук, как имитировать это действие? как вообще можно заменить джойстики пульта на клавиши клавиатуры? в каком виде надо слать сигнал и в каких диапазонах?
вопросик.. остались мозги от дешового коптэра и пульт (1 движок полетел), копия типа влТойс292.. возможно ли их скрестить с аруиной? мозги управляют однофазными движками (корелесс), но хотелосьбы чтоб ардуина считывалаб с мозгов сигнал на мотор (0 - 3.6 вольта) и подовалаб соответствующий сигнал (0-179 вроде, как для сервы) на регулятор для трёхфазного движка (brushless).. плюсы- в мозгах уже есть все сенсоры длй полёта и стабилизации коптера.. как идея? ;)
фото пульта приложи
а пульт зачем? простенький 2.4г 4-канальный... он то на мозги сигнал шлёт, те на ардуино, ардуино на регулятор мощности=> движок.. интересует именно та часть где ардуино стыкуется с мозгами+PWM.. возможные проблемы с задержкой сигнала в итоге дистабилизация коптера.. так ли? или это ваще не мне было? :D :D
просто если это такой пульт то тебе мозги вообще не нужны. просто ардуина и радиомодуль nrf24l01
будешь считывать нормальные сигналы а не заниматься декодированием ppm сигнала, что в принципе тоже осуществимо
http://www.banggood.com/ru/WLtoys-Transmitter-For-V202-V212-V222-RC-Quadcopter-p-79237.html
возможно и с другими пультами этой фирмы будет работать. надо проверять
я просто сам таким пользуюсь. купил его отдельно чтобы управлять различными игрушками
http://www.youtube.com/watch?v=2V8MKTHPTqw
да, но идея в том чтоб построить большой коптер и не заморачиваться с ардуиновскими компасом, гироскопом и т.д., так как это уже установлено в дешовых мозгах... надо лишь чтоб ардуино выступал переходником с 1-фазных движков на 3-фазные более мощные.. ;)
так драйвер для 1 фазного двигателя отдельно стоит и на него подается ppm?
хотя мне кажется драйвер/транзистор уже на плате. и на выходе ты имеешь шим. и ты его хочешь считывать?
Про сборные аккумуляторы почитайте.
Принцип зарядки самосборных аккумуляторов требует особой схемы.
зачем велик изобретать есть готовые и проверенные решения
http://forum.rcdesign.ru/f123/
эхх. ясно что ничего не ясно.. обкурился форумов, буду копить на фантом 2 вижн +, надоело искать решения для сборки своего..
так повторите чейто проэкт поймёте что к чему
http://www.delfi.lv/tech/tehnologii/ces-latvijskij-dron-airdog-pokoril-s...
слыхал.. тож из латвии.. ничего особенного кроме дизайна..
привет всем! это опять я)) наверное вопрос глупый, но все же:
пришли сегодня двигатели Turnigy А2212 1000kv и регули 30А (ссылка на двиг)
а аккумулятор еще не заказал, но очень захотел проверить, поэтому попробовал запитать от такой штуки
вроде вышло, оно издало звук инициализации, попробовал засунуть такой код
в результате я получаю лишь писк мотора и попытки его двигатся
и почему так? то ли ему аккумул не подходит, то ли нужно снять защиту от случайного нажатия (послав сигнал)
подскажите как мне проверить работу двига, и возможно ли это сделать от указанного аккумулятора
скорее всего ситуация меняется от регулятора к регулятору, но в моем нужно было запускать так
0% - писк
100% - 2 писка кажется
5% - еще пискнет и начинает крутится
неужели ты такую фигню купил за 1800?
спасибо! попробую сегодня так;
нет конечно, купил я тут: http://ru.aliexpress.com/item/-/1936701420.html?recommendVersion=1
весь комплект за ~800 грн
драйвер копия. цвет термоусадки тотже)) наверно также включается
винт сразу не одевай. а то одному парню некисло порезало палец винтом
Есть ещё такие карты, иногда с ними проще поиграться, но если esc firmware compatible
http://www.banggood.com/Hobbywing-LED-Program-Card-p-71827.html
http://www.banggood.com/Hobbywing-Quicrun-Program-Card-RC-Car-Spare-Part...
Есть ещё такие карты, иногда с ними проще поиграться, но если esc firmware compatible
http://www.banggood.com/Hobbywing-LED-Program-Card-p-71827.html
http://www.banggood.com/Hobbywing-Quicrun-Program-Card-RC-Car-Spare-Part...
не понял для чего это?
http://www.leti.com.ua/electronics/esc/turnigy-programming-card/
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=17&cad=rja&uact=8&ved=0CEgQFjAGOAo&url=http%3A%2F%2Fdl.btc.pl%2Fkamami_wa%2Fhk_2169_15.doc&ei=IwC5VMysJ4aiyAPdkoLQDQ&usg=AFQjCNHBRxPLfbtF23AqVflO5vYBMRikjg&bvm=bv.83829542,d.bGQ
есть вопрос:
есть такой код:
он для теста ESC (вот полное описание)
с помощью этого кода можно откалибровать ESC, но вот проблема, он не для Arduino, а для какого-то mbed LPC1768
хотел спростить 3 вопроса:
1) какой потенциометр вы посоветуете приобрести для данной цели?
2) есть ли скетч для Arduino, где можно произвести калибровку подобным образом, если нет - придется перевести этот код
(мне нужен имеено программный метод калибровки и управления, т.к пульта пока нету)
3) так никто и не ответил про тот аккумулятор: подойдет тот NiCd 6v. или лучше взять батарею от ноутбука Li-Ion 11,1v. ?
ну ответьте мне, пожалуйста, мне очень надо знать ответы на вопросы выше...
1. Потенциометр для чего?
2. Калибровка сервиков в этой программе нужна для калибровки сервиков для этой программы. Вы на ней летать будете?
3. NiCd - не взлетит, аккумуляторы не поднимет. Li-Ion от ноутбука - возможно, но тоже плохая удельная ёмкость. И отдаст ли нужный ток.
Там 1 Ампер- это только ток холостого хода, а десятки Ампер- обычные токи...( каждого мотора)
раз калибровка ненужна, то просто чтобы запустить мотор, нужно послать макс знач 2000 microseconds, а потом мин знач 700 microseconds, esc снимет защиту и при следующей подачи значения уже двигатель будет набирать обороты? Я все правильно понял? Я думал что потенциометр нужен что бы откалибровать и показать регулю где мин и где макс знач... Почитав, понял что это обычно 700 и 2000 microseconds
Регули не калибруются. Так регули проверяются. Калибруется та аппаратура, которая посылает сигнал регулям.
Программируется связь между углом отклонения джойстика и той шириной импульса который аппаратура выдаст на регуль, а у каждого регуля может потребоваться своя " перекодировка". Вот это и надо запоминать в аппаратуре для конкретного мотора-сервы и конкретной модели.
А то, что выхотели сделать, уже украдено (сделано) до вас : http://www.ebay.com/itm/Multi-Servo-Tester-3CH-ECS-Consistency-Master-Ch...
програмирование регуля нужно для того чтоб поменять некотрые функции (типо тормоз и там ещё каието)по поводу акумов нужен липо на 2 или 3 банки а это от 7 до 12 вольт .при 6 вольтах регуль начинае сбрасывать обороты и выключается.если всё в порядке с акумом и мотором при включении питания мотор пиликает мелодию (сначит всё в порядке )и тогда можно запускать.дёрганье бывает когда одна фаза не подключена
Да! Для этого и служат http://arduino.ru/forum/proekty/tyazhelyi-kvadrokopter-na-arduino-mega-2...
при 6 вольтах регуль начинае сбрасывать обороты и выключается.если всё в порядке с акумом и мотором при включении питания мотор пиликает мелодию (сначит всё в порядке )и тогда можно запускать.
абсолютно чистая правда! сегодня мы наконец-то завели эти моторы от того аккумулятора NiCd 6v. мы послали ему 2000 микросекунд, потом 1000, после этого он "заткнулся" пикать и принимал значения, при подаче 1500 оно набрало обороты и за 10 сек сбросило их до 0
в общем спасибо всем кто помог, будем покупать нормальный аккумулятор.
Li-po 10С 11,1v 10 000 mAh хватит для этих моторов?
Заказал на пробу точно такойже комплект но 1000кв, 56 грам сам и тяга 700гр с капейкой.. у фантома 920кв и с аккумом 5200ма 25 мин летает...
10С маловато надо 25с или даже 30с
а лучше будет взять 2 таких?
они вообще хорошие? (просто цена на удивление небольшая)
или посоветуйте свой вариант, но что бы летать можно было от 30 мин
есть даже тема рекордов полетов, как удалось при весе 2.1 кг. пролететь на 2 батареях 4200mah 7 км? есть какой-то секрет, о котором я не знаю? просто все на форумах пытаются навязать, что "летать вы сможете максимум 7-10 мин" (напрягать, если честно, начало такое заявление)
На ютюбе народ и на 20 км летает.
https://www.youtube.com/watch?v=zvEHxpoDJVA пишут 63 минуты....
1) так мною указанный аккумулятор подойдет для длительного полета? (ну если 2 таких взять)
2) собственно на каких же аккумуляторах летают люди на такие дальние дистанции? да и что за телеметрию они используют? какой пульт ДУ сможет так поддерживать связь??
телеметрия http://arduino.ru/forum/programmirovanie/arduino-i-osd-menyu-fpv-polety-po-kamere
или https://www.google.ru/search?q=arduino+fpv+osd&newwindow=1&biw=1440&bih=785&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=X9O_VOqnA4P6ywPNx4LABQ&sqi=2&ved=0CDkQsAQ
А по поводу аккумуляторов смотрите на видео- там обычно напряжение, токи и амперчасы видно
Ничего не получится, пустая трата времени, максимум 10-15 мин - это предел, для хоббийных вариантов.
Заряд/разряд Li-ion аккумулятора контроллирует свой драйвер, соединять их там для увеличения емкости или напряжения просто так не получиться, и как ранее сказали ток отдачи Li-ion аккумулятора не для таких целей.
я не имел ввиду буквальное объеденение, что мешает подключить отдельно 2 мотора к 1 аккуму, а 2 других к 2 аккуму?
максимум 10-15 мин
да ну, а на ютубе человек летал с аккумулятором 20 000 mAh 3,5 часа, у него коптер магией обладает?
а тут 10 400 mAh предпологается, и вы прогнозируете 10-15 мин? а, ну, ясно...
Заряд/разряд Li-ion аккумулятора
кстати, и при чем тут Li-ion вообще? я же писал какие аккумуляторы я хочу
а лучше будет взять 2 таких?
ИМХО, нет разницы, брать литий-ионный или литий-полимерный. Время их израсходования практически одно и то же.
для большой батареии еще может нет, а вот для обычной критично. так как токи разные выдают
ИМХО, нет разницы, брать литий-ионный или литий-полимерный. Время их израсходования практически одно и то же.
Если только на самых малых оборотах движки крутить, а взлетать как думаешь? Литий-ион ток не отдаст!
Надо измерить ток потребления всех двигателей примерно на 50% газа, потом смотреть сколько они жрут в этом режиме. От этих расходов и начинать танцы с бубном (разные винты дают разную тягу, ну и токи соответственно).
На низких оборотах эффективность мотора гр/Вт выше, но общий вес уменьшается. По моторам A2212 есть обзор эффективности с разными винтами http://www.microcopters.de/artikel/multicopter-motoren-im-test#sa2212-13.
Проведем подсчеты для винтов 10 дюйм http://www.microcopters.de/photos/91/suppo-a2212-13-10x45.png:
Примем вес на 1 мотор 600 г, общий вес коптера - 2,4 кг, тогда на 1 мотор потреляемая мощность 100 Вт, ток 9А, напряжение 11 В, коэффициент эфф-ти 5 гр/Вт. Общий ток - 36А. макс вес батарей 1,2 кг, учитывая 1,2 кг на раму, моторы, электронику. Хватит на 3 батареи 11 V 5200 mah 30C. Итого 15600mah /36A = 25 минут полета. Максимальный ток от такой батареи равен 5,2*30*3=468А, хватило и бы батареи 5С.
Если отказаться от рамы на 800 г и поставить что-нибудь полегче, можно принять вес на 1 мотор - 200 г, общий вес - 800 г, тогда на 1 мотор потребляемая мощность 22 Вт, ток 2 А, напряжение 11В, коэф. эфф-ти 8,5 гр/Вт. Общий ток - 8 А, макс вес батарей - 300 г. Ставим батарею 11 V 4000 mah. Итого 30 минут полета.
Есть видео https://www.youtube.com/watch?v=_8wQJ4fAxV0, летает час на коптере, заявленная эффективность 17 гр/Вт, советую поискать движки с такими параметрами.
На низких оборотах эффективность мотора гр/Вт выше, но общий вес уменьшается. По моторам A2212 есть обзор эффективности с разными винтами http://www.microcopters.de/artikel/multicopter-motoren-im-test#sa2212-13.
Проведем подсчеты для винтов 10 дюйм http://www.microcopters.de/photos/91/suppo-a2212-13-10x45.png:
Примем вес на 1 мотор 600 г, общий вес коптера - 2,4 кг, тогда на 1 мотор потреляемая мощность 100 Вт, ток 9А, напряжение 11 В, коэффициент эфф-ти 5 гр/Вт. Общий ток - 36А. макс вес батарей 1,2 кг, учитывая 1,2 кг на раму, моторы, электронику. Хватит на 3 батареи 11 V 5200 mah 30C. Итого 15600mah /36A = 25 минут полета. Максимальный ток от такой батареи равен 5,2*30*3=468А, хватило и бы батареи 5С.
Если отказаться от рамы на 800 г и поставить что-нибудь полегче, можно принять вес на 1 мотор - 200 г, общий вес - 800 г, тогда на 1 мотор потребляемая мощность 22 Вт, ток 2 А, напряжение 11В, коэф. эфф-ти 8,5 гр/Вт. Общий ток - 8 А, макс вес батарей - 300 г. Ставим батарею 11 V 4000 mah. Итого 30 минут полета.
Есть видео https://www.youtube.com/watch?v=_8wQJ4fAxV0, летает час на коптере, заявленная эффективность 17 гр/Вт, советую поискать движки с такими параметрами.
Расчеты дело хорошее и позволяют сделать предварительную оценку! Но они проводятся для стстического режима, в полете все совершенно о дугому. Емкости 5C не хватит, надо выбирать с запасом. При резкой смене режима батарея просядет, и при выставленной на регуляторе отсечке по напряжению произойдет отключение мотора. Это как известно превращает коптер в дрова! В рсчете берется общая емкость бататреи и делится на ток потребления, но это не совсем актуально так как мы не расходуем всю емкость батареи! Вы никогда не получите всю указанную емкость, в лучшем случае это будет 50-70 % от указанного номинала батареи. По мере разряда батареи обороты двигателей будут падать, и для поддержания парметров полета необходимо постоянно прибавлять обороты моторам, что в свою очередь будет в большей степени раряжать батарею. И это все при идеальных условиях! Добавьте сюда услиление ветра с которым прийдется бороться, и расходовать энергию батареи на это противостояние. Даже если принять во нвнимание расчетные 25 минут, то это билет в один конец! Надо еще и вернуться на базу, при наличии встречного ветра заряда батареи может не хватить на обратный путь, и скорее всего коптер будет превращен в дрова, а в месте с ним и все видео или фото оборудование. В любом случае надо вешать логер и снимать ральные характеристики по токопотреблению в реальном полете, и только на основании конкретных полученных данных можео сделать более актуальные расчеты полетного времени и состояния батарей.
Расчеты правильные, если все параметры соблюдены. Другой вопрос - качество аккумуляторов, у китайцев емкость может быть и ниже 50% от заявленной.
Вот движок с эффективностью 12гр/Вт при напряжении 14,8В и токе 3,5А http://www.parkflyer.ru/product/1467184/
Здесь есть конфигурация на этих моторах http://forum.rcdesign.ru/f123/thread345331-34.html#post5522152
Время полета 32 мин, если добавить еще 1 батарею, можно 48 мин летать.
Расчеты правильные, если все параметры соблюдены. Другой вопрос - качество аккумуляторов, у китайцев емкость может быть и ниже 50% от заявленной.
Вот движок с эффективностью 12гр/Вт при напряжении 14,8В и токе 3,5А http://www.parkflyer.ru/product/1467184/
Здесь есть конфигурация на этих моторах http://forum.rcdesign.ru/f123/thread345331-34.html#post5522152
Время полета 32 мин, если добавить еще 1 батарею, можно 48 мин летать.
расчеты правильные для статического режима! Расчеты позволяют сделать предварительную оценку времени полета.
Что касается приведенных данных эффективности мотора, то они снимаются при постоянном напряжении которое китайцы берут с блоков питания. По факту эти характеристики получаются другие, сам лично в этом убеждался. При подключении блока питания все отлично, характеристики соответствуют заявленным, а подключение батарей различной емкости дают разные результаты эффективности одного и того же мотора с одним и тем же винтом. В этом легко убедиться на простом тесте: вы можете повисеть 10 минут на своем коптере в квартире (если позволяет место), потом попробуйте 10 минут на улице при небольшом ветре. Посмотрите остаток емкости ваших батарей в каждом члучае, и все станет на свои места.
Емкость китайских батарей у различных экземпляров отличается от 10-20%, они селекцией банок не занимаются. Собирая бутерброд из разных банок надо подбирать максимально близкие по параметрам, иначе более слаба банка будет пожирать более сильную, а это потери 5-10%.
У моторов как и батарей параметры тоже плавают!!! На обыкновенных вертолетах меня это не сильно беспокоило, оди мотор, один регулятор, ну и настройки механики ротора соответственно. Когда решил добавить с ксвои радиомоделям коптеры ради интереса тестил движки которые пришли с хобби кинга. Два имели почти одинаковые характеристики по потребляемому току и оборотам, а вот два других китайцы делалали после смены на заводе, в каком то подвале. Внешне даже качество обмотки отличалось, мотали как хотели, пожаловался на хобби кинг, благо они вошли в положение и заменили эти два убогих мотора, только вот пришлось оплатить пересылку.
(В тесте моторов принимали участие: блок питания, цифровой сервоттестер на базе ардруино, и вот это устройство http://www.ebay.com/itm/DC-DC-60V-20A-1200W-Constant-Voltage-Current-Regulated-Power-Supply-Module-Digit-/231375526735?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item35df0e5b4f )
Често сказать приведенной конфигуроации "Здесь есть конфигурация на этих моторах http://forum.rcdesign.ru/f123/thread345331-34.html#post5522152" я не верю, автор реально занизил вес своего девайса, по моим расчетам вес указанных компонентов получается примерно 2546 гр (можно село обавить еще 50-100 гр к этому весу), а у автора 208о гр. При таком расхождении в весе актуальность его тестирования вызывает вопросы, 540 гр исчезли в неизвестном направлении. Скорее всего автор только хочет собрать себе коптер на базе этих компонентов, и в реальности их не имеет. ТРеп на форумах частое дело, а по факту у человек такое железо только на картинках.
В любом случае надо пользоваться логером, и смотреть реальные характеристики в полете.
Как по мне то для FPV лучше самолет (один мотор, один регулятор, сервы не такие прожорливые), коптер прикольная вещь для видео-фото съемки, а полет по FPV прикольней на самолете, да и ввремя полета реально больше на одних и техже емкостях батарей. Вот для FPV буду самолет собирать вот по такой схеме: http://hobbyking.com/hobbyking/store/__58045__Skua_FPV_Plane_EPO_2100mm_KIT_.html только увеличу в два раза площадь крыла, добавлю закрылки для издевательства, и уберу колеса.
спасибо всем за мнения/отзывы/пожелания!
теперь вот хочу задать пару вопросов:
1) я слышал, что для удлинения проводов от ESC до аккумула нужны провода почти иденьтичные по структуре к проводу самого ESC и соеденять их следует бананами, так вот если этого не сделать прогнозируют пожар в воздухе..
собстввенно: подойдут ли такие провода и такие бананы?
как обычно крепят провода к бананам? (именно как крепить их)
2) как обеспечить красивую и надежную систему ветвления от 1 аккумулятора к 4 "+" и 4 "-" самих регуляторов?
есть ли какие-то готовые четверники с бананоподобными конекторами, что бы не делать их самому, не допустить ошибок и не сжечь в воздухе коптер?
спасибо всем за мнения/отзывы/пожелания!
теперь вот хочу задать пару вопросов:
1) я слышал, что для удлинения проводов от ESC до аккумула нужны провода почти иденьтичные по структуре к проводу самого ESC и соеденять их следует бананами, так вот если этого не сделать прогнозируют пожар в воздухе..
собстввенно: подойдут ли такие провода и такие бананы?
как обычно крепят провода к бананам? (именно как крепить их)
2) как обеспечить красивую и надежную систему ветвления от 1 аккумулятора к 4 "+" и 4 "-" самих регуляторов?
есть ли какие-то готовые четверники с бананоподобными конекторами, что бы не делать их самому, не допустить ошибок и не сжечь в воздухе коптер?
Если верить картинкам в начале твоего поста, то на регуле у тебя провод 16AWG, вот и бери такой в силиконовой изоляции. Посмотри тут: http://hobbyking.com/hobbyking/store/__466__377__Hardware_Accessories-Silicon_Wire_Mesh_Guard.html
Разъемы плата-батарея, рекомендую (у себя их использую) вот эти: http://hobbyking.com/hobbyking/store/__11961__Nylon_T_Connectors_10_Pairs_20pc_.html
(мама - на батарею, папа к распределительной плате, не забываем места пайки закрыть термоусадкой). Эти контакты использую как на стандартных классических вертах, так и на коптерах. Никогда не подводили.
Бананы бери от 4мм, главное как они плотно входят друг в друга! Тут надо брать несколько, бывает, что в одной партии надо подбирать (китайсы - однако!)
Вот плата распределения: http://hobbyking.com/hobbyking/store/__56831__HobbyKing_Mini_Power_Distribution_Board.html
или http://hobbyking.com/hobbyking/store/__68694__HK_Pilot_Power_VI_Module_Distribution_Board_And_Dual_UBEC_ALL_In_One_120A_and_10s_.html
вот еще вариант: http://hobbyking.com/hobbyking/store/__27036__Hobby_King_Quadcopter_Power_Distribution_Board_Lite_.html
Бананы можно и перепаять!
Рекомендую использовать внешний BEC, главное исключить его влияние на аппаратуру. Есть проблемные сочетания. При удалении глючит аппаратура (приемник).
Не забудь, что встроенный BEC регулятора используем только один!!!! У тебя регули с импульсным BEC. Соместное подключение BEC с регуляторов начнет выводить их из строя по очереди, останется самый сильный, а может и нет. Иногда регули с палеными BEC остаются работоспособными (меня на коптере сына такой регуль уже два сезона отлетал), но сам понимаешь верить им уже нельзя. Небо ошибок не прощает!
Насчет мозгов рекомендую взять готовый полетный контроллер. Меньше "соплей будет" Да и информацию по готовым мозгам в нете искать легче. Проблем будет придостаточно, можешь поверить на слово!
спасибо огромное за такой хороший ответ!!
заказал такую разводную плату
провод тоже нашел там же, но можно вопрос: а вот к примеру 24 AWG слишком страшно будет применить?
теперь про внешний BEC
я так понял, что он нужен для питания Arduino (5v) или для чего? и в каком смысле "Соместное подключение BEC с регуляторов начнет выводить их из строя по очереди"? я же подключать буду ESC каждый отдельно к плате расширения, тут же не имеет место совместное подключение...
"встроенный BEC регулятора используем только один"
сново же.. в каком смысле? он выдает 5V и я его уже подключал к ардуине, и она питалась от него, так в чем может быть проблема, или я что-то не понял?
и наконец..
"Бананы бери от 4мм"
а нельзя взять 2 мм? кстати.. как их крепить к проводам? просто припаять?
1. Заказанная тобою плата подойдет. Только тебе нужно будет прикупить ответную часть Т-коннектора (мама) для батареи. Разъемы бери парно (папа+мама), встречаются раъемы одного конструктива но разных производителей у которых наблюдается либо очень тугой, либо очень разболтанный контакт. Лучше взять разъемов с запасом, ты сможешь выбрать оптимальное для себя соединение. Слишком слабое может от вибраций ..... думаю ты понял о чем я. В воздухе тебе помогать будет некому. Слишком тугой разъем доставит тебе неудобства при отключении батареи, иногда не знающие люди дергают за провода, тем самым происходит надрыв внутренних жил, и это сразу не заметить. Из за таких казалось бы мелочей упал не один вертолет! Отнесиь к этому внимательно, не повторяй чужие ошибки!!!
2. Провод 24AWG значительно тоньше, и мы знаем, что ток протекает по поверхности проводника еще есть спротивление этого провода (Не будем вдоваться в законы электротехники). Соответственно чем больше сечение, тем меньше у тебя будет потерь!
Мозги своего коптера ты будешь запитывать 5 вольтами, откуда ты их собираешься брать? Правильно от BEC встроенного регулятора. Как писал ранее использовать будем питание только от одного регулятора???
В приведенных ранее ссылках на распределительные платы ты видел распайку этих плат. В твоем варианте провода от батареи припаиваются к круглым отверстиям (+ и -). Мамы бананов (припаиваем к соответствующим квадратным контактам распределительной платы). Папы питания припаиваем к черному и красному проводу регулятора.
Провода с другой стороны регулятора идущие к мотору распаиваем по другому. На моторе паяем папы, на регуле мамы.
3. Пересмотрел еще раз плату твоего регулятора, BEC этой модели на линейном регуляторе и на 1А, ты собираешься вешать на него все оборудование.... Посчитай потребление всех потребителей, и с учетом этого выбирай себе внешний бек! Внутренний BEC регулятора отключить легко, вытаскиваем средний (красный провод) из разъема, изолируем и все!
4 По диаметру бананов ты наверное понял прочитав второй пункт! К ним так же требование по надежности соединения! Не забудь про изоляцию бананов, обрати внимание на исключение возможности замыкания контактов проводов идущих от регулятора к мотору как между собой, так и на раму! Рама у тебя железная при КЗ будет пых, и как правило это все происходит в водзухе. При таком раскладе на земле ты получишь тушку своего коптера!
5. Движки мне твои не нравятся, а именно цанговое крепление винта. При таком креплении трудно хорошо затянуть кок винта, и цанги такого вида легко слетают с мотора вместе с винтом. В нормальном варианте цапфы винта крепятся к мотору тремя винтами, а сам воздушны винт гайкой, причем на нормальных моторах учитывается резьба (левая правая) которая при вращении сама себя затягивает, а воздушный винт не дает выкрутися маленьким винтикам котрые крепят цапфу к мотру.
По этим ссылкам более наглядно поймешь о чем я писал:
http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=25082
http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=16719
6. Не увидел воздушные винты которые ты планируешь ставить. Для тебя актуален размер 9"x4.7" (это для трех банок и твоих моторов с 1000Kv) Первый показатель диаметр, второй шаг винта. Винт 10"x4.5" будет тяжеловат для твоего мотора, но не факт. Надо токи, обороты и тягу замерить, тогда сложится пазл какой винт самы оптимальный.
Теперь немного критики... не обижайся!
На твои регули не нашел адекватных описаний и инструкций, хрен знает как их настраивать. И это не есть хорошо! Регули ты взял без запаса 2-3 банки, надо было брать 2-4 банки минимум. В таком случае ты мог перейти на более мощные моторы без попадалава на новые регули.
В регулях есть настройки "тайминга двигателя" (это как опережение зажигания на ДВС), "отключение тормоза", "смена направления вращения" и т.д. Поверь на слово - это не просто вкусняшки, порой изменяя таимнги в регуляторе можно более оптимально настроить работу движка. Как я писал ранее двигатели могут отличаться по своим параметрам, и таймингами можно если не полностью убрать этот негатив, то в значительной мере снизить, и более или мене подогнать под оптимальную работу. Лично я стараюсь брать девайсы где есть настройки, где можно покопаться и поломать голову.
Насчет мозгов я еще раз повторюсь, не нравится мне твоя затея собирать на ардуино, хотя и готовые мозги это тоже самое ардуино, только один существенный плюс - это компас, аксеерометр, барометр и другие девайсы уже на борту запаяны. А у тебя получается "много соплей"!!!!!!! Контакты у стандартного ардуино не самое надежное место, тем более для полетов. Вибрации имеют место быть, и они требуют качественных соединений.
Если не купил все эти прибомбасы, то рекомендую рассмотреть вопрос о мозгах выполненных на одной плате, может оно и дорого, но оно этого стоит. Ты сам на полеты подписался и это очень заразно и затратно. Пока все, если есть вопросы спрашивай, что знаю подскажу.