Умный автомобиль
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 02/01/2019 - 21:14
Всем привет!
Хочу поделиться своим проектом для автомобиля. Цель создать умный и безопасный автомобиль. Проект в стадии разработки.
Заказал разные варианты датчиков, плат и т.д., всё будет экспериментироваться. Несколько вариантов, чтобы сделать как можно функциональнее и дешевле систему.
Список устройств:
Планшет на Windows в роли мозгов (Lenovo miix 320-10icr). Будет разработана графическая оболочка.
Arduino Mega (в дальнейшем будет разработана плата) в роли моста датчиков и т.д., между планшетом.
Усилитель звука на TDA, для аудио системы.
20 ультразвуковых датчиков JSN-SR04T.
Лазерные датчики дальности GY-530.
4 камеры для захвата видео с обработкой OpenCV.
Bluetooth модуль, для связи Arduino и планшета.
Модуль 433 Мгц.
Датчики давления шин через 433Мгц.
Из первых задач, создать круговой обзор с помощью ультразвуковых датчиков, обнаружение слепых зон, парковка и т.д.
Варианты:
1. 20 датчиков JSN-SR04T с электроникой, цена каждого с модулем 6 евро. Плюсы: сделан именно для авто (защита IP66), Минусы: дорогой с модулем, слепая зона 25 см.
Цена: 120 евро
2. 40 датчиков JSN-SR04T без электроники, цена каждого 1 евро. Вместо электроники использовать модуль от HC-SR04 (цена 1 евро), но тогда надо использовать 2 датчика, следовательно всего потребуется 40 датчиков и 20 плат. Плюсы: нет минимальной слепой зоны, дешевле, Минусы: много проводов и дырок сверлить в бамперах
Цена: 60 евро
3. 20 датчиков JSN-SR04T, используя один электронный модуль датчика и 20 твердотельных микрореле, для последовательного переключения датчиков. Плюсы: мало проводов, дырок, дёшево, Минусы: возможно на весь опрос всех датчиков уйдёт 0.5 - 1 секунда (за 1 секунду на скорости 90 км в час может много что произойти и система не поможет), пока не знаю, надо будет экспериментировать на практике.
Цена: 30 евро
Пока склоняюсь именно к 3 варианту. Искал информацию по второму и третьему варианту, нигде не нашёл. Может быть кто то такое делал или делает? Тему буду постепенно пополнять о проделанной работе. Спасибо.
смущает только - Планшет на Windows в роли мозгов )))
смущает только - Планшет на Windows в роли мозгов )))
А что именно смущает? Мне нужен был полноценный компьютер на Windows, были варианты использовать плату от ноутбука или стационарного ПК, но нужен был именно сенсорный экран, сенсорные экраны отдельно с хорошим разрешением не дешёвые и хотелось без проводов, не портить панель машины, делаю для Audi A6 C5. Данный планшет, это полноценный ноутбук с 4-х ядерным процессором и Windows 10. Почему Windows, потому что пишу оболочку на C#, Android не признаю для таких систем, при этом будет задействовано компьютерное зрение на OpenCV. Батарея у данного компьютера держит 10 часов.
Тема наверно очень узконаправленная. Хочу спросить, кто то использовал датчики JSN-SR04T припаяв к плате от датчиков HC-SR04? Так-же очень интересно, если использовать одну плату от JSN-SR04T, переключая датчики через твердотельные реле.
Это не светодиодами моргать))) Сложно будет всё собрать в кучу и отлаживать, имхо. )))
Это не светодиодами моргать))) Сложно будет всё собрать в кучу и отлаживать, имхо. )))
Ну например в парктронике как понимаю так и сделано.
Кто то сейчас занимается ультразвуковыми датчиками, очень хотелось бы выслушать мнения. Спасибо!
твоя задача на 100% решаеца наклейкой маленьких выпуклых зеркал на основные без горожения огародов
Не жопьтесь. Берите за 120 евро. Датчики с родной электроникой, а то проект , у которого и так мало шансов, до конца не дойдет.
твоя задача на 100% решаеца наклейкой маленьких выпуклых зеркал на основные без горожения огародов
Нет, не решается, будет задействовано OpenCV.
Почему вы так уверены, что у проекта мало шансов. Через 3 недели, как придут датчики, электроника, начну экспериментировать и уверен, что переключение датчиков через твердотельное реле будет работать. Датчик jsn-sr04t продатся с электроникикой, где присутствует преобразователь 12В, раскачивая его до 40Кгц и наверно ацп, но в парктронике на 4 датчика, используется только по одной микросхеме, это скорее ацп, смотрел по фото внутренностям, вживую не видел, поэтому уверен что такое будет работать, а вот по скорости обработки, буду экспериментировать, на один датчик может уйти до 50мс. И что значит не жоптесь, это только датчики будут стоять 120 евро, если всё ещё посчитать, выйдет более 1000 евро.
И что значит не жоптесь, это только датчики будут стоять 120 евро, если всё ещё посчитать, выйдет более 1000 евро.
вот именно поэтому не жопьтесь - весь ваш проект, если посчитать время разработки - выйдет дороже самой ауди, а вы с самого начала какие-то 60 евро экономите...
И что значит не жоптесь, это только датчики будут стоять 120 евро, если всё ещё посчитать, выйдет более 1000 евро.
вот именно поэтому не жопьтесь - весь ваш проект, если посчитать время разработки - выйдет дороже самой ауди, а вы с самого начала какие-то 60 евро экономите...
У меня много своих разработанных проектов, если я заинтересован проектом, а в данный момент я делаю его для себя, то время не пожалею, (при этом открываю проект для всех бесплатно), поверьте моё время дорогое. PS. Как всегда на форуме данном ничего не изменилось за последние 4 года, как были негативы, так и остались.
1.какие типовые дорожные ситуации вы разобрали схматически,с которыми справиться ваша система ?
2.если проект открытый,кому он ,по вашему мнению, будет интересен?
3.чем ваша система лучше тех что уже есть/применяються автопроизводителями ?
4.понимаете ли вы что ОС Windows не является ОСРВ ?
5.подразумеваеться ли вмешивание системы в управление автоомобилем ?
1. Ситуаций много знаю, сам был в аварии и отдаю себе отчёт. Чтобы это описать, потребуется книга. С чем справится система, в данный момент она работает лишь как инструмент помощи, так как влезать в систему управления и тормозов запрещено, это как асистент скорее будет.
2. Поверьте, всё что открыто и помогает людям, становится самым популярным и востребованным.
3. Системы автопроизводителей, честно сказать мне смешно за всех производителей, кроме Тэслы.
4. ОС Windows стоит в каждом банкомате, только вы не догадаываетесь. И в чём проблема адапитировать на другие системы, я не вижу. В данный момент мне удобно делать именно под эту систему. Насчёт ОСРВ это бред полный.
5. Пока нет, это запрещено. Если система станет оффициальной, то да.
Ещё меня больше удивляет, говорю, ребята, давайте создадим умную систему для автомобиля, буду экспериментировать, чтобы сделать, чтобы обезопасить себя и других, но нет, поставим минуса сразу в создании темы, уверять что ничего не получится, кому это надо, всё же человек, это удивительное создание.
Да и не жопошник я, систему делаю, чтобы мог бы повторить любой простой студент. Удивляюсь я с людей.
да поймите вы в одну харю такую систему нормально не сделать. у автопроизводителей целые отделы трудяться, а вы тут один щас с китайскими датчиками забабахаете супер радар.
да поймите вы в одну харю такую систему нормально не сделать. у автопроизводителей целые отделы трудяться, а вы тут один щас с китайскими датчиками забабахаете супер радар.
Давайте попробуем! Китайцы уже давно делают телефоны, которые обошли Apple. А насчёт автомоблией, везде примитивная электроника используется, единственная компания, которая превзошла, это Тэсла, сейчас начали так-же Audi, Volvo и другие брэнды подключаться, что век ДВС уходит, так как лишь прошивкой можно уже изменить мощность двигателя. Я про ИИ для автомобиля, что у производителей высокого клкасса, а ничего, примитивные парктроники и остановление автомобиля при пешеходе, при цене машины в 50 тысяч евро. Я смогу создать систему в десятки раз дешевле, для простого народа.
4. ОС Windows стоит в каждом банкомате, только вы не догадаываетесь. И в чём проблема адапитировать на другие системы, я не вижу. В данный момент мне удобно делать именно под эту систему. Насчёт ОСРВ это бред полный.
вы понимаете чем отличаються тех.задания банкомата и автомобиля на уровное програмного обеспечения ?
самое ужасное что может произойти во взаимодействии "банкомат-человек" в результате программного/аппаратного сбоя:
1.ваша карточка застрянет в приемнике карточек
2.банкомат предоставит неограниченный допступ к деньгам в его хранилище.
3.вам прижмет пальцы купюро/карто приемником.
А насчёт автомоблией, везде примитивная электроника используется, единственная компания, которая превзошла, это Тэсла, сейчас начали так-же Audi, Volvo и другие брэнды подключаться
то есть про компанию mobileye вы не слышали ?
еще один проект "луного модуля на ардуино", от человека слабо различающего драйвер тока от БП.
вы нам лучше скажите как там БК-0010 на Arduino ? уже стоит в созданом вами музее ?
или умный дом с ИИ, тоже уже запущен ?
а Элис,я думаю, уже превзошла Алису и Сири ?
дак ведь планы ппц наполеоновские . Тс, повторите хотябы просто задний парковочник. Если получится тогда уже дальше двигаться. И чего вы удивляетесь реакции людей на то , как вы за три секунды обговняли электронику современных автомобилей, где опыт собирается годами, но зато щас сделаете как на тесла.
ТС, мой тебе совет, если связался с автомобильной электроникой, то ОЧЕНЬ внимательно прислушивайся ко всему, что говорит MaksVV.
1. Ситуаций много знаю, сам был в аварии
в одной? :) Охеренный опыт, да...
Автопроизводители используют при проектировании статистику из сотен тысяч ситуаций. А тут приходит Вася, который однажды поцарапал бампер и теперь считает себя "видавшим виды" водилой и заявляет. что осчастливит человечество.
ТС - никто вам не запрещает - пробуйте, делайте. Только вряд ли хоть один здравомыслящий человек оценит ваши шансы на успех выше нуля, тем более, что как я вижу это далеко не первый ваш проект, который вы начали и бросили.
Поэтому вряд ли стоит ждать. что все бросятся вам помогать...
= более 80 тыщ рубчиков. Херасе поардуинить решил О_О.
А если серьезно то лучше купите китайскую голову на андроиде фабричного качества. Сам себе тайкую взял, играет прям на все деньги, т.е очень достойно. Последние годы китайщина работает очень шустро. К ней и камеры и парктроник и датчики давления в шинах и регистратор и че только не подключается. Будет вам умный автомобиль. и ещё деньги останутся.
Ещё меня больше удивляет, говорю, ребята, давайте создадим умную систему для автомобиля, буду экспериментировать, чтобы сделать, чтобы обезопасить себя и других, но нет, поставим минуса сразу в создании темы, уверять что ничего не получится, кому это надо, всё же человек, это удивительное создание.
1. Раздел "Проекты" создан для того, чтобы авторы описывали в нем свои проекты и отвечали на вопросы читателей. А Вы в исходном сообщении - задаете вопросы.
2. Если у Вас есть вопросы, ихследует задавать в других разделах данного форума, сопроводив конкретными схемами и скетчами. Вопрос у Вас есть - а схемы и скетчи?
3. Вместо ТЗ, технических идей или плана реализации Вы публикуете набор хотелок вместе с предполагаемым списком комплектующих (кстати, обоснование к списку также отсутствует). Вы считаете это нормальным?
4. Лично я бы банил за темы "Ребята, а давайте вместе сделаем" потому, что в 99.99% случаев они оказываются "мне хочется, сделайте за меня". И пока никаких оснований к тому, чтобы относить Вашу тему к оставшимся 0.01% не наблюдается.
5. В конце концов, если Вам интересно - делайте. Когда сделаете - напишите. Зачем от кого-то трнебовать "Давай-давай!"?
Не буду цитировать каждому сообщения, отвечу одним сообщением.
1. Если не интересует тема, не пиши здесь.
2. Ни у кого помощи я не прошу, лишь спросил про ультразвуковые датчики, что возможно кто то с ними вплотную экспериментировал, так как я ещё жду комплектующие. То что написал, "Создадим вместе", я имел ввиду образно, создаю я, а вы пользуетесь, повторяете, дорабатываете, если хотите.
3. Развели флуд и перевернули всё вверх ногами.
4. Про какие не законченные проекты, все проекты работают, либо не распространены, по простьбе заказчиков. И да, у меня есть "Умный дом", который уже работает больше года.
5. Всем пока, проект будет выладкываться на Youtube.
Для админов. Тему можно удалять.
проект будет выладкываться на Youtube.
это пять! :)))) И чертежи и схемы вы будете снимать мобильником издалека? - супер полезный для сообщества проект.
хотя правильнее было бы разместить это на сайтах типа "приколы.ру" или "Яплакал"
на последок огрызнулся и минусанул b707 :), ой детЁ! ;)))
Частичная автоматизация автомобиля резко увеличивает его опасность, по причине убаюкивания водителя и (или) потери им навыков вождения.
А полная не возможна. Потому как все ситуации на дороге предусмотреть невозможно. И алгоритм их не написать. Потому что кроме ПДД, которые ещё как то можно оцифровать ... есть ещё УДД ... Уступи Дураку (Даме) Дорогу. А это уже область нежёсткой логики с жёсткими последствиями.
Либо скорость такой самоходки по городу будет меньше 20 кмч.
Вот опиши один хотябы пример, когда твой будущий проект имел бы пользу в безопасности ... кроме задних датчиков парковки или задней видеокамеры. Пешехода на переходе вовремя не заметит. Потому как он ступит на переход уже поздно будет тормозить. Выбоину на дороге, заполненную водой проигнорирует. Пъяного велосипедиста не обгонит .... А боковую дистанцию знатья и без робота могу.
P.S. Как реагирует УЗ-дальномер на человека в шубе? Видит ли он его? Или это бкдет фифа-Стелс?
тут имеется ввиду высвечиватель "мертвых" зон. На свовременных автомобилях стоят либо лампочки на боковых зеркалах, либо центральный дисплей высвечивает картинку при нажатии на указатель поворота.
Понятно. Так и я о том! Доверившись датчикам можно прозевать шустрого лихача ... либо от каждого столба шарахаться. А вы в курсе, что есть антирадарные краски для машин? Чтобы камеры не снимали. Так ими красятся не самые дисциплированные водители.
Так, мысли в слух по теме. Я раньше работал на дилерской станции хонда.
Дак вот последние аккорды и акуры имеют продвинутую систему радара. (адаптивный круиз, который автоматически поддерживает расстояние до впереди едущего а/м, автоматическое торможение а/м если система считает, что столкновения уже не избежать и вроде во избежание наезда на пешехода. Кстати естественно ремнём сначала тебя дёргает, типа ты че, водила, куда прёшь в стену?!
также прикольная фича: камера на внутреннем зеркале (смотрит через лобовое вперёд), которая по видео определяла (по цвету огней) встречные машины впереди едут или попутные, сама определяла расстояние и переключала с дальнего на ближний и наоборот.
задняя камера имела три режима. В одном из трёх, каким то макаром, показывала картинку как сверху автомобиля, прикольно.
И все это примерно 2012 год, а щас ещё круче, чё уж говорить. А вы грите тесла тесла. Инженеры не только в тесле трудятся. Взять мерседес бмв, вольво там ппц, электроника весит в машине уже, наверное, больше чем механика.
да че там мерседес, вон форд фокус 3 сам паркуется, можно сказать народный бюджетный автомобиль. И ведь реально сам едет, крутит рулем и заезжает в тёщин карман. Интересное зрелище.
кстати ценники конечно, согласен, неадекватные на комплектующие. менял по гарантии заднюю камеру на сивике. Цена 80 тыс. рублей. Кусочек пластика с ещё меньшим количеством электроники. Менял Головное устройство на андроиде на ср-в 2015 года 500 тыщ рублей, пока со склада нёс покрепче держал, полмульта блин несу.
Радар на акуре МДХ 2015 или аккорд в максималке (установлен в логотипе хонда букве "H" на решётке радиатора) 400 тыщ.
Ито ведь постоянные косяки в ПО, и всё время всякие бюллетени и отзывные, зачастую просто обновление ПО, но все же.
ТС, предстваляете сколько у них работы. У вас будет ещё больше.
Просто они про великую силу ARDUINO-которое-может-всё с алиэкспресса не слыхали, Макс.
Так, мысли в слух по теме. Я раньше работал на дилерской станции хонда.
Дак вот последние аккорды и акуры имеют продвинутую систему радара. (адаптивный круиз, который автоматически поддерживает расстояние до впереди едущего а/м, автоматическое торможение а/м если система считает, что столкновения уже не избежать и вроде во избежание наезда на пешехода. Кстати естественно ремнём сначала тебя дёргает, типа ты че, водила, куда прёшь в стену?!
также прикольная фича: камера на внутреннем зеркале (смотрит через лобовое вперёд), которая по видео определяла (по цвету огней) встречные машины впереди едут или попутные, сама определяла расстояние и переключала с дальнего на ближний и наоборот.
задняя камера имела три режима. В одном из трёх, каким то макаром, показывала картинку как сверху автомобиля, прикольно.
И все это примерно 2012 год, а щас ещё круче, чё уж говорить. А вы грите тесла тесла. Инженеры не только в тесле трудятся. Взять мерседес бмв, вольво там ппц, электроника весит в машине уже, наверное, больше чем механика.
да че там мерседес, вон форд фокус 3 сам паркуется, можно сказать народный бюджетный автомобиль. И ведь реально сам едет, крутит рулем и заезжает в тёщин карман. Интересное зрелище.
кстати ценники конечно, согласен, неадекватные на комплектующие. менял по гарантии заднюю камеру на сивике. Цена 80 тыс. рублей. Кусочек пластика с ещё меньшим количеством электроники. Менял Головное устройство на андроиде на ср-в 2015 года 500 тыщ рублей, пока со склада нёс покрепче держал, полмульта блин несу.
Радар на акуре МДХ 2015 или аккорд в максималке (установлен в логотипе хонда букве "H" на решётке радиатора) 400 тыщ.
Ито ведь постоянные косяки в ПО, и всё время всякие бюллетени и отзывные, зачастую просто обновление ПО, но все же.
ТС, предстваляете сколько у них работы. У вас будет ещё больше.
Картинка сверху, это ставится 4 камеры и через специальный блок, делается как бы вид сверху, установка готового стоит 500 евро.
Самостоятельная парковка, ничего удивительного. Тесла имеет автопилот, используя Nvidia чипы, для обработки компьютеного зрения, парковка это не сложно даже только для ультразвуковых датчиков. Насчёт объёма работ знаю, естественно сразу это не сделать, а постепенно.
С помощью OpenCV можно определять даже рост пешеходов.
парковка вообще не сложно, только для кого? для вас не сложно?
Т.е. всего то надо сделать реверс инжениринг почти всех блоков на высокоскоростной шине CAN, узнать как общаются блоки и рассказать этим блокам как куда крутить руль(ЭУР-у), насколько шевелить дросселем (PCM-у), и когда и как качать насос АБС (ABS-у).
тут имеется ввиду высвечиватель "мертвых" зон. На свовременных автомобилях стоят либо лампочки на боковых зеркалах, либо центральный дисплей высвечивает картинку при нажатии на указатель поворота.
Вот именно. Вы сказали я мол обкалал автопроизводителей, согласитесь, две лампочки и пару датчиков в автомобиле за пару десятков тысяч долларов, это типа нормально?
а за 80 тыщ рублей? )) когда покупаете эту опцию в сборе с машиной это опция стоит сущие копейки. Понятно что уже после покупке будет очень дорого дооборудовать
парковка вообще не сложно, только для кого? для вас не сложно?
Т.е. всего то надо сделать реверс инжениринг почти всех блоков на высокоскоростной шине CAN, узнать как общаются блоки и рассказать этим блокам как куда крутить руль(ЭУР-у), насколько шевелить дросселем (PCM-у), и когда и как качать насос АБС (ABS-у).
Да всё это делается, весь вопрос в цене, я сам занимаюсь уже частично ремонтом автомобильной электроники. Как раз таки управление это самое лёгкое, самое сложное это обработать эту информацию.
пустые слова. Легко так говорить когда ещё нихрена даже не начал. Вы хоть раз шину CAN анализировали? если ни разу, то можете даже не говорить что всё это делается.
Кстати в CAN всётаки лезти настоятельно не рекомендую, тут реальная безопасность. И подушки и тормоза и рулевое.
начните лучше со светодиодов. Так все с ардуино начинают. В зеркалах которые
начните лучше со светодиодов. Так все с ардуино начинают. В зеркалах которые
Ок, договорились. :)
пустые слова. Легко так говорить когда ещё нихрена даже не начал. Вы хоть раз шину CAN анализировали? если ни разу, то можете даже не говорить что всё это делается.
Кстати в CAN всётаки лезти настоятельно не рекомендую, тут реальная безопасность. И подушки и тормоза и рулевое.
А что по вашему CAN шина, это что то из сверхестественного, тогда и компьютерные шины, например usb будет сверхестественная. Всё дело не в шине, а в протоколе, зная протокол, можно всё читать и управлять без проблем. Вся проблема, что автопроизводители обычно делают закрытые протоколы, но всё это читается уже.
Можно полезть в CAN, навесить туда ардуиносоплей, которые коротнут физику при тряске. Машина летит в канаву, а вы наслаждаетесь ударом морды об руль. Всего-то.
да не, такого конечно не будет. Кан шина бывает на машинах рубится по тем или иным причинам, все равно блоки автономно тоже могут функционировать. В канаву от этого не улетишь обычно.
Просто я ТС как раз и толкую именно про протокол, что его ой как не просто хакнуть. Сверхестественного там ничего нет, а вот зашифрованного много. Попробуй разгадай называется.
Попробуй разгадай называется.
Ничо, он умненький и немношко упёртый. разгадает.
Просто я ТС как раз и толкую именно про протокол, что его ой как не просто хакнуть. Сверхестественного там ничего нет, а вот зашифрованного много. Попробуй разгадай называется.
вопрос немного в другом.Допустим, ТС сумеет взломать протокол на своей ауди. И что-то даже подключить. Но между стадией "как-то работает у автора" и "полезно для других людей" - годы труда. Марок авто десятки, моделей - тысячи. Протокол у каждой если не разный, то хотя бы имеет особенности. А у 80% авто в нашей стране вообще КАНа нет :)
В общем, если автор сумеет сделать что-то, полезное хотя бы для 3-5 других владельцев точно таких же машин - это уже будет грандиозный успех.
протокол разный и очень. Даже в пределах одной модели разных лет. без электроусилителя руля в принципе никакая автопарковка не получится. Хотя о чем это я,ведь
Но
[/quote]
Я про логику, машинное зрение и т.д., а не обработку CAN.
Я про логику, машинное зрение и т.д., а не обработку CAN.
Недавно ко мне обратились клиенты которым в 2000г.делал шифрование накладных на отгрузку щебня в карьере. т.к. у них до этого постоянно п#зд#л# щебень подделывая накладные на отгрузку, они как их только не печатали и на цветной бумаге, с "красной" полосой, ничего не помогало, карьер большой, за утро до 200 машин в бухгалтерии "разовых" только оформляти, не считая "постоянщиков". кабель для связи на комп в карьере не прокинуть, взрывные работы через день. Все обрывает, с интернетом тогда было туго. В общем сделал я им простое шифрование с помощью кодов Рида-Соломона, двух бар-кодов в накладной хватило, чтобы описать номер накладной, тип щебня и его количество. как выяснилось 18лет работали, за это время ни разу ничего не сп#зд#л#.
классная история
Надеюсь, они подарили тебе десяток вагонов щебня по итогам? :)